Мягкие и пышные оладьи из говяжьей печени — очень вкусный рецепт
Оладушки из печени во многих семьях считаются диетическим вариантом, но в таком случае, они готовятся преимущественно в духовке. Мне же хочется в первую очередь познакомить вас с другой интерпретацией, которая в принципе известна всем. Жарить будем лепешечки на сковороде. И добьемся того, чтобы лакомства получились не только вкусными, но и конечно же были воздушными и не грубыми.
Нам понадобится:
- печень говяжья — 800 г
- лук репчатый — 1 головка
- растительное масло без запаха
- сметана или майонез — 2 ст.л
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль и перец
- мука и крахмал картофельный по 2 ст.л
Этапы:
1. Порежьте на небольшие кусочки печень, это необходимо сделать, чтобы легко и быстро можно было пропустить ее через мясорубку. Хотя можно прибегнуть и к другой хитрости, воспользоваться блендером.
2. Репчатый лук необходимо порезать на кусочки, не нужно его сильно измельчать, и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Кусочки печени пропустите через мясорубку и вместе с ней обжаренный и остывший лук. Именно в таком виде он не будет чувствоваться.
3. К полученной массе добавьте пару ложечек сметаны или майонеза и разбейте пару куриных яиц.
4. Далее ориентируясь на свой вкус посолите и поперчите. Перемешайте до однородности, и только после этого вносите муку и крахмал. Вновь все размешайте. Оставьте чашку с тестом постоять, отдохнуть 20-30 минут.
5. Сковородку раскалите и влейте растительное масло, огонь убавьте на средний и ложкой выливайте массу в виде вот таких лепешек. Обжаривайте каждый оладушек с двух сторон, переворачивайте аккуратно вилочкой или лопаткой.
6. Жарятся они очень быстро, так что не проморгайте, а то появятся пережарки.
7. После того, как все готово подавайте и зовите к столу своих домочадцев. А лучше еще сделать гарнир из гречки или картошки. Приятных открытий!
Вкусные оладьи из говяжьей печени с манкой — рецепт без использования мясорубки
Ну, а теперь секретный рецепт, который отличается от всех предыдущих тем, что в тесто для оладьев добавляется манная крупа. Тем самым они станут мягкими и пушистыми. Выбирайте именно этот вариант приготовления и удивляйте всех.
Нам понадобится:
на 4 порции:
- печени говядины — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- манная крупа — 2 ст.л
- куриные яйца — 2 шт.
- растительное масло — 5 ст.л
- соль — 1 ч.л
- молотый перец — щепотка
Этапы:
1. Измельчите на мелкие кубики печенку говядины острым ножом. Заранее ее помойте и уберите пленку.
2. Добавьте к массе манку и размешайте, дайте постоять полчаса.
3. Репчатый лук порубите на мелкие кусочки, а морковку натрите на крупной терке. Сделайте обжарку на сковороде с растительным маслом. Как только овощи станут мягкими, снимите с плиты и дайте остыть.
4. Внесите после их в говяжью смесь и перемешайте. Посолите и поперчите. Вбейте два куриных яичка и размешайте ложкой. Масса должна получиться однородной.
5. После этого раскалите сковородку и налейте растительное масло, обжаривайте лепешечки до готовности. А после подавайте их с хорошим настроением.
6. Как видите, оладьи получаются не тонкими, за счет манной крупы — воздушными. Приятного аппетита!
Классический рецепт оладий из печени с морковью и луком
Приготовление этого варианта можно назвать классикой. Он очень прост, с ним справится молодая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г телячьей печенки
- 3 перепелиных яйца
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- 2 ст. л. манной крупы
- 1/2 ч. л. соли
- сушеный чеснок — по вкусу
- масло — для жарки
Приготовление:
1.Очищенный от пленки и различных жилок субпродукт перекручиваем через мясорубку.
2. Чистим сочную морковь. Быстро и просто натираем на терке. Я предпочитаю на мелкой, так она получается очень нежной, впоследствии практически растворяется, оставляя свой приятный необычный вкус.
3. Репчатый лук в очень тонкую соломку, быстро, нежно и без слез, измельчает моя помощница по кухне — немецкая мультирезка Гигант. Кстати, не рекламирую, но рекомендую. От лука, также, как и от морковки, в готовых печеночниках останутся только вкусовые ощущения.
4. Для обжарки овощей достаточно 1 ст. л. оливкового масла и 3-4 минуты времени. Обжаренную овощную смесь остужаем. Я всегда делаю этой смеси побольше, потому что на этой стадии, она «пробуется» и порядочно убывает. Перед этим невозможно устоять! Нежная сладкая морковь обжаренная с луком… Мммм… вкуснотища!
5. Соединяем все ингредиенты, кроме манки, и хорошенько смешиваем.
6. Последний ингредиент — сухая манная крупа (обойдемся без муки). Все размешиваем и даём ей 20 минут для набухания.
7. Всё отлично! В горячем масле на равномерном огне обжариваем печеночные оладьи, до золотистой корочки.
8. Все готово! Вы только посмотрите, какие они пышные, аппетитные и потрясающе вкусные. Из подготовленных продуктов у меня получилось 11 штук.
9. И последний штрих — украшаем колечками свежего огурца. Подаём на стол, кушаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Запеканка «Необычная»
Вкусная и питательная запеканка «Необычная» поможет разнообразить домашнее меню. Готовое блюдо дополнит ваш семейный стол, а также послужит ярким и быстрым кулинарным решением для перекуса. Для приготовления аппетитной запеканки, рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами с пошаговыми фото.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Фарш (смесь говяжьего и куриного) – 500 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Лапша (квадратики как для лазаньи) – 150 гр.
- Соус соевый – 7 ст.л.
- Батон – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сыр – 200 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Базилик сухой – ½ ч.л.
- Соус вустерский – 2 ст.л.
- Перец молотый – на кончике ножа.
- Майонез – 4 ст.л.
- Молоко – ¼ ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сто грамм сыра натрите на крупной терке, добавьте фарш и хорошо перемешайте. Три яйца смешайте с 4 столовыми ложками соевого соуса, сушеным базиликом, перцем и вустерским соусом, добавьте в фарш и хорошо перемешайте.
Шаг 2. С батона снимите корочку, а мякиш залейте водой на несколько минут.
Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте водой и разрежьте на 4 части.
Шаг 4. Пропустите лук и хлебный мякиш через мясорубку, а затем добавьте к фаршу и хорошо перемешайте.
Шаг 5. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте немного растительного масла и соль. Опустите в кипящую воду лапшу и отварите до полуготовности. Затем промойте и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 6. На край каждого кусочка лапши положите начинку из фарша и закройте второй половинкой лапши.
Шаг 7. Готовые «конвертики» выложите на смазанную маслом форму для выпечки. Форму желательно брать такого размера, чтобы макароны с начинкой уместились на ней в один слой внахлест.
Шаг 8. Натрите на крупной терке 100 грамм сыра и равномерно посыпьте им запеканку.
Шаг 9. В отдельной миске сделайте заливку. Для этого смешайте 2 яйца, майонез, 3 столовые ложки соевого соуса и молоко. Тщательно перемешайте. Полейте получившейся заливкой макароны, а затем немного потрясите форму, чтобы заливка равномерно распределилась и вверху, и внизу.
Шаг 10. Разогрейте духовку до 180ºС и готовьте запеканку около 40-50 минут на среднем уровне духовки. Подавать такую запеканку нужно сразу же в горячем виде. Приятного аппетита!
Нежные оладьи из свиной печени и овощей
Оладьи из печени свиной (рецепт можно корректировать изменением состава овощей) с болгарским перцем и луком всегда получаются с нежной текстурой и ароматными.
Оладьи из печени свиной. Рецепт с применением овощей.
Дополнительно овощи повышают питательный состав блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав печеночно-овощных оладий входят:
Требуемые продукты | Численность ингредиентов |
Свиная печень охлажденная подготовленная | 900 г |
Сельдерей, надземная часть. Можно заменить цуккини. | 80 г |
Сладкий перец без семян | 150-170 г |
Головка лука репка | 1 шт. |
Сметана или натуральный йогурт без добавок | 70 мл |
Яйца в сыром виде | 3 шт. |
Мука из овсяных хлопьев | 100 г |
Соль. количество продукта советуется подбирать по вкусу | 5-7 г |
Набор молотых перцев | 1-2 г |
Для придания остроты и усиления аромата рекомендовано добавить в тесто хлопья сушеного перца чили примерно 3-5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Создание теста и процесс обжаривания печеночных оладий советуется осуществлять по следующим пунктам:
- Луковицу и сельдерей/кабачок рекомендовано нарезать произвольными кусочками.
- Положить кусочки лука и сельдерея/кабачка в глубокую емкость и измельчить блендером.
- Далее нужно разрезать примерно на 6 частей болгарский перец, переложить его в луково-сельдерейную массу и продолжить процесс измельчения.
- Печень также требуется нарезать на произвольные кусочки и выложить в емкость к остальным продуктам. Продолжить процесс измельчения. Готовая масса должна получится единой консистенции, без присутствия комочков.
- Убрать блендер и добавить в содержимое яйца, набор молотых перцев и соль. Если используются хлопья перца чили, то их нужно добавлять в тесто в данном пункте. С помощью ложки смешать составляющие.
- Затем в основу теста следует всыпать овсяную муку. Повторить перемешивание составляющих до получения единой консистенции.
- С помощью ложки нужно выкладывать оладьи в сковороду с нагретым маслом и обжаривать их ориентировочно по 2-3 мин с каждой стороны. Оладьи в сковороде должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они могут слипнуться, а также будет неудобно их переворачивать.
Подавать оладьи можно положив их на листья салата, украсив горчичной травкой и томатами небольших размеров, например, черри.
Оладьи из говяжьей печени с майонезом
Отличным дополнением к летним овощным салатам будут оладьи из говяжьей печени с майонезом – рецепт очень известный. Это блюдо в народе получило название «Неженка» — за мягкость и особый вкус. Этот соус помогает размягчить жесткий субпродукт, полученный от немолодого животного. Перед обжариванием стоит дать тесту настояться 10-15 минут.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- печенка – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 50 г;
- мука – 3 ст. л.
Приготовление:
- Печенку и лук почистить, порезать, перемолоть.
- Добавить майонез, муку, специи и яйца.
- Чтобы получились пышные оладьи из печени говяжьей, тесто надо хорошенько вымесить.
- Выложить в горячее масло.
- Обжарить до готовности.
Куриные печеночники с манкой — пошаговый рецепт
Для придания будущим оладьям пышности многие добавляют к ним различную крупу и чаще всего это манка. Благодаря своим свойствам она не особо ощущается в готовом продукте, но делает его более объёмным и питательным.
https://www.youtube.com/watch?v=difZWbCqVUY
Особенно такой рецепт будет хорош для детей, потому как не многие любят манную крупу, и чтобы пополнить детский организм всеми необходимыми веществами, можно приготовить подобное.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г
- Манная крупа – 2-3 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Сметана – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально промываем печень и процеживаем её от влаги, после чего перекладываем в блендер и перебиваем до пастообразного состояния.
На случай если нет специального прибора воспользуйтесь мясорубкой, можно даже ручной.
2. Следующими в чашу закладываем лук, манку и специи. Снова всё перебиваем до однородности.
Если хотите, то можете лук просто мелко нарезать, особенно если вы любите этот овощ в жареном виде.
3. В завершении остаётся только добавить яйца со сметаной, перемешать и всё отставить в сторону на 30 минут. Это необходимо сделать, дабы манка разбухла.
4. Спустя время на плиту устанавливаем сковороду и разогреваем её.
Как только тара нагрелась на неё можно выкладывать тесто. Делаем это при помощи обычной ложки, придавая оладушку округлую форму. Жарим на 1 стороне около 3-х минут.
Ещё можно заметить, что мы не используем для обжарки растительное масло, это потому что сковорода с антипригарным покрытием, но я рекомендую всё же добавлять немного жира.
5. Когда лепёшки подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим до схожего состояния. В таком порядке используем всё остальное тесто.
Готовые котлетки можно подавать к столу. Они особенно вкусные, когда горячие. Если хотите попробуйте их со сметаной или с картофельным пюре. Детки такие оладьи сметают на ура, поэтому имейте в виду.
Оладьи из куриной печени – классический рецепт (подходит для детей)
Впервые такие вкусняшки я попробовала у бабушки своего мужа. Сытные и нежные — никогда не ела ничего подобного. Но мне показалось, что готовить их очень трудоемко, и я благополучно о них забыла. Вновь к этому блюду я вернулась, уже сама будучи хозяйкой. Тогда я формировала здоровый рацион для своей семьи, искала детские рецепты.
Вам понадобится:
Для теста:
- 500 г куриной печени;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. смеси перцев (или хмели-сунели);
- приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
1. Печень промойте. Если есть прожилки и лишний жир, удалите их. Лук крупно порубите и измельчите в блендере вместе с печенью до однородного состояния.
2. Вылейте смесь в глубокую миску. Добавьте 2 яйца, приправы, посолите, поперчите и хорошо перемешайте ложкой.
3. Влейте примерно 1 ч.л. масла. Я использую масло подсолнечное.
4. Еще немного масла налейте на сковороду, разогрейте. Оладьи выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы было удобно переворачивать. Обжаривайте на среднем огне.
5. Через 3 минуты переверните на другую сторону, и жарьте еще 2-3 минуты.
6. Для соуса смешайте сметану, майонез, пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленый укроп.
Проверено на себе, если ваши дети не едят печенку, сделайте эти вкусняшки! Их можно приготовить в формочках, украсить, полить любимым соусом ребенка или тем, что предлагается в рецепте. Маленький гурман останется доволен!
Как приготовить оладьи из говяжьей печени с морковью
Печеночные оладьи — замечательный способ приготовить на ужин блюдо из печени. Перед тем, К=как приготовить оладьи из говяжьей печени, субпродукт будет неплохо замочить в молоке на полчаса, чтобы он стал нежнее и мягче. А затем уже перекрутить в мясорубке или блендере, добавить другие ингредиенты и пожарить на сковороде или даже запечь в духовке.
Для самого простого рецепта с моровкой нам понадобится:
- 0,5 кг печени теленка;
- полторы луковицы;
- две морковки;
- два зубка чеснока;
- 100 грамм пшеничной муки;
- 100 мл оливкового жира;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- пол ч. л. соли;
- пол ч. л. специй;
- щепотка соды.
Продолжительность приготовления: 45 минут.
Калорийность 1-й порции: 178 ккал.
- Предварительно обработайте печеночный продукт. Удалите с нее все грубые части.
- Порежьте ее на маленькие кусочки.
- В раскаленном оливковом жире пожарьте кубики лука и тертую морковку до золотистости.
- Измельчите в мясорубке лук, морковь и печенку до однородной субстанции.
- Введите в нее пшеничную муку, давленый чеснок, соль, специи и соду. Хорошенько смешайте.
- Поместите посуду с печеночной кашицей в холод на полчаса до загустения.
- При помощи ложки и рук сформируйте из данной смеси своеобразные лепешки.
- Перед обжаркой обваляйте каждую в толченых сухариках.
- Жарьте в раскаленном оливковом жире по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовые оладьи желательно немного пропарить под крышкой.
Уложите ваше блюдо на красивый большой поднос из стекла. Замечательно они сочетаются с гарниром из гречки и грибным соусом.
Приятной вам трапезы!
Способы приготовления
Классические
- печень свиная – 400–500 грамм;
- яйцо – 1–2 штуки;
- сметана;
- мука – около 200 грамм;
- растительное масло;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Чтобы готовый продукт получился действительно вкусным, важно все выполнять пошагово:
- моем печень и мелко нарезаем;
- добавляем муку, сметану, соль и перец, специи и яйца;
- полученную массу перемешиваем и ставим в прохладное место на 30 минут;
- достаем, с помощью лопатки выкладываем оладьи на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон;
- подаем к столу с томатным соусом или с майонезом.
С манной крупой
Берем следующие ингредиенты:
- печень свиная – 400–500 грамм;
- крупа манная – 5 столовых ложек;
- хрен маринованный;
- одно яйцо;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Рецепт довольно прост в исполнении:
- печень прокручиваем через мясорубку и в полученный фарш добавляем яйцо, маринованный хрен, манную крупу и солим, перчим;
- оставляем на 10–15 минут;
- с помощью лопатки выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
С луком и морковью
- печень свиная – 500 грамм;
- молоко – 150–200 мл;
- луковица, морковь;
- чеснок – 1 штука;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- мелко режем предварительно промытую печень, складываем в миску и заливаем молоком, оставляем на 30 минут;
- по прошествии времени жидкость сливаем;
- режем лук и измельчаем его вместе с печенью в блендере или с помощью мясорубки, получаем однородную массу;
- трем на мелкой терке морковь, чеснок и добавляем их в полученный фарш, соль, перец, специи кладем по вкусу;
- в самом конце добавляем яйцо и все перемешиваем;
- разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем оладьи с двух сторон до румяности на среднем огне;
- готовые оладьи подавать на блюде со сметаной и зеленью.
С кабачком
Для того чтобы печеночные оладьи из свиной печени были мягкими и сочными, в них можно добавить кабачок.
Ингредиенты:
- печень свиная – 500 грамм;
- кабачок – 1–2 штуки;
- одно яйцо;
- немного муки – примерно 150 грамм;
- одна луковица;
- соль, перец, приправа – по вкусу.
Приготовление:
- моем печень и прокручиваем ее через мясорубку вместе с кабачком (предварительно очищенным) и луком;
- в полученную массу добавляем муку и яйцо, солим и перчим;
- оставляем на полчаса под крышкой в холодильнике;
- выкладываем полученную массу в виде оладий на раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон.
Подавать оладьи к столу лучше всего с пылу с жару, украсив зеленью и соусом на любой придирчивый вкус. Для гарнира к печеночным оладьям из свиной печени прекрасно подойдет картофельное пюре, овощи или рис. Приятного аппетита!
О том, как приготовить оладьи из печени, смотрите в следующем видео.
Котлеты из говяжьей печени
Всем известно, что говяжья печень является источником множества витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму. Помимо того, что употребление в пищу говяжьей печени приносит нам колоссальную пользу, этот ценный пищевой продукт обладает еще и отличным вкусом. Именно в силу всего вышеперечисленного на кулинарных страницах можно увидеть множество рецептов приготовления говяжьей печени.
Важно знать и помнить о том, что в пищу нужно употреблять печень животных, которые питались качественными кормами и выращивались в благоприятной экологической обстановке. Для этого необходимо приобретать данный продукт не на сомнительных рынках, а в проверенных опытом магазинах и мясных павильонах, имеющих соответствующую документацию
Свежая говяжья печень в разрезе гладкая и однородная по структуре. Если же субпродукт кажется вам жестковатым, следует предварительно вымочить его в молоке.
Сегодня я предлагаю вам познакомиться с прекрасным рецептом приготовления котлет из печени говяжьей. Это блюдо порадует своим вкусом как взрослых, так и малышей!
Чтобы приготовить котлеты из печени говяжьей, вам понадобится:
печень говяжья – 500 г
яйца – 2 шт.
лук репчатый – 2-3 шт.
мука – 3-4 ст. л.
майонез – 2-3 ст. л.
перец черный молотый
соль
подсолнечное масло для жарки
Как приготовить котлеты из печени говяжьей:
1. Печень тщательно промыть под проточной водой, очистить от пленок и нарезать на кусочки. Тут следует сказать, что удалять пленочки удобнее всего с печени, предварительно подмороженной в морозильной камере (да и прокрутить через мясорубку в таком состоянии продукт гораздо проще и быстрее).
2. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половинки или четвертинки.
3. Печень и лук пропустить через мясорубку.
4. Вбить в печеночную массу яйца, добавить майонез и перемешать. Затем посолить и поперчить фарш по вкусу, постепенно всыпать муку и еще раз хорошенько перемешать.
5. В сковороде разогреть подсолнечное масло.
6. Ложкой, смоченной в воде, выкладывать в сковороду небольшое количество фарша и обжаривать котлетки (или оладьи, как чаще их называют) с двух сторон.
Описанный выше рецепт – это база, основа для вашей богатой кулинарной фантазии. Каждая хозяюшка имеет свои особые секреты в приготовлении котлет из говяжьей печени. В фарш можно добавить размоченный в воде, бульоне или молоке белый хлеб (мякиш), натертый на мелкой терке картофель, отварной рис, овсяные хлопья быстрого приготовления.
Для того чтобы сделать вкус и аромат котлет из говяжьей печени более насыщенными, рекомендую добавить немного чеснока, молотой паприки, сушеного укропа (особенно актуально для тех, кто обожает печень, но не в восторге от ее несколько специфического запаха), смесь перцев и другие специи.
Если вы решили приготовить печеночные котлетки для своих малышей, советую заменить майонез качественной сметаной или жирными сливками.
В качестве гарнира к котлетам из говяжьей печени замечательно подойдет картофельное пюре, отварной рис или гречка, макароны. Если же вы хотите подать это блюдо как закуску – смело выкладывайте на тарелку с котлетами нарезку из свежих овощей и сочную зелень.
Приятного вам аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Печеночный торт.
Видео-рецепт Печеночный торт
Лепешки из куриной печени
Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.
Ингредиенты для оладий:
- печень — 0,5 кг;
- манка — 4 ст. л.;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1/2 ст. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- перец — по вкусу;
- масло — для обжарки.
Порядок приготовления:
- Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
- Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
- Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
- В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
- Жарьте в обычном порядке.
Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.
Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.
А какое Ваше любимое блюдо из печени?
Печеночные оладьи – рецепт из свиной печени без горечи
Многие хозяйки напрасно не любят готовить оладьи из свиной печени, отдавая предпочтение говяжьей. Хоть она и имеет горьковатый вкус, но по содержанию полезных веществ не уступает даже куриной. Тем более что горечь легко устраняется вымачиванием в воде или молоке.
Рецепт
Для печеночных оладий из свиной печенки нужно:
- печень свиная – 1,0 кг;
- мука – 5 ст. л;
- соль по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 300 мл (можно заменить водой);
- масло для жарки.
Процесс приготовления
Печенку нарезать кусками и оставить на несколько часов в молоке или в воде, далее вместе с луком пропустить через мясорубку.
В печеночный фарш положить соль, муку и хорошо перемешать.
Пустить печеночное тесто для оладий в горячее масло. Делать это ложкой, как при жарке обыкновенных оладий.
При обжарке оладьи из свиной печенки не передерживать.
Хватит 5-6 минут на каждую сторону.
Омлет: самое простое и самое гениальное блюдо в мире
Печеночные оладьи хорошо подавать со сметанным или с томатным соусом.
С рисом
Ингредиенты:
- свиная печень — 900-950 г;
- приправы (перец, кориандр);
- масло или жир;
- лук — 120-140 г;
- мука — 45-50 г;
- рис — 150-160 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль.
Приготовление
Рис сварить и остудить. Нарезать крупно лук и печень и парировать с помощью удобной кухонной техники. Смешать с рисом, приправами, мукой, яйцами, солью. Ложкой поочередно получившуюся массу разлить на сковороде с нагретым маслом.
Готовые оладьи сочетаются с тушеными овощами, гречкой. Можно подавать их и без дополнения, просто с соусом.
С овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- свиная печень — 600-650 г;
- сливки — 180-200 мл;
- овсяные хлопья — 4-5 ст. ложек;
- специи (бадьян, красный перец);
- соль;
- жир — 80-100 г.
С манкой
Ингредиенты:
- крупа манная — 4-5 ст. ложек;
- масло подсолнечное — 90-100 мл;
- свиная печень — 475-500 г;
- лук — 75-80 г;
- соль;
- хрен маринованный;
- яйца — 1 шт.
С морковью
Ингредиенты:
- 1 кг свиной печени;
- 250 мл молока (+ 50 мл для котлет);
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 6 ст. л муки или манки;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Свиную печень промыть, порезать на куски среднего размера и сложить в миску, залить молоком и оставить на полчаса. Время от времени перемешивать. Затем слить жидкость, обсушить печенку бумажными полотенцами или салфетками.
Лук очистить и порезать на крупные кусочки. Измельчить печень с луком в блендере или комбайне до однородной консистенции (можно пропустить через мясорубку). Морковь очистить и натереть на мелкой терке, пропустить чеснок через чеснокодавилку или мелко натереть.
Добавить морковь с чесноком в печеночный фарш, посолить и поперчить его по вкусу. По ложке добавить всю муку, каждый раз вымешивая до однородности. В конце вбить в массу сырые яйца, влить молоко (50 мл), при необходимости добавить соль и специи и снова перемешать.
На сковороде разогреть 3 ст. л растительного масла, выложить из теста несколько печеночных оладий и прожарить их до румяности с обеих сторон на среднем огне. Переложить готовые котлеты на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы дать впитаться лишнему жиру.
Подавать оладьи из свиной печени к столу желательно горячими, украсив зеленью и любым соусом на вкус.
Приятного аппетита!
Печеночные оладьи из говяжьей печени
Залог успеха – правильно приобретенная печень. Она должна иметь гладкую, чистую поверхность без присутствия вкраплений. Качественный субпродукт не содержит кровяные сосуды и сгустки. Если он выделяется оранжевым оттенком, значит его переморозили. Для приготовления лучше приобретать продукт, который не подвергали заморозке.
Понадобится:
- говяжья печень – 320 г;
- перец;
- оливковое масло;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 200 г;
- соль;
- мука – 120 г;
- молоко – 140 мл;
- лук – 160 г.
Метод приготовления:
- Порубить картошку, луковицу. Нарезать крупными кусками говяжий субпродукт. Поместить в мясорубку и перекрутить.
- Влить молоко, затем яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
- Через сито пересыпать муку. Размешать, используя венчик. Должна получится однородная масса. Присутствие мучных комков испортит вкус готового блюда.
- Зачерпнуть тесто половником и вылить в прогретую сковородку с горячим маслом, формируя одинаковые по размеру оладьи. Если тесто расползлось, то подсыпать еще муки.
- Закрыть крышкой. Через 2 минуты перевернуть. Прожарить вторую сторону.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Очень тщательно подготовьте печень: уберите пленки, вырежьте протоки, вымойте и обсушите, промокнув бумажной салфеткой. Нарежьте на небольшие кусочки. Сложите в блендер.
-
Очистите лук и чеснок, порежьте кусочками и добавьте к печени. Взбейте блендером. Если блендера нет, то прокрутите пару раз на мясорубке.
-
Если у вас готовое покупное или приготовленное вами тыквенное пюре, то добавьте его к печенке и перемешайте. Если же сырая тыква, то нарежьте её на кусочки и отварите до готовности. Затем пюрируйте.
-
Добавьте в печеночно-тыквенную смесь соль и перец, яйцо, тщательно перемешайте.
-
Всыпьте соду и муку и снова перемешайте. Может быть, муки понадобится немного больше, смотрите по консистенции, которая должна получиться похожей на тесто для обычных оладий. Вымешивайте тщательно до однородной массы.
-
Жарьте, выкладывая столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до красивой корочки.
Подавайте горячими, хотя и холодные оладьи вкусны. Они очень хороши со сметаной. Или с каким-нибудь интересным дипом вроде цацики (это соус из огурца и йогурта). На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.
Советы по приготовлению печеночных оладий
Можете делать оладьи не только из говяжьей, но и из свиной или куриной печенки. Если готовите ребенку, смело отдавайте предпочтение куриной, она более диетическая и усваивается лучше всего. Что касается взрослых людей, особенно беременных, или ослабленных, то им рекомендуется печенка говяжья, как очень ценная железом и другими полезностями.
Если возьмете 150 грамм тыквы, то она практически не слышна в оладьях, поэтому можете смело класть.
Но а если всё же тыква нежелательна, или нелюбима, замените её кабачками (пюрируйте их свежими и слегка отожмите, прежде чем класть к печенке), цветной или брюссельской капустой или же яблоками, желательно кислыми. Один из самых распространенных рецептов печеночных оладий — с морковью.
Из продуктов можете добавить к рецепту приправы по вкусу. Очень подходит, например, сухой кориандр (по вкусу), измельченный имбирь (получается очень интересный «восточный» вкус), мелко нарезанная свежая зелень. А можно зелень не добавлять, а подавать вместе с оладьями. Особенно хороша петрушка.
Возможно, вам понравится идея использовать не просто муку, но муку с манкой: возьмите, например, 2 ст. л. муки и 3 ст. л. манки, это придаст оладьям большую питательность.
Кстати, для совсем диетического варианта жарить оладьи можно и без масла, если у вас сковорода с антипригарным покрытием.
Печеночные оладьи готовятся очень быстро. Жарить их надо на большом огне, по 2-3 минуты для каждой стороны
Будьте внимательны, здесь важно не передержать
Печеночные оладушки с льняной муки
Хотите не только вкусный, но и полезный завтрак? Используйте уникальный диетический продукт — льняную муку, она, насыщая организм, не прибавляет калорий.
Муку можно купить готовую, я делаю её сама, из семян в кофемолке. Есть одна интересная фишка: если помол сделать не очень мелким, то в оладьях семя льна будет прикольно похрустывать.
Для приготовления пышных оладий готовим простые бюджетные продукты:
- печень телячья — 300 г;
- мука льняная — 3-4 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. л.
- В миске смешиваем печеночное пюре с остальными ингредиентами до однородной массы, оставляем на 15-20 минут.
- Жарим на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- Оладьи подаем со сметаной и различными соусами (можно сладкими).
Рецепт оладий с майонезом
Очень простой рецепт оладий из куриной печени. Возможно именно он станет вашим любимым. Рецепт с майонезом – сытный и немного острый.
Для приготовления нам потребуется:
- 0.5 кг. куриной печени
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. майонеза
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 моркови
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление очень простое:
1. Сначала морковь и лук измельчаем и поджариваем на сковороде. Прокручиваем их через мясорубку.
2. Вымытую печень измельчаем на мясорубке. Можно предварительно слегка подморозить печень, чтоб ее удобнее было перекручивать.
3. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешиваем до однородной массы.
4. В сковороду наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем печеночное тесто на раскаленную сковороду. Жарим по 3 минуты с каждой стороны.
Вкусный, сытный ужин готов, можно приглашать к столу. Приятного аппетита!
Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой
Печень перед приготовлением нужно промыть и промакнуть салфетками, иначе она будет очень скользкой. Для нежности теста можно добавить пару ложек сметаны, а если получилось жидковатым, загустить мукой. Очень пышными получаются оладьи из печени говяжьей с манкой, эта крупа придает особую воздушность.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- масло – 50 г.
Liver Patties with Sour Cream and Parsley. Liver Cakes or Fritters of Liver. Healthy snack or take-away lunch bites
Приготовление
- Печенку вымыть, снять пленку, порезать.
- Вместе с луком перемолоть.
- Добавить яйцо, манку, специи, перемешать.
- Чтобы получились сочные оладьи из печени говяжьей, смесь нужно настоять 15 минут, чтобы манка набухла.
- Выложить на сковороду ложкой.
- Обжарить до золотистой корочки.
Классический рецепт оладий из печени с морковью и луком
Приготовление этого варианта можно назвать классикой. Он очень прост, с ним справится молодая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г телячьей печенки
- 3 перепелиных яйца
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- 2 ст. л. манной крупы
- 1/2 ч. л. соли
- сушеный чеснок — по вкусу
- масло — для жарки
Приготовление:
1.Очищенный от пленки и различных жилок субпродукт перекручиваем через мясорубку.
2. Чистим сочную морковь. Быстро и просто натираем на терке. Я предпочитаю на мелкой, так она получается очень нежной, впоследствии практически растворяется, оставляя свой приятный необычный вкус.
3. Репчатый лук в очень тонкую соломку, быстро, нежно и без слез, измельчает моя помощница по кухне — немецкая мультирезка Гигант. Кстати, не рекламирую, но рекомендую. От лука, также, как и от морковки, в готовых печеночниках останутся только вкусовые ощущения.
4. Для обжарки овощей достаточно 1 ст. л. оливкового масла и 3-4 минуты времени. Обжаренную овощную смесь остужаем. Я всегда делаю этой смеси побольше, потому что на этой стадии, она «пробуется» и порядочно убывает. Перед этим невозможно устоять! Нежная сладкая морковь обжаренная с луком… Мммм… вкуснотища!
5. Соединяем все ингредиенты, кроме манки, и хорошенько смешиваем.
6. Последний ингредиент — сухая манная крупа (обойдемся без муки). Все размешиваем и даём ей 20 минут для набухания.
7. Всё отлично! В горячем масле на равномерном огне обжариваем печеночные оладьи, до золотистой корочки.
8. Все готово! Вы только посмотрите, какие они пышные, аппетитные и потрясающе вкусные. Из подготовленных продуктов у меня получилось 11 штук.
9. И последний штрих — украшаем колечками свежего огурца. Подаём на стол, кушаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Оладьи из печени с майонезом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 /100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Данное угощение нельзя назвать диетическим, но его вкус и внешний вид затмят все показатели «вредности». Такие оладушки получаются невероятно нежными, а некоторые хозяйки их так и называют «Неженки». В фарш иногда добавляют молоко, оно придает мягкость и пышность изделиям, но это можно делать на свое усмотрение. Подавайте печеночные оладьи в сочетании с овощными салатами.
Ингредиенты:
- печенка – 600 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- яйца– 2 шт.;
- майонез –50 г;
- мука или крахмал– 3 ст.л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень. Очистите лук.
- Измельчите эти компоненты блендером или с помощью мясорубки.
- Добавьте в фарш ложку майонеза, муку, специи и яйца. Хорошо вымесите.
- Обжаривайте оладики с двух сторон до готовности. Данные изделия можно испечь с помощью мультиварки.