Салат Гнездо глухаря — самый простой рецепт с курицей
Начну писать с самого нетрудного варианта и причем он будет без перепелиных яиц, ведь все таки не все могут позволить себе купить их, а многие люди, те которые живут в селах, запросто могут и не найти такую роскошь. Поэтому их можно заменить на обычные куриные яйца и сделать ни чуть не хуже.
Вам остается взять этот необыкновенный способ готовки себе на заметку и добавить эту страничку к себе в закладки.
Нам понадобится:
- куриные окорочка вареные- 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- вареные куриные яйца — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- картофель — 3 шт.
- укроп и петрушка — 1 пучок
- растительное масло — для жарки
- соль и перец по вкусу
- майонез — 140 г
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте тонкой соломкой. Для того, чтобы салат не пах луком и не дал немножечко горечи, репчатый лук обдайте кипятком, т.е поддержите его в горячей воде пару минут, затем слейте всю жидкость, процедите.
2. Далее по плану при помощи терки для корейской морковки нашинкуйте картофель очищенный от кожуры. Получится очень тонкая соломка из картофеля. После переложите весь картофель в дуршлаг и хорошо промойте его под струей воды, чтобы избавить его от крахмала.
Затем нужно картофель просушить, положите его на полотенце или бумажные салфетки, чтобы вся лишняя влага стекла.
3. После этого, сухой картофель поместите небольшими порциями в сковородку и жарьте до румяной корочки.
Получится примерно что-то подобное на фритюр. Можно воспользоваться фритюрницей. После того, как картофель прожарится выложите всю порцию на бумажные салфетки.
4. Теперь займитесь мясом, отделите его от костей и от шкурки. Мясо нужно было первоначально отварить в соленой водички. При помощи вилочки разделите мясо на волокна, или же это можно проделать своими руками.
Работа трудоемкая, крапотливая, но она того стоит))).
5. Желтки и белки от вареных яиц отделите друг от друга. Белки натрите на терке для корейской морковки. А вот желтки нужно будет растолочь вилочкой и смешать с одной чайной ложечкой майонеза и внести туда же выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Размешайте.
6. Зелень укропа и петрушки помойте хорошо в проточной воде и порубите ножом. В большую миску положите все ингредиенты, куриное мясо, яичный белок, обжаренный хрустящий картофель, лук и конечно же зелень. Перемешайте, посолите, черный молотый перец и в заключении майонез. Тщательно перемешайте.
7. Выложите на плоскую тарелку всю массу в виде горочки, чтобы напоминало гнездышко, серединку нужно немного примять. А после из смеси желтков чистыми влажными руками скатать вот такие шарики, в виде яичек, как на этом фото. Уложите их в гнездо. Украсьте веточкой петрушки и укропа. Такой потрясный и классный салат готов! Кушайте на здоровье!
8. А кстати, если у вас есть желание и время, то вы можете сделать вот таких потешных птенчиков из обычных вареных яиц и желтка. Ну очень прикольно смотрится, детишки будут счастливы скушать таких цыпляток))). А вам это только в плюс.
Праздничная закуска «Птенцы в гнезде» с шампиньонами и перепелиными яйцами
Вкусная, красивая и оригинально оформленная закуска – отличная идея для праздничного стола. Гармоничное сочетание грибов, нежных перепелиных яиц, мягкого сыра и ветчины не оставит равнодушными ваших гостей и домочадцев. Грибные шляпки можно наполнить сырной массой, овощами, охотничьими колбасками, картофельным пюре или любыми другими продуктами по вкусу. Закуска готовится быстро, легко и дает простор для кулинарных экспериментов.
Время приготовления: 45 минутКоличество порций: 7-10
Ингредиенты:
- ветчина/карбонад (для начинки, 100 г);
- сыр плавленый/творожный (для начинки, 200 г);
- шампиньоны (крупные, 20 шт.);
- яйцо перепелиное (20 шт.);
- огурец маринованный (для начинки, 1 шт.);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
- перец душистый, горошек (для украшения, 40 шт.);
- масло подсолнечное/другое растительное (для запекания, 30 мл);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 ℃.
- Шампиньоны помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу. Аккуратно вытащить ножки (выкрутить), чтобы не повредить шляпки.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить шляпки и ножки грибов на небольшом расстоянии друг от друга. При помощи кулинарной кисти смазать грибы растительным маслом сверху и внутри шляпок. Посолить и поперчить по вкусу. Поставить грибы в духовку и запекать до золотистой корочки около 25 минут.
- Перепелиные яйца отварить вкрутую. Вскипятить воду, добавить щепотку соли или соды, при помощи ложки опустить яйца в кипящую воду. Варить на небольшом огне в течение 3-5 минут. Остудить в холодной воде.
- Ветчину нарезать мелкими кубиками.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Слить маринад с огурцов, отрезать хвостики и мелко покрошить. Сцедить выделившийся сок.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и сердцевину. Острым тонким ножом или кондитерскими ножницами вырезать из перца детали декора для петушков – гребешки и клювики.
- Достать грибы из духовки. Слить сок, образовавшийся в шляпках. Ножки грибов мелко порубить. Остудить.
- В отдельной емкости соединить плавленый сыр, ветчину, ножки грибов, чеснок и огурцы. Добавить соль, свежемолотый перец и другие приправы по вкусу. Тщательно перемешать. Наполнить смесью кондитерский мешок.
- Петрушку помыть, промокнуть влагу полотенцем. Крупно порубить или разобрать на небольшие веточки.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы. Острым ножом сделать неглубокие надрезы в нужных местах (для клюва и гребешка). Вставить в них подготовленные детали декора из болгарского перца. Сделать маленькие отверстия для глаз и вставить в них горошины душистого перца. Петушки готовы (пример декора можно посмотреть на фото к рецепту).
- Шляпки грибов выложить на широкое плоское блюдо или поднос. Аккуратно наполнить грибы сырной смесью из кондитерского мешка.
- Посадить получившихся петушков в гнезда из грибных шляпок. Оформить гнезда веточками петрушки.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одной интересной праздничной закуски из грибов, сыра и перепелиных яиц:
Приятного аппетита!
Классический рецепт салата Гнездо глухаря
Несколько веков назад, в классический pецепт салата Гнездо глуxаря входило мясо лесной птицы. Сейчас глухарь стал редкой добычей. Поэтому, появилось много других вариантов, в состав которых входит мяcо. Оно может любым. Этот рецепт включает постную свинину. Если вам не по нраву этот ингредиент, то замените его на курицу или говядину.
В целом, блюдо получается необычным по оформлению и вкусным по содержанию. Особая роль отводится картофелю фри, которым покрывается сaлат сверху. Остальные продукты порезаны, перемешаны и заложены в основу.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г отварной свинины;
- 600 г очищенного картофеля;
- 500 мл. подсолнечного масла;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 4 соленых огурца;
- 2 вареные моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 мл. холодной воды;
- 25 г сахара;
- 25 мл. 9% уксуса;
- 90 г плавленного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Шаг 1. Натрем клубни картофеля на терке для корейской моркови. У нас должна получиться длинная тонкая соломка. Заливаем ее водой и хорошо промываем.
Сливаем воду через дуршлаг и раскладываем соломку на салфетки, для просушивания.
Шаг 2. Разогреваем растительное масло в сотейнике и обжариваем подсушенную соломку до золотистости.
Для стекания лишнего маcла, разложим сoломку на бумажное полотенце.
Шаг 3. Нарезаем луковицу кубиками, перекладываем его в миску. Присыпаем сахаром и перемешиваем. Доливаем 9% уксус и воду. Оставляем его на 15-20 минут. За это время лук замаринуется, из него уйдет вся горечь.
Шаг 3. Делаем нарезку продуктов для основы салата. Для этого, нам потребуются белки яиц, наpезаем их кубиками. Желтки пока отставляем в сторону. Из них будем делать украшение. Так же, измельчаем отварную морковь, соленые огурцы и мясо. У нас сегодня постная свинина. Вы берите мяcо на свое усмотрение.
Шаг 4. Подготовленные ингредиенты перекладываем в миску, добавляем маринованный лук. Уксусную воду предварительно сливаем. Засыпаем часть картофеля фри. Солим и перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем массу.
Шаг 5. Подготовленную основу выкладываем горкой на плоское блюдо. В центре делаем небольшое углубление лопаточкой. Это будет место для яиц. Бока и края верха обсыпаем хрустящей картофельной соломкой. А в углубление (в центре) размещаем мелко порубленный укроп.
Шаг 5. К яичным желткам добавляем стружку плавленного сыра, натертого через мелкую терку. Отправляем сюда же чеснок, пропущенный чеpез пресс. Присыпаем немного свежего, мелконаpезанного укропа. Перчим, солим. Заправляем майонезом.
Шаг 6. Из полученной яичной массы формируем мелкие шарики и укладываем их в середину гнезда.
И вот наш результат: оригинальный и вкусный сaлат. Сверху он покрыт соломкой их картофеля. Она получилась хрустящая, румяная и очень напоминает веточки гнeзда.
«Гнездо глухаря» с маринованными шампиньонами – шикарный праздничный салат
Что нужно взять, чтобы его приготовить:
Основные компоненты:
- курица – 400 г;
- ветчина (любое копченое мясо) – 100 г;
- белки от вареных яиц – 3 шт.;
- маринованные шампиньоны – 400 г;
- картофель (средний) – 4-5 шт.;
- соль мелкая, свежемолотый перец – по вкусу;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- листья латука или другого салата – для подачи;
- растительное масло (подсолнечное) без запаха и добавок – для фритюра.
Для «яиц глухаря» потребуется:
- плавленый сырок в брусочке (типа «Дружбы») – 100 г;
- яичные желтки (отварные) – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
- несколько веточек укропа;
- майонез – примерно 0,5 ст. л.;
- немного соли и специй.
Подробный способ приготовления:
- Курицу отварить в кипящей воде с добавлением специй и соли в течение 20-30 минут. Готовое мясо остудить, разобрать руками на волокна, переложить в удобную для перемешивания посуду. Ветчину порезать полосками, отправить к курице. Туда же натереть на средней терке белки от сваренных вкрутую яиц. Маринованные грибы нарезать тонкими пластинками, пересыпать их в общую миску. Положить к нарзанным ингредиентам майонез, соль, щепотку перца.
Хорошо перемешать.
Картошку очистить, натереть ее или нарезать, чтобы получилась тоненькая соломка. Обжарить в большом количестве масла, на сильном огне. Чтобы картофель пропекся равномерно, все количество можно разделить на 2-3 части и обжарить поочередно. С готовой румяной картошки убрать остатки масла при помощи бумажных салфеток, посолить, аккуратно разобрать руками на отдельные кусочки.
На плоскую тарелку большого диаметра выложить листья латука (либо другого салата – на усмотрение). Сверху поместить салатную массу в виде гнезда, сделав углубление в центре при помощи ложки.
Покрыть «гнездо» хрустящим картофелем.
Осталось самое интересное – сформировать яйца для украшения. Желтки раскрошить, смешать их с тертым плавленым сырком, мелко порубленной зеленью укропа, тертым или раздавленным чесноком, майонезом. Положить соль и специи (буквально по щепотке), хорошо перемешать. Их получившейся вязкой массы двумя чайными ложками или руками сформировать кнели, которые будут имитировать яйца в гнезде.
https://www.youtube.com/watch?v=g9tkMjEWVV4
Подавать можно незамедлительно. А вот хранить салат в холодильнике не рекомендуется – картошка перестает хрустеть.
Салат «Гнездо глухаря» с курицей, классический рецепт с фото пошагово
Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент. Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Для салата:
- Куриное филе (грудка) -500 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Яйцо перепелиное для украшения — 3-5 шт.;
- Огурцы соленые (лучше квашеные) — 200 г;
- Майонез — 150 г;
- Сыр твердый — 150 горошин;
- Картофель пай — 100 г;
- Укроп — несколько веточек;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
Для маринованного лука:
- Лук -150 г;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей
1. Куриную грудку (филе) промываем, погружаем в кастрюлю с холодной водой. Не солим, чтобы курица была сочной. Отвариваем на среднем огне до готовности. Параллельно ставим отвариваться яйца, погрузив их в кастрюлю с холодной водой. Время приготовления яиц — 10 минут с момента закипания.
2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Погружаем лук в стеклянную миску или глубокую тарелку для маринования. Заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.
4. Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Сыр натираем на мелкой терке.
7. Измельченные огурцы и сыр переносим в глубокий салатник.
8. Куриное филе проверяем на готовность, протыкая ножом. Если оно легко протыкается и при этом не выделяется мутный или розоватый сок — куриное филе готово. Снимаем его с огня, прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось, оставляем остывать.
9. Сваренные вкрутую яйца переносим под холодную проточную воду. Остужаем и очищаем их от скорлупы. Хорошо промываем, чтобы скорлупа не попала в салат. Перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке.
10. Перемещаем яйца в салатник.
11. Лук пустил много сока — это значит, что он готов. На всякий случай пробуем, насколько хорошо он промариновался.
12. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Стараемся резать против волокон как на пошаговом фото.
13. Лук и курицу перемещаем к салату.
14. Слегка соли и перчим. Заправляем салат с курицей майонезом. Можно использовать также сметану или оливковое масло с горчицей.
15. Все перемешиваем. Накрываем тарелкой и убираем салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.
16. Тем временем подготовим само гнездо глухаря или картофель пай. Картошку чистим, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Тщательно промываем под ледяной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем во фритюре или в казанке с большим количеством растительного масла. Готовый картофель пай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, солим.
17. Салат с курицей должен быть соответствующей формы, напоминающей гнездо. Выкладываем его в виде горки на блюдо для подачи. Утрамбовываем сверху ложкой, делаем небольшую ямку.
18. Маскируем со всех сторон хрустящим картофелем.
19. Сверху выкладываем несколько веточек промытого и обсушенного укропа. Слегка приминаем ямку и выкладываем в нее перепелиные яйца. Блюдо красиво смотрится и с тремя, и с пятью яйцами.
20. Салат в виде гнезда глухаря готов. Приятного аппетита!
Это самый вкусный салат с картофелем пай. Надеюсь, пошаговый рецепт понравился и Вам.
Особенности оформления и подачи салата к столу
Гнездо глухаря – это легендарный, невероятно вкусный и ароматный салатик, который пользуется невероятной популярный салатик. Его еще частенько называют салат птичье гнездо. Но вкус это не меняет.
Несмотря на то, что оформление и подача блюда кажутся сложными, сверхъестественными, на самом деле все намного проще и быстрее, чем кажется.
Чтобы салат произвел фурор, необходимо правильно его оформить.
Имеется множество идей, которые помогут придать закуске более привлекательный и аппетитный внешний вид.
Первое, что можно сделать, так это украсить готовый салатик помидорами черри, разрезанными пополам, а также посыпать чесночком.
Отлично смотрятся отварные перепелиные яйца, рубленые пополам. Готовый салат можно подать на тарелке в качестве цельной порции, полить майонезом и соусом, который скомбинирован с перцем кайенским.
Как можно заметить, технология приготовления невероятно простая, а готовый результат получается достаточно нежным, вкусным и красивым.
А если вам нравится удивлять гостей красивыми салатами, то можете посмотреть на нашу подборку салатов, которые мы готовим. Подсмотреть идею для нового салата можно здесь: «Самые красивые салаты!»
А вот и один салат для примера.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри
В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.
Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.
По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.
Продукты:
- Одно куриное филе (примерно 250 г),
- Огурец – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Чеснок – 3 дольки,
- Картошка – 4 шт.,
- Плавленый сырок – 1 шт.,
- Куриные яйца – 3 шт.,
- Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
- Листовой салат,
- Немного укропа,
- Соль, перец, майонез, растительное масло.
- Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.
2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.
3. Куриное филе порежьте кубиками.
4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте здесь.
5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.
6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.
7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.
8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.
9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.
10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них — массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.
11. Мелко порежьте укроп
Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть
12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.
13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.
14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!
Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой
Что входит в состав:
- филе куриной грудки – 200 г;
- куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
- плавленый сырок – 50 г;
- зеленый горошек консервированный – 250 г;
- репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
- огурец (длинный) – 1 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- картофель – 4 средних клубня;
- свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
- столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
- майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
- соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
- салатные листья – для подачи.
Как готовить по шагам:
- Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Нарезать мелким кубиком белки, а желтки пока отложить. Таким же способом измельчить свежий огурец. Отварную куриную грудку разобрать на волокна или порезать ножом, как и предыдущие продукты. Все нарезанные компоненты пересыпать в большую чашу. Туда же положить маринованный лук (тщательно отжать от жидкости) и зеленый горошек. Добавить майонез, немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешать. Основа салата готова, ее можно пока поставить в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
Желтки размять вилкой. Добавить к ним плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Чтобы сыр было проще натереть, его нужно подержать в морозилке в течение 15-20 минут. Туда же добавить горсть измельченного укропа, чайную ложку майонеза. Приправить пропущенным через пресс чесноком, щепоткой перца, посолить по вкусу. Хорошо все перемешать. Масса получится довольно вязкой, эластичной.
Руки смазать тонким слоем масла и сформировать из получившейся массы небольшие яйца глухаря, которые потом украсят «Гнездо». Должно получиться 8 небольших яиц. Накрыть их пленкой и убрать в холодильник, чтобы они хорошо застыли.
Картофель очистить, натереть на терке для корейских салатов. Должна получиться тонкая длинная соломка. Картошку следует хорошо промыть от крахмала в холодной воде – тогда она получится румяной и долго будет оставаться хрустящей.
Обжарить картофельную соломку в хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета. Это можно сделать во фритюре или просто, налив в сковороду побольше масла, чтобы картошка плавала в нем. Обжаривать нужно небольшими порциями – так картофель быстрее и равномернее прожарится до хруста. Жареную картошку переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Теперь самое интересное – формирование салата. Несколько красивых салатных листьев помыть и просушить, уложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить основу с курицей в виде горки. По центру сделать углубление, в котором будут лежать закусочные «яйца глухаря».
Бока «гнезда» обложить жареной картофельной соломкой.
Выемку посыпать оставшейся нарезанной зеленью, выложить сверху «яйца».
Красивый салат готов к подаче!
Классический салат «Птичье гнездо» с картошкой фри
Салат «Птичье гнездо» традиционно готовят из самого простого и распространенного набора продуктов: мяса (курицы, свинины, говядины или ветчины), картофеля, яиц, сыра, маринованных огурцов и других овощей по вкусу.
Для разнообразия в блюдо добавляют горошек или консервированную кукурузу, грибы (жареные или маринованные), морковь по-корейски, сухарики и различную зелень. В качестве заправки чаще всего используют майонез, сметану или соусы на их основе (с добавлением горчицы, чеснока или других приправ).
Предлагаем вам приготовить салат с отварным куриным филе, маринованными грибами, яйцами и жареным картофелем. Данный вариант по праву можно назвать классическим рецептом.
Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 8-10
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- картофель (крупный, 3-4 шт.);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- яйцо перепелиное (для украшения, 3-4 шт.);
- огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
- лук репчатый (небольшой, 2-3 шт.);
- морковь (1 шт.);
- капуста пекинская/салат айсберг/другой листовой (200 г);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100-150 мл);
- майонез (200 г/по вкусу);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- лавровый лист (2 шт.);
- перец душистый, горошек (3-4 шт.);
- соль, молотый черный перец и другие пряности (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь и одну луковицу очистить и помыть. Морковь разрезать пополам, луковицу проколоть ножом.
- Куриную грудку помыть и очистить от пленок. Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, положить луковицу и морковь, поставить на огонь и довести до кипения. В закипающую воду добавить соль, лавровый лист, горошины черного душистого перца и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (примерно 15 минут после повторного закипания). Остудить в бульоне.
- Отварить куриные яйца вкрутую (положить в холодную воду, довести до кипения, добавить щепотку соли/соды и варить 10-15 минут после закипания). Остудить в холодной воде, чтобы было легче отделять скорлупу.
- Отварить перепелиные яйца вкрутую (при помощи ложки опустить яйца в кипящую подсоленную воду и варить 4-5 минут после повторного закипания на небольшом огне). Остудить в холодной воде.
- Почистить оставшийся репчатый лук, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной миске смешать уксус с водой, залить лук и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать тонкой соломкой или брусочками. Можно воспользоваться крупной теркой или овощерезкой. Промокнуть картофель бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить картофель и обжарить до готовности, периодически помешивая (время готовки во фритюрнице около 6-8 минут, на сковороде – 10 минут). Чтобы картофель приобрел золотистый оттенок и хрустящую корочку, его нужно обжаривать небольшими порциями. За несколько минут до готовности посолить и добавить специи по вкусу. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Достать огурцы из маринада, удалить хвостики и нарезать небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость (иначе салат получится кислым и водянистым).
- Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
- Остывшее куриное филе достать из бульона и нарезать на маленькие кубики.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Открыть банку с шампиньонами и слить маринад. Грибы нарезать на небольшие кусочки.
- Капусту/салатные листья помыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и мелко нашинковать.
- Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- В отдельной миске соединить куриное филе, куриные яйца, огурцы, шампиньоны, сыр, капусту и лук. Добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
- В глубокую тарелку или салатницу выложить готовый салат горкой. Верхушку слегка примять ложкой (сделав небольшое углубление) и посыпать укропом. Сверху положить перепелиные яйца. Украсить поверхность салата жареным картофелем, имитируя птичье гнездо (пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту).
- Салат можно подавать теплым или предварительно остудить в холодильнике.
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от варианта описанного выше):
Классический рецепт салатной закуски «Гнездо глухаря» с капустными листами
Ингредиенты
-
Яйца куриные — 5 шт.
+ -
Картофель — 3 шт.
+ -
Морковь — 2 корнеплода
+ -
Куриная грудка — 0,4 кг
+ -
Огурцы маринованные — 4 шт.
+ -
Лук репчатый — 2 головки
+ -
Майонез — 300 мл
+ -
Растительное масло — для обжаривания
+ -
Шампиньоны — 100 г
+ -
Твердый сыр — 100 г
+ -
Укроп (зелень) — 1 пучок
+ -
Белокочанная капуста (свежая) — 200 г
+ -
Соль и перец — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как правильно делать салат «Гнездо глухаря» со свежей капустой своими руками
Чаще всего салаты выполняют роль своеобразного аперитива. Их подают перед основным блюдом, следовательно, основная задача сводится к вызову еще большего аппетита. Однако традиционную вариацию салатика «Гнездо глухаря» такой закуской назвать сложно.
Всего одна порция подобного угощения вполне может насытить даже очень голодного едока, а потому лучше всего подобный салат использовать в качестве основного блюда.
Обжариваем в масле овощи, курицу и грибы (по отдельности)
Для начала промываем яйца под прохладной водой и отправляем их вариться вкрутую.
Лучше всего загружать их в холодную воду, а не в кипяток, для более равномерного проваривания.
- Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры. Картошку с морковкой натираем на терке для моркови по-корейски (можно просто нашинковать овощи тонкой соломкой).
- Лук же режем на полукольца. Как это сделать быстро вам покажет и расскажет наш шеф повар.
- С грудки не снимаем кожу и не удаляем кости, просто моем и ставим вариться в подсоленной воде. Для вкуса можно добавить сюда же специи и лаврушку.
- В сковороду наливаем растительное масло. Сначала жарим в нем лучок до золотистого оттенка, затем вынимаем и доливаем маслице.
- Теперь обжариваем морковку до зарумянивания, вновь вынимаем. Добавляем тертый картофель.
- Как только он приобрел слегка коричневатый оттенок, достаем его и всыпаем мелко порубленные, предварительно помытые грибы.
- Все обжаренные ингредиенты должны выкладываться на салфетку, чтобы излишки жира могли в нее впитаться.
Измельчаем ингредиенты для праздничной закуски
- Сырок натираем на крупной терке, а капусту шинкуем очень тоненько. Перекладываем ее в глубокую миску, всыпаем чуть-чуть соли и мнем руками как следует, пока она не пустит сок. Его мы сливаем.
- Вареные яйца чистим и разминаем вилкой. Примерно половину массы откладываем в сторону, другую же половину перекладываем в глубокую миску.
- Маринованные огурчики рубим очень мелко и всыпаем сюда же.
- С грудки снимаем кожу и удаляем кости, нарезаем произвольно либо разбираем на волокна.
Формируем салат «Гнездо глухаря» красиво на тарелке
- Закладываем все ингредиенты (кроме отложенной яичной массы, укропа и столовой ложки майонеза) в миску, все хорошо перемешиваем. Если нужно, то солим и перчим.
- Выкладываем салатную массу на плоское блюдо и формируем своего рода гнездо. В центр умащаем измельченную зелень укропа.
- Из остатков яичной массы и майонеза формируем шарики – яйца. Кладем их поверх укропной нарезки.