Warning: Undefined array key 9 in /var/www/malinika.ru/data/www/malinika.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 73
Warning: Undefined array key 9 in /var/www/malinika.ru/data/www/malinika.ru/wp-content/plugins/fotorama/fotorama.php on line 74
Соус цацики (дзадзики) рецепт
Цацики, он же дзадзики – традиционный соус греческой кухни, однако распространен он во всех средиземноморских кулинарных традициях. Соус этот обладает освежающим пикантным вкусом, который формируют ингредиенты, из которых он изготавливается. Рецепт соуса дзадзики идеально подходит для пикника как дополнение к бутербродам и закускам, в качестве соуса-дип на самодельном шведском столе, а также как сопровождение мясных и многих рыбных блюд с простым и сложным гарниром.
Готовить соус цацики или дзадзики по классическому рецепту совсем не сложно. Для этого понадобится следующий набор продуктов:
- Греческий йогурт
- Чеснок, несколько средних зубчиков
- Свежий огурец
- Соль
- Оливковое масло
- Зелень укропа, петрушки.
Для того чтобы соус цацики по рецепту получился плотным, важно выдержать два момента: подобрать густой йогурт (как вариант дать стечь лишней сыворотке в недостаточно плотном йогурте) и отжать огуречную массу после натирания. Если эти два пункта не выполнить, соус цацики получится более водянистым, жидким, его сложно будет употреблять, к примеру, в качестве акцента в бутербродах с питой
А вот на основной вкус данный факт не повлияет. К тому же жидкий цацики используется как отличная заправка для овощных салатов.
Можно рекомендовать какие-то пропорции, например, на 200 гр йогурта брать два зубчика чеснока и один огурец 10 см длиной. Однако цацики – один из соусов, главным ингредиентом которых при приготовлении в домашних условиях является личное мнение повара. Поэтому рекомендуем следовать своему вкусу.
Итак, как приготовить соус цацики (дзадзики): рецепт классический
- Необходимо взять достаточно плотный йогурт. Готовое решение – греческий йогурт из магазина. Альтернатива – любой густой несладкий йогурт без ароматических добавок.
- Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу. Можно воспользоваться чеснокодавкой. Если же чеснок мелко порубить, он будет гораздо сильнее ощущаться в готовом блюде в виде отдельных крупинок. Поэтому все же советуем воспользоваться специальным инструментом. Также можно истолочь зубчики в ступке или натереть их на мелкой терке для цедры.
- Огурец моем, очищаем от кожуры и также трём на терке (средней). При желании полученную массу можно слегка посолить, отставить на минуту, затем слить образовавшуюся жидкость, слегка приминая огречную мякоть. Чем больше огуречной массы будет в готовом блюде, тем более объемным оно будет.
- Смешиваем йогурт, чеснок и огуречную массу, солим по вкусу, добавляем ложку оливкового масла (столовую или чайную – зависит от объема производства), перемешиваем. При желании можно чуть подкислить массу лимонным соком.
Помимо ингредиентов, использование которых диктует классический рецепт, в соус дзадзики (цацики) для более пикантного вкуса можно порубить любую зелень: укроп, петрушку, мяту или мелиссу, можно поэкспериментировать с базиликом или тимьяном.
Соус дзадзики: рецепт классический
Вот и всё. Вкусный соус цацики готов. Очень сбалансированный, легкий летний рецепт, не перегружающий основное блюдо. С чем же его хорошо сочетать? Во-первых, он отлично подойдет в качестве вкусового оттенка в составных бутербродах с питой. Во-вторых, соус цацики хорошо сочетается с любым жареным на открытом огне мясом, хорошо дополняет овощи и свежий салат, подходит к жареной и маринованной рыбе.
Классический рецепт дзадзики как в Греции
Честно говоря, после стольких лет приготовления греческих блюд я многое делаю на глаз. В случае с дзадзики я знаю примерные пропорции, а до нужного вкуса довожу в конце. Поделюсь классическими пропорциями, которые можно подогнать под свои предпочтения.
- 500 гр густого йогурта странгисто (двойного отжима) без всяких добавок,
- 3 маленьких свежих огурца или 1 большой,
- 2 большие дольки чеснока,
- немного мелко порубленного укропа,
- 1 ч.л. соли,
- оливковое масло.
Понимаю, что трудно найти настоящий греческий йогурт, тем более густой странгисто. Если хотите сделать всё по правилам, можно попробовать приготовить такой йогурт самостоятельно в домашних условиях:
Приготовление классического соуса дзадзики
1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану. Но тогда по вкусу в конце добавьте немного уксуса или лимонного сока. В классическом рецепте уксус добавляют, но лично мне хватает кислоты самого йогурта.
2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно хорошо отжать, иначе дзадзики получится водянистым.
3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой. В конце добавляем оливковое масло и, если нужно, немного уксуса или лимонного сока. Именно в этот момент вы окончательно регулируете вкус соуса, проверяя его на консистенцию, соль и кислоту.
На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или зеленью. Перед подачей лучше поставить дзадзики в холодильник, чтобы все вкусы подружились и соус немного загустел.
Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.
Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока. Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня
Чеснок добавляйте умеренно, а тем, кто его не ест, прекрасно можно обойтись без него.
Для тех, кто любит эксперименты, предлагаю два альтернативных варианта соуса, предлагаемых греческими поварами. Сама пока такое не готовила, если попробую — добавлю фото. Судя по рецептам, должно получиться вкусно!
Рецепт дзадзики с овощами
Ингредиенты:
- 400 г греческого йогурта странгисто (дважды отжатого),
- 1 огурец без семян,
- 1 морковь, 1 маленький кабачок цуккини, 1 зрелое авокадо, 1 помидор,
- 2-3 ст.л. винного уксуса,
- 2-4 дольки чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- соль,
- немного свежего укропа и мяты.
Приготовление дзадзики из овощей
Для начала нужно ошпарить томат и снять с него кожу, затем разрезать его пополам и удалить семечки. Мякоть порезать на кусочки и оставить на сите стечь.
Потереть на крупной терке огурец и кабачок. Посолить и оставить полежать несколько минут. Затем хорошо отжать руками и положить в миску.
Туда же натереть морковь и мелко порезать авокадо. Добавить йогурт, томат, чеснок, зелень, оливковое масло, уксус и соль. Перемешивать очень хорошо, пока почти не разойдется авокадо.
Ингредиенты:
- 400 гр греческого йогурта странгисто
- 2 средних размеров свеклы, свежие или проваренные,
- 2-4 дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку,
- соль,
- укроп,
- 2-3 ст.л. уксуса,
- 5-6 ст.л. оливкового масла.
Для подачи на стол: немного подсолнечных или тыквенных семечек (ядрышек, естественно), и немного зеленого оливкового масла.
Приготовление
Свеклу лучше чистить в перчатках, а то они потом будут красные надолго.) Потереть свеклу на мелкой терке и отложить в маленькую миску.
Добавить все остальные продукты: йогурт, тертый чеснок, соль, уксус, мелко порезанный укроп, оливковое масло. Хорошо перемешать до однородной массы. При желании можно в этот салат размять небольшое количество сыра фета или брынзы.
Насыщенность цвета зависит от самой свеклы. Сырая свекла придаст салату более яркий цвет, вареная — более светлый. Свекольный соус дзадзики можно мазать на хлеб или подать с запеченным мясом или птицей.
Дзадзики — пожалуй, самый популярный салат-соус у иностранных туристов, особенно у немцев.) В тавернах часто так и пишут, для большего завлечения — «сувлаки + дзадзики», «мусака + дзадзики». Конечно, вкуснее всего соус, если его в самой таверне и делают — у нас повариха замешивала его в большом тазу. Готовый дзадзики в контейнерах такой же, как в супермаркетах — то есть не самый вкусный.
Цацики: рецепт приготовления
На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления – очень густой натуральный йогурт (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.
Классический
Соусом дзадзики, приготовленным по классическому рецепту, можно дополнять самые разнообразные кушанья, заправлять салаты и кушать его просто так.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Греческий йогурт 250 грамм
- Огурцы 1 штука
- Укроп 20 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 4 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
-
Первым делом необходимо подготовить все продукты. Зелень хорошенько промывается под струей воды и высушивается. Затем ее надо измельчить ножом.
-
Если огурец очень большой и имеет толстую, жесткую кожицу – стоит удалить ее и крупные семечки. Молодые огурчики очищать необязательно. Плод тщательно промывается, а затем натирается на терке.
-
Натертая огуречная кашица перекладывается в миску. Туда добавляется соль, после чего масса оставляется на пять минут.
-
Чеснок очищается, его зубцы мелко нарезаются ножом или пропускаются через пресс. Можно также потереть их на мелкой терке.
-
Огуречная кашица за это время начнет выделять сок, который теперь нужно убрать, хорошенько отжав массу руками.
-
Измельченные зелень и чеснок, отжатая огуречная масса и соль с перцем добавляются к греческому йогурту. Все тщательно перемешивается. Попробуйте получившуюся смесь и, если это необходимо, посолите или поперчите еще раз.
Затем закуска оставляется настаиваться на срок до пятнадцати минут. Перед подачей на стол рекомендуется полить ее двумя столовыми ложками оливкового масла. Получается соус цацики невероятно свежим, ароматным и густым. Он станет прекрасным дополнением к шашлыку, курице, рыбе и другим похожим блюдам.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт Соус «Цацики»
Ингредиенты:
- 2 огурца (свежих, средних размеров)
- 150 гр. натурального свежего йогурта (лучше греческий)
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый базилик, кинза)
- щепотка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. жирной сметаны
- 1 ч. л. сока лимона или лайма
- 2-3 ст. л. хорошего оливкового масла
- щепотка черного молотого перца
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Огурцы вымыть. Далее огурчики мелко порезать. Если готовите первый раз, то лучше огурцы натереть на мелкой терке.
2. Чеснок пропустить через пресс.
3. Смешать основные ингредиенты соуса: сметану, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
4. Приправить соус солью, молотым перцем и сахаром.
5. Пряную свежую зелень порубить мелко. Можно даже немного размять измельченную зелень деревянным пестиком.
6. Соединить зелень и огурцы.
7. Вылить в зеленую часть соуса йогуртовую.
8. Соус тщательно перемешать и оставить на 5-7 минут настояться.
9. Переложить соус цацики в соусник и сразу подать к столу.
Приятного аппетита! Кулинарные советы:
- в соус лучше добавлять только укроп, а прочую зелень использовать по вкусу;
- если есть хороший греческий йогурт, то сметану можно не добавлять;
- оливковое масло для цацики берите первого отжима, с ним соус наиболее ароматный;
- особенно хорош соус в холодном виде в летнюю жару;
- для вечеринки можно приготовить соус цацики в вариантах с зелень-огурец и огурец-чеснок без зелени и лимона.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
C чем едят и к чему подают дзадзики
- Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
- Также он очень вкусен с рыбой.
- Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
- Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
- Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
- Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
- Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
- Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
- Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
- Его часто подают с чипсами, как и сальсу.
Как делают соус дзадзики?
Основной ингредиент блюда греческой кухни — натуральный йогурт. Особенность приготовления соуса дзадзуки — фильтрация. Козье или овечье молоко (или смесь исходного сырья) заквашивают ферментным комплексом, в который входят лактобактерии, бифидобактерии и термофильные стрептококки. Затем процеживают через плотную ткань. В результате получается абсолютно однородная консистенция и нежный сливочный вкус. К тому же только греческие повара могут так обработать чеснок, что запах исчезнет, а пряный вкус останется.
Чтобы приготовить соус дзадзики классический, огурец (крупный или несколько мелких) очищают от грубой кожуры и натирают на терке. Смешивают овощную кашицу с небольшим количеством соли, отжимают сок с помощью марли. Из 3 чесночных зубцов удаляют серединки, толкушкой измельчают дольки, добавляя соль и оливковое масло. Достаточно несколько капель. Структура чесночного пюре должна напоминать крем. В салатнице смешивают 500 г греческого йогурта, отжатые огурцы, чесночный крем. Соль и оливковое масло добавляют по вкусу. Можно положить веточку укропа или кинзы — по желанию.
Разновидности соуса дзадзуки:
- С лимонным соком — при перетирании чеснока вместе с оливковым маслом добавляют 1 ст. л. сока лимона;
- Со сметаной — ее добавляют в том же количестве, что и греческий йогурт;
- С винным уксусом — смешивают с огурцом до того, как мякоть отжимают. Если ввести на других этапах приготовления, консистенция у приправы будет водянистой.
Можно приготовить дзадзики как отдельное блюдо. В этом случае в него всыпают оливки и сыр. Чашу блендера заправляют такими ингредиентами: кусочки сыра Фета — 100 г, 4 зубчика чеснока без внутренних стрелок, 20 черных маслин без косточек. Туда же выкладывают отжатую огуречную мякоть 2 огурцов. Перемешивают, чтобы добиться полной однородности, вливая 2 ст. л. оливкового масла и йогурт «на глаз». Нужно получить абсолютно однородную консистенцию и избавиться от ярко-зеленого цвета. Если соус получился слишком жидким, можно вмешать немного миндальной муки. Перед подачей обязательно охлаждают.
Для улучшения вкуса в греческую приправу добавляют листики мяты или базилик, кинзу, увеличивают или уменьшают количество чеснока и соли. Экспериментируя, нужно знать — настоящий цацики не оставляет горьковатого или пряного послевкусия, ощущения маслянистости. Это нежный и легкий продукт. Жирность его — не выше 10-15%.
Как приготовить дзадзики
Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.
Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.
К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт. Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.
СоветЕсли в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.
Йогурт с огурцом перемешайте.
СоветГустой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.
Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона. Перемешайте.Промойте и обсушите веточки укропа. Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.
Налейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.
Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов. После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.
Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.
На заметку
- Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
- Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
- По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.
Читайте далее:
Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой
Луковый соус с йогуртом
Заправка для греческого салата: лучшие рецепты
Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа
Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком
Продукт из соленых огурцов
Традиционно соус дзадзики готовится с мякотью свежих огурцов. Однако существует альтернативный рецепт, в котором используются соленые огурцы. В состав такого соуса входят:
- Соленые огурцы – 100 грамм;
- Густой йогурт или натуральная несладкая сметана – 300 грамм;
- Укроп или петрушка – 1 пучок;
- Соль и черный молотый перец – 1 щепотка;
- Чеснок – 2 зубчика (можно заменить асафетидой – пол чайной ложки).
Приготовление цацики осуществляется в несколько простых шагов:
- Выложите сметану в глубокую тарелку.
- Натрите огурцы на крупной терке и отожмите сок. При желании можно просто порезать овощи на мелкие кусочки.
- Нашинкуйте зелень.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к уже имеющейся массе.
- Добавьте соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте, опираясь на свои предпочтения.
- Тщательно перемешайте все продукты между собой и поставьте готовый состав в холодильник на 2 часа.
Соус дзадзики готов к употреблению.
Домашняя кулинария
Соус Цацики или Дзадзики — соус и одновременно холодная закуска греческой кухни. Готовят цацики из густого натурального йогурта, свежего огурца и чеснока. Соус очень вкусный, освежающий, украсит любое мясное, рыбное или овощное блюдо средиземноморской кухни. Даже просто намазанный на хлеб, соус становится ароматной и пикантной закуской. Купить козий или овечий натуральный йогурт без добавок в «магазине за углом» проблематично, используем вместо него сметану 15-20% жирности. Сейчас я приготовлю совсем немного цацики, потому что не люблю тепличные огурцы. А вот в сезон, когда появляется свежая мята и грунтовые огурцы, я обычно готовлю соус из литра сметаны. Цацики отлично хранится в холодильнике и с каждым днем становится все вкуснее.
Состав:
- Огурец свежий — 100 грамм
- Сметана — 150 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 чайная ложка
- Свежевыжатый лимонный сок — 1/2 чайной ложки
Как приготовить чесночный греческий Соус Цацики (Дзадзики) со свежим огурцом
Для соуса цацики огурец очистить.
Очистить огурец
Натереть на терке, добавить соль и оставить на 15 минут.
Натереть и посолить огурец
Отжать через сито, слить сок и промокнуть бумажной салфеткой.
Отжать через сито
Добавить сметану, перемешать.
Добавить сметану
Выдавленный прессом чеснок приобретает лекарственную горечь, я крошу чеснок вручную. Люблю соус поострее и, соответственно, кладу чеснока больше, чем в традиционном рецепте соуса цацики. Чтобы удобнее было резать чеснок, сначала раздавить его плоской стороной лезвия ножа.
Раздавить чеснок
Затем мелко нарезать чеснок для греческого соуса цацики.
Покрошить чеснок
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло должно быть по-настоящему оливковым, очень высокого качества, холодного отжима, на котором написано еxtra virgin. Если такого масла нет, то лучше его вовсе не добавлять, вкус соуса цацики без масла будет острее и пикантнее.
Добавить чеснок, оливковое масло и лимонный сок
Следующий шаг — необязательный, это добавление специй и трав. Можно добавить измельченные оливки, есть вариант с солеными огурцами вместо свежих. Мне нравится добавлять перец, укроп и обязательно мяту, хотя бы сушеную. Со свежей мятой и меньшим количеством чеснока готовят кипрский вариант соуса дзадзики — талатури. Безусловно, со свежими травами вкус соуса цацики улучшается многократно.
Добавить специи
Попробовать, при необходимости добавить соли (соус цацики не должен быть пресным), и обязательно поставить в холодильник минимум на два часа. А у меня как раз есть холодные кефтедес. По истечении двух часов греческий соус цацики охладится, станет очень густым, и я сделаю восхитительно вкусные бутербродики. Жаль, что нет свежей мяты!
Греческий соус Цацики
Приятного аппетита! Похожий острый чесночный соус на основе кисломолочных продуктов по мотивам кавказской кухни по этой ссылке.
Как и с чем подавать соус дзадзики
Чем хорош этот соус — его можно подавать практически с любыми блюдами, не обязательно из средиземноморской кухни. Так же, как сметаной вы поливаете салаты, гарниры, картофельные драники, вареники и пельмени — так же и цацики прекрасно их дополнит и отенит вкус. Если же вы хотите классическое греческое меню, то подавайте эту йогрутовую заправку с гиросом, питой, кебабом из баранины, баклажанами на гриле.
Идеальное сочетание — дзадзики и молодой отварной картофель с маслом и зеленью. Чтобы сделать блюдо сытнее и пикантнее, сбоку уложите свернутые розочками ломтики слабосоленой семги. Для вечеринки дзадзики может использоваться как полезный и необычный дип для картошки «фри», чипсов и крекеров.
Соусом дзадзики можно заправлять практически любой салат из свежих овощей. Вы можете просто порвать на кусочки листья любого салата, выложить сверху кусочки мяса или рыбы, кружки томатов или полоски поджаренных на гриле кабачков и баклажанов, щедро полить заправкой – и вкусный обед, низкокалорийный, но питательный и очень полезный, у вас на столе.
Варианты приготовления дзадзики
- С творогом или брынзой. Соус получится более густым и калорийным, но очень вкусным. Готовить его нужно согласно рецепту, приведенному выше, только вместо йогурта взять по 200 грамм сыра и сметаны. Если творог нежирный, его нужно предварительно переложить в марлю и дать ему стечь. Брынзу следует размять вилкой.
- С солеными огурцами и анчоусами. Все то же самое, только вместо свежих используются маринованные огурчики. Их тоже нужно очистить и натереть на терке, затем немного отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Анчоусы просто мелко рубятся – их можно заменить кильками.
- Со сладким перцем и маслинами. В рецепте вместо двух огурцов нужно взять один свежий огурец и половину стручка сладкого красного или оранжевого перца. Такой соус будет не только настоящей витаминной бомбой, но и очень красивым на вид. Перец можно нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
Дзадзики обязательно стоит включить в свое летнее меню. Вы получите не только новый, свежий вкус традиционных блюд, но и сделаете полезное своему организму, особенно если страдаете авитаминозом, избыточным весом, проблемами с пищеварением.
Видео для самых ленивых
Если даже 10 минут вам тратить неохота, то вот видео с рецептом мятно-лимонного дзадзики в блендере. Максимум 3 минутки уйдёт! Ролик снят просто сказочно — завораживает прямо:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Секреты вкусного домашнего дзадзики
Ещё один плюс соуса — простота приготовления и доступность всех ингредиентов. Особенно летом хорошо — всё стоит какие-то копейки!
Главный компонент — йогурт. Но только это не простой йогурт, а греческий. Его особенность в густоте. Чтобы добиться такой консистенции в Греции его дополнительно отцеживают. Да и делают в основном из козьего или овечьего молока. Но я скажу так — наш домашний йогурт ничем не хуже! И если греческого в вашем супермаркете нет, то просто сложите марлю в 3-4 слоя, выстелите ею дуршлаг, откиньте свежеприготовленный йогурт, дайте 3-4 часа стечь лишней жидкости и получается отличная замена аутентичному греческому!
Огурчики нужны молоденькие, свежие. Если “прямо с грядки”, то вообще класс. Но и из замороженных вполне нормально получается. Я специально для дзадзики морожу в сезон натертые на тёрке огурцы, потом применяю их, предварительно чуть разморозив.
Все остальные ингредиенты берите свежие, старайтесь не усердствовать с оливковым маслом и смело экспериментируйте, добавляя разную зелень — сейчас же самый разгар сезона укропчика, петрушки, базилика и прочих витаминных ароматностей.
Рецепт дзадзики в домашних условиях
Теперь перейдём к приготовлению, сейчас сами убедитесь, насколько всё просто. 10 минут — больше вы не потратите на приготовление, даже если огурцы у вас растут дома и нужно топать за ними на грядку!
Калорийность 100 г — 105 ккал: бжу — 5 г белка, 8 г жиров, 3 г углеводов.
Что нам нужно:
- греческий йогурт (можно обычный йогурт, отцеженный на марле) — 250г
- огурец – половину
- бальзамический уксус -5 г
- чеснок – 2 крупных зубчика
- оливковое масло – 20 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
Огурец натереть на терке. Посыпать солью, отставить на 5 минут.
Натереть на мелкой терке чеснок или просто измельчить любым удобным способом. Огурец отжать тщательно от жидкости.
Все ингредиенты перемешать и выложить дзадзики в соусник. Всё!
Дзадзики – что это такое? Классический рецепт соуса
Культурными ценностями Греции являются не только исторические достопримечательности и уникальная архитектура, но и национальная кухня. В маленькой таверне или шикарном ресторане вам ко второму блюду обязательно подадут дзадзики – нежный и пряный соус. Узнаем, подробнее об этом шедевре местной кулинарии.
Дзадзики – что это такое?
В Греции по будням и на большие торжества на столах всегда стоит традиционный холодный соус с натурального йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока. Рецепт обогащают с помощью добавления различных трав, зелени, специй, лимонной цедры, мелкоизмельченного лука.
Именно такая закуска называется dzadziki или дзадзики. Также можно услышать другие варианты произношения, например, тцатцики, цацики.
Название дзадзики происходит от турецкого слова «cacik». В турецкой национальной кухне также есть аналогичный соус, но более с жидкой консистенцией. Похожие на дзадзики блюда присутствуют и в других странах: в России – окрошка, в Болгарии – охлажденный суп таратор, на Кипре – Talattouri.
Дзадзики может использоваться как дополнение к основному блюду либо как соус-дип, то есть в него окунают кусочки овощей, сухарики, чипсы, морепродукты и прочее.
Ингредиенты
Основным продуктом для дзадзики является греческий йогурт. Это часто используемая поварами основа для различных маринадов.
Интересный факт про приготовление греческого йогурта: после сквашивания молока его подвешивают в тканевом мешочке, как творог. Именно поэтому греческий более густой по плотности, чем другие виды йогуртов.
Для классического рецепта дзадзики понадобятся компоненты, которые можно найти в любом супермаркете. Подготовьте следующие продукты:
- 100 г свежего огурца;
- 240 мл йогурта греческого;
- щепотка соли;
- пару веточек свежего укропа;
- 1,5 ч. л. мяты;
- лимонный сок;
- паприка;
- перец черный молотый;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ головки лука-шалот;
- 2 ч. л. оливкового масла.
Ингредиенты в таком количестве необходимы для двух порций соуса.
Пошаговый рецепт
На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.
Итак, алгоритм приготовления такой:
- Зелень помойте и измельчите.
- Огурец очистите от кожуры и натрите на свекольной терке. Перемешайте с солью и выложите на сито, чтоб ушла ненужная жидкость.
- Чеснок раздавите под прессом.
- Лук-шалот мелко порежьте.
- В отельной посуде смешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и, если необходимо, добавьте специй.
Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.
Нюансы приготовления
Как любое блюдо дзадзики имеет свои тонкости приготовления. Опытные повара советуют:
- Количество зелени и приправ добавляйте по вкусу.
- Для соуса рекомендовано использовать свежий молодой огурец, но если овощ уже имеет грубую или вялую кожицу, ее необходимо очистить.
- Зелень можно использовать различную – укроп, петрушку, мяту и прочие варианты по вкусу.
- Если вы не нашли греческий йогурт, используйте обычный натуральный кисломолочный напиток без красителей и добавок.
Сочетание дзадзики с другими блюдами
Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях. Дзадзики идеально подходит:
- для блюд из птицы, рыбы и мяса;
- как самостоятельное блюдо со свежеиспеченными лепешками, ломтиками хлеба;
- к овощам, которое нарезают широкой соломкой и макают в соус;
- к морепродуктам;
- для заправки салатов;
- для хот-догов, гамбургеров и бутербродов.
Пищевая ценность и польза для организма
Дзадзики – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент блюда полезен сам по себе.
Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет. Зелень является источником витамин, а оливковое масло содержит омега-3 кислоты, которые способствуют эластичности сосудов и хорошей работе головного мозга.
Дзадзики – это не просто вкусный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и чрезвычайно полезный продукт.
Соус Дзадзики классический
Ингредиенты:
- огурец свежий — 100 г
- йогурт греческий — 200 г
- чеснок — 2 зубка
- сок лимона — 1 ст. л.
- масло оливковое — 25 г
- укроп — 5 веточек
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.
- Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.
- Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.
- Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается.
- Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.
- Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.
- Чеснок пропускаем через пресс, либо мелко рубим ножом, а потом ещё давим. Добавляем чеснок к йогурту и огурцу.
- Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.
- Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.