Классическая окрошка на кефире с колбасой — пошаговый рецепт
Из предложенного ниже состава продуктов получится 5 литров окрошки. Для нас это не много даже для 2-3 человек. Половина съедается в первый раз, и вторая половина на следующий день. То есть за 2-3 приема пищи. Дело в том, что за один присест никто не ограничивается одной порцией. Съедают минимум по две тарелки.
Если считаете, что это много, или готовите на пробу, то пропорционально убавьте количество ингредиентов. Или смотрите видео, что поместила в конце статьи.
Хочу отметить еще один момент. Мы любим густую окрошку. Поэтому здесь получается половина кастрюли нарезки и вторая половина состоит из кефира, сметаны и кипяченой воды. Хотя, пожиже делается в два счета. Наливается дополнительный объем воды, и после перемешивания получается нужная консистенция.
Ингредиенты:
- 1,250 литров кефира
- 1 стакан сметаны
- 2 литра кипяченой охлажденной воды
- 350-400 гр колбасы
- 400-450 гр отварной картошки
- 400 гр огурцов
- 300 гр редиса
- 4-5 вареных яиц
- 100 гр зелени петрушки и укропа
- 100 гр зеленого лука
- 1 ст. ложка соли или по вкусу
Приготовление:
1. Заранее вскипятить 2 литра воды и охладить ее до комнатной температуры.
2. Отварить картофель и сварить яйца. Чтобы было легче их очистить, поместите в холодную воду. Оба продукта после варки охладить до комнатной температуры.
3. Подготовить кастрюлю объемом 5 литров. Если вы решили делать окрошки меньше, то берите посуду соответствующего объема.
4. Вылить в нее кефир. Люблю добавлять его в таком объеме, чтобы чувствовать вкус. Поэтому беру его 1 литр и еще 250 мл. А плюс к кефиру добавляю сметану. Знаю, что не каждый ее использует для этого варианта, но без нее и суп не тот. Сметана дает приятный бархатистый вкус и делает блюдо сытнее и привлекательнее в восприятии.
5. Всыпать в кисломолочную смесь половину столовой ложки соли и перемешать. Пока будем резать компоненты, они уже частично заквасятся.
6. Помыть огурцы. Берите их такими, чтобы имели характерный аромат. Салатные крупные огурцы не дадут в смеси нужного вкуса и запаха. Поэтому выбирайте небольшие плотные пупырчатые огурчики с нежной кожицей, которую не придется срезать. А вот кончики срезаем в любом случае, да еще и пробуем их, чтобы не были горькими. Если не уследить, то не ровен час и блюдо сделаем несъедобным.
Порезать плоды на полоски в 0,5 см толщиной вначале вдоль. Затем полоски разрезать длинной соломкой такого же размера. А те в свою очередь уже покрошить кубиками. Кубики получатся со стороной в половину сантиметра.
7. Переложить нарезанные кубики в кастрюлю с соленым кефиром. Пусть пока солятся и квасятся.
8. Кубиками в 0,5 см режем остывший и очищенный картофель. Чтобы кубики получились ровными и не липкими, картошку при нарезке берите охлажденной. Если резать ее теплой, то не только ровные кубики не получим, так и вовсе нарезать не получится. Нарезка получится наполовину пюреобразной.
Нарезанные кубики отправить в кастрюлю к огурцам. Перемешать компоненты.
9. Теперь беремся за яйца. Порезать их кубиками в 0,5 см сложно. А если есть яйцерезка, то задача облегчается в разы. Получится как раз та нарезка, что задумали. Режем сразу над кастрюлей, чтобы не пачкать лишнюю посуду.
10. Колбасу выбирайте при покупке проверенного производителя и хорошего качества. Не думайте, что подойдет любая. Вкусовые качества блюда зависят от каждого компонента. Режем ее такого же размера, что и остальные продукты.
И отправляем в кастрюлю.
11. Редиску помыть, обтереть бумажными полотенцами и срезать хвостики. Затем покрошить кубиками в 0,5 см толщиной.
В каждом пункте пишу о размере нарезки потому, что считаю это важным.
Когда нарезка сделана аккуратно, то и блюдо выглядит таким же.
12. Зелень промыть и дать стечь воде или обсушить полотенцами. У петрушки и укропа срезать грубые стебли, затем порезать как можно мельче. Зеленый лук режем, как для салата, но не крупнее, чем в 0,5 см.
Поместить зелень в кастрюлю.
Перемешать, чтобы укутать нарезанную смесь кефирной смесью.
Окрошка классическая с колбасой и яблоком
Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.
• полтора литра домашнего кваса;
• один крупный огурец;
• десять штук редиса;
• сто граммов вареной колбасы;
• пучок зеленого лука;
Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.
Яблоко натереть на мелкой стороне терки.
Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.
Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.
Залить квасом и подать.
Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом
Автор этого pецепта предлагает некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.
Составляющие рецепта:
- 3-4 огурца;
- 3-4 вареных яйца;
- 250-300 г кoлбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
- 250 г майонеза;
Как приготовить:
Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.
Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.
Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.
Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Кухонная техника и утварь: 2 небольшие кастрюли, 2 глубокие миски, доска для нарезания, нож, ложка столовая, маленький судочек.
Ингредиенты
Картофель отваренный | 3-4 шт. |
Свежие огурцы некрупные | 5-6 шт. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Колбаса вареная | 300 г |
Редис | 10-12 шт. |
Зеленый лук | крупный пучок |
Укроп | крупный пучок |
Горчица | 1-3 ч. л. |
Чеснок по желанию | 1-2 зубчика |
Квас белый | 1-1,5 л |
Соль, смесь перцев, кориандр | по вкусу |
Сметана 15-20% | 1-3 ст. ложки на порцию |
Пошаговое приготовление
Промываем проточной водой овощи и зелень, очищаем редис. Отвариваем в кожуре 3-4 картофелины и 4 яйца до состояния «вкрутую»
Остужаем и очищаем картофель и яйца.
Нарезаем картофель крупными кубиками.Важно! Чтобы картофель не крошился, его следует отварить заранее и остудить
Нарезаем 5-6 некрупных свежих огурцов примерно такими же кубиками. Ссыпаем в глубокую миску, в которой уже находится картофель.
Нарезаем 10-12 штук редиса кубиками и ссыпаем в миску к картофелю и огурцами.
Нарезаем 300 грамм колбасы мелкими кубиками и ссыпаем в миску с овощами.
Разрезаем яйца пополам и откладываем желтки в сторону
Белки нарезаем кубиками и выкладываем в миску с заготовкой окрошки.
Перемешиваем все компоненты окрошки в миске. Основа для окрошки готова. Ее можно приготовить заранее, в расчете на несколько дней. Храним основу для окрошки в холодильнике.
Желтки разминаем с 1-3 чайными ложками горчицы (в зависимости от того, насколько острую вы хотите получить заправку) и перемешиваем. Получаем заправку для окрошки, которая придаст ей более забористый вкус. Готовую заправку храним в холодильнике.
Нарезаем зелень – крупный пучок укропа и лука. Можно добавить мелко нарезанные 1-2 зубчика чеснока. Солим по вкусу. Перешиваем и немного приминаем зелень ложкой, чтоб она начала пускать сок.
Знаете ли вы? Зеленая заправка обычно готовится непосредственно перед подачей окрошки на стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
В приведенном выше рецепте с фото этой вкусной окрошки с редиской на квасе подробно рассмотрена последовательности приготовления этого блюда. Но для тех, кто не любит читать и скролить длинные описания, а предпочитает просмотреть видеоролик с приготовлением этого холодного супа, есть видеосюжет.
https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Окрошка на квасе (https://www.youtube.com/watch?v=dj9u13XoF-4)
Шаг №7
Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты, добавить массу из яичного желтка, при необходимости добавить соли. После чего я заливаю все продукты домашним квасом.
Я знаю, что мало кто так делает. Поэтому если этот вариант вам не подходит, то можете отправить, нарезанные овощи в холодильник на 30 минут. Затем нарезка раскладывается по тарелкам и только потом добавляется квас.
Как я уже отмечал выше, что окрошка больше одного дня не находится в холодильнике, поэтому я сразу заливаю все ингредиенты квасом. Я ем ее на завтрак, обед, ужин, полдник. Практически весь день, только одна окрошка. Единственный минус в таком рационе, приходится часто бегать в туалет, так как суп является мочегонным. Но я не считаю это большим недостатком. Кроме того, не каждый же день я так питаюсь.
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»
Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.
Ингредиенты:
• полтора литра хлебного домашнего кваса;
• шесть картофелин;
• три яйца;
• полкило докторской (или любой вареной) колбасы;
• двести граммов редиски;
• два огурца;
• пучок зеленого лука;
• пучок укропа;
• сметана.
Способ приготовления:
-
Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.
-
Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.
-
Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.
-
Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.
-
С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.
-
Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.
-
Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.
-
Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.
-
Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.
-
Положить сметану, снова перемешать.
-
Разить окрошку по тарелкам и подать.
Простой рецепт на 1 порцию с редькой
Тем, кто одинок предлагаю сделать одну тарелочку, чтобы полакомиться за один присест, или возможно кто-то не знаком еще с такой похлебкой. И вот решил попробовать и поэкспериментировать, что ж, вот берите этот список и делайте по нему. Выйдет хорошая большенькая тарелочка.
А если ваш квасок не успел хорошо постоять и пробродить и в нем мало кислоты, то как раз на помощь придет лимон, то есть его сок.
Нам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- колбаса или отварные сосиски — 1 шт.
- зелень укропа и лука — пучок
- редис или редька — 100 г
- соль — щепотка
- огурец свежий — 1 шт.
- лимон — половинка
- квас — 1 ст.
- сметана — 1 ст.л
Способ приготовления:
1. Подготовьте основные ингредиенты к работе, картофель и яйцо отварите в слегка в подсоленной воде. Картофель принципиально варится в кожуре до состояния полной боевой готовности, а яйца должны быть вкрутую.
Далее остудите и очистите, покрошите эти два ингредиента кубиком, или же маленькими кусочками одинакового размера.
Редьку и огурец тоже измельчите так, чтобы такие ломтики хорошо сочетались с отварными продуктами. Зеленый лук и укроп покрошите и в отдельной емкости, слегка его ступкой примните. Все соедините в одну чашечку.
2. Залейте хлебным напитком, внесите ложечку сметаны и на свой лад присолите. Попробуйте, и если не кисло, то выдавите из половинки лимона пару капель сока. Размешайте и употребляйте в холодном виде, когда на улице плюс 30 и выше. Это будет вашим спасением в такие дни.
Хитрости приготовления вкусной окрошки
Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и залейте водой. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность смешать овощи с майонезом и сделать вкусный салат. Окрошка из-за наличия в ней свежих овощей хранится недолго (по сравнению с обычными супами) не больше 2-3 дней в холодильнике. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки идеальным. Заливайте основу для окрошки только после того, как заправили овощи
Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»
Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.
Ингредиенты:
• литр домашнего кваса;
• два яйца;
• пять редисок;
• два средних огурчика;
• зеленые перья лука;
• три картофелины;
• немного петрушки и укропа (по половинке пучка);
• чайная ложка готовой горчицы;
• две ложки сметаны для соуса;
• соль.
Способ приготовления:
-
Отварить куриные яйца, картошку, остудить.
-
Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.
-
Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.
-
Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).
-
Разделить яйца на белок и желток.
-
Белки от яиц порезать мелкими кубиками.
-
Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.
-
Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.
-
Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.
-
Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.
-
При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.
Окрошка классическая с колбасой на квасе – общие принципы приготовления
Основной компонент этого варианта окрошки – квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.
Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).
В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.
Классическая окрошка с колбасой рецепт на квасе
Состав рецепта:
- колбаса любая вареная – 400 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- редис – 200 г;
- одна репчатая луковица;
- сметана 15% (для заправки) – 50-100 г;
- зеленый лук и укроп – по 0,5 пучка;
- лимон – 50 г;
- горчица – 4 г;
- хлебный квас – 2 л.;
- соль и сахар – по 0,5 ст. л.;
- черный перец – по желанию.
Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе:Готовим основу Простой и быстрый рецепт приготовления очень вкусной окрошки быстрым способом в домашних условиях. Отварить картошку, очистить ее от кожуры и остудить.
Отварить яйца 10 минут в кипятке. Также остудить и очистить от скорлупы. Чтобы окрошка была самой вкусной и нежной добавить свежие сочные огурцы. Вначале их промыть, снять кожуру, после нарезать простым кубиком.
У редиски отрезать хвостики с двух сторон, разделить на две части и порезать тонкими ломтиками. Яйца с колбасой порезать классическим способом, то есть мелким кубиком.
У репчатого лука снять шелуху, зелень промыть и порубить. Остывшую картошку нарезать средним кубиком. Подготовленные овощи на окрошку выложить в глубокую миску и хорошо перемешать.
Готовим заправку для классической окрошки В отдельную кастрюлю налить хлебный квас, высыпать соль, сахарный песок. Размешать и добавить горчицу. Выжать сок лимона в смесь и также тщательно перемешать.
Готовим вкусную окрошку Смешать все составляющие рецепта и заправить сметаной. Хорошо размешать до получения однородной массы. Залить заправкой для окрошки. При желании добавить молотый перец. Вот и все! Быстро, просто и легко и на вашем столе знойным жарким днем вкусная освежающая классическая окрошка с колбасой! Приятного аппетита!
Классическая окрошка на сыворотке и кефире с варёной колбасой
Готовя окрошку на кефире, ее часто разбавляют водой. А вы попробуйте довести ее сывороткой. Получается еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- Соль и перчик на вкус
- По пучку лука зеленого и укропчика
- 400 грамм картошки
- Редис по вкусу и желанию
- 300 грамм колбаски вареной
- 200 грамм сметаны
- Пару средних огурчиков (свежих)
- Литр сыворотки
- 900 грамм кефира 2,5%
Приготовление:
1.Картошку почистить и отварить до готовности. Переваривать нельзя, ведь она должна хорошо нарезаться. Отдельно отварить яйца, до крутого желтка. Затем эти продукты нужно остудить.
2.Подготовьте кастрюлю или супницу. Все продукты, после нарезания нужно отправлять сюда. Первой будет колбаска. Но последовательность не имеет значения. Нарезаем колбаску кубиками маленького размера. Вы можете использовать как варёную, так и копченую, на ваш вкус.
3.Огурчик помыть, обсушить от капель воды. Нарезать кубиками. При желании, вы можете его предварительно очистить. Зелень также промыть и меленько нарезать.
4.Когда картошечка и яйца остынут, их нужно нарезать такими же кубиками, как и все предыдущие продукты. Можете нарезать ножом или воспользоваться специальной яйцерезкой. Все продукты соединить в одной посуде. Залить все жидкие составляющие – сыворотка, сметанка и кефир. Хорошо размешать. Теперь можно присолить и приправить перчиком на вкус. По желанию, можно также добавить горчицу столовую.
5.На этом этапе окрошку можно считать готовой. Нетерпеливым уже сейчас можно ее есть. Но я все же советую, дать ей отдохнуть в холодильнике хотя бы 20 минут. Так все продукты как бы промаринуются кефиром, блюдо станет более вкусным и насыщенным.
Приятного аппетита!
Окрошка классическая с колбасой на квасе – хитрости и полезные советы
- Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
- Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
- Чтобы придать окрошке дополнительный вкус и особую прелесть, можно отделить от основных ингредиентов половинку огурца натереть ее на терке.
- Особый вкус окрошке придает огуречная трава, или бораго. Если есть возможность достать ее, небольшое количество травки нужно растереть в кашицу и добавить в блюдо.
- Если растереть желтки отдельно вместе с солью и небольшим количеством укропа, то у заправленной квасом окрошки появится удивительно красивый, ровный цвет и густой насыщенный аромат.
-
Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую или сырокопченую. Они придают блюду пикантность, хотя могут показаться излишне жирными в сочетании с холодным квасом.
Полезные ссылки:
Оригинальный рецепт на квасе со щавелем
Предлагаю вам замечательный рецепт, в котором помимо традиционных ингредиентов используется щавель. Эта весенняя зелень придает окрошке приятную кислинку, а заодно пополняет наш организм витамином С.
Ингредиенты:
- квас — 1 литр
- колбаса — 200 гр.
- картофель отварной — 3 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — 100 гр.
- щавель — небольшой пучок
- укроп — небольшой пучок
- яйца — 5 шт.
- горчица — 1 ч. л.
- сметана для заправки
- соль — по вкусу
Нарезаем отваренные картофель и яйца, колбасу, укроп и свежие огурцы. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.
Свежую зелень — лук и щавель мелко нарезаем, посыпаем солью и слегка растираем руками, чтобы они стали сочнее.
Добавляем к окрошечной массе. Все перемешиваем, можно добавить еще соли по вкусу и немного горчицы. Любителям остренького рекомендую подперчить.
Окрошечную массу нужно хранить в холодильнике. Перед самой подачей раскладываем ее в порционные тарелки и заливаем холодным квасом.
По вкусу добавляем сметану.
Рецепт окрошки на кефире с колбасой «У бабушки в деревне»
Этот рецепт окрошки уникален тем, что вместе с кефиром в ее состав входит еще и сметана. Благодаря этому вкус окрошки получается такой, как «у бабушки в деревне».
Ингредиенты:
полтора стакана кипяченой воды
литр кефира
большой пучок зеленого лука
7-9 редисок
8 яиц
пару щепоток соли по вкусу
7 картофелин
Чуть меньше кг колбасы вареной
3 средних огурца
полтора стакана сметаны
укроп и петрушка.
Приготовление:
Сварите картофелины, снимите с них кожуру и порежьте некрупными кубиками.
Яйца, сваренные вкрутую, необходимо также порезать небольшими кубиками.
Колбасу порежьте чуть крупнее чем картошку и яйца.
Редиску потрите на не самой крупной терке. Если вы планируете съесть всю окрошку сразу, то смело добавляйте ее к уже приготовленным продуктам.
Очень мелко пошинкуйте укроп, петрушку и зеленый лук. Потолките всю зелень толкушкой.
Маленькими кубиками порежьте свежие огурцы.
Все хорошо перемешать, посолить.
В отдельный графин налейте кефир и разбавьте его водой.
При подаче на стол, массу из продуктов разложить в глубокие тарелки, залить кефиром, добавить сметаны.
Окрошка на квасе с колбасой
Несомненно, каждая хозяйка должна знать, как готовится окрошка на квасе. И сейчас мы представляем рецепт классический, он простой и легкий. Блюдо будет с колбасой и со свежим огурцом. Угощение подарит всем хорошее настроение и приятные эмоции.
Ингредиенты:
- молодые огурцы – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- зелень укропа – 100 г;
- колбаса – 400-600 г;
- белый окрошечный квас – 1 л;
- приправа из хрена – 4-5 ч. л.;
- острая горчица – 4 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
Огурцы, моем, просушиваем, если нужно, очищаем, нарезаем кубиками.
- Таким же образом поступаем с зеленым луком.
- Перекладываем зелень, которую накрошили, в мисочку, посыпаем солью, перетираем, используя деревянную ложку.
- Сюда же кладем горчицу, хрен, добавляем еще соль.
Вот такая замечательная получается окрошка на квасе. Обязательно запишите этот рецепт классический с колбасой. Калорийность блюда невелика, так как в основном используются овощи.
Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму
Освежающий рецепт на сыворотке
Рецепт этот похож на предыдущий по составу продуктов, только заправлять мы такой суп будем сывороткой, это более легкий кисломолочный напиток, по сравнению с кефиром.
Ингредиенты:
- сыворотка — 1 литр
- колбаса — 250 гр.
- картофель отварной — 3 — 4 шт.
- свежие огурцы — 3 шт.
- зеленый лук — 100 гр.
- укроп — небольшой пучок
- яйцо — 4 шт.
- майонез — 100 гр.
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- горчица — 1 ст. л.
- Предварительно отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками. Кубиками нарезаем и вареную колбасу.
2. В отдельной кастрюле отвариваем картошечку, ее мы будем подавать отдельно.
3. Зеленый лук, порезав, посыпаем солью и немного перетираем руками или ложкой.
4. Два огурца нарезаем кубиками, а третий натираем на крупной терке.
5. Зелень укропа также нарезаем мелко, часть оставляем для картошки.
6. Теперь все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заправляем овощи майонезом, получается почти салат «Оливье». Я люблю еще добавить горчицу для пикантности.
7. После этого оставляем минут на 10 нашу заготовку, хотя я не всегда придерживаюсь этого правила. Считается, что так ингредиенты «подружатся» друг с другом.
8. Еще раз перемешиваем и заливаем охлажденной сывороткой.
9. Разливаем окрошку в тарелки, а на отдельной порционной тарелке подаем отварную картошку, сдобренную сливочным маслом и посыпанную укропчиком.
Осталось пожелать: «Приятного аппетита!»
Классическая окрошка на квасе
Окрошка на квасе состоит из овощного микса и мясных продуктов. Наверное, это блюдо является самым популярным и востребованным, особенно в летнюю жару. Поэтому мы предлагаем взять на заметку рецепт классический с колбасой и побаловать домочадцев за обедом или ужином таким замечательным угощением.
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 200-250 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- редис – по желанию;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 20 г;
- сметана – 250 г;
- квас – 2 л;
- соль – по своему вкусу.
Приготовление:
Отвариваем картофель «в мундире». Остужаем, шинкуем средними кубиками, перекладываем в большую миску.
- Подготовленные компоненты отправляем к будущей окрошке.
- Получившуюся смесь раскладываем в порционные тарелки, в каждую кладем сметану.
Читайте еще: Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму
Простой рецепт летнего супа
Окрошка является самым популярным летним супом. Для его приготовления используются самые обычные продукты. Отличный вариант для вегетарианцев, просто убрав из состава продукты животного происхождения.
Нам потребуется:
- яйцо куриное — 4 шт.
- колбаса — 300 гр.
- картофель — 3-4 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- редис — 150 гр.
- зелень, лук зеленый — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые продукты. Картофель отвариваем в кожуре, в подсоленной воде. Затем остужаем и очищаем. Режем кубиками.
2. Огурцы свежие промываем. Отрезаем плодоножки, половину режем полукольцами. А вторую часть натираем на крупной терке.
3. Использовать мы будем вареную колбасу. Очищаем её от плёнки, нарезаем на ровные кубики. Небольшого размера.
4. Редиску промываем, отрезаем хвостики. Нарезаем одну часть, полукольцами. Вторую половину натираем на крупной терке.
5. Яйцо отварное очищаем. Режем произвольно, но как можно мельче.
Все продукты складываем в одну глубокую чашу. Заправляем перцем и солью, по вкусу. Заливаем квасом, можно залить только перед подачей. В самом конце добавляем рубленую зелень.
Подать можно со сметаной или майонезом, и кусочком лимона.
Мы разобрали с Вами сегодня ни один рецепт. А вот акцент на самом основном мы не сделали. Предлагаю исправиться, и просмотреть небольшую видео презентацию, о приготовление домашнего кваса.
Рецепт с грибами
Для приготовления отлично подойдут шампиньоны, лисички и вешенки. Если вы решили приготовить суп с добавлением сушеных грибов, то вам необходимо замочить их на ночь в кастрюле с водой.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Колбаса вареная – 200 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурец свежий – 2-3 шт. (средних размеров)
- Редиска свежая – 6-7 шт. (средних размеров)
- Картофель – 4 шт. (средних размеров)
- Лук зеленый – по вкусу
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Квас хлебный – 2 литра (несладкий)
- Соль – по вкусу
- Сметана – для подачи
Способ приготовления:
1. Грибы промываем, добавляем в кастрюлю с водой, ставим на средний огонь, время от времени проверяем степень их готовности. После того как они готовы, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Бульон не выливаем, он еще пригодится.
2. В другой кастрюле варим яйца. После их готовности оставляем их в холодной воде.
3. Еще нам необходимо отварить картофель в мундирах. После того как картошка сварилась и остыла, с помощью ножа очищаем ее от кожуры и на разделочной доске режем ее на небольшие квадратики и выкладываем в глубокую миску.
4. Затем с колбасы снимаем пленку и крошим ее кубиками.
5. Яйца мелко измельчаем.
6. Промываем редиску, огурец, нарезаем их мелкими кубиками.
7. Зелень после промывки мелко шинкуем.
8. Все ингредиенты складываем в одну тару.
9. Грибы подсохли, поэтому измельчаем их, так как вам больше нравится. Добавляем к остальным продуктам.
10. Пока делаем заправку для супа, компоненты убираем в холодильник.
11. В глубокой миске делаем микс из кваса, грибного бульона, сметаны (по вкусу можно добавить хрен).
12. Все хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем ставим в холодильник.
13. Когда все компоненты охладятся, достаем из холодильника и смешиваем. Солим по вкусу. И разливаем по тарелочкам.
Приятного аппетита!!!
Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»
У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.
• одна маленькая отварная свекла;
• половинка небольшой свежей свеклы;
• три ложки сметаны;
• двести граммов вареной колбасы;
• по пучку свежей зелени;
• пять перьев зеленого лука;
Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.
Вареную свеклу тоже натереть крупно.
Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.
В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
Отваренный картофель нарезать кубиками.
Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.
Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.
Редиску порезать колечками.
Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.
Нарезать зелень и лук.
В тарелки выложить окрошку, залить квасом.
Сверху украсить зеленью.