Матканаш – армянские лепешки
Ингредиенты:
Для опары:
- мука (400 г),
- дрожжи сухие (пакетик),
- вода (250 мл).
Для теста:
- мука (600 г),
- вода (500 г),
- соль.
Как готовить:
- Вымесить тесто на первой скорости в течение получаса. Оставить бродить на 1,2 часа при температуре 28 градусов.
- Из 100 мл воды и 20 г муки делаем заварку и нагреваем ее до 65 градусов, т. е. до состояния киселя. Накрыть полотенцем, пусть настоится.
- Тесто выложить расстаиваться на 45 минут на смазанную маслом бумагу для выпечки и накрыть пленкой.
- Затем формируем лепешку, смазываем ее заваркой, отправляем в духовку на пекарской бумаге. Духовку сбрызните водой.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Вариант 1. Классический рецепт лепешек с творогом
Особенно нежными лепешки получаются на кефире. Кроме того, такая выпечка дольше сохраняет свежесть. Приготовление не требует много усилий и затрат, но результат вас порадует.
Ингредиенты для теста
- 5 г мелкой соли;
- 450 г высокосортной муки;
- 30 мл рафинир. масла;
- 200 мл очищенной воды.
Начинка
- 300 г домашнего творога;
- три стрелки зеленого лука;
- свежая петрушка, кинза и укроп.
Пошаговый рецепт лепешек с творогом
Шаг 1:
В емкость с высокими бортами влейте воду, добавьте соль и рафинированное масло. Всыпьте стакан предварительно просеянной муки и перемешайте. Введите еще столько же муки, и вымесите очень нежное тесто. Подсыпая небольшими частями муку, доведите до нужной консистенции.
Шаг 2:
Творог поместите в глубокую посуду. Измельчите зелень, предварительно вымыв ее. Добавьте в творог. Посолите и приправьте все перцем. Тщательно разотрите.
Шаг 3:
Разделите тесто на шесть одинаковых частей. Одну возьмите в работу, а остальные оберните полотенцем, чтобы не обветривались. Раскатайте в тонкий круг, по необходимости подсыпая муку. На середину положите начинку из творога. Соедините края, собирая их в центре. Выгнать весь воздух. Аккуратно раскатать, следя, чтобы тесто не порвалось. Обжарьте лепешки на сухой сковороде до румяности.
Как приготовить лепешки с творогом на кефире
Выкладываем творог в большую чашку, хорошенько разминаем, перемешиваем
Особенно это важно, если творог был в прессованном виде (из брикетов). Подсыпаем соль, вбиваем 2 яйца
Еще раз тщательно размешиваем.
Соединяем кефир со сметаной, полученную массу вливаем к творогу. Продолжаем помешивать до получения вот такой однородной консистенции.
Сыр можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, мелкими брусочками и т.д. В данном примере используются вот такие тонкие ломтики-квадратики. Вмешиваем их в творожную массу.
Муку (около 400 грамм), предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Далее частями подсыпаем ее, тщательно помешивая до загустения. Может быть вам хватит 400 грамм, а может придется добавить еще немного, т.к. многое зависит от влажности творога, размера яиц и т.д.
Когда масса станет более густой, начинаем вымешивать руками. Месим до однородности, тесто должно получиться не слишком крутым, но и при этом не липнущим к рукам. Вот как на фото ниже в самый раз.
Скатали в ком, прикрыли сверху чашкой (чтобы тесто не заветрилось), оставляем примерно на 15 минут.
Время вышло, немного присыпаем мукой, разминаем, слегка прижимаем, а потом делим на равные части. Можно делать таким же образом, разделив на «треугольники». Итого получилось 8 кусков теста – 8 будущих лепешек.
Стол присыпаем мукой, формируем вот такие лепешки. Толщина на ваше усмотрение, но слишком тонкими их делать не стоит. Должна сохраняться некоторая воздушность.
В сковороде разогреваем растительное масло (желательно без запаха). Аккуратно кладем лепешку. Жарим на среднем (или низком) огне по несколько минут до образования румянца.
Тесто схватилось, пропеклось, лепешка становится вот такой золотистой. Многое, конечно, зависит от плиты, потому общее время жарки нужно подстраивать под свои условия. При необходимости можно даже прикрыть крышкой.
Готовую лепешку перекладываем, осталось дожарить остальные. Собственно, всё. Как видите, ничего сложного здесь нет. При должной сноровке блюдо готовится очень быстро.
Аромат просто чудесный! Сами лепешки нежные, при надламывании будет виден тянущийся сыр, в общем, очень вкусно и аппетитно!
Вкусные сырные лепешки на кефире в духовке — как испечь: рецепт
Вкусные сырные лепешки на кефире в духовке
Такие пампушки получаются вкуснейшими. В тестовую заготовку добавляется сыр. Он делает сочни более сытными и воздушными. В качестве «фарша» будем использовать яйца. Попробуйте — получается аппетитно. Как испечь? Вот рецепт вкусных сырных лепешек на кефире в духовке:
Подготовьте подобные составляющие:
Набор продуктов для лепешек
Делайте так:
- Яйца сварите вкрутую.
- В кисломолочный продукт положите соль, сах. песок и соду. Перемешайте и дайте постоять 5-10 мин. Не забудьте заранее вытащить напиток из холодильного шкафа, чтобы он согрелся минимум до 25 градусов.
- Натрите сырок на крупной терочной доске и выложите его ко всем остальным составляющим в миску.
- Положите муку и вымесите мягковатую тестовую заготовку. Отложите в сторонку, пусть полежит.
- Тестовую заготовку разделите на пять частей.
- Яйца порежьте мелко и на каждый сочень положите немного — это будущий «фарш».
- Сверните тестовую заготовку с фаршем внутри как пирожок. Раскатайте сочень с другой стороны.
- Смажьте взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф запекаться. Достаточно 20 мин. при 180 градусах.
Подайте пампушки к столу пышущими жаром. Можно также подать сметану, зелень или разные другие соусы.
Осетинские пироги с сыром и картошкой — рецепт в домашних условиях
Сразу хочу сказать, что расчет теста будет на три пирога и оно будет дрожжевое. И выйдет оно мягким, если все будете делать по рецептуре. Начинающим рекомендую делать все по таким пропорциям, которые даны в ингредиентах. Получатся очень пышные и необычно вкусные пирожки, которые вы будете готовить ни один раз.
Нам понадобится:
Тесто:
- Мука пшеничная — 0,5 кг
- Сливочное масло — 50 г
- Сахарный песок — 1,5 ч. л
- Соль — 1 ч.л
- Сухие дрожжи — 5 гр или полпакетика
- Молоко коровье — 400 мл
Начинка:
- Картофель отварной — 0,2 кг
- Сыр — 0,3 кг
- Сливочное растопленное масло — 20 г
Для смазывания:
Сливочное масло — 25 г
Этапы:
1. В теплое молоко, приблизительно 40 градусов, не больше, внесите сухие дрожжи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте.
Оставьте миску с содержимым на 10-15 минут. Тем временем на плите растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть.
2. Далее возьмите кастрюлю или другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее нужное количество муки плюс добавьте соль и перемешайте. Затем сделайте в мучной массе углубление и влейте в него молочно-дрожжевую смесь. Ну и конечно же растопленное сливочное масло, которое уже к этому времени должно остыть.
Далее сначала столовой ложкой размешайте массу, а после переходите на стол. Вам покажется, что тесто очень жидкое и липкое. Так и есть, сначала оно таким и будет. Но, чтобы было легче вымешивать, смазывайте свои руки подсолнечным растительным маслом без запаха. Замес производите в течение 12-15 минут.
3. В конце концов к завершению замеса, тесто станет упругим, мягким и станет хорошенько отставать от посуды. Накройте его пищевой пленкой или полотенчиком и оставьте в теплом месте на расстойку на 1,5 часа.
4. Теперь, что касается картофельно-сырной начинки. Для ее приготовления отварите очищенный картофель в воде до полной готовности и слейте воду. Растолките его толкушкой до пюреобразной кашицы и внесите сливочное масло. Сыр натрите на крупной терке и соедините эти два компонента вместе и размешайте. Если хотите посолите и поперчите.
5. Далее разделите начинку и тесто на три равные части. Скатайте шарики. Затем (каждый) шарик из теста сплющите и руками из него слепите лепешку диаметром 26 см, на которую в центр выложите начинку.
6. Затем приподнимите края теста и завяжите в узелок, вот таким образом.
7. После чего аккуратно руками или скалкой разровняйте изделие, чтобы получилась вот такая лепешка, как показано на фото ниже. Далее необходимо сделать в середине отверстие, для того, чтобы пар смог выйти.
8. Как только осетинский пирог готов, он вышел ровный и одинаковый по толщине, переместите его на противень, который застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Поместите заготовку в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов сначала 10 минут. А после, чтобы корочка сильнее подрумянилась, сделайте режим температуры больше, 230 градусов и запекайте еще 5 минут.
9. Пока выпекается один пирожок, сформируйте из теста другой. А тот, который вытащили из духовки, смажьте его поверхность сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он не остыл.
Таким образом, у вас должно получиться три осетинских пирога, которые по всем правилам вы должны уложить друг на друга. А после порезать острым ножом на треугольные кусочки.
Вот такое угощение невозможно вкусно и очень аппетитное получилось. Мягкое тесто и сочная начинка, это то, что все любят в таких пирогах. Кстати, они легко подаются разогреванию в микроволновой печи, если вообще это понадобится и они останутся еще живы на следующий день. Приятных хлопот.
Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде
Лепёшки с ветчиной готовятся очень быстро (за 20 минут). Рецепт многократно проверенный. Делаются они быстро, а съедаются ещё быстрее… Сырное тесто и начинка из ветчины! Очень вкусно, проверено не раз. В начинку можно добавить зеленый лук или сладкий перец, помидорчики.
Рецепт:
- Кефир – 250 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Мука пшеничная – 320 гр. + для работы с тестом.
- Начинка: ветчина (колбаса, сосиски) – 250 гр.
- Для жарки на сковороде потребуется растительное масло
Приготовление. Натереть на крупной тёрке сыр. В миску влить кефир комнатной температуры, добавить соду, сахар и хорошо перемешать, чтобы погасить соду.
Добавить соль, сыр, хорошо перемешать.
Постепенно добавляя просеянную муку, замешать мягкое тесто.
Сначала в миске потом на столе, посыпая муку.
Скатать из теста колбаску и, разделив её на 6 равных частей, округлить каждую часть.
Ветчину натереть на крупной тёрке, можно добавить в нее любые специи по вкусу. Поделить начинку на 6 частей.
Тонко раскатать каталкой каждый шарик из теста, на середину положить начинку, собрать края в «мешочек» и хорошо их защипать.
Снова аккуратно раскатать лепёшку по размеру сковороды (примерно диаметром 20 см).
Обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном масле, умеренном огне под крышкой до золотистого цвета.
Снимаем со сковороды и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Пробуйте вкусняшки и будьте здоровы!
Хрустящие сырные лепёшки с ветчиной на кефире на сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=BTt7pBCEcII
Бесподобные лепешки с творогом и зеленью — вкусно и полезно!
Предлагаю вам сегодня приготовить изумительные лепешки с творогом и зеленью. Если вы смотрели на сайте мои рецепты, то уже знаете, как я люблю готовить разнообразные лепешки. Кстати, каждая хозяйка добавляет в приготовление что-то свое, да и начинка с легкостью может изменяться.
Лепешки с творогом ароматные, изумительные, бесподобно вкусные и пекутся на сухой сковороде, что более полезно! Рецепт лепешек на кефире очень удобен для тех, кто готовит такое блюда впервые, к тому же, можно посмотреть видео рецепт, если останутся вопросы. Итак, сегодня делюсь рецептом, как приготовить лепешки чепалгаш.
Ингредиенты:
- кефир — 400 миллилитров;
- мука — 500 грамм;
- соль — 0,75 чайной ложки;
- сода — 0,75 чайной ложки.
- зеленый лук (в начинку) — 100 грамм;
- творог (в начинку) — 500 грамм;
- яйцо (в начинку) — 1 штука;
- соль (в начинку) — по вкусу;
- перец (в начинку) — по вкусу;
- сливочное масло (для смазывания) — 70 грамм;
- кипяток.
Изумительные лепешки с творогом и зеленью. Пошаговый рецепт
1. Приготовление лепешек на кефире начинаем с начинки. Творог растираем вилкой, чтобы не было комков, иначе они не дадут раскатать лепешки тонко. Допускается перекрутить на мясорубке.
2. Теперь по вкусу солим и перчим, добавляем одно яйцо. Смешать следует до равномерного распределения последнего.
3. Лук предварительно хорошо моем, обсушиваем полотенцем. Режем очень мелко и смешиваем с творогом: начинка готова. На лепешки хычины ингредиенты такие же.
4. Делим творожную начинку на десять частей, из каждой скатываем шарик. Убираем пока в сторону.
5. Приготовим быстрое тесто. Берем теплый кефир, смешиваем с содой и сразу добавляем соль. Смесь начнет пузыриться — это нормально. Сода таким образом гасится.
6. Далее добавляем в несколько этапов муку, замешиваем тесто: она получается мягкое и липкое. Оставим его, накрыв чашкой, чтобы немного отдохнуло. Кстати, если не хотите получить резиновые лепешки, то долго тесто не месите.
7. После пяти — десяти минут тесто, присыпая мукой, разделим тоже на десять кусочков. В итоге, по объему, тесто с начинкой получаются одинаковыми. А когда начинки больше, чем теста, то еще вкуснее получается.
8. Все кусочки, обмакнув в муке и немного расплющив, оставим на время: так оно будет легче раскатываться. Хотя можно и сразу, так как тесто очень мягкое и правильное.
9. Делаем несколько лепешек. В середину кладем начинку. Залепить края теста нужно в середине, оставляя внутри начинку без воздуха. Надавив пальцами на лепешку с начинкой, сделаем ее более плоской. Уберем в сторону, сделаем еще несколько штук.
10. Теперь берем первую лепешку и, с помощью скалки, аккуратно раскатываем очень тонко. От центра к краю. Затем раскатываем края.
11. Стряхнем остатки муки, обжарим на сухой и разогретой сковороде все лепешки: до румяного цвета, по паре минут с каждой стороны. Если лепешка раздувается, то протыкаем вилкой. И жарим дальше.
12. Смазываем растопленным сливочным маслом: этот способ характерен для хычинов. Складываем стопкой.
13. А чтобы чепалгаш стали мягче, окунаем их быстро в горячую воду, затем, складывая стопкой, смазываем маслом. Так масла расходуется меньше, и мука лишняя смывается. Этот способ свойственен именно для чеченских лепешек.
Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы. Лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально.
И получаются вкусными, сытными и ароматными: попробуйте обязательно. Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Вариант 4. Воздушные лепешки с творогом и специями
Лепешки из сырного теста с творожной начинкой – блюдо, которое понравится любителям несладкой выпечки. Сметана, которую добавляют в творожную начинку, сделает ее сочной и невероятно нежной.
Ингредиенты для теста
- сыр российский – 250 г;
- домашнее яйцо;
- мука – чуть больше 2,5 стакана;
- соль мелкая и сода – по 4 г;
- кефир – 250 мл.
Для начинки
- домашний творог – 400 г;
- чеснок – две дольки;
- сметана – 50 мл;
- молотый красный перец;
- по ½ пучка петрушки и укропа;
- майоран;
- тмин.
Пошаговый рецепт
Кефир переливаем в подходящую емкость и вводим в него яйцо. Слегка взбалтываем. Сыр крупно трем и добавляем в кефирную смесь. Перемешиваем.
Соединяем часть муки с содой и просеиваем в жидкую смесь. Размешиваем, посолив. Оставшуюся муку просеиваем и вымешиваем гладкое тесто.
Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Хорошенько ополаскиваем и рубим зелень мелко. Творог кладем в глубокую тарелку и добавляем чеснок и измельченную зелень. Тщательно растираем, посолив и приправив специями.
На равные части делим тесто. Раскатываем два одинаковых по размеру круга. Кладем на один начинку. Накрываем второй и защипываем края. Готовим в хорошо раскаленном масле до пумяности. Затем переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.
Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы оно успело пропечься. Для начинки лучше использовать мягкий пастообразный творог.
Лепешка печеная (ТТК3956)
Читателей: 243
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Лепешка печеная
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лепешка печеная вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
Мука овсяная или ячменная, | 370 | 370 | |
в том числе мука на подпыл | 12 | 12 | |
Соль | 6 | 6 | |
Сахар | 10 | 10 | |
Сметана | 80 | 80 | |
Яйца | 1 1/2 шт. | 60 | |
Вода | 60 | 60 | |
масло сливочное или маргарин | 20 | 20 | |
Масса теста | — | 590 | |
Жир для смазки листов | 4 | 4 | |
— | 500 | ||
Масса готовой лепешки | |||
Сметана (для смазки) | 10 | 10 | |
Выход | — | 510 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
В воде растворяют соль, сахар, добавляют сметану, яйца, хорошо перемешивают, затем вводят небольшими порциями размягченное масло сливочное или маргарин, всыпают просеянную муку и замешивают тесто.
Готовое тесто раскатывают в виде круглой лепешки диаметром 20—25 см и толщиной 3—4 см и выпекают в жарочном шкафу при температуре 220—240 °С в течение 30—40 мин.
Готовую лепешку смазывают сметаной. При подаче лепешку нарезают на порции (75—100 г).
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог:
Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах: рецепт, фото, видео
Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах
Дрожжевые пампушки получаются очень пышными. Можете использовать, как живые, так и сухие дрожжи. Обязательно подавайте блюдо горячим. Так лепешки будут более мягкими, нежными и аппетитными.
Вот рецепт пышных сырных лепешек на кефире на дрожжах:
Подготовьте следующие составляющие:
Набор продуктов для лепешек
Делайте так:
- В теплую воду высыпьте сах.песок и добавьте все дрожжи. Это быстрая опара, она должна постоять 7-10 мин. Как только дрожжи подойдут — готово.
- Муку перемешайте с солью, налейте кисломолочный напиток и опару.
- Замесите мягкое тесто. Затем вылейте на него растопленного сливочное масло и продолжайте замешивать руками.
- Когда тесто готово, дайте ему под крышкой настояться в течение часа.
- После этого, как тесто подошло, обомните его руками и разделите на 2 равные части. Раскатайте.
- На противень выстелите пергамент и выложите на него одну лепешку.
- Подготовьте начинку: сыр натрите, луковицы порежьте кольцами.
- Смажьте одну заготовку сметаной, затем слой натертого сыра, луковые кольца. Посыпьте специями и дайте настояться в течение нескольких минут.
- Выпекайте в течение нескольких минут при 180 градусов до золотистой корочки.
- То же самое сделайте и со второй заготовкой.
Вы можете испечь пампушки и без луковых колец или пожарить их на сковороде. Они также получатся аппетитными и поджаристыми. Но их лучше жарить не на сухой, а на сковороде с маслом. Так они получаются более воздушными и сытными, как на фото ниже.
Пышные сырные лепешки на кефире на дрожжах
Посмотрите в видео, как повар готовит такие дрожжевые пампушки.
Чуду с черемшой и творогом
Чуду с черемшой и творогом – еще одно распространенное блюдо на Кавказе. Черемша – это трава, которая по весне появляется из земли одной из первых растений. Вкус ее пряный, напоминает одновременно и лук, и чеснок. В России такой лук часто называют «медвежьим». Считается, что косолапые после зимней спячки набрасываются на траву, восполняя потерянные после зимней спячки витамины. В Дагестане траву едят свежей, маринованной, соленой. И отчасти она тоже – символ Кавказской кухни.
Для чуду с черемшой подготовим:
- пресное тесто на воде или молоке – 800 г;
- творог – 500 г;
- черемшу – большой пучок свежей травы;
- соль, специи по вкусу;
- яйцо – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Для начала раскатаем из теста лепешки диаметром по 8-10 см.
- Смешаем творог с черемшой, солью, специями, яйцом.
- Выложим начинку на каждую лепешку.
- Запечатаем края.
- Обжарим на сухой сковородке.
Готовые чуду обильно смажем маслом, дадим им чуть-чуть отстояться, а потом подадим к столу теплыми. Особенно вкусны лепешки с чаем с чабером — напитком пряным, горячим и сладким.
Быстрые картофельные лепешки с сыром
Очень вкусные и быстрые в приготовление картофельный лепешки с сырной серединкой и зеленью! Обязательно попробуйте, можно использовать оставшееся со вчера картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 500 гр.
- Мука — 30 гр. (можно цельнозерновую)
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Куркума — 1/2 ч.л.
- Сыр — 150 г.
- Зелень, соль, перец
- Панировочные сухари или мука
- Растительное масло — 3 ст.л.
Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности, сливаем воду и разминаем в пюре.
К картофельному пюре добавляем муку, яйцо, зелень, соль, перец, куркуму, мелко рубленый чеснок, и перемешиваем до однородной массы.
Сыр нарезаем кубиками 1х1 см.
Из картофельного пюре формируем колбаску и делим ее на 12 пластов — лепешек.
Берем 1 пласт, выкладываем на него по 3-4 кусочка сыра и накрываем сверху вторым пластом.
Края закрепляем, обваливаем в муке или сухарях и формируем лепешки.
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Выкладываем на пергамент или бумажные полотенца.
Подаем теплыми к столу можно со сметаной, пока сырная серединка жидкая. Приятного аппетита.
Картофельные лепешки с сыром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=y4_aYsXrJ0c
Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!
Как испечь быстрый творожный пирог с творогом и сметаной в духовке?
Этот рецепт тоже из разряда быстрых, на скорую руку. Здесь не будет разделения на основу и начинку. Просто нужно смешать все компоненты и испечь их. Куда уж проще?
Ингредиенты:
- творог — 520 гр.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — щепотка
- яйца — 3 шт.
- ванилин — 1 пакетик
- сметана — 3 ст.л.
- мука — 170 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- изюм — 150гр.
Этапы приготовления:
1.В глубокую емкость насыпьте весь творог, сахар, соль, ванилин, яйца и сметану. Хорошенько перемешайте ложкой. Можно воспользоваться миксером или блендером, чтобы крупинки были поменьше.
2.В муку добавьте разрыхлитель и просейте в получившуюся жидковатую массу. Снова все перемешайте.
3.Изюм промойте и просушите бумажными полотенцами, лишняя влага здесь не нужна. Засыпьте начинку (можно взять и другие сухофрукты) в тесто, хорошо соедините.
4.Форму застелите пергаментом. Размер формы в данном случае 22×16 см. От размера будет зависеть высота пирога. Не берите слишком маленькую емкость: десерту сложно будет хорошо пропечься в середине.
5.Поставьте в разогретую духовку до 180º на 45 минут. Когда верхняя корочка зарумянится, проверьте на готовность: проткните зубочисткой в центре. На палочке не должно оставаться следов теста.
6.Дайте творожному пирогу остыть и можно разрезать его на кусочки. По желанию сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3, пошаговый: творожная лепешка с сыром
- мука пшеничная — 200 гр;
- сухие дрожжи — 3 гр;
- сахар-песок — 1 ч.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- молоко — 120 мл;
- творог домашний — 150 гр;
- сыр твердый — 150 гр;
- сметана — 2 ст.л.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ч .л.;
- масло сливочное — 50 гр.
Я сначала в чашке с теплым молоком поставила опару. Дрожжи с мукой и сахаром размешала и дала время подходить.
Заготовила начинку из творога, твердого сыра, сметаны, соли, половинки сырого яйца. Все хорошо перемешала.
Взбила яйцо, половину добавила к начинке, половина пойдет на смазку верха лепешки.
На смазывание можно и чуть меньше оставлять.
Добавила сливочное масло и все смешала.
Опара поднялась, продолжила работу с тестом. В муку, где добавила соль, сахар, налила растительное масло.
Вылила опару и замесила тесто, поставила отдохнуть.
Скалкой выкатить из теста лепешку.
Выложить начинку. А дальше работать просто руками.
Собрать заготовку в такую большую котомку.
Потом уже на форме, где будет выпекаться лепешка, перевернуть швом вниз, аккуратно расправить в тонкий пласт, разравнивая по форме.
Сверху проколоть в нескольких местах, чтобы выходил воздух, смазать яйцом и посыпать натертым твердым сыром.
Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
Еще горячую лепешку смазать сливочным маслом.
Сырные лепешки на молоке на сковороде
Отличная альтернатива любому хлебу. Если у вас есть все необходимые продукты и немного времени на приготовление, то смело занимайтесь выпечкой. Нам понадобятся лишь: молоко, яйца, мука и сыр. Какие-то 15 минут активных действий, чтобы сделать заготовки и пожарить их. Вкусное дополнение к обеду или ужину станет лучшим угощением. Можно подавать к горячим супам, а также к легким овощным салатам. Впрочем, и сами по себе, с горячим чем или кофе, они также вкусны.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 450-500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр твердый – 50-70 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки.
Сырные лепешки на молоке на сковороде: рецепт с фото
- Выливаем молоко в чашу, разбиваем туда же куриное яйцо. Взбалтываем венчиком, пока смесь не станет однородной. Насыпаем немного соли.
- Добавляем сначала часть муки. Перемешиваем венчиком до такого состояния, чтобы разошлись комочки.
- Натираем в тесто твердый сыр, лучше на мелкой терке. Перемешиваем до однородности.
- Засыпаем оставшуюся муку, смесь станет гуще в процессе замешивания.
- Замешиваем мягкий шар, который не будет прилипать к рукам. Можно слегка подпылить его мукой.
- Даем отлежаться 15-20 минут, потом разделим на равные части — шарики.
- Рабочую поверхность слегка смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало к скалке и рукам. Раскатываем скалкой, чтобы получились круглые заготовки толщиной 0,5-0,7 см.
- Сковороду слегка смазываем маслом и обжариваем заготовки с двух сторон. Огонь нужно сделать средний и жарить по 1-2 минутки с каждой стороны.
Вот такие получились вкусные сырные лепешки: они такие румяные, хрустящие и ароматные, что невозможно устоять. Приятного вам аппетита!
Быстрый рецепт лепешек на сковороде на воде вместо хлеба
Первый рецепт будет мой авторский, можете его брать и готовить спокойно, он проверенный. Далее будет к нему видеоинструкция.
Тесто готовится очень быстро и просто. Все смешал и раскатал, а затем на сковороду. Вообщем, готовьте на здоровье!
Нам понадобится:
- мука — 400 г
- кипяток — 250 мл
- соль и сахарный песок — по 1 ч.л
Этапы:
Шаг 1.
Отмерьте нужное количество ингредиентов, это мука и вода. Как видите даже яиц нет.
Шаг 2.
В кипящую воду добавьте соль и сахар, размешайте. После внесите муку.
Шаг 3.
Вымешивайте тесто сначала лопаткой, а затем переходите на стол.
Шаг 4.
Сначала оно будет липкое, как показано на фото ниже.
Шаг 5.
Чтобы было удобнее с ним работать, смочите руки растительным маслом и продолжайте производить вымешивание уже на рабочей поверхности.
Шаг 6.
Тесто должно получиться мягким, мягче чем заводите на пельмени. Дайте ему отлежаться на столе примерно 20-30 минут. Чтобы оно не подсохло прикройте его пищевой пленкой или мешком.
Шаг 7.
Как только нужное время истечет, разрежьте массу на кусочки, у меня получилось 12-14 штук.
Шаг 8.
Также не забудьте колобочки накрыть мешком, чтобы не заветрили.
Шаг 9.
Как только все готово, возьмите первый комочек и немного руками расплющите его в круг. Затем соберите тесто к центру. После опять руками расплющите тесто в кружок, вновь опять соберите. Итак сделайте несколько раз. Если не очень понятно, то посмотрите видео чуть ниже.
Шаг 10.
При помощи скалочки раскатайте каждый комочек в лепешку, толщиной 1-2 мм. Чем тоньше она будет, тем хрустящее получится выпечка. А чем толще, тем мягче.
Шаг 11.
Растительное масло раскалите в сковороде, а затем огонь убавьте на средний. Жарьте лепешки с двух сторон, причем когда жарите первую сторону, вторую поливайте горячим растительным маслом из сковороды.
Шаг 12.
Золотистость определяйте на глаз, если любите позажаристее, то жарьте подольше.
Как видите лепешки получились красивыми и румяными, а еще очень хрустящими и вкусными. Пробуйте приготовить и вы. Удачи!
Ну, а теперь как и обещала видео:
Другие варианты приготовления хачапури
Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.
В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.
Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.
Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!
Рецепт пирога из дрожжевого теста с начинкой из творога
Дрожжевое тесто не все любят делать, потому что, во-первых, оно любит, когда его долго вымешивают, а это не так просто, как кажется со стороны. Во-вторых, нужно много времени на расстойку. Если вас не пугают трудности, предлагаю сделать пирог, который будет вкусным и создаст уют в доме.
Ингредиенты для опары:
- прессованные дрожжи — 20 гр.
- сахар — 2 ч.л.
- теплое молоко — 200 мл
для теста:
- растопленное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- мука — 400 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
для начинки:
- творог — 600 гр.
- сметана — 4 ст.л.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
Процессы:
1.Как это принято делать с живыми дрожжами, их нужно растворить в молоке. Причем, жидкость должна быть теплой, около 35-40º. Для подкормки добавьте две чайные ложки сахара, хорошо перемешайте, накройте емкость пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 15-20 минут, чтобы запустить процесс брожения.
2.Когда опара запузырится, можно начинать замешивать тесто. Добавьте в дрожжи с молоком растопленное сливочное масло, сахар, яйца и просейте муку.
3.Сначала замешивайте тесто лопаткой или ложкой, затем вымешивайте его руками. Это можно делать прямо в миске, если она достаточно большая. Или на столе. Готовое тесто должно получится слегка липковатым. Не забивайте его слишком мукой.
4.Влейте в него растительное масло, слегка еще вымесите и сформуйте колобок. Положите его в миску, накройте полотенцем и поставьте на расстойку на 1 час.
5.Сделайте начинку. Высыпьте 600 граммов творога, к нему добавьте 150 гр. сахара, 4 столовые ложки сметаны и два яйца.
6.Тщательно все перемешайте, чтобы получилась гладкая и нежная масса. Можно воспользоваться блендером.
7.Когда тесто хорошо поднимется, его нужно обмять, совсем немного еще раз вымесить и разделить на неравные части.
8.Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатайте большую часть теста в пласт, посыпав стол мукой, размером с форму. Сложите этот пласт и перенесите его на лист.
9.Руками растяните тесто так, чтобы оно занимало весь противень и закрывало бортики.
10.Выложите всю начинку в форму и разровняйте ее.
11.Меньшую часть теста раскатайте в прямоугольник и нарежьте полосками, шириной около 3 см.
12.Разложите эти полоски сверху пирога, формируя узор. Слепите края, скрутив их косичкой.
13.Из обрезков можно скрутить цветочки и украсить выпечку. Дайте постоять десерту 30 минут для повторной расстойки.
14.Смажьте взболтанным яйцом тесто сверху и поставьте в духовку при температуре 180° на 30 минут до зарумянивания.
15.Дайте выпечке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Этот пирог с творогом и выглядит красиво, и на вкус тоже порадует.