Секреты приготовления идеальных пирожков
- тесто для пирожков можно использовать любое, но лучше всего его делать на дрожжах. В процессе выпекания или зажаривания оно поднимется, станет воздушным и очень мягким;
- начинку можно делать на основе молока, это сделает ее более нежной и питательной;
- для улучшения вкуса и придания аромата в начинку можно добавить различные специи и пряные травы;
- готовить пирожки можно в сковороде на масле, также они очень вкусными получаются при выпекании в духовке.
Картофельная начинка для пирожков может быть сделана по-разному – на основе воды и сливочного масла, на основе молока, также ее можно дополнять зеленью, фаршем, печенью, грибами и даже овощами. Но в любом случае она всегда получается очень вкусной и нежной.
Секрет приготовления картофельной начинки
Чаще всего пирожки, вареники или блины с картофельной начинкой готовятся тогда, когда после предыдущего приема пищи остается картофельное пюре. Но уже достаточно быстро блюда на основе такой начинки становятся излюбленным лакомством всех членов семьи и готовятся они все чаще и чаще.
Картошку для начинки готовят путем обычного отваривания в подсоленной воде. При этом подойдут как очищенные клубни, так и в мундирах. Не забудьте посолить и поперчить, когда будете толочь. Чтобы начинка не была слишком тугой и густой, обязательно используйте отвар, в котором картошка готовилась. Это не касается картофеля в мундирах.
Это может быть:
- обжаренный до золотистой корочки репчатый лук,
- грибы, особенно шампиньоны, которые быстро готовятся;
- кусочки обжаренного сала или бекона;
- капуста;
- яйца;
- печень;
- плавленый или твердый сыр;
- зеленый лук и много зелени и т.д.
Практически каждый из дополнительных ингредиентов перед добавлением к картофелю также необходимо предварительно подготовить. Грибы следует обжарить на растительном масле, печень протушить и перекрутить на мясорубку или измельчить в блендере, фарш также нужно обжарить, сыр натереть на терке, зелень мелко измельчить, капусту протушить. Помните, начинка должна быть более-менее однообразной консистенции, хотя есть в ней попадаются небольшие кусочки мяса или сала, это придает блюду большей пикантности.
Пирог с сайрой из жидкого теста
Еще один быстрый рецепт – пирог заливной, который мы приготовим с сайрой.
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек муки;
- 250 гр. майонеза;
- 250 гр. сметаны;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка соды;
- 1 банка консервированной сайры лучше в собственном соку;
- 1 луковица;
- 4 картофелины, заранее сваренных в мундире.
Сметану смешиваем с майонезом, добавляем соду, еще раз хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с добавлением соли. Смешиваем обе массы, добавляем муку. Смесь получится жидкой, примерно, как кефир.
Режем мелко лук, ошпариваем его кипятком. Консервированную рыбу разминаем вилкой, смешиваем сайру с луком. Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке, присаливаем и приправляем перцем.
Выливаем часть жидкого теста в неразъемную форму. Поверх него раскладываем натертую картошку, затем распределяем кусочки консервированную рыбу с луком. Аккуратно ложкой поливаем начинку тестом. Ставим посуду с заготовкой пирога в духовку на пятьдесят минут (при 180 градусах).
Пирожки с картошкой в духовке
Если вы стараетесь следовать принципам здорового питания, но не можете отказаться от пирожков с картошкой, есть компромисс — не жарить их в большом количестве масла, а спечь их в духовке. Есть хороший быстрый рецепт теста на кефире.
На стакан кефира вам понадобится два стакана муки, 1,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 10 г. разрыхлителя. Кефир должен быть комнатной температуры, в него добавить разрыхлитель, соль и сахар, а муку всыпать маленькими порциями, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.
Готовое тесто следует поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой, чтобы оно «отдохнуло» пока вы занимаетесь начинкой. Выпекать пирожки следует при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Не забудьте предварительно смазать каждый пирожок взбитым яйцом, чтобы готовое изделие получилось румяным и аппетитным.
Все виды теста и начинок для пирогов трудно даже сосчитать, так что мы советуем попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать самый лучший. Вы можете найти пошаговые рецепты и полезные кулинарные советы на vpuzo.com!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Готовим пирожки с картошкой в духовке на бездрожжевом тесте
Для выпечки не обязательно готовить дрожжевое тесто. Можно воспользоваться рецептом, в котором дрожжи нам не понадобятся. Но что это будут за пирожки – просто восторг. Их готовят специально для праздничного стола. Миниатюрные, закусочные крошки. Просто прелесть. Сейчас узнаете, чем вы сможете удивить своих гостей на любой праздник. А можно и просто так подать их к бульону на обед – ммм…как вкусно)))
https://www.youtube.com/watch?v=8iL9ksdIkpI
Возьмем для рецепта:
- Для теста на 30-35 пирожков:
- Мука – 300 г
- Сметана – 200 г
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 г
- Растительное масло – 4 ст.л.
Для начинки:
- Картофель – 2 шт (средние)
- Лук – 1-2 шт
- Грибы (шампиньоны) – 500 г
- Растительное масло – 2 ст.л. для жарки
- Желток яйца – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картошку. Порежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде. Слейте воду и разомните толокушкой, чтобы получилось пюре без комочков.
2. Лук мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
3. Грибы промойте и очистите от загрязнений, порежьте мелкими кубиками и бросьте на сковородку без масла. Когда выпарится вся жидкость, добавьте растительное масло и зажарьте грибочки до готовности.
4. Смешайте вместе все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Ваша начинка для пирожков готова.
5. Теперь подготовьте тесто. В большую чашу последовательно выложите подготовленные продукты. Отправьте разбитое яйцо, 200 г сметаны, соль, 4 ст.л. растительного масла без запаха. Хорошенько размешайте.
6. Комок теста положите в полиэтиленовый пакет и на 30 минут отправьте в холодильник.
Затем присыпьте стол мукой, разделите тесто на части и скатайте шариками. Раскатайте скалкой, чтобы получился пласт толщиной 2-3 мм.
С помощью любой выемки вырежьте кружочки диаметром примерно 10 см. На середину положите по чайной ложечке начинки.
7. Теперь сформируйте маленький пирожок с помощью простой зубочистки. Соедините края теста, но не сжимайте их пальцами. «Сшивайте» края так, как бы вы действовали иголкой, чтобы сшить вместе два куска ткани.
8. Сложите заготовки на пергаментную бумагу, которой застелен противень и смажьте пирожки яичным желтком. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте примерно 20 минут, чтобы они стали полностью румяными.
9. После запекания выньте зубочистки. Посмотрите какие они нарядные, красивые. На праздничный стол закуска хоть куда. Нежное, мягкое тесто вместе с очень вкусной начинкой понравятся вашим домашним и гостям. Пирожки необычные, а приготовить их ничего не стоит.
Милые хозяюшки, удивите своих близких интересной, закусочной выпечкой. Готовьте с удовольствием и очень постарайтесь. На самом деле это блюдо восхищает всех и люди просто не понимают, как же вы их сделали?
Вариант 3. Начинка для пирожков с картошкой и говяжьей печенью
По этому рецепту начинка для пирожков с картошкой получается не только нежной, аппетитной, но и очень сытной. Особенно понравится тем людям, которые не очень любят печеные изделия из теста с ливером, так как картофель отлично перебивает вкус печени, делая его более приятным. А входящий в состав чеснок придает восхитительный аромат и легкую остроту. Готовится начинка не быстро, но очень просто.
Ингредиенты:
- 560 г говяжьей печени;
- 6 клубней картошки;
- 3 дольки чеснока;
- 2 луковички;
- по 45 г соли, перца черного;
- масло для жарки – 80 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную и тщательно промытую картошку отваривают в подсоленной воде и с помощью толкушки перемалывают в пюре.
Шаг 2:
Говяжий субпродукт освобождают от лишних пленок, промывают, разрезают на небольшие кусочки и варят в небольшой кастрюльке в течение получаса на умеренном огне, периодически снимая пену.
Шаг 3:
Сваренную печень пропускают через мясорубку и смешивают с картофельным пюре.
Шаг 4:
Освобожденные от шелухи луковички измельчают, прожаривают в масле около десяти минут.
Шаг 5:
В картофельно-печеночную массу выкладывают лук, выдавливают очищенные дольки чеснока через пресс, подсаливают и тщательно перемешивают.
Вместо говяжьей можно использовать свиную печень, только ее перед варкой необходимо вымочить в молоке несколько часов.
Пирожки с картошкой из готового слоеного дрожжевого теста на сковороде
Всегда держу пачку слоеного теста про запас. И вот добралась до приготовления жареных пирожков с картофелем из этого полуфабриката. Удобнее всего формировать заготовки в виде небольших рулетиков – так не остается бесхозных обрезков.
Компоненты:
- замороженное слоеное тесто (дрожжевое) – 500 г;
- картофель крахмалистый – 700 г;
- лук, грибы, зелень – по желанию;
- соль, масло.
Как будем готовить:
- Вынимаем тесто из морозилки, каждый пласт отдельно выкладываем его на пищевую пленку, ей же и прикрываем. Оставляем до полного оттаивания.
- Варим в подсоленной воде картошку, готовность проверяем вилкой. Оставляем в кастрюле примерно 150 мл воды, пюрируем.
- Как только картофель перестанет быть горячим, выкладываем размороженный слоеный пласт на рабочую поверхность. Немного раскатываем в разных направлениях, до толщины примерно 0,5 см. Наносим начинку и размазываем равномерным слоем.
- Сворачиваем рулетом. Режем его на порционные рулеты.
- Разогреваем сковороду, добавляем на нее масло и жарим пирожки до светло-коричневого цвета с каждой стороны.
Хрустящая, слоистая закусочная выпечка готова!
Вариант 2. Быстрый рецепт начинки для пирожков с картошкой
Этот вариант картофельной начинки можно использовать как для приготовления пирожков, так и для разнообразных пирогов, вареников, расстегаев и прочей выпечки. Дополнительно можно положить обжаренные грибы или фарш, получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 8 средних клубней картофеля;
- 1 луковичка;
- 85 мл растительного масла;
- масло сливочное – 155 г;
- любая приправа – 40 г.
Как приготовить начинку для пирожков с картошкой
Шаг 1:
С луковички счищают шелуху, измельчают, обжаривают.
Шаг 2:
Очищенную и помытую картошку разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 15 минут.
Шаг 3:
Освобождают картошку от отвара, измельчают в блендере до пюреобразной массы, выкладывают лук, всыпают приправу, кладут сливочное масло, все тщательно перемешивают.
Такую начинку желательно использовать сразу, остыв она становится не столь вкусной, да и консистенция получается уже другой.
Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде
Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру — не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая — в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных — шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.
Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.
- картофель — 800 гр
- грибы лесные вареные — 300 гр
- яйца куриные — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- лук зеленый — 5 веточек
- поваренная соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 100 мл
- сухари панировочные — 9 ст.л.
Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.
Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.
Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.
Картошка сварилась, полностью сливаем отвар.
Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!
Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.
Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.
Расплющиваем шарик в лепешку и кладем в центр около столовой ложки грибной начинки.
Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.
Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.
Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.
Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.
Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.
При желании готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
Подаем картофельные пирожки с грибной начинкой со сметаной (я в нее еще укропчика свежего добавила) или соусом.
Начинка для пирожков с печенью и картошкой
Ингредиенты для начинки:
- картофель – 6-7 штук;
- 300 грамм говяжьей или куриной печени;
- луковица – одна головка;
- растительное масло;
- немного сливочного масла;
- смесь пряностей;
- соль;
- перец свежемолотый черный с душистым ароматом – 5 грамм.
Калорийность – 195 ккал.
Как будем делать:
- Сначала убираем с картофеля кожуру, споласкиваем от грязи;
- Далее выкладываем очищенные клубни в емкость, заливаем воды, подсыпаем соли и убираем на газ вариться;
- Тем временем промываем печень, срезаем пленку, шкурки;
- Выкладываем субпродукт в кастрюлю, наливаем воду, добавляем соль и ставим на плиту. Печень варить до готовности, приблизительно минут 40;
- Как только клубни станут мягкими, кастрюлю можно убирать с огня;
- Отливаем немного отвара в стакан, он будет нужен для приготовления начинки;
- Картофель разминаем вилкой или толкушкой до состояния однородного пюре;
- Готовую печень прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
- Головку лука следует очистить от шкурки и порубить на небольшие квадратики;
- На сковородку нужно подлить растительное масло, ставим на огонь, прогреваем;
- На раскаленное масло всыпаем лук и готовим до полупрозрачности;
- Далее выкладываем к луку печень, перемешиваем и обжариваем все вместе около минут 10;
- Зажарку с луком и печень перекладываем в картофельное пюре, добавляем сливочное масло и размешиваем;
- Подливаем немного отвара, чтобы начинка получилось со средней консистенцией;
- Подсыпаем пряности, свежемолотый перец и еще раз тщательно размешиваем.
Статья в тему: Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»
Постные пирожки с картошкой
Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.
Тем не менее постные пирожки тоже вкусны. Приготовить такие можно из следующих продуктов:
- 1 кг муки;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- четверть литра теплой кипяченой воды;
- несколько столовых ложек масла растительного происхождения.
На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.
В смесь вводят сахар и соль.
Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.
Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.
Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.
Пирожки из картофельного пюре с фаршем
Аппетитные пирожки с хрустящей корочкой с фаршем готовятся очень быстро. Тесто на основе картофельного пюре не требует длительного вымешивания и времени на расстойку, а результат наверняка вас порадует. Пюре можно сварить накануне. Для начинки используется любой фарш по вашему выбору – из свинины, говядины или птицы. Для обжаривания лучше всего подойдёт сковорода с антипригарными свойствами.
Что нам потребуется
- картофель – 400 г;
- фарш (говядина) – 170 г;
- лук – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л в тесто + 1 ст. л для обвалки;
- растительное масло – 50 мл.
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 5 штук.
Время приготовления: 1 час.
Как из картофельного пюре приготовить пирожки с начинкой из фарша
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Обжарить до прозрачности на сковороде.
- Добавить фарш. Обжарить его вместе с луком, разбивая комочки силиконовой лопаткой. Посолить, поперчить, слегка остудить.
- Подготовить тесто. Картофель отварить, слить воду. Размять толкушкой. Остудить до комнатной температуры. Добавить яйцо, соль по вкусу.
- Ввести муку. Замесить чуть липкое картофельное тесто.
- Разделить его на 5 частей, каждую скатать в колобок. Досточку посыпать мукой, выложить подготовленные шарики. Тесто расплющить в лепёшки.
- По центру заготовок выложить фарш.
- Сформовать пирожки, обвалять их в муке.
- Жарить в горячем масле на сковороде до золотистой корочки 2 минуты.
- Перевернуть, жарить примерно столько же с другой стороны.
- Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Переложить на тарелку для подачи. Такие «картофляники» получаются сытными, вкусными, с сочной начинкой.
Нежные пирожки с картофелем и грибами
Эта выпечка понравится тем, кто любит в пирожках тоненькое тесто и много начинки. Тесто замесим на сметане с сухими дрожжами.
- 12 гр. сухих дрожжей;
- 400 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 кг муки;
- 150 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла в тесто и 3 столовые ложки масла в начинку;
- соль;
- 1 кг картофеля;
- 500 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1-2 желтка для смазки.
Размешиваем в теплом молоке дрожжи и сахар (1 ложка). Даем подняться. Отдельно взбиваем яйца с солью и оставшимся сахаром, добавляем к яйцам сметану и перемешиваем. Вливаем дрожжи к яично-сметанной смеси. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Подсыпаем просеянную муку и вымешиваем мягкое, но не прилипающее к пальцам тесто. Выкладываем его в глубокую посуду, прикрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема. Как поднимется, обминаем и даем подняться еще раз.
Отвариваем картофель до готовности, разминаем. На растительном масле поджариваем мелко нарезанный лук и шампиньоны. Солим грибы и смешиваем их с картофельным пюре. Перемешиваем. Пробуем, если нужно, добавляем еще соль и специи. Наша начинка с картошкой и грибами готова.
Тесто разделываем на кусочки, раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку. Кладем начинку и защипываем. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Даем расстояться минут 15. Смазываем желтком и выпекаем при 180 градусах до образования румяной корочки.
Полезные советы и рекомендации
Для того чтобы начинка из картофеля для пирожков получилась вкусной, нежной и ароматной, желательно учесть следующие несложные в исполнении, но очень важные правила:
- Идеальное пюре можно получить только из упругих клубней. Сморщенные, мягкие или проросшие экземпляры для таких целей не годятся.
- Варить картофель необходимо в эмалированной кастрюле с плотно прилегающей непрозрачной крышкой. Такая посуда предотвратит разложение витаминов, содержащихся в клубнях.
- Для ускорения процесса термообработки овоща рекомендовать добавить в воду кусочек сливочного масла.
- Улучшить вкус отваренного картофеля можно добавлением в жидкость зубков чеснока и веточек укропа.
- Полезный кулинарный лайфхак: чтобы клубни не потемнели в процессе варки, в питьевую воду нужно добавить немного молока.
- Приготовленное пюре станет особенно ароматным, если картофель протомить в сливках с добавлением пряных трав.
- Сморщенные клубни приобретут нормальный вид, если овощи оставить на сутки в обычной воде.
- Кроме сливочного масла и молока, в пюре рекомендовано добавить ложку сметаны/майонеза и плавленый сыр.
Приступая к оформлению начинки из приготовленной картошки для вкусных пирожков, следует помнить о том, что любой рецепт является лишь руководством к технологическому процессу. Если появилось желание заменить какой-то ингредиент, не стоит отказывать себе в таком удовольствии.