Какие лучше дрожжи для пирожков
Дрожжи – дрожжевые микроорганизмы, которые при оптимальных обстоятельствах – теплое молоко или вода, кислород и полезная среда, в виде муки и сахара – начинают всходить.
При этой реакции выделяется спирт, который тесту придает кислый запах, углекислый газ – действует на тесто как разрыхлитель и заставляет тесто подниматься.
Виды дрожжей
- Свежие – дрожжи продаются практически в каждом магазине расфасованными либо на развес. Свежие дрожжи должны быть светло – коричневого цвета и без каких-либо трещин плотной текстуры. В противном случаи, такие дрожжи имеют низкую вероятность брожения.
- Сухие – порошковидный вид дрожжей, который искусственным путем изобретен учеными для быстроты выпечки пирогов и пирожков. При использовании такого вида дрожжей следует четко следовать инструкции. Соотношение сухих дрожжей к свежим примерно такое, 11 г сухих дрожжей заменяет 25-30 г свежих.
Виды дрожжевого теста пирожков
- Опарное – сначала готовят основу для брожения – теплая жидкость, дрожжи, немного муки и сахара, дают постоять пару часов и только после этого добавляют остальные ингредиенты по рецепту
- Безопарное – значительно быстрее делается тесто. Нужно смешать теплую жидкость с дрожжами, добавить остальные ингредиенты и дать постоять 1-1,5 часа.
Рецепт 8: ванильные булочки с клубничным вареньем
Будем делать ароматные и воздушные булочки с клубничным вареньем и глазурью. Идея очень простая — сделать под булочки подушку из теста, начинка никуда не убежит и выпечка не подгорит. Булочки получаются нежные, ароматные и очень вкусные.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Молоко — 240 мл
- Масло сливочное — 110 г
- Варенье (Можно меньше. Можно больше. Варенье может быть любым) — 1 стак.
- Сахар — 1/3 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (Свежие прессованные) — 20 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар (Пакетик 10г или 1 ч.л. ванильной эссенции) — 1 пакет.
- Сахарная пудра (Для глазури, можно меньше) — 1 стак.
2 — 3 ст. л. молока отлить в отдельную посуду, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Свежие дрожжи поломать на кусочки, добавить к молочной смеси и размешать до растворения дрожжей.
Если у вас сухие дрожжи, то их нужно 7 г. Действия те же самые.
Сливочное масло растопить в микроволновке, соединить с молоком, сахаром, ванильным сахаром и яйцами. Слегка размешать (на самой маленькой скорости примерно пол-минуты).
Несколько раз я делала тесто с растительным маслом (без запаха), получилось тоже очень хорошо.
Количество сахара можно варьировать по вкусу. Мне очень нравится 50-60 грамм, это чуть меньше трети стакана.
Отмерьте мерной чашей (объем 250 мл) 4 чашки муки и просейте, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте к муке соль. Добавьте молочную смесь с дрожжами и хорошо все смешайте.
После этого добавить полученное содержимое к яично-молочной смеси в чаше миксера, и вымесить тесто до гладкости. Тесто будет эластичное и мягкое как мочка уха.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, тесто при этом увеличится примерно в 2-3 раза.
Я всегда делаю несколько проколов вилкой в пищевой пленке.
Приготовьте форму размером примерно 20 х 30 см. Я в этот раз машинально взяла обычный противень, он большего размера, и хочу сказать, что в форме меньшего размера булочки выглядят более симпатично.
Вот здесь начинается ноу-хау: Тесто обмять, и отделить кусочек примерно 150 г. Раскатать его очень тонко в прямоугольник по размеру вашей формы, и поместить на дно формы. Если у вас не получится прямоугольник идеальной формы — ну и не надо, это не главное и его все равно не будет видно.
Удобно раскатывать тесто для подушки между листами пергаментной бумаги. Начертите на верхнем размер дна формы, вам это пригодится, будет гораздо проще подогнать маленький кусочек теста под нужный размер. Затем убрать верхний лист, а нижний перенести вместе в тестом в форму.
Вот только в этот момент я увидела, что я не взяла форму нужного размера, и потому обычных 150 г теста на подушку-подложку не хватило, пришлось выкручиваться, и фото получилось нефотогеничное. Но зато теперь вы предупреждены. Хотя все равно это тесто в конечном изделии не будет видно.
В дальнейшем эта подушка из теста становится нижней частью булочки. Можно булочку отламывать (фото на темном фоне), или отрезать ножом как пирог. Ниже есть фото готовой булочки в разрезе.
Из оставшегося теста раскатать прямоугольник размером примерно 30 х 40 см и смазать его вареньем, не доходя до края 2 см. Завернуть боковые края по узкой стороне на тесто с вареньем, и затем скатать тесто в рулет.
Если вы немного подогреете варенье в микроволновке, то намазывать его будет проще и быстрее.
Рулет разрежьте на кусочки шириной 3 — 4 см. Удобнее разрезать ниткой: возьмите обычную швейную нитку, сложите ее по длине пару раз, чтобы было плотнее. Измерьте размер получившегося рулета и ножом легко сделайте насечки, где вам нужно его разрезать. Теперь подводите нитку снизу рулета, резко перекрещиваете наверху — и получаете идеально ровные кусочки. Это и будут наши булочки.
Выложите получившиеся булочки на дно формы, покрытое тестом. Теперь наше варенье никуда не убежит!
Накрыть булочки пищевой пленкой и оставить на 30 минут, чтобы булочки поднялись. Избегайте сквозняков.
Разогрейте духовку до 200 градусов, и пеките булочки 20-25 минут до золотистого цвета, ориентируйтесь на свою духовку.
Когда булочки будут готовы, приготовьте глазурь: к сахарной пудре добавьте 2 -3 ст. л. горячей воды и размешайте, получится примерно как жидкая сметана. Полейте глазурью еще горячие булочки, удобнее сделать это силиконовой кондитерской кистью.
Количество сахарной пудры для глазури можно уменьшить (у меня было примерно пол-стакана). На что это влияет — чем больше сахара, тем более сахарно-белой будет ваша глазурь, а у меня она почти прозрачная.
Я делю на кусочки шириной по 3 см, получилось 15 булочек. Готовые булочки получаются высокие как пирог.
Вот фото готовой булочки в разрезе. Хорошо виден слой, который раньше был подложкой — он без варенья, и видно, что убегать начинке просто некуда. Поэтому пусть будет больше начинки и пусть нам будет вкусно!
Секреты приготовления дрожжевого теста для выпечки пирожков
Многие хозяйки не хотят браться за дрожжевое тесто, поскольку считают, что с ним много возни. Лучше пойти в магазин и купить полуфабрикат.
На практике, ничего сложного в работе с пирожковым тестом, главное знать основные правила и умело использовать их в приготовлении дрожжевого теста для пирожков.
- Чтобы дрожжевое пирожковое тесто быстрее подошло, можно его поставить на водяную пару.
- Исключить всевозможные сквозняки, оно этого не любит.
- Чтобы пирожки были нежными и вкусными воду следует заменить на молоко.
- Муку для будущих пирожков рекомендуется просеивать, таким образом тесто станет воздушнее.
- За тестом нужно следить, если его передержать, то выпечка будет жесткой и с неприятным кислым послевкусием.
Стоит отметить, что обязательно нужно придерживаться рецептуры при выпечке сладких пирожков в духовке, ведь от этого зависит результат проделанной работы, то есть, вкусной и красивой выпечки, которой сможет гордиться хозяйка.
Жареные пирожки с повидлом «Постные»
Рецептура постных дрожжевых пирожков с повидлом, которые к тому же очень экономные. Несмотря на отсутствие молока, яиц и других привычных ингредиентов, тесто получается вкусное и мягкое.
Ингредиенты
- 2 ст. муки;
- 1,5 ложки постного масла;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. с бугром дрожжей;
- соль;
- ложка сахара;
- 200 мл масла для жарки;
- 150-200 г повидла для начинки.
Приготовление
- Чтобы тесто получилось мягкое, его лучше замесить опарным способом. Соединяем теплую воду с дрожжами и одним неполным стаканом муки, размешиваем.
- Оставляем болтушку в тепле минимум на полчаса.
- Как только на поверхности появятся пузырьки, масса увеличится в размере и пойдет кислый аромат, можно добавить соль с сахаром, налить 1,5 ложки постного масла, размешать, замесить тесто с оставшейся мукой.
- Снова оставляем его в покое, даем увеличиться в два раза.
- Теперь можно слепить пирожки. Чуть выше подробно описан способ формирования изделий.
- Обжарьте пирожки в разогретом постном масле, подавайте в холодном или в горячем виде.
Как приготовить жареные пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Фото: Dream79 / Depositphotos
Ингредиенты
- 250 мл молока;
- 25 г прессованных дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 100–150 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 500 г муки;
- 400 г повидла;
- 2 чайные ложки крахмала.
Приготовление
В небольшой миске смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар. Оставьте смесь в тепле на 7–10 минут до появления пузырьков. Затем добавьте к ней яйцо, 3 столовые ложки растительного масла и соль и хорошо перемешайте.
Тщательно вымешивая, частями добавляйте к жидким ингредиентам просеянную муку (может потребоваться не всё количество). Замесите мягкое гладкое тесто, скатайте его в шар, смажьте 1 столовой ложкой масла, накройте полотенцем и оставьте на 40–60 минут для подъёма.
Смешайте повидло с крахмалом, поварите его на небольшом огне 4–5 минут до загустения и охладите. Тесто обомните и разделите на 15–20 равных частей. Раскатайте каждую в лепёшку диаметром 10–12 см. Выложите на тесто 1–2 чайные ложки начинки, соберите и хорошо защипните края. Придайте пирожкам приплюснутую форму.
На сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите в него пирожки швом вниз и жарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.
Порадуйте близких
Вкусные пирожки с яблоками, приготовленные из лаваша в духовке
Если у вас нет желания возится с дрожжевым тестом, можно приготовить пирожки с яблоками из … лаваша. Выпечка получается с хрустящей корочкой и влажной яблочной начинкой. Пожалуй, это идеальное сочетание. Минимум времени, приятный вкус и аромат – это девиз пирожков из лаваша
Нам понадобится:
- Лаваш – 2 листа
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 150 гр.
- Корица – ¼ ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 50 мл
- Растительное масло для смазывания противня
- Сахарная пудра для посыпки пирожков
Приготовление:
В данном рецепте подготовке подлежит только яблочная начинка. Яблоки моем, удаляем сердцевину, мелко режем.Перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона и ставим на плиту для карамелизации.
Доводим до кипения на среднем огне
Важно, чтобы кусочки яблок сохранили форму
После закипания даем прокипеть 7 минут, добавляем корицу.
Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.Даем полностью остыть. Наша начинка готова.
Лаваш разрезаем на кусочки и кладем начинку.
Складываем конвертиками и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. В небольшой миске размешиваем яйцо с молоком и промазываем каждый пирожок.
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Лучше ориентироваться на духовку, главное, чтобы пирожки стали румяными.
Готовый пирожки посыпаем сахарной пудрой и даем полностью остыть. Попробуйте приготовить такие необычные пирожки, и они станут частым гостем на вашем столе. Ведь это быстро, вкусно и полезно.
Выпечка с яблоками из слоеного теста в виде розочек
Очень оригинально можно приготовить слойки с яблоками, завернув их в виде розочек.
Яблок потребуется примерно 300 грамм, а так же сахар, корица и лимонный сок.
У яблок нужно удалить середину, поделить пополам и нарезать очень тонкими пластинками.
Добавим к ним столовую ложку лимонного сока, чтобы не потемнели. Теперь необходимо залить фрукты крутым кипятком и дать им обмякнуть под крышкой 15 минут.
Затем перекладываем дольки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Подготовим посыпку: сахар в количестве 60 грамм соединим с корицей (2 грамма), яблоки очень хорошо с нею сочетаются. Помните мой рецепт блинов с яблочной начинкой? Это о-о-очень вкусно!
Тесто раскатываем толщиной 3 мм, нарезаем на полоски, их ширина должна быть немного больше, чем яблочная долька.
На полоску выкладываем пластинки яблок так, чтобы они чуть выступали над тестом. Смазываем их маслом и посыпаем сахаром с корицей.
Свободную часть полоски заворачиваем на яблоки.
Скручиваем полученную заготовку в трубочку. Это и будет наша розочка.
Чтобы розочки не развалились, их нужно поместить в маленькие формочки для кексов на пергаментной бумаге.
Верх еще раз смажем маслом и присыпем сахарком.
Выпекаются такие цветы из яблок в течение 45-50 минут.
Дрожжевые жареные пирожки с повидлом
Рецепт обычных дрожжевых пирожков на сковородке с начинкой из повидла. Чтобы тесто не горело, но при этом получилось мягкое, вкусное, строго соблюдаем пропорции ингредиентов. Тесто на молоке.
Ингредиенты
- 500 г муки (приблизительно);
- 250 мл молока;
- 11 г дрожжей;
- 2 ложки сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- повидло;
- яйцо.
- масло для жарки.
Приготовление
- Подогреваем молоко. Если его недостаточно, то можно смешать с небольшим количеством воды.
- Растворяем в теплой жидкости сахарный песок с дрожжами и солью, добавляем яйцо и тщательно взбалтываем.
- Насыпаем муку, по желанию можно добавить немножко ванили, размешиваем. Муки может уйти немного больше. Делаем мягкое тесто.
- Перекладываем в большую посудину, прикрываем кухонным полотенцем, оставляем для подъема. Так как пирожки будут жариться на сковороде, достаточно тесту хорошо подойти один раз.
- Если повидло густое, то его нужно перетереть ложкой или вилкой, можно взбить, добавив немного воды.
- Делим тесто на 15-18 кусочков, если нужны небольшие и аккуратные пирожки. Но можно сделать изделия крупнее или мельче.
- Расплющиваем или растягиваем каждый комочек в небольшую лепешку, толщина должна быть одинаковая везде. Можно использовать скалку. В таком случае на тесто нужно насыпать немного муки или смазать его маслом, чтобы скалка не прилипла.
- Раскладываем повидло, лепим пирожки классической формы.
- Жарим в разогретом масле с обеих сторон.
Любимый яблочный пирог, испеченный в сковороде
Центром сельской жизни наших предков была обмазанная глиной печь – на ней и морозы всей семьей пережидали, и вкусности в ней стряпали.
Ныне не то, что без печи – без духовки приходится обходиться, но даже без нее, на обыкновенной сковороде можно умудриться испечь очень вкусный яблочный пирог.
Выпечка получается настолько воздушной, что одним куском дело не обходится, и непременно приходится доставать из холодильника новую партию продуктов…
Конечно, чтобы успешно испечь любимый пирог с яблоками на обычной сковороде без духовки, нужно знать некоторые хитрости такого способа изготовления вкусного десерта. Так, емкость, в которой будем печь, должна быть толстостенной и иметь массивное дно. Лучше, если она будет диаметром 20-22 см, чтобы пирожок получился высоким и пышным.
Поскольку пропекаться он будет только снизу, интенсивность огня должна быть минимальная. Как только тесто окажется в сковороде, ее нужно накрыть и не снимать крышку (желательно – прозрачную) в течение получаса, чтобы бисквит не подсел.
Предлагаем несколько лучших вариантов стряпни любимого семейного десерта.
Пошаговый рецепт домашнего пирога с яблоками на сковороде
Минимум времени на стояние у плиты, бюджетный набор продуктов, и неизменно вкусный результат – вот преимущества такого способа готовки десерта к чаю. И нет больше нужды сетовать на отсутствие хорошей духовки или умения ею пользоваться, ведь есть сковородка!..
- Прежде всего – подготовка начинки: снимаем с фруктов кожицу, вырезаем серединки, режем тонкими дольками или кубиками.
- В глубокую миску бьем яйца, отделяя скорлупу, сыплем сахар, мешаем (венчиком или миксером), чтобы сладкие крупинки полностью растаяли.
- Теперь вводим муку. Делать это надо порционно, подсыпая ее маленькими порциями – так нам удастся избежать комковатости.
- Сыплем соду в добшую ложку и туда же капаем уксус. Как только произойдет реакция (появится пена), выливаем ее в тестовую массу и окончательно перемешиваем.
- Соединяем тесто и яблоки, мешаем.
- Сковородное дно щедро смазываем маслом и выкладываем яблоки в тесте туда, накрываем и помещаем емкость на самый слабый огонь.
- 30-40 минут, и идеальная выпечка, приготовленная оригинальным способом, будет готова.
Резать ее порционно лучше всего после остывания, как и обычный бисквит из духовки. Можно присыпать пирожок сахарной пудрой или подавать с шариками мороженого. Второй вариант – то, что нужно в летнюю жару!
Готовим цветаевский пирог с яблокамиГотовим пирог на кефире с яблоками
Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели
Предлагаем еще один интересный вариант на тему домашней бисквитно-яблочной выпечки. Если следовать нехитрым рекомендациям, получится она не только пышной, но еще и несколько пикантной благодаря карамели.
Как сделать любимый яблочный пирог на сковороде на плите
Нам понадобится емкость с толстым дном и антипригаром. Сыплем в нее 2 ст.л. сахара, отобрав его из общего количества, доливаем водой, мешаем и нагреваем. Когда сахар растает, и сладкий сироп начнет пузыриться, убавляем огонь до минимума
Пока он будет коричневеть, уделим внимание тесту
Смешиваем его в той же последовательности, что и в первом случае, но выливать в сковородку не спешим. В карамель, которая уже приобретет к тому времени приятный оттенок, опускаем чищеные и резанные толстыми дольками яблоки, выкладывая красиво, и заливаем тестом.
Печем пирожок под крышкой не менее 25 минут, потом проверяем, чтобы не пригорал и, при надобности, допекаем еще минут 5-10, выключаем и оставляем так еще на 10 минут. Только потом можно снять крышку.
Отсутствие печки на кухне – трагедия для тех, чья семья плотно «сидит» на домашней выпечке. В таком случае любимый яблочный пирог, испеченный в сковороде, станет настоящим спасением, и домашнюю традицию совместных вечерних чаепитий отменять не придется. Он получается настолько вкусным, что им не стыдно будет даже свекровь угостить…
Лучшие статьи Какие специи полезно добавлять в молоко
Пирожки с повидлом — 11 домашних вкусных рецептов приготовления
Наверняка каждому из нас с детства знаком вкус пирожков с повидлом. Практически все бабушки то и дело готовят любимым внукам эту сладкую выпечку. К тому же она продается во всех школьных буфетах. Но куда как интереснее сделать их самой, правда? Конечно, если под рукой есть хороший рецепт пирожков с повидлом, проверенный временем и другими хозяйками. Словом, ты попала в правильное место))
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожков с повидлом:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Повидло | 250 | 65 | ||
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Тесто для сладких пирожков лучше заводить заранее, если оно дрожжевое. Чтобы к процессу жарки или запекания в духовке оно как следует подошло, стало пышным, воздушным, нежным. Тут уже сама выбирай, что лучше: самой возиться или купить готовое. В первом случае получишь более вкусную выпечку, плюс сама решишь, что именно будет входить в состав теста. Ведь его можно замесить с использованием разных продуктов: молока, кефира, сметаны, ряженки, воды.
Кроме дрожжевой, пирожки с повидлом приготовить можно из слоеного, песочного теста. Оба перед раскатыванием и лепкой сдобы должны полежать как минимум полчаса в холодильнике, чтобы хорошо застыть. Тогда тесто будет удобно и раскатывать, и придавать ему нужную форму.
Что касается лепки, то классическая форма т.н. русских пирожков — овальная. Тесто раскатывают в виде круглой лепешки, в центр кладут повидло (джем, варенье), краешки слепливают. Жарят или пекут, выложив пирожок швом вниз. Слоеные или песочные лучше делать в виде конвертиков, треугольников. Круглые тоже неплохо смотрятся.
Пять самых быстрых рецептов пирожков с повидлом:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Пирожки из теста без дрожжей на сковороде | 40 мин | 259 | +107 |
Пирожки с повидлом из слоеного теста | 40 мин | 329 | +18 |
Пироги как пух | 1 ч 30 мин | 303 | +52 |
Пирожки с повидлом в духовке | 1 ч 40 мин | 237 | +121 |
Пирожки в духовке на кефире как пух | 2 ч | 288 | +53 |
Что касается начинки из повидла, то оно может быть любым: ягодным, фруктовым, даже овощным. Главное, чтобы не было жидким. Если оно именно такое, то его можно загустить с помощью муки, пшеничной или мелкой кукурузной (впрочем, подойдет абсолютно любая, на выбор). Для этого повидло нагревают, вмешивая муку, держат какое-то время на огне, затем дают остыть. Жидкое повидло из пирожков может вытекать.
Рецепт пирожков с вареньем, чтобы не вытекало
Под воздействием высокой температуры, даже густая фруктовая начинка может просочиться сквозь тесто и оказаться на жарочной поверхности. Чтобы варенье не вытекало, рекомендуется добавить в него манную крупу (10 грамм на 270 мл начинки) и проварить около пяти минут. Для придания повидлу плотности, можно воспользоваться молотыми сухариками или измельчённым печеньем, подмешав их в необходимом количестве.
Необходимые ингредиенты:
- маленький пакетик живых дрожжей;
- молоко – 220 мл;
- маргарин – 95 грамм;
- сахар – 75 грамм;
- два яйца;
- соль – 15 грамм;
- мука – 530 грамм.
Готовим:
- Приготовить смесь из молока (100 мл), дрожжей, сахара и муки. Всё тщательно перемешать и подождать, пока опара поднимется.
- Маргарин растопить, потом остудить.
- Яйца взбить с сахаром и солью, соединить их с оставшимся молоком и маргарином.
- В опару добавить яичную массу и вымесить неплотное тесто. После чего оставить его подниматься в тёплой комнате.
- Если варенье кажется очень жидким, его нужно проварить около семи минут, затем остудить. Или увеличить густоту с помощью сухариков, манной крупы, крахмала.
- Когда мучная основа заметно увеличится в размере, разрезать её на части, из которых вылепить пирожки с фруктовой начинкой.
- Изделия положить на противень швами вверх. Затем дать им ещё полежать (10-13 минут), после чего покрыть взбитым яйцом, поместить в духовку и печь до румяности.
Сладкие пирожки с джемом отлично сочетаются со сгущённым молоком и зелёным чаем.
Рецепт заварного теста для жареных пирожков
Время приготовления: 1:40-1:50.Калорийность (на 100 г): 162-166 ккал.Количество изделий: от 10 до 14 штук.Кухонные принадлежности: мерные принадлежности, большая глубокая емкость, несколько небольших мисок, венчик, кухонное полотенце, теплое полотенце, острый нож.
Ингредиенты
крутой кипяток | 200-220 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 660-680 г |
рафинированное растительное масло | 65-80 мл |
среднее куриное яйцо | 3 шт. |
гранулированный сахарный песок | 15-20 г |
поваренная соль | 6-8 г |
быстродействующие сухие дрожжи | 18 г |
теплая вода | 200-220 мл |
Пошаговое приготовление
- В большую глубокую миску засыпаем 60 г ранее просеянной муки.
- Поверх муки добавляем 15-20 г сахара, 6-8 г соли и 45-50 мл растительного масла.
- В получившуюся смесь заливаем 200-220 мл крутого кипятка.
- После чего очень интенсивно размешиваем массу до получения однородной консистенции.
- В миску с закваской вливаем 200-220 мл теплой воды и тщательно перемешиваем полученную жидкость.
- Туда же всыпаем 18 г сухих дрожжей и немного размешиваем смесь.
- В отдельной посуде отделяем белки от желтков трех яиц, миску с белками убираем в сторону, они нам больше не понадобятся.
- Желтки отправляем в миску с закваской и тщательно вмешиваем их в нее.
- Небольшими порциями всыпаем в жидкую смесь 600 г ранее просеянной муки и замешиваем тесто исключительно руками.
- Дно миски обильно присыпаем мукой, выкладываем на нее эластичное и мягкое тесто, немного присыпаем его поверхность мукой.
- Накрываем тесто тонким кухонным полотенцем и отправляем его в самое теплое и непродуваемое место. Сверху укутываем тесто еще одним, более теплым полотенцем.
- Позволяем тесту настояться и как следует подняться в течение часа.
- По истечении указанного времени открываем тесто и выкладываем его на ровную поверхность, смазанную 20-30 мл растительного масла.
- Не обминая тесто, аккуратно отрезаем от него равные кусочки при помощи ножа, которые выкладываем на смазанную маслом поверхность.
- Затем формируем из каждого кусочка теста шарик, при этом не сжимая его слишком сильно.
- Позволяем шарикам настояться минут десять, чтобы они немного увеличились в размерах, после чего приступаем к лепке изделий.
Видеорецепт заварного теста для жареных пирожков
Посмотрите предложенный ниже видеоматериал и узнайте, как приготовить воздушное заварное тесто для жареных пирожков.
https://www.youtube.com/watch?v=o7OTeLeWbdwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирожки на заварном тесте (https://www.youtube.com/watch?v=o7OTeLeWbdw)
Дрожжевые жареные пирожки с повидлом
Рецепт обычных дрожжевых пирожков на сковородке с начинкой из повидла. Чтобы тесто не горело, но при этом получилось мягкое, вкусное, строго соблюдаем пропорции ингредиентов. Тесто на молоке.
Ингредиенты
- 500 г муки (приблизительно);
- 250 мл молока;
- 11 г дрожжей;
- 2 ложки сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- повидло;
- яйцо.
- масло для жарки.
Приготовление
- Подогреваем молоко. Если его недостаточно, то можно смешать с небольшим количеством воды.
- Растворяем в теплой жидкости сахарный песок с дрожжами и солью, добавляем яйцо и тщательно взбалтываем.
- Насыпаем муку, по желанию можно добавить немножко ванили, размешиваем. Муки может уйти немного больше. Делаем мягкое тесто.
- Перекладываем в большую посудину, прикрываем кухонным полотенцем, оставляем для подъема. Так как пирожки будут жариться на сковороде, достаточно тесту хорошо подойти один раз.
- Если повидло густое, то его нужно перетереть ложкой или вилкой, можно взбить, добавив немного воды.
- Делим тесто на 15-18 кусочков, если нужны небольшие и аккуратные пирожки. Но можно сделать изделия крупнее или мельче.
- Расплющиваем или растягиваем каждый комочек в небольшую лепешку, толщина должна быть одинаковая везде. Можно использовать скалку. В таком случае на тесто нужно насыпать немного муки или смазать его маслом, чтобы скалка не прилипла.
- Раскладываем повидло, лепим пирожки классической формы.
- Жарим в разогретом масле с обеих сторон.
Открытый
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт открытого пирога с повидлом придется к месту в любой день. Один взгляд на такую домашнюю выпечку поднимет настроение и вызывает аппетит. За основу берется сладкое песочное тесто. Идеальной начинкой к нему станет слегка кисловатое варенье, например, из красной смородины или клюквы. Для украшения угощение можно покрывать сахарной пудрой или кусочками свежих фруктов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- варенье – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – ½ пачки;
- сода – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- К растопленному маслу добавьте яйца, сахар, соль и взбейте венчиком.
- Погасите соду лимонной кислотой, добавьте в яичную смесь.
- За несколько подходов всыпьте муку, вымесите мягкое эластичное тесто.
- Поместите тесто в форму для выпечки, пальцами равномерно распределите по дну. Раскатывать мягкое тесто не нужно.
- В серединку заготовки выложите джем, распределите его ложкой по всему тесту.
- Выпекайте открытый пирог с повидлом при 180 градусах 25 минут.
Приготовление:
- Все сухое мешаем между собой
- В сухое добавляем мокрое
- Мешаем миксером минут 5-7. *Тесто сдобное, много сахара, лучше вымесить хорошенько. Можно в молоке развести сахар и соль и влить просто в сухие ингредиенты. Тогда месим пару минут миксером.
- Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Если чуть подлипает, совсем чуть-чуть, ничего страшного, работаем руками, смазанными в растительно масле.
- Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место без сквозняка на час
- От подошедшего теста отрываем шарики, делаем лепешки и выкладываем по 2 ч.л. повидла
- Залепливаем пирожок и выкладываем на противень швом вниз для отдыха на 15-20 минут. *Укрываем пленочкой, чтобы не было дубовой корки!
-
Отдохнувшие пирожки смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивой корочки 15 минут. *Адаптируйте к своей духовке. Если плита газовая, то температуру опустите на 10-20 гр.
Остужаем и кушаем!
Предлагаем воспользоваться предложенным рецептом, чтобы испечь ароматные и очень вкусные пирожки с яблочным повидлом. В таких пирожках удачно сочетается пышное дрожжевое тесто со сладкой начинкой из повидла и сахарной посыпкой. Пирожки с повидлом напомнят вам своим вкусом детство. Если вы любите выпечку, то непременно оцените пирожки с повидлом по достоинству.
Пирожки с яблочным повидлом предлагаем испечь в духовке из дрожжевого теста на молоке и сливочном масле.
Для теста:— мука – 4 стакана- молоко – 1,5 стакана- сливочное масло – 100 г- куриные яйца – 3 шт.- сахар – 4 ст. л.- соль – 1 ч. л.- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
Для начинки:— яблочное повидло – 1 стакан
Для смазывания:— куриное яйцо – 1 шт.- молоко – ст. л.- сахар – 1 ст. л.
Для посыпки:— мука – 2 ст. л.- сахар – 2 ст. л.- сливочное масло – 1 ст. л.