Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Советы и рекомендации

Чтобы чечевица сохранила свои полезные свойства, а суп получился вкусным и нежным, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов. Они помогут приготовить его очень быстро и легко:

  • Любую разновидность чечевицы сначала необходимо хорошо промыть в холодной воде и очистить от мусора. Только после этого можно приступать к варке.
  • В процессе термической обработки необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов понадобится 2 стакана воды.
  • До момента закипания жидкости с бобами, огонь должен быть средним. После того, как вода закипит, нагрев следует убавить до минимального.
  • Солить чечевицу нужно уже в конце приготовления блюда. Если сделать это раньше, времени на варку уйдет намного больше.
  • Время, которое затрачивается на варку, может быть разным. Все зависит от сорта чечевицы. Чтобы максимально сократить срок приготовления, можно замочить бобы на пару часов.
  • Зеленая чечевица лучше всех сохраняет свою форму, а красная – очень быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании.
  • Свежие помидоры допустимо заменять консервированными, мороженными, томатной пастой, соком или домашним морсом.

Варить чечевичный суп можно на обычной воде или мясном бульоне. Идеальные дополнительные компоненты – морковь, лук, корень сельдерея, картошка. Подавать такое первое блюдо лучше всего не со свежим хлебом, а с сухариками. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с колбасой в видео-рецепте.

https://youtube.com/watch?v=AyYBZlB_GxI

Рубрика: Первые блюда | Метки: Чечевица |

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) — тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

https://youtube.com/watch?v=qGyeZ4jWcS4

Биточки из коричневой чечевицы

Состав:

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу отварите до мягкости, подсолив ее за 5 минут до готовности. Пропустите готовые бобы через мясорубку.
  • Разбейте в чечевичное пюре яйцо, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
  • Орехи измельчите с помощью кофемолки или блендера, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к основной массе. Загустите чечевичную массу панировочными сухарями, влейте в нее 2 столовые ложки масла, перемешайте.
  • Сформируйте из чечевичной массы шарики, слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Изысканный суп из чечевицы с копченостями

Чтобы разнообразить чечевичный суп, рекомендуем добавить в него копчености, которые сделают блюдо очень пикантным и оригинальным. Такой супчик можно подать даже на праздничный обед.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г;
  • Мясо копченой курицы – 350 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1,3 л.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол все продукты, чтобы они были под рукой. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем воду и высыпаем хорошо вымытую чечевицу. Кладем лавровый лист. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 15 минут.
  2. Далее снимаем с копченого окорочка кожицу, отделяем мясо от кости. Измельчаем при помощи ножа на средние кусочки и отправляем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем туда же, накрываем крышкой и варим еще четверть часа.
  3. В это время измельчаем луковицу, морковку и сельдерей мелким кубиком. Ставим на плиту сковороду, наливаем на нее растительное масло и высыпаем все овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавляем томатный сок. Перчим, присаливаем и тушим под крышкой 5 минут.
  4. Готовую томатно-овощную зажарку добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Затем даем настояться под крышкой еще столько же. При подаче в каждую тарелку можно положить немного свежей зелени.

Как сварить суп из красной чечевицы в мультиварке?

В мультиварке обжаривается лук с морковью, далее туда засыпается красная чечевица, всё заливается горячей водой и готовится в режиме «Суп» в течение 20 минут. Потом добавляется соль, перец, парика, всё варится ещё 10 минут, после чего суп пробивается погружным блендером и подаётся к столу.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 170 гр.
  • Лук репчатый – 180 гр.
  • Морковь – 130 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Карри – ¼ ч.л.
  • Вода – 900 мл.
  • Паприка молотая – 5 гр.
  • Перец красный – 5 гр.
  • Масло подсолнечное – 35 гр.
  • Укроп измельченный – по вкусу.
  • Сухарики – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, очищаем её от кожуры и нарезаем кружками. Репчатый лук очищаем и режем широкими ломтиками.

Шаг 2. Красную чечевицу для начала перебираем, после чего пару раз промываем под проточной водой и перекладываем в отдельную ёмкость.

Шаг 3. На мультиварке выбираем программу «Жарка», разогреваем в чаше растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук с морковью в течение 13-15 минут под крышкой, пока овощи не подрумянятся.

Шаг 4. Теперь засыпаем в чашу мультиварки промытую чечевицу, заливаем всё горячей водой, затем выбираем программу «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут.

Шаг 5. Спустя это время добавляем красный перец, молотую паприку и варим суп ещё 10 минут, пока овощи с чечевицей не станут мягкими.

Шаг 6. Выключаем мультиварку и перекладываем содержимое чаши в дуршлаг, который устанавливаем на кастрюлю.

Шаг 7. Овощи с чечевицей перекладываем в отдельную ёмкость и измельчаем всё при помощи погружного блендера, пока не получится однородное пюре.

Шаг 8. Полученную массу перекладываем в чашу мультиварки, наливаем туда оставшийся бульон, добавляем карри, перемешиваем, после чего закрываем крышку и на программе «Суп» доводим до кипения, но не кипятим.

Шаг 9. Разливаем готовый суп из красной чечевицы по тарелкам, украшаем укропом с сухариками и подаём к столу. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

  • Красная чечевица не нуждается в предварительном замачивании перед приготовлением блюд, но и ей нужна предварительная подготовка. Заключается она в перебирании крупы с удалением шелухи и мелкого сора и в последующем промывании ее в проточной воде.
  • Время варки красной чечевицы составляет всего 15 минут, но если вы хотите сварить из нее суп-пюре, время приготовления бобов стоит увеличить на 5-10 минут. Тогда чечевицу будет легко измельчить как с помощью блендера, так и с помощью обычной картофелемялки. Использование блендера позволяет получить кушанье, имеющее более нежную консистенцию.
  • В связи с тем, что красная чечевица разваривается быстро, ее закладывают в уже готовый бульон уже картофеля и других овощей, требующих более длительного приготовления. Если в составе кушанья есть цветная капуста, кабачки, зеленый горошек и другие продукты, которые готовятся быстро, их закладывают сразу после чечевицы. Овощную поджарку добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда.
  • После измельчения продуктов блендером суп необходимо снова довести до кипения и прокипятить хотя бы пару минут, иначе он быстро испортится. В минутном кипячении блюдо нуждается и после введения свежей зелени.
  • Подавать чечевичный суп к столу нужно горячим. Вкуснее всего он в свежем виде. При подаче к столу в тарелку можно добавить сухарики, зелень. Хорошей идей будет заправить суп сметаной или острым соусом.
Популярные статьи  Закуска с помидорами на праздничный стол — блюдо, которое съедается первым! 12 вариаций на любой вкус

Рецептов первого блюда из красной чечевицы существует много, в разных странах его готовят по-разному. Единой технологии приготовления этого кушанья нет и быть не может. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Супы с мясом и бобовыми

Суп из чечевицы с курицей – прекрасный вариант, который быстро насыщает и согревает. Готовить его не так трудно, поэтому справится даже начинающий любитель кулинарного искусства. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • курица (бедра, ножки или филе) – 450 г;
  • бобовые -150-200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • лимон – несколько кружочков для подачи;
  • соль, несколько лавровый листов, куркума и черный перец.

Промыть чечевицу (если используется зеленая или коричневая, то надо замочить предварительно), залить водой и поставить на средний огонь. Готовить до мягкости, далее слить воду. Из курицы сделать бульон, добавив немного специй и лавровые листики. В кастрюлю с готовым мясом забросить очищенный и порезанный картофель, варить под крышкой 10 минут. Лук, чеснок и морковку обжарить с маслом до мягкости, отправить в бульон. Курицу достать, разделать на маленькие кусочки и вернуть в кастрюлю. Переложить отваренную чечевицу в кастрюлю, посолить, приправить специями и варить еще 15 минут. Разлить суп из чечевицы по тарелкам и положить по маленькому кусочку лимона.

Суп пюре из чечевицы готовят, используя красный вид бобовых. Зеленый сорт более грубый и не разваривается, поэтому подходит для жидкой похлебки. Рецепт вкусно и просто:

  • чечевица красная – 350 г;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • мясо (говядина или курица) – 100-150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • масло оливковое или растительное – 4-5 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, смесь перцев.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Бобовые промыть под струей воды и поставить вариться на средний огонь. Картофель помыть и нарезать небольшими кубиками. Мясо тщательно промыть и разделать на маленькие кусочки. Добавить картошку и курицу (говядину) к чечевице, готовить все вместе 35-45 минут. Лук мелко нарубить, морковку натереть на средней терке и отправить жариться с маслом. С помидор снять кожицу, порезать кубиками и добавить на сковороду. Тушить всю смесь 6-8 минут, засыпав специи и соль, затем забросить в суп и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и немного остудить, измельчить при помощи блендера в пюре, постепенно подливая бульон. Вернуть на огонь, добавить сливочное масло и прокипятить, подавать с зеленью.

Любителям более твердой пищи подойдет суп из зеленой чечевицы, ведь она не превращается в кашу. Время отваривания доходит до 25-30 минут, в целом приготовление блюда займет около часа. Если использовать заранее подготовленные продукты (например, замороженную пассированную смесь или готовый куриный бульон), то длительность процесса сокращается. Список ингредиентов и как приготовить блюдо:

  • бобовые – 1 стакан;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • картошка небольшого размера – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л;
  • соль, приправы и зелень.

Все овощи помыть и очистить от кожуры, в том числе и помидоры. Промытую чечевицу залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Картофель нарезать брусочками, засыпать в чашу с бобовыми. Репчатый лук и морковку нашинковать, обжарить на масле. Забросить порубленные помидоры, очищенные и нарезанные кабачки, а также сельдерей сельдерей. Щедро посыпать специями, посолить и тушить до мягкости овощей. Отправить всю смесь в кастрюлю, прокипятить 5-6 минут и проверить готовность, затем подавать с зеленью.

Из чечевицы можно приготовить огромное количество блюд, но самым вкусным получается суп. Его делают овощным или мясным, в виде пюре или похлебки. Дополнять рекомендуется ароматными специями, кусочками лимона, мятой и свежей зеленью. Быстрее всего варится красный вид, но он подходит для густого супчика. Для более жидкого первого блюда лучше брать зеленые бобовые, которые не развариваются и остаются плотными.

Факес – греческий суп из чечевицы

Этот суп является визитной карточкой кулинарной Греции. И недаром, ведь томаты в сочетании с орегано придают супу особую утонченность и нежность

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200-300 г
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Томатная паста – 1-2 ст. л
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Вода – 1 л
  • Орегано – щепотка
  • Лавровый лист – 1-2шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Промываем чечевицу под проточной водой, ставим на огонь кастрюлю, высыпаем чечевицу, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Тем временем нарезаем лук, натираем на крупной терке морковку. Наливаем на разогретую сковороду 50 мл оливкового масла, добавляем лук, измельченный чеснок и обжариваем 2 минуты, после закладываем морковку и жарим еще 3-5 минут. Отправляем нашу поджарку в кастрюлю с чечевицей, закладываем орегано и лавровый лист. Через 10 минут добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец и готовим еще минут 20. Даем немного настояться и, с гордо поднятой головой подаем на стол.

Суп из зеленой чечевицы

Вероятно, что вы ещё не пробовали суп с зеленой чечевицей, в котором так много витаминов и который настолько вкусный. И если вы ещё не пытались приготовить это блюдо, данный рецепт для вас! Красивый, полезный, легкий суп на основное! Приятного аппетита!

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Ингредиенты:

  • Зелена чечевица 1 стакан
  • Репчатый лук 1 т.
  • Мелкие макароны 1/2 стакана
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Сухая мята 1 чайная ложка
  • Соль перец по вкусу

Приготовление:

Зеленую чечевицу прокипятить в 1 литре воды. Как станет мягкой, снять с плиты. Слить воду из чечевицы в отдельную емкость, не выливать!

Берём отдельную кастрюлю, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло добавляем мелко порезанный репчатый лук. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, продолжаем пассировать.

Мелко подрезанную морковь (можно натереть на терке) добавляем к луку, помешиваем.

Очередь мелких макарон, всыпаем в кастрюлю, продолжая помешивать.

Всё присыпаем сухой мятой, даём мяте нагреться и отдать свой вкус и аромат другим ингредиентам.

Оставшуюся слитую воду с чечевицы разбавляем с обычной водой примерно до 1,5 литра. Эти 1,5 литра вливаем в кастрюлю, добавляем нашу проваленную зеленую чечевицу. Варим до готовности морковки и чечевицы.

В конце добавляем соль, перец по вкуса. Убираем с огня.

Подаём блюдо присыпав петрушкой либо с ломтиком лимона, который придаст особой кислинки супу.

Суп из чечевицы – классический рецепт

На самом деле, рецептов по приготовлению супа из чечевицы существует огромное количество. Приготовить вкусное блюдо можно с любыми продуктами, однако рекомендуем последовать рекомендациям настоящих профессионалов. Вы можете выбрать любой бульон, он может быть как мясным, так и овощным.

Особенно любят готовить такое блюдо вегетарианцы. Предлагаем вашему вниманию интересный и легкий рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить традиционный суп из чечевицы. Сделать это будет очень легко, а в результате у вас получится вкусная и аппетитная похлебка!

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Вам нужно:

  1. Вода – 750 мл.
  2. Бобовые– 250г.
  3. Чеснок – 1 зубчи.
  4. Зелень и приправы – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымойте зерна и положите ее в кастрюльку.
  2. Доведите жидкость до кипения, а после варите до бобоевые до состояния мягкости. На это вам потребуется 35 минут.
  3. Затем на мелкие куски покрошите чеснок и положите его в кастрюльку с похлебкой чечевицы.
  4. Варите около пяти минут. Снимите похлебку с плиты, немного подкислите уксусом, а затем добавьте приправы на ваш вкус.

Постный суп из чечевицы

Для тех, кто держит пост, прекрасным разнообразием рациона станет этот простой и незамысловатый рецепт. Это яркое блюдо с потрясающим вкусом и ароматом.

Для создания такой вкуснятины возьмите:

  • томатную пасту – ½ ст. л.;
  • морковку и картофель – по 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • стакан бобовых;
  • различные специи и соль – на ваше усмотрение.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке.

Начинайте с овощей. Картошку и морковь промойте, снимите шкурку и порежьте небольшими кусочками. Морковку можно нашинковать кольцами. После переложите нарезку в кастрюлю.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Теперь очередь бобовых. Хорошо промойте, а потом соедините с нарезкой. Все ингредиенты залейте 1.5 л воды. После положите пасту, и приступайте к варке под закрытой крышкой на протяжении 60 минут.

Популярные статьи  Творожный пирог: 12 рецептов на любой вкус

Под конец посолите, поперчите и засыпьте прочие приправы для вкуса.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Теперь очередь лука. Нашинкуйте продукт. После поместите на разогретую сковороду, которая предварительно промазана маслом. Пассируйте, постоянно помешивая.

Следующим этапом этот ингредиент соедините с супом, и продолжайте варку на протяжении получаса.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Пюре. Последним шагом нужно сделать пюре. Рекомендуется использовать погружной блендер. Как только смесь станет однородной, оставьте кастрюлю томиться на огне еще 2 минуты.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Когда все приготовится, разлейте по тарелкам. Сделать подачу красивой и оригинальной можно, посыпав зеленью.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Еще один способ создания такой вкусности можно посмотреть в приведенном видеоролике:

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

Сорт:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Вкусный постный суп-пюре из красной чечевицы без мяса (вегетарианский) с гренками в беконе

Удивительно красивый, нежный, тающий во рту крем-суп из чечевицы можно приготовить довольно быстро. В нашей семье его любят все: и взрослые, и дети. Особенно вкусно его есть с домашними сухариками.

Можно добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Варить такой суп можно без мяса, на воде, так как чечевица содержит большое количество белка. Вкусно и сытно, можно употреблять в пост и вегетарианцам.

В этот суп можно положить томаты или томатную пасту, или домашнее лечо из болгарского перца, или кетчуп тогда вкус будет еще ярче. Для любителей легких вкусов и неострой еды, этот суп просто идеален.

Вкусные гренки из белого хлеба, батона или багета, обернутые в бекон придают этому блюду мужской шарм. Хрустящие и сочные они прекрасно подойдут  по вкусу к этому  однородному супчику. Вы можете посыпать их специями перед запеканием и они придадут пикантность всему блюду.

Продукты:

  • 300 г красной чечевицы
  • 4 средние картофелины
  • 1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • укроп
  • 1 зубчик чеснока

Для гренок

  • 2-3 кусочка батона или багета
  • 3 ломтика тонкого бекона
  • соль,специи по вкусу
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление чечевичного крем-супа по шагам:

Чечевицу замочить в воде, хотя бы на 2 часа.

Все овощи: картофель, морковь, репчатый лук почистить и помыть.

Морковь натереть на крупной терке

Репчатый лук мелко нашинковать

Картофель порезать кубиками. От количества картофеля зависит густота супа и его консистенция..

Воду подсолить. В кипящую или холодную воду выкладываем нарезанный кубиками картофель.

Затем кладем нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Я кладу все сырое и варю вместе с картофелем до его готовности.

Суп в итоге получается легкий, диетический, приятный желудку. Если вы любите более яркие вкусы, делайте овощную зажарку. Готовиться она просто: на разогретую сковороду наливаем масло растительное и обжариваем в нем тертую морковь и репчатый лук до мягкости, а затем все это отправляем в бульон.

Я просто варю все овощи до мягкости картофеля.

Пока они варятся можно приготовить вкусные гренки в беконе

Для этого возьмите батон и порежьте его на кусочки, довольно крупные. Слайсы бекона режем пополам

Дольку чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить ножом.

Натереть хлеб чесноком

Бекон посыпать солью и специями (по желанию). Обернуть батон полосками бекона и закрепить деревянными шпажками или зубочистками.

Фольгу согнуть гармошкой (веером) и немного распрямив положить на дно противня, чтобы жир с бекона мог стекать вниз при запекании. Можно этого и не делать

Выкладываем  гренки на противень

Ставим их в духовку запекаться до румяного  состояния..

Пока гренки запекаются варим чечевичный суп-пюре. Когда картофель сварился, наступила очередь отправлять в суп чечевицу.

Слить воду с чечевицы и промыть под проточной водой, выложив ее в дуршлаг

И выложить в кастрюлю с почти готовыми овощами

Варим до готовности буквально 3-4 минуты. Сразу же можно положить мелко нарезанную зелень. зелень может быть любая- сушенная, мороженная, свежая.

За 3 минуты до выключения супа кладем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.

Чечевица хорошо разваривается, но для супа-пюре этого недостаточно

Поэтому нам на помощь придет блендер. Удобнее всего использовать погружной.

Пюрируем блендером чечевичный суп тщательно, чтобы он стал однородным

Все, чечевичный крем-суп готов! Попробуйте на вкус, если есть необходимость можете еще посолить.

Наливаем его в глубокие тарелочки и подаем со сметаной. можно добавить любимые специи или молотый черный и красный перцы. Из духовки вынимаем гренки с беконом, убираем зубочистки и перекладываем их на тарелку.

Приятного аппетита!

Как готовить суп из зеленой чечевицы – лучший рецепт

Суп высокого качества можно приготовить из чечевичного зерна зеленого цвета. Он подходит для сытного обеда или семейного ужина, потому что полезен. Изюминкой является еще и то, что зеленую чечевицу предварительно замачивать не придется, а варится она в то время, пока нарезаются овощи.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Перечень ингредиентов:

  • 5 свиных ребер;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • ½ ст. вермишели;
  • 1 луковица;
  • 1 перец болгарский;
  • 4 средних помидоров;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • по ½ ч. л. красного острого и черного молотого перца;
  • 2 ст. л. замороженной укропной зелени;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. топленого масла.

Подробное описание приготовления:

  1. Мясо крупными кусками отварить в течение 2.5 часов, периодически снимая пену. Лук нашинковать небольшими кубиками, обжарить на раскаленном растительном и топленом масле до прозрачности.
  2. Морковь нарезать кубиком, отправить в сковороду. Положить через 3 минуты болгарский перец, нашинкованный полосками.
  3. Бульон процедить через сито, мясо остудить. Чечевицу перебрать, промыть проточной водой. Проварить в бульоне в течение 40 минут на медленном огне под крышкой.
  4. В поджарку добавить все специи, перемешать и немного прогреть на слабом огне. Положить помидоры, нарезанные достаточно мелко.
  5. В кастрюлю с чечевицей на 2 минуты опустить лавровый лист, а затем его извлечь. Картофель нарезать крупными кубиками, проварить в течение 5-7 минут и положить вермишель.
  6. Добавить в суп поджаренные овощи и нарезанное ломтиками мясо, перемешать массу. Перед выключением огня положить в кастрюлю укроп.

Подавать уникальное первое блюдо можно, украсив веточками зелени. Если хочется усилить пользу, поверхность супа можно посыпать кунжутными, льняными или подсолнечными семечками. Вкусно выходит, если добавить в него соленые сухарики, натертый твердый сыр, кусочки бекона или обжаренные кружочки картофеля.

Очень вкусный и сытный суп из чечевицы с курицей

Чтобы угостить своих близких питательным и сытным чечевичным супом, рекомендуем приготовить его из курицы. По следующему фото-рецепту справиться с задачей сможет даже начинающий поваренок.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт.;
  • Красная чечевица – 250 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист;
  • Укроп или другая зелень – пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 4 л;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Овощи чистим от кожуры, шелухи, хорошо моем в чистой холодной воде. Кладем окорочок и лавровый лист в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой и варим примерно 20-30 минут.
  2. В это время морковь трем на терке среднего размера, лук шинкуем кубиками, чеснок также измельчаем ножом. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук и обжариваем. После чего добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Нарезаем картофель ломтики среднего размера. Достаем окорочок из бульона. Вместо него в кастрюлю высыпаем промытую в нескольких водах чечевицу и порезанную картошку. Когда окорочок немного остынет, отделяем мясо от костей.
  4. Спустя примерно 10 минут добавляем зажарку и куриное мясо. Присаливаем, перчим и варим еще минут пять. Высыпаем измельченную зелень и выключаем огонь. Даем четверть часа настояться. Густой и наваристый суп готов к подаче.
Популярные статьи  Негативное воздействие энергетических напитков на организм: причины и последствия

Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки

Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе

Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует

По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».

Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Чечевица — 1 кружка
  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)

1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.

2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.

3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.

4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.

5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.

6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.

7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.

8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.

9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.

10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.

11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.

12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.

13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.

14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.

15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.

Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт крем-супа с чечевицей и сливками

Крем-супы не так уж часто можно встретить на кухнях. Все-таки это более зарубежные блюда, как например турецкий вариант. Он подается со сливками и имеет очень оригинальный вкус.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Их мы едим каждую неделю. Поэтому готовлю я часто. У нас есть любимчики — рецепты, по которым я постоянно стряпаю. Но иногда они надоедают и хочется чего-то нового. Из чечевицы я не готовил ни разу. И вообще привык, что крем-супы это овощные отвары. Я уже готовил как-то из брокколи, тыквы, и кабачка. Но из крупы ни разу. Этот вариант готовится быстро и просто.

Овощи не надо мелко резать. Все равно потом их нужно будет пробить блендером. Красные бобы, в отличие от зеленых, быстро варятся. Их не надо предварительно заливать водой. Кроме того, этот красавец готовится без мяса, значит бульон варить не нужно. А это самый долгий процесс в приготовлении отваров. Такой суп для меня необычный. Но довольно вкусный. Он в меру пряный. Подойдет даже детям. Их он завлечет своим неповторимым ароматом. Как-нибудь я обязательно его повторю.

Ингредиенты:

  • Вода кипячёная или овощной бульон — 500-700мл.;
  • Чечевица красная — 80гр.;
  • Лук репчатый — 70гр.;
  • Картофель — 130гр.;
  • Морковь — 180гр.;
  • Болгарский перец (красный) — 50гр.;
  • Масло топлёное — 40-50гр.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Паприка сладкая молотая — 3гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сливки и лимон к подаче супа.

Ход приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты. Чечевицу промоем.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

2. В кастрюлю наливаем масло. Можно взять топленое или оливковое. Прогреваем его. Чеснок чистим, режем и кладем в нашу емкость. Жарим примерно полторы минуты, чтобы он отдал свой аромат маслу.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

3. Овощи чистим и режем. Лук крупными кубиками, а морковь и болгарский перец мелкими

Но в общем это не важно, потому что потом все нужно будет пробить блендером. К чесноку добавляем сначала лук

Обжариваем его до прозрачности, непрерывно помешивая. Потом вводим морковь, картофель и перец. Тушим всем вместе еще 5 минут.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

4. Через 5 минут вливаем примерно 400мл. кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут все вместе.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

5. Через 15 минут добавляем чечевицу. Предварительно с нее надо слить воду. Варим все вместе еще 20 минут.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

6. Добавляем соль, паприку и перец по вкусу. Варим еще пару минут. Хорошенько все перемешиваем и снимаем с плиты.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

7. Переносим кастрюлю на стол и пробиваем суп блендером.

Перед этим можно ввести сливки прямо в отвар. Количество регулируйте по своему вкусу. Также их не сложно добавить каждому в тарелку по желанию.

Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

Если вы любите крем-супы, то этот будет для Вас настоящим открытием. Легкий, простой, быстрый и очень вкусный. Его аромат очень яркий и насыщенный. Сливки придают ему мягкость и нежность.

Не забудьте перед употреблением выдавить немножечко сока лимона прямо в тарелку. Это божественное сочетание! Приятного аппетита.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда
Варенье из шишек: особенности и приготовление