Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Классический рецепт печеночного паштета из говяжьей печени с фото

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей (лучше телячьей) печени;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

Главная составляющая успеха — правильно выбрать печень. Лучший вариант, если она будет молодая, телячья. Определить это можно по цвету. Такая печень имеет более бледный, почти розовый, цвет. Пленка может местами иметь серый или фиолетовый оттенок. Даже если вы берете печень не молодого теленка, смотрите, чтобы она была не бугристой и не слишком темного бурого цвета.

  • Печень следует зачистить от пленок и толстых сосудов. Порезать на небольшие кусочки, удобные для жарки.
  • Почистить и натереть на крупной терке морковь.
  • Почистить и порезать лук. Как вы его порежете — значения не имеет.
  • Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости.
  • На небольшом огне быстро поджарить в растительном масле нарезанные кусочки. Минут 5 для этого будет достаточно, иначе печень станет жесткой. Все специи, которые вы хотите добавить в паштет, можно положить на этом этапе. В самом конце добавляем соль.
  • Сложить в миску обжаренную печень. Добавить туда пережаренные овощи и батон. Батон можно добавлять ломтями, можно разломить на несколько кусков. Все перемешать. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  • Холодную массу загрузить в блендер или комбайн и измельчить. Если этой техники у вас на кухне нет, пропустите все через мясорубку.
  • Влейте в полученную массу молоко (порциями). Оцените по густоте. Если масса проворачивается с трудом, количество молока можно увеличить. Вместо дополнительной порции молока можно добавить 1-2 ст. л. сметаны или выделившуюся при жарке жидкость.
  • В самом конце добавляем размягченное сливочное масло.
  • Выкладываем пергаментной бумагой жаропрочную форму, слегка смазываем ее (бумагу) растительным маслом и выкладываем в нее паштет.
  • Выпекать около 20 минут при 200С.

Совет: если вы не хотите еще раз подвергать печень тепловой обработке, массу можно не запекать. В этом случае не нужно добавлять молоко и придется контролировать печень, доводя ее до готовности при жарке. На срезе она должна быть однородного цвета.

В этом случае после измельчения паштет готов к употреблению. Его нельзя будет резать ножом, но он прекрасно подойдет для бутербродов и всевозможных закусок.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Диетический паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Еще один вариант приготовления печеночного паштета, который отличается легкостью и нежирным составом. Все потому, что печень перед пюрированием мы не обжариваем, а отвариваем. Лук пассируем в минимальном количестве растительного масла, а морковь используем в отварном виде. Такой паштет отлично подходит для диетического питания.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт. крупного размера.
  • Лук репчатый – 3 шт. среднего размера.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Укроп – 2 ветки.

Процесс приготовления:

1. Печень тщательно моем, вырезаем все сосуды, удаляем пленки и прожилки. Нарезаем продукт на куски. В кастрюле доводим до кипения два полтора литра воды, добавляем соль, одну очищенную луковицу и один лавровый лист. Далее выкладываем подготовленную печень. Снова доводим до кипения и варим в течение двадцати минут. После варки извлекаем куски печени шумовкой и даем им слегка остыть. Бульон пока сохраняем: возможно, он понадобится в процессе приготовления паштета.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и измельчаем ножом на мелкие кубики. В сковороде разогреваем одну чайную ложку оливкового масла и выкладываем подготовленный лук. Обжариваем его при средне-низкой температуре плиты, не забывая все время помешивать. Так же можно добавить пару ложек бульона, в котором варилась печень – так лук дополнительно протушиться.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

3. Морковь очищаем от кожицы, промываем и отвариваем либо в воде, либо на пару. Овощ должен стать мягким.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

4. Оставшиеся лавровые листья измельчаем. Удобно делать это в электрической кофемолке либо в мелком измельчителе.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

5. В чашу блендера помещаем отваренную печень, добавляем вареную морковь, пассированный репчатый лук, черный молотый перец, тертый мускатный орех, соль по вкусу, измельченный лавровый лист, зелень укропа, чайную ложку оливкового масла и сливочное масло. Измельчаем все вместе до пастообразного состояния. Если паштет кажется слишком густым, можно добавить немного бульона, в котором варилась печень.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

6. Готовый паштет перекладываем в баночку или контейнер, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. Массу можно употреблять сразу после приготовления, а хранить рекомендуется не более трех дней.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Говяжья печень — 500 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки — 6 ст. л.
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Перец чёрный молотый —  по вкусу

На порцию

Калории: 172 ккал

Пошаговое приготовление

1 час. 30 мин.Печать

  • Если печень была заморожена ее необходимо достать из холодильника разморозить. Убедиться в наличии растительного и сливочного масла, овощей и специй из списка выше.

  • Подготовка печени. Это самый трудоемкий пункт. Печенку нужно тщательно вымыть. Удалить верхнюю защитную пленку и протоки. Если этого не сделать. То они будут придавать горечи и испортят вкус блюда.

  • Порезать печень на брусочки толщиной 1 см.

  • В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо разогреть.

  • Выложить кусочки печени и обжарить до готовности. При готовке нужно помешивать, чтобы прожарка была равномерной и ничего не пригорало.

  • Приправить солью, перцем, лавровым листочком.

  • Прикрыв крышкой, томить на маленьком огне минут 15-20.

  • Подготовить овощи. Лук и морковь очистить и вымыть.

  • Лук нашинковать мелким кубиком.

  • Морковь натереть на терке или порубить соломкой.

  • На отдельной сковороде обжарить в растительном масле овощи до мягкости.

  • Сложить обжаренные печень, овощи и масло сливочное в блендер, и измельчить. Если нет блендера, можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Заправить специями по вкусу. Если полученная масса покажется суховатой, то на данном этапе можно добавить немного растительного или оливкового масла.

  • Перемешать.

  • Наш печеночный паштет готов. Осталось только переложить его на фольгу в виде продолговатой горки.

  • После аккуратно свернуть фольгу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 5 часов или на ночь.

  • Достать развернуть фольгу и нарезать как колбасу небольшими кусочками.

  • При подаче намазать на кусочек хлеба, гренку или тост. Можно предварительно натереть кусочек хлеба чесноком, а поверх бутерброда положить листочки петрушки. Перышки лука или кружочки отварного яйца.

Те, кто любит эффектную подачу, могут сделать паштет в виде рулета. Для этого при измельчении продуктов не добавлять масло. Его нужно достать предварительно, чтобы масло размякло на столе. Когда печень и овощи будут измельчены и заправлены специями, их нужно разложить ровным слоем на пищевой пленке и поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы пласт хорошо держал форму, под низ рекомендуется подложить разделочную доску

Через полчаса осторожно вынуть заготовку и поверх слоя паштета разровнять слой мягкого сливочного масла, воспользовавшись большим ножом или лопаткой

Свернуть рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник. При подаче нарезать кружочками.

Печеночный паштет готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее.

Популярные статьи  Соус терияки

Паштет с говяжьей печени с коньяком

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

1.5 кг печени 100 г чеснока Лук 200 г Соль, перец Мускатный орех щепотку Морковь 200 г Сливки Масло сливочное 300 г Коньяк 200 мл Рафинированное масло 100 мл

Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

  • Не используйте для паштетов замороженную печень.
  • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
  • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
  • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
  • Паштет солить только перед измельчением.
  • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
  • Замачивать печень в молоке на один час.
  • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
  • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.

К паштету посмотрите салаты: рецепты с фото простые и вкусные.

Диетический паштет

Для тех, кто следит за фигурой, подойдет диетический паштет, сделанный на печеночной основе. Сниженная калорийность достигается за счет минимального количества использованного сливочного масла, отсутствия жарки и запекания. Приготовить блюдо можно даже без соли, используя смесь специй и приправ. Подавать лакомство можно самостоятельно или на хлебе, изготовленном из цельнозерновой муки.

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • печенка – 1 кг.
  1. Печень почистить от пленки, порезать кусочками, сварить до готовности в течение 23 минут в воде с добавлением 1 луковицы и 1 лаврового листа.
  2. Остаток лука нашинковать, потушить с ложкой оливкового масла и некоторым количеством бульона от варившегося субпродукта.
  3. Приготовить морковь на пару, измельчить 2 лавровых листа в кофемолке.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере до пастообразного состояния. В процессе прилить оливковое масло и сливочное. При получении густой текстуры разбавить бульоном.

Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.

  • печенка – 1 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь черного, душистого перца и мускатного ореха – 0,5 г;
  • молотая гвоздика, корица – на кончике ножа.
  1. Печень порезать ломтиками, замочить на 2,5 часа в холодной воде, слить воду, просушить.
  2. Обжарить продукт на маргарине или сале, туда же всыпать нашинкованный кольцами лук.
  3. После обжарки прокрутить состав через мясорубку, смешать со специями, еще раз прокрутить, прибавить сливочное масло, посолить, в третий раз провернуть для нежности и полной однородности текстуры.
  4. Выложить в банки до высоты на 3 см ниже ободка, накрыть крышками, стерилизовать 2 часа в кипятке.
  5. Закатать, остудить, заложить на хранение.

Нежной консистенцией, тающей во рту, обладает паштет печеночный со сливочным маслом. В таком виде субпродукт могут употреблять даже те, кто на дух не переносит жареный или запеченный его вид. За счет добавления натурального масла консистенция получается в меру эластичной, отлично подходит для совместного использования с тостами. Хорошо смотрится на фото бутербродная композиция с перьями зеленого лука.

  • печень говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – ¾ пачки;
  • молоко – ¾ стакана;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать брусочками. Морковь мелко потереть, лук нашинковать. Обжарить эти 3 составляющих на масле 5 минут при сильном огне, залить молоко, приправить солью и перцем, тушить 17 минут под крышкой.
  2. Остудить, взбить блендером с 50 г растопленного сливочного масла, взбить повторно.
  3. Выложить в формы, растопить остаток масла, полить паштет, украсить зеленым луком.
  4. После охлаждения в холодильнике в течение 3,5 часов подавать с гренками и гранатовым соусом.

Паштет запеченный

Особой нежностью и насыщенным вкусом отличается классический паштет запеченный в духовке. Приготовленный с использованием духового шкафа продукт отлично подойдет для создания бутербродов на завтрак или ланч. Благодаря легкому запеканию масса хорошо смягчается и отлично выглядит на фото, придавая бутербродам особенно аппетитный вид. Разберитесь, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, просушить, нарезать кусочками. Лук с морковью нашинковать, яйца сварить вкрутую. Разогреть духовку.
  2. В форму заложить все ингредиенты с салом, закрыть крышкой, запекать в духовке час при температуре 185 градусов.
  3. Добавить соль с перцем, сливочное масло, размешать до однородной текстуры.
  4. Намазать на бутерброды, подавать с зеленью.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

12 рецептов печеночного паштете из свиной печени, пошаговые рецепты с фото

Вкусные и ароматные ТОП-12 паштетов для вкуснейшего застолья!

Классический вариант

Для приготовления такого паштета нужно подготовить:

  • морковь;
  • 1 яйцо;
  • 400 грамм печени;
  • приправы;
  • 150 грамм свинины;
  • мука — 1 ст.л.;
  • две луковицы;
  • 170 грамм бекона;
  • 100 миллилитров сливок.

Приготовление:

Отварить компоненты до полной готовности, а затем — прокрутить через мясорубку. Лучок обжарить вместе с беконом. Измельчить компоненты и соединить со сливками, яйцом, приправами, луком и мукой. Затем, поместить блюдо в форму и запекать около часа.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт

Очень легкий рецепт паштета состоит из таких компонентов:

  • 540 грамм печени;
  • 170 миллилитров сливок;
  • морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • специи;
  • луковица.

Приготовление паштета начинается с измельчения всех компонентов. Затем, стоит пассеровать их в сотейнике — около семи минут. Затем, стоит влить сливки и тушить блюдо до готовности. Далее, блюдо стоит измельчить и охладить.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Паштет с сердцем

  • два яйца;
  • 420 грамм печени;
  • приправы;
  • морковка;
  • сердце свиное;
  • луковица.

Приготовление:
Сперва, стоит отварить субпродукты и нарубить овощи. Соединить компоненты и перекрутить в мясорубке. Довести до вкуса и переложить в формочку. Выпекать паштет 25 минут.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Паштет на зиму

Паштет с белыми грибами

Нежное лакомство легко приготовить, если запастись такими компонентами, как:

  • Печень — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Грибы белые — 100 г
  • Молоко — 30 мл.
  • Чеснок — 1 зубец
  • Специи
  • Луковица

Приготовление:

  1. Сперва, стоит отварить печень. Лук и грибочки пассеровать на масле.
  2. Соединить компоненты и перебить в блендере.
  3. Готовый паштет уварить в кастрюле около 15 минут и приправить по вкусу.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Пате де кампань

  • Соль
  • Бекон — 250 г
  • Белое вино — 50 мл.
  • Свиная грудинка — 250 г
  • Свежий тимьян — 5 веток
  • Свиная шея — 250 г
  • Перец
  • Свиная печень — 300 г
  • Фисташки — 20 г
  • Ягоды можжевельника — 4 шт.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление:

  1. Все мясные компоненты и субпродукты перебить в блендере. Соединить с другими компонентами.
  2. Переложить массу в форму для выпечки. Запечь в течении часа при 180 градусах и остудить.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Паштет в автоклаве

Ароматный французский паштет

Для приготовления такой закуски понадобится:

  • Сок лимонный
  • Печень свиная — 200 г
  • Корень петрушки
  • Соль
  • Масло сливочное — 150 г
  • Перец
  • Коньяк 1 ч. л.
  • Орех мускатный
  • Луковица
  • Сахар
  • Шпик — 50 г

Приготовление блюда не отличаются от других — стоит всего лишь отварить компоненты и перебить с помощью блендера. Затем соединить со специями и маслом.

Популярные статьи  Влияние чрезмерного употребления фруктов на организм

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Для такого сытного и интересного лакомства понадобится:

  • Лук — 2 шт.
  • Свинина — 500 г
  • Соль
  • Печень — 300 г
  • Водка — 2 ст. л.
  • Сало топленое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Специи

Приготовление паштета начинается с измельчения продуктов в мясорубке. Далее, стоит соединить фарш из печени и мяса с обжаренным на сале луком и чесноком. Приправить, добавить водку и запекать около часа при 220 градусах.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Паштет в виде рулета к праздникам

Приготовить и оформить такое блюдо легко можно с помощью пошаговой видео-инструкции:

Легкий запеченный паштет

Такое блюдо крайне легко приготовить за минимальное время. Стоит подготовить:

  • Лук — 250 г
  • Печень — 480 г
  • Бульон — 150 г
  • Сало — 100 г
  • Морковь — 250 г

Затем, нужно всего лишь измельчить все компоненты и переложить в форму для запекания. Через час ароматное блюдо готово!

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Паштет в мультиварке

Вкусно, легко и просто приготовить паштет с мультиварке из свиной печени поможет такой видео-обзор:

С коньяком по-французски

Классический французский паштет приготовить сложнее, чем обычный, так как состав используемых в нем продуктов намного шире. Таким рецептом приготовления традиционного фарша пользовались французские рестораторы и шеф-повара с давних времен и с удовольствием пользуются им и теперь.

Для паштета нужны следующие продукты:

  • печенка говядины – 700 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 луковицы (средние);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пастеризованное молоко – 150 г;
  • масло подсолнечника – 40-50 г;
  • животное сало (шпик) – 180 г;
  • бекон – 300 г;
  • черный перец (горошек) – 8 гор.;
  • куриное яйцо – 1-2 шт.;
  • «Бренди» (или хороший коньяк) – 50 г;
  • орех муската – 1-2 шт.;
  • розмарин – 3 г;
  • соль «экстра» — по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.

    Паштет из говяжьей печени. Рецепт с коньяком по-французски считается одним из самых изысканных.

Приготовление, пошагово:

  1. Печенку зачистить, обмыть и порезать на небольшие кусочки. Для удаления горечи залить содовым раствором и вымочить 3-4 ч.
  2. Овощи очистить и мелко порезать. Всю нарезку выложить в мультиварку, обжарить на функции «Жарка» (приблизительно 5-8 мин.).
  3. Животный шпик порезать кусочками.
  4. Перец помолоть в мельнице.
  5. Вымоченную печенку извлечь, измельчить мясорубкой вместе с овощами и салом.
  6. В перекрученный фарш влить «Бренди», разбить яйца. Затем посолить, поперчить, добавить орех и розмарин. Все тщательно перемешать.
  7. Изнутри емкость мультиварки выложить полосками бекона, влить получившийся фарш в середину чаши.
  8. Верх паштета закрыть листочками бекона, поверх него выложить лавровый лист. В этом виде паштетный фарш нужно готовить в мультиварке в режиме «Мультиповар» приблизительно 40-45 мин., при 120°С.
  9. В период приготовления из паштета должен выделиться сок, который нужно аккуратно слить в конце варки.
  10. После этого готовый паштет оставить остыть под грузом на 1 ч. Выделившийся под гнетом сок также необходимо слить.
  11. Остывший, спрессовавшийся паштет следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 6-8 ч.

А фарш, запеченный в керамике в духовом шкафу, у них называется террином. Ежегодно, среди лучших шеф-поваров и знаменитых кулинаров, проводятся чемпионаты мира по приготовлению паштета. Паштет из говяжьей печени – это идеальное, почти аристократическое блюдо на завтрак.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

С некоторых пор паштет считается самостоятельным блюдом, а некоторые виды этих замечательных закусок украшают праздничные столы и дорогие фуршеты. Однако и домашние паштеты, приготовленные по простым рецептам – нежные, сытные и невероятно вкусные, что доставляет несомненное удовольствие всем домочадцам и их гостям.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Как сделать из печени трески?

Этот вариант очень часто используют для подачи на фуршетах и праздниках в качестве закуски. Вам не потребуется готовить печень самостоятельно, добавим ингредиенты в консервную печень, которую можно купить в любом магазине.

Подготовьте:

  • половину красной луковицы;
  • столовую ложку с горкой сливочного сыра «Хохланд»»;
  • баночка печени трески (120 г);
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • укроп свежий.
  1. Измельчаем очень мелко половину луковицы и поливаем лимонным соком. Чтобы он успел промариноваться, оставляем на некоторое время.
  2. А пока вываливаем паштет из печени трески в тарелку, добавляем ложку масла из банки и творожный сыр. Берем вилку и тщательно все разминаем, одновременно смешивая. Сюда же высыпаем готовый лук без сока и мелко порубленную зелень.

Массой можно воспользоваться по-разному. Например, наполнить ею профитроли или тарталетки. Можно просто нарезать тонко черный хлеб, намазать его паштетом и украсить.

Как приготовить паштет из говяжьей печени

  1. Морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кружками — приблизительно по 0,5 см каждый. Мельче измельчать ее не стоит, так как она будет в последующем служить своеобразным индикатором готовности блюда.
  2. Две крупные луковицы очищаем от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами, а затем обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Доводим лук до мягкости, но слишком пережаривать не нужно, чтобы печеночный паштет не горчил.
  3. Подготавливаем говяжью печень к тепловой обработке. Для этого острым ножом аккуратно подрезаем верхнюю пленку и убираем все прожилки, если они есть. Чем лучше будет очищена печенка, тем нежнее получится в итоге наш паштет, он абсолютно не будет горчить, станет нежным и однородным.
  4. Очищенную печень промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками. В отличие от свиной печенки, дополнительно вымачивать ее в воде или в молоке не нужно, достаточно хорошо промыть.
  5. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном и складываем в нее продукты слоями в следующей последовательности: на дно морковь, затем печенка и сверху пассированный лук.
  6. Добавляем соль, смесь молотых перцев и заливаем содержимое сотейника горячей водой, чтобы она полностью покрыла все его содержимое. Перемешивать не нужно!
  7. Тушим говяжью печень с овощами на медленном огне, прикрыв сотейник крышкой. Степень готовности определяем по морковке — она должна полностью свариться и стать мягкой, в среднем на это может уйти 30-40 минут. Тем временем вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре для размягчения.
  8. Сливаем бульон в отдельную емкость, чтобы печень с овощами быстрее остыли (пару ложек жидкости можно будет долить в паштет при перемалывании, если вам покажется, что он суховат). Помещаем все твердые ингредиенты в чашу блендера, предназначенную для колки льда, и перемалываем до однородности. Для измельчения можно использовать не только блендер, но и мясорубку или кухонный комбайн.
  9. Снимаем пробу — при необходимости добавляем еще немного соли или специй по вкусу (например, щепотку мускатного ореха). В получившуюся смесь добавляем 75-100 г сливочного масла, размягченного при комнатной температуре, и еще раз все взбиваем. Масло придаст особый, очень вкусный сливочный аромат паштету, а также необходимую пастообразную консистенцию.
  10. Готовый паштет помещаем в контейнер, желательно стеклянный, и ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время масло, которое входит в состав, застынет и сделает консистенцию намазки плотной.
  11. Для более эффектной подачи можно украсить блюдо размягченным сливочным маслом, используя для нанесения кондитерский мешок и специальные насадки.

Хранить паштет из говяжьей печени нужно обязательно в холодильнике, не более 3 суток. Можно увеличить срок хранения до 4-5 дней, если сложить намазку в предварительно стерилизованную стеклянную баночку и прикрыть чистой крышкой. Еще один вариант — убрать часть паштета в морозильную камеру, плотно завернув его в несколько слоев пищевой пленки (можно разделить на порции). В замороженном виде паштет может храниться до 1 месяца. По мере необходимости удобно брать порцию, размораживать на полке холодильника, а затем намазывать паштет на хрустящие тосты.

Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом

Требуемые ингредиенты:

  • кг говяжьей печени;
  • соль мелкая;
  • четыре яйца;
  • черный перец;
  • две луковицы;
  • 60 мл растительного масла;
  • Сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.

Популярные статьи  Творожная запеканка с ягодами: вкусный десерт по фото-рецепту

Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.

Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.

Паштет из говяжьей печени с маслом

Чтобы домашний паштет получился по-настоящему вкусный, нужны свежие продукты, а именно печень и сливочное масло. Печень может быть говяжья, свиная, гусиная или куриная. А в дополнение к основному продукту можно использовать яйца вареные, грибы, обжаренные лук с морковью и специи. Печеночные паштеты, обычно, используют для приготовления бутербродов или, как начинку для пирожков. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • печень говяжья свежая: 500 г;
  • масло сливочное: 40-50 г;
  • морковь крупная: 1 шт.;
  • лук крупный: 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания: 40-50 мл;
  • соль, мускатный орех, перец молотый: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Разрежьте субпродукт на куски, вырежьте сосуды, удалите белую пленку и замочите в воду. За 2-3 часа вымачивания печени, меняйте воду несколько раз.
  2. Затем залейте печень чистой водой и сварите с момента закипания не дольше 20-25 минут в зависимости от величины кусков. Во время варки снимите пену и посолите воду.
  3. Пока печень варится, очистите вымытую морковь лук.
    Разогрейте растительное масло и отправьте на сковороду натертую морковь.
  4. Обжарьте морковь до мягкости и добавьте к ней нарезанный лук.
  5. Обжаривайте овощи до полной готовности.
  6. Для удобного измельчения, разрежьте печень на небольшие кусочки.
  7. Для измельчения используйте решетку мясорубки с самыми мелкими отверстиями.
    Пропустите кусочки через мясорубку.
  8. Следом за печенью отправьте в мясорубку обжаренные лук с морковью.
  9. Перемешайте продукты и посолите. Обязательно добавьте черный молотый перец.
  10. Переложите в стакан блендера печеночную массу и добавьте к ней мягкое сливочное масло, пробейте массу погружным блендером. Это нужно для получения однородной, гладкой консистенции. Можете влить пару ложек бульона, в котором отваривали печень.
  11. Попробуйте паштет. Возможно, из-за присутствия сладкой моркови, придется добавить еще немного соли. Можете посыпать молотым мускатным орехом — он сочетается с субпродуктами по вкусу. Перемешайте ложкой паштет.
  12. Переложите готовый паштет в контейнеры. Храните паштет в холодильнике не более 3-4 дней. А дольше и не получится — уж очень вкусный получился!

Бутерброд с говяжьим паштетом — это не только вкусный, но и полезный перекус.

Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени — классический рецепт

Он же и самый простой. Готовить мы будем традиционно в сковороде. С обязательным добавлением овощей и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5кг;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • коньяк – 1ст.л. (по желанию);
  • сливочное масло – 100гр.

Как его приготовить в домашних условиях

  1. В отличии от куриной печенки, которую легко обработать и подготовить к готовке, с говяжьей придется повозиться. Нужно обязательно срезать с нее все пленки и удалить протоки. Если пренебречь этим шагом, то готовый продукт будет горчить. Для верности, чтобы горечи не было совсем очищенную и промытую под проточной водой печенку можно замочить на полчаса в молоке. Затем снова промыть и обсушить.

  2. Овощи чистим, моем и нарезаем кусочками произвольно. Печенку тоже нарезаем довольно крупно.
  3. В сковороде нагреваем подсолнечное масло, кладем овощи, обжариваем помешивая в течение 3-5 минут, затем добавляем к ним печень.
  4. Продолжаем жарить еще примерно 5 минут, часто помешивая.
  5. Добавляем третью часть стакана горячей воды из чайника, солим, перчим, кладем сахар и тушим, не накрывая крышкой, еще 20 минут. За это время почти вся вода должна испариться.
  6. Вливаем коньяк. Готовим 5 минут. В процессе термической обработки спирт испарится, оставив лишь едва ощутимый ореховый привкус. Тем не менее этот этап приготовления не является обязательным, вы спокойно можете исключить его.
  7. Перекладываем все содержимое сковороды в чашу блендера и пробиваем до однородного состояния. Если у вас в сковородке к этому моменты останется жидкость – вылейте ее, добавленная в паштет она сделает его жидким.
  8. Чтобы готовая намазка хорошо держала форму, а также стала нежнее и вкуснее, кладем в чашу размягченное сливочное масло и еще раз пробиваем, чтобы хорошо смешать.
  9. Перекладываем в подходящую емкость и убираем в холодильник на несколько часов. Там наш паштет остынет, загустеет и дойдет «до кондиции».

И вот он уже готов!

Рецепт по-итальянски

Можно приготовить блюдо, рецепт которого не так прост и обычен, как классический. Например, закуску с ноткой итальянского вкуса и аромата. Для этого блюда к основной части говяжьей печени добавляется небольшой кусочек свиной грудинки. Паштет получается еще более питательным и мягким по своей консистенции. Этот рецепт требует таких продуктов:

  1. Печень говяжья – 500 г.
  2. Грудинка свиная – 200г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Морковь, луковица – по 1 шт.
  5. Сливки – 70 г.
  6. Соль, перец, приправы.

Способ приготовления

Чтобы весь процесс готовки закуски прошел правильно и дал нужный результат, важно иметь под рукой пошаговый рецепт печеночного паштета из говяжьей печени. Тогда приготовить его сможет даже неопытный повар, который только начал осваивать паштеты

Чтобы приготовить паштет по-итальянски, нужно выполнять действия в такой последовательности:

  1. Подготовить печень – промыть, очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить на растительном масле до получения поджаристой корочки, достаточно 10 минут.
  3. Почистить овощи, порезать лук и морковь.
  4. При помощи блендера измельчить печень, кусочек свиной грудинки, овощи, добавить яйца и влить сливки. Всю смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. Выложить субпродукт в термо-форму и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Время выпекания – 40-50 минут.
  6. Для полной готовности паштет должен остыть и настояться несколько часов, после чего он будет готов к употреблению.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото

Рецепт паштета с фото позволяет не только правильно выполнить все действия, но и вдохновиться красивыми картинками вкусной закуски.

Как подготовить печень к готовке:

говяжью

Перед приготовлением, печень стоит подготовить, чтобы устранить не только пленки, но и горечь.

В частности, говяжью печень нужно:

  • промыть;
  • очистить от протоков и белой пленки;
  • немного отбить для мягкости;
  • замочить в молоке или сыворотке на 4-5 часов — это уберет лишнюю горечь;
  • молоко при вымачивании можно заменить на лимонный сок с водой;
  • маринование в сметане поможет избавится от горчинки.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фотосвиную

Печень данной разновидности крайне схожа с говяжьей — и по структуре и по наличию отчетливой горечи.

Для её обработки перед приготовлением стоит:

  • очистить от пленки, жил и протоков;
  • вымочить в молоке, сыворотке, соляном или лимонном растворе;
  • отбить молоточком через пленку или фольгу;
  • натереть чесноком и солью для мягкости.

Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фотокуриную

А вот печень птицы не требует особой подготовки к приготовлению.

Стоит только:

  1. промыть печень;
  2. устранить желтые и зеленоватые пятна при их наличии;
  3. натереть солью и оставить на пару часов.

В чем польза употребления продуктов из печени?

Этот продукт не только очень диетический, но и крайне полезный. Печень содержит множество важных витаминов, которые заботятся о слаженой работе всех систем организма, а именно:

  • витамин D предотвращает диабет, различные болезни сердца и костей;
  • витамин A заботится о зрении, качественно улучшает состояние кожи;
  • кальций — отменно укрепляет кости;
  • витамин K регулирует здоровье сосудистой системы;
  • витамины группы B отменно нормализуют работу ЖКТ, заботятся о функционировании нервной и сердечной системы.

Также, печень крайне важна для детского здоровья и может вводится в прикорм уже с 6 месяцев.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Паштет из говяжьей печени — пошаговый рецепт с фото
Арбуз на зиму: эксклюзивный десерт и пикантная закуска