Порционный картофель под сырной корочкой
Оригинальный способ запечь картофель с грибами в фольге в духовке – отдельные порции, внутри которых размещена ароматная нежная начинка. Такое блюдо идеально подойдет для фуршетов в качестве горячей закуски, будет уместно на будничном обеде или праздничном ужине.
В список ингредиентов вошли:
- картофель (крупный и, по возможности, молодой) – 1 кг;
- свежие шампиньоны – 250-300 г;
- белый хлеб – 75-100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 20 г;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Картофель моют, варят в мундире почти до готовности, после чего остужают и очищают. У каждой картофелины срезают верхушку, но не выбрасывают ее. После этого чайной ложкой удаляют мякоть, оставив стенки толщиной около сантиметра – в образовавшейся полости и будет располагаться начинка. Ее приготовление – самая сложная и ответственная часть рецепта.
Грибы моют и варят в соленой воде, после чего мелко нарезают и выкладывают в сковороду, смазанную растительным маслом. Лук очищают, мелко шинкуют и добавляют к грибам. Продукты обжаривают 5-7 минут на среднем огне, снимают с плиты и оставляют остывать. Тем временем мякоть белого хлеба замачивают в небольшом количестве теплого молока. Когда хлеб достаточно размягчится, его смешивают с луково-грибной массой в глубокой удобной миске. Туда же добавляют одно сырое яйцо, соль, перец и другие специи на Ваше усмотрение. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Картофелины поочередно заполняются приготовленной массой, накрывают срезанными верхушками (их можно зафиксировать с помощью зубочисток) и плотно заворачивают в фольгу таким образом, чтобы стык пришелся в районе верхушки
Получившиеся порции размещают верхушками вверх, поэтому важно отыскать противень подходящего размера и формы. Когда с расстановкой будет покончено, блюдо отправляют в духовку
Порционная картошка с грибами в фольге в духовке готовится 15-20 минут при температуре 160-180 градусов. За пять минут до полной готовности фольгу разворачивают, открывая верхушки картофелин, и посыпают блюдо тертым сыром. К столу подают чуть теплым, украсив веточками свежей зелени.
Картошка, жареная с лесными грибами, луком и сметаной
Картошка особенно хороша именно с лесными грибами. Какой аромат стоит при жарке! Словами не описать! Выше мы уже рассмотрели 4 рецепта подобных блюд с лесными грибами или шампиньонами. В каждом из них мы перемешивали картошку с грибочками. А сейчас предлагаю подавать их в одной тарелке, но отдельно, не перемешивая.
Ингредиенты:
- килограмм очищенных лесных грибов
- полтора килограмма картошки
- соль, меленый перец на вкус
- 100 грамм сметаны
- пару луковиц
- чеснок свежий или сушеный на вкус
- растительное масло
Приготовление:
1. Грибы после сбора очищаем от лесного сора, травки, хвойных иголок и так далее. Очищаем их, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю с водой. Подсаливаем. Варим после вскипания 1 час. Если появляется очень много пены, можно слить воду через 10 минут варки, залить новую и продолжить варить.
2. На сковородке нагреваем немного масла. Отправляем сюда грибы. Жарим несколько минут, до румяности.
3. Тем временем, подготовим картошку. Очистим ее и нарежем средними брусочками. Выкладываем в миску. Солим, перчим на вкус. Можно использовать любимые специи для картофеля. Наливаем 5-6 столовых ложек масла. Размешиваем, оставляем минут на 10.
4. Лук мелко нарезаем, отправляем к грибам. Под крышкой тушим до его мягкости. Затем добавляем сметану. Она должна быть комнатной температуры, иначе свернется при нагревании. Старательно все перемешиваем, солим, приправляем на вкус. Тушим еще минут 5, под крышкой.
5. На другой сковороде жарим картошку. Выкладываем ее только в раскаленную сковороду. Перемешивать нужно не ранее, чем через 3-5 минут. Добавляем через пресс чеснок. Готовим на высокой мощности, до румяности, со всех сторон.
Теперь, когда картошка и грибы готовы, можно подавать. Выкладываем на одну тарелку как картофель, так и грибочки. Можно подать с овощным салатом или просто с овощами.
Рецепт 3: жаркое с мясом и грибами в духовке (пошаговые фото)
- мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
- грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
- картошка – 500-600 г;
- лук репчатый – 1 крупная луковица;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- растительное масло – 5-6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
- прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- бульон или чистая вода – 150 мл;
- твердый сыр – 70-100 г (по желанию).
Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.
Если у вас мясо с жировой прослойкой, то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.
Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Здесь обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – пластиночками.
Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.
Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.
А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.
Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.
Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.
Лук нарубите мелким кубиком.
Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.
Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.
Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Можно выкладывать так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.
Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.
Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!
Похлебка с грибами и картофелем
Сытная и такая сливочная миска для комфортной еды и холодной ночи, с грибами, картофелем и тимьяном. Эта похлебка имеет такой мягкий, такой бархатистый и чертовски хороший вкус.
В похлебке Я использовал разные виды грибов, такие как майтаке, устрица и королевская труба, и вы можете использовать все, что душе угодно.
Время готовки: 30 мин. Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 1/4 фунта ассорти грибов, нарезанных кусочками по 0,5 дюйма
- 3 измельченных лука-шалот
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 3 столовые ложки универсальной муки
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 4 стакана куриного бульона
- 6 веточек свежего тимьяна
- 2 лавровых листа
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1,5 фунта мелкого золотого картофеля, разрезанного на четвертинки
- 3/4 стакана половина и половина
- 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев петрушки
Пошаговый план приготовления:
- Растопите масло в большой кастрюле или голландской духовке на среднем огне.
- Добавьте грибы и лук-шалот. Готовьте, периодически помешивая, примерно 6-8 минут, пока не станет мягким. Добавьте чеснок, пока он не станет ароматным, около 1 минуты.
- Вмешайте муку, пока она не подрумянится, около 1 минуты. Вмешайте вино, соскребая со дна кастрюли подрумяненные кусочки.
- Добавьте куриный бульон, тимьян и лавровый лист; Добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения; убавить огонь и тушить 10 минут.
- Добавьте картофель; накрыть крышкой и тушить до готовности, еще около 10 минут. Снять с огня; перемешайте пополам и петрушку.
- Подавать немедленно.
Видео-рецепт: жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде !
Источник
Картошка с шампиньонами в духовке: фото, рецепты, как приготовить запеченные грибы в духовом шкафу
Разнообразить повседневное семейное меню можно простым блюдом с использованием картофеля и шампиньонов. Совсем немного затрат, и на обед готова вкуснейшая картошка с шампиньонами, запечённая в духовке. Набор ингредиентов и способ приготовления очень напоминают блюдо «Мясо по-французски». Однако отсутствие мяса совершенно не сказывается на вкусовых качествах угощения.
Рецептов приготовления картофеля с шампиньонами в духовке существует много. Предлагаем 9 самых популярных и простых вариантов для того, чтобы даже молодые любители готовить смогли удивить и порадовать своих близких.
Рецепты картошки с шампиньонами в духовке можно изменять: дополнять другими специями или ингредиентами. Блюдо всегда выглядит аппетитно, на вкус сытное, а аромат – потрясающий.
Картошка, приготовленная в духовке с грибами шампиньонами, даже на праздничном столе будет иметь успех.
Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками
Картошка, приготовленная в духовке с консервированными шампиньонами и со сливками – вкуснейший гарнир, который подают к мясным блюдам. Поэтому, если вам и вашим родным надоело картофельное пюре или отварной картофель, приготовьте это угощение на обед или вечернюю трапезу.
- 700 г картофеля;
- 500 г консервированных грибов;
- 3 головки лука;
- 1,5 ст. сливок;
- Растительное масло;
- Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
Картошка, запечённая в духовке с шампиньонами в сливках, готовится поэтапно, согласно предложенному рецепту.
- Все очищенные овощи промыть, порезать: лук мелкими кубиками, картофель тонкими кружочками.
- Грибы хорошо промыть, выжать от жидкости и порезать тонкими слайсами.
- В разогретую сковороду налить масло, выложить грибы и обжарить до лёгкого подрумянивания.
- Ввести лук, посолить, если требуется по вкусу, поперчить, перемешать и продолжить жарить 5 мин., выложить в небольшую миску.
- В сковороду, где жарились грибы с луком выложить картофель, поперчить, перемешать и обжарить на среднем огне 10 мин.
- Влить сливки, перемешать, томить на минимальном огне 10 мин.
- Добавить грибы с луком, зелень, перемешать и если сковорода без ручки, то поставить в разогретую духовку.
- Если такой сковороды нет, выложить картофель с грибами в форму для запекания и, поставив в духовку, запекать 30 мин. при 180°С.
- Если в духовом шкафу есть программа «Гриль», выставить на 2 мин. и подержать блюдо до румяной корочки.
- Подавать вкусное угощение с нарезкой из свежих овощей.
Картошка, жаренная на жире с замороженными шампиньонами
Ингредиенты
- 8 картофелин
- 3 луковицы
- 1 ст. ложка жира
- 500 г замороженных шампиньонов
- соль по вкусу
- Чтобы приготовить замороженные шампиньоны с картошкой, нужно их разморозить, почистить, промыть и мелко порезать.
- Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.
- Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.
- При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы, а сверху украсить поджаренными ломтиками лука.
Классический рецепт – картошка тушеная с грибами в кастрюле
По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом
Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая
Потребуется взять:
- Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
- Картошки пол килограмма.
- Одну луковицу.
- Специи и соль на вкус.
- Пучок свежего укропчика.
- Лавровый лист.
- Пару ложек подсолнечного масла.
Процесс приготовления тушеной картошки с грибами
Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.
Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.
Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.
Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.
Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.
За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.
Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.
Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.
Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.
Ингредиенты для приготовления мясной запеканки из фарша
- Фарш мясной «Ассорти» (свежий, из свинины и говядины) 500 грамм
- Сыр твердый 250 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Лук репчатый 2–3 штуки
- Майонез 150 миллилитров
- Уксус толовый 9% 100 миллилитров
- Вода очищенная 100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 столовые ложки
1 подготавливаем лук.
В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов и, используя пекарскую кисть, смазываем небольшую противопригарную форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла. Потом при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим тонкой соломкой, полукольцами толщиной в 3–4 миллиметра либо кубиками размером до 5–7 миллиметров.
2 маринуем лук.
Дальше вливаем в маленькую миску нужное количество очищенной воды и девятипроцентного уксуса. Перемещаем в получившуюся, довольно резко пахнущую жидкость нарезанный лучок, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в сторонку на 15 минут, чтобы овощ промариновался.
3 готовим яично-сырную смесь.
Тем временем кладем в чистую глубокую миску куриные яйца, стараясь сделать это так, чтобы не попала скорлупа, и взбиваем их венчиком до легкой пышности. Затем добавляем к ним майонез, по вкусу соль, черный молотый перец и туда же шинкуем на средней либо мелкой терке кусочек твердого сыра любой торговой марки. Яично-сырная смесь готова!
4 подготавливаем мясной фарш.
Теперь кладем в другую глубокую миску свежий фарш ассорти из свинины и говядины. Слегка отбиваем его ладонями, чтобы мясные волокна разошлись и стали более мягкими. Потом приправляем его по вкусу солью и черным молотым перцем. Не забывая о том, что эти специи уже были ранее использованы и теперь главное – с ними не переусердствовать.
5 формируем мясную запеканку из фарша.
Когда все составляющие будут подготовлены, приступаем к формированию запеканки. Выкладываем на дно смазанной маслом формы слой приправленного специями мясного фарша, желательно, чтобы толщина колебалась от 1,5 до 2 сантиметров, но не больше. Сверху на нем расформировываем в художественном беспорядке маринованный лук, предварительно стряхнув с него излишки уксусной жидкости. Дальше распределяем на овощи яично-сырную смесь, желательно делать это смоченной в воде рукой, так как ложкой просто неудобно, она липнет к кусочкам овоща.
6 выпекаем мясную запеканку из фарша.
Ставим сформированную запеканку в разогретый до нужной температуры духовой шкаф и выдерживаем ее там в течение 30–35 минут. За это время все слои дойдут до полной готовности, а поверхность изделия покроется румяной золотистой корочкой. Потом надеваем на руки кухонные прихватки и переставляем ароматное кушанье на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки делим запеканку на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к столу в качестве второго основного блюда.
7 подаем мясную запеканку из фарша.
Мясная запеканка из фарша – вкусное, нежное и очень ароматное блюдо с румяной корочкой, которое подается в горячем виде как второе. После приготовления ее делят на 4–6 порций, распределяют их по тарелкам, по желанию украшают каждую веточками укропа, кинзы, зеленого лука, петрушки и дополняют нарезкой из свежих овощей, салатами, маринадами, соленьями и, конечно, хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– альтернатива майонезу – сметана или жирные сливки, а растительному маслу – 45–50 грамм сливочного;
– очень часто в яично-сырную смесь добавляют 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и столовую ложку просеянной пшеничной муки;
– некоторые хозяйки добавляют в фарш мелко натертую морковь, пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек либо кукурузу;
– сверху на слой маринованного лука можно выложить обжаренные в небольшом количестве масла грибы, например, лисички, сыроежки или обычные шампиньоны;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют мясные блюда: чабер, кориандр, все виды молотых перцев или другие;
– фарш для запеканки нужен натуральный, свежий, без добавления воды или любой другой жидкости, только чистое перемолотое мясо! Если вы не уверены в готовом продукте, лучше измельчите свежую свинину и говядину самостоятельно, чтобы получить качественный полуфабрикат;
– если вы не уверены в качестве своего противня и боитесь, что блюдо подгорит, тогда лучше застелите его листом пищевой алюминиевой фольги.
Куриная запеканка с грибами: рецепт с картофелем, с куриной грудкой, в духовке
Сочетание курицы и шампиньонов встречается довольно часто, ведь это очень сытно и вкусно. Особенно интересной получается куриная запеканка с грибами. Далее несколько интересных рецептов запеканок с грибами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Курицу лучше брать не целиком, а только куриную грудку, ведь это самая мягкая часть, которая готовится достаточно быстро, и на вкус она самая нежная. Шампиньоны нужно покупать только светлые, плотные, красивые, без видимых недостатков. Перед приготовлением их обязательно хорошенько помыть под проточной водой.
Потемневшие и липкие шампиньоны нельзя употреблять в пищу, это может привести к отравлению.
Рецепты запеканки с курицей, грибами и картофелем
Существует множество классических вариантов куриной запеканки с грибами, а есть и более интересные и сложные. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Классический рецепт
Видео-рецепт
грибы шампиньоны свежие400 г
Пищевая ценность на 100 г:
-
Обрезать куриную грудку от костей, чтобы получилось филе.Нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета.
-
Нарезать мелко лук и бросить на сковородку с курицей. Пожарить ещё немножко на среднем огне, чтобы лук стал красивым и ароматным.Порезать шампиньоны на небольшие кусочки, добавить их на сковородку и протушить всё вместе до испарения жидкости.
-
Залить всё сливками, прокипятить, посолить, поперчить и снять с огня.Взять форму для запекания, переложить в неё курицу с луком и грибами.
-
Сварить в кастрюле картошку до полуготовности, примерно 10 минут.
-
Потереть картофель на крупной тёрке и разложить его на шампиньоны с курицей.
-
Потереть сыр и смешать его со сметаной. Выложить сырный соус сверху на картошку.Поставить запеканку в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.Достать, немного остудить перед подачей, и только потом нарезать на кусочки.
С помидорами
Видео-рецепт
грибы шампиньоны свежие300 г
Пищевая ценность на 100 г:
-
Отделить кусочки филе от куриной грудки. Порезать их на тонкие полоски.Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Немножко посолить и поперчить.
- Порезать помидоры кружочками и выложить сверху на курицу. Снова добавить чуть-чуть соли и перца.
- Нарезать тонкими пластинками шампиньоны и разложить отдельным слоем на помидоры.
- Смешать твёрдый сыр, натёртый на мелкой тёрке, со сметаной. В этот соус можно добавить чеснок и зелень по желанию, а потом нужно вылить его сверху на грибы.Поставить запеканку в заранее разогретую духовку до температуры 180°С примерно на 40–50 минут до образования красивой золотистой корочки.
Узнайте больше рецептов приготовления блюд с грибами в духовке.
С яйцом
Видео-рецепт
- грибы шампиньоны свежие300 г
- соль, перец, зеленьпо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Взять куриное филе и порезать его на мелкие кубики. Добавить соль и перец по вкусу, а также одно яйцо и столовую ложку муки.
- Всё смешать и выложить тонким слоем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
- За это время обжарить на подсолнечном масле лук, нарезанный полукольцами, до прозрачности.
- Измельчить грибы на мелкие кусочки и бросить их на сковородку к луку.Протушить в течение 10 минут на среднем огне, добавив сливки, соль и перец.Переложить в отдельную миску, немного остудить.
- Вытащить из духовки запечённое куриное филе.Взять помидоры, сделать на них надрезы и поместить в кипяток на 5 минут, после чего снять с них кожицу.Нарезать помидоры полукольцами и выложить сверху на курицу.
- Следующий слой сделать из шампиньонов, поджаренных с луком.
- Сверху потереть сыр на крупной тёрке и поставить допекаться в духовку до готовности, примерно минут на 15.Достать готовую запеканку, посыпать мелко нарубленной зеленью и дать немного остыть.
Важно! Свежие куриные яйца тонут в воде, а несвежие — всплывают.
Если готовить по этим рецептам, получится очень сочное и вкусное блюдо. Можно поэкспериментировать при желании и попробовать добавить другие ингредиенты, должно получиться интересно. Выпечка Была ли эта статья полезна?
Выпечка Была ли эта статья полезна?
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты нужно выбирать целые, без повреждений
Выбирая грибы, обязательно следует обратить внимание на шляпки: они не должны быть мокрыми и липкими, а также иметь признаки увядания. Шампиньоны нужно очистить от грязи и соринок с помощью кухонной губки и промыть, картошку и лук — почистить, затем вымыть
Важно! Просроченные грибы могут спровоцировать пищевое отравление и заболевание ботулизмом. Важно! Если есть желание приготовить это блюдо с чесноком, то для сохранения его вкуса измельчённые зубчики нужно добавлять сразу после готовности основных ингредиентов.
Важно! Если есть желание приготовить это блюдо с чесноком, то для сохранения его вкуса измельчённые зубчики нужно добавлять сразу после готовности основных ингредиентов.
Подавать тушёную картошечку с грибами можно как гарнир либо как самостоятельное блюдо — готовится оно просто и быстро. Его можно дополнять украшениями из овощей и зелени, а также можно разнообразить любыми видами мяса, котлетами и закусками.
Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной
Это блюдо рекомендуется для приверженцев правильного питания. Это обусловлено не столько калорийностью продуктов, сколько гармоничным их сочетанием:
- растительное масло (различные вариации от виноградного до орехового) — витамины А, Е, незаменимые полиненасыщенные кислоты;
- куриное филе — аминокислоты, незаменимые белки;
- шампиньоны — железо, фосфор, калий, цинк, витамины группы В;
- картофель — витамин К, нормализующий процессы обмена веществ, выводящий воду и соль, помогающий худеть;
- карри (основа — куркума) — антиоксидант, природный антибиотик.
Продукты:
- филе цыплят — 6 шт.;
- шампиньоны — 500 г;
- сметана- 300 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- карри — 1 ч. л.;
- масло оливковое (виноградное) — 3 ст. л;
- лук (репчатый) — 2 головки.
Как готовить блюдо из шампиньонов и картофеля с куриным филе:
- Куриное филе со всех сторон слегка обмазывают сметаной, смешанной с солью, перцем, карри, лимонным соком.
- Кладут на 2 часа в холодильник.
- Очищенный картофель нарезают кружками, солят и обжаривают на сливочном масле.
- Отдельно жарят шампиньоны с репчатым луком.
- Для маринада смешивают масло оливковое (или из грецкого ореха), лимонный сок, горчицу, чеснок.
- Застилают противень фольгой, смазывают дно маринадом.
- Сверху по кругу выкладывают картофель и грибы, а в центр — куриные филе.
- Дополнительно наносят маринад на кур и заливают картофель, грибы и филе подсоленной сметаной.
- Ставят в духовку на 190°С и запекают до готовности. При подаче добавляют зелень.
Как приготовить запеканку с фаршем и грибами.