Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Содержание

Ингредиенты для приготовления капустной запеканки в духовке

  1. Капуста белокочанная 300 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Фарш куриный свежий 200 грамм
  4. Сметана 200 грамм
  5. Яйца куриные 3 штуки
  6. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  7. Сыр твердый 50 грамм
  8. Крупа манная или сухари панировочные 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный свежемолотый по вкусу
  11. Масло сливочное или растительное рафинированное для смазывания формы для запекания

1 подготавливаем белокочанную капусту.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясомБелокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.

2 подготавливаем репчатый лук.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясомС помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

3 подготавливаем твердый сыр.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясомВоспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

4 готовим тесто для запеканки.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясомС помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.

5 готовим капустную запеканку в духовке.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясомДно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут. За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

6 подаем капустную запеканку в духовке.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясомКогда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;

– вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;

– перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.

Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности.

Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка.

Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо.

Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться.

Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.
Популярные статьи  Плов классический: 10 вкусных рецептов с фото пошагового приготовления

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив.

Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке.

Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

Капустная запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

Капустная запеканка с сыром

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • Белки – 1,8 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6,8 г.

Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

Запеканка из капусты в духовке — фото-рецепт

Что необычного приготовить из белокочанной капусты? Конечно же, вкуснейшую капустную запеканку по рецепту с пошаговыми фото. Результат будет выше всяких похвал. Продукты понадобятся самые обычные, времени на активные действия не больше получаса.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Ваша оценка:

Время приготовления: 45 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйцо: 3 шт.
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Молоко: 0.5 ст.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Кунжут, укроп: по желанию
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Мелко режем капусту, лук, морковь.

  2. Обжариваем овощи на сковороде до полуготовности, оставляем остывать.

  3. Для заливки яйца смешиваем с молоком и майонезом.

  4. Добавляем в заливку муку.

  5. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

  6. Выкладываем капусту в форму для выпечки.

  7. Заливаем тестом, посыпаем кунжутом и сухим укропом.

  8. Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.

Подаем в теплом виде с каким-нибудь интересным соусом  свежей зеленью.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Запеканка из цветной капусты с сыром

Вкуснейшая запеканка из свежей цветной капусты – отличное решение для легкого летнего ужина. В зимнее время года можно использовать замороженные соцветия. Кстати, такое блюдо вполне можно поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 50 г сыра;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец по вкусу;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Воду посолить, вскипятить. Опустить соцветия, проварить 2-3 минутки. Вынуть на сито, дуршлаг.
  2. На мелкой терке натереть кусочек твердого сыра.
  3. Для заливки разбить в миску пару яиц, слегка взбить. Ввести сметану, натертый плавленый сырок. Поперчить, присолить по своему вкусу.
  4. Смазать сливочным маслом форму. Выложить ровным слоем капустные соцветия.
  5. Полить приготовленной заливкой. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Запекать при 180 градусах. По времени запекание займет приблизительно 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей печи, желаемому цвету сырной корочки.
  7. Дать немного остыть и можно подавать. Кстати, на праздник готовить лучше в красивой форме, чтобы ее можно было поставить на стол. По желанию украсить запеканку свежей зеленью.
Популярные статьи  Хурма: польза и вред для здоровья человека

Рецепт запеканки из капусты брокколи с фаршем

Не любите брокколи? Вы просто не пробовали эту запеканку. Предлагаем весьма удачный рецепт мясного блюда с пошаговым фото. Фарш можно выбирать по своему вкусу, допустимо заменить его кусочками филе или готовить вообще без мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 яйца;
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • горчица, специи по вкусу;
  • 1-2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Собрать продукты по списку. Разделить брокколи на соцветия, отварить 4 минутки. Кипяток слить, промыть холодной водой. При использовании замороженной капусты, этот шаг можно пропустить.
  2. Мелко порезать лук. По желанию зелень. Натереть пару небольших морковок. Отправить измельченные компоненты в фарш. Сюда же вбить одно яйцо. Ввести специи, перемешать.
  3. Чеснок порубить, выложить в глубокую чашку. Добавить следом сметану, одно яйцо, сыр, немного горчичного соуса, специи.
  4. Тщательно растереть, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. На дно формы выложить фарш с овощами. Разровнять.
  6. Сверху одним слоем разложить брокколи. Если соцветия крупные, предварительно их необходимо порезать мельче. Укладывать нужно плотно, чтобы было меньше пустот.
  7. Равномерно залить соусом из сметаны, чтобы была покрыта вся поверхность.
  8. Отправить форму в духовку и готовить при 180-200 градусов около 30-40 минут. Точное время зависит от используемого фарша. Запеканка получается полноценным блюдом и не требует каких-либо добавок, кроме быть может соуса.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: запеканки, Капуста |

С курицей

Если запеканка из брокколи готовится только с добавлением овощей, то к ней получится подбирать еще и мясные добавки, чтобы получить полноценный сытный обед или ужин. Но еще проще сразу отправить в состав угощения курятину. Для этой цели берется очищенное от всего лишнего филе. Оно предварительно режется кусочками и в сыром виде укладывается рядом с капустой. Заливка не дает филе получиться суховатым. В опубликованный вариант блюда добавляется и картофель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • брокколи – полкило;
  • куриное мясо – 650-700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сметану – по 1 ст.;
  • сыр Голландский/Российский — 130-150 г;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для приготовления такого угощения первым делом понадобится заняться картофелем. Он станет одним из основных компонентов блюда. Он чистится от кожицы и режется кубиками. Желательно также промыть получившиеся кусочки от лишнего крахмала.
  2. Капусту требуется разобрать на соцветия. Готовить ее отдельно предварительно не стоит. Брокколи быстро доходит до нужной консистенции вместе с остальными компонентами уже при запекании в духовке.
  3. Для такого блюда можно выбрать любую часть тушки. Например, подойдут бедра. Их следует порубить средними кусочками (порционными, которые потом будет удобно есть).
  4. На следующем этапе можно смешивать картофель, куриные кусочки, соцветия брокколи. После ингредиенты посыпаются солью, пряностями.
  5. Затем можно помещать продукты в емкость для запекания. Для этой цели отлично подойдет кастрюля из огнеупорного стекла.
  6. Отдельно требуется соединить сметану со взбитыми до однородности яйцами. Эти ингредиенты заливаются также молоком. Заливку стоит посолить по вкусу.
  7. Сыр необходимо обработать средней или крупной теркой. Получившаяся стружка также всыпается в сметанно-молочную массу.
  8. Соус нужно распределить поверх кусков курицы и капусты брокколи в форме. Разливать его следует равномерно.
  9. Духовку понадобится заранее разогреть до 195-200°.

Выпекаться угощение будет на протяжении 40-45 мин. После можно слегка остудить блюдо, порезать порционными кусочками, разложить на тарелку и дополнить соленьями, хлебом, свежими овощами.

Жирные враги и диетические друзья

Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще. Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.

Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Рассмотрим энергетическую ценность продукта, беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.

  • Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
  • Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
  • Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
  • Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
  • Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
  • Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.

Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим. Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.

Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.

Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежий кочан основного овоща;
  • Две средние луковицы;
  • Два средних томата;
  • Одна морковь;
  • Немного соевого соуса;
  • Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.
Популярные статьи  Как приготовить слоеное тесто

Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.

О пользе брокколи

Этот зеленый овощ — бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.
Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

Польза и вред

Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10

Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения

Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.

Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.

Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте тут). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка. Проконсультируйтесь с врачом.

Основные принципы приготовления

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Вскипятите подсоленную воду, отварите в ней брокколи в течение 5 минут. Затем слейте эту воду и поместите овощ в ледяную. Дайте стечь всей воде. Разморозьте фарш.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте тесто. Взбейте яйца, влейте молоко со сливками. Далее — горчицу, просейте муку, всыпьте мускатный орех, перец и соль. Натрите 2/3 сыра в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите в нее фарш, потом — брокколи. Залейте тестом, а сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Запекайте блюдо 40 минут, затем дайте ему немного остыть. Приятного вам аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить капустную запеканку помогут следующие советы:

  • лучше всего брать для запеканки свежие овощи;
  • если брокколи сильно заморожена, нужно предварительно залить ее чуть теплой водой и дать постоять некоторое время;
  • уже полностью сваренную капусту стоит опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила свой насыщенный аппетитный цвет.

Сытная запеканка с добавлением брокколи в духовке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Угощение получается вкусным с сыром, курицей, фаршем, цветной капустой, грибами.

Как хранить запеканку из цветной капусты

Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с брокколи и фаршем у меня будет не какая-нибудь низкокалорийно-диетическая, а очень богатая такая, от души! Из диетических продуктов там только брокколи, но дело ведь легко поправить сливочным маслом и сыром! Шучу, шучу. Жиров в этом блюде в реальности не так уж и много, но ощущается оно, как очень сытное.

Помидоры — элемент не обязательный, но они здорово оживляют внешний вид и вкус блюда. Если фарш используется не говяжий и не куриный, а, скажем, свиной или смешанный, то хлопья сливочного масла использовать при приготовлении запеканки с брокколи и фаршем не нужно.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Фарш слегка обжариваем в очень небольшом количестве растительного масла. Просто чтобы мясо потеряло красный цвет, прожаривать не нужно. В конце приготовления солим и перчим.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Перекладываем жареный фарш на тарелку, чтобы остывал.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Одновременно с обжариванием фарша варим в слегка подсоленной воде разделенную на мелкие соцветия капусту брокколи — 10 минут с момента закипания, потом тщательно сливаем воду.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Пока варится брокколи и остывает фарш, трем на крупной терке сыр.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Помидор режем шайбочками.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Смазываем небольшим количеством сливочного масла глубокую жаропрочную форму.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Выкладываем в форму брокколи, посыпаем ее фаршем и хлопьями сливочного масла.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Взбиваем яйца с молоком, солью и перцем в пену.

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Заливаем молочно-яичной смесью брокколи и фарш и запекаем это дело в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 20 минут (пока запеканка слегка не зарумянится).

Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом

Посыпаем запеканку тертым сыром, укладываем помидоры, слегка солим-перчим и запекаем на том же режиме 10-15 минут (до желательной для вас степени румяности).

Оцените статью
Игорь Бекушев
Запеканка из капусты: белокочанной, цветной, брокколи, с фаршем, сыром, мясом
Соус айвар по-сербски — фото рецепт