Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе
Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.
Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:
- Отварные куриные яйца — 4 штуки;
- Картофель отварной — 5 средних овоща;
- Свежие огурцы — 2 средних штуки;
- Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
- Редис свежий — 6-7 головок;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Квас — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Вот как раз все необходимые наши продукты.
1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.
2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.
3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.
4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.
5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.
6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.
7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.
8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.
9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.
10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.
11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).
Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!
Двигаемся дальше за новыми вариантами.
Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях
Что входит в состав:
- картофель – 3-4 картофелины средней величины;
- огурцы – 200 г;
- редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
- зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
- по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
- свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
- свекольная ботва – по желанию;
- черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
- соль, горчица, постный майонез – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
- Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
- Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
- Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
- Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
- Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.
Постная диетическая окрошка с зеленой редькой
Вкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.
Нам понадобится:
- картофель отварной — 3 — 4 шт
- редька узбекская зеленая — 1 шт
- огурец — 1 — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт (небольшой)
- зеленый лук — 100 гр
- укроп и петрушка — пучок
- горчица или хрен — 1 ст. ложка
- квас — 500 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.
2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке.
Мы уже готовили один из рецептов с присутствием редьки, но там мы использовали черную, более горькую и ядреную. Здесь овощ менее горький, и поэтому будем добавлять ему крепости при помощи хрена или горчицы.
3. Огурец также порезать кубиками. Если кожица у него оказалась грубой, то ее лучше очистить. Но лучше выбирайте огурцы тонкокожие, зеленый цвет добавит позитива в наше блюдо.
4. Репчатый лук порезать очень мелкими кубиками, присыпать солью и растереть в кашицу при помощи деревянной толкушки или ложки. Благодаря этому приему, лук не будет очень горьким. К тому же, он станет мягким и не будет хрустеть на зубах.
5. Порезать зеленый лук и измельчить зелень, предварительно удалив грубые стебли.
6. Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, посолить по вкусу. Добавить хрен, или если его не оказалось под рукой, можно добавить горчицу.
Все перемешать.
7. Залить квасом. Поставить в холодильник на 30 минут и охладить. После чего разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.
Если у Вас не оказалось зеленой редьки, она поспевает лишь к концу лета, то замените ее редисом. Это также будет хорошим дополнением.
Надо как — нибудь попробовать приготовить и такой вариант.
Рецепт овощной постной окрошки с квасом
Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:
- Редис – 200 г;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
- Квас (домашний) – на глаз, около 1,5 л;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Порежьте мелкими колечками зеленый лук и высыпьте его в миску, добавив туда соли.
- Разотрите ложкой или вилкой для выделения сока.
- Добавьте немного лимонного сока и нашинкованного укропа.
- Предварительно отварите картофель в кожуре.
- Когда он будет готов – остудите и натрите на крупной тёрке.
- Так же поступите с редисом и огурцом.
- Залейте ингредиенты кваском, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.
Рецепт холодного супа на квасе с грибами
Удивлены? А, действительно, пробовали ли вы когда-нибудь постную окрошку с грибами? Можно готовить это блюдо с маринованными грибами или жареными. Я люблю с шампиньонами. Отличное блюдо для поста
Ингредиенты:
- 1 литр кваса
- 3 картошки
- 200 грамм маринованных грибов
- 2 огурца
- 2 шт. редис
- Укроп и петрушка
- Зеленый лук
- 100 грамм постного майонеза
- соль и лимонная кислота
Маринованные грибы промыть проточной водой, если крупные, то порежьте их кусочками. Нарезаем кубиками картофель, яйца, огурец, редис, и зелень.
Картофель нужно отварить, и яйца, тоже, потому что я это не писала, но думаю, что все об этом знают. Заправляем постным майонезом по вкусу. Добавляем соль, кислоту, и заливаем все квасом.
Пробуйте, угощайте своих близких, надеюсь вам понравится этот рецепт. Вы можете заправить сметаной, и добавить специи по своему вкусу.
Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).
Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.
Окрошка на квасе с курицей и говядиной
Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.
Нам понадобится:
- Телятина отварная — 150 гр;
- Куриное филе — 150 гр;
- Отварной картофель — 3 — 4 шт;
- Отварные яйца — 4 — 5 шт;
- Огурцы свежие — 4 шт (средних);
- Лук зеленый — 100 гр;
- Петрушка, укроп — по 50 гр;
- Сметана — 1 стакан;
- Сахар — 0,5 ч. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
- Квас — 1,5 — 2 литра.
Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.
Шаг 1.
Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.
Шаг 2.
Отварить картофель и яйца.
Шаг 3.
Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.
В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.
Шаг 4.
Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.
Шаг 5.
Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.
Шаг 6.
Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.
Мясная окрошка на квасе
Суп на квасе получается ароматным, сытным и очень вкусным. В самом напитке присутствуют различные витамины, которые помогают нормализовать ЖКТ.
Ингредиенты:
- 200 г. отварного мяса
- 100-200 г. сосисок (сарделек или вареной колбасы )
- 3-4 шт. яйца
- 2- 3 картофель
- 2 шт. огурца свежих
- редиски
- зеленого лука
- укропа
- 1 ст . ложка горчицы
- квас хлебный
- сметана (майонез)
- соль по вкус
Способ приготовления:
В первую очередь ставим варить мясо до готовности в подсоленной воде с лавровым листом. Отвариваем яйца вкрутую (10-15 минут после закипания). Картошку готовим в мундире в подсоленной воде до готовности. Все продукты охлаждаем. После этого их натираем на крупной терке. Также поступаем с огурцами, редиской и колбасой.
Мясом нарезаем небольшими кубиками против волокон.
Лук и зелень мелко шинкуем. Складываем подготовленные продукты в глубокую кастрюлю.
Перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Наливаем в порезанную массу домашнего кваса.
https://www.youtube.com/watch?v=nZshZUj6m-w
Если напиток покажется кому-то кислым, добавьте сахар на свой вкус. Заранее смешаем горчицу с майонезом (сметаной). Добавляем такой соус каждому в тарелочку по желанию. Заливаем квас также порционно. Такие супы очень быстро съедаются, они получаются очень сытными и вкусными. Приятного аппетита.
Рецепт окрошки из кефира с курицей
Предлагаю приготовить летний легкий суп – окрошку. Это вкуснейшее весенне-летнее блюдо, которое готовят многие хозяйки. Обычно в него кладут разные виды колбас, но мы заменим этот продукт куриным мясом. Вкус от этого только выиграет.
youtu.be/jiLQnxUxIRg
Нам нужно подготовить такие продукты:
- отварная куриная грудка – 500 г;
- кефир – 1 л;
- сметана – пару ложек;
- огурцы – 400 г;
- редис – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- острая горчица – 1 ч. л.;
- укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
- немного шпината и листочков мяты
- соль по вкусу.
На всё про всё уйдет времени около получаса.
Шаг 1. Первым делом приступаем к нарезанию куриной грудки. Обычно ее режу соломкой. Толщину среза каждый выбирает сам для себя. Затем отправляю в подготовленную глубокую миску. Кстати, филешку можно заменить копченым куриным мясом. Вкус будет неописуемый, будто бы готовили на костре.
Шаг 2. Редиску и огурцы также предлагаю нарезать вначале кружочками, а затем накрошить соломкой. Чтобы в блюде все наши овощи смотрелись гармонично.
Шаг 3. Яйца очищаем от скорлупы и поступаем с ними так же, как и с предыдущими продуктами. Мелко не режем, чтобы они не потерялись на фоне овощей. После нарезания яиц и зелени отправляем их в миску.
Шаг 4. Приступаем к нарезке зелени – шпината, листочков мяты, укропа, петрушки и зеленого лука.
Все компоненты нужно тщательно помешать. Пройтись по кругу несколько раз, доставая овощи со дна.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению заправки нашей окрошки. Для этого в отдельной посуде в кефир наливаем немного остуженной кипяченой воды, чтобы разбавить его густоту. Здесь нужно просто ориентироваться на консистенцию кисломолочного продукта. Сюда же отправить сметану, соль и острую горчицу. Хорошо перемешиваем.
Отдельная нарезка овощей и отдельная заправка готовы.
Заправку можно налить сразу каждому члену семьи в тарелку с нарезанными овощами. В общую миску с нарезкой заправку можно не лить.
Получилась ароматная и вкусная окрошка. Горчица придала нашему блюду некоторый пикантный вкусовой оттенок, а мятные листочки – свежести.
Классическая окрошка на квасе с колбасой
Окрошка на квасе считается классическим вариантом. Только стоит учесть, что сладкий магазинный квас не имеет отношения к настоящей русской окрошке. Квас должен быть либо домашним, либо магазинным, но с пометкой «для окрошки», или бочковым. Лучше, если квас будет беленький, а не коричневый. Если залить окрошку коричневым квасом — то внешний вид будет не очень аппетитным, так как яичные желтки смешаются с заливкой и цвет получится мутный и не презентабельный.
Для очень вкусной окрошки на квасе понадобится:
- зеленый лук и укроп — по 1 пучку (можно взять любую свежую зелень)
- свежие огурцы — 6 шт.
- редис — 10 шт.
- картофель — 4 шт.
- вареная колбаса или отварное мясо (можно говядину или курицу) — 300 гр.
- яйца — 4 шт.
- белый квас для окрошки — 1,5 л
- горчица — 1-3 ч.л. (по вкусу)
- чеснок — 1-2 головки (по желанию)
- соль — по вкусу
Приготовление.
Картофель отварить в «мундире» до готовности. Почистить и остудить. Холодная картошка будет легче резаться и не будет слипаться. А можно сделать по-другому: картошку почистить, порезать кубиком и сварить. Так будет быстрее, но вкус будет другой. Чтобы картошка стала менее калорийной, замочите ее в нарезанном сыром виде в воде на 15 минут. Так она потеряет крахмал. После этого отварите. В общем, можете воспользоваться любым способом варки картофеля.
Яйца также нужно сварит вкрутую (варить около 10 минут после закипания воды, потом остудить под холодной водой). Если берете для окрошки мясо — то его нужно сварить в подсоленной воде до готовности.
Теперь все ингредиенты для окрошки (картофель, огурцы, редис, колбасу) нужно порезать мелким кубиком и сложить в большую миску или кастрюлю.
Яйца почистить, отделить желтки от белков. Белки порезать мелко и добавить к остальным составляющим. Теперь все порезанные компоненты перемешайте, это и будет основа для окрошки. Накройте миску крышкой и отправьте в холодильник.
Пришло время сделать заправку для окрошки. Яичные желтки разомните вилкой и добавьте к ним горчицу по вкусу. Вилкой перемешайте до однородного состояния. Заправку можно делать сразу впрок и хранить ее в холодильнике в отдельной баночке.
Зелень нарезают перед самой подачей. Ее не хранят в готовом виде, а режут столько, сколько необходимо на 1 раз. Зелень (любую) мелко порежьте. Можете добавить к ней мелко рубленный чеснок, посолите и перемешайте. Толкушкой немного подавите зелень, чтобы она пустила сок, но сильно мять не нужно.
Теперь можно подавать окрошку. Возьмите глубокую тарелку и положите в нее заправку. Налейте немного кваса и хорошо размешайте, чтобы вся горчица разошлась. Насыпьте нарезанные овощи и зелень. Залейте все квасом до желаемой густоты. Так как это холодный суп, овощи и квас должны быть холодными.
Перемешайте все ингредиенты и подавайте окрошку со сметаной. Получается очень вкусно, хорошо освежает и насыщает в жаркий день.
Простой рецепт окрошки на квасе с кефиром
А что если мы предложим вам новый оригинальный рецепт на квасе с кефиром. Удивлены? Хотите попробовать? Тогда начнем.
Из ингредиентов подготовьте:
- кефир и квас – по 100 мл;
- огурец и картофель – по 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- колбаса или ветчина – 300 г;
- редис – 1 шт.;
- зелень – по вкусу.
Время приготовления – 60 минут
1. Подготавливаем все ингредиенты. Картофель и яйца отвариваем. Всю зелень и овощи хорошо промываем.
2. Колбасу порежьте небольшими кубиками. Отложите в миску.
3. Нарезаем равными частями картофель, огурец редис и куриные яйца. Все это добавляем к колбасе.
4. Шинкуем зелень и отправляем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешайте.
5. После раскладываем порционно. Заливаем квасом и добавляем кефир.
Вот и все. На этом простой рецепт окрошки закончен.
Приятного аппетита!
Видео этого рецепта вы можете посмотреть здесь:
Как приготовить окрошечный квас в домашних условиях
Нам понадобится:
- черствый хлеб — 300 гр
- ржаной хлеб — 1 ломоть
- сахар — 3 — 4 ст. ложки
- вода кипяченая теплая — 1,5 + 1,5 литра
Приготовление:
1. Раскрошить кусочки черствого хлеба. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Сложить его в двухлитровую банку.
2. Всыпать 1 — 2 ст. ложки сахара и залить теплой водой. Накрыть стеклянной крышкой. Полиэтиленовая крышка не подойдет.
3. Поставить банку в теплое место на 1 — 2 дня. Смесь начнет бродить и время процесса в целом будет зависеть от температуры, в которой она будет находиться.
4
По готовности, жидкость осторожно слить, оставив в банке хлебную гущу высотой 5 — 6 см. Добавить ломтик ржаного хлеба и 1 — 2 ст
ложки сахара.
5. Вновь налить 1,5 литра теплой кипяченой воды. Накрыть стеклянной крышкой и оставить в теплом месте еще на сутки.
Через это время квас будет полностью готов к употреблению и приготовлению окрошки.
И на сегодня это был у нас последний рецепт.
Давайте подведем некий итог написанному. Тема сегодняшней статьи сегодня была «Окрошка на квасе». Я поделилась с Вами известными мне рецептами, которые получились весьма разнообразными, как по приготовлению, так и по вкусу. Я постаралась писать все очень подробно, пошагово, чтобы всем все было понятно.
Мы использовали разные виды мяса, курицу, колбасу, рыбу и даже креветки. Из овощей брали традиционную картошку, огурцы и редис. Хотя должна Вам сказать, что в старинных русских рецептах картошку не использовали. Она появилась на Руси лишь в конце 18, начале 19 века.
Редиску также не всегда использовали, уж не знаю почему. Я думаю, что выращивали ее всегда. Может не добавляли по той причине, что и сейчас — просто не все любили ее в блюде.
Зато добавляли не совсем привычную для нас капусту, как свежую, так и квашеную, а также черную редьку. Есть варианты совсем простые, например тюря или сухарница, о них речь шла в предыдущей статье. Они интересны тем, что в составе холодного супа использовались сухари или черствый хлеб.
Также как и сейчас были востребованы зеленый лук, укроп и реже петрушка, скорее всего потому, что листочки у нее более грубые, чем у укропа. Очень любили ядреную окрошку, и для этого добавляли в нее хрен или горчицу. Приправляли сметаной для вкуса. А сейчас стали добавлять и майонез.
Все это многообразие и есть собственно окрошка, та, которую мы любим, и с удовольствием готовы кушать чуть ли не каждый день, особенно когда на улице стоит жара.
Приятного аппетита!
Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной
А вот мы и добрались до мясного рецепта. Для этого нам нужен будет кусок отварного мяса, можно взять говядину, индейку или курицу. Главное, чтобы все волокна хорошо жевались, поэтому поварите бульон подольше на медленном огне.
Яйца и картофель также отвариваем заранее, чтобы они успели остыть.
Ингредиенты:
- 500 гр отварной куриной грудки
- 300 гр вареного картофеля
- 5 вареных яиц
- 5 свежих огурца
- Квас несладкий
- 500 гр сметаны
- Зелень
1. Рубленую зелень посыпаем солью и хорошо приминаем толкушкой, чтобы выделился сок.
2. Кубиками режем 2 огурчика, а оставшиеся 3 трем на терке, чтобы было больше аромата и сока.
3. Далее режем против волокон куриную грудку и соединяем с огурцами и зеленью.
4. Яйца также измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.
5. Картофеля возьмем немного Те, кто хочет сделать диетическое блюдо, картофель можно заменить на стебель сельдерея.
6. Теперь на большую кастрюлю выливаем все пол литра сметаны.
7. Квас взяли домашний, но подойдет и магазинный несладкий. Знаете, еще продаются с изюмом в стеклянных банках? Такой точно подойдет. Итак, выливаем 3 литра кваса и все перемешиваем, пока сметана полностью не растворится.
Убираем окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась и настоялась.
Окрошка на квасе по классическому рецепту
Наверно нет ничего проще, чем сварганить это блюдо основываясь на большое разнообразие классических рецептов. Все они довольно просты в своем исполнении. А главное, что с ними справится даже новичок кулинарии, ведь окроха, это такое блюдо, что его невозможно испортить.
Тут главное все грамотно накрошить, разложить по тарелочкам и заправить сметанкой или майонезом. Но, есть маленькие секретики и фишки, о которых можно узнать, если дальше ознакомиться с этой заметкой.
Нам понадобится:
- колбаса вареная — 250 г
- яйцо — 4 шт.
- редиска — 5 шт.
- хрен — по желанию
- лук зеленый — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- соль — по желанию
- квас — 1,5 л
- сметана — по желанию
Способ приготовления:
1
В этой похлебке самое важное, это мелко порезанные ингредиенты, хотя многие уверяют, что они должны иметь крупную форму. Мнения разделяются, поэтому кому как больше нравится или кто к чему привык, так и делайте
На мой взгляд смотрится лучше с маленькими.
Итак, приступим, свежие огурчики и редиску хорошо промойте в холодной воде от пыли и грязи. Колбасу очистите от упаковки. Далее при помощи хорошо заточенного ножа измельчите на кубики.
2. Хрен тоже вымойте, а после возьмите отличную терку из нержавеющей стали, желательно самую острую и натрите на ней этот овощ.
3. Куриные яйца отварите в кастрюле до полной готовности, затем порубите на кусочки. Можно воспользоваться и овощерезкой, чтобы ломтики, как говорится были один к одному.
4. Всю зелень также промойте под проточной водой. Поскольку лучше использовать лук молодой и сочный, то перышки у того совсем тоненькие и не мясистые будут, а это значит и саму головку тоже можно покрошить. Сделать это можно красиво, порезать колечками, чтобы потом сверху оформить и придумать декор. Укроп измельчите точно также.
5. Вот она летняя красота природы, такие яркие краски, нет ничего волшебнее, а какой аромат стоять будет на кухне, не передашь словами.
6. Все подготовленные ингредиенты поместите в горшочек или миску, размешайте, посолите. Можно добавить сметаны.
7. А потом смело вливайте ледяной с холодильника квасок, ух, это спасение от жаркого зноя. Подавайте с хорошим настроением и с желанием накормить всех так, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Окрошка на квасе с майонезом и горчицей
Такая подача холодного супа очень вкусно выглядит и придает аппетит. Горчицу и майонез добавляет каждый персонально. В общую не желательно вливать, так как будем ориентироваться на маленьких поедателей этого супа.
Ингредиенты:
- свежие огурцы
- редис
- колбаса варено-копченая (колбаса вареная)
- яйца отварные
- зелень (укроп, лук, петрушка, кинза)
- соль
- квас
- горчица
- майонез
Способ приготовления:
Промоем овощи под краном и обсушим.
У овощей обрезаем кончики. Заетм все подготовленные компоненты нарезаем мелкими квадратиками. Стараемся,чтобы нарезка была одинакового размера.
Затем перегружаем все измельченные продукты в большую глубокую емкость. Хорошенько перемешиваем.
Яйца отвариваем до готовности вкрутую. Затем очищаем и разрезаем пополам их вдоль от острого кончика к тупому.
https://www.youtube.com/watch?v=H1j12TEkTqw
В каждую тарелочку раскладываем по две половинке яйца. Солим, перчим и подаем к столу. Заправку майонез и хрен подаем отдельно к блюду. Приятного аппетита.
Какой квас лучше купить для окрошки
Половина успеха окрошки заключается в хорошем квасе. Несомненно, самый простой вариант – это воспользоваться покупной продукцией, тем более что в торговых точках можно легко приобрести специальный несладкий окрошечный напиток. Но даже самый лучший магазинный квас для окрошки не сравнится с домашним. Именно в приготовлении кваса для заправки в домашних условиях и кроется главный секрет вкусной окрошки.
На нашем сайте представлена шикарная подборка статей на тему «как сделать квас из хлеба», среди которых вы сможете подобрать для себя наиболее интересный пошаговый рецепт.
- Квас из яблок дома
- Квас из пшеничной муки
- Квас с сухими дрожжами
- Квас из ревеня
- Квас с сухофруктами
- Квас с изюмом
- Квас из сухого кваса
- Квас из солода
- Квас из сухарей
- Квас без дрожжей
- Квас из овса
- Хлебный квас с дрожжами
Окрошка на курином бульоне с курицей
Возможно, Вы никогда не пробовали окрошку на курином бульоне, но это действительно вкусно. Я чаще готовлю окрошку не с колбасой, а с куриной грудкой. Так полезнее, тем более, что окрошку едят дети. Куриную грудку для окрошки я отвариваю, а бульон, в котором она варилась охлаждаю и использую в качестве заправки. Куриный бульон я люблю разводить кефиром, получается очень вкусно и не сильно жирно. Также можно положить вместо кефира сметану.
Иногда встречаю рецепты с копченой куриной грудкой. Сама не делала, так как у нас в семье никто не ест копчености. Вы же по желанию можете попробовать сделать так.
Ингредиенты:
- куриное филе отварное — 300 гр.
- картофель, отварной «в мундире» — 6 шт. средних
- крутые яйца — 5-6 шт.
- свежие огурцы — 4 шт.
- зелень укропа и лука — по 1 пучку
- сметана — 300 гр. или кефир — 0,5 л
- куриный бульон — 2-2,5 л
- лимонная кислота — на кончике ножа (по вкусу добавляете)
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- горчица — по желанию
Приготовление.
Куриную грудку помыть, Снять кожу и удалить подкожный жир, залить холодной водой и поставить вариться. После закипания воду посолить, варить около 25-30 минут до готовности. Грудка — самое диетическое мясо со всей куриной тушки, поэтому бульон будет не жирным. Сами понимаете, что окрошка должна быть холодной, и, если бульон будет жирный, то жир застынет. Это будет невкусно, кусочки жира будут попадаться на язык.
Также обязательно уберите пенку с бульона, чтобы он получился прозрачным. Если на поверхности бульона после остывания все же появится жир, его можно легко убрать чистой бумажной салфеткой, а лучше бульон процедить через марлю. Если Вы заранее не сделали бульон, а варите его перед самым обедом, то поместите кастрюлю с горячим бульоном в холодную воду. Когда вода будет становиться теплой, меняйте ее на холодную. Так Вы сможете быстро остудить бульон.
Картофель и яйца также сварите и остудите.
Теперь нужно нарезать ингредиенты мелким кубиком. Нарезаем картофель, яйца, огурцы и мясо, все складываем в большую кастрюлю.
Зеленый лук и укроп мелко нарезаем, немного солим (не забывайте, что бульон уже соленый) и мнем ложкой или деревянной толкушкой, чтобы зелень пустила сок. Так окрошка будет более ароматная. Зелень добавляем в общую кастрюлю.
Теперь осталось окрошку заправить. Насыпьте сметану или налейте кефир, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Теперь заливайте куриным бульоном до нужной густоты. Насыпьте немного лимонном кислоты или выдавите сок свежего лимона. Перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Все, окрошка готова.
Можете подавать к столу в глубоких тарелках, а сверху положить кубики льда для большей свежести. Приятного аппетита!
Готовьте в жаркие дни окрошку, такое блюдо нравится и большим, и малым. Экспериментируйте с заправкой, со специями и найдите свой любимый вкус. Жду Вас на других страничках этого блога! До встречи!
Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом
Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.
Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.
Можно добавить, что при готовке, рекомендуется добавлять разные специи и приправы. Лучше всего подойдет хрен или редька. Среди других пряностей можно пользоваться мятой, базиликом, сельдереем.
Вариант 3: Окрошка на квасе со щавелем и курицей
Кислая, свежая, зеленая и потрясающе вкусная домашняя окрошка на квасе порадует летним днем, наполнит энергией и поднимет настроение. В суп будут добавляться только листочки щавеля без стебельков, поэтому сразу их отрезаем, зелень промываем.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- большой пучок щавеля;
- пучок лука;
- 4 огурчика;
- пучок укропа;
- пара литров кваса;
- стакан сметаны;
- 12 редисок.
Как приготовитьШаг 1:
Для окрошки удобно использовать куриную грудку, так как она быстро варится и не содержит косточек. Но также допускается добавление окорочка, просто бедер. Отвариваем до готовности, режем мякоть, кожу не используем.
Шаг 2:
Картофелины и куриные яйца тоже отварить, очистить, покрошить. Пересыпать к курице
Важно, чтобы продукты к моменту соединения полностью остыли, в противном случае пострадает вкус окрошки, суп быстро испортится
Шаг 3:
В самом конце приступаем к свежим ингредиентам. Огурчики и редиску промываем, крошим, высыпаем. Зелень, включая щавель, тоже мелко рубим, но перекидываем в миску. Солим, перчим, немного растираем, после чего добавляем в основную массу.
Шаг 4:
Размешиваем продукты, отправляем в суповые тарелки. Солим, заливаем квасом, сдабриваем сметаной и подаем к столу.