Мягких и сочный хек с овощами в духовке
Блюдо из хека идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и вынужден вести активный образ жизни. В рыбе содержится очень мало жиров, много белка и полезных микроэлементов.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Цуккини – 500 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Перец болгарский сладкий – 250 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Прованские травы – 1 щепотка.
- Масло растительное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Займемся обработкой рыбы. Срезаем плавники, чистим и потрошим хека. Убираем кости. Отрезаем голову. Промываем филе проточной водой и обтираем бумажным полотенцем.
2. Обе половинки рыбы солим и посыпаем перцем. Споласкиваем лимон и разрезаем его на две части. Выжимаем из одной половинки сок и сбрызгиваем им рыбу с двух сторон. То же самое проделываем с оливковым маслом. Накрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
3. Морковь очищаем и тщательно промываем. Шинкуем полосками толщиной 2-3 миллиметра. При желании можно натереть морковь на крупной терке.
4. Сладкий перец также промываем и вырезаем сердцевины из плодов. Нарезаем перец тонкой крупной соломкой.
5. Помидоры также промываем и нарезаем дольками. При обработке томатов не забываем вырезать места, к которым крепилась плодоножка.
6. Вымываем следующий ингредиент – цуккини. Срезаем тонко острым ножом кожуру и нарезаем кубиками среднего размера.
7. Промываем необходимое количество петрушки и смахиваем влагу. Нарезаем зелень не слишком крупно.
8. В сковороду вливаем масло. Его необходимо разогреть перед тем, как начать обжарку овощей. Через несколько минут высыпаем в емкость морковь, цуккини и перец. Обжариваем ингредиенты до полуготовности. Постоянно помешиваем их. После выделения сока из овощей накрываем сковороду крышкой и томим овощи 5-7 минут.
9. Добавляем к овощам помидоры, прованские травы, соль и перец по вкусу. Томим овощи еще 4 минуты. Сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем петрушку и перемешиваем массу. Выключаем плиту. Смазываем лист фольги растительным маслом и выкладываем на него часть овощей. Сбрызгиваем маслом.
10. Выкладываем рыбу поверх овощей. Накрываем фольгой. Аналогично поступаем со второй частью овощей и рыбы. Разогреваем духовой шкаф (при 180 градусах). Запекаем рыбу с овощами 15 минут, а затем разворачиваем фольгу и томим блюдо еще 15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке
Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.
А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Дорадо – 1 шт.
- Сухое белое вино – 75 мл.
- Веточка петрушки – 3 шт.
- Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу
Приготовление:
1. Свежую рыбу промываем под проточной водой
Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы
Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.
2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.
3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.
С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.
4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.
5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.
6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.
Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.
Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.
Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?
Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!
Рыба, запеченная в духовке с овощами – рецепт вкусного и полезного блюда
Многие жалуются, что при запекании горбуша становится какой-то суховатой. В связи с этим они начинают перебарщивать с подливами и в итоге получают ее полу-сваренной. Или же добавляют кусочки сливочного масла, а это делает ее не только жирной, но еще и вкус перебивает.
Можно поступить совершенно другим образом! Наполнить тушку овощной нарезкой, которая выделит достаточно сока, чтобы рыба оставалась нежной. Заодно такая начинка послужат великолепным гарниром, потому что овощи напитаются ароматом от мяса красной красавицы. При этом ни капельки майонеза или какого-либо другого соуса не понадобится.
Ингредиенты:
- Горбуша – 2 шт.
- Томат, лук, перец, картофель – по 2-3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и лука – по 20 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Кабачок, баклажан – по вкусу
- Соль, молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Свежую горбушу очищаем от внутренностей и чешуек, хорошенько промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем черный перец с солью и этой смесью хорошо натираем тушки. Очищенные брюшки обязательно смазываем внутри подсолнечным маслом, чтобы создалась тонкая защитная пленка, которая будет слегка удерживать сок от начинки.
2. Лимон вместе с томатами и луком нарезаем одинаковыми по толщине колесиками и, чередуя их между собой как в рататуе, вставляем внутрь рыбы
Осторожно переносим и укладываем спинками вниз в жаропрочную посуду для запекания. Если форма овальная, то можно уложить начиненные тельца ближе к стенкам, чтобы в середине образовалась луночка
3. На самое дно ямочки выкладываем картофель, покрошенный кольцами – он впитает в себя излишки овощного сока. Сверху на него высыпаем нарезанный болгарский перец, а также остатки неиспользованных колесиков лука и помидор.
4. Слегка сбрызгиваем нашу заготовку остатками подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму с содержимым на 40 минут. Затем заранее измельченной зеленью щедро посыпаем сверху и оставляем потомиться еще 5 минут.
Приятного аппетита!
Рыба под маринадом из моркови и лука — классический рецепт на сковороде
Идеальный и сбалансированный по вкусу и пользе обед. Его можно приготовить на скорую руку, придя домой уставшим. И вот через короткое время на вашем столе вкуснейшая рыбка под овощами. Как это делать, сколько по времени тушить в сковороде — сейчас узнаем.
Список необходимых ингредиентов:
- Филе трески – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Морковь средняя – 4 шт.
- Соль, перец, немного сахарного песка – по вкусу
- Яблоко – 2 шт.
- Кориандр молотый по вкусу
- Протертые томаты – 300 мл.
- Растительное масло
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Начинаем с овощной составляющей. Морковку и лук очищаем. Именно он пойдет в ход первым — нарезаем полукольцами среднего размера.
На сковороде нагреваем немного масла без запаха. Отправляем сюда лучок.
Обжариваем до слегка золотистого, полупрозрачного цвета.
Шаг 2. А тем временем, трем крупной теркой морковь. Таким же образом, расправляемся и с яблоком, предварительно очистив его от кожуры и плотной сердцевины.
Итак, когда лук приобретёт желаемое состояние, к нему перекладываем морковку с яблоком. Хочу сразу сказать — яблоки бывают разные, поэтому добавлять их или нет — дело вкуса каждого!
Шаг 3. Перемешиваем, по вкусу солим, добавляем черного молотого перчика и кориандра. Для вкусового баланса всыпаем пару щепоток сахарного песка.
Снова все вымешиваем. На небольшом огне протушиваем состав до более мягкого состояния.
Шаг 4. А сейчас настало время рыбы. Для того, чтобы она лучше резалась, не размораживайте ее полностью, пусть филе останется чуть плотным. Нарезаем треску на порционные куски.
Перекладываем в сковороду.
Шаг 5. Заливаем все это перетертыми томатами.
Перемешиваем все хорошенько.
Источник –
Шаг 6. Накрываем крышкой и протушим блюдо минут 40 на небольшом огне. Потом сразу можно подавать.
Подаем как с гарниром, так и полностью самостоятельно. Пока оно горячее, я просто обожаю его с картофельной пюрешкой. А в остывшем виде — это просто идеальная закуска!
Горбуша запеченная в духовке под маринадом
По этому рецепту можно готовить из любой рыбы, но я предлагаю использовать в нем горбушу, она не имеет большого количества костей, не слишком жирная и не очень дорогая.
У меня в одной из статей есть очень вкусный рецепт горбуши, запеченной в фольге с картошкой, помидорами и сыром под сметанным соусом. Запекается она в духовке. Рецепт опробован не только мной, но и многими моими друзьями. Горбуша получается нежной, ароматной, ничуть не сухой, в общем — объедение.
Нам понадобится:
- горбуша — 1 шт (крупная)
- мандарины — 3 шт (можно апельсины — 2 шт)
- соль и молотый перец — по вкусу
- специи — кориандр, мускатный орех, кардамон — 1 — 1,5 ч. ложки
- розмарин — сушеный или свежий (2 веточки или две щепотки)
Приготовление:
1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники и голову, обсушить бумажными полотенцами. Порезать на кусочки толщиной 2,5 — 3 см.
2. Смешать все специи. Я указала те специи, которые использовала сама, но в общем, можно использовать и те специи, которыми обычно пользуетесь Вы. Я специально использую именно этот набор, потому что кориандр и кардамон подчеркнут все достоинства рыбы и сделают ее вкус наиболее насыщенным. Мускатный орех — даст приятный ореховый вкус, а розмарин — легкую лимонную нотку.
3. Выложить рыбу в миску и обсыпать с двух сторон солью и свежемолотым перцем. Можно использовать и обычный, уже перемолотый перец, но если Вы его только что перемололи, это же будет просто несравненный аромат!
Втереть соль и перец в кожу и внутреннюю часть рыбы
Делать это осторожно, чтобы не поранится острыми срезами от костей
4. Затем обсыпать специями и также втереть их в мякоть рыбы. Оставить на 20 минут, чтобы специи и соль с перцем промариновали ее.
5. Обычно я готовлю по этому рецепту, используя апельсины. Но сегодня я решила внести в рецепт изменения и приготовить по нему с мандаринами. Мне и самой интересно, что получится. Люблю экспериментировать!
6. Когда наша рыбка замариновалась, то ее надо выложить в форму для запекания. У меня есть небольшая стеклянная форма с крышкой, она будет как раз кстати. Если форма без крышки, то приготовьте фольгу, прикроем форму ею.
7. После того, как уложили плотно кусочки горбуши, разрезать два мандарина пополам, одну половинку откладываем, а из трех выдавливаем сок прямо на рыбу. Я делаю это руками, с соковыжималкой долго возиться, да потом еще и мыть ее, а здесь все быстро.
8. Это вторая часть нашего маринада, поэтому даем постоять горбуше еще 10 минут. А тем временем, ставим на разогрев духовку. Нам будет нужна температура 210 градусов.
9. По истечении этого времени, накрыть форму крышкой или прикрыть фольгой, плотно прижав ее к стенкам. Поставить ее в духовку и запекать 20 минут.
10. Нарезать кружочками оставшийся мандарин и еще половинку.
11. Через 20 минут достать форму. Открыв крышку, видим, что горбуша побелела, имеет приятный вид и вкусный аромат. Добавим аромата и выложим поверх рыбы кружочки мандарина.
12. Поставить форму в духовку еще на 10 минут. Запекать также при закрытой крышке.
13. Достать форму и дать постоять 10 минут в закрытом состоянии. В это время процесс приготовления все еще будет продолжаться. Также мы увидим, что от рыбы и мандарина выделился сок. Им будем поливать горбушу. Так она не будет сухой.
14. Подавать рыбу с любым гарниром или салатом, полив соком. Можно также украсить по желанию парой долькой лимона.
15. Кушать с удовольствием!
Рыбка получается нежной, совсем не сухой и замечательной на вкус!
Кстати, поделюсь секретом. Если нет особого времени для маринада, то готовьте точно также, но не выдерживайте время. Это вполне допустимо, и тогда время приготовления уменьшится в два раза.
Сейчас идет пост, и многие люди придерживаются его. Я уже писала, какие блюда можно приготовить в пост, но там нет блюд из рыбы. Хотя в отдельные дни рыба разрешена. Так вот этот рецепт, как раз для такого случая, здесь нет ни сыра, ни сметаны, ни майонеза.
Так что рецепт на все случаи жизни — по нему можно готовить хоть в будни, хоть в праздники. Обязательно приготовьте такую рыбку, и она Вас не разочарует.
Как приготовить рыбу в духовке с овощами
- Блюда из рыбы с овощами могут быть приготовлены из филе, стейков или целых тушек любого сорта.
- Идеальным сопровождением для рыбы будет репчатый лук, морковь, картофель, сладкий болгарский перец, всевозможные сорта капусты, кабачки или баклажаны и другие овощи.
- Кроме минимального набора приправ из соли и молотого перца можно использовать ассорти, включающее сушеный тимьян, орегано, базилик, молотый кориандр, любую сушеную или свежую зелень или пряности на свой выбор.
- При запекании рыбы с картофелем, последний предварительно отваривают до полуготовности или увеличивают время термической обработки блюда. При этом прикрывают емкость фольгой, крышкой или помещают составляющие в рукав.
Как запечь рыбу в духовке
Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.
Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.
Какую рыбу лучше запекать в духовке
Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.
Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.
Сколько запекать
После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.
При какой температуре
Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.
Пошаговый рецепт приготовления запечённой рыбы с овощами
Перед тем, как готовить нашу запечённую в духовке рыбу, давайте немного подготовимся — если у вас замороженное филе, ему нужно дать растаять и желательно не в микроволновке — лучше сделать это под струёй проточной воды. Также растопите до жидкого состояние сливочное масло.
- Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Берём удобную подходящую по размеру форму для выпекания и немного промазываем её оливковым или растительным маслом.
- Нарезанный крупными кубиками кусок белого хлеба или пару кусочков батона помещаем в глубокую пиалу и заливаем их топлёным сливочным маслом 25-30 граммов. Хорошо всё перемешиваем, чтобы масло пропитало каждый кусочек.
- В отдельной мисочке готовим соус для рыбы — соединяем 50-60 граммов мягкого сливочного сыра, одну чайную ложку пшеничной муки. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Постепенно вливаем сюда 0,5 стакана молока средней жирности и снова хорошо всё перемешиваем.
- В получившуюся массу вводим измельчённые перья зелёного лука — несколько штук и зелёный горошек (размороженный) — 2 столовые ложки. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем размороженное филе белой рыбы в форму, предварительно смазанную маслом, заливаем рыбу сырно-молочной смесью с зеленью. Теперь кладём разрезанные пополам томаты черри и кусочки промасленного белого хлеба.
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и выпекаем в течении 20 или 25 минут. Готовое блюдо следует подавать горячим с вашим любимым гарниром или салатом из свежих овощей.
В фольге
Приготовление продуктов в фольге позволяет сберечь все соки и витамины внутри мякоти. Волокна остаются мягкими и нежными. Для готовки потребуется: 750 г хека, 5 томатов, 3 головки лука, 4 дольки чеснока, пара сладких перчин, 100 мл соуса «Майонез», 7-8 веток любой зелени и по 1 ч. л. свежесмолотого перца и соли.
Схема пошагового приготовления. Из хека вырезать мякоть, посыпать ее специями и посолить. С томатов снять шкурку, а мякоть измельчить. Лук нашинковать, перец нарубить полосками, а чеснок порезать слайсами. Фольгу промазать майонезным соусом, отправить на нее рыбу, покрыв овощным миксом. Запекать 40 минут при 220 градусах. Для презентации порцию посыпать измельченной зеленью.
Рыба с молочным соусом как в садике — приготовлена на молоке
В этом варианте не просто используется молочный соус, а рыба буквально приготовлена в молоке так же как и садике. Вкус получается очень нежный и сливочный. Этот рецепт спасёт, если рыба оказалась перемороженной (хотя в садике, естественно, такого не бывает).Подойдёт любая рыба. Также понадобится:
- молоко (примерно стакан);
- 1 большая луковица;
- 120 гр муки;
- соль.
Если используется не филе, рыбу нужно почистить, убрать хвост и плавники.
Затем:
Нарезаем рыбку на кусочки примерно по 3 см и хорошенько их просаливаем.
Лук шинкуем.
Рыбу обваливаем в муке и припускаем на сковородке с обеих сторон.Между рыбными кусочками равномерно распределяем лук.
Потихоньку вливаем холодное молоко, оно должно сравняться с верхним краем рыбы.Доводим молоко до кипения, затем накрываем все крышкой, делаем тихий огонь и тушим рыбу.
Степень готовности определяем по молочному соусу — когда он загустел, а лук практически растворился в молоке, — блюдо готово.
Подавать такую рыбу можно с любым гарниром, но предпочтение традиционно отдаётся картофельному пюре или спагетти, сверху все поливается молоком, в котором тушилась рыбка.
Даже самая прекрасная хозяйка может услышать от сына или дочери: «Хочу рыбу/кашу/запеканку как в садике!». Расстраиваться не стоит, лучше просто взять на вооружение секреты детсадовских поваров. Как правило, такие блюдо готовятся удивительно легко.
Как приготовить рыбу в духовке с овощами в фольге
Способ приготовления рыбы в духовке с овощами в фольге имеет ряд преимуществ. Во-первых, это очень удобно и быстро, ведь благодаря фольге блюдо равномерно готовится со всех сторон. Во-вторых, это безумно вкусно, ведь все соки остаются внутри, и рыба хорошо пропитывается всеми специями. К тому же вы можете сделать заготовку с вечера, а утром только достать ее из холодильника и отправить в духовку.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большая форель;
- 6 картофелин;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 головки чеснока.
Для маринада:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. готовой смеси рыбных приправ;
- ½ ч. л. тмина;
- ½ ч. л. паприки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Половина лимона.
Приготовление:
- Первым делом приготовим маринад. Для этого в миске соединяем оливковое масло с приправами, перемешиваем.
- Рыбу чистим, вынимаем все внутренности, голову отрезать не нужно. После этого хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. С обеих сторон делаем по 3–4 надреза, как показано на фото. Натираем рыбу снаружи и внутри маринадом. Из половины лимона выдавливаем сок и тоже втираем. Чистим 4 зубчика чеснока, разрезаем каждый на 2 части. Вкладываем их в надрезы. Оставляем промариноваться минимум на 20 минут, но можно и на ночь.
- Картофель и морковь нарезаем фигурным ножом на ломтики одинакового размера. На плите разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи на сильном огне 5 минут, периодически помешивая, солим и перчим. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем отдельно до прозрачности.
- Противень застилаем фольгой, формируем подушку из овощей. Наверх кладем рыбу. Из фольги делаем бортики, сверху накрываем еще одним слоем. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Снимаем фольгу и отправляем еще на 20 минут подрумяниться.
- При подаче украшаем свежей зеленью. Вкусная такая рыбка как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба, запеченная с томатами
Некоторые мамы с трудом уговаривают своих детей скушать полезную рыбу. Попробуйте приготовить по ее данному рецепту и вы увидите, с каким удовольствием ваши дети ее скушают и попросят добавки. Готовится рыба очень просто и быстро.
Ингредиенты
- 2 филейные части рыбы (любую по своему усмотрению)
- 3 помидора
- 1 чайная ложка сметаны
- соль по вкусу
- 1/2 чайной ложки горчицы
Этапы приготовления
-
Для блюда нужно использовать размороженное филе рыбы. Поэтому рыбу нужно заранее достать и разморозить. Лучше всего сделать это вечером, а утром приготовить вкусное блюдо свои родным на завтрак.
-
Филе рыбы следует порезать небольшими кубиками и выложить на противень, предварительно смазанную маслом. Сверху приправить филе солью и перцем по вкусу.
-
Томат хорошо промыть и порезать на тонкие дольки. Положить их поверх рыбы и немного посолить.
-
Сыр измельчить на мелкой терке и высыпать в глубокую миску. Добавить горчицу и сметану. Все тщательно перемешать. Должна получится однородная по консистенции масса. Полученную заправку равномерно распределить на томаты. Если заправка густая, то необходимо добавить чуть-чуть воды.
-
Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180 градусов и поместить на 30 минут приготовленное блюдо. Готовность можно определить по золотистой корочке, которая получается благодаря сыру.
-
Пока рыба будет готовится, можно приготовить гарнир. В качестве гарнира отлично подойдет рис или отварной картофель.
Рыба с овощами в томатном соусе
Неизменно сочной, нежной, с приятной кислинкой получается рыба тушеная с овощами в томатном соусе, в который по желанию добавляют сметану. Для приготовления блюда понадобится форма, казан или другая емкость с крышкой. Вместо последней можно воспользоваться отрезом фольги, плотно затянув им поверхность сосуда.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- сок томатный – 500 мл;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мука – 30 г;
- розмарин и базилик – по 1 щепотке;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Нарезают рыбу кусочками, солят, перчат, выкладывают в форму.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют томатный сок, приправы, доводят соус до кипения, выливают к рыбе.
- Через 30 минут приготовления под крышкой рыба тушеная с овощами в духовке будет готова.
Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!
Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:
- минтай – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 150 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 5 г;
- перец молотый черный – 2,5 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
- картофель – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- листья лаврушки – 2 шт.
Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:
- Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
- Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
- На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
- Припорошить специями и солью.
- Поверх минтая выложить тертую морковку.
- Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
- Затем закинуть брусочки картофеля.
- Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
- Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
- В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
- В прогретой до 200С духовке запекать час.
К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.
Рецепт запеченного филе минтая с овощами в духовке
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан, прямоугольная форма для выпечки, желательно с противопригарным покрытием, керамический нож и разделочная доска, несколько вместительных емкостей различного размера, бумажные полотенца.
Ингредиенты
филе минтая | 595-610 г |
помидор | 245-260 г |
кабачок | 295-310 г |
болгарский перец (я взяла замороженный) | 145-160 г |
репчатый лук | 95-110 г |
подсолнечное масло | 35-50 мл |
прованские травы | 7-10 г |
свежемолотый черный перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
смесь перцев | по желанию |
лимонный сок | 5-7 мл |
зелень укропа и петрушки | по 3-4 веточки |
Пошаговое приготовление
Приготовим овощи
- Томаты в количестве 245-260 г промываем проточной водой, затем разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем овощ тонкими дольками и сразу же выкладываем в форму для выпечки.
- Очищаем от шелухи 95-110 г репчатого лука, затем промываем его чистой водой. Нарезаем луковицы тонкими полукольцами и отправляем их к помидорам.
- Кабачок весом 295-310 г моем, обрезаем хвостик. Если кожура слишком толстая, то срезаем ее. Нарезаем овощ довольно толстыми четвертинками и выкладываем в форму к остальным продуктам.
- Замороженный болгарский перец в количестве 145-160 г выкладываем поверх нарезанных овощей. Если у вас свежий перец, то нарежьте его толстыми крупными квадратиками.
- Подготовленные овощи хорошенько перемешиваем, после чего перчим и солим по вкусу.
- Далее посыпаем овощную массу 7-10 г прованских трав и заливаем 35-50 мл подсолнечного масла.
- Перемешиваем все ингредиенты так, чтобы пряности и масло равномерно распределились по ним. Отправляем овощи в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Готовим изделие приблизительно 20-25 минут. По истечении 10 минут извлекаем овощи из духовки и перемешиваем их, после чего возвращаем обратно в духовку и ждем оставшееся время.
Подготовим филе минтая
- Слегка промываем холодной водой 595-610 г филе минтая, после чего выкладываем его на бумажные полотенца и хорошенько обтираем. Проверяем рыбу на наличие мелких косточек и удаляем хвост, если таковой имеется. Солим подготовленное филе по вкусу, затем сбрызгиваем 5-7 мл лимонного сока.
- По вкусу натираем каждую часть минтая смесью перцев, затем отставляем в сторону мариноваться где-то на 15-20 минут.
- Зелень петрушки и укропа тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами и мелко рубим с помощью ножа.
Приготовим изделие
- Запеченные овощи вынимаем из духовки, пробуем на соль и перемешиваем.
- Выкладываем на овощную массу подготовленную рыбу.
- Отправляем изделие в разогретую до 190-200 градусов духовку где-то на 8-10 минут. Готовое блюдо раскладываем по сервировочным тарелкам и обильно посыпаем измельченной зеленью.
Видео приготовления запеченной рыбы с овощами
Просмотрев расположенное ниже видео, вы научитесь запекать простое и очень вкусное блюдо из филе минтая и свежих овощей по рецепту, который описан выше.
https://www.youtube.com/watch?v=OYIIZEpek-M&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Филе минтая с овощами в духовке запеченное (https://www.youtube.com/watch?v=OYIIZEpek-M&feature=youtu.be)
Красная рыба с овощами в духовке
Из семги или форели можно готовить не только бутерброды, но и основное блюдо. К примеру, очень вкусной получается красная рыбка с овощами в духовке. Следование фото-рецепту поможет получить идеальное блюдо с первого раза.
Необходимые продукты:
- 700 г филе лосося;
- 1 большая картошка;
- ½ болгарского перца;
- Половина цуккини;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г помидор черри;
- Половина лимона;
- 20 г свежего имбиря;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- На дно стеклянной или керамической формы для запекания выкладываем картофель, нарезанный небольшими дольками. Посередине кладем филе, солим, перчим и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
- Половину лимона режем на 8 частей и укладываем по одному ломтику в каждый угол формы. Морковь режем тонкими полосками, имбирь – тонкими слайсами и распределяем вокруг рыбного филе, подсаливаем.
-
Лук режем полукольцами, цуккини сначала пополам, а затем брусочками, перец большими ломтиками произвольной формы. Выкладываем все в форму. Помидоры черри кладем целыми. Сверху еще раз солим и перчим овощи.
- Запекаем при 200 градусах 35 мин. Подаем горячим.
Минтай тушеный с морковкой и луком в сметанном соусе в духовке
Этот простой рецепт не заставить долго стоять у плиты после рабочего дня. Но позволит всей семье насладиться прекрасным ужином.
Минтай почему-то считают малоценным морским продуктом. Хотя, совершенно незаслуженно. Эта рыба с овощами в духовке готовится быстро, а по вкусу не уступает более дорогим сортам.
Нам понадобится:
- Минтай — 3 тушки
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки или сметана 20% — 150 мл.
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сыр — 100 гр.
Как готовить:
1. Минтай почистить и вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки. Всыпать в миску с рыбой соль и все специи и перемешать прямо руками, чтобы каждый кусок просолился. оставляем её пока мариноваться.
2. Одну луковицу и нарезать мелкими кубиками, а вторую полукольцами. Обжарить на сковороде с маслом мелко накрошенный лук до прозрачности.
Следом высыпать в сковородку тертую морковь и добавить пару ложек томат-пасты. Перемешивая тушим минут 5-7 и выключаем плиту.
3. Для соуса смешать венчиком майонез и сметану до однородности.
4. Включить нагрев печи на 200 градусов. Форму смазать любым маслом и на дно распределить нарезанный кольцами лук. Сверху выкладываем кусочки минтая. А на него зажарку из сковородки.
5. Залить всю конструкцию майонезно-сметанным соусом и посыпать тертым сырком. Отправить в разогретую до 200 градусов печь. Через 10 минут нагрев уменьшить до 180 и готовить ещё около получаса.
Вы только посмотрите какая красота и вкуснота образовалась под сырной корочкой! Можно посыпать рубленным зеленым луком и подавать к столу. Я уверена, что вы включите этот рецепт в своё постоянное меню.
Под пряным маринадом
Маринад способствует тому, что рыба станет вкуснее и сочнее. Пряности умело подчеркнут насыщенность вкуса и придадут блюду приятный аромат.
Продуктовый набор для готовки:
- ½ кг сибаса,
- по паре морковки и луковицы,
- 2 ст. л. томатной концентрированной пасты,
- 2 ст. л. нарезанного стебля сельдерея,
- по 1 ст. л. муки и масла, по усмотрению мелкой соли и дробленого перца.
Пошаговый способ приготовления блюда.
- Сибас нарезать ломтиками, посолить, обсыпать мукой и поджарить до румяной корочки.
- Натереть морковь, лук нашинковать тонкими полукольцами и протушить овощной микс на сковороде.
- Выложить ломтики в противень, покрыть овощной массой и добавить сельдерей. Заполнить форму водой с разведенной томатной пастой.
- Готовить более 35 минут при средней прогретости духового шкафа 180 градусов. Подавать со сметанным соусом и огуречной нарезкой.