Ленивые пельмени с мясом: рецепт в духовке
Ингредиенты для теста
-
Мука пшеничная — 500 г
+ -
Яйца куриные — 2 шт.
+ -
Вода очищенная — 200 мл
+ -
Соль — 0,5 ч.л.
+ -
Растительное масло — 2 ст.л.
+
Продукты для начинки
-
Фарш (смешанный) — 500 г
+ -
Лук репчатый — 1 шт.
+ -
Вода — 50 мл
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Черный молотый перец — по вкусу
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление ленивых пельменей в духовке
Приготовить ленивые пельмени в духовом шкафу можно на основе классического пельменного теста, а можно — из лаваша. В рецепте мы рассмотрим, как правильно замесить тесто на пельмени, но если же вы хотите поэкспериментировать и сделать ленивые пельмени из лаваша, то просто купите готовую лепёшку в магазине и применяйте её в нашем пошаговом рецепте.
Для тех, кто хочет замесить тесто на лаваш своими руками, советуем воспользоваться подборкой интересных рецептов, имеющихся у нас на сайте.
- Как замесить тесто для лаваша в хлебопечке
- Как испечь лаваш дома: 5 популярных рецептур
- Как приготовить бездрожжевой лаваш дома
- Как сделать грузинский лаваш в домашних условиях
- Как приготовить армянский лаваш дома своими руками
Замешиваем тесто для пельменей на воде
- Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и не дала тесту стать комкообразным.
- Добавляем в муку яйца, соль, воду и подсолнечное масло. Тесто замешиваем, как на обычные пельмени.
- Замешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Не забывайте, что классическое пельменное тесто можно заменить на лаваш.
Делаем начинку для ленивых пельменей
Подготавливаем фарш, хорошенько его перемешиваем вручную, затем добавляем лук (перекрученный в мясорубке), соль и молотый перец по вкусу. Чтобы фарш получился сочным — добавьте в него ледяную воду и тщательно всё перемешайте.
Фарш можно брать любой, но если это говяжий или куриный, то обязательно добавьте в него кусочек, прокрученного в мясорубке, сала, иначе начинка будет сухой.
Формируем ленивые пельмени из теста и мясного фарша
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, после чего выкладываем на тонкую поверхность ровным (нетолстым) слоем фарш и скручиваем всё в рулет. Так проделываем с остальным тестом и фаршем.
Приготовленные рулетики режем на порционные кусочки и укладываем их в сковородку поверх лука и моркови.
Сковорода должна быть глубокой и пригодной для запекания в духовке.
- Сверху посыпаем блюдо солью, чёрным молотым перцем и паприкой по вкусу.
- Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками и укладываем сверху на ленивые пельмени.
Готовим овощную подливу для запекания пельменей
Ингредиенты для овощной подливы
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- Морковь (средняя) — 2 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень (ассорти) — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на терке. На хорошо разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и пассеруем в нём лук и морковь до готовности.
Томатную пасту разводим в 300 мл воды, смешиваем её со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс. Выливаем подливку на пельмени, накрываем их фольгой.
Ставим закуску в разогретую (до 180-200 градусов) духовку на 20-30 минут. Спустя указанное время, достаем наше блюдо из духового шкафа, снимаем с пельменей фольгу и отправляем их еще на 5-10 минут в духовку.
Советы по приготовлению
Каждая хозяйка во время приготовления блюда старается учитывать советы, которые помогут приготовить вкусный ужин:
- Фарш лучше брать мясной, так как птичий (куриный или индюшиный) не будет держать форму, а будет разваливаться.
- Лучше всего использовать смесь фарша – говяжий и свиной, тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
- Чтобы тесто получилось мягким, не нужно добавлять в него яйцо, которое уплотняет консистенцию.
- Если вы хотите, чтобы пельмешки получились красивыми, добавьте в тесто пучок свежего укропа.
- Лук и чеснок – отличное дополнение для начинки. Благодаря этим компонентам вы сможете насытить фарш и придать ему отличный аромат.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг второй – приготовление теста
Для ленивых пельменей вы можете использовать любой подходящий для вас рецепт приготовления теста. Но я с вами поделюсь своим, который в свою очередь является одним из самых быстрых и лёгких, удобнее делать тесто без дрожжей.
- В специально отведенную емкость для теста следует разбить одно яйцо.
- Затем нужно взять венчик или вилку и слегка взбить его.
- Туда же требуется залить полстакана воды, добавить одну столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки соли.
- Также очень хорошо использовать .
- Для этого вам потребуется взять ситце или же дуршлаг и тщательно просеять определенное количество муки в смесь. При этом нужно не забывать помешивать. Муку следует просеивать до тех пор, пока само тесто не начнет затвердевать.
- После этого нужно достать не до конца готовое тесто и положить его на рабочую поверхность, предварительно присыпав её небольшой горсткой муки, дабы тесто не прилипало.
- Теперь вам потребуется замесить тесто для будущих пельменей совершенно обычным и простым способом.В конечном итоге у вас должно получиться гладкое однородное тесто.
- Его требуется положить в емкость, которая предварительно просыпана мукой.
- Затем нужно накрыть тесто и дать ему настояться 15-20 минут.
- После этого нужно достать тесто, разделить на две равные части, одну положить обратно и накрыть, а другую начать раскатывать скалкой. Лучше всего сделать тесто тонким, так пельменей получится больше. Раскатать тесто нужно до размеров длинного прямоугольника.
Для самых начинающих предлагаю посмотреть данное видео, в котором подробно и доступно описывается и, самое главное, показывается весь процесс замеса теста.
Шаг третий – размазывание по поверхности теста фарша
Толщина мясного слоя зависит от ваших предпочтений. Использовать для этого нужно примерно половину всего фарша, дабы оставшейся части хватило на вторую партию пельменей.
- После всех действий следует с широкой части теста начать его скручивать рулетом.
- Свернув ваше тесто, можете прижать оставшийся шов, дабы вы были в полной уверенности, что тесто не распадется.
- После этого можно нарезать наш рулет и отправлять на сковороду, предварительно прижав пельмени и обваляв их в муке.
- Перед доставкой пельменей на сковородку её нужно разогреть и добавить немного растительного масла. Затем можно выкладывать наши пельмешки.
- Жарить их таким образом нужно до того момента, пока нижняя их часть не покроется коркой.
- После этого можно их заливать кипятком. Уровень воды на сковородке должен быть до половины пельменя.
- Теперь можно накрывать пельмени крышкой и варить 20-30 минут. При необходимости нужно подливать кипяток.
- В конце следует открыть крышку и дать пельменям полежать на сковороде, пока жидкость не испарится с неё.
Теперь ваши пельмени полностью готовы!
Если вам интересен рецепт приготовления таких пельмешек, вам тоже должен понравиться .
Советы по приготовлению ленивых пельменей
Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:
- тесто для грузинчиков нужно раскатывать как можно более тонко. Так они и приготовятся быстрее, и вкус у них получится гораздо изысканней. А чтобы тесто не прилипало к столешнице, её надо предварительно засыпать небольшим слоем муки;
- фарш по тестовому пласту нужно распределять как можно равномернее. Чтобы этого добиться ложку нужно периодически смачивать в воде. Бояться переувлажнить фарш не стоит, поскольку в последствии грузинчики всё равно будут тушиться в соусе;
- готовятся ленивые пельмени в общей сложности около получаса (15-20 минут обжариваются и 10-15 минут тушатся). Грузинчики можно и не обжаривать, а сразу закинуть в соус, тогда их надо тушить уже дольше – минут 40-50, в зависимости от того, какой фарш был использован для начинки. Фарш птицы готовится быстрее, а при наличии говядины или свинины можно подержать блюдо на огне и подольше;
- если объём соуса получился недостаточным, то это далеко не проблема. В соус можно просто добавить немного воды, чтобы довести его количество до нужного объёма.
Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!
Ленивые пельмени
Пельмени – одно из тех блюд, которое в нашей семье готовилось исключительно по выходным. Почему? Да потому что только в эти дни мы могли собраться вместе и сесть за лепку пельменей. И каждый знал свое дело, как на конвейере: один накатывает лепешки, другой наполняет их фаршем, третий формирует пельмени.
Таким образом за 2-3 часа заготавливался «стратегический запас» на неделю. Наш сегодняшний семейный ритм возможности проводить столько времени на кухне не дает, потому традиционный способ приготовления пельменей постепенно вытеснил этакий экспресс-вариант.
В общем-то, и тесто, и фарш для этих пельменей могут использоваться совершенно любые. Прелесть рецепта в способе формовки и приготовления пельменей. Вместо длительной, кропотливой и монотонной лепки всего несколько минут работы: раскатываем тесто, выкладываем фарш, скручиваем рулет и нарезаем его на ленивые пельмени.
Рецепт с фото пошагово снят довольно подробно, так что вы наглядно можете оценить сей крайне незатейливый процесс. Готовятся ленивые пельмени на сковороде, при этом вы можете выбрать на свой вкус: просто протушить их до готовности или же сразу вместе с пельменями приготовить к ним соус.
Оба варианта – настоящая находка для тех, кто любит пельмени, но не имеет возможности готовить их традиционным способом.
Ингредиенты для теста:
- вода – 200 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- растительное масло – 3 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 400 г,
- фарш мясной – 500 г,
- луковица – 1 шт.,
- вода (для приготовления) – 250-300 мл,
- масло (сливочное или растительное, для приготовления) – 50-100 г,
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить ленивые пельмени на сковороде
Первым делом займемся приготовлением теста. На ленивые пельмени оно замешивается точно такое же, как и на обычные. В миску разбиваем яйцо, подсаливаем его, добавляем масло.
После вливаем остывшую кипяченую воду и взбалтываем содержимое миски до однородности – у вас получится вот такая пенистая жидкость.
Далее постепенно вмешиваем в жидкость просеянную муку.
До тех пор, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. У меня обычно 2 ст. уходят в миску, после перемещаю тесто на рабочую поверхность и домешиваю вручную. В этот раз муки ушло 3 ст. Замешанное тесто укрываем и оставляем полежать минут 15-20.
За это время подготавливаем фарш. Здесь тоже все так же, как с обычными пельменями. Берем мясной фарш, добавляем к нему мелко рубленную луковицу (размер луковицы – на ваше усмотрение), соль и перец. Фарш берем любой, какой вам больше по вкусу.
Теперь формируем пельмени. Делим тесто на 2-3 части (кому как удобно), затем одну из частей раскатываем в прямоугольный пласт. При необходимости слегка припыляем рабочую поверхность мукой. Размер пласта не особо имеет значение, но от этого будет зависеть размер будущих пельменей: чем шире пласт, тем крупнее они получатся. Толщина пласта – 1-3 мм.
Затем на тесто выкладываем мясной фарш, распределяя его максимально равномерно. Толщина слоя – также на ваше усмотрение. У меня слой фарш примерно равен толщине раскатанного теста.
Сворачиваем пласт теста с фаршем по длинной стороне в рулет, желательно поплотнее. Закрепляем край, дабы пельмени при приготовлении не разворачивались.
И нарезаем рулет на небольшие рулетики шириной около 3 см. Сформированные рулетики укладываем срезом на муку, тем самым «запечатывая» их, чтобы зафиксировать мясную начинку. Если при нарезке фарш слишком сильно вылез из теста, можно «запечатать» рулетик мукой с обеих сторон.
Затем закрываем сковороду крышкой, выдерживаем сковороду на плите ещё около 15 мин. – и пельмени готовы!
Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой
Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.
Для соуса:
- смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) – 100-200 г,
- масло растительное – 4 ст. л.,
- сметана – 2 ст. л.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- вода – 250-300 мл,
- соль, перец, специи, зелень – по вкусу.
Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец – мелким кубиком, морковь – на терке.
Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.
Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.
Все. Ленивые пельмени можно подавать.
Возможные другие варианты приготовления
Кроме этих рецептов, я предлагаю вам также еще несколько очень полезных для здоровья и очень вкусных блюд. Первое – это пельмени в горшочках. Их мы часто видим в ресторанах. Но не пора ли научиться готовить их у себя дома?!
Чтобы правильно готовить вкусные пельмени и вареники, нужно знать, как сделать заварное тесто для вареников и пельменей. Такой рецепт удивит вас своей простотой. А о том, как приготовить домашние пельмени по оригинальному рецепту, да еще и затратить на это минимум времени, вы сможете узнать только у нас. Такие пельмени в духовке готовятся на ура, но также их можно готовить и с помощью другой кухонной техники.
Рецепты на сковороде
Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана – 1 ст.л;
- томатная паста – 1 ст.л;
- масло для жарки, соль, перец и специи;
- зелень;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Приготовление лучше начинать с теста, чтобы оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет удобнее. Для теста нам нужно смешать в глубокой миске муку, 1 стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в массу вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
- Пока тесто остывает, подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
- Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы слепить пельмени.
- Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на 2-3 равные части и раскатывать пласты поочередно.
- На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
- Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной. Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
- Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст вытечь мясному соку из пельмешков.
- После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения – смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу. Пусть верхняя часть будет немного выше – так они не потеряют форму и вкус.
- Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут.
- Открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав испариться лишней воде из сковороды.
Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.
Рецепт ленивых пельменей в духовке
Время приготовления: 1 час 20 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: скалка, терка, сковорода, фольга, форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Вода (кипяток) | 240 мл |
Мука | 350 г |
Растительное масло | 60 г |
Соль | по вкусу |
Мясной фарш | 500 г |
Вода | 550 мл |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливочное масло | 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Специи | по вкусу |
Приготовление ленивых пельменей в духовке
- В емкость просеиваем 350 г муки и всыпаем немного соли (не более 5-6 г).
- Размешиваем, делаем углубление и наливаем 30 г растительного масла.
- Вливаем в муку 240 мл крутого кипятка и замешиваем заварное тесто.
- Месить нужно до однородности. Даем ему время остыть.
- После этого вымешиваем тесто еще минуты 3. Оно получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
- Выкладываем тесто в миску, закрываем пленкой и даем «отдохнуть» минут 15-20.
- В фарш весом 500 г добавляем соли и специй по вкусу.
- Натираем туда же на мелкой терке луковицу.
- Вливаем 50 мл воды.
- Хорошенько перемешиваем.
- Еще 1 луковицу нарезаем кубиками. Морковку натираем на терке.
- В сковороду наливаем растительное масло (грамм 30) и выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем.
- Половину теста раскатываем в прямоугольный корж в 2-3 мм толщиной, предварительно припылив стол мукой.
- На раскатанное тесто распределяем половину фарша, чуть-чуть не доходя до краев.
- Сворачиваем рулет. Края защипываем пальцами.
- То же самое проделываем со второй половиной теста и фарша.
- Нарезаем рулеты на порции шириной 2,5 см очень острым ножом.
- Выкладываем получившиеся рулетики в форму, не забыв перед этим смазать ее маслом.
- Теплой подсоленной водой (примерно 500 мл) заливаем рулеты на 2/3 высоты. Сверху выкладываем зажарку.
- На каждый рулет кладем маленький кусочек сливочного масла – всего понадобится 10 г. Пару лавровых листиков разламываем и раскладываем в противне.
- Закрываем форму фольгой.
- Устанавливаем форму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Видеорецепт ленивых пельменей в духовке
Кстати сказать, не обязательно для приготовления ленивых пельменей в духовке делать заварное тесто. Можно замесить и обычное. Именно такой вариант предлагается на видео
https://www.youtube.com/watch?v=j0v7KFYZzGkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ★ Рецепт от Покашеварим ★ Выпуск 266 (https://www.youtube.com/watch?v=j0v7KFYZzGk)
Подавать такие пельмени можно со сметаной, зеленью, томатным или каким-либо иным соусом.
Рецепт 4: ленивые пельмени на сковороде (пошагово)
Этот рецепт — находка для желающих полакомиться домашними пельменями без утомительного времяпрепровождения на кухне. Вместо традиционного способа изготовления пельменей раскатаем тесто в крупный пласт, нанесем слой фарша и сформируем рулет, который просто поделим на заготовки. Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки — все элементарно и максимально доступно!
Замесим классическое пельменное тесто, для начинки применим любой мясной фарш и быстро приготовим вкусный обед/ужин. Итак, делаем ленивые пельмени — рецепт с фото пошагово окажет нам помощь!
Для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- соль — ½ ч. ложки;
- мука — 2,5-3 стакана;
- питьевая вода — 160 мл.
Для начинки:
- мясной фарш — 500-600 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Для приготовления пельменей:
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- сметана — 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло — 40-50 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу;
- укроп или петрушка — 2-3 веточки.
Готовить ленивые пельмени будем на классическом пельменном тесте. В глубокую емкость или на рабочую поверхность просеиваем муку, бросаем соль и вбиваем крупное сырое яйцо.
Слегка взбалтываем смесь вилкой, а затем подливаем питьевую воду.
Замешиваем податливое тесто, не прилипающее к ладоням. При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Тесто должно получиться мягким и «послушным». Скатываем мучную массу в шар и, прикрыв салфеткой, оставляем минут на 30-40.
Спустя указанное время еще раз старательно разминаем тесто, делим на две равные части, одну из которых раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт, доводя толщину до 1 мм.
Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем максимально мелко и добавляем к фаршу. Солим, перчим мясную массу и тщательно вымешиваем, добиваясь однородности состава. Половину порции фарша распределяем ровным тонким слоем по поверхности раскатанного теста.
Аккуратно приподнимаем один край нашей заготовки и начинаем скатывать тесто в меру плотный, однообразный рулет, пряча мясной наполнитель внутрь.
Полученный в итоге «рулон» с начинкой разрезаем острым лезвием ножа на кусочки толщиной 2-2,5 см. Складываем наши ленивые пельмени на разделочную доску, присыпанную мукой. Аналогичным образом формируем «полуфабрикаты» из оставшейся порции теста и фарша.
Осталось довести наши пельмени до готовности. Для этого разогреваем объемную сковороду с высокими бортами, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла любого сорта. Мелко шинкуем очищенную луковицу и пассеруем на умеренном огне до мягкости.
На лук выкладываем ленивые пельмени одним слоем.
Сметану растворяем в стакане теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем в сковороду. Пельмени должны оказаться на 2/3 в жидкости. При необходимости подливаем воду.
Солим «сметанный бульон», приправляем специями по вкусу и доводим до бурного кипения. На каждый пельмень выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла. Готовим на слабом огне под крышкой.
Когда жидкость почти полностью испарится, выключаем огонь. Осыпаем готовое блюдо мелко порубленной зеленью.
Пропитанные сметаной и сливочным маслом ленивые пельмени хороши и без дополнений, но по желанию можно предложить к блюду ваш любимый соус.
Ленивые пельмени -3 пошаговых рецепта
Рецепт ленивых пельменей – отличный и быстрый вариант приготовления домашнего обеда для тех, кому некогда стоять на кухне. В данном способе не нужно заниматься длительной и утомительной лепкой изделий. Достаточно замесить тесто и приготовить мясной фарш.
Предлагаем 3 рецепта приготовления в духовке, на сковороде, и в кастрюле. Последний вариант для тех, кто не хочет замешивать тесто.
Ленивые пельмени в духовке с овощами
Данное блюдо называют еще грузинчиками
Они готовятся быстро, что важно для семейного ужина в рабочие дни
Состав:
- 490 г муки;
- 260 г воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
- 730 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца;
- 3 шт. помидоров;
- 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 500 мл воды.
Пошаговое приготовление:
Муку соединяют с солью и растительным маслом. Тесто заливают горячей водой, размешивают ложкой, после чего перекладывают на стол, замешивают руками, постепенно подсыпая немного муки. Лепешку замешивают до однородного, эластичного состояния, после чего накрывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания.
Для начинки лук очищают, после чего нарезают на мелкие кубики и обжаривают до мягкости на растительном масле. Морковь очищают, затем натирают на крупной терке и перекладывают тушиться к луку до готовности.
Сладкий перец очищают от семян, нарезают на кубики, после чего тушат 5-7 минут с овощами, периодически помешивая. Помидоры нарезают на кубики, затем перекладывают к овощам, добавляют немного воды, перемешивают и тушат на маленьком огне. За 5 минут до готовности солят и перчат.
Куриный фарш смешивают со свиным, солят, перчат и хорошо перемешивают. Затем добавляют мелко рубленный укроп, наливают для сочности немного воды и вновь перемешивают.
Тесто делят на две равные части, раскатывают в тонкий пласт. Половину начинки распределяют по всему объему, затем скручивают в рулет, который нарезают шириной 2,5-3 см.
Из второго куска готовят пельмени таким же способом. Заготовки выкладывают в глубокую форму одним слоем. Сверху перекладывают овощи. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 160-170 C на 40 минут. В процессе запекания можно добавить около 100 мл воды.
Ленивые пельмешки подают горячим со сметаной или майонезом, посыпав петрушкой или укропом.
Ленивые пельмени на сковороде в сметанном соусе
Для этого блюда мясо использовать можете на свое усмотрение. Очень вкусными получатся пельмени, если готовить их из свино-говяжьего или свино-куриного фарша. Вместо курицы также добавляют мякоть индюшки. Фарш из комбинированного мяса, приготовленный в домашних условиях всегда будет отличаться от магазинного. Блюдо по-настоящему получится домашним, сытным и полезным.
Мясная начинка:
- 600 г мяса;
- Перец черный молотый;
- 1 шт. репчатого лука;
- Соль по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговое приготовление:
Куриные яйца размешивают в отдельной посуде с солью и водой.
В отдельной посуде насыпают муку горкой, делая в середине небольшую ямку. В нее вливают яичную смесь, после чего замешивают упругое и в то же время эластичное тесто. Замешанную лепешку выкладывают в пакет, плотно закрывают его и оставляют на 30 минут.
Мясо и репчатый лук перекручивают на мясорубке. В полученный фарш добавляют специи, соль, после чего все тщательно перемешивают.
Лепешку немного обминают руками, смоченными в растительное масло. Затем скалкой раскатывают в большой пласт толщиной 2-3 мм. Толщину пласта выбирайте по своему желанию.
На раскатанный пласт равномерным слоем распределяют начинку, после чего скручивают в рулет и разрезают на небольшие кусочки.
Рулетики обжаривают на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны и перекладывают в кастрюлю.
Сверху поливают сметаной и горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат на медленном огне полчаса.
Этот рецепт особенно понравится мужчинам. Для него нужен яичный кляр и готовый фарш.
Состав:
- 250 г свино-говяжьего фарша;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 ст. л. воды;
- 1 шт. репчатого лука;
- 250 г муки;
- перец, соль;
- зелень укропа.
Приготовление:
В фарш вводят куриное яйцо, соль, черный молотый перец. Лук чистят, измельчают блендером и вводят к фаршу, после чего размешивают и мокрыми руками лепят небольшие шарики диаметром 2-2,5 см.
Отдельно готовят кляр. Яйца разбивают в небольшую миску, добавляют воду, размешивают до однородности. Каждый мясной шарик обваливают в муку, затем в кляр. И так повторяют 3-4 раза. Последним слоем обваливают в муку, и складывают шарики на деревянную дощечку.
Когда необходимое количество шариков будет сделано, их варят в кипящей и подсоленной воде. К столу их подают со сливочным маслом или сметаной, посыпав измельченным укропом.