Венский яблочный штрудель: классический рецепт
Классический австрийский штрудель с начинкой из яблок и изюма, завёрнутых в слоистое вытяжное тесто, приготовить совсем не сложно. Всё, что нужно для приготовления классического яблочного штруделя, – пошаговый рецепт с фото и чистая тканевая салфетка, чтобы завернуть штрудель не хуже венских поваров.
Из данного количества ингредиентов получается большой штрудель на 12 порций.
Порция:
12
120 мин
280 кКал на 100 г
Подготовка
- Для приготовления вытяжного теста в большой миске размешиваем муку, соль, 3 ст.л. растительного масла и 10 ст.л. тёплой воды до однородного состояния. Если масса выглядит сухой, добавляем ещё воды, по 1 ст.л. за раз. Тесто на штрудель должно быть мягким и не прилипающим к рукам.
- Разминаем тесто руками на присыпанной мукой разделочной доске до эластичного состояния, примерно 5 минут. Формируем в шар и смазываем оставшимися 0,5 ч.л. растительного масла. Кладём в миску, закрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час для формирования волокон глютена – это поможет нам «растянуть» тесто.
- Тем временем делаем яблочную начинку. Растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 40 г или 3 ст.л.) в сковороде на среднем огне. Добавляем панировочные сухари и готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем до остывания.
- Разогреваем духовой шкаф до 200оС. На рабочую поверхность кладём большой лист пергаментной или пекарской бумаги, сверху укладываем большой кусок чистой ткани или тканевую салфетку размером не менее 60×90 см.
- На присыпанную мукой разделочную доску переносим тесто и раскатываем его скалкой в прямоугольник примерных размеров 25×30 см. Переворачиваем доску вместе с тестом на подготовленную ткань. Доску убираем.
Приготовление
Начинаем очень осторожно растягивать тесто. Для этого помещаем руку ладонью вниз под тесто и медленно тянем край на себя, стараясь не порвать
Если лист порвался, аккуратно скрепляем. Растягиваем в прямоугольник 45×75 см. Тесто должно просвечивать и быть тонким, как бумага, при этом одинаковой толщины по всему периметру. Если остались толстые края, обрезаем ножом.
Растапливаем оставшееся сливочное масло и смазываем тонким слоем основу, оставляя небольшое количество для смазывания верхушки перед запеканием. Равномерно распределяем по всей поверхности измельчённые орехи. Отступая от узкой стороны прямоугольника 15-20 см и по 7-8 см с краёв, выкладываем полосу поджаренных панировочных сухарей. Смешиваем три четверти стакана сахара, четверть ч.л. молотой корицы и щепотку соли. Соединяем с порезанными кусочками яблоками, предварительно замоченным в тёплой воде изюмом, соком и цедрой лимона. Перемешанную до однородности начинку выкладываем поверх сухарей.
Используя ткань, поднимаем край теста и закрываем начинку. Продолжаем поднимать ткань, чтобы завернуть штрудель.
Дойдя до середины, заворачиваем края вовнутрь. Заворачиваем до самого конца – длина штруделя должна быть около 40-45 см.
Перекатываем штрудель на пекарскую бумагу и перемещаем вместе с бумагой на противень. Если штрудель не помещается на противень, слегка загибаем края.
Смазываем изделие растопленным маслом и посыпаем 1 ст.л. сахара. Выпекаем 20 минут, затем уменьшаем температуру до 180оС и запекаем до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем.
Подаём со взбитыми сливками. Читайте подробнее: как правильно взбить сливки с сахарной пудрой – подробная инструкция с фотографиями.
Простой рецепт приготовления домашнего штруделя из лаваша с яблоками в духовке
Поделюсь с вами еще одним «ленивым» способом приготовления штруделя. В данном случае, мы приготовим его в лаваше.
Ингредиенты:
- Большой лист тонкого лаваша
- Небольшие яблоки – 7 шт.
- Ванилин и корица молотая по вкусу
- 3 столовые ложки сахарного песка
- 5 столовых ложек молока
- 2 столовые ложки крахмала
Приготовление:
Так как тесто мы замешивать не будем, перейдем сразу к яблокам. Их нужно почистить и удалить сердцевину. Нарезаем их произвольными кусочками небольшого размера. Посыпаем сахаром, крахмалом и корицей. Все старательно размешиваем.
В молоке размешаем ванилин и столовую ложку сахарного песка. Этой смесью промажем небольшую часть лаваша. Затем загибаем на не промазанную часть. Сверху выкладываем сладкие яблоки, с небольшим отступом от краев. Их, в свою очередь, тоже смазываем молоком
Теперь начнем сворачивать рулет, промазывая молоком каждый новый оборот. Это нужно для того, чтобы лаваш скрепился между собой. Противень выстилаем пергаментом или застелем пекарский коврик. Кладем сюда рулет и полностью промазываем молочной смесью
Духовку накаливаем до средней температуры и отправляем сюда противень минут на 20
Вот так быстро и без больших затрат можно обеспечить семью десертом. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Интересно: Жульен с курицей и грибами – классические рецепты приготовления в духовке
Штрудель с яблоками из слоеного теста
Штрудель с яблоками из слоеного теста позволит вам приготовить быстро вкусную выпечку к чаю для нежданных гостей. Это рецепт на скорую руку. Однако получается такой яблочный штрудель очень вкусным, как и слойки с яблоками. От слоеного теста вряд ли кто откажется, ведь такая выпечка всегда воздушная, необычная и необыкновенно вкусная.
Этот рецепт слоеного штруделя с яблоками позволит вам сэкономить время и быстро приготовить вкусное угощение для вашей семьи и друзей!
Продукты:
- 2 листа слоеного теста
- 3 крупных яблока
- 150-200 г изюма 50-70 г миндаля
- 1-2 чайн. ложки лимонного сока
- Сахар, корица по вкусу
- Манка для посыпки
Приготовление слоеного яблочного штруделя:
Рецепт этого слоеного штруделя из разряда быстрых рецептов на скорую руку, таких как воздушная шарлотка с яблоками или манник на кефире. Как и любой яблочный пирог штрудель съедается вмиг!
В отличие от рецепта австрийского яблочного штруделя мы берем готовое слоеное тесто, поэтому нам остается приготовить только начинку.
Для этого яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие кусочки:
Выложить в чашку или в кастрюлю, добавить сахар
Немного воды (чтобы потом не выпаривать лишнее)
И потушить на медленном огне до мягкости,
Когда яблоки будут готовы, остудить их.
Изюм замочить в теплой воде минут на 15, затем воду слить изюм хорошо помыть.
Орехи (у меня — миндаль) помыть, обсушить и нарезать на 4 части.
К тушеным яблокам добавляем орехи
Изюм
И хорошо перемешиваем. Начинка готова:
Стол посыпать мукой, и раскатать на нем пласт слоеного теста (размороженного). Раскатывать слоеное тесто можно только в одном направлении.
Нужно чтобы полоска теста увеличилась на 50%, т.е. в конечный результат в 1,5 раз длиннее исходного
На тесто насыпать манку (она поглотит лишнюю влагу в начинке)
Затем в середину выложить половину начинки. Полить немного лимонным соком
Посыпать корицей
Край теста аккуратно приподнять и плотно защепить по всей длине (как это обычно делаем с пирожками), сначала вдоль шва
А затем и по бокам
Со вторым пластом теста проделываем то же самое, превращая его в рулет – штрудель из слоеного теста с яблоками и изюмом.
Переворачиваем рулет и кладем швом вниз на противень, застеленный фольгой.
Затем прокалываем его сверху вилкой (верхний слой до начинки) или можно просто сделать глубокие надрезы наискосок, чтобы наш штрудель не вздулся в духовке и хорошо пропекся.
Отправляем наш штрудель в нагретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут, с начал запекаем на сильном огне, потом его уменьшаем и печем до готовности.
Тесто должно подняться и хорошо пропечься, чтобы не было сырых прослоек теста в выпечке. Указанных 18-20 минут на упаковке для выпечки было мало, поэтому пекла столько времени – штрудель удался на славу.
Когда штрудель готов, можете его для красоты обмазать кусочком сливочного масла. А можно этого и не делать – на ваше усмотрение.
Когда штрудель станет чуть теплым, нарезаем его на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и выкладываем на тарелочку шарик ванильного мороженого с клубничным вареньем.
Все штрудель с яблоками из слоеного теста – готов!
Приятного аппетита! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на новые рецепты сайта Вкусная еда:
Пошаговый рецепт яблочного штруделя из готового слоёного теста
Некоторое время назад именно навык приготовления штруделя считался самым необходимым для хорошей невесты Используя слоёное тесто, можно приготовить классический Венский штрудель. Традиционно его формируют в виде рулета, однако можно сделать десерт и в форме конверта, косички или привычного пирога.
Ингредиенты:
- готовое слоёное тесто — 1 лист;
- яблоки — 5 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- растопленное сливочное масло — 1 ч. л.;
- сахар — 5 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- орехи — фундук, миндаль, кешью — 100 г;
- сухари для панировки — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- изюм — 80 г;
- вода — 0,5 стакана.
Этапы приготовления классического штруделя:
Изюм на ночь замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали мягкими и ароматными. Вместо воды, также можно использовать любой крепкий алкогольный напиток (бренди, ром, ликёр, коньяк, водку). В этом случае время вымачивания сокращается до 3–4 часов.
Порезать яблоки на небольшие кубики размером 1×1 см. Яблоки для штруделя должны быть кислыми, твёрдыми и зелёными. Чтобы яблоки сохранили свой цвет — необходимо сбрызнуть их лимонным соком.
Высыпать кусочки в глубокую кастрюлю, посыпать сахаром и молотой корицей, залить водой. Кипятить на медленном огне до полного растворения сахара (около 7–10 минут)
Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
На присыпанном мукой столе раскатать предварительно размороженный лист слоёного теста. Тесто необходимо раскатывать как можно тоньше
Застелить дно формы бумагой для выпечки, переложить в неё тесто.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Присыпать смесью из орехов и панировочных сухарей.
Выложить яблочную начинку. Каждый оборот штруделя вокруг своей оси смазать растопленным сливочным маслом
Подвернуть края внутрь и свернуть лист в виде рулета. Смазать десерт яйцом и сделать поперечные надрезы по всей длине. Заканчивать вращение надо так, чтобы шов оказался внизу: если шов, к вашему удивлению, всё-таки оказался сверху, штрудель надо просто перевернуть!
Запекать Венский штрудель при температуре 180 °C около 40 минут
Прижмите концы теста, чтобы края не разошлись при выпечке, обрежьте лишнее и уделите особое внимание краям — они должны быть хорошо закрытыми
Прежде того как штрудель вынули из духовки, ему необходимо дать постоять 15–20 минут. После этого его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Венский штрудель вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Штрудель также хорошо сочетается со взбитыми сливками и шоколадным сиропом Продолжительность готовки такого рулета — 1,5–2 часа. Чтобы сократить время, можно чуть упростить рецепт.
Пошаговый рецепт простого яблочного штруделя:
- Замороженное тесто необходимо разморозить.
- Яблоки почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками (1×1 см).
- К яблокам добавить корицу и сахар. Оставить начинку на 10–15 минут, для того чтобы фрукты пустили сок.
- Добавить к яблокам муку, хорошо перемешать начинку.
- Отдельно смешать измельчённые орехи и панировочные сухари.
- Раскатать лист слоёного теста, выложить на него смесь из орехов и панировочных сухарей. Аккуратно распределить её по тесту.
- Выложить яблочную начинку.
- Свернуть лист в рулет. Смазать штрудель яйцом. Сделать по всей длине горизонтальные надрезы.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить на неё штрудель. Запекать при температуре 180 °C около 50 минут.
Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый)
Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, посыпать дроблёными орешками или изюмом.
Штрудель из теста слоеного с яблоками и коричным порошком
Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок
Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда
Ингредиенты:
- сухарики для панировки — 2 ложки;
- тесто готовое — 2 пласта;
- мука пшеничная 1 сорта — 2 ложки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сахарный песок в начинку — 5 ложек;
- яблоки крупные — 3 штучки;
- масло сливочное хорошее — 45 грамм;
- коричный порошок — 2 ложечки;
- орешки грецкие дробленые — 1/2 стакана.
Пошаговое приготовление:
Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.
Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.
Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.
Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.
На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.
Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.
Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.
Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.
Как приготовить яблочный штрудель из лаваша
Сначала выжимаем сок из лимона. Он поможет яблокам не темнеть и придаст им приятную кислинку. Затем моем яблоки, удаляем семенные коробочки и нарезаем средними кусочками произвольной формы. При желании можно срезать кожицу, если она плотная, толстая (я не очищала от кожуры). Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов с плотной мякотью. Сладкие и более мягкие яблоки в процессе тушения могут превратиться в пюре, а для начинки нужны кусочки, которые держат форму.
Растапливаем в сковороде половину сливочного масла (60 грамм) и выкладываем нарезанные яблоки.
Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, добавляем сахарный песок, смешанный с корицей, и щепотку ванилина. По желанию, ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара. Немного сахара с корицей, примерно 2 столовые ложки, оставляем для присыпки штруделей.
Тушим яблоки без крышки на среднем огне примерно 10 минут, чтобы кусочки стали мягкие, и не забываем периодически помешивать. За это время часть яблочного сока выпарится, а сливочное масло с сахаром образуют жидкую карамель. Долго тушить яблоки не нужно, чтобы они не превратились в пюре. Даем яблочной начинке немного остыть.
Для приготовления яблочного штруделя я взяла два тонких лаваша. У нас они продаются довольно большие, размером 62 х 38 сантиметра, поэтому для удобства я разрезала их пополам – получилось 4 штуки. Начинку я тоже разделила на 4 равные части.Растапливаем оставшийся кусочек сливочного масла и смазываем лаваш.
Выкладываем на середину лаваша часть яблочной начинки вместе с соком. Равномерно распределяем ее по поверхности, оставляя один край лаваша свободным, примерно 5 сантиметров. По желанию можно добавить к яблокам рубленные грецкие орешки или изюм – они придадут штруделю новый интересный вкус.
Подгибаем края лаваша к середине.
Затем сворачиваем лаваш с яблоками в достаточно плотный рулет, начиная с той стороны, где находится начинка. Делаем это аккуратно, чтобы лаваш не порвался и начинка не выпала.
Таким же образом делаем остальные три рулета и переносим их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Смазываем наши рулетики взбитым яйцом и посыпаем сверху сахаром с молотой корицей, которые оставили заранее. Если вам не нравится корица, можете ее не добавлять. Как вариант, вместо яйца можно смазать рулетики растопленным сливочным маслом, а перед подачей посыпать их сахарной пудрой.
Отправляем яблочные штрудели в духовку, предварительно разогретую на 190-200 градусов, и выпекаем примерно 15-20 минут до образования красивой румяной корочки.
Яблочный штрудель из лаваша получился очень вкусный – сверху румяная, хрустящая корочка, а внутри сочная начинка из яблок с ароматом ванили и корицы. Даем штруделю немного остыть и нарезаем небольшими порционными кусочками. Подавать эту яблочную выпечку лучше в теплом виде с чашечкой чая или кофе.
У меня на сайте есть еще один рецепт вкусной выпечки из лаваша – рулет из лаваша с яблоками и творогом. Такой рулетик выручит вас, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю для своей семьи.
Всем приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рулет из лаваша с яблоками и творогом
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями!
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Пошаговый рецепт
Не стоит думать, что штрудель может приготовить только опытная хозяйка. При желании данное лакомство способен сделать любой человек. Давайте приступим к приготовлению:
- Нам понадобится тара, в которой мы будем замешивать тесто. Какая наиболее удобна? Кастрюля средних размеров или глубокая миска.
- Берем сито и начинаем просеивать через него муку в подготовленную тару. Так стоит сделать несколько раз.
- Теперь в муке нужно сделать небольшое углубление. Туда мы разобьем яйца и добавим подсолнечное масло.
- Начинаем очень аккуратно замешивать тесто.
- При необходимости подливаем небольшое количество воды. Добавляем сахарный песок и соль. Все хорошо размешиваем.
- Формируем из теста небольшой шар. Берем пищевую пленку и закрываем его.
- Что дальше? Убираем тесто в холодильник. Приблизительно на двадцать пять — тридцать минут. Пока тесто будет охлаждаться, рекомендуем заняться подготовкой начинки. Об этом мы расскажем немного позднее.
- Достаем тесто из холодильника. Теперь нам понадобится доска для раскатывания, а также чистое полотенце.
- А теперь очень аккуратно, чтобы не порвать, начинайте тянуть тесто в разные стороны. Должен получиться ровный тонкий пласт.
- Берем небольшой кусочек сливочного масла и смазываем им тесто.
- Чайной ложкой рассыпаем панировочные сухари. Все разравниваем. Основа для вкусного штруделя готова!
Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
Это рецепт штруделя с яблоками, который появился самым первым и является его родоначальником. А на его основе кулинар или хозяйка уже подгоняет вкус под себя, меняя или добавляя какие-либо компоненты.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г слоеного теста, покупать можно как с дрожжами, так и без них;
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г панировочных сухариков;
- 5-6 штук средних яблок;
- ½ лимона, выжатого в сок;
- изюм;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. корицы.
Инструкция по приготовлению:
- Для начала размораживаем купленное тесто, чтобы оно стало пластичным.
- Теперь необходимо промыть изюм и промокнуть его бумажным полотенцем или салфеткой. Если этого материала нет, можно использовать обычное полотенце.
- С яблоками также проводится предварительная обработка: необходимо очистить плод от кожуры и вырезать сердцевину с косточками, а затем порезать его на маленькие кусочки.
- В чашку засыпаем яблоки, изюм и сок лимона – все тщательно перемешиваем.
- Во фруктовую смесь засыпаем сахар и корицу, перемешиваем – это начинка.
- Размороженное тесто раскатываем в квадрат или прямоугольник.
- Теперь нужно расплавить сливочное масло, помазать им пласт теста и посыпать панировкой.
- Поверх сухарей мажем фруктовую начинку по всему пласту, за исключением краев.
- Все четыре края загибаем в сторону начинки.
- Затем сворачивая многослойный пласт теста, смазываем все обороты маслом.
- Перед тем, как положить штрудель на противень, на последний стелится пергаментная бумага, предварительно обработанная подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта также смазывается маслом, а затем отправляется в духовой шкаф на 35-45 минут, в зависимости от толщины получившегося рулета.
Пока пирог печется, его необходимо систематически смазывать маслом, а когда он будет готов нужно посыпать сахарной пудрой. Причем сделать это нужно незамедлительно после того, как его достали из печи.
Захочется разнообразия – в этот рецепт можно добавить творог, и десерт получится не только сочным, но и ароматным.
Главная фишка такого блюда – превосходный вкус как в горячем виде, так и в холодном.
В следующем пошаговом рецепте с фото, узнаем, как приготовить штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста.
Вкусный яблочный штрудель из слоеного теста с изюмом
В данном рецепте вам предлагается испечь вкусный яблочный штрудель с начинкой из яблок и изюма. Он получится очень нежным внутри и будет иметь аппетитную хрустящую корочку снаружи. Готовим из бездрожжевого теста, а для особого аромата в начинку добавим ложку коньяка.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое – 250 г.
- Яблоки – 3 шт.
- Изюм – ½ ст.
- Сахар – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Яйцо для смазки и пудра сахарная для посыпки.
Процесс приготовления:
Разморозьте слоеное тесто.
Замочите на 15–20 минут в горячей воде изюм, затем его промойте и обсушите полотенцем.
Почистите яблоки от кожуры и семечек и нашинкуйте их небольшими кубиками.
В течение 3–4 минут потушите нашинкованные яблоки вместе с замоченным изюмом на сливочном масле, посыпав их нужным количеством сахара и корицы. К сладким яблокам добавьте свежий лимонный сок, а к кислым – немного больше сахара. Начинку охладите.
Тесто поместите на лист пергаментной бумаги или полотенце, чтобы удобно было переложить изделие на противень, и раскатайте его в тонкий пласт.
Тесто хорошо намажьте растопленным сливочным маслом.
Затем ровным слоем уложите на лист приготовленную яблочную начинку.
Сверните все красивым рулетом и защипните края, чтобы начинка не вытекла.
Противень для выпечки застелите специальной бумагой и намажьте ее растительным маслом. Можно присыпать бумагу манкой.
Рулет аккуратно переложите на противень. Сделайте по верху рулета несколько поперечных надрезов и смажьте его яичным желтком.
Выпекайте рулет при 190°С в течение 40 минут.
Готовый горячий яблочный штрудель посыпьте пудрой из сахара
На порционные кусочки нарезайте осторожно и только по надрезам на поверхности, так как такой пирог крошится.
Приятного чаепития!
Яблочный strudel — классический рецепт
Оригинальный венский штрудель готовится не из слоёных коржей, как думают многие, а из вытяжного теста. Чтобы блюдо обязательно порадовало вас и ваших близких, мы предлагаем пошаговый рецепт штруделя с подробным описанием процесса готовки.
Чтобы сделать основу нам потребуются:
- 250 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл водички;
- 2 ст. ложечки масла оливок;
- 50 г масла подсолнечника без запаха;
- 1 щепоточка соли.
Для вкусной фруктовой начиночки возьмем:
- 1 кг желтых яблок «Голден»;
- 100 г сахарного песочка;
- 100 г желтого изюма;
- 1 ч. ложечка без горки корицы;
- 1/2 ч. ложечки сока лимона.
Для смазывания:
- 2 ст. ложки сливочного маслица;
- 1 яйцо.
Поэтапное описание процесса готовки и фото великолепного десерта:
- Все ингредиенты тщательно вымешиваем в однородную массу. Муку больше не подсыпаем. Когда масса будет отлипать от рук, кладем её в глубокую посуду и хорошенько смазываем маслом подсолнечника, накрываем и убираем на 20 – 30 минуток отдохнуть.
- А за это время мы успеем приготовить вкусную серединку. Фрукты очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, збрызгиваем их лимонным соком. Добавляем к ним необходимые продукты и всё хорошо перемешиваем.
- Тесто раскатываем на столе, щедро присыпанном мукой. Далее, аккуратно, при помощи кулачков растягиваем его так, что бы оно просвечивалось.
- Готовый, тонюсенький пласт раскладываем на досточке. Место, куда мы будем выкладывать подготовленный фрукт, притрушиваем панировочными сухариками. Желательно это делать, не доходя до края 7-8 см, а всю свободную часть покрываем топленым сливочным маслицем. Сверху сухариков выкладываем начинку и аккуратно, чтобы не порвать, заворачиваем рулетик. Верхушечку промазываем взболтанным яйцом. Выпекаем в духовочке при температуре 190 градусов приблизительно 30-35 минуток в зависимости от размера. При подаче яблочный штрудель хорошо притрушиваем сахарной пудрой.
Штрудель яблочный из слоеного теста пошаговый рецепт с фото
Не зря эта австрийская выпечка получила большую популярность в немецкоязычных странах, Венгрии, Чехии и, конечно же, России, а также в других славяноязычных странах. Классический вариант этой вкусняшки делают из вытяжного теста. Но я сегодня предлагаю несколько упрощенный вариант — использовать покупное слоёное тесто. Оно способно выручить в любую минуту! И из него можно приготовить самую разнообразную выпечку. Смотрите сами, здесь и тарталетки, и краффины, и солёный чизкейк, и слойки с мясным фаршем, и мини-круассаны с джемом
Главное — подобрать то тесто, которое понравится вам по вкусу и будет удобно в процессе разделки. Я давно в этом плане определилась, беру бездрожжевое слоёное тесто ТМ «Семейные секреты». По-моему, оно есть в любом «Магните». В его состав не входят яйца, молоко, сливочное масло. Оно на растительном маргарине, воде, пшеничной муке, ну и, конечно же, различных добавках. Так что если и начинку подобрать без продуктов животного происхождения, то вопрос — как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста в домашних условиях — не будет представлять никакой сложности.
Первый штрудель, который приобрёл популярность, был молочно-кремовым! Да-да, не удивляйтесь! И только потом классикой была признана начинка из яблок… Груши тоже весьма часто используются — либо отдельно, либо в сочетании с яблоками. Ещё — слива, абрикосы. Среди ягодных начинок для этой выпечки лидирует, безусловно, вишнёвая (о, да, это действительно невероятно вкусно!). Также пекут штрудели с клубникой, малиной, брусникой. А из дополнительных ингредиентов наиболее широко используются изюм, мак, корица, ваниль. Творожная начинка тоже весьма вкусна и популярна.
Однако штрудель может выступать не только в качестве десерта! Ведь существуют и несладкие варианты — картофельный, колбасный, ливерный, мясной! Одним словом, есть где развернуться и в плане кулинарной фантазии, и в плане имеющихся в наличии ингредиентов. Но мы сегодня говорим о том, как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста! И я хочу предложить вам сразу три варианта — классический, с корицей и мёдом, с морковью и изюмом. А вы уж выберите именно тот, который вам придётся по душе. Ну, а если захотите приготовить все три, я тем более буду рада!
Итак, в процессе приготовления этой выпечки есть, пожалуй, два самых важных момента. Первый — тонко-тонко раскатанное тесто. В идеале его нужно раскатать так, чтобы через него можно было читать газету! Удивлены? Думаете, не получится? Но мы попробуем максимально приблизиться к эталону. Несмотря на то, что тесто должно просвечивать, с ним нужно обращаться максимально аккуратно, чтобы оно не порвалось.
Второй важный момент — использование панировочных сухарей или картофельного/кукурузного крахмала (можно использовать и муку, но первые два варианта предпочтительнее). Начинки в штруделе всегда много, и она обычно очень сочная. Сухари (или же крахмал) будут впитывать выделяющийся в процессе выпечки сок. Это спасёт штрудель — так он не порвётся. Ну вот, теперь вы знаете основные моменты в теории, давайте переходить к практике!
Как приготовить тесто для штруделя
Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:
- Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш.
- Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом.
- Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет.
- Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло.
- Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.
Вариант 3: Яблочный штрудель на сметанном тесте
Сметанное тесто получится не таким тонким, как пресное, но в результате выйдет нежный и сочный штрудель. По желанию вместо сметаны допустимо взять такое же количество жирных сливок или сливочного майонеза.
Ингредиенты:
- 250 гр. пшеничной муки;
- столько же спреда;
- 220 гр. сметаны;
- одно яйцо;
- полчайной ложки соли;
- пару щепоток разрыхлителя для теста;
- по вкусу сахара;
- 150 гр. абрикосового варенья или конфитюра;
- несколько свежих яблок;
- пару ложек подсолнечного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашке смешайте мягкий спред (заменитель сливочного масла) и сметану. Добавьте соли, яйцо. Все вместе хорошенько взбейте, чтобы получить однородную массу. Всыпьте разрыхлитель и муки в несколько приемов. Подмесите тесто, пока оставьте его в стороне.
Шаг 2:
Промойте и очистите фрукты. Потребуется около 250-300 грамм яблочной мякоти. Нарежьте ее тонкими ломтиками.
Шаг 3:
Тесто раскатайте в тонкий пласт, следите, чтобы он не порвался. Покройте нарезкой яблок. Сверху разложите абрикосовый конфитюр. По вкусу можно использовать для рецепта любое варенье или джем. Ориентируйтесь на те продукты, которые есть под рукой. Заверните пласт с начинкой в рулет. Края немного прижмите. Уложите заготовку на противень для духовки. Сверху смажьте подсолнечным маслом.
Шаг 4:
Пеките штрудель примерно 40-50 минут в жаре 190-200˚С.
Чтобы разнообразить данный вариант выпечки, можно к пшеничной муке добавить немного крупяной. Подойдет гречневая, овсяная или кукурузная. Но имейте в виду, что общий объем муки не должен превышать 250-280 грамм.
Штрудель с яблоками и изюмом — самый вкусный рецепт
Сегодня уже никто не помнит имя того повара, который первым предложил рецепт приготовления яблочного штруделя. Но, тем не менее, данное лакомство завоевало весь мир. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто мог бы отказаться от этого блюда с чашкой утреннего кофе или горячего чая.
Ингредиенты
- Для теста: 150 мл теплой воды;
- 300 г муки пшеничной, высшего сорта;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л растительного масла;
- щепотка соли.
- Для начинки: 4-5 крупных яблока (подойдут зеленые, немного с кислинкой);
- 100 г изюма;
- 100 г грецких орехов, измельченных;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- пол лимона;
- 250 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. рома (если готовится для детей, то ром не нужен);
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя:
Как приготовить штрудель с яблоками, чтобы угощение получилось на славу? Большое внимание уделяют тесту. Однако и начинка должна соответствовать
Готовим тесто для штруделя. В просеянную, комнатной температуры муку добавляют яйцо, растительное масло и перемешивают. Затем понемногу вливая в образовавшуюся массу воду, замешивают крутое тесто. Его вымешивают. Скатав в шар и накрыв пленкой, ставят в теплое место.
Готовим яблочную начинку с изюмом.
- изюм заливают подогретой водой и оставляют на полчаса;
- яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек. Фрукты нарезают кубиками;
- по истечению получаса после того, как изюм был залит теплой водой, яблоки опрыскивают лимонной цедрой, перемешивают со стаканом сахара, добавляют отжатый изюм.
Все перемешивают – сладкая начинка с яблоками и изюмом для штруделя готова.
Следующий этап в приготовлении штруделя с яблоками – раскатка теста. Для этого берут ткань. Ее посыпают панировочными сухарями, смешанными с ванильным сахаром. Разминают руками тесто в лепешку. Затем навесу его растягивают в тонкий лист. Кладут последний на ткань.
Скатывание штруделя. На приготовленный и заранее смазанный растопленным, сливочным маслом лист теста выкладывают начинку. Это делают, отступит от края 15 см, по всей ширине листа. Берут ближний к начинке край тонкой лепешки, приподнимают его и накрывают им по всему периметру начинку, слегка прижимая по образовавшимся краям. Приподнимая за оба края ткань, штрудель скатывают в рулет.
Готовим вкусный штрудель с яблоками и изюмом в духовке. Приготовленный рулет кладут на противень. Последний смазывается сливочным маслом. Духовку разогревают до 175 градусов и помещают туда противень. Процесс выпекания длится 30-40 мин. После того, как извлекли десерт из духовки, ему дают остыть. Затем его посыпают сахарной пудрой, нарезают ломтиками и подают с ягодами, соусом или мороженым.