История возникновения
Прототип ньокки родом из Римской империи, где их готовили из яиц и крупно смолотой муки, больше похожей на манку. Простая в приготовлении пища выручала в военном походе, во времена бедствий и позволяла прокормить большую семью. Наверное, поэтому она была столь популярна и сохранилась до сих пор.
В разных регионах Италии традиции приготовления и подачи блюда очень отличаются. Например, в Риме готовят картофельное яство в четверг, а на Сицилии – в воскресенье из манной крупы, сочетая с морепродуктами. В Апулии блюдо из манки, сыра, желтков и петрушки варят в бульоне лишь на Пасху и Рождество. В Венето картофельные ньокки-палочки подают с венецианской тушеной кониной.
Рецепт приготовления картофельных ньокк с соусом бешамель по шагам
Блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении, хотя на первый взгляд много мороки. Итак, картофель вымыть. Отварить в мундирах в воде, но я предпочитаю запечь в духовке. Как довести картофель до готовности, выбирайте сами. Буду описывать свой способ. Вымытый картофель завернуть в фольгу, так чтоб каждая картошина была отдельно. Выложить на противень и запекать в духовке при 180 градусов около 40-50 минут. Духовку предварительно можно не разогревать. Размер картошины должен быть средний. Не берите слишком крупный картофель
Еще важно взять сорт картофеля, где большое содержание крахмала. Заверните картошины в фольгу
Выложите на противень и запекайте.
Готовый картофель слегка остудить. Очистить. Натереть на крупную терку. К полученной массе добавить яйцо, соль по вкусу. Перемешать. Просеять муку и замесить тесто. Не принципиально, где именно вы будете делать тесто (миска или просто на столе). Тесто должно стать однородным, не должно крошиться. Горячий картофель имеет клейкие свойства и совладать с тестом будет легко. Не кладите много муки. Указанное количество является максимальным на все продукты (3 ст. ложки оставьте для соуса). Я делала все прям на доске. Соберите тесто в шар. Разделите тесто на 4 части.
Из каждой части теста сформируйте колбаску.
Нарежьте колбаску на сегменты.
Поставьте греться воду для варки ньокк. Варить ньокки нужно как пельмени или вареники. Принцип тот же самый. Пока вода закипает, приготовьте соус Бешамель. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла. Смешайте их. Масло должно растаять. Всыпьте муку (3 ст. ложки). Сразу перемешайте, чтоб мука соединилась с маслом. Обжариваем муку на сковороде, пока не уйдет мучной запах.
Влейте молоко частями, всякий раз размешивая до полного растворения комочков муки. Старайтесь максимально разбить комочки до однородного густого соуса, но если это не удалось, используйте погружной блендер. Вставьте ножку блендера в сковороду с массой и взбейте все до однородности. Если ваша сковорода с покрытием — перелейте массу в другую емкость и проделайте вышеуказанную операцию. Итак, ваша полученная масса однородная, густая и уже закипает. Добавьте соль, мускатный орех. Натрите на терку твердый сыр. Добавьте в соус и все размешайте до однородности. Соус готов. Переложите его в миску. Пусть слегка остынет.
В закипевшей подсоленной воде отварите ньокки. Готовые ньокки всплывут. Вынуть их шумовкой. Выложить в миску. Полить соусом Бешамель. Подать к столу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Мука пшеничная
26
3
168
802
Поваренная соль
Куриное яйцо
7
6
86
Твердый сыр
26
27
4
356
Молоко
8
8
12
150
Мускатный орех молотый
3
Перец черный молотый
3
Масло сливочное
23
209
Растительное масло
51
458
всего в блюде:
77
120
266
2452
всего в 1 порции:
13
20
44
409
всего в 100 граммах:
6
10
22
200
автор рецепта:
просмотров: 7097
Похожие рецепты
Ньокки
Ньокки
Ньокки в сметанной заливке
Ньокки с помидорами
Картофельные ньокки
Ньокки со шпинатом
Суп с картофельными ньокками
Классические ньокки
Кухонная утварь: кастрюля, миска, доска, нож, шумовка, пресс для картофеля, сковорода.
Ингредиенты
Картофель | 350 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Сыр рикотта | 1 ст. л. |
Тимьян | 0, 5 ч. л. |
Оливковое масло | 50 мл |
Цедра лимона | по вкусу |
Для приготовления понадобится 2 картофелины среднего размера. Чтобы изготовить тесто, вам понадобится пресс для картофеля или обычная тёрка.
Для усиления вкусовых качеств я добавляю тимьян и сыр рикотта. Этот сыр используется при приготовлении всевозможных десертов, а также в выпечке нежнейших булочек из дрожжевого теста. Тимьян придаёт приятный аромат, а рикотта – делает тесто более пластичным.
Этапы приготовления
- Для начала необходимо вымыть и отварить картофель в кожуре до готовности. У меня оставалось 2 печёных картошки среднего размера, их я и использовала.
- Выскабливаю ложкой мякоть. Если вы варите овощи, дайте им остыть, чтобы не обжечься, да и сами итальянцы советуют использовать холодную мякоть, так как она потребует меньшего количества муки, а тесто получится нежнее. С помощью пресса изготавливаю пюре.
- Добавляю хорошую ложку сыра рикотта.
- Солю и перчу по вкусу, чтобы полученная смесь не получилась безвкусной. Просеиваю в пюре 150 г муки (в 1 ст. л. – 30 г муки).
- Отдельно взбиваю одно яйцо и добавляю в картофельную массу.
- Хорошенько размешиваю и добавляю немного цветков свежего тимьяна (0,5 ч. л.).
- Теперь нужно припорошить доску мукой. Выкладываю полученную массу и хорошо вымешиваю тесто. Если оно ещё прилипает, добавьте немного муки, но не переусердствуйте, оно должно быть мягким и приятным.
- Разрезаю пополам, обмакиваю руки в муке и раскатываю тесто в виде тонкой «колбаски» диаметром примерно 2 см.
- Нужно припорошить мукой нож для того, чтобы при разрезании тесто не прилипало к нему и не испортило форму ньокки. Разрезаю «колбаску» на ломтики, примерно 2,5 см. Делаю пальцем небольшое углубление посередине в каждом кусочке.
- Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Довожу до закипания и бросаю ньокки.
- Варю на медленном огне. Как только они начнут всплывать, увеличившись вдвое, ньокки готовы.
- В это время на плите разогреваю сковороду с оливковым маслом.
- Как только ньокки всплывут, с помощью шумовки даю стечь воде и сразу перекладываю их на горячую сковороду.
- Хорошо обжариваю до золотистого цвета с обеих сторон. Добавляю перец, свежий зелёный горошек и тимьян.
- Снимаю с огня, посыпаю цедрой лимона и украшаю сыром пармезан.
Вот такой кулинарный шедевр можно приготовить из обычного картофеля. Потрясающий, недорогой и оригинальный рецепт овощного блюда в домашних условиях.
Ньокки можно сделать совсем маленькими, а можно чуть больше. Но классические ньокки – небольшого размера овальной или круглой формы. При жарке можно добавить немного сливочного масла, чтобы клёцки приобрели коричневатый оттенок.
Как подать блюдо
Муку не стоит сразу добавлять всю. Возможно, вам понадобится чуть меньше от указанного количества. Украшать блюдо можно и обычным сыром, посыпать имеющейся дома зеленью.
Подавать ньокки можно как самостоятельное блюдо, а можно использовать его в качестве гарнира к рыбе или мясу, всё зависит от ваших предпочтений. И самое главное – эти клёцки можно заморозить и приготовить в любое время.
Если вам нужен гарнир, а времени на его приготовление нет или просто лень, вас выручат замороженные ньокки, к которым можно подать грибной или сливочный соус.
Рецепт 3: картофельные ньокки и зеленью
В итальянской кухне ньокки считаются самостоятельным блюдом, и подают их только горячими. По способу приготовления они мало чем отличаются от клецек, разве что тесто не такое крутое, специй побольше и добавки в тесто могут быть самыми разными. Рецептов очень много – готовят ньокки с добавлением сыра, зелени, различных овощей, грибов. У нас это блюдо пока еще мало известно, но, тем не менее, уже нашло широкое применение. Представляю картофельные ньокки с зеленью, в основе которых вареный картофель и мука. Это и гарнир к мясу, курице, и отличная закуска, и с острым соусом или сметаной они тоже очень хороши.
- картофель – 3 шт. (крупных);
- яйцо – 1 шт;
- мука – неполный стакан;
- соль и специи – по вкусу;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- сметана или сливочное масло для подачи.
Картофель можно отварить в кожуре или очистить и потом отварить. Отварной картофель размять в пюре. Нежнее картофель получается, если варить его очищенным, но это дело вкуса.
В картофельное пюре добавьте яйцо. Размешайте до полного соединения продуктов.
Постепенно подсыпайте муку и размешивайте ее с картофельной массой. Можно влить столовую ложку растительного масла – тесто станет эластичнее, и вымешивать его будет легче.
Вместе с мукой добавьте соль (по вкусу), молотый перец и любые специи, какие посчитаете необходимыми. Зелень желательно добавлять свежую (укроп или петрушку, базилик), но можно заменить и сушеной.
Добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не приобретет мягкую, но плотноватую консистенцию. Вы должны почувствовать, что тесто можно собрать в комочек, и оно не растечется. Если будет мало муки, ньокки во время варки размягчатся и получатся неаккуратными.
Разделите тесто на несколько частей. Из каждой скатайте колбаску. Разделите ее пополам.
Нарежьте небольшими кусочками.
Каждый кусочек обваляйте в муке. Вилкой придавите крест-на-крест, расплющите в лепешку и нанесите рисунок. Эти бороздки не дань моде. Они имеют вполне реальное назначение. Ньокки часто подают в качестве гарнира к мясу с соусом или подливой. При макании соус задерживается в бороздках и углублениях.
Опустите заготовки в кипящую подсоленую воду, варите 5 минут с того момента как они всплывут на поверхность
Обязательно проверьте, не пристали ли ньокки к донышку кастрюли (осторожно помешайте содержимое кастрюли). Доставайте шумовкой, дайте стечь воде и перекладывайте на порционные тарелки
С чем подавать – зависит от ситуации. Но и просто со сметаной или сливочным маслом будет очень вкусно.
Как приготовить ньокки
1. Для приготовления ньокки необходимо тщательно промыть картофель, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем оставшуюся воду следует слить, а картофель нужно размять, превратив в однородное, густое пюре. Делаем это с помощью ручной картофелемялки.
Блендер в этом случае нам не помощник, поскольку он превратит картофель в тугую массу, из которой тяжело потом будет скатать тесто.
2. По вкусу необходимо добавить соль, перец. Далее в слегка остывшее пюре следует вбить сырое куриное яйцо. Смотрите, чтобы яйцо не схватилось. Затем нужно постепенно добавить пшеничную муку.
3. В результате должно получиться нелипкое, пластичное тесто.
4. Его следует разделить на 3 части. Из каждой порции теста нужно скатать колбаску диаметром около 4 см.
5. Следующий этап — нарезать колбаску на кружки толщиной в 1 см.
6. Ньокки следует слегка прижать с одной стороны вилкой.
7. Тем временем нужно подогреть кастрюлю с водой. В кипяток закладываются картофельные клецки небольшими порциями, по 10-12 штук, чтобы вода не сильно остывала. Ньокки следует варить не более 2-3 минут после закипания, чтобы они не развалились.
8. Затем их необходимо выловить шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
9. После этого картофельные ньокки можно подавать на стол. Это блюдо получается гораздо вкуснее, если итальянские клецки дополнительно обжарить до легкого румянца в растительном масле.
Вот и все готово, но если хотите узнать популярный вариант подачи, смотрите дальше.
10. Вяленые томаты — популярная закуска, которая готовится из спелых мясистых помидоров со свежими травами и оливковым маслом. Ее часто подают ко многим вторым блюдам и с ней часто подаются картофельные ньокки.
И так, необходимо измельчить зубчик чеснока, несколько веточек базилика и петрушку. На сковороду налить 2-3 ложки оливкового масла. Можно использовать ароматное масло, в котором хранились томаты.
Сковороду слегка разогреть и добавить зелень, томаты и чеснок. Через 2-3 минуты, когда ароматы всех ингредиентов полностью раскроются, сковородку следует снять с огня.
11. Итальянские картофельные ньокки смешайте с вялеными помидорами и подавайте горячими. Приятного аппетита!
Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Рецепты сырного и сметанного соусов для блюда
Сырный соус — тоже колоритное дополнение к ньоккам. Ингредиенты:
- мука — 3 ст. л.;
- натертый сыр чеддер — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- горчица сухая — 0,5 ч. л.;
- соль и острый перец — по вкусу.
Кулинарный процесс:
- Обжарьте муку. Для этого продержите ее 2-3 мин. на раскаленной сковородке. Постоянно помешивайте. В итоге мука обретет светло-золотистый оттенок и утратит специфический запах.
- Растопите масло в сотейнике. Туда же введите муку и сухую горчицу.
- В смесь добавьте в молоко. Продолжайте размешивать.
- Держите соусную массу на среднем огне. С помощью помешивания венчиком или ложкой сбивайте закипание молока как можно дольше. Добейтесь легкого сгущения мучной жидкости.
- Всыпьте и перемешайте сырную стружку. Дождитесь полного расплавления и высыпьте все подобранные по вкусу специи. Готовый соус имеет желтую окраску.
Внимание! Если приправа вышла недостаточно жидкой, добавьте в нее горсть дрожжевых хлопьев.
Можно вообще обойтись без соуса. Обжарьте очищенные шампиньоны, лук и кусочки грудки курицы в большом количестве оливкового масла. На последнем этапе жарки добавьте к грибам отваренные картофельные ньокки. Подавайте под сметаной со свежей зеленью.
Ньокки с тыквой
Картофельные ньокки с тыквой — вкусно, просто, оригинально.
Для приготовления нужно:
- картошка — 200 грамм;
- тыква — 200 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 200 грамм;
- соль;
- сметана — 50 грамм;
- чеснок — пара долек;
- сливочное масло.
Процесс готовки:
- Картошку и тыкву моют, освобождают от кожуры и нарезают кусками средних размеров.
- Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и варят, но не допускают разваривания.
- С кастрюли сливают воду, овощи остужают и превращают в пюре без комочков.
- В картофельно-тыквенное пюре отправляют муку и яйцо, перемешивают и вымешивают тесто.
- Из полученного теста лепят ньокки и варят до готовности.
- Вынимают и выкладывают на тарелку. Смешивают сметану с измельченным чесноком и поливают соусом картофельно-тыквенные ньокки.
Альтернативные рецепты блюда
У картофельных ньокков есть несколько региональных разновидностей. Они распространены в той или иной местности Италии. Вариации полностью повторяют классический рецепт до момента изъятия сваренных ньокков из воды. В оригинале их перемешивают с соусом и подают к столу.
Для блюда по-пьемонтски предполагается дополнительная обработка:
- Растопите в сотейнике сливочное масло (3 ст. л.). Возьмите 3-4 листочка шалфея, убавьте огонь и накройте крышкой на 2 мин.
- Сваренные картофельные ньокки извлеките шумовкой из кастрюли. Положите в сотейник с горячим шалфейным маслом.
- Накройте крышкой и обжарьте в соусе до румянца с обеих сторон. Выключите печь.
- Натрите сыр пармезан. Присыпьте ньокки и подавайте к столу.
По-пьемонтски
Рецепт картофельных ньокков по-соррентийски:
- Сварите их обычным способом и смешайте с томатным соусом.
- Разогрейте духовку до 250 оС. Идеальный вариант — режим гриль.
- Выложите ньокки в жаропрочную тару. Присыпьте тертым пармезаном. Выложите сверху нарезанный кубиками сыр моцарелла.
- Отправьте блюдо в духовку на 5 мин. Подавайте горячим.
Картофельные ньокки — отличная возможность разнообразить меню. Итальянцы полюбили их за универсальность. Ньокки долго хранятся в сыром виде в морозильнике. Заготовьте их впрок и используйте в качестве второго блюда на скорую руку.
А какой соус для ньокков нравится Вам?
Рецепт классический
Несмотря на то, что первые ньокки появились задолго до ввоза американского корнеплода в Италию, классическим всё же признан картофельный рецепт. Эти мягкие клёцки идеально сочетаются с любым соусом. Для их приготовления нам понадобятся совсем немного ингредиентов:
- Картофель – 1 кг;
- Мука – 300 г4
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка.
Для начала тщательно вымываем картофель, заливаем его холодной водой в большой кастрюле и ставим на огонь. С момента, когда вода закипит, варим 30-40 минут в зависимости от размеров корнеплода. Готовность проверяем вилкой: если зубцы прошли до середины мягко, то можно отключать нагрев и сливать воду.
На рабочей поверхности выкладываем муку горочкой. Очищаем ещё горячий картофель, натираем на мелкой тёрке и отправляем его на муку. В углубление получившейся «конструкции» выливаем слегка взбитое яйцо со щепоткой соли.
Берём небольшой кусок теста и руками формируем колбаску толщиной около 2 см. При работе с одной частью остальную массу необходимо накрыть полотенцем, чтобы избежать заветривания. Колбаску разрезаем на кусочки длиной 2-2,5 см и вилкой делаем рёбрышки на каждой клёцке для придания классической формы. Избежать прилипания теста к рукам и рабочей поверхности поможет присыпка манной крупой или мукой.
Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду. Как только они всплывут на поверхность, наши картофельные ньокки полностью готовы. Подаём с соусом по вкусу.
Для того, чтобы сохранить полуфабрикат, раскладываем сырые клёцки на присыпанном мукой подносе на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в морозильную камеру на 20 минут. Затем перекладываем пакет и снова замораживаем.
Рекомендации
Достаточно простой рецепт всё же имеет несколько «подводных камней», наткнувшись на которые, можно существенно испортить блюдо. Нехитрые рекомендации помогут вам избежать неприятностей:
- При выборе картофеля ориентируйтесь на плоды среднего размера. Слишком большие клубни пересыщены влагой, что отрицательно скажется на качестве теста.
- Варить овощи необходимо в кожуре. Это предотвратит впитывание лишней жидкости в процессе приготовления.
- Если после замеса вам кажется, что тесто излишне липнет к рукам, то смачивайте их холодной водой перед каждым раскатыванием. Рабочую поверхность тщательно присыпьте мукой. Не стоит добавлять дополнительную муку в тесто. Готовое блюдо станет излишне жёстким.
Ньокки картофельные с луком и зеленью
Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусных ньокки из картофеля с соусом из лука и зелени.
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: 4.Кухонная утварь: кастрюля, сковорода, миска, пресс для картофеля, нож, дуршлаг.
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Картофельный крахмал | 4-5 ст. л. |
Желток | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Тимьян | 1/2 ч. л. |
Мускатный орех | 1/4 ч. л. |
Сушёный чеснок | 1 ч. л. |
Лук зелёный | 4 пёрышка |
Базилик | 2 листочка |
Масло сливочное | 60 г |
Сыр пармезан | 35 г |
Листья лайма | 3 шт. |
Я очень люблю использовать в кулинарии специи. Они придают блюдам совершенно новое звучание. Вместо муки в тесто я добавляю картофельный крахмал, благодаря этому ньокки получаются вкусными и нежными. А особый аромат блюду придают листья лайма, которые я добавляю в соус.
Пошаговое приготовление
- Картофель (1 кг – это примерно 7-8 шт. небольшого размера) тщательно мою и отвариваю в кожуре до готовности. Даю остыть и очищаю. С помощью пресса выдавливаю картофель в ёмкость. Если у вас его нет, лучше натереть картошку на тёрке, так тесто будет более нежным.
- Смешиваю четверть чайной ложки куркумы, 0, 5 ч. л. тимьяна, четверть чайной ложки мускатного ореха, 1 ч. л. сушёного чеснока и 1 ч. л. соли, добавляю в картофельное пюре.
- Хорошо всё перемешиваю и добавляю 4 ст. л. крахмала и 1 желток. Чтобы определить, сколько требуется крахмала в тесто, я делю полученное пюре на четыре части и четвёртую часть наполняю крахмалом. В процессе замешивания теста его может понадобиться чуть больше.
- Вымешиваю тесто руками, оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. У меня оно чуть прилипает, поэтому дальнейшее вымешивание я продолжаю на столе, предварительно посыпав поверхность картофельным крахмалом.
- Отрезаю часть теста, присыпаю крахмалом поверхность стола и раскатываю в форме «колбаски» диаметром 2 см.
- Делю на равные кусочки, каждый из которых раскатываю в небольшие шарики. Обмакиваю палец в крахмале и в каждом шарике делаю углубление.
- Можно придать ньокки красивую рифлёную форму. Для этого необходимо каждую клёцку провести по рифлёной поверхности.
- Готовые ньокки выкладываю на лист. Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, готовлю соус для ньокки.
Соус
- На разогретую сковороду кладу 60 г сливочного масла.
- Нарезаю 4 пёрышка зелёного лука и 2 листочка базилика и отправляю на сковороду. Листики лайма – 3 шт. – скручиваю тонкой трубочкой и мелко нарезаю.
- Слегка всё обжариваю, добавляя перец и немного тимьяна.
Завершающий этап
- В кипящую подсоленную воду кидаю ньокки. Слегка помешиваю клёцки, чтобы они не прилипали. Как только картофельные ньокки всплывут, при помощи шумовки выкладываю их на сковороду.
- На медленном огне слегка прогреваю клёцки в соусе. Встряхиваю сковороду, чтобы все ньокки равномерно пропитались готовым соусом. Перекладываю их на тарелку и посыпаю сверху тёртым сыром пармезан – 35 г.
Сам процесс доставит вам удовольствие. Нежные, ароматные ньокки с необычайным вкусом готовы.
Видеорецепт
Рекомендую всем разнообразить своё меню и приготовить итальянские ньокки. Уверена – вам понравится. Из картофеля можно приготовить множество простых и доступных кулинарных шедевров, например в чешской кухне очень популярны картофельные кнедлики.
https://www.youtube.com/watch?v=Nv5ma_zd-gUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ ИЛИ НЬОККИ с СЫРОМ Супер гарнир из КАРТОШКИ | GNOCCHI RECIPE LUDAEASYCOOK (https://www.youtube.com/watch?v=Nv5ma_zd-gU)
Обязательно поделитесь со мной своим опытом, с чем вы готовите итальянские ньокки?
Как приготовить творожные ньокки
Если используется картофель для приготовления блюда, то его нужно взять намного больше, чем муки. То же касается и творожных ньокки, на порцию пшеничной муки творога должно быть в три раза больше.
Ингредиенты:
- Сухой (обезжиренный) творог – 300 гр.
- Мука (пшеничная, сорт высший) – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый (в идеале пармезан) – 4 ст. л.
- Базилик – 1 пучок.
- Оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт. (нужна цедра).
- Соль и приправы – на вкус хозяйки.
Алгоритм действий:
- На первом этапе – творог протереть, используя сито, добавить в него все ингредиенты, за исключением муки, тщательно растереть.
- Затем добавить муку, замесить тесто. Из него скатать колбаску, слегка сплющить ее до толщины 1 см. Нарезать поперек брусочками. Отправить творожные ньокки в холодильник на 30 минут.
- Варить в подсоленной кипящей воде недолго, 1-2 минуты после всплытия. Вынуть шумовкой на большое плоское блюдо. Полить соусом (его можно готовить, пока ньокки охлаждаются).
- Подавать к столу горячим, украсив небольшой композицией из укропа и петрушки. Дополнительно можно посыпать натертым пармезаном!
Классический рецепт
Ингредиенты для приготовления достаточно просты и найдутся у каждой хозяйке на кухне. Изюминка блюда – непосредственно в процессе приготовления.
Для традиционных итальянских ньокии понадобятся:
- картофель – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре.
- Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
- Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной.
- Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины.
- В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой.
- Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.
Ньокки можно не отваривать, а обжаривать на масле.
В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства.
С сырной начинкой и креветками
Ньеки (рецепт с фото их позволит приготовить вкусное блюдо даже начинающей хозяйке) аппетитно дополнять даже морепродуктами. Прекрасно впишутся в угощение креветки. Лучше всего выбирать крупные морепродукты. Отлично подойдут лангустины. Если таких продуктов найти не удалось, можно использовать и мелкие креветки, но с ними при очистке придется дольше повозиться. Особенность рецепта заключается еще и в том, что ньеки готовятся с начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 850-900 г;
- креветки – 180-200 г;
- сыр Гауда (тертый) – 4 ст.;
- яйцо (сырое и слегка взбитое) – 1 шт.;
- муку – 1,5-2 ст.;
- сливки жирные – 3/4 ст. (для начинки + 100 мл для соуса);
- сливочное масло (заранее растопленное) – ½ ст. + 70 г для соуса;
- мелко рубленую петрушку – 2-2,5 ст. л.;
- белое сухое вино – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соус из помидоров – 130-150 г;
- соль, перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Заранее следует включить духовку для предварительного разогрева. Оптимальный показатель – 175-180 градусов.
Промытый целый картофель в кожице укладывается на противень и запекается до мягкости. Для проверки не нужно протыкать плоды. Лучше ориентироваться по времени. Уйдет примерно 70-80 мин.
В отдельной посуде смешиваются жирные сливки для начинки и тертый сыр.
Как только картофель достаточно остынет (чтобы его можно быть взять в руки), самое время каждый плод разрезать на 2 равные части. Ложкой мякоть выскребается в отдельную миску. Кожица выбрасывается.
Сюда же нужно отправить муку, яйцо, соль. После тщательного перемешивания должно получиться однородное мягкое и податливое тесто. Можно еще и поперчить его по вкусу.
От массы будет отделяться небольшая порция, делиться на кусочки. Длина каждого должна получиться примерно 2 см. Кусочки позже раскатываются в круг диаметром около 4-5 см. В середину нужно выкладывать примерно по ½ ч. л. сырно-сливочной начинки. Повторять это следует с каждым кусочком. Обязательно надежно закрепить края заготовок, чтобы начинка не вываливалась.
Получившиеся ньеки следует отправить в кипящую соленую воду и варить примерно 4,5-5 мин.
Креветки очищаются и промываются. Если они крупные, то после продукт нужно порезать кусочками – примерно в 2 см. Мелкие креветки достаточно разрезать на 2 части.
Очищенный чеснок измельчать не следует. Его нужно бросить на сковороду с разогретым маслом. Туда же по вкусу добавляются крупные кусочки чили.
Через пару минут на сковороду отправляются и креветки, солятся
Важно жарить продукты, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда чеснок уже зарумянится, его обязательно извлечь, чтобы продукт не подгорел и не испортил блюдо.
Примерно через 1,5 мин можно вливать белое вино, томатный соус, сливки
Первое допускается заменять бренди. А соус – очищенными и обжаренными до мягкости помидорами.
На слабом огне соус будет томиться пару минут. После в сковороду с ним перекладываются отваренные ньеки.
Основу в соусе остается готовить 4-5 мин. Затем можно подавать угощение к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся лакомство вкусно пробовать именно теплым или горячим. Нужно разложить ньеки по порционным тарелкам вместе с соусом из креветок и сливок. В итоге получится оригинальное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному ужину. Чтобы сделать его еще аппетитнее и привлекательнее, стоит использовать овощи и зелень. Например, выложить сверху половинки черри, листочки петрушки, мяты.
Картофельные ньокки — базовая версия
Ингредиенты:
- 1-1,2 кг картофеля;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- перец;
- соль.
Сначала необходимо сделать картофельную основу для ньокк. Можно картошку почистить и сварить, но вкуснее и как-то домашнее получаются ньокки из печеной картошки.
Моем картофель выкладываем в жаропрочную посуду и ставим на час в духовку. Из запеченного картофеля вынимаем ложечкой мякоть, разминаем ее в пюре и добавляем муку и яйца. Чтобы гарантировать, что ньокки не будут жесткими, можно готовить только с желтками, добавив их на один больше, чем яиц в рецепте. Тесто раскатываем на колбаски диаметром 2 см. и режем кусочками длинной в 1-1,5. Вот это, собственно, ньокки. Сверху кусочки можно чуть примять вилкой, чтобы на ньокках остались бороздки от зубчиков.
Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, лучше оставить ньокки на полчаса в холодильнике под пленкой на доске, присыпанной мукой. Как только ньокки окончательно сформировались, часть из них можно заморозить, а часть пустить в дело сразу: отварить в течение нескольких минут в кипящей воде, а потом запечь с соусом.
Соус или если хотите, крем для ньокк — самое интересное в процессе приготовления. Экспресс-вариант соуса готовится столько же, сколько варятся ньокки, т.е. несколько минут.
Характерные особенности
Как должны выглядеть настоящие итальянские ньокки? Во-первых, они должны быть белого цвета (возможны некоторые оттенки), а во-вторых, обладать ребристой поверхностью. О консистенции описываемого нами блюда вполне можно написать трактат, настолько сложно ее добиться. Уникального сочетания между мясистостью и податливостью, эластичностью и мягкостью достичь довольно трудно. Безусловно, типичная итальянская хозяйка может с закрытыми глазами угадать верную консистенцию и превратить ньокки в кулинарный шедевр. Нашим соотечественницам придется потрудиться, но и они могут освоить необходимые кулинарные навыки.
Рецепт 6, пошаговый: картофельные ньокки с сыром
Ньокки – небольшие клецки овальной, круглой или прямоугольной формы с характерными глубокими бороздками. Классические ньокки делают с помощью специального приспособления – дощечки с рельефной поверхностью, по которой прокатывают кусочки теста, придавая им округлую форму. Но обычно обходятся вилкой, просто придавливая ею ньокки перед тем, как отправить их в кипящую воду. Рельефная поверхность нужна не для эстетического оформления готового блюда, а для того, чтобы в бороздках мог задержаться и лучше впитаться соус. Он может быть каким угодно: из сметаны с зеленью и чесноком, томатный, сливочный, грибной, овощной. В общем – подойдет любой соус, из тех, что готовят для пасты.
По составу ньокки могут быть разными: с добавлением в тесто картофеля, творога, тыквы, сыра, пряных трав. Во многих рецептах вместо целого яйца добавлен только желток, считается, что такие ньокки будут нежнее, тесто возьмет не так много муки.
- картофель крахмалистых сортов – 4 средних клубня;
- мука пшеничная – 1 стакан в тесто + мука для разделки;
- яичный желток – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2 щепотки (по желанию);
- сыр твердых сортов – 100 гр (50 гр. в тесто, остальное для подачи);
- масло сливочное или оливковое – 2 ст. ложки;
- свежая зелень, томатный соус – для подачи.
Готовить ньокки лучше всего из картофеля крахмалистых сортов, из тех, что рекомендуются для варки. В мякоти больше крахмала, он связывает муку, и тесто получается не крутым, но и не разваливается при отваривании. Чтобы картошка не набрала лишней жидкости, а крахмал при отваривании не перешел в воду, варить ее рекомендуется на пару в мундире или запечь в духовке в фольге, можно на слое из поваренной соли. Готовую картошку слегка остудить, почистить и размять толкушкой в пюре.
В теплое пюре добавить яичный желток, соль, при желании специи по вкусу (черный перец, базилик, мускатный орех). Перемешать.
На самой мелко терочке натереть в пюре твердый сыр, примерно 50-60 грамм, только чтобы придать ньоккам сырный вкус. Остальной сыр будет использоваться при подаче готового блюда.
Пшеничную муку просеивать в размятую картошку. Сначала перемешивать ложкой, когда тесто загустеет, выложить на стол и вымесить руками.
Муку добавлять нужно постепенно, по мере замеса и загустения теста. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам и столу. Возможно, муки у вас уйдет больше или меньше – тут зависит и от ее качества, и от способа варки картофеля, и от содержания в нем крахмала. Ориентировочно понадобится стакан муки, а там смотрите по тесту.
На стол или на разделочную доску просеять муку тонким слоем. Отделить треть теста, скатать его в колбаску диаметром 3 см.
Ножом разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке.
Каждый кусочек придавить вилкой, расплющить его в прямоугольник с глубокими бороздками. Вилку периодически окунать в муку, ньокки тоже посыпать мукой, иначе тесто будет прилипать к зубчикам.
Закипятить воду, посолить ее, чтобы была слегка пересоленой. Опустить картофельные ньокки, дождаться пока вода вновь закипит и варить 1-2 минуты, не дольше.
Шумовкой достать ньокки, переложить в глубокую посуду, добавить масло (сливочное или оливковое). Накрыть, встряхнуть несколько раз. Выложить на тарелку, посыпать зеленью и тертым сыром. Подавать горячими, с любым соусом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления ньокки с сыром
Приготовим классику итальянской кухни из продуктов, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии: пшеничная мука, яйца и различные добавки по типу сыра и свежего или замороженного шпината. Такое блюдо выглядит очень эффектно, а также отличается потрясающим вкусом, ароматом и сытостью.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Шпинат – 150 гр.
- Сыр «Рикотта» — 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковороде припускаем свежий шпинат до отдачи всей жидкости, отжимаем и перекладываем в глубокую тарелку. Соединяем зелень с яйцом, рикоттой – перетираем и постепенно вводим муку с солью – замешиваем тесто до получения гладкой консистенции без комочков.
Шаг 2. Разделяем массу на 6 одинаковых частей.
Шаг 3. Из каждой части скатываем плотную «колбаску», толщиной не более 2-3 сантиметров и нарезаем небольшими сегментами.
Шаг 4. Сегменты придавливаем вилкой для формирования бороздок.
Шаг 5. Заготовки прямо на разделочной доске помещаем в холодильную камеру на 60 минут. Для легкого снятия, используем плоскую металлическую лопатку (в замороженном виде продукт хранится до трех месяцев).
Шаг 6. После заморозки отвариваем ньокки в подсоленной воде около 5 минут после закипания (итальянские «клецки» должны всплыть на поверхность). К столу подаем, присыпав натертым пармезаном. Приятного аппетита!
История
Ньокки имеют достаточно глубокие корни, которые восходят к XVI веку, периоду, в котором начался ввоз картофеля из Америки. Однако картофельная версия блюда представляет собой лишь эволюцию гораздо более старого итальянского рецепта, датируемого 1300 годом.
В XVII веке, несмотря на то, что картофель уже был широко распространён на территории Италии, ньокки из этого корнеплода еще не приобрели должную популярность. В большинстве регионов измельчённые сухари в рецепте заменили мукой, а молоко – водой и яйцами. Такое блюдо именовалось «malfatti».
https://www.youtube.com/watch?v=94aYXpepT44Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Юлия Высоцкая — Картофельные ньокки с соусом из помидоров и базиликом (https://www.youtube.com/watch?v=94aYXpepT44)
Первый документально оформленный рецепт картофельных ньокков относится ко второй половине XVIII века. А с конца XIX века популярность кушанья распространилась по стране со скоростью пожара. Термин «gnocchi» был образован либо от итальянского nocchio, означающего «сучок на дереве», или от nocca (костяшка). Вероятно, название связано с формой.
Следует отметить, что со временем изменился размер итальянских клёцок. От величины с куриное яйцо они дошли до маленьких «ракушек» на один укус. Такое уменьшение вызвала необходимость лучшей пропитки теста сопровождающим соусом.