Советы по приготовлению
- Чтобы начинка имела более нежную однородную консистенцию, протрите творог через металлическое сито, а сыр натрите на мелкой терке.
- Варианты начинки: лучше всего взять поровну адыгейского сыра (брынзы, хорошего домашнего творога) и сулугуни (моцареллы). Если нет сулугуни или моцареллы, то можно взять по 50% адыгейского сыра и брынзы (или только адыгейский). А также добавьте по желанию в начинку немного масла или сметаны.
- Если во время выпечки верхний слой теста надувается, проколите его аккуратно вилкой или зубочисткой.
Важно! Хотите приготовить хачапури с творогом и сыром в духовке? Тогда вам лучше замесить дрожжевое тесто из 0,5 литра теплого молока, чайной ложки сахара, половины чайной ложечки соли, 6 грамм сухих дрожжей, 2 ложек растительного масла и 700-800 грамм муки. Начинку можно использовать из этого рецепта, а можно сделать ее из творога и сыра, но без зелени
Если возьмете начинку из сулугуни, у вас получатся хачапури по-мегрельски.
Хачапури ленивые за 10 минут на сковороде с сыром
Любая хозяйка хочет радовать своих домочадцев чем-то вкусненьким. Но на это катастрофически не хватает времени, особенно в будние дни, когда не знаешь, за что хвататься, чтобы везде успеть. В итоге, каша на завтрак – предел мечтаний всей семьи.
Если же включить фантазию, то рацион можно разнообразить ленивой сырной выпечкой. Именно она станет необычной альтернативой классическому утреннему меню. Весь процесс приготовления займет от силы 10 минут. Изучите рецепт, а потом проверьте на практике. Вы будете приятно удивлены.
Посмотрим на этапы:
1. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете заранее измельчить продукты: натереть сыр и нашинковать зелень.
2. В отдельной емкости соединяем яйца со специями и кефиром. Хорошо перемешиваем и только после этого вводим муку и соду.
3. Последним шагом – засыпаем сырную соломку и зелень. Равномерно распределяем эти компоненты по всему объему теста при помощи лопатки.
4. Осталось перепечь лепешки. Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием, то дополнительно промазывать ее маслом не нужно. Просто выкладываем порцию теста, распределяем равномерно по поверхности и, накрыв крышкой, пропекаем 5 минут. После переворачиваем и доводим до готовности.
Румяные пироги можно смазать маслом и подавать к столу. Согласитесь, чем не вариант быстрого и сытного завтрака для всей семьи? Минимум затрат, максимум удовольствия.
Вкусного чаепития!
Хачапури с плавленым сыром
Это еще одна несложная вариация знаменитых грузинских имерули. На этот раз, основой начинкой будут плавленные сырки. Такие лепешки получаются очень нежные и сочные.
Ингредиенты:
- 250 грамм маргарина или сливочного масла;
- 4 яйца;
- 4 упаковки плавленого сырка по 100 грамм;
- 6 ст. л. сметаны;
- половину ч. л. погашенной соды;
- 2,5-3 стакана муки;
- 4 луковицы;
- чеснок, зелень — по желанию.
Рецепт:
- В тару необходимо высыпать всю муку, ввести туда нарезанное подтаявшее сливочное масло, перетереть руками или миксером в однородную массу. Добавить соду, сметану, 2 яйца, подсолить. Заготовку требуется поставить на 1,5-2 часа в холодильник.
- Пока заготовка будет настаиваться, можно приготовить начинку. Репчатый лук почистить, измельчить, пожарить на сковородке до золотистости. Сырки перетереть вручную или с помощью терки, добавить туда лук и 2 сырых яйца, подсолить, размешать. Чтобы имерули были вкуснее, хорошая хозяйка положила бы чеснок и зелень.
- Через 1,5 часа тесто можно доставать из холодильника, его необходимо разделить на две части и каждую раскатать. Если заготовки получается большего размера, чем имеющийся противень для запекания, тогда необходимо разделить ее на 4 части и получится две большие вкусные хачапури. Выложить начинку на одну из частей, не доходя пару сантиметров до края, сверху накрыть второй половиной. Края хорошенько защипать, иначе содержимое вытечет.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Получившееся изделия выложить на пергаментную бумагу или смазанный растительным маслом противень и испечь.
- Готовые лепешки можно подавать со сметаной или другим соусом.
Хачапури на молоке
Приготовим ленивый хачапури на сковороде. Сначала определимся, какой сыр лучше использовать для хачапури. Лучше взять сулугуни, так как он не будет сильно плавиться. Но при приготовлении хачапури, какой сыр использовать каждая хозяйка может решать сама.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль – 0,5 ч.л;
- сыр – 250 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
Сыр для хачапури на молоке
Приготовление:
- В миску вливаем молоко. К нему добавляем яйцо, а также сахар и соль. Просеянную муку постепенно высыпаем к молоку и тщательно перемешиваем с помощью венчика. Тесто получается жидким.
- Сыр трем на терке, лучше крупной, и добавляем его к тесту. Размешиваем.
- Сковороду смазываем маслом и нагреваем.
- Полученную смесь выливаем на раскаленную сковороду.
- Жарим под крышкой до тех пор, пока верхний слой не схватится.
- Аккуратно переворачиваем и жарим еще минут несколько минут.
- Ленивый хачапури готов и его можно подавать к столу.
По такому рецепту хачапури получается тонким, сыр внутри тянется и можно накормить всю семью.
Всегда можно выбрать предпочтительный по вкусу сыр для приготовления аппетитных грузинских хачапури. В любом случае выпечка получится вкусной, сытной и ароматной. Упростить готовку можно, если купить готовое тесто, а, если сделать его самостоятельно в домашних условиях, то вкус будет еще лучше. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Хачапури с творогом в духовке
Традиционно хачапури готовятся с сыром, но в отдельных культурах творог считается сортом молодого сыра. Грузины в этом не исключение, поэтому представляем вам рецепт хачапури с творогом.
Ингредиенты:
- мука — 350 гр.;
- творог — 400 гр.;
- вода — 200 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 60 мл.;
- зелень — 30 гр.;
- дрожжи — 6 гр.;
- сахар — 10 гр.;
- соль — 10 гр.
Приготовление:
- Тесто. Нагреть воду, ввести в неё соль, дрожжи, сахар, муку, масло. Вымешать и дать тесту отдохнуть полчаса.
- Начинка. Смешать творог с яйцом и зеленью.
- Сформировать хачапури в виде небольших лепёшек с начинкой по центру.
Уверены, хачапури с творогом придётся по вкусу всем вашим домашним.
Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом
Хачапури с говядиной
Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом, в Грузии их называют кубдари.
Хачапури с говядиной
Рецепт:
Тесто. Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки), и даем подняться.
Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
Готовим фарш. Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели.
Готовим хачапури
Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г), и подаем на стол горячие.
Хачапури с курицей и сыром
Хачапури с курицей и сыром
Рецепт:
Тесто. Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды, добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки, вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
Начинка. 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый, вымешиваем.
Готовим хачапури. Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст
ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом (1 ст. ложка), с 2 сторон, по 2-3 минуты.
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
- Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
- Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
- Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
- Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
- Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
- Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
- Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!
По-аджарски
Один из наиболее живописных и ценимых разновидностей хачапури – по-аджарски. С подробной инструкцией, расписанной пошагово, легко можно повторить это блюдо в домашних условиях. Для хачапури по-аджарски следует использовать:
- Тесто слоеное – 800 гр.
- Сулугуни – 0,5 кг.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
КБЖУ на 4 порции составит:
Калорийность: 4410 ккал
Белки: 169 гр
Жиры: 400 гр
Углеводы: 748 гр
Общее время приготовления – 70 минут.
Время готовки (выпекания) – 15-20 минут.
- Поделить слоеное тесто на 4 одинаковых куска.
- Заняться начинкой, которая состоит из крупно натертого сулугуни.
- Один кусок теста раскатать в прямоугольную форму размером приблизительно 30Х40 см. обрезать края, чтобы получился овал.
- Одно яйцо нужно взбить и смазать им края овала. Область смазывания должна быть толщиной примерно 2 см.
- На смазанный яйцом край выложить крупную щепотку натертого сыра.
- Завернуть края внутрь, чтобы сыр оказался внутри слоеного теста. Концы плотно слепить, формируя лодочку.
- Повторить пункты 3-6 с остальным слоеным тестом.
- Поместить лодочки на железный лист с бумагой для выпекания.
- Смазать свернутые края яйцом, а в дне сделать несколько проколов зубочисткой.
- В духовом шкафу довести температуру до 220 ⁰С и засунуть в него противень с хачапури на 10 минут.
- Когда лодочки приобретут золотистый цвет, достать их и положить внутрь сулугуни. Сверху аккуратно разбить по яйцу, оставляя желток целым.
- Поставить обратно в духовку на 5-10 минут.
- Перед подачей хачапури смазать бортики сливочным маслом, и небольшие кусочки положить внутрь.
https://youtube.com/watch?v=-7EibsIzM2g
Мне нравитсяНе нравится
Хачапури с сулугуни — рецепт с фото
Существует очень устойчивый миф, что настоящие имерули по — грузински делают с сулугуни. Это рассольный грузинский молочный продукт из Самегрело. Поскольку он является вторым по популярности в Грузии, появился этот миф. Но как сказано выше, традиционно в имерули идет имеретинская продукция, которая не продается в России и во многих других странах.
Поэтому многие хозяйки во всем мире уже полюбили готовить имерули с сулугуни. Еще одна загвоздка состоит в том, что продающийся в магазинах сулугуни мало похож на настоящий грузинский. Вообще, сами грузины считают, что для имерули подходит только начинка, которую можно размельчить руками. А если в выпечку идет начинка, которую нужно тереть на терке, то имерули это сложно назвать. Поэтому многие любители грузинской кухни, не имея под рукой настоящего мягкого сыра, добавляют в имеющийся творог или брынзу.
На кефире
Чтобы такого приготовить, когда стоять у плиты совершенно не хочется? Этим вопросом задаются многие. Привычные всем блюда, как и любая выпечка, требуют много времени, а его порой совершенно не хватает. Вам на помощь может прийти очень простой, а главное быстрый рецепт ленивых хачапури.
Это только на первый взгляд кажется, что готовить подобный деликатес весьма сложно. А на деле выходит совсем по-другому. Кроме того, в лепешки можно добавить абсолютно любые ингредиенты и сделать их поистине неповторимым кушаньем. Если же совсем не хочется заморачиваться, то просто берем сыр и приступаем к приготовлению аппетитного завтрака или сытного ужина.
Ингредиенты:
- мука – 300-320 г;
- кефир – 250 мл;
- соль, сода – 0,5 ч. ложки;
- сулугуни – 200 г;
- твердый сыр – 220 г;
- сливочное масло – 30-40 г.
Приготовление:
1. Кефир выливаем в миску или любую подходящую емкость и смешиваем его с содой и солью. Конечно, желательно подождать пока кисло-молочный продукт приобретет комнатную температуру, но если не хотите тратить на это время, то его можно просто слегка подогреть.
2. Затем начинаем в несколько приемов всыпать в смесь муку и замешиваем тесто. Берем сулугуни, твердый сыр и натираем их на крупной терке. Можно взять для приготовления любые разновидности этих продуктов, которые больше всего нравятся. Можно использовать только один вид, но не забываем про соотношение и берем 400 г сыра.
Для удобства формируем из заготовки восемь шариков. Когда тесто становится мягким и перестает липнуть к рукам, кладем его в целлофановый пакетик и убираем в сторону, чтобы дать ему “отдохнуть” 10-15 минут.
3. Когда нужное время прошло, вынимаем заготовку, присыпаем мукой и замешиваем еще пару минут. После чего делим ее на восемь приблизительно одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик и прикрываем их полотенцем.
4. Теперь нам предстоит сделать лепешки. Для этого берем шарики теста, немного их раскатываем и затем еще раз проходимся скалкой.
6. Выпекаем хачапури на сухой хорошо прогретой сковороде пару минут.
Горячие хачапури смазываем сверху сливочным маслом и подаем к столу. Лепешки получаются очень вкусными, поэтому не удивляйтесь, если они быстро исчезнут с тарелки. А даже, если что-то останется, то и в холодном виде будет не менее аппетитно.
Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт
Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления хачапури. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.
С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр для хачапури, повара аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.
В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:
- мука — 0,5 кг.;
- молоко — 130 мл.;
- вода — 120 мл.;
- сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
- яйцо — 6 шт.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- масло растительное — 4 ст.л.;
- дрожжи — 10 гр.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 7 гр.
Приготовление:
Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки.
Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука.
Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку.
Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут
Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла.
Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, Адыгейский сыр часто заменяют Фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.
С яйцом
Еще одна разновидность выпечки для тех, кто любит каждый раз готовить по-разному. Хачапури с яйцом и сыром – отличное и питательное блюдо, которым вполне можно заменить полноценный завтрак или даже обед. Многие хозяйки, которым стандартные варианты кажутся слишком солеными, готовят лепешки только так. Для начинки берут яйца, заранее сваренные вкрутую.
Ингредиенты:
- кефир – 240 мл;
- мука – 65-70 г;
- соль – пару щепоток;
- майонез – 25 г;
- сахар – 2 щепотки;
- зелень;
- сода – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубочка;
- яйца вареные – 3 шт.;
- масло постное – 30 мл;
- сыр Голландский – 90 г.
Способ приготовления:
- Вылейте в миску кефир, добавьте в него соли с сахаром, соды, постного масла. Размешайте. Всыпайте понемногу муки. Сделайте мягкое тесто.
- Натрите сыра, яиц, перемешайте с измельченной зеленью, давленным чесноком, майонезом.
- Поделите тесто на три части, так же поступите и с начинкой.
- Раскатайте комочек теста. В центр выложите начинку и скрепите края, собрав мешочек. Переверните, немного раскатайте скалкой или растяните руками. Повторите с оставшимися продуктами.
- Пожарьте хачапури с сыром в сковородке. Помажьте готовые пирожки сливочным маслом.
Тонкости приготовления хачапури
Многообразие рецептов хачапури настолько велико, что не только в каждом селении, но и в каждом доме их готовят по-своему особенно. Однако существует несколько основополагающих принципов изготовления этой замечательной выпечки, без соблюдения которых она не получится такой воздушной, с обязательной румяной корочкой и нежной начинкой внутри.
- Изначально в состав теста для хачапури входила только вода и мука. Однако со временем аутентичный рецепт несколько изменился, и теперь тесто для традиционного хачапури делается пресное, сдобное тесто с использованием кислой среды — мацони. В качестве альтернативы не всегда доступному мацони можно взять простоквашу, кефир или сметану.
- Помимо кисломолочной составляющей в состав теста для хачапури всегда входит мука, вода, соль, молоко, масло и немного сахара.
- Не менее важная составляющая хачапури, чем тесто — это сыр. Строгих рекомендаций по использованию тех или иных сортов не существует. Единственное правило — сыр должен быть молодым. Самыми традиционными вариантами считаются имеретинский и сулугуни.
- Выбирать тот или иной сорт сыра для хачапури следует в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями. Если на выходе хочется получить достаточно пресный и нежный вариант начинки, то стоит остановиться на имеретинском продукте, который напоминает творог и по вкусу и по консистенции. Любители ярких гастрономических впечатлений могут использовать более жирный и солёный сулугуни.
- Иногда в хачапури добавляют зрелые сыры с плотной текстурой. В этом случае их принято смешивать с более нежными и мягкими вариантами вроде свежей моцареллы, чтобы начинка стала приятно гладкой и эластичной.
- Излишне солёные сыры перед использованием принято предварительно вымачивать.
- Для дополнительной нежности в начинку часто добавляют яйцо, а для аромата — свежую зелень.
- После замеса теста и до выпечки хачапури должно пройти не менее полутора часов. В это время тесту, накрытому полотенцем или плёнкой, нужно дать «отдохнуть» в тёплом месте, чтобы произошло развитие клейковины.
- Настоящее хачапури можно не только выпекать в духовом шкафу, но и жарить на сковороде. Жарят обычно имеретинское хачапури, приготовленное на основе мацони. Для выпечки других разновидностей лучше использовать духовку.
- Готовность хачапури определяют по их внешнему виду: сыр в начинке должен расплавиться, а тесто — зарумяниться. Для больших лепёшек процесс приготовления занимает около 40–50 минут, для маленьких — полчаса. Насколько хорошо пропеклось тесто, можно понять, если постучать по корочке пальцем. Глухой звук означает, что выпечка удалась.
Хачапури с сыром в духовке в домашних условиях
Разнообразить и сделать краше ваш обеденный стол помогут домашние хачапури с сыром в духовке. Блюдо выходит очень сытным и сочным. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к горячим супам.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сулугуни – 500 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку и добавляем к ней дрожжи, соль и сахар. Размешиваем.
2. Отдельно смешиваем теплое молоко с растопленным сливочным маслом. Затем постепенно пересыпаем сюда сухую смесь.
3. Взбиваем венчиком массу. Также добавляем и растительное масло.
4. Вымешиваем тесто руками в гладкий и мягкий ком. Оставляем продукт под пленкой в теплом месте на 30-40 минут.
5. Приготовим начинку. Для этого размешиваем тертый сулугуни с двумя столовыми ложками сметаны. Две ложки сыра тертого сыра оставляем не тронутыми.
6. Когда тесто поднимется, разделяем его на четыре равных комочка.
7. Каждый ком раскатываем в тонкий аккуратный круг.
8. По центру каждого кружка раскладываем начинку.
9. Аккуратно заворачиваем края теста в «мешочек».
10. Срезаем верхушку «мешочка» и оставшееся раскатываем в тонкую лепешку. Начинка не должна быть видна.
11. Верх каждой такой лепешки обмазываем взбитым яйцом и посыпаем остатками тертого сулугуни. Выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
12. Румяные хачапури с сыром достаем из духовки и подаем к столу. Готово!
Хачапури классическое
По одному из простых классических рецептов приготовим вкусные ароматные хачапури в домашних условиях из обычного теста.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 200 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- дрожжи – 2 ч. л.;
- соль – пара щепоток.
Для начинки:
- сыр сулугуни – 100 г;
- сыр адыгейский – 100 г;
- масло сливочное – 80 г.
Приготовление:
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем соль и сахар, замешиваем простое тесто, не липнущее к рукам.
- После того как тесто перебродило в течение 1-1,5 часа, делим его на несколько частей.
- Для начинки натираем оба вида сыра, смешиваем с размягченным маслом. Из полученной смеси формируем небольшие шарики по количеству частей теста.
Каждую часть теста раскатываем в небольшую лепешку, кладем в центр шарик начинки, собираем и защипываем края сверху. Полученную заготовку с начинкой раскатываем как можно тоньше.
- Выпекаем хачапури на сухой разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
- Подаем горячие хачапури к столу с маслом или сметаной.
Хачапури по-аджарски
В домашних условиях приготовим очень вкусные хачапури по простому проверенному рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. + для работы;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 600 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яйца – 8 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Сухие дрожжи высокого качества разводим в подогретом молоке, добавив соль и сахар.
- После того как все ингредиенты растворятся в молоке, выливаем его в просеянную в подходящую емкость муку.
- Добавляем в тесто размешанное вилкой яйцо и остывшее растопленное сливочное масло, перемешиваем. Замешиваем тесто вручную.
- Присыпав рабочую поверхность, вымешиваем тесто, добавляя понемногу растительное масло. Перекладываем тесто в емкость, укрываем, даем подняться в течение полутора-двух часов. За время расстойки теста несколько раз его обминаем.
- Делим тесто на 6 частей, раскатываем каждую в тонкий пласт.
В середину пласта выкладываем предварительно натертый сыр, посыпаем специями и перцем (при желании).
- Скатываем края теста к середине валиком, соединяем концы, формируя лодочку.
- Даем «лодочкам» постоять 20-30 минут, смазываем размешанным яйцом и отправляем в духовку на 10 минут при 180 °С.
- Извлекаем хачапури, разбиваем в каждую порцию по одному яйцу, оставляя желток целым.
- Вновь отправляем в духовку, запекаем еще 15 минут.
- Подаем к столу в горячем виде, украсив зеленью.
Что влияет на энергетическую ценность
Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.
Состав теста
Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.
Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.
Разнообразие начинок
Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.