Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Содержание

Как приготовить с вином

Замариновать курицу для шашлыка лучше с помощью винного маринада, который во время термической обработки размягчает мясо и придает ему виноградную кислинку. Кушать такое блюдо можно даже детям, так как весь алкоголь выпаривается во время нагревания, от него остается только пикантный вкус.

  • 100 мл соевого соуса;
  • 70 мл красного сухого вина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. натертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 1 ч. л хмели-сунели;
  • 1 зубок чеснока;
  1. Смешиваем мед, соевый соус и натертый имбирь. Оставляем маринад на 5 минут.
  2. Добавляем к смеси мелко нарезанный чеснок, специи и заливаем вино.
  3. Помещаем мясо в маринад и оставляем в прохладном месте на 2–3 часа.

Если вы используете мясо без кожи, добавьте к рецепту еще одну ложку сладкой паприки, чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет.

Используя перечисленные рецептуры, вы без проблем приготовите вкуснейшую курочку в любом месте — дома, на даче, в гостях у друзей. Меняйте ингредиенты и не бойтесь экспериментировать, и тогда вы овладеете широким гастрономическим диапазоном от азиатской до европейской кухни.

Маринад из майонеза с чесноком

Отличный маринад для тех, кто любит острую, пикантную курицу из духовки. Вкусовой акцент можно смещать в любую сторону, добавляя самые разнообразные специи.

Нужно взять:

  • майонез (лучше домашний, но можно и магазинный) – 120 г;
  • чеснок – примерно 5 зубчиков, но можно изменять количество по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец свежемолотый – 0,5-0,75 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В майонез добавить измельченный до состояния кашицы чеснок, перец и хмели-сунели (либо ваши любимые специи в том количестве, которое посчитаете уместным). Перемешать.
  2. Подготовленную курицу обильно смазать маринадом и определить в холод на несколько часов, оптимально – на всю ночь.

Курица в медовом соусе

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Ингредиенты:

  • Курица — 1300 г;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Соевый соус — 3 ст.л.;
  • Имбирь — 3 см;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Карри в порошке — 1 ч.л.;
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Существует очень много рецептов приготовления курицы. Один из моих любимых — курица в медовом соусе. Правда, поскольку я очень люблю пробовать что-то новое, эта курочка у меня — с восточной ноткой во вкусе!

Курица по этому рецепту получается сочной, с красивой корочкой и удивительно ароматной!

Подготовим все продукты по списку и приготовим курицу в медовом соусе в духовке.

ВАЖНО: для этого блюда следует брать курочек молоденьких, весом не более 1-1,3 кг, поскольку мы будем готовить курицу в медовом соусе порционно — по половинке курицы на едока

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Мы будем предварительно курочку в соусе мариновать, именно поэтому сначала приготовим медовый соус. Для этого имбирь натрем на терке, чеснок пропустим через пресс, а перец чили порежем колечками. Выложим овощи в миску и добавим туда же мед.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Вольем в миску к остальным ингредиентам оливковое масло и соевый соус.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Добавим порошок карри, соль, перец.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Выдавим в соус лимонный сок. Хорошо перемешаем все ингредиенты медового соуса.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Курочку разрежем на две половинки вдоль, если нужно, обсмалим перья и пух кулинарным фломбером.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Хорошо обмажем половинки курицы медовым соусом и дадим курочке промариноваться 30 минут.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Выкладываем половинки курицы в огнеупорную форму или на противень. Можете добавить овощи для гарнира по желанию. Отправляем курицу в разогретую до 180 градусов С духовку на 20 минут.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Затем достаем курицу из духовки, смазываем ее нашим медовым соусом, который остался после маринования курицы. Оборачиваем кончики крылышек пищевой фольгой, чтобы они не обгорели, и отправляем курицу в духовку еще на 30 минут.

Последний раз достаем курицу, смазываем ее медовым соусом. Включаем в духовке функцию «Гриль» и устанавливаем температуру 190 градусов С, отправляем курочку на 10 минут под гриль.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Курица в медовом соусе готова. Подаем ее со свежими или запеченными овощами порционно.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Курица в соевом соусе в духовке:

Соевый соус — не только популярная приправа, но и прекрасная основа для более сложных соусов. Сегодня мы приготовим один из таких соусов, в котором замаринуем курицу и в дальнейшем запечём её в духовке. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается изумительной как по вкусу, так и по внешнему виду! Чего только стоит её корочка, румяная и зажаристая. Для удобства курицу будем запекать практически целой тушкой, всего лишь разрежем её по грудке, чтобы она приняла плоскую форму — так курица пропечётся ровно и одинаково во всех местах. На гарнир предложите рис, картофель, свежие овощи.

Курица в соевом соусе в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,78 г

Жиры 8,67 г

Углеводы 0,49 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

147
килокалорий

Шаг 1:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Для приготовления курицы, запечённой в соевом соусе в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (целая тушка), соевый соус, томатная паста, хрен (готовый соус), зира, чеснок, масло подсолнечное рафинированное, чёрный молотый перец.

Шаг 2:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Соевый соус
4 ст. л.

Приготовим соус, в котором курица будет мариноваться и в последующем запекаться. Для этого в миску наливаем соевый соус. Лучше брать качественный густой соус с насыщенным вкусом и цветом.

Шаг 3:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Зира (кумин)
2 щеп.

В соевый соус добавляем такую приправу как зира (или кумин).

Шаг 4:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Подсолнечное масло
1 ст. л.

В эту же миску вливаем немного подсолнечного масла.

Шаг 5:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Сливочный хрен
1 ч. л.

Теперь добавляем сливочный хрен, который придаст соусу пикантность и остроту.

Шаг 6:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Томатная паста
0,5 ст. л.

Также в соус для курицы добавляем томатную пасту.

Шаг 7:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Чеснок
1 зуб.

Чеснок чистим, пропускаем через пресс в миску с соевым соусом и остальными ингредиентами.

Популярные статьи  Фаршированные баклажаны в духовке с мясом, сыром, фаршем, морковью и чесноком

Шаг 8:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Перец черный молотый
по вкусу

И последний ингредиент соуса для курицы — чёрный молотый перец. Соль я не добавляю вообще — соевый соус уже достаточно солёный.

Шаг 9:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Перемешиваем соединённые ингредиенты. Соус для курицы готов.

Шаг 10:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Курица
1,2 кг

Теперь подготовим куриную тушку. Разрезаем курицу по грудке вдоль и раскрываем, промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Переворачиваем разрезанную курицу кожей вверх и с силой придавливаем в районе хребта, чтобы тушка держала плоскую форму.

Шаг 11:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Смазываем курицу приготовленным ранее соусом на основе соевого соуса.

Шаг 12:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Тушку тщательно смазываем со всех сторон, очень удобно для этого использовать кулинарную кисть.

Шаг 13:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Курицу в соусе оставляем мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.

Шаг 14:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Затем промаринованную курицу запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. За это время курицу необходимо будет пару раз перевернуть с одной стороны на другую.

Шаг 15:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Курица в соевом соусе в духовке готова.

Шаг 16:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Курочка в соевом соусе получается очень аппетитной, у неё румяная корочка, под которой прячется сочное нежное мясо.

Шаг 17:
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Таким же точно образом в соевом соусе можно запекать курицу, нарезанную кусками, либо отдельные части куриной тушки как то крылья, колени, бёдра.
Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

  • Курочка весом до 1,5 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Чеснок – головка
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – на свое усмотрение
  • Карри – на кончике ножа
  • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

Технология приготовления:

1.  Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

Пряный уксусный маринад с маслом

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Уксус обычно используют для маринования курятины на шашлык. Но и в духовке курица, пропитанная таким маринадом, получается выше всяких похвал. Единственное, что отличает это блюдо от «настоящего», мангального шашлыка – отсутствие запаха дымка.

Компоненты:

  • растительное масло (можно любое, но желательно дезодорированное) – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (6%) – 3 ст. л.;
  • молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • кайенский перец (или чили) – на кончике ч. л.;
  • кардамон, пажитник, имбирь, куркума, сушеный чеснок – по щепотке (или пряности на выбор).

Рассмотрим рецепт по шагам:

  1. Соединить масло с уксусом, всыпать пряности.
  2. При помощи венчика все перемешать. Промазать маринадом каждый кусочек курицы, спрятать в прохладное место для маринования. Запекать ее можно будет уже через 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Целая курица в духовке на соли с хрустящей корочкой

Вкуснейшая диетическая курочка по старинному рецепту на соли. Только соль, курица и больше ничего. Получается потрясающе сочно и нежно!

Ингредиенты:

  • Курица — 1,8 кг
  • Соль — 1 кг.

Невероятно простой рецепт! Нам понадобится только соль и сама птичка.

Соль берем самую обычную, простую и дешевую, без добавок и не экстра. Знаете, продается такая в магазинах, в непритязательных белых картонных пачках. Вот она самая нам и подойдет. Получается недорого.

Соль помещаю в форму с высокими бортиками, равномерно распределяю.

Вымытая птичка готовится к отправке в духовку: я обрезала ей лишнюю кожу с шеи, вырезала сальные железы, связала ножки и закрыла фольгой кончики крыльев, предварительно смазав их маслом, чтобы потом легче снимались (если этого не сделать, они сильно прижариваются к фольге).

Вот и все. Ничем смазывать, присыпать, солить/перчить не нужно. В традиционном рецепте на соли цыпа не подвергается никакой дополнительной обработке. А сразу отправляется в духовку 190-200 градусов примерно на 1 ч. 30 минут. На средний уровень с конвекцией.

Там она постепенно запекается. Смысл рецепта в том, что разогретая соль обдает своими парами тушку и она уже не будет пресной.

Запекаясь таким образом, курочка румянится очень медленно и, как правило, совсем темной кожицы у нее не бывает. Она имеет легкий золотистый цвет. По фактуре она тоже становится очень интересная — хрустящая и как пергаментная. Это все потому что мы ничем ее на смазывали.

При этом под этой кожицей во время приготовления кипит бульон и внутри она нереально сочная! Я вам покажу чуть ниже. Она никогда не получается сухой и всегда удачная.

Единственное, что можно отнести к минусам — некоторым людям недостаточно соли, им хочется чтобы вкус соли был более выраженным. А курица не берет много. Тут или солить дополнительно или присмотреть другой рецепт. Благо в моей статье их достаточно.

Готовую птичку вынимаю из духовки, развязываю ножки и снимаю колпачки с крыльев. Хрустящие крылышки это вообще моя слабость!

И подаю ее с целым картофелем, который я отварила «в мундире», очистила пока горячий, присолила и смазала сливочным маслом.

Все вместе вкусно нереально! И смотрите сколько бульона выделяется из-под кожицы при надрезании филе. Как я и говорила, ОЧЕНЬ сочно, невероятно нежное мясо.

Популярные статьи  Настойка из красной смородины

Вот такой рецептик, тоже достался от бабушки и выручает меня до сих пор. С ним никакой возни, все просто, и ужин на всю семью готов. Рекомендую!

С хрустящей корочкой

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Курица на соли получается с хрустящей корочкой. Каждая хозяюшка должна взять себе этот рецепт на заметку.

Ингредиенты: курица – 1, соль – 1 кг.

Рецепт: берем соль и высыпаем ее прямо на противень, должен получиться слой около 2-х см. Сверху выкладываем курочку спинкой. В процессе приготовления она сама впитает в себя необходимое количество соли, поэтому солить ее не нужно.

Разогреваем духовку до 200 градусов, а после отправляем курицу запекаться на один час. Когда сок, выделяющийся из курицы, будет прозрачным – это значит, что она готова. Проверить очень легко, ткнув в нее ножом. В самом конце отряхиваем от курицы лишнюю соль.

Рецепт целой курицы с хрустящей корочкой в духовке с картошкой

Я очень люблю такие рецепты, где помимо основного горячего блюда готовится также и гарнир. Эта курочка у меня будет замаринована в соусе терияки. И в этом рецепте я покажу прием как можно разложить курицу «бабочкой».

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка (1,7 кг у меня)
  • Картофель — 8-10 шт средних
  • Соус терияки — 4 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.
  • Приправа для картофеля.

Начнем с подготовки курицы. Тушку нужно обмыть и подсушить. И по центру грудки мы ее разрезаем, это не сложно, нужно будет перерезать плотный грудной хрящик.

Так себе зрелище, не для слабонервных. Ну ничего, идем дальше.

Переворачиваем внутренней стороной вниз, сальные железы из хвостика я удалила. Сначала тушка будет выпуклой, и нам нужно будет сделать ее более плоской.

Для этого давим своим весом в местах соединений, пока не хрустнет и не станет плоским каждый сустав. Можно даже отбить кулинарным молоточком.

Подготовленную таким образом птичку выкладываю в тазик, чтобы замариновать. Беру соус терияки, у меня обычный из магазина.

Как вариант можно смешать соевый соус с медом и тоже получится что-то типа терияки. Дополнительно уже перед запеканием можно посолить, поперчить, добавить паприки, любые приправы для курицы, которые вам нравятся.

Промазываю всю тушку, со всех сторон. В таком виде оставляю часа на 3.

Картофель нарезаю ломтиками, не тонкими, потому что печься он будет вместе с курочкой довольно долго. Помещаю его в тазик, там сразу солю, добавляю приправу для картофеля в произвольном количестве. И выкладываю картофель ровным слоем на противень.

Выкладываю курицу поверх картофеля. Представляете, весь жирок во время приготовления будет попадать на картофель, он пропитается — будет просто супер! Я дополнительно натерла ее паприкой, еще чуток присолила и поперчила. На крылышки — защиту, чтобы не обгорели.

Ставлю в духовку при 180 градусах, ориентировочно на 1 ч. 20 мин.

Корочка получилась что надо, очень румяная и очень сочная. Тыл у птички основательно подрумянился и хрустит.

Картошка пропиталась жирком, мягенькая, просто тает во рту. Представляете, какая вкуснятина? Как бы с пальцами не съесть!

Вот такой способ, берите на заметку. На мой взгляд, гораздо удобнее так запекать тушку, чем оставлять неразрезанной. Можно перенести ее на большое блюдо, выложить на картофель, оформить, если вы собираетесь поставить ее на праздничный стол и тоже будет красиво.

И просто для обычного семейного ужина это отличный вариант!

Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада

Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.

И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.

Итак, нужные ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Специи на ваше усмотрение

Готовим:

  • Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
  • Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
  • По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
  • Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо

Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов
Маринование голеней

Берем такие продукты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мята – 10 листочков
  • Кориандр по желанию

Приступаем к приготовлению:

  • Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
  • Добавляем к сокам масло и перемешиваем
  • Измельчаем мяту и добавляем в маринад
  • Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час

Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 5 г
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Сок лимона – 2,5 ст.л.
  • Черный перец на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
  • Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
  • Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
  • Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет

Универсальный маринад для вкусной курицы за 2 минуты

Для приготовления основы маринада я соединила в одинаковых пропорциях три основные ингредиента — соевый соус, уксус и подсолнечное масло. Сейчас чуть подробнее о каждом из них. Разновидностей соевого соуса очень много, особенно, что касается японского. Однако у нас зачастую в супермаркетах продают подделки. Производство соевого соуса — не такой уж лёгкий и быстрый процесс, поэтому и стоимость его не может быть низкой. Если пол-литра соевого соуса стоят 50 рублей, его брать не стоит… В составе не должно быть никаких Е (в т.ч. Е200 и Е220). Не должно быть осадка! В противном случае — продукт более, чем сомнительный. Вообще, самый лучший и проверенный соевый соус — Kikkoman. Теперь об уксусе. Я в этот раз использовала яблочный, но подойдёт и малиновый, рисовый, бальзамический, винный или обычный столовый. Главное — не перепутать его с 70-процентной уксусной кислотой

Популярные статьи  Маринованные опята

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Итак, дальше в маринад для курицы с соевым соусом добавила специи. Я взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, паприка, красный перец, а также сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус, в том числе, и готовую пакетную приправу «Для курицы». На этом этапе я не стала добавлять в маринад соль, так как соевый соус и так её содержит. Посолила, и то чуть-чуть, уже во время жарки и запекания.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Хорошо размешала получившуюся массу.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Подготовила части курицы, которые в дальнейшем буду запекать. С голеней и бёдер сняла кожу, а крылышки оставила как есть.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Выложила эти части курицы в подготовленный вкусный маринад для курицы в духовке. Перемешала, чтобы все кусочки были задействованы.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

С грудки сняла кожу, отделила от кости мясо. Полученное филе разрезала на несколько частей.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Отправила грудку к остальным куриным частям.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Снова хорошо перемешала, чтобы всё мясо было в маринаде. Грудку оставила мариноваться в нём на 1 час (при желании время можно увеличить), а остальные части — на 12 часов (при желании можно скорректировать время как в меньшую, так и в большую сторону). Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о том, как мариновать курицу в соевом соусе.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Грудка, приготовленная на сковороде:

После часа маринования грудку извлекла из маринада и порезала на более мелкие кусочки. Впрочем, здесь всё индивидуально — и размер, и формат нарезки можно выбрать любой удобный.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Выложила кусочки грудки на разогретую сухую сковороду, добавила 2 столовые ложки маринада. Обжарила в течение 5 минут до изменения цвета на среднем (или чуть больше) огне. Сделала медленный огонь, накрыла крышкой и тушила так 10 минут. Затем крышку сняла, увеличила огонь до большого, немного посолила и обжарила так до испарения жидкости. Мне хватило для этого буквально двух-трёх минут.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Курица, маринованная в соевом соусе, уксусе и масле, готова! Подавать её можно с любым гарниром. У меня это рис. Ещё мы очень любим её в таком варианте с макаронами. А можно приготовить картошку (без разницы каким способом) или что-то из бобовых, круп.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Курица, маринованная в соевом соусе в духовке:

Ну, а теперь вернусь к другим частям курицы, которые у меня мариновались полсуток. Выложила их в форму для запекания, сюда же вылила весь маринад. Немного посолила. И отправила запекаться в духовку при 200 градусах в течение 40 минут.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Вот и всё, готова очередная куриная вкусняшка! Можно подать любые запечённые части курицы и как самостоятельно блюдо, и с гарниром. Не помешает здесь в любом случае свежая зелень!

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Мне очень нравится этот простой и вкусный рецепт маринада: соевый соус + уксус + подсолнечное масло. И его очень легко запомнить, так как все три жидких ингредиента берутся в одинаковом количестве, которое можно при желании варьировать. Надеюсь, что этот рецепт приживётся и у вас. Вкусной вам курочки!

Курица кусочками с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт

Самый простой способ быстро и вкусно накормить всю семью — это приготовить курицу в духовке вместе с картошкой. Так получится решить сразу две задачи: у нас будет мы сочное запеченное мясо с не менее  сочным и ароматным гарниром.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • картофель — 1-1,3 кг;
  • майонез — 150 мл;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;

Кроме перечисленных специй можно добавить любимую приправу для куриного мяса, листок лаврового листа или бутон гвоздики — это придаст готовому блюду более выраженный вкус.

Приготовление:

Тушку курицы моем под струей холодной воды и разрезаем на порционные кусочки. Можно взять и уже готовые голени или бедрышки. Многие так и поступают, потому что на них больше мяса, а у нас цель — накормить семью. В глубокую миску выкладываем майонез, здесь мы будем готовить маринад для мяса. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем полукольцами и соединяем с майонезом. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

В готовый соус выкладываем мясо и перемешиваем так, чтобы каждому кусочку досталась своя толика приправы. Отставляем миску в сторонку хотя бы на 30 минут, накрыв салфеткой или крышкой.

В моей семье не все однозначно относятся к луку, поэтому иногда приходиться готовить без него. Тем временем промываем и очищаем от кожуры картофель. Нарезаем пластинами, толщиной 5-7 мм. Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля.

Далее идут кусочки курицы вместе с луком и остатками майонеза. Ставим форму в горячую (200⁰С) духовку на 40-50 минут. Чтобы сделать блюдо поярче, можно добавить морковь, натерев ее на крупной терке или нарезав тонкими пластинками.

Через 30-35 минут можно проверить готовность картофеля, подцепив кусочек вилкой или ножом. Если она пропеклась, то смело выключайте духовку и зовите семью к столу.

Приятного аппетита.

Сочное филе в сливочном соусе с овощами

Соедините жирные сливки, овощи и нежное куриное мясо и у вас получится невероятное блюдо как по вкусу, так и по внешнему виду. А если посыпать все сверху сыром, то образуется румяная корочка. Это сделает блюдо еще более сливочным и ароматным!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • сливки 33% — 150-200 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В сливки добавляем специи. В данном случае тимьян и розмарин. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня, оставляя соус на 10 минут.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета. После чего добавляем туда же помидоры, нарезанные кубиками. Солим и перчим, готовим до тех пор, пока помидорный сок не выпарится.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

3. Филе курицы нарезаем вдоль на тонкие кусочки.

4. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом. И выливаем в нее процеженные сливки. В них помещаем грудки.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

А сверху выкладываем обжаренные овощи.

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Выпекаем при 180-200 градусах 30 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем вместе с гарниром. А если посыпать еще и натертым сыром, то будет еще вкуснее!

Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов

Оцените статью
Игорь Бекушев
Курица в соевом соусе: как приготовить в духовке и на плите — 5 фото-рецептов
Сахарное печенье – секреты приготовления
Adblock
detector