Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус

Содержание

Советы и рекомендации по приготовлению майонеза

  • Для приготовления любого вида майонеза старайтесь брать все ингредиенты комнатной температуры, если иное не предусмотрено в рецепте
  • Сейчас очень распространено такое заболевание, как сальмонеллез. Чтобы обезопасить себя и своих близких от такой напасти, обязательно перед началом приготовления промойте куриные яйца в теплом мыльном растворе. Плюс ко всему, в любом рецепте используется или уксус, или лимонный сок, которые прекрасно убивают «микробы». Если уж совсем переживаете по этому поводу, то тогда смело готовьте домашний майонез с использованием перепелиных яиц, так как перепелам не свойственно подобное заболевание.
  • Если вы берете для приготовления подсолнечное масло, то оно обязательно должно быть рафинированным. Можете использовать также оливковое масло первого холодного отжима. Однако, предпочтительнее всего воспользоваться комбинацией оливкового и подсолнечного масел, чтобы избежать горьковатого привкуса в готовом продукте.
  • Если приготовленный вами майонез получился слишком густым, то можете добавить в него несколько столовых ложек остывшей кипяченой воды и слегка перемешать. Таким образом, проблема будет устранена.
  • Если же домашний майонез, наоборот, получился жидкой консистенции, это говорит о том, что вы его не взбили, как положено. Решение данной проблемы — это продолжить взбивать майонез до тех пор, пока он не достигнет нужной густоты.
  • Хранить майонез, приготовленный в домашних условиях с использованием сырых яиц, следует не больше 5-7 дней. По истечении указанного времени не обязательно выливать домашний майонез, его еще можно употребить в качестве маринада для мяса, ведь в итоге оно будет проходить тепловую и термическую обработку.
  • Чтобы сделать домашний майонез более пикантным и изысканным, вы можете добавить туда различные специи, травы, даже чеснок.

В статье мы рассказали о том, как сделать вкусный домашний майонез в домашних условиях. На всех фото видно, каким нежным и воздушным получается приготовленный майонезный соус. Соблюдая пропорции и рецептуру, вы с легкостью сможете приготовить оригинальный соус к праздничным блюдам и не только. Пробуйте, привносите в рецепты свою «изюминку» и наслаждайтесь результатом.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус

Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус

Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус

Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Горчичный соус с яичными желтками

Рецепт одного из самых быстрых и простых соусов.

Ингредиенты:

  • Сырой яичный желток – 3 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 180 гр
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль, перец
  • Белое вино – 2 столовые ложки

Приготовление:

Масло растопить до жидкого состояния. Желтки посолить и поперчить по вкусу, добавить вино и лимонный сок. Хорошо взбить смесь до получения однородной массы. Полученную массу поставить на водяную баню и добавить горчицу. Не прекращать помешивания, пока соус не начнет густеть. Затем добавить масло, еще немного подержать на водяной бане. Подается соус охлажденным.

Рецепт майонеза в домашних условиях

Сложность низкая

Время5 минут

Ингредиенты
8 порций

2 куриных желтка

1/2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока

1 ч.л. горчицы

200 мл. растительного масла

соль

Теория приготовления домашнего майонеза

Если вы готовите майонез в домашних условиях, обратите внимание на следующее:

  • Яйца должны быть самыми свежими, и их нужно как следует вымыть перед тем, как разбить. Майонез на одних желтках получается более ярким и кремовым, а белки можно использовать для приготовления меренги.
  • Используйте качественное масло, поскольку именно от него зависит вкус готового соуса. Если вы возьмете оливковое масло Extra Virgin, майонез может горчить, поэтому лучше всего работает комбинация оливкового масла Extra Virgin и рафинированного оливкового масла в пропорции 1:1. Также вы можете использовать другие виды растительного масла, в том числе подсолнечное, кукурузное и так далее.
  • Нет никакой разницы, как именно вы будете готовить майонез, поэтому используйте тот способ, который больше вам нравится. Я часто взбиваю домашний майонез венчиком, но приготовить его в блендере или миксере, конечно, намного проще.
  • На первом этапе нужно добавлять масло очень медленно, иначе его не получится превратить в однородную эмульсию. Если это все-таки произошло, взбейте еще один желток и тонкой струйкой влейте в него неудавшийся майонез так, как если бы вы добавляли масло.
  • Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике несколько дней. Как следует перемешайте перед использованием.
  • Существует множество различных добавок, которые улучшат вкус вашего майонеза и сделают его более подходящим к конкретным блюдам. В готовый домашний майонез можно добавлять мелкорубленные травы (например, укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее), специи (от молотого перца до карри и копченой паприки), различные приправы (мед, вустерский соус, зернистую горчицу), а также растертый в пасту запеченный чеснок, густой йогурт, пюре из запеченных перцев и так далее. Учтите, что большинство добавок снижают срок хранения майонеза.

Рецепт майонеза в домашних условиях миксером

Добавьте в чашу миксера желтки и горчицу, приправьте солью и включите миксер с насадкой-венчиком на среднюю скорость. Начните вливать масло тонкой струйкой. Когда увидите, что соус приобрел более густую и однородную консистенцию, можете вливать чуть больше, пока масло не закончится. Добавьте уксус или лимонный сок, выключите миксер, попробуйте ваш майонез, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до нужной консистенции.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Замените два желтка на целое куриное яйцо и аккуратно разбейте его в чашу для погружного блендера, не повредив желток. Добавьте щепотку соли, влейте все масло и опустите в чашу ногу погружного блендера так, чтобы полностью накрыть желток. Включите блендер и работайте им несколько секунд. Когда на дне чаши образуется белая масса, медленно поднимайте блендер, не выключая его, в конце добавьте горчицу и лимонный сок. Выключите блендер, когда майонез приобретет однородную, кремовую консистенцию, попробуйте, при желании добавьте еще немного лимонного сока или соли, и разбавьте его водой до желаемой густоты.

Приготовление домашнего майонеза блендером наглядно показано в этом ролике:

Домашний майонез с помощью венчика

Соедините в миске желтки и горчицу, приправьте солью и как следует взбейте. Продолжая взбивать, добавляйте масло — сначала понемногу, буквально по капле, затем, когда заметите, что соус «схватился» и заметно загустел, можно добавлять больше. В конце можете лить масло, не переставая — главное, не забывайте взбивать. Влейте уксус или лимонный сок, перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте еще немного лимонного сока или соли. При желании разбавьте майонез водой до нужной консистенции.

Популярные статьи  Как выбрать подходящую категорию яиц и что они означают

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус
Рецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много

В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.

Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером.

  • Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
  • Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
  • Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
  • Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок

Приготовление миксером.

  • В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
  • Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
  • Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
  • Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
  •  Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
  • Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента

Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).

Приготовление погружным блендером.

  • В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
  • Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
  • Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
  • Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
  • Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних

Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?

Что добавить вместо вустерского (вустерширского) соуса?

Только представьте: настоящий, классический английский ворчестер готовят из более 30 ингредиентов! Его самобытный кисло-сладкий вкус будет очень сложно имитировать другими продуктами. Но если вы все же решились на этот шаг, вам может помочь:

  • натуральный яблочный уксус;
  • чистый соевый соус или в смеси с рыбным;
  • бальзамический уксус (чистый или в сочетании с тайским соусом);
  • концентрат из перетертых ягод с кислым вкусом.

Чем допускается заменять анчоусы?

Удивительно, но маленькая невзрачная рыбка с совсем невыразительным вкусом после засолки буквально «расцветает». Добавляя анчоусы в блюда, будьте готовы к тому, что рыбного вкуса и запаха вы практически не почувствуете. Зато пряности, пикантности, особой остроты в них – хоть отбавляй. Поэтому заменять анчоусы в масле соленой селедкой или шпротами категорически не рекомендуется. В крайнем случае можно взять кильку пряного посола. Также в качестве замены можно использовать рыбный соус.

Обязательно ли класть горчицу, чем ее обычно заменяют?

Если вам нравится ненавязчивая острота в блюдах, обойтись без горчицы в Цезаре будет сложно, но можно. Например, ее можно заменить несколькими каплями соуса Табаско. А любители более мягкого вкуса могут обойтись и без добавления горчицы.

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Выход: около 250мл.

Ингредиенты

  • яйцо – 1шт;
  • соль – 1/3ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 220-250мл;
  • уксус 3% — 1ст.л.

Как в домашних условиях приготовить майонез

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

Лимонный сок. Так как я майонез делаю постоянно и уже даже не помню, когда мы его покупали в последний раз, а лимон в доме находится не всегда, то я покупаю бутылочку лимонного сока (вы видите ее на фото). Такой сок есть сейчас практически в каждом супермаркете. Он натуральный, это написано на упаковке и проверено лично. Хранить сок нужно в холодильнике, иначе он портится.

Уксус. Покупаю рисовый, 3%. Он обычно стоит на полках с продуктами для суши и прочими ингредиентами восточной кухни. Мне нравится тем, что он мягкий, его не надо дополнительно разводить и он безопасен для желудка, так как концентрация слабая.

Яйца. Конечно, идеально в домашних условиях майонез готовить на домашних яйцах от проверенных кур. Однако, если верить СМИ, то шанс словить сальмонеллу от современных магазинных яиц невелик. Для профилактики можно его хорошо помыть с мылом.

Масло. Готовить майонез на оливковом я бы не рекомендовала, оно горчит и у майонеза получится непривычный вкус. В крайнем случае использовать вместе с подсолнечным в пропорции 2:1 (2 части подсолнечного и 1 часть оливкового).

Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

Домашний майонез
блендером за 2 минуты

  1. Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
  2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
  3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
  4. Кладем соль и сахар.
  5. Горчицу.
  6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
  7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
  8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
  9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
  10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
  11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.

Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.

А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

Рецепты майонеза с…

  • зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
  • чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
  • лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
  • паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.

И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой

Оказавшись без электричества, обычный венчик может превратить продукты в самое настоящее произведение искусства. Этот рецепт подарила нам популярная ведущая проекта «Едим дома» Юлия Высоцкая. Её блюда как всегда поражают простотой и уникальностью.

Для начала подготовим продукты:

  • куриные яйца (3 шт.);
  • горчица (1 чайная ложка);
  • винный уксус (2 чайные ложки);
  • масло растительное (400 мл);
  • соль;
  • специи.

Теперь собираем всю позитивную энергию и начинаем готовить.

1. Для начала нужно отделить желтки от белков.

2. Добавляем горчичный порошок.

3. За ним идёт уксус.

Популярные статьи  Пирожное картошка

4. Засыпаем специи и солим. Необходимо следить за тем , чтобы продукт не был пересолен.

5. Взбиваем всё миксером или венчиком до однородной массы.

6. Не перестаём взбивать и параллельно аккуратно заливаем масло. Все компоненты должны тщательно перемешаться и не расслоиться.

7. Когда последняя порция влита, а масса стала однородной и приобрела желтоватый оттенок, блюдо считается готовым.

Майонез необходимо перелить в отдельную ёмкость, а к столу рекомендуется подавать его в фигурной пиале. Можно соус украсить сверху веточкой зелени.

Кто бы мог подумать, что соус, прошедший сквозь века станет почётным блюдом на каждом столе. Домашний майонез актуален в любое время года. Салаты, выпечка, гренки – всё это возможно, благодаря несложной рецептуре и несколькими минутами свободного времени.

Майонез в домашних условиях

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус

Ингредиенты:

  • 1 яйцо,
  • масло растительное – 200 грамм,
  • соли – 1 чайная ложка (без горки),
  • сахара – 1 чайная ложка,
  • горчицы — 1 чайная ложка,
  • уксуса – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Сразу отметим, что количество соли, сахара и уксуса вы, со временем, сможете приспособить под свой вкус.
  2. Вместо уксуса можете брать сок половинки небольшого лимона, а растительное масло можете комбинировать оливковым (150 гр растительного и 50 гр оливкового).
  3. С оливковым маслом главное не переборщить, т.к. тогда ваш домашний майонез получится горьковатым.
  4. Но это, как говорят, кому что нравится.
  5. Теперь самый волнующий момент: как приготовить майонез.
  6. Оказывается, в блендере (или блендером) это сделать очень просто.
  7. Просто наполняем перечисленными компонентами высокую чашу блендера, чашей погружного блендера накрываем желток и нажимаем кнопку пуск.
  8. Пройдет 1-5-2 минутуты взбивание, и наш вкусный и полезный домашний майонез готов.
  9. Можем заправлять вкусные блюда.
  10. Советуем готовить вкусного соуса столько, сколько вам нужно на один раз.
  11. Ведь сами видите, что приготовить майонез в домашних условиях очень просто.

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Салатная заправка на основе сметаны и уксуса

Этот соус рекомендуется употреблять с овощными салатами. Заправка получается очень вкусной нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 стакана
  • Вареные яичные желтки – 2 шт
  • 3%-ый уксус – 4 столовые ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и добавить уксус. Затем добавить горчицу, сахар, соль и перец, хорошо перемешать до однородности. Можно подавать к любым овощным блюдам.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Приготовление майонеза провансаль (содержит горчицу)

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соусПриготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.
Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов — 12-18 градусов Цельсия. Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы). Эмульгируем размешиванием в одну сторону (!) до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя. Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».
Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10 минут. Постояв несколько часов в холодильнике, соус становится более желеобразным. Если после приготовления захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует размешивать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.
Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)
 

20 правил приготовления классического домашнего майонеза

Getty Images

Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.

2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.

3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.

4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.

6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.

7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.

8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.

9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.

Getty Images

10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.

11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.

12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.

13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.

14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.

15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.

16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.

Популярные статьи  Негативное воздействие энергетических напитков на организм: причины и последствия

18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.

20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

Самый простой и быстрый майонез

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус

Ингредиенты:

  • 1 яйцо 200 гр растительного масла
  • 2-3 ч. л. лимонного сока/уксуса 1-1,5 ч. л.
  • любой горчицы
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разбить яйцо в стакан от блендера или в поллитровую банку так, чтобы желток остался целым.
  2. Сверху влить все масло.
  3. Блендером “наступить” на желток и начать пробивать массу, не двигая пока что блендером.
  4. Когда вы увидите, что масса успешно эмульгируется и становится густой, двигайте блендером вверх-вниз, чтобы добиться однородности соуса.
  5. Помните, что чем меньше масла использовать, тем менее густым будет майонез.
  6. Когда эмульсия будет готова, добавьте горчицу, лимонный сок и специи по вкусу, и перемешайте до однородности/пробейте блендером еще раз.

Универсальный майонез с французской горчицей

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус

Ингредиенты:

  • 8 перепелиных или 2 куриных яйца
  • 300 мл растительного масла
  • 1-1,5 десертных ложки готовой горчицы (без горки)
  • 1 десертная ложка спиртового уксуса
  • 1,5 ч. ложки сахарной пудры
  • сок 0,5 лимона
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления майонеза лучше всего использовать керамическую миску с неровной глазированной поверхностью и деревянную ложку.
  2. Они обеспечат хорошее трение и облегчат процесс растирания.
  3. Вымойте яйца и тщательнейшим образом отделите желтки от белков.
  4. Аккуратно надбейте яйцо ножом.
  5. У перепелиных яиц под скорлупой довольно плотная пленка, которая может не прорваться сразу.
  6. Поэтому после того, как вы надбили яйцо, прорежьте эту пленку кончиком ножа.
  7. Не надбивайте яйцо слишком глубоко, иначе можно повредить желток, так как белка в перепелином яйце немного.
  8. Снимите с желтков абсолютно весь белок.
  9. Желтки поместите в миску, добавьте 1 десертную ложку горчицы, слегка разотрите.
  10. По чуть-чуть начинайте добавлять в желтки растительное масло, не переставая растирать смесь.
  11. Сначала добавляйте тоненькой струйкой не больше 1/2 чайной ложки за один раз, после чего как следует растирайте до однородности.
  12. Очень постепенно можете увеличивать количество масла.
  13. Когда вы совсем освоитесь, можете просто лить масло тончайшей струйкой, все время активно растирая смесь и иногда делая передышки.
  14. Когда смесь загустеет и ее сложнее будет растирать, добавьте половину уксуса.
  15. Будущий майонез после этого слегка побелеет.
  16. Продолжайте добавлять масло, как и раньше.
  17. Чем больше масла вы уже влили, тем меньше опасность того, что майонез расслоится.
  18. То есть масло можно добавлять уже смелее, чем вначале.
  19. Когда вы израсходуете 2/3 масла, добавьте 1/2 всего сахара и слегка посолите майонез, чтобы кристаллы сахара и соли начали растворяться и вам было легче отрегулировать вкус конечного продукта.
  20. Также добавьте половину лимонного сока.
  21. Половинные дозы продуктов добавляются для того, чтобы в конце можно было добавить оставшиеся продукты по вкусу.
  22. Добавьте все масло, отрегулируйте майонез по соли, сахару и кислоте. Можно добавлять перец, чеснок и любые приправы по вашему вкусу.
  23. Дайте майонезу постоять минут 15, чтобы все хорошо растворилось, еще раз перемешайте и употребляйте по назначению.
  24. Хранить такой майонез можно в холодильнике не больше 4 дней.

Как правильно есть сырники. Как правильно есть разные блюда

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соусЗа столом нужно сидеть прямо, не облокачиваясь. Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо, т.к. это прямое неуважение к хозяйке. Хозяйка дома начинает есть первой; если какое-либо блюдо неизвестно гостю, необходимо понаблюдать (незаметно), как его ест хозяйка.ХЛЕБ из тарелки (или корзиночки) берут руками и кладут на тарелочку для хлеба. Едят его, отламывая небольшими кусочками.ПАШТЕТ, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО берут своим ножом и кладут на тарелку справа. Маслом намазывают ломтик хлеба, положенный на тарелочку для хлеба. Если такой тарелочки нет, то ломтик хлеба кладется на край закусочной тарелки. Хлеб, намазанный маслом или закусками едят ножом и вилкой. Масло в овощи кладут вилкой, а не ножом.БУТЕРБРОДЫ, САНДВИЧИ берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. За столом бутерброды едят с помощью вилки и ножа.ЯЙЦА ВСМЯТКУ подают в специальной посуде с маленькой ложечкой для яйца. Сваренные ВКРУТУЮ ЯЙЦА надо очистить от скорлупы и подавать с соусом, едят их с помощью вилки.Когда едят СУП, ложку при зачерпывании направляют от себя и подносят ко рту концом. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя.ТЕПЛЫЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА едят с помощью ножа и вилки для рыбы. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют с его помощью кусочки, поддерживая вилкой. Кости изо рта берут вилкой и кладут их на край тарелки.ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА разрезают ножом и едят вилкой. Не принято разрезать сразу весь кусок мяса на более мелкие части и затем есть.ЕДУ ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА (котлеты, голубцы, рубленный бифштекс, пельмени, тефтели, люлякебаб) и картофель ножом не разрезают, а разделяют на кусочки вилкой. Ножом можно только придерживать.СОУСОМ или подливой поливают мясо или рыбу, а не гарнир.КАРТОФЕЛЬ не разминают вилкой и не режут ножом (исключение составляют только крупные картофелины, запеченные в духовом шкафу).ЗАПЕКАНКИ, ТЕПЛЫЕ ПАШТЕТЫ, ТВОРОЖНИКИ едят с помощью вилки, держа ее в правой руке.БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. То же относится и к ФАРШИРОВАННЫМ ОВОЩАМ.МЯСО ПТИЦЫ (домашней или дикой) режут ножом и едят с помощью вилки. Только крылышки и куски, в которых может быть много мелких костей, можно есть, держа руками.ЗАКУСОЧНУЮ РЫБУ (лосось, осетрину, миногу, копченого угря) разрезают закусочным ножом. Отваренную рыбу или рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу прежде всего очищают от кожи и костей с одной стороны. Когда съедена верхняя часть, рыбу переворачивают и приступают ко второй стороне.ГОРОШЕК. Держа вилку в левой руке надо наколоть на ее зубцы 2-3 горошины, затем, на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это отправить в рот.САЛАТ. Смешанные салаты (то есть политые соусами) едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его позволено есть руками, отправляя в рот небольшими кусочками.СПАГЕТТИ. Пять-шесть спагеттин аккуратно накручивают вокруг вилки, придерживая их ложкой. Если это затруднительно, можно время от времени нарезать спагетти вилкой.СЫР сервируется на подносе, разрезанный на ломтики специальным ножом, или целым куском. Едят сыр вилкой с тарелки или кладут на хлеб.ЯБЛОКИ можно разрезать на четыре части и чистить с помощью ножа и вилки, однако дольки едят руками. ГРУША как более сочная может испачкать руки, поэтому ее можно есть, пользуясь приборами. Эти фрукты можно есть с кожурой.СЛИВЫ и АБРИКОСЫ разделяют ножом пополам, удаляют косточки.ВИНОГРАД обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде.МАНДАРИН очищают от корки руками и делят на дольки.АПЕЛЬСИН очищается полностью от кожуры и разделяется на дольки, которые можно брать руками.БАНАН очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой, либо десертной вилкой.АРБУЗ и ДЫНЮ подают разрезанными на ломти, мякоть едят чайной ложкой или с помощью десертной вилки или ножа.АНАНАС, поданный ломтями с кожурой, едят с помощью десертной вилки и ножа, вырезая треугольнички.ПЕРСИКИ разрезают пополам и вынимают большую косточку, пользуясь при этом ножом и вилкой. С АБРИКОСАМИ можно поступить также.ГРЕЙПФРУТ подается разрезанный поперек, при этом съедобная часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят десертной ложкой.Ломтик ЛИМОНА, взяв специальной маленькой вилочкой, кладут в стакан с чаем или чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, остатки вынимают и кладут на край блюдца.ВИШНИ и КРАСНУЮ СМОРОДИНУ подают с черешками, за которые держат в руке и едят.ТОРТ и МЯГКИЕ ПИРОЖНЫЕ едят чайной ложкой или вилкой для пирожного, ТВЕРДЫЕ ПИРОЖНЫЕ — вилкой. КРАКОВСКИЕ ПИРОЖНЫЕ, разделенные на мелкие кусочки, едят держа в руке.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус
Шоколадный чизкейк — идеальное начало субботы