Классический (с морковью)
Блюдо простое и вкусное одновременно. Благодаря правильному сочетанию продуктов оно легко усваивается, является сытным и оригинальным. Готовится из обычных ингредиентов, не требующих сложной обработки. Имеет множество вариантов.
Если дома есть консервированные опята или маслята, можно положить их в тарелку. Подойдут сушеные запасы, замороженные полуфабрикаты и даже шампиньоны.
Подать свекольное блюдо с грибами можно на праздничный стол или к обеду. Если оформить в виде сердца, как показано на фото, то блюдо станет изумительным украшением застолья в День влюбленных. Прекрасно сочетается с гарнирами, колбасами и мясными деликатесами. Гости не окажутся равнодушными к такой необычной закуске.
Ингредиенты:
- крупная бордовая свекла — 1 шт.;
- картофель средних размеров — 2 шт.;
- грибы лесные отварные — 200 г;
- луковица (белая) — 1-2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 2 небольшие зубчика;
- майонез (51% и выше) — 80 г;
- сметана — 70 г;
- подсолнечное масло — 50 г;
- столовая горчица — 2 ст. л.
Чтобы украсить блюдо и превратить его в настоящий слоеный торт, дополнительно используется зелень.
Как приготовить:
Многое зависит от подачи блюда на стол. Попробуйте приготовить его в виде торта — слоями. Форма сердечка для выпечки коржей имеется практически у каждой хозяйки. Самое время ее использовать для оформления блюда, установив на большое блюдо, как видно на фото.
Шаг 1. Сначала необходимо подготовить все продукты. Начинать можно с луковицы. Ее чистят, стараясь не плакать, и режут на кубики.
Шаг 2. В разогретое подсолнечное масло на сковороду отправляем лук. Доводим до нежного золотистого цвета.
Шаг 3. К луку добавляем в сковородку отварные, порезанные на кусочки лесных грибов.
В конце жарки грибочки солим, слегка посыпаем перцем.
Шаг 4. Пока грибы жарятся, готовим предварительно очищенные и отваренные овощи и яйца. Сначала натираем картофель.
Шаг 5. Отдельно измельчаем морковку на терке с крупными ячейками.
Шаг 6. Яйца тоже придется натереть, срезав предварительно, острые кончики, чтобы использовать их в качестве украшения.
Шаг 7. Свеклу трем на средней терке, добавляем к ней измельченный чеснок, перемешиваем массу.
Шаг 8. Готовим соус: Салат по рецепту готовится слоями, поэтому до его сборки необходимо приготовить соус. В небольшой мисочке смешиваем по 70 г сметаны и майонеза, добавляем 2 ст. л. столовой горчицы.
Шаг 9. Пора начинать собирать салат. Первым слоем уляжется отварной картофель. Сверху промазываем его подготовленным майонезно-горчичным соусом.
Шаг 10. Поверх выкладываем остывшие грибы с луком, как на фото.
Шаг 11. Следующим слоем добавляем в форму морковь. Наносим заправку.
Шаг 12. Выкладываем слой яиц. Завершаем формирование салата свеклой с чесноком.
Шаг 13. Сверху покрываем остатками соуса. Можно снимать форму. Осталось украсить верх. На поверхности раскладываем цветы, вырезанные из яиц. Дополняем яркими квадратиками из корнеплода.
Рядом пусть расположатся листья петрушки. Можно на фоне горчичной заливки нарисовать майонезом белые декоративные линии.
Пусть перед подачей он немного настоится. Слои должны пропитаться. Их вкусы объединятся, что будет по достоинству оценено едоками.
Описание приготовления:
В советских (да и в современных российских, чего уж там) столовых салат из свеклы с сыром по популярности уступал разве что капустному да морковному. Оно и неудивительно: достаточно дешевый и простой в приготовлении, этот салат с нежной мягкой текстурой получается очень сытным и довольно вкусным. Во всяком случае, любителям свеклы этот салат точно нравится. Хорошо идет и как отдельное блюдо, и как элемент в традиционном советском трио «котлета-пюре-салат». Рассказываю, как приготовить салат из свеклы с сыром. Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Салаты География кухни: Русская кухня
Салат «Генерал» со свежей свеклой
В данном рецепте используются свежие овощи, благодаря чему блюдо получается не только вкусным, но и диетическим – богатым витаминами и другими полезными веществами. Мясо для салата обжаривается, что придает блюду еще более аппетитный аромат.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 7-8
Ингредиенты:
- говядина, филе (500 г);
- свекла (300 г);
- морковь (300 г);
- капуста белокочанная (300 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- масло растительное для жарки (30-50 мл);
- майонез (2-3 ст. л.);
- лимон (0,5 шт.);
- уксус столовый, 9% (1-1,5 ст. л.);
- соль, перец, сахар (по вкусу);
- аджика сухая/другие специи для мяса (по вкусу).
Приготовление:
- Мясо, помыть и нарезать мелкой соломкой. Выложить в глубокую емкость. Добавить соль, перец, аджику, уксус и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
- Лимон помыть, разрезать на половинки и выдавить сок.
- Свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи овощерезки. Добавить немного соли и перца. Сбрызнуть лимонным соком. Помять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре.
- Морковь обработать и замариновать аналогичным образом.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить соль, перец, сахар и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и помять руками.
- Слить маринад из банки с горошком.
- Обжарить говядину на растительном масле до готовности (около 20 минут). Остудить.
- Выложить мясо в центр блюда.
- Подготовленные овощи и горох разложить горками по периметру тарелки, чередуя их между собой.
- Украсить салат майонезом (пример оформления блюда – на фото к рецепту).
Предлагаем к просмотру видеорецепт блюда:
Диетический салат из свеклы (очень вкусный рецепт)
Если вы все еще думаете, что худеть можно, только питаясь невкусными пресными продуктами, вы заблуждаетесь. Я вам открою один чудесный рецепт легкой закуски. Она сразу полюбится вам, а есть ее можно в любое время дня без вреда для фигуры. Сделать ее проще простого.
Состав:
- 2 средних свеклы;
- 1 крупное кислое яблоко;
- 30 г грецких орехов;
- ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Свеклу хорошо помойте под водой, не очищая кожицу, положите плоды в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте туда ст.л. уксуса и варите на медленном огне в течение часа. Уксус нужно добавлять для стабилизации окраски, иначе цвет у салата получится бледный.
Когда овощи будут готовы, осТудите их на тарелке, затем Очистите и нашинкуйте на мелкой терке. Таким же способом подготовьте яблоко. Смешайте ингредиенты в одной салатной миске. Для заправки выдавите сок с половинки лимона к содержимому чашки, влейте масло и добавьте по вкусу сахар с солью. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.
На заметку! Корнеплоды необязательно варить, их можно запечь в фольгу в духовке. Проткните золотинку в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог выходить.
Рекомендуем приготовить салат из сырой свеклы.
С куриным филе «Удивительное рядом»
Как только не называют этот неожиданно вкусный салатик. И курочкой в огороде, и щеткой с мясом. Готовится бюджетное чудо так просто, что с первого взгляда с трудом верится в аппетитность. А сделаешь — и не оторваться! Очень вкусный, да еще и майонезом.
Ингредиенты на 5 порций:
- Филе курицы — 250-300 г
- Сырые морковь и свекла— по 1 шт. средние
- Капуста белокочанная — 500 г
- Можно заменить цветной — тоже сырая!
- Майонез — 3-4 ст. ложки
- Соль и черный перец – по вкусу
- Зелень укропа и петрушки — по желанию
- Масло для обжаривания мяса
Как мы делаем.
Шинкуем капусту. Наша цель — тонкая короткая полоса. Если взяли цветную, то мелко рубим. Для свеклы с морковью используем корейскую терку или Бернер с насадкой для тонкой соломки.
С филе работаем как обычно: нарезка поперек волокон на небольшие кусочки и обжаривание на сковороде до готовности, посолив и поперчив.
Финальный аккорд: все ингредиенты — в миску. Добавляем майонез и аккуратно перемешиваем руками или двумя большими ложками. Ставим в холод на 15 минут. Пусть компоненты подружатся.
Обязательно сделайте! Вы удивитесь, как сочно, хрустко и аппетитно.
Совет!
Точно так же мы готовили с обжаренной говядиной, куриной печенкой, яичными блинчиками. Все белковое резали, как и курочку. Коротко, удобно и сытно — на один укус. Весьма и очень!
Вкусный рецепт салата из вареной свеклы с черносливом
Совершенно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Чернослив придает неповторимую кислинку, а орех пикантную горчинку. Только необходимо заранее сварить или запечь основной овощ. Такой салат особенно подойдет для тех, кто держит пост.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. свеклы (средние) (бурак)
- 100 г. грецкие орехи
- 150 г. чернослив
Способ приготовления:
Промываем овощ, отрезаем у него хвостик, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Упаковываем каждый корнеплод отдельно.
Запекаем при температуре 220 градусов 60-80 минут. Но можно просто отварить, это кому как удобнее. Подготовительные работы лучше делать заранее с вечера, чтобы за ночь продукт хорошо охладился. Сухофрукты промываем, затем заливаем горячей водой. Орехи обжариваем на среднем огне в сухой сковороде.
Далее бурак очищаем. Можно ее перетереть на средней или крупной терке. В данном случае все компоненты пропускаем через мясорубку с крупными ячейками.
https://www.youtube.com/watch?v=rnSCGq7unHU
Затем их перемешиваем. Можно по желанию добавить майонез, растительное масло. Но в этом рецепте ничем не заправляем. Попробуйте и вам понравится. Очень вкусный витаминный салат. Приятного аппетита.На этом заканчиваю, хотя их существует очень много. Надеюсь вам понравится подборка с рецептами. Пишите комментарии и свои рецепты. Делитесь статьей в соц. сетях.
С уважением к вам, Елена.
Сырая свекла — рецепт приготовления с чесноком и майонезом
А вы знали, что традиционный и хорошо всем известный салат из вареного буряка можно запросто сделать и со свежим овощем?
Состав продуктов этого блюда — минимальный и доступный каждому в любое время года!
Ингредиенты:
- Свёкла сырая — 1 шт. (небольшая).
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль — по вкусу
- Майонез — по вкусу (или сметана, либо смешанный вариант)
Приготовление:
Очищенный буряк трём на средней терочке — это самый оптимальный вариант. Можно это сделать и на самом маленьком сечении, но тогда выделится слишком много сока, который будет стекать и собираться на дне посудины.
Добавляем пропущенный через давилку чеснок и солим.
Перемешиваем.
Теперь сюда же отправляем майонез. Количество регулируйте по своему усмотрению. А если не желаете его применять вообще — замените сметаной, либо соедините эти два ингредиента, как это сделала я.
Осталось снова перемесить содержимое миски и все готово!
Мне нравится подавать такой салатик с сухими ржаными хлебцами.
Приятного аппетита!
Идеальный вариант для ужина: свекла улучшит пищеварение и обмен веществ, а яйца…
Метки
У всех есть свои рецепты похудения. Одни ведут тщательный подсчет калорий, другие не едят после шести вечера, пробуют всевозможные диеты и не вылезают из спортзала.
Большинство диетических рационов построено на строгих ограничениях или на продуктах, которые сложно себе позволить каждый день. Морепродукты и авокадо, конечно, полезны, но вот цена?
Depositphotos
Родители с детства приучили меня есть на ужин салат со свеклой. Мама всегда говорила: «Свекла на ужин — диетолог не нужен». А недавно я прочитал, что употребление свекольного салата вместо ужина — наиболее простой способ похудеть с помощью красного корнеплода. Выходит, мама была права…
Салат из свеклы с сыром фета
Рецептов овощных салатов просто не счесть, а ведь это не только простые, но и очень полезные блюда. Салаты со свеклой, например, можно приготовить с добавлением самых разных продуктов и каждый раз получится новый и интересный вкус. Сегодня предлагаю простой и легкий рецепт свекольного салата с сыром фета, который мы заправим соусом винегрет — вам понравится!
Времени на приготовление этого холодного блюда нужно совсем немного — буквально минут 10-15, если заранее запечь свеклу. С сыром можно смело экспериментировать, заменяя фету любыми другими рассольными сырами — к примеру, брынзой. Отлично подойдет и адыгейский сыр. Свежая зелень приветствуется.
Ингредиенты:
- Свекла(600 граммов)
- Сыр фета(150 граммов)
- Масло растительное(3 столовые ложки)
- Лимонный сок(2 столовые ложки)
- Укроп(1 веточка)
- Поваренная соль(1 щепотка)
- Перец черный молотый(1 щепотка)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1 В рецепт этого простого салата входит свекла (масса в уже готовом и очищенном виде), сыр фета, любое растительное масло на ваш вкус (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, немного свежего укропчика, а также соль и молотый черный перец.
Шаг 2 Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два.
Шаг 3 Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.
Шаг 4 Даем свекле остыть, очищаем ее от кожицы и нарезаем не очень крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится.
Шаг 5 Перекладываем свеклу в миску и заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Таким образом мы создаем защитную оболочку, благодаря которой свекла не окрасит белый сыр. Правда, это вовсе не принципиально — просто мне так нравится.
Шаг 6 Сыр фета прямо руками крошим к свекле. Эстеты могут нарезать его кубиками, как и свеклу.
Шаг 7 Теперь приготовим заправку для свекольного салата. Для этого удобнее всего воспользоваться маленькой баночкой с крышкой. Наливаем в нее растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу.
Шаг 8 Закрываем крышкой и несколько раз энергично трясем. Все ингредиенты смешиваются и получается соус-винегрет.
Шаг 9 Заправляем салат соусом, добавляем измельченную свежую зелень и все перемешиваем.
Шаг 10 Салат со свеклой и сыром фета готов — можно подавать. Читайте еще: Греческий салат с брынзой рецепты
Попробуйте: все просто, вкусно и полезно. Отличный салатик для перекуса или гарнир к блюдам из мяса и птицы!
Салат из свёклы с апельсином по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 свёкла среднего размера
- крупная морковь
- апельсин
- небольшой пучок кинзы
- 1 ст. л. кунжута
- 1–2 ст. л. оливкового масла
- чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Свёклу и морковь очистить, порезать брусочками и выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Посолить и поперчить. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Периодически переворачивать овощи. Они должны стать мягкими.
- Апельсин тщательно вымыть. Мелкой тёркой снять с него цедру — верхний оранжевый слой кожуры. Очистить и порезать на ломтики.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
- В миску выложить свёклу, морковь, кусочки апельсина и цедру. Заправить маслом и перемешать. Если нужно, добавить немного соли.
- Выложить салат на блюдо. Посыпать кунжутом и кинзой.
Комментарии
Свёкла, запечённая брусочками, получилась очень необычной. Хрустящая и карамелизованная сверху, сочная внутри, с горьковатым послевкусием. Её яркий вкус усиливает сладкий сочный апельсин. Рекомендую не жалеть оливкового масла — оно добавляет салату нежности.
Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ
Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.
Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.
Салат из вареной свеклы
Для всех представленных ниже салатов понадобится основной ингредиент — отварная свекла. Хотя, можно свеклу запечь, тогда полезных веществ в овоще останется больше. Заправляются салаты майонезом или растительным маслом. Многие из блюд можно есть в пост.
Простой салат из вареной свеклы с чесноком
Самый простой и быстрый рецепт салата с вареной свеклой и чесноком, заправленными майонезом. Можно подать как салат, а можно выложить на хлеб или тосты и подать как закуску.
Ингредиенты
- Свекла — 2 шт
- Чеснок — 2 зубца
- Майонез — 50 г
- Перец черный молотый
- Соль
Приготовление
Свеклу отвариваем и остужаем. Натираем на терке (крупной). Кладем в миску, солим и перчим. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем к свекле.
Добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
Салат из вареной свеклы с чесноком готов! Украсьте веточкой зелени и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Быстрый салат из свеклы с майонезом
Быстрый салат, который подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты
- Свекла
- Орехи грецкие
- Чернослив
- Чеснок
- Майонез
- Соль
- Перец молотый
Приготовление
Заливаем чернослив кипятком. Тем временем отварную свеклу натираем на терке и добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
В блендере измельчаем очищенные грецкие орехи.
Добавляем орехи к свекле и чесноку.
С чернослива сливаем воду и мелко режем. Добавляем к салату и перчим.
Добавить майонез, перемешать и выложить салат в салатник горкой.
Украсить очищенными половинками грецкого ореха.
Приятного аппетита!
Салат с вареной свеклой, черносливом и сыром Фета
Простой салат с сыром Фета и отварной свеклой. Отличный завтрак и блюдо к праздничному столу. Очень яркий, нежный и вкусный. Потребуется всего 4 ингредиента: вареная свекла, сыр, чернослив и майонез.
Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт.
Салат с вареной свеклой и солеными огурцами
Салат со свеклой и солеными огурцами. Очень полезная овощная закуска. Добавляется еще консервированный горошек и зелень. Может быть гарниром к мясу и как самостоятельное блюдо.
Для перехода на пошаговый рецепт жми на фото.
Салат из свеклы и моркови «Пальчики оближешь»
Очень простой и быстрый салат из вареных овощей. Полезный и вкусный.
Ингредиенты
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соленый огурец — 4 шт
- Уксус яблочный 6% — 2 ст.л
- Растительное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень
Приготовление
Синий лук тонко нарезаем полукольцами.
Отварные свеклу и морковь нарезаем соломкой и добавляем в салатник к луку.
Заправляем салат уксусом и перемешиваем. Немного подсаливаем, учитывайте, что в салате еще будут соленые огурцы.
Соленые огурцы нарезаем соломкой, а зелень (петрушку) мелко рубим. Добавляем к остальным овощам.
Перчим салат и заправляем оливковым или растительным маслом. Перемешать.
Салат с вареной свеклой и морковью можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Салат с вареной свеклой орехами и изюмом
Праздничный салат из отварной свеклы и моркови с орехами и изюмом. Очень приятный на вкус, сытный и полезный. Такую закуску можно подать к праздничному столу, красиво оформив. Салат актуален зимой, в период когда мало витаминов.
Для перехода на пошаговый рецепт жми на фото.
Салат со свеклой и копченой куриной грудкой
Очень нежный и вкусный салат, который подходит как повседневного стола, так и для праздничного. Простой и сытный. Ингредиенты которые понадобятся: копченая грудка, свекла. маринованные огурцы, лук, майонез.
Жми на фото, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления.
Классический винегрет с вареной свеклой
Из вареной свеклы можно приготовить любимое многими блюдо — классический винегрет. Полезная и низкокалорийная закуска. Винегрет послужит блюдом на ужин, и впишется на праздничный стол. Многие готовят его к новогоднему столу.
Жми на фото, чтобы увидеть рецепт.
Низкокалорийный салат с вареной свеклой и яблоком без майонеза
Очень полезный и вкусный салат с яблоком. Актуален в зимнее время и для тех, кто на диете.
Ингредиенты
- Свекла отварная — 300 г
- Яблоко — 200 г
- Лук красный 60 г
- Зелень укропа и петрушки 10-15 г
- Сок лимона — 1 десертная ложка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. высыпаем в салатник и поливаем лимонным соком. чтобы яблоки не потемнели.
Нарезаем лук полукольцами и добавляем к яблокам. Нарезаем свеклу кубиками.
Добавляем свеклу в салат. Зелень мелко режем и добавляем в салатник. Солим и заправляем маслом.
Перемешиваем салат и подаем к столу.
Приятного аппетита!
5
Рецепт с козьим сыром и кедровыми орешками
Свёкла, сыр и орехи – замечательное трио, настолько самодостаточное, что не требует большого количества дополнительных ингредиентов. В этом салате будет присутствовать очень вкусный продукт с массой достоинств – козий сыр, обладающий низкой калорийностью, а также кедровые орешки, гармонично вписывающиеся в рецепт. Но самой главной изюминкой этого блюда является то, что свёкла предварительно маринуется во фруктовом соке. Этот вариант салата – для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- крупная сырая свёкла – 1 шт.;
- зелень петрушки – несколько веточек;
- козий сыр – 100 гр.;
- кедровые орешки – горсть;
- апельсиновый и яблочный сок – по ½ стакана;
- сок лимона или лайма – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить свёклу и нашинковать тонкой соломкой.
- Порубить зелень, подрумянить на сухой сковороде орешки.
- Замариновать свёклу: смешать её с маслом, соком апельсина, лимона и яблочным, добавить уксус, соль, сахар, перец и зелень петрушки.
- Положить свёклу в ёмкость под гнёт и оставить на несколько часов.
- Перед подачей покрошить в салат козий сыр и насыпать кедровые орешки.
При приготовлении маринада необходимо ориентироваться на свой вкус. В общем, соус должен быть кисло-сладким, но его можно корректировать в ту или иную сторону, в соответствии с собственными предпочтениями.
Как можно хранить?
От того, где именно будет храниться отварная свекла, во многом зависит насколько продукт останется питательным и вкусным к следующему использованию.
В комнатных условиях
Сразу после варки, буряк вынимают из воды, слегка подсушивают и, не снимая кожуры, укладывают в сухую миску, накрывают плотно крышкой. Для хранения идеально подходят миски из керамики, стекла, покрытые эмалью. Пластиковую посуду использовать не стоит (красящий пигмент, въедаясь в пластик, оставляет на стенках несмываемые пятна).
Не стоит спешить чистить и резать отваренную свеклу. В кожуре целый корнеплод сохраняет сочность и вкус гораздо дольше, чем в нарезанном виде.
В холодильнике
Лучшая упаковка для хранения отварной свеклы в холодильнике — полиэтиленовый пакет.
Алгоритм действий:
- Овощи отваривают, остужают, при необходимости очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусками.
- Наполненный отварным бурячком полиэтиленовый пакет, герметично закрывают (завязывают узлом, заклеивают скотчем), проделывают в стенках небольшие отверстия для вентиляции.
- Подготовленные пакеты размещают на полках холодильника.
Целую отварную свеклу удобно хранить в холодильнике, обернутой в пищевую пленку. В таком виде корнеплод не обветривается, максимально долго сохраняет питательную ценность.
Алгоритм действий:
- Овощи отваривают, дают остыть при комнатной температуре.
- Неочищенный буряк закладывают в контейнер (по желанию с корнеплода можно снять кожицу, порезать кусочками).
- Контейнер плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Хорошо если в крышке контейнера есть воздушные клапана, при закладке в холодильную камеру их оставляют открытыми. Дно пластикового контейнера покрывают бумажным кухонным полотенцем (впитывает сок из свеклы, предотвращая тем самым процесс гниения продукта).
Как хранить вареную свеклу в холодильнике, подскажет видео:
В морозилке
Чтобы после заморозки отварная свекла оставалась сочной и вкусной, необходимо правильно организовать процесс закладки продукта в морозильную камеру:
- Отварной корнеплод очистить от кожицы, просушить бумажными салфетками, нарезать кубиками или соломкой.
- Подготовленные овощи сложить порционно в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой, загрузить в ящик морозильной камеры.
Для приготовления холодных закусок и салатов вареную свеклу размораживают при температуре 2-4°С в холодильнике. В горячие блюда, супы, рагу отварной буряк можно добавлять в замороженном виде.
Категорически запрещено размораживать овощные полуфабрикаты в горячей воде, вблизи отопительных приборов!
Как хранить вареную свеклу в морозилке, подскажет видео:
Полезные советы о том, как быстро сварить свеклу и сохранить в ней все витамины
Совет 1: Покупной майонез, которым хозяюшки чаще всего заправляют салаты из свеклы, лучше заменить домашним. Он гораздо полезнее и без всяких пищевых добавок. Пройдите по этой ссылке и узнайте, как легко и просто он готовится.
Совет 2: Корнеплоды нужно выбирать яркого бордового цвета, тогда блюдо получится не только вкусным, но и нарядным, красочным. Отваривайте в мундире в течение часа. Если корнеплоды небольшие, то это займет даже меньше времени. Если свекла крупная, то она может вариться больше часа. В любом случае проверить готовность можно проколов мякоть плодов вилкой или острым ножом.
Совет 3: Ускорить процесс варки корнеплодов можно, используя микроволновую печь. Возьмите глубокую миску, которую можно использовать для микроволновки и налейте на дно одну треть стакана воды. Выложите корнеплоды и прикройте крышкой для микроволновой печи.
Поставьте таймер на 10 или 15 минут. Выбранное время зависит от величины корнеплодов. Через положенное время выньте овощи и проверьте их готовность. Если мякоть у корнеплода мягкая, то ножик проникает, как по маслу. Если нет, то нужно еще немного доварить плоды.
Совет 4: Но самые полезные корнеплоды получаются, если их запекать в духовке. По времени это не короткий процесс, но зато сохраняются все витамины, минералы и биологически активные вещества.
Каждый корнеплод или несколько штук сразу заворачивают в фольгу и укладывают на противень. Запекают в течение 50 минут при температуре 170-180 градусов. Некоторые хозяюшки перед тем, как завернуть корнеплоды в фольгу, смазывают клубни растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Дорогие друзья! Я буду очень рада, если салаты из вареной свеклы вам понравятся и вы будете их делать часто. Читайте, выбирайте и готовьте. Это так просто, при этом очень вкусно и полезно.
Пока-пока)))
Салат из свеклы с сыром фета
Рецептов овощных салатов просто не счесть, а ведь это не только простые, но и очень полезные блюда. Салаты со свеклой, например, можно приготовить с добавлением самых разных продуктов и каждый раз получится новый и интересный вкус. Сегодня предлагаю простой и легкий рецепт свекольного салата с сыром фета, который мы заправим соусом винегрет — вам понравится!
Времени на приготовление этого холодного блюда нужно совсем немного — буквально минут 10-15, если заранее запечь свеклу. С сыром можно смело экспериментировать, заменяя фету любыми другими рассольными сырами — к примеру, брынзой. Отлично подойдет и адыгейский сыр. Свежая зелень приветствуется.
Ингредиенты:
- Свекла(600 граммов)
- Сыр фета(150 граммов)
- Масло растительное(3 столовые ложки)
- Лимонный сок(2 столовые ложки)
- Укроп(1 веточка)
- Поваренная соль(1 щепотка)
- Перец черный молотый(1 щепотка)
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1 В рецепт этого простого салата входит свекла (масса в уже готовом и очищенном виде), сыр фета, любое растительное масло на ваш вкус (у меня подсолнечное рафинированное), лимонный сок, немного свежего укропчика, а также соль и молотый черный перец.
Шаг 2 Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости — время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два.
Шаг 3 Готовность свеклы можно запросто проверить — протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова.
Шаг 4 Даем свекле остыть, очищаем ее от кожицы и нарезаем не очень крупным кубиком. Можно соломкой или брусочками, если вам так больше нравится.
Шаг 5 Перекладываем свеклу в миску и заливаем 1 столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Таким образом мы создаем защитную оболочку, благодаря которой свекла не окрасит белый сыр. Правда, это вовсе не принципиально — просто мне так нравится.
Шаг 6 Сыр фета прямо руками крошим к свекле. Эстеты могут нарезать его кубиками, как и свеклу.
Шаг 7 Теперь приготовим заправку для свекольного салата. Для этого удобнее всего воспользоваться маленькой баночкой с крышкой. Наливаем в нее растительное масло, добавляем сок лимона, соль и перец по вкусу.
Шаг 8 Закрываем крышкой и несколько раз энергично трясем. Все ингредиенты смешиваются и получается соус-винегрет.
Шаг 9 Заправляем салат соусом, добавляем измельченную свежую зелень и все перемешиваем.
Шаг 10 Салат со свеклой и сыром фета готов — можно подавать. Читайте еще: Греческий салат с брынзой рецепты
Попробуйте: все просто, вкусно и полезно. Отличный салатик для перекуса или гарнир к блюдам из мяса и птицы!
Как правильно выбрать свеклу для салата
Для свежего салата из свеклы подойдет далеко не каждый плод. Следует правильно выбрать сорт овоща. Предпочтение стоит отдать более мягкому и сладкому овощу. В противном случае вы рискуете получить сухой и жесткий, почти безвкусный салат.
Правильно стоит и выбрать кухонный прибор для обработки свеклы. В основном, в салатах свекла подается в натертом виде.
Мы не советуем использовать мелкую терку. Нашинкованная на ней свекла больше будет напоминать кашу и не принесет большого удовольствия.
Оптимальным вариантом является терка для корейских блюд. Она аккуратно нарежет овощ, а с учетом, что свекла в блюдах частенько дополняется морковью, то вы получите красивый эстетический тандем овощей.
С огурцами и чесноком без майонеза
Необыкновенно вкусный и сочный. Содержит в своем составе помимо основного ингредиента, маринованные огурцы, жаренный лук и чеснок. Готовится без майонеза. Поэтому подходит в качестве диетического блюда и для поста. Запеченный корнеплод сохраняет в себе все полезные свойства.
Что потребуется:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- мало подсолнечное (для заправки);
- соль, перец.
Приготовление:
Корнеплод запекаем в духовке 1,5 часа, обернув фольгой. При температуре 190 градусов. Даем остыть. Натираем на терке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в масле до золотистости. Добавляем к свекле и перемешиваем.
Примешиваем натертые маринованные огурцы.
Добавляем чеснок, выдавленный через пресс. По вкусу солим и перчим и подаем на стол.
Салат из свеклы с сыром
Когда заходит речь о салате со свеклой с сыром, первое, что приходит на ум — это сельдь под шубой или свекла с чесноком и орехами. Нельзя сказать, что такие блюда банальны, но, согласитесь, уже приевшиеся.
Любителям этого полезного овоща и чего-то необычного рекомендуем пробовать салат со свеклой, черносливом и хреном. А для тех, кому по душе более привычные варианты салатов, советуем добавить к вареной свекле яйцо, сыр и зеленый консервированный горошек.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свекла – 2 шт.
- Твердый сыр – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Горошек – 4 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Черный перец (молотый) – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Грецкие орехи – 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварите яйца , свеклу, остудите и очистите.
- Крупно натрите сыр, свеклу и яйца, перемешайте.
- Добавьте зеленый горошек, пропущенный через пресс чеснок и перец, посолите. Заправьте майонезом со сметаной.
- Украсьте мелко нашинкованной зеленью и нарезанными орехами.
Приятного аппетита!
«Трехслойный праздничный» с орехами, изюмом и сыром
Красиво, вкусно и предельно калорийно. Три слоя – три цвета. Великолепный способ украсить праздничный стол! Отведав этот салат из сырой свеклы, гости еще долго будут повторять: «Объедение! Просто пальчики оближешь!».
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) — 1 большая (150 г)
- Морковь (сырая) — 1 большая (150 г)
- Сыр (твёрдых сортов) — 150 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Греческий йогурт (или некислая сметана) — 200 г
- Соль — ½ ч. ложки
Выход — 750 г
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 10,3 г
- Жиры: 13,9 г
- Углеводы: 11,2 г
Три слоя — три вида работы. Опишем каждый в отдельности.
Этаж первый — оранжевый. Пропустим через крупную терку морковь. Всыплем изюм. Его мы предварительно настояли в холодной воде — для объема и мягкости. Дополнительно кладем соль (щепотку) и греческий йогурт или сметану — 50 г. Перемешаем.
Этаж второй — желтый. Измельчим на мелкой терке сыр, выдавим в него чеснок. Щедро заливаем греческим йогуртом (сметаной – 100 г), смешиваем до однородности. Солить не нужно – сыр и так уже достаточно соленый.
Этаж третий — темно-красный. Натрем на крупной терке свеклу. Объединим и перемешаем с орехами (слегка измельченными с помощью ножа). Сдобрим щепоткой соли и остатком греческого йогурта или сметаны (где-то 50 г).
Сборка салата — приятная забава. С помощью кулинарного кольца или формы один за другим поочередно выкладываем слои. Именины сердца для вкусовых рецепторов!