Самый вкусный в мире соус Цацики

Рецепты блюд с соусом дзадзики

Греческую йогуртную приправу часто подают с гиросом или сулваки — греческим фастфудом в виде небольших шашлыков, с мезе — так называют тарелку с небольшими порциями различных закусок. Цацики мажут на хлеб, заправляют им овощные салаты.

Рецепты с дзадзики вкусных блюд:

  1. Гирос. Замешивают тесто. Сухие дрожжи, 4 г, разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. 300 г пшеничной высокосортной муки просеивают и соединяют с зирой — половиной чайной ложки. Вымешивают с дрожжами вместе с оливковым маслом — 2 ст. л., солью. Дают тесту постоять, а в это время занимаются начинкой. Куриное филе, 0,5 кг, отбивают и маринуют в оливковом масле — 1,5-2 ст. л., в которое добавили большое количество специй: по 1/3 ч. л. зиры и кориандра, по 1/2 ч. л. паприки, черного перца, орегано, майорана и тимьяна. Через 30 минут маринад втирают в порционные кусочки и обжаривают их с двух сторон до готовности. Когда мясо будет готово, тесто раскатывают тонкими лепешками и обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. В каждую лепешку выкладывают мясо, кусочки помидоров и красный лук полукольцами, немного салатных листьев и 2-3 ст. л. йогуртового соуса. Сворачивают лепешку пополам. Съесть лучше, пока горячая.
  2. Сырная приправа. Приправу готовят по классическому рецепту. Затем добавляют кусочки брынзы или сыра Фета. Готовое блюдо посыпают нарезкой укропа и петрушки.
  3. Салатный вариант. Блюдо изготавливается на основании классического рецепта дзадзики, но количество ингредиентов меняют. 2-3 огурца мелко нарезают вместе с кожурой, смешивают с давленым чесноком — 1-2 зубчика без сердцевины, посыпают свежим укропом — пучок, чуть присаливают. Заправляют 1 ст. л. оливкового масла и густым йогуртом. Такой салат — отличный ужин в низкокалорийной диете.
  4. Мясная закуска. Слоеное тесто можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Быстрый рецепт: 500 г муки смешивают с 200 г маргарина, яйцом, солью, вливают стакан ледяной воды и 1 ч. л. уксуса. Если нужно, добавляют муку. Эластичный мягкий замес делят на несколько частей, каждый раскатывают в пласт и смазывают сливочным маслом. Накладывают листы друг на друга, вновь раскатывают. Теперь сворачивают улиткой, оборачивают пищевой пленкой и на 15 минут убирают в морозилку. Раскатывают последний раз в пласт, и можно использовать для выпечки. Вырезают тарелкой одинаковые кружочки, внутри прижимают стаканом, чтобы образовался внутренний круг. Выпекают при 200°С 15 минут. Края приподнимаются, и получается тарелочка. Для фарша измельчают 300 г говядины с луком — 2 шт., вбивают яйцо, укроп с петрушкой, присаливают. Придают мясу форму фрикаделек и обжаривают в масле до готовности. В каждую тарелочку выкладывают по 2-3 фрикадельки и дзадцики — рецепт приготовления значения не имеет. Блюдо подают как закуску к пиву или красному вину.
  5. Свекла с соусом. Дзадзики готовят по любому из описанных рецептов, увеличивая количество чеснока. Ядра грецких орехов толкут в порошок. На блюдо выкладывают слоями кусочки свеклы, приправу, посыпают ореховой крошкой, придают блюду форму конуса. Сверху украшают соусом дзадзики.
  6. Холодная закуска. Приправу часто подают с гренками. Если блюдо готовят для завтрака, чуть подсохший батон нарезают тонкими ломтиками, взбивают яйца с небольшим количеством молока, пропитывают в этой смеси хлебные куски и обжаривают их с двух сторон на рафинированном подсолнечном масле до образования румяной корочки. Смазывают цацики и сразу едят. Необычайный вкус блюда создает сочетание горячего хлеба и холодного соуса.
  7. Закуска к пиву. С бородинского хлеба срезают корочку, а мякоть нарезают тонкими длинными полосками. Подсушивают, пропитывают оливковым маслом с солью и обжаривают на сковороде. При подаче длинные гренки-палочки втыкают в соусницу с густой приправой.

По каким признакам классифицируют соусы

Самый вкусный в мире соус Цацики
Соус – вкуснейшая добавка к любимомуу блюду

В зависимости от основы и ее густоты, соусы могут называться жидкими, средней жидкости, густыми. Если в соусе минимум ингредиентов, то он – основной, например – бешамель, в котором только масло, молоко и чуточка муки. А вот если подлива делается на основе такого уже готового соуса, то она называется производной. Например, подливки на основе майонеза, бешамеля, томатного кетчупа и так далее.

Есть загущенные подливки – в них добавляют муку, крахмал или же другой загуститель. А вот те заправки, в которых никакого загустителя нет, называют благородными.

И, конечно же, еще одна неизменная классификация соусов – разделение их на холодные и горячие.

Сладкие и несладкие соусы

По своему вкусовому направлению соусы делятся на две группы — несладкие соусы и сладкие соусы.

Отличием сладких соусов всегда является сахар.

Сладкие соусы готовят из антоновских яблок, груш, айвы, персиков, слив, абрикосов, кураги, ананасов, апельсинов, мандаринов и других фруктов и ягод (смородины, клюквы, брусники, малины, клубники, земляники, вишни и т.д.). Для приготовления сладких фруктово-ягодных соусов используют такие продукты, как ванилин или ванильный сахар, шоколад, сахар, мед, картофельный крахмал, корица, гвоздика, мускатный орех, апельсиновая, лимонная, мандариновая цедра, различные фруктовые и ягодные соки промышленного производства, виноградные вина (мадера, мускатное, сухое белое и красное), коньяк и некоторые ликеры.

Сладкие соусы используют как подливки к различным пудингам, запеканкам, макаронным, крупяным котлетам и биточкам, к мучным кулинарным изделиям (оладьям, блинам, блинчикам, крупеникам), кашам, желе, муссам, кремам, свежим ягодам, запеченным фруктам.

Фруктовые и ягодные соусы можно подавать и в горячем, и холодном виде. В последнем случае их охлаждают при частом, тихом помешивании лопаткой так, чтобы не образовалось пленки

Холодные и горячие соусы

Несладкие соусы делятся на холодные, предназначенные в основном для салатов и холодных блюд, и горячие, хотя деление это чисто внешнее, в кулинарном отношении — условное, ибо принципы, приемы приготовления и холодных, и горячих соусов часто совпадают, хотя и не всегда.

Горячие соусы до подачи хранят на водяной бане (мармите) в посуде, закрытой крышкой. Чтобы во время хранения не образовалось пленки, соусы нужно периодически размешивать или на поверхность соуса класть кусочки сливочного масла.Температура хранения различных соусов неодинакова. В зависимости от вида соуса она колеблется от 40 до 80 С .Соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах можно хранить горячими на водяной бане (мармите) не более 4 часов при температуре не выше 85 С . Если соусы необходимо хранить дольше указанного срока, их нужно охладить и по мере надобности разогревать. Вкус охлажденных, а затем разогретых соусов лучше, чем у длительно хранившихся горячих соусов. основные соусы как полуфабрикаты можно хранить 2-3 дня при температуре 0-5 С .Яично-масляные соусы вследствие их нестойкости можно хранить не более 1-1/2 часов при температуре не выше 65 С . Хранение при более высокой температуре влечет за собой отмасливание соуса.

Подавляющее число соусов, как холодных, так и горячих, сладких и несладких — заварные. Это так называемые французские соусы, то есть изобретенные и применяемые во Франции. Их составные части — бульоны (мясной, рыбный, грибной) или отвары (овощной, фруктовый), соединенные (заварные) для густоты с мукой, маслом, сметаной, сливками, молоком и с последующим введением в эти составы яиц (целых или одних желтков). А для того, чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в соусы добавляют пряности.

Всевозможные пряности — перцы (черный, белый, красный, ямайский и японский), гвоздика, корица, ваниль, имбирь, пряные травы от петрушки и укропа до лука, чеснока, кервеля и фенхеля — окончательно вводятся уже в готовые соусы-основы и позволяют бесконечно варьировать и усложнять вкус и аромат как острых, несладких, так и сладких соусов.

Каждое прибавление к муке и бульону какого-либо из выше перечисленных компонентов и комбинация этих компонентов или наслоение их последовательно один на другой — и дают все многообразие соусных основ. К этим основам далее наслаиваются: либо сахар и фруктово-ягодные соки (для формирования сладких соусов, в которые также могут вводиться на молочную основу — кофе, какао, шоколад), либо, наоборот, характерные кисло-соленые среды (уксус, лимонный сок, огуречный рассол, а также горчица, хрен, томатная паста) — для создания острых соусов к мясу или рыбе.

Популярные статьи  Пить кефир на ночь: полезно или опасно?

Пошаговый рецепт

На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.

Итак, алгоритм приготовления такой:

  1. Зелень помойте и измельчите.
  2. Огурец очистите от кожуры и натрите на свекольной терке. Перемешайте с солью и выложите на сито, чтоб ушла ненужная жидкость.
  3. Чеснок раздавите под прессом.
  4. Лук-шалот мелко порежьте.
  5. В отельной посуде смешайте все ингредиенты. Попробуйте на соль и, если необходимо, добавьте специй.

Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Самый вкусный в мире соус Цацики

Соус цацики (дзадзики) рецепт

Цацики, он же дзадзики – традиционный соус греческой кухни, однако распространен он во всех средиземноморских кулинарных традициях. Соус этот обладает освежающим пикантным вкусом, который формируют ингредиенты, из которых он изготавливается. Рецепт соуса дзадзики идеально подходит для пикника как дополнение к бутербродам и закускам, в качестве соуса-дип на самодельном шведском столе, а также как сопровождение мясных и многих рыбных блюд с простым и сложным гарниром.

Готовить соус цацики  или дзадзики по классическому рецепту совсем не сложно.  Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • Греческий йогурт
  • Чеснок, несколько средних зубчиков
  • Свежий огурец
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Зелень укропа, петрушки.

Для  того чтобы соус цацики по рецепту получился плотным, важно выдержать два момента: подобрать густой йогурт (как вариант дать стечь лишней сыворотке в недостаточно плотном йогурте) и отжать огуречную массу после натирания. Если эти два пункта не выполнить, соус цацики получится более водянистым, жидким, его сложно будет употреблять, к примеру, в качестве акцента в бутербродах с питой

А вот на основной вкус данный факт не повлияет. К тому же жидкий цацики используется как отличная заправка для овощных салатов.

Можно рекомендовать какие-то пропорции, например, на 200 гр йогурта брать два зубчика чеснока и один огурец 10 см длиной. Однако цацики – один из соусов, главным ингредиентом которых при приготовлении в домашних условиях является личное мнение повара. Поэтому рекомендуем следовать своему вкусу.

Итак, как приготовить соус цацики (дзадзики): рецепт классический

  1. Необходимо взять достаточно плотный йогурт. Готовое решение – греческий йогурт из магазина. Альтернатива – любой густой несладкий йогурт без ароматических добавок.
  1. Чеснок очищаем и измельчаем в кашицу. Можно воспользоваться чеснокодавкой. Если же чеснок мелко порубить, он будет гораздо сильнее ощущаться в готовом блюде в виде отдельных крупинок. Поэтому все же советуем воспользоваться специальным инструментом. Также можно истолочь зубчики в ступке или натереть их на мелкой терке для цедры.
  2. Огурец моем, очищаем от кожуры и также трём на терке (средней). При желании полученную массу можно слегка посолить, отставить на минуту, затем слить образовавшуюся жидкость, слегка приминая огречную мякоть. Чем больше огуречной массы будет в готовом блюде, тем более объемным оно будет.
  3. Смешиваем йогурт, чеснок и огуречную массу, солим по вкусу, добавляем ложку оливкового масла (столовую или чайную – зависит от объема производства), перемешиваем. При желании можно чуть подкислить массу лимонным соком.

Помимо ингредиентов, использование которых диктует классический рецепт, в соус дзадзики (цацики) для более пикантного вкуса можно порубить любую зелень: укроп, петрушку, мяту или мелиссу, можно поэкспериментировать с базиликом или тимьяном.

Соус дзадзики: рецепт классический

Вот и всё. Вкусный соус цацики готов. Очень сбалансированный, легкий летний рецепт, не перегружающий основное блюдо. С чем же его хорошо сочетать? Во-первых, он отлично подойдет в качестве вкусового оттенка в составных бутербродах с питой. Во-вторых, соус цацики хорошо сочетается с любым жареным на открытом огне мясом, хорошо дополняет овощи и свежий салат, подходит к жареной и маринованной рыбе.

Соус дзадзики

Если с приобретением качественного несладкого йогурта у вас могут возникнуть проблемы, а приготовить соус дзадзики уж очень хочется, вместо йогурта можете использовать другие кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, сметану, мацони. Главное, чтобы продукт, которым вы замените йогурт, был густым и по вкусу не резким.

Универсальный соус

В Греции, где к еде существует особое отношение, без этого соуса, который не просто отличается хорошим вкусом, но и обладает полезными свойствами, не обходится ни одна трапеза. Дзадзики – густой дип-соус, то есть соус для макания, не нагружает желудок и хорошо усваивается организмом. Это чудесное блюдо можно кушать, совершенно не заботясь о том, как его употребление может отобразиться на фигуре, чего не скажешь о продуктах, с которыми его обычно подают на стол. Если вы относитесь к тем, кто считает калории, идеальным сочетанием для вас станет сочетание дзадзики со свежими огурцами, болгарским перцем и помидорами.

Ингредиенты для соуса дзадзики

Перед тем как приготовить дзадзики или, как еще называют этот соус, дзадзыки, сначала подготовьте необходимые продукты:

  • молоденькие огурчики — 2 шт.,
  • йогурт, сметану или мацони — 5 ст. л.,
  • оливковое масло первого отжима — 1 ст. л.,
  • молодой чеснок — 5 долек,
  • лимонный сок — 1 ч. л.,
  • морская соль — 0, 5 ч. л.

В рецепт соуса дзадзики некоторые греческие повара советуют добавлять укроп, листья мяты и сушеный тархун, винный белый уксус, белый и розовый перец, оливки и каперсы. Все эти компоненты сделают его более пикантным, и он превосходно дополнит холодные и горячие закуски и вторые блюда.

Как приготовить дзадзики

Чтобы приготовить дзадзики, рецепт, которого точно придется по душе вашим домочадцам, выполните следующие действия:

Очищенные от кожуры огурцы натрите на мелкой терке или порежьте как можно мельче, слейте лишний сок.

Выдавите через чеснокодавку чеснок. От количества чеснока зависит, насколько острым получится соус.

Добавьте йогурт, кефир или простоквашу.

Выдавите сок половинки лимона.

Влейте оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Посолите по вкусу и хорошо размешайте.

Готовый соус на 2 часа поместите в холодильник, чтобы он настоялся, а, подавая на стол, выложите в пиалу или тарелочку.

Рецепт соуса Тартар

И начнем мы с универсальной классики — с соуса Тартар, он же татарский соус. Этот рецепт очень прост в приготовлении, да и каких-либо особо экзотических ингредиентов для него не требуется, ведь обычно все нужные для него компоненты всегда имеются под рукой.

К чему подают соус Тартар: Чаще всего этот соус подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, но он также очень даже неплохо сочетается с мясом, овощами и паштетами. Даже больше — некоторые хозяйки используют его вместо бутербродной пасты для канапе и сэндвичей. Необычное, но вкусное сочетание!

Самый вкусный в мире соус Цацики

Ингредиенты:

  • 240 граммов качественного натурального майонеза
  • 1 небольшая луковица сорта «Стерлинг»
  • 2 столовые ложки натурального йогурта
  • 2 консервированных огурчика
  • 5 маринованных шампиньонов
  • чайная ложка белого хрена
  • сок из пары долек лимона
  • щепотка сахарной пудры

Луковицу почисти и очень мелко покроши или измельчи в блендере, чуть присоли и оставь постоять минутку-две, чтобы луковая острота немного смягчилась. Очень мелко покроши маринованные грибы и соленые огурцы.

Сложи все подготовленные ингредиенты в подходящую по размеру миску, заправь специями и майонезом, хорошенько перемешай. Количество лимонного сока и сахарной пудры для соуса можно менять на свое усмотрение, также, если требуется, готовый соус можно немножко присолить. Хотя майонез и маринованные ингредиенты дадут заправке достаточное количество соли, но кому-то этого может показаться недостаточно.

Загляни и сюда: Летние соусы — вкусные легкие заправки без кетчупа и майонеза!

Рецепт соуса Цацики

Соус Цацики — это традиционная для Греции и Турции заправка, которая готовится на основе свежего йогурта. Вкус у такого соуса-заправки достаточно необычный, со свежими нотками, которые ему придает свежая зелень — укроп, петрушка или даже мята. Да, соус Цацики можно приготовить и со сладкой свежей мятой, и получится он очень вкусным!

К чему подают соус Цацики: Такая заправка хорошо сочетается с мясом, хлебом, блюдами из овощей и с жареной рыбой. Можно его также подать и к картофельным оладьям.

Самый вкусный в мире соус Цацики

Ингредиенты:

  • 300 мл греческого йогурта
  • 2 столовые ложки майонеза
  • столовая ложка оливкового масла
  • средний огурец (свежий)
  • зубчик чеснока
  • немного свежей зелени — укропа, петрушки или мяты
  • соль по вкусу
Популярные статьи  Пряные травы: все о вкусе и пользе пряностей

Измельчи в блендере свежий огурчик и выбранную зелень, передави в прессе чеснок. Смешай майонез с йогуртом и оливковым маслом. Добавь получившуюся кашицу из чеснока и огурца, а также измельченную зелень. Заправь все это солью по своему вкусу.

Кулинарное использование

Хумус и фул с тахини

Соусы на основе тахини распространены в ближневосточных ресторанах в качестве гарнира или гарнира, обычно включают лимонный сок , соль и чеснок , разбавленные водой. Хумус сделан из вареного пюре из нута, обычно смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Соус тахини также является популярной добавкой к мясу и овощам в ближневосточной кухне . Сладкий намаз , халва танинийя ( حلاوة طحينية «сладкая тахини») — это разновидность сладости халвы. Иногда внутри или сверху посыпают пюре или нарезанные кусочки фисташек . Его обычно намазывают на хлеб и едят в качестве быстрой закуски.

В Армении тахини можно использовать как соус для лахмаджуна . В Греции тахини ( греч . Ταχίνι ) используется как намазанный на хлеб либо отдельно, либо с медом или джемом. Банки тахини, смешанной с медом или какао, доступны в полках с продуктами для завтрака в греческих супермаркетах. На Кипре , тахини, локально известных как Таш , используются как падение на хлеб и в пита сувлаках , а не тцадзике , которое принято в Греции.

Тахини на персидском языке называется ардех ( ارده ) . В Иране из нее делают халварде ( حلواارده ), разновидность халвы из тахини, сахара, яичных белков и других ингредиентов. Его также едят во время завтрака, обычно с сопутствующим сладким веществом, обычно виноградным сиропом , финиковым сиропом , медом, джемом и т. Д. Ардех и халварде являются одними из сувениров иранских городов Язд и Ардакан .

В Турции тахини (по- турецки : тахин ) смешивают с пекмезом, чтобы приготовить тахин-пекмез, который часто подают как блюдо на завтрак или после еды, как сладкое блюдо для хлеба. В Ираке тахини известен как раши , и его смешивают с финиковым сиропом ( руб. ), Чтобы сделать сладкий десерт, который обычно едят с хлебом.

В Израиле , тахини ( иврит : טחינה t’hina ) является одним из основных продуктов питания. Его подают в виде соуса к лепешке или лаваше , добавляют во многие продукты, такие как фалафель , сабич , иерусалимский гриль и шаурму , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе, а также в сладких десертах, таких как халва, мороженое, халва и печенье тахини . Его также подают запеченным в духовке с куфтой из баранины или говядины со специями и травами или с целой рыбой в прибрежных районах и в Галилейском море .

В Леванте тахини ( левантийский арабский : t’hine ) является основным продуктом питания, приготовленным из соли, лимонного сока и, возможно, пюре из чеснока. Его подают в виде соуса с лавашем или в качестве начинки для фалафеля и шаурмы , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют как соус к мясу и рыбе. Это главный ингредиент блюда из морепродуктов, называемого сиядие . Тахини используют в сладких десертах, таких как халва и халва с фисташками.

В секторе Газа в дополнение к обычной тахине подают сорт ржавого цвета, известный как «красная тахина». Это достигается за счет более длительного процесса обжарки семян кунжута и имеет более насыщенный вкус. Красная тахина используется в сумагийе (баранине с мангольдом и сумахом) и салатах, которые выращивают фалахины из окрестных деревень, а также из южной части Газы. В городе Наблус на Западном берегу реки Иордан смешивают тахину с пастой цижа для получения «черной тахины», используемой в выпечке.

В Восточной Азии кунжутная паста ( китайский язык :芝麻醬) является основной приправой, используемой к сухой лапше (горячей или холодной). Кунжутную пасту также можно есть как десерт, известный как черный кунжутный суп .

Что такое соус цацики

Фирменный фаворит летних пикников, вечеринок и барбекю на свежем воздухе соус-закуска цацики полюбился во всем мире. В Греции его называют дзаджики. В Турции – джаджик. На Кипре – талатури.Самый вкусный в мире соус Цацики

Название соуса происходит от турецкого слова cacık, которое в свою очередь, как предполагается, было позаимствовано от армянского слова cacıg.

В Греции его готовят из густого соленого йогурта (обычно овечьего или козьего), смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, укропом. Иногда добавляют лимонный сок, натуральный яблочный или виноградный уксус.

Помимо укропа, используют тимьян, мяту, петрушку. Подают в охлажденном виде.

В Турции основу цацики составляют те же ингредиенты, что и в Греции, с той лишь разницей, что вместо укропа добавляют мяту. Есть рецепты с сумахом, острым перцем, свежим или сушеным тимьяном.

К основному блюду как закуску его подают густым. В качестве гарнира или соуса – разбавляют водой до нужной консистенции.

К жареному мясу он может подаваться вместе с ароматизированным анисовым аперитивом, заправляют им вареную или сырую морковь, другие овощи.

На Кипре меньше добавляют чеснока и вместо укропа – мяту.

В Иране, где его называют масто-о-кхиаром (что в переводе означает буквально йогурт с огурцом) и некоторых других арабских странах служит закуской к алкогольным напиткам, ставится на стол как мезе. Иногда в него могут добавлять измельченные орехи или изюм.

В кухне балканских стран, таких как Болгария, Сербия, Македония есть подобное блюдо под названием таратор. В отличие от холодного супа под таким же названием, основу соуса составляют огурцы, чеснок, измельченные грецкие орехи, соль, растительное масло. Тогда как в суп добавляется йогурт.

Как готовить блюда с соусом терияки

Для приготовления блюд с соусом рыбу или мясо обжаривают в растительном масле до образования корочки на сильном огне. Влейте в сковороду соус терияки и пропарьте некоторое время. Добавьте обжаренное мясо или рыбу в горячий соус и поворачивайте кусочки так, чтобы они покрылись жидкостью, как глазурью.

Морепродукты и овощи также можно приготовить с терияки, замариновав их в соусе, затем обжарив на решетке и подав вместе с ним.

Фунчоза с грибами

Самый вкусный в мире соус Цацики

Ингредиенты:

  • паста фунчоза – 100 гр;
  • стручковая фасоль – 100 гр;
  • оливковое масло по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • соус терияки – 3 ст. л.;
  • свежие шампиньоны – 200 гр.

Приготовление

  1. Нарежьте шампиньоны удобным способом и обжарьте в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.
  2. Отварите фасоль в подсоленной воде. Залейте лапшу кипятком, оставьте на 5–7 минут, затем откиньте на дуршлаг, после чего приступайте к формированию блюда.
  3. Выложите пасту, грибы и фасоль на тарелку, аккуратно перемешайте и посыпьте кунжутом, если хотите.

Креветки в терияки

Еще один популярный рецепт — креветки с соусом терияки, чесноком и кориандром. Он прост и чрезвычайно красив.

Самый вкусный в мире соус Цацики

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • 1 ч. л. чеснока;
  • полкило крупных креветок;
  • 1 чашка соуса терияки.

Приготовление

  1. Сначала положите очищенные креветки в отдельную миску, аккуратно добавьте все ингредиенты и оставьте мариноваться на десять минут.
  2. Затем выложите их на разогретую и смазанную маслом сковороду (предварительно слейте маринад). Готовьте не более 3 минут.

Рыба под соусом терияки

Самый вкусный в мире соус Цацики

Рецепт лосося с соусом терияки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Возьмите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Затем положите их в кастрюлю, залейте соусом терияки и маринуйте около четверти часа.
  3. По истечении этого времени выньте маринованную рыбу, нанижите на небольшие шампуры и обжарьте на гриле.

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу.

Рецепт Соус «Цацики»

Ингредиенты:

  • 2 огурца (свежих, средних размеров)
  • 150 гр. натурального свежего йогурта (лучше греческий)
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый базилик, кинза)
  • щепотка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. жирной сметаны
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • 2-3 ст. л. хорошего оливкового масла
  • щепотка черного молотого перца
  • соль по вкусу
Популярные статьи  Как приготовить зубатку: 4 фото рецепта вкуснейшего рыбного блюда

Способ приготовления:

1. Огурцы вымыть. Далее огурчики мелко порезать. Если готовите первый раз, то лучше огурцы натереть на мелкой терке.

2. Чеснок пропустить через пресс.

3. Смешать основные ингредиенты соуса: сметану, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.

4. Приправить соус солью, молотым перцем и сахаром.

5. Пряную свежую зелень порубить мелко. Можно даже немного размять измельченную зелень деревянным пестиком.

6. Соединить зелень и огурцы.

7. Вылить в зеленую часть соуса йогуртовую.

8. Соус тщательно перемешать и оставить на 5-7 минут настояться.

9. Переложить соус цацики в соусник и сразу подать к столу.

Приятного аппетита! Кулинарные советы:

  • в соус лучше добавлять только укроп, а прочую зелень использовать по вкусу;
  • если есть хороший греческий йогурт, то сметану можно не добавлять;
  • оливковое масло для цацики берите первого отжима, с ним соус наиболее ароматный;
  • особенно хорош соус в холодном виде в летнюю жару;
  • для вечеринки можно приготовить соус цацики в вариантах с зелень-огурец и огурец-чеснок без зелени и лимона.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Классический рецепт Дзадзики — как его готовят в Греции

Поверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания, этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.

По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах. Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся:

  • 500 гр. несладкого пресного йогурта;
  • 3–4 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 большой огурец или несколько маленьких;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовим:

  1. Натрите тщательно вымытый огурец на крупной терке. Если у него грубая кожура, то его лучше предварительно очистить огурец.
  2. Переложите натертую массу в дуршлаг, предварительно перемешав ее с солью, и тщательно отожмите затем, чтобы из огурца вышел весь сок. Это нужно, чтобы после добавления йогурта смесь получилась вязкой. Если же сок был плохо отжат, соус получится водянистым.
  3. Разрежьте дольки чеснока пополам и выньте из них зеленые стрелки. Именно они придают любому блюду с чесноком резкий неприятный запах.
  4. Измельчите зубчики чеснока в деревянной ступке, добавив к ним несколько капель оливкового масла и немного соли. Масса должна получиться кремообразной.
  5. И, наконец, в салатницу положите йогурт, отжатую огуречную массу, чеснок, соль, уксус (обязательно винный и никакой другой), оливковое масло.
  6. Смесь тщательно перемешайте. Соус можно украсить оливками и веточкой укропа. Наш дзадзики готов.

В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани

Классический рецепт дзадзики как в Греции

Честно говоря, после стольких лет приготовления греческих блюд я многое делаю на глаз. В случае с дзадзики я знаю примерные пропорции, а до нужного вкуса довожу в конце. Поделюсь классическими пропорциями, которые можно подогнать под свои предпочтения.

  • 500 гр густого йогурта странгисто (двойного отжима) без всяких добавок,
  • 3 маленьких свежих огурца или 1 большой,
  • 2 большие дольки чеснока,
  • немного мелко порубленного укропа,
  • 1 ч.л. соли,
  • оливковое масло.

Понимаю, что трудно найти настоящий греческий йогурт, тем более густой странгисто. Если хотите сделать всё по правилам, можно попробовать приготовить такой йогурт самостоятельно в домашних условиях:

Приготовление классического соуса дзадзики

1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану. Но тогда по вкусу в конце добавьте немного уксуса или лимонного сока. В классическом рецепте уксус добавляют, но лично мне хватает кислоты самого йогурта.

2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно хорошо отжать, иначе дзадзики получится водянистым.

3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок можно потереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой. В конце добавляем оливковое масло и, если нужно, немного уксуса или лимонного сока. Именно в этот момент вы окончательно регулируете вкус соуса, проверяя его на консистенцию, соль и кислоту.

На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или зеленью. Перед подачей лучше поставить дзадзики в холодильник, чтобы все вкусы подружились и соус немного загустел.

Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.

Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока. Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня

Чеснок добавляйте умеренно, а тем, кто его не ест, прекрасно можно обойтись без него.

Для тех, кто любит эксперименты, предлагаю два альтернативных варианта соуса, предлагаемых греческими поварами. Сама пока такое не готовила, если попробую — добавлю фото. Судя по рецептам, должно получиться вкусно!

Рецепт дзадзики с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г греческого йогурта странгисто (дважды отжатого),
  • 1 огурец без семян,
  • 1 морковь, 1 маленький кабачок цуккини, 1 зрелое авокадо, 1 помидор,
  • 2-3 ст.л. винного уксуса,
  • 2-4 дольки чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль,
  • немного свежего укропа и мяты.

Приготовление дзадзики из овощей

Для начала нужно ошпарить томат и снять с него кожу, затем разрезать его пополам и удалить семечки. Мякоть порезать на кусочки и оставить на сите стечь.

Потереть на крупной терке огурец и кабачок. Посолить и оставить полежать несколько минут. Затем хорошо отжать руками и положить в миску.

Туда же натереть морковь и мелко порезать авокадо. Добавить йогурт, томат, чеснок, зелень, оливковое масло, уксус и соль. Перемешивать очень хорошо, пока почти не разойдется авокадо.

Ингредиенты:

  • 400 гр греческого йогурта странгисто
  • 2 средних размеров свеклы, свежие или проваренные,
  • 2-4 дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку,
  • соль,
  • укроп,
  • 2-3 ст.л. уксуса,
  • 5-6 ст.л. оливкового масла.

Для подачи на стол: немного подсолнечных или тыквенных семечек (ядрышек, естественно), и немного зеленого оливкового масла.

Приготовление

Свеклу лучше чистить в перчатках, а то они потом будут красные надолго.) Потереть свеклу на мелкой терке и отложить в маленькую миску.

Добавить все остальные продукты: йогурт, тертый чеснок, соль, уксус, мелко порезанный укроп, оливковое масло. Хорошо перемешать до однородной массы. При желании можно в этот салат размять небольшое количество сыра фета или брынзы.

Насыщенность цвета зависит от самой свеклы. Сырая свекла придаст салату более яркий цвет, вареная — более светлый. Свекольный соус дзадзики можно мазать на хлеб или подать с запеченным мясом или птицей.

Дзадзики — пожалуй, самый популярный салат-соус у иностранных туристов, особенно у немцев.) В тавернах часто так и пишут, для большего завлечения — «сувлаки + дзадзики», «мусака + дзадзики». Конечно, вкуснее всего соус, если его в самой таверне и делают — у нас повариха замешивала его в большом тазу. Готовый дзадзики в контейнерах такой же, как в супермаркетах — то есть не самый вкусный.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Самый вкусный в мире соус Цацики
Какие продукты не нужно мыть: список продуктов, которые лучше не обмывать водой