Гречка с курицей

Содержание

Гречка с курицей и печенью в духовке

Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 1 стак.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Печень куриная – 600 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец, кориандр

Приготовление:

Отварить гречку.

У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.

Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень.  Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.

Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.

Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.

Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.

При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.

Приготовление:

1 варим гречку.

Гречка с курицейГречневую крупу я промываю, а затем отвариваю в достаточно большом количестве подсоленной воды до мягкости, то есть в течение 20-25 минут. Лишнюю воду после варки я просто сливаю. Таким образом крупа не пригорает и не получается переваренной.Вы так же упростите себе задачу, купив крупу в пакетиках для варки.

2 жарим лук.

Гречка с курицейПока варится гречка, у вас есть время потушить овощи. Сперва в раскаленном масле зажарьте мелко нарезанный белый лук и красный лук, нарезанный перьями. Жарьте на среднем огне до прозрачности, часто перемешивая.

4 добавляем к овощам гречку и курицу.

Гречка с курицейДобавьте к овощам мелко нарезанное вареное куриное филе. По желанию так же можно добавить нарезанные кружочками сосиски, но это необязательно. Приправьте солью, перцем и паприкой, перемешайте и жарьте все еще пару минут.В самом конце добавьте вареную гречневую крупу, подождите, пока она нагреется в сковороде, и снимите все с огня.

5 подаем гречку с курицей и овощами.

Гречка с курицейГречку с курицей и овощами подавайте горячей. Это полноценное и питательное блюдо, которое подойдет для всей семьи. Дополнить его можно разве что салатом из свежих овощей, а в целом это самостоятельное блюдо, идеальное для ужина и обеда.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Я беру уже готовое куриное филе, оставшееся от предыдущего обеда или ужина, если же у вас свежая курица, просто отварите ее в посоленной воде со специями в течение 20-25 минут.

Готовим под сырной корочкой

Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.

Гречка с курицей

  1. Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
  2. Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
  3. Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
  4. Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
  5. Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
  6. Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.

По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.

По-купечески

По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.

Гречка с курицей

  1. Маленькие кусочки курятины хорошо обжариваются на любом жире. Сначала готовится только мясо, а затем – вместе с измельченными овощами. Сразу в поджарку можно добавить раздавленный чеснок.
  2. Крупа тщательно перебирается и промывается.
  3. В жаропрочную форму выкладывается поджарка. Сверху распределяются кусочки птицы. Смешивать продукты не нужно.
  4. Можно присыпать составляющие мускатным орехом и любой приправой для курицы.
  5. В горячей воде разводится кетчуп. Жидкость солится и выливается в форму.
  6. Готовиться кушанье будет до тех пор, пока не выкипит вся вода.
  7. В получившееся блюдо добавляется растопленное сливочного масла. Только после этого ингредиенты перемешиваются.

Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.

Гречка по-купечески

  • Время: 48 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самый известный вариант гречневой каши с мясом – гречка по-купечески с курицей. Обязательными ингредиентами данного блюда являются также лук и морковь, нарезанные определенным образом. Невероятно вкусной, ароматной, сочной получается такая каша, приготовленная в горшочках, которые создают идеальные условия для полного раскрытия вкуса всех компонентов блюда. Читайте, как приготовить гречку по-купечески в горшочках, как на фото.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 ст.;
  • куриное мясо – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить. Нарезать лук тонкими полукольцами, нетолстой соломкой морковь.
  2. Мясо порезать кубиками, размером 2х2 см, выложить на разогретую с маслом сковороду. Зарумянить на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  3. Положить к мясу овощи, обжаривать все до полуготовности овощей.
  4. В горшочки разложить половину мясо-овощной смеси, всыпать по две ложки промытой крупы.
  5. Снова положить слой мяса, накрыть гречкой.
  6. Добавить в каждый горшочек по половине чайной ложке соли, положить любимые специи, залить 100 мл кипятка.
  7. Поставить в духовку, нагретую до 210 градусов, на полчаса.
  8. Зелень и чеснок измельчить. Смешать.
  9. За пять минут до готовности каши посыпать ее смесью зелени и чеснока, положить в каждый горшок по чайной ложке сливочного масла.

Гречка с курицей

  • Льготы пенсионерам старше 80 лет — полный перечень федеральных и региональных дотаций
  • Витамины для сердца и сосудов
  • Почему не вырабатывается иммунитет к коронавирусу

Как приготовить гречку по-купечески в казане

Незамысловатое блюдо, которое можно приготовить из любого мяса и любых грибов, а пропорции продуктов брать на свое усмотрение, кроме соотношения гречневой крупы и воды

Ну и конечно важно соблюдать последовательность приготовления — об этом мы сейчас и поговорим

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • куриная грудка — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт. (крупная);
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубка (по желанию);
  • масло сливочное — 20-30 г .

Объем стакана может быть больше, чем 250 мл, здесь важно крупу и воду отмерять посудой одинаковой вместимости. Приготовление:

Приготовление:

Вместо куриной грудки можно взять другие части курицы, бедрышки или голени и при желании снять с них кожу. Шампиньоны заменяют рядовками или другими лесными грибами, которые у вас есть в сушеном виде или в морозильной камере.

Куриное филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.

Овощи очистить. Луковицу поделить на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать.

Морковку натереть на крупной терке или порезать тонкими брусочками.

Грибы помыть и также обсушить бумажными полотенцами и нарезать пластинками. Сушеные грибы необходимо предварительно замочить и выдержать в воде до размягчения.

Нарезку мяса и овощей желательно делать примерно одного размера, тогда продукты будут прожариваться равномерно.

Гречневую крупу перебираем, для этого высыпаем ее на столешницу и удаляем посторонние примеси и пустые чешуйки. Далее крупу хорошенько промываем в нескольких водах и откидываем на сито.

Популярные статьи  Домашняя лапша – 10 вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фото

Обработанная подобным образом гречка в готовом блюде будет рассыпчатой и приобретет легкий ореховый вкус. Потратьте несколько минут на прокаливание гречки, и царица круп раскроет все свои лучшие качества.

В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. Разогреваем до появления характерного аромата и выкладываем лук — обжариваем до легкого румянца.

Следом отправляем морковь соломкой и продолжаем термическую обработку еще 3-4 минуты.

Теперь на очереди грибы, которые добавляем в морковно-луковую поджарку и готовим еще минут 5, периодически помешивая.

В последнюю очередь добавляем кусочки курицы и жарим не более 5 минут, чтобы мясо не потеряло сочности. Солим и перчим по вкусу.

Всыпаем гречневую крупу и выравниваем поверхность. Аккуратно вливаем часть горячей воды и смотрим, если вода покрывает поверхность гречки, то, возможно, вся жидкость не понадобится. Здесь все зависит от количества сока и жира в мясоовощной смеси.

Лишняя вода увеличивает общее время приготовления, потому что придется ждать, когда жидкость полностью выпариться. Также это сказывается на внешнем виде готового блюда: гречка разваривается и больше становится похожа на кашу.

Ждем закипания и подсаливаем, на этот раз крупу. Затем убавляем пламя горелки до минимума, накрываем крышкой и оставляем томиться на 15-20 минут.

По истечении времени откройте крышку и проверьте готовность крупы, и наличие воды на дне казана. Если все в порядке, соберите гречку горкой, в центре сделайте углубление и положите кусочек сливочного масла.

Снова накройте крышкой и оставьте хотя бы на 15-20 минут. За это время масло растопится и стечет по гречке, обволакивая каждое зернышко ароматом и нежным вкусом.

Блюдо готово и можно звать семью к столу. Хорошим дополнением к гречке по-купечески будет салат из свежих овощей или что-нибудь из домашних заготовок. Будь то соленые огурчики или консервированные помидоры.

Приятного аппетита и, конечно, хорошего настроения.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение   

Способ приготовления:

1. Возьмите чашу от мультиварки и пожарьте на режиме «Жарка» овощи с растительным маслом почти, что до готовности.

Затем добавьте мяско, порезанное на куски или брусочки. Продолжайте жарить, до тех пор, пока с мяса перестанет выделяться сок. Посолите

2. Затем добавьте гречку и залейте емкость чаши водой, посолите.

3. Включите следующий режим «Тушение» или «Крупа», смотря какая у вас мультиварка, на поларисе я включаю «Крупа», в редмонде «Варка».

4. Затем по истечении времени пусть еще постоит на режиме подогрева 15 минут. Такая томленная вкусняшка должна получиться, как будто из печки. Напоминает чем-то плов, только используется не рисовая крупа.

Рецепт гречка с голенью куриной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка с голенью куриной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 186.3 кКал 1684 кКал 11.1% 6% 904 г
Белки 10.7 г 76 г 14.1% 7.6% 710 г
Жиры 11.7 г 56 г 20.9% 11.2% 479 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 2.4% 2281 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.1% 1053 г
Вода 68.8 г 2273 г 3% 1.6% 3304 г
Зола 0.664 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.7 мкг 900 мкг 4.1% 2.2% 2452 г
Ретинол 0.026 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.082 мг 1.5 мг 5.5% 3% 1829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 2.8% 1875 г
Витамин В4, холин 38.33 мг 500 мг 7.7% 4.1% 1304 г
Витамин В5, пантотеновая 0.383 мг 5 мг 7.7% 4.1% 1305 г
Витамин В6, пиридоксин 0.331 мг 2 мг 16.6% 8.9% 604 г
Витамин В9, фолаты 7.707 мкг 400 мкг 1.9% 1% 5190 г
Витамин В12, кобаламин 0.277 мкг 3 мкг 9.2% 4.9% 1083 г
Витамин C, аскорбиновая 0.45 мг 90 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 5.4% 1000 г
Витамин Н, биотин 5.043 мкг 50 мкг 10.1% 5.4% 991 г
Витамин РР, НЭ 7.5503 мг 20 мг 37.8% 20.3% 265 г
Ниацин 4.19 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 157.4 мг 2500 мг 6.3% 3.4% 1588 г
Кальций, Ca 14.86 мг 1000 мг 1.5% 0.8% 6729 г
Кремний, Si 14.02 мг 30 мг 46.7% 25.1% 214 г
Магний, Mg 42.98 мг 400 мг 10.7% 5.7% 931 г
Натрий, Na 32.67 мг 1300 мг 2.5% 1.3% 3979 г
Сера, S 109.47 мг 1000 мг 10.9% 5.9% 913 г
Фосфор, P 125.5 мг 800 мг 15.7% 8.4% 637 г
Хлор, Cl 45.15 мг 2300 мг 2% 1.1% 5094 г
Микроэлементы
Бор, B 60.6 мкг ~
Железо, Fe 1.904 мг 18 мг 10.6% 5.7% 945 г
Йод, I 3.6 мкг 150 мкг 2.4% 1.3% 4167 г
Кобальт, Co 6.588 мкг 10 мкг 65.9% 35.4% 152 г
Марганец, Mn 0.2808 мг 2 мг 14% 7.5% 712 г
Медь, Cu 151.38 мкг 1000 мкг 15.1% 8.1% 661 г
Молибден, Mo 5.954 мкг 70 мкг 8.5% 4.6% 1176 г
Никель, Ni 1.748 мкг ~
Селен, Se 1.436 мкг 55 мкг 2.6% 1.4% 3830 г
Титан, Ti 5.71 мкг ~
Фтор, F 112.81 мкг 4000 мкг 2.8% 1.5% 3546 г
Хром, Cr 5.23 мкг 50 мкг 10.5% 5.6% 956 г
Цинк, Zn 1.3937 мг 12 мг 11.6% 6.2% 861 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.397 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.074 г ~
Лактоза 0.005 г ~
Мальтоза 0.029 г ~
Сахароза 0.119 г ~
Фруктоза 0.007 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.814 г ~
Валин 0.546 г ~
Гистидин* 0.299 г ~
Изолейцин 0.428 г ~
Лейцин 0.841 г ~
Лизин 0.894 г ~
Метионин 0.292 г ~
Метионин + Цистеин 0.466 г ~
Треонин 0.518 г ~
Триптофан 0.177 г ~
Фенилаланин 0.475 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.878 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.68 г ~
Аспарагиновая кислота 1.012 г ~
Гидроксипролин 0.076 г ~
Глицин 0.805 г ~
Глутаминовая кислота 1.692 г ~
Пролин 0.53 г ~
Серин 0.539 г ~
Тирозин 0.397 г ~
Цистеин 0.168 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 40.35 мг max 300 мг
бета Ситостерол 13.697 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.067 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.847 г ~
17:0 Маргариновая 0.071 г ~
18:0 Стеариновая 0.574 г ~
20:0 Арахиновая 0.035 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.128 г min 16.8 г 30.5% 16.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.634 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.025 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.394 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.069 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.306 г от 11.2 до 20.6 г 29.5% 15.8%
18:2 Линолевая 3.182 г ~
18:3 Линоленовая 0.103 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6%
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 19.4%

Энергетическая ценность гречка с голенью куриной составляет 186,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как запечь гречку с яйцом?

Смешайте воду, соль и масло в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Как только она закипит, выключите огонь и накройте крышкой.

В это время взбейте яйцо в средней миске и насыпьте туда крупу. Смешивайте очень хорошо, пока зерна не будут тщательно и равномерно покрыты.

Перенесите в толстую сковороду, разогретую на высокой температуре. Нагревайте, постоянно помешивая крупу, пока все зерна не высохнут, а яйцо не перестанет быть заметным. Это займет от 2 до 3 минут.

Гречка с курицей

Переложите в горшок для запекания, залейте вскипяченной водой с маслом. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до полного испарения жидкости. Затем достаньте горшок из духовки, снимите крышку с кастрюли, поместите сверху чистое полотенце для посуды (не касаясь каши) и плотно оберните. Оставьте гречку в горшочке на 10-15 минут

Популярные статьи  Крамбл — английский десерт

После этого осторожно перемешайте и подавайте

С соевым соусом

Процесс приготовления займёт 40-50 мин.

Гречка с курицей
Гречка по-купечески с курицей и соевым соусом, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, входящие в состав этого варианта блюда:

  • 400 г гречки;
  • 400 г куриного мяса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 150 мл сока томатного;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 700 мл очищенной воды;
  • сухие специи;
  • пищевая соль;
  • масло оливковое либо подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция приготовления:

  1. Мясо птицы вымыть под холодной водой, насухо вытереть, очистить от жира, плёнок, хрящей и разделать на кусочки одинакового размера. Морковь с луком помыть, избавить от верхнего слоя. Лук нашинковать полукольцами, а морковь порубить кружочками.
  2. Сковороду смазать маслом, поставить на умеренный огонь и нагревать несколько минут. В разогретую сковороду выложить подготовленное мясо и готовить его до золотистости с каждой стороны, не забывая помешивать. В обжаренное мясо засыпать специи и размешать.
  3. К мясу добавить нашинкованный лук, порезанную морковь и перемешать. Содержимое сковороды залить томатным соком и соевым соусом. В блюдо налить небольшое количество воды, накрыть его крышкой и тушить на тихом огне, пока мясо не приготовится.
  4. На другую сухую сковороду высыпать очищенную гречневую крупу и немного прожарить, помешивая с помощью кухонной лопатки. Слегка обжаренную гречку отправить к мясу, перемешать, залить водой так, чтобы полностью покрыла ингредиенты, добавить соль, всё повторно перемешать и готовить не менее 20 мин., закрыв крышкой.
  5. После приготовления блюдо снять с огня и оставить на 10 мин. под крышкой.

В кастрюле

  • Время: 59 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Для диетического питания можно приготовить гречку с куриным мясом в кастрюле, используя минимум жира. В данном рецепте каша готовится без обжарки, на курином бульоне с вареными овощами. Такое незамысловатое блюдо принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Как приготовить гречневую кашу с курицей в кастрюле, расскажет следующий рецепт.

  • Чистка лица в домашних условиях
  • Пенсионерам предложили способ обеспечить свою старость
  • 10 предупреждающих признаков диабета, которые проявляются на коже

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,3 ст.;
  • филе курицы – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе режут некрупными ломтиками, складывают в кастрюлю. Добавляют специи и заливают водой.
  2. Ставят на плиту. После вскипания варят мясо на умеренном огне около получаса.
  3. Лук и морковь нарезают кубиками, перекладывают к мясу. Проваривают еще 10 минут.
  4. Затем засыпают в кастрюлю подготовленную крупу, по необходимости доливают воды.
  5. Доводят до кипения, после чего огонь отключают, а кастрюлю с кашей укутывают теплым полотенцем и дают крупе полностью распариться.
  6. Готовую кашу заправляют капелькой сливочного масла и свежей зеленью.

Гречка с курицей

Пошаговый рецепт приготовления курицы с гречкой в горшочке

Сочная и аппетитная гречка с курицей получается при выпекании в горшочке. Вы получите сразу и горячее, и гарнир. Оцените простой и интересный рецепт для вашего домашнего обеда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 2 шт.
  • Крылья куриные – 2 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо аккуратно отделяем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.

Гречка с курицей

2. К мясу добавляем измельченный лук и майонез.

Гречка с курицей

3. Сюда же добавляем соль, паприку и молотый черный перец.

Гречка с курицей

4. Размешиваем массу и выкладываем ее в горшочек.

Гречка с курицей

5. Чистим зубчики чеснока и также забрасываем их в посуду для выпекания.

Гречка с курицей

6. Промываем гречку и выкладываем ее к мясу.

Гречка с курицей

7. Заливаем содержимое водой и добавляем лавровый лист.

Гречка с курицей

8. Закрываем горшок крышкой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Гречка с курицей

9. Вынимаем готовое блюдо из духовки. Крышку снимаем.

Гречка с курицей

10. Аккуратно размешиваем содержимое и подаем к столу в горшочке. Приятного аппетита!

Гречка с курицей

Сообщить об ошибке

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.

Гречка с курицей

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 1 кг
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, хмели-сунели
  • Вода – 375 мл
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.

Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.

Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.

Сметаной обмазать курицу сверху.

Залить подсоленным кипятком.

Натертый сыр выложить сверху сметаны.

В горячей духовке готовить час.

Гречка с сыром и яйцом: рецепт

Данное блюдо по праву считается необычным, ведь сочетание гречки, яйца и сыра трудно назвать традиционным для нас. Яйца по данному рецепту можно использовать, как куриные, так и перепелиные. Аналогично и с сыром, вы можете покупать любой продукт, который вам захочется.

  • Ядра гречки – 1 стакан
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Кипяток – 2 стакана
  • Соль, паприка, чеснок, перец – на ваше усмотрение

Гречка с курицей
Гречка с добавлением яйца и сыра

Готовится блюдо следующим образом:

  • Гречка по данному рецепту готовится несколько иначе. Для начала переберите и промойте крупу. Далее выложите ядра в глубокую кастрюлю и залейте указанным количеством кипятка, немного посолите. Накройте емкость крышкой, замотайте ее в полотенце и оставьте на 1-2 час. За это время крупа полностью запарится и будет готова для дальнейшего употребления. Конечно же, можно ускорить процесс приготовления блюда и сварить гречку привычным образом, но в таком случае мы потеряем часть ее полезных свойств.
  • Брынзу можно брать любую, то есть, приготовленную из коровьего, козьего, овечьего молока. Измельчите сыр небольшими кубиками.
  • Лук очистите от шелухи и измельчите полукольцами.
  • В сковороду влейте 1 ст.л. масла и выложите лук. Обжарьте овощ в течение 5-7 мин.
  • На чистой сковороде поджарьте яйца, используя оставшееся масло.
  • Приготовленную гречку переложите в блюдо, в котором будет подаваться вкусность. К гречке добавьте лук и половину измельченной брынзы. Сдобрите содержимое блюда пряностями, специями и по необходимости солью.
  • Затем на гречку выложите жареные куриные яйца и весь оставшийся сыр.
  • По желанию можно посыпать гречку свежей петрушкой, кинзой или укропом.

Каша из гречневой крупы с мясом в кастрюле

Нам понадобится:

  • говядина мякоть — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л
  • приправа ко вторым блюдам — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу
  • гречневая крупа — 150 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло
  • вода — 300-400 мл

Способ приготовления:

1. Начните с разделывания мяса, порежьте его на кусочки, большие или маленькие решайте сами, как вам больше нравится. Обжарьте в казанке с растительным маслом до тех пор, пока с мяса не перестанет выделяться жидкость.

2.  Нашинкуйте морковку кольцами и соломкой, лук полукольцами и чеснок мелко ножом.

3. Внесите все овощи в мясо, перемешайте, обжаривайте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

После положите лаврушку и приправы, специи. Ну и конечно же соль и перец, а после томатную пасту. Перемешайте. Теперь залейте эту красоту кипяченной водой с чайника, вода должна покрыть всю массу. Тушите так говядину с овощами с закрытой крышкой 15-20 минут.

4. Теперь положите промытую и перебратую крупу и налейте воды, в целом воды должно быть в 2 раза больше чем гречки, т.е пропорции такие 1 к 2.

Интересно! Если в это блюдо внести грибочки, то получится гречка по-купечески.

5. Перемешайте, на этом этапе вы можете добавить еще соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю плотно закройте крышкой и варите до готовности. Теперь, как говорится кашу, малсом не испортишь, добавьте сливочное масло и буквально две минуты протушите. Дайте постоять натомиться в теплом месте. Через некоторое время можно попробовать! Вот такой легкий, нежный, а главное доступный вариант тушеной гречки с овощами на любой карман. Приятного аппетита!

Гречка по-барски: сочный рецепт

Уже исходя из самого названия понятно, что ингредиенты, которые используются для его приготовления, делают блюдо невероятно вкусным. В основе блюда лежит гречневая крупа и красное мясо. По желанию вы можете взять свинину, говядину, баранину и т. д.

  • Гречка – 1,5 стакана
  • Свинина – 350 г
  • Говядина – 350 г
  • Луковица – 3 шт. средние, 1 шт. небольшая
  • Подсолнечное масло – 70 мл
  • Перец, имбирь, чеснок, соль – на ваше усмотрение
  • Кипяток – 3,5 стакана
Популярные статьи  Свежевыжатый сок: полезные рецепты для здоровья

Гречка с курицей
Барское блюдо

Далее следуйте таким этапам приготовления блюда:

  • Ядра крупы перебираем, убираем все непригодные для еды. Далее в течение 7 мин. прокаливаем гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая ее.
  • Свинину и говядину моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем полукольцами или кубиками. Маленькую луковицу только чистим, измельчать ее не нужно.
  • В емкость с толстыми стенками вливаем указанное количество масла и ждем, пока она разогреется.
  • В масло опускаем маленькую луковицу и обжариваем ее со всех сторон до красивого золотистого цвета. Огонь под емкостью в это время уменьшать не нужно, просто регулярно переворачивайте овощ. Далее луковицу достаем и выбрасываем, она нужна лишь для придания маслу определенного вкуса и запаха.
  • В емкость закладываем мясо и обжариваем его в течение 10-12 мин.
  • Спустя указанное время к мясу добавляем порезанный лук, жарим все на том же сильном огне, постоянно помешиваем ингредиенты.
  • Затем в емкость вливаем половину стакана кипятка, накрываем ее крышкой и тушим мясо 10 мин.
  • Сдабриваем ингредиенты солью и закладываем гречневую крупу, равномерно распределяя ее. Перемешивать ингредиенты не нужно.
  • Заливаем в емкость 3 стакана кипятка и ждем, пока жидкость закипит.
  • Сдабриваем ингредиенты пряностями и по необходимости добавляем соль.
  • Накрываем емкость крышкой, огонь делаем меньше и готовим блюдо еще 20 мин.
  • Выключаем огонь, но крышку не снимаем. Даем блюду 15 мин. для того чтобы оно настоялось и гречка пропиталась соками мяса.
  • Спустя указанное время перекладываем гречку с мясом на общее блюдо или же сразу в порционные тарелки и подаем к столу.

Как приготовить блюдо «Курица с Гречкой в Мультиварке»

Но начать бы хотелось с классического рецепта гречки с курицей в мультиварке Редмонд. Она готовится в щадящем режиме, чтобы сохранить максимальную концентрацию полезных веществ и витаминов. Отдельно хотелось бы выделить то, что приготовить блюдо можно за один час, при этом вы потратите минимум сил, так как процесс приготовления очень простой.

Как правильно варить сварить гречку, чтобы она была рассыпчатой

Прежде чем перейти к самому рецепту, давайте рассмотрим несколько полезных советов. Они помогут вам сварить вкусную, рассыпчатую гречу

В первую очередь важно соблюдать пропорции гречки и воды, она должна быть 1:2. Не забудьте обязательно промыть крупу под проточной водой, чтобы избавить ее от всякого мусора, грязи и тому подобного

В рецептах мы будем часто указывать режим готовки «Тушение» или «Варка на пару». Если ваш электроприбор поддерживает программу «Гречка» – используйте ее, она позволит приготовить крупу  более качественно и вкусно. Если этой программы нет, то можно заменить ее на «Каша» или «Крупа». Если и их нет, то придется использовать «Варка на пару» или «Тушение».

Как приготовить блюдо «Курица с Гречкой в Мультиварке»: рецепт с фото

Гречка с курицей

В классическом рецепте используется относительно небольшое число ингредиентов. К мясу часто возникает большое количество вопросов. Один из наиболее распространенных – какую часть птицы лучше использовать? Ответ достаточно прост – любую. Но мы рекомендуем брать грудку или филе. Так как с ней гораздо удобнее работать, да и вкус гречке она придает более насыщенный и приятный.

Ингредиенты блюда «Курица с Гречкой в Мультиварке»

  • гречневая крупа – 600 г;
  • курица – 500 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • растительное масло – 50-70 г;
  •  вода – 1200 мл;
  • лавровый лист, соль, перец, специи по вкусу.

Описание приготовления блюда «Курица с Гречкой в Мультиварке»

  1. Если необходимо – измельчить мясо птицы.
  2. Обтереть курицу специями по вкусу.
  3. В контейнер мультиварки добавить растительное масло.
  4. Активировать режим «Жарка», время поставить 25 минут.
  5. Как только масло нагреется, на дно уложить кусочки курицы, обжаривать их 10 минут.
  6. На мелкой терке измельчить морковь.
  7. Луковицы нарезать полукольцами, можно мелко накрошить.
  8. По истечению времени жарки мяса, добавить к нему измельченные овощи, обжаривать оставшиеся 15 минут, не забывайте мешать.
  9. Насыпать в мультиварку помытую гречу, добавить необходимое количество воды.
  10. Добавить необходимые специи, соль, перец, хорошо перемешать.
  11. Включить программу «Каши» или «Гречка», засечь 40 минут.
  12. По истечению времени готовки перемешать содержимое, оставить открытую крышку на 13 минут.
  13. Можно подавать к столу!

Гречка с курицей в мультиварке – основные принципы приготовления

Гречку с курицей можно потушить, запечь или приготовить на пару. Гречку перебирают и промывают в нескольких водах. Курицу нарезают порционными кусками. Овощи чистят и измельчают. Вначале в емкость прибора выкладывают курицу и обжаривают до румяности. Затем добавляют овощи и продолжают готовить, помешивая. К мясу с овощами добавляют промытую крупу и заливают кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Крышку прибора опускают и готовят в режиме «каша» или «рис».

Курицу можно приготовить на пару. Для этого в чашу устройства выкладывают подготовленную крупу и заливают ее фильтрованной водой. Курицу нарезают порционно, приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, чтобы мясо промариновалось. Затем его выкладывают в емкость-пароварку и устанавливают ее в чашу. Блюдо готовят в режиме «варка на пару».

Приготовление

Чтобы процесс приготовления гречки с курицей пошёл быстро и не прерывался на чистку и нарезку продуктов, начните с подготовки всех компонентов.

Тщательно переберите гречневую крупу, удалите весь мусор и неочищенные зёрнышки. Пересыпьте гречку в миску, залейте водой и хорошенько промойте (этот процесс можно повторить несколько раз, потому что иногда крупа попадается грязноватая).

Очистите и помойте овощи, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь потрите на крупной тёрке.

Помойте куриное филе и порежьте на небольшие кусочки.

Гречка с курицей

Для приготовления гречки с куриной грудкой понадобится глубокая сковорода или сотейник, главное, чтобы у посуды было толстое дно.

Нагрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные кусочки куриного филе, сразу же перемешайте и немного посолите. Обжарьте мясо в течение пяти минут на сильном огне.

Гречка с курицей

Как только кусочки куриного филе начнут подрумяниваться, переложите в сковороду лук и морковь, перемешайте.

Гречка с курицей

Обжарьте всё вместе еще пять минут.

Гречка с курицей

Чистую промытую гречневую крупу переложите в сковороду к остальным ингредиентам.

Гречка с курицей

Разровняйте гречку и залейте кипяченой водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды выше на 2 см. Уходит около 2 стаканов воды.

Гречка с курицей

По своему вкусу добавьте соль.

Гречка с курицей

Накройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и варите примерно 20 минут

Очень важно, в течение этого времени не открывайте крышку и не мешайте

Гречка с курицей

В конце приготовления притрусите блюдо молотым красным перчиком. По желанию в готовую гречневую кашу можете добавить мелко порезанную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, орегано).

Гречка с курицей

Вкусная и полезная гречневая каша с курицей на сковороде готова. Но всё же перед подачей на стол дайте ей ещё минут 10-15 настояться. Положите на тарелку ароматное аппетитное блюдо, вокруг разложите нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец) и приятной трапезы! 

Гречка с курицей

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось ещё более ароматным, добавляйте свои любимые приправы и специи, которые вы используете при готовке мясных блюд (итальянские и прованские травы, сушёный тимьян, эстрагон) или 1-2 измельчённых зубчика чеснока. Желательно класть их в разогретое растительное масло, оно впитает в себя весь аромат из пряностей, а потом отдаст его мясу и гречке.

Вместо воды, которой заливается гречневая крупа с мясом в сковороде, можно использовать томатный сок (или разведённую томатную пасту), тоже получится очень вкусно. Этот вариант блюда носит название «гречка по-купечески».

Точно такое же блюдо вы можете приготовить не на сковородке, а в мультиварке.

Те, кто соблюдает церковные посты, знают, что гречка в такие дни является незаменимым продуктом. Этот рецепт прекрасно подойдёт для постного меню, если вместо куриного филе взять шампиньоны. Гречневая каша с грибами на сковороде станет идеальным вариантом обеда или ужина в дни поста.

Гречка с курицей

Оцените статью
Игорь Бекушев