Как приготовить паштет из свиной печени в автоклаве, рецепт
Автоклав – это аппарат для ускоренного нагревания продукта с помощью высокой температуры, паштет в нем готовиться в банках на зиму. Для приготовления печеночного паштета в автоклаве запаситесь такими продуктами:
- 1 кг печени
- 0,3 кг свиных мозгов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 0,1 кг муки
- 0,1 кг масла сливочного или жира
- специи
Технология приготовления паштета следующая:
- Помойте и простерилизуйте банки
- Печень и мозги помойте и очистите от пленки
- Порезанную печень панируйте в муке и жарьте на медленном огне 5 минут
- Овощи обжарьте до золотистого цвета
- Смешайте приготовленные ингредиенты и измельчите с помощью мясорубки
- В смесь добавьте масло или жир, хорошо перемешайте
- Паштет разложите по банкам, закатайте и отправьте в автоклав для дальнейшего приготовления
- В аппарате паштет будет готовиться примерно 30 минут
Свиной паштет из автоклава После этого времени банки готовы к хранению всю зиму.
Пошаговый рецепт с фото
Печёночный паштет является очень удобным продуктом питания для человека, ведущего активный образ жизни. Ведь он может быть не только сытным перекусом, но и выступать в качестве вкусного завтрака.
Часто мы покупаем паштет в магазине, хотя приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно. Главное — запастись нужными ингредиентами и желанием готовить. Также на кухне должен быть погружной блендер или мясорубка с мелкой решеткой.
Чтобы паштет получился более вкусным и легко намазывался на хлебушек, в его состав входит не только печень, но и свиное сало с овощами.
Получается очень вкусненько, рекомендую попробовать!
Для приготовления паштета из свиной печени с салом подготовьте продукты по списку к рецепту.
Свежее свиное сало (без шкуры) нарезать произвольными кусочками и выложить на сухую сковороду.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 50.81%
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124
На небольшом огне, периодически помешивая, вытопить из сала жир.
Тем временем очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Измельчённые овощи добавить к салу.
Жарить их, периодически помешивая, в течение 5 минут — до мягкости.
После чего добавить нарезанную средними кусочками свиную печень.
Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить около 15-20 минут на минимальном огне.
По истечению времени печень должна быть полностью готовой, но при этом оставаться мягкой.
Переложить содержимое сковороды в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. По надобности добавить ещё специй.
Готовый паштет разложить в небольшие креманки.
Чтобы он смог дольше храниться в холодильнике, при этом не покрываясь сухой корочкой, залейте его поверхность растопленным сливочным маслом (как на фото). Масло я топлю в микроволновой печи, но также можно воспользоваться водяной баней.
Ёмкости с паштетом отправить в холодильник на пару часов, после чего смело можно приступать к дегустации.
Паштет из свиной печени
Многие считают, что свиная печенка имеет специфическую горчинку. Если она вам мешает, то есть простой способ «облагородить» вкус. Залейте печень молоком или водой на полчаса – и привкуса как ни бывало. Нас все устраивает, поэтому предварительную подготовку не делаю, сразу зачищаю печенку от пленок, промываю и даю стечь воде. Чищу овощи. Лука советую класть побольше, он даст сочность, а морковка приглушит резковатый вкус паштета и добавит едва уловимой сладости.
Нарезаю ломтиками морковь, полукольцами лук. Алгоритм действий такой: сначала обжариваю овощи, а затем печень. Почему так, а не наоборот? Лук должен отдать свой аромат маслу, он отправляется в сковородку первым. Морковь тушится дольше, чем печенка – она идет вслед за луком. И только когда овощи станут мягкими, добавляю печень. Жарится она быстро, поэтому овощи уже должны быть готовы, чтобы в любой момент можно было снять сковороду с огня.
Я предпочитаю готовить печеночный паштет на сале, а не на сливочном масле
Когда остынет, становится более плотным, крутым, не рассыпается, хорошо держит форму, что очень важно для фаршировки или бутербродной намазки. Кусок сала без шкурки нарезаю полосками, вытапливаю на сухой сковороде
Огонь минимальный, на сильном жир начнет дымиться, появится неприятный прогорклый привкус.
Вытопив достаточно жира, высыпаю лук. Помешивая пассерую до мягкости. Подрумянивать незачем, мы ж не зажарку готовим. Для паштета оставляем его полупрозрачным, мягким.
Добавляю морковь. На таком же тихом огне тушу до полной готовности. Для ускорения процесса можно накрыть сковороду крышкой, не забывая помешивать.
Минут через пять-семь морковь напитается жиром, станет мягкой. Проверяю готовность лопаткой – ломтик легко разламывается при нажатии.
Пока готовились овощи, нарезал печенку кусками средней величины (с пол спичечного коробка). Мелкие кусочки легко пересушить, паштет из пережаренной печени будет крупчатым. А крупные долго обжаривать и опять же есть риск передержать печень на огне.
Перекладываю в сковороду печенку. Перемешиваю, добавляю соль, перец. Огонь оставляю небольшим.
Обжариваю минуты три-четыре, пока не выпарится сок, а цвет не изменится с красноватого на серо-коричневый. Поджаривать не нужно, поэтому огонь так и остается слабым. Прикрываю крышкой, оставляю еще на пять-семь минут. Максимум десять – не больше. Пару раз перемешиваю, чтобы кусочки равномерно пропаривались и не пригорели.
Вот что получилось в итоге: мягкие, нежные кусочки свиной печенки, сочные, без розоватого цвета на разрезе. Кстати, знаете, как определить готовность жареной или тушеной печени? Разрежьте самый крупный кусок и смотрите на цвет разреза. Если в середине розоватое пятно и сок вытекает тоже розоватый – еще не готова (за исключением тех вариантов, когда готовится печень с кровью). Если разрез сероватого цвета, сок прозрачный – можно выключать.
Чтобы печеночный паштет был более однородным, я не сразу перемалываю кусочки блендером. Даю немного остыть, буквально пять минут, и загружаю в мясорубку. Прокручиваю два раза печенку, сало и овощи. Немного трудоемко, но зато консистенция будет более нежной.
Перекладываю измельченную печенку в глубокую миску, пюрирую погружным блендером. Если получается очень круто, добавляю ложку сливок или сметаны.
Пробую на вкус, пока паштет не застыл, потому что когда застынет, подсолить или добавить специи уже будет сложнее.
Готовый печеночный паштет раскладываю по банкам, даю остыть до комнатной температуры. Если будет убираться на хранение, то заливаю сверху растопленным сливочным маслом. Но несколько дней паштет из свиной печени, приготовленный в домашних условиях, и так простоит, в закрытой банке в холодильнике. Продукты все свежие, качественные, опасаться нечего. Готовьте на здоровье, друзья! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Мясной паштет из свинины — домашний
Честно говоря, устала я покупать в магазине колбасу, паштеты и другие массы для приготовления бутербродов. Решила начать экспериментировать и готовить домашние закуски. Ведь так я точно знаю, из чего они состоят. Сегодня родился еще один вкусный и сытный мясной паштет из свинины, приготовленный в домашних условиях. Готовится он очень просто по технологии большинства рецептов паштетов. Главное долго варить мясо, чтобы оно стало очень мягким и нежным, как для кормления маленьких детей. Тогда блендер хорошо взобьет свинину и получится идеальный мясной паштет домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- свинина (лопатка или вырезка) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль;
- масло растительное;
- чеснок – по желанию.
Мясной паштет из свинины в домашних условиях, рецепт
1. В первую очередь следует отварить до готовности кусок свинины в подсоленной воде. Я его отправила в мультиварку с небольшим количеством воды, и томила на режиме «тушение» 1,5 часа. Можно отварить в кастрюле до мягкости. Достаем свинину и даем ей немного остыть. А бульон сохраняем. Он нам пригодится для регулирования консистенции паштета.
2. Лук и морковь измельчаем и делаем из этих овощей пассеровку на растительном масле. Когда содержимое сковороды станет румяным, можно снимать с огня.
3. В миску или емкость для блендера выкладываем нарезанное кусочками мясо. Туда же пассеровку и небольшое количество бульона.
4. Добавляем соль (учитываем, что солили бульон) и перец. Можно использовать смесь перцев или другие приправы по вкусу, например, для свинины.
5. С помощью погружного блендера или фуд-процессора превращаем мясо с овощами и бульоном в нежнежнейший паштет из свинины, домашнего приготовления
Здесь важно не пересолить массу и сделать правильную консистенцию как и в рецепте куриного печеночного паштета, чтобы она не получилась слишком густой, но и не жидкой. А вообще ориентируйтесь на свой вкус, учитывая еще то, что после охлаждения в холодильнике мясной паштет станет еще гуще
Совет: если мясо не жирное (например, вырезка), можно добавить в паштет кусочек сливочного масла для придания массе сливочного вкуса и нежной консистенции.
Используйте паштет для приготовления бутербродов, а также для создания всевозможных закусок. Можно применять его в качестве начинки для закусочных рулетов, блинных тортов или тарталеток.
Совет: храните в морозильной камере кусочки мяса в отдельных пакетах весом по 300 г для того, чтобы в любой момент можно было отварить продукт и приготовить из него натуральный домашний мясной паштет из свинины. Я обычно готовлю с вечера, чтобы подать бутерброды на завтрак.
Домашний паштет из свиной печени — пошаговый рецепт с фото
Домашний паштет из свиной печени готовится очень быстро, ведь основной ингредиент — печень нужно сохранить сочной, но в то же время не полусырой. Основная технология — быстрая обжарка печени с добавлением специй, потом отдельно — моркови и лука (около 10 минут), затем все нужно остудить ( 15 минут) и перебить в блендере (1 минута). Согласитесь, это самый простой рецепт! А небольшие «хитрости» читайте ниже.
Ингредиенты для паштета:
- Свежая свиная печень — 500-600 гр.
- Морковь (сырая) — 1 крупная
- Лук репчатый (сырой) — 1 крупный
- Специи (молотые) — черный и красный перец, мускатный орех. По желанию можно добавить приправу карри, паприку, куркуму — для цвета.
- Растительное масло (для обжарки) — 2 столовые ложки
- Сливочное масло (для улучшения вкуса и консистенции паштета) — 50 граммов
- Соль — пару-тройку щепоток.
Шаг № 1. Обработка свиной печени
Чтобы не пришлось уделять много времени на обработку, всегда выбирайте свежую печень, красивого блестящего цвета (без желтизны), с минимумом прожилок. Желательно — цельным кусочком. Правильный выбор избавит вас от процесса замачивания свиной печени в воде или молоке на 1 час — именно так рекомендуется поступить, если внешний вид печени вызывает сомнения. Я всегда тщательно выбираю печень, и поэтому мне не приходится ее вымачивать.
Пленки и мелкие жилки удалять- вырезать не нужно. Не усложняем процесс!
Печень порежьте квадратными кусочками около 3 см. Старайтесь, чтобы они были приблизительно одной толщины. Все, печень готова для жарки!
Затем убавьте огонь и накройте сковородку крышкой.
Печень пустит сок, потушите ее под крышкой на минимальном огне еще 3 минуты. Выложите печенку на плоское блюдо для остывания. Сок оставьте на сковороде, он пригодится для тушения лука и моркови.
Шаг № 2. Обработка моркови и лука
Чтобы паштет из свинины получился сочным и полезным, не жалейте этих овощей.
Вкус печенки все равно будет преобладать, а вместе морковка и лук по весу должны быть около 300 — 400 граммов.
Порежьте морковь и лук крупными кусками для обжарки на сковороде.
После такой «быстрой» обжарки добавьте 100 грамм воды или бульона, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Три минуты — и вторая составляющая паштет заготовка — готова! Выложите готовые морковь и лук на тарелку с печенкой для остывания.
Шаг № 3. Соединяем ингредиенты в паштет
Погружной современный блендер справится не хуже — консистенция готового паштета будет на высоте! Если такой домашней техники у вас пока нет — чтобы прокрутить ингредиенты для паштета используйте обычную мясорубку.
Выложите паштет на тарелку, попробуйте на соль и приправы, при желании — еще немного присолите или поперчите. Молотая куркума или паприка добавит домашнему деликатесу приятный оттенок — желтый или розовый.
Натрите масло на мелкой терке прямо в тарелку с паштетом и перемешайте вилкой.
Готовый паштет переложите в баночку с широким горлышком (это удобно) и закруткой. Храните паштет в холодильнике. Срок хранения — около недели. Но вряд ли он так долго уцелеет)))
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как сделать в домашних условиях свиной паштет
Сегодня приготовим паштет из свиной печени в виде красивого рулета с начинкой из крема, который приготовим из яичных желтков и сливочного масла. Паштет из свиной печени настолько внешне красивый и вкусный, что сможет украсить любой праздничный стол, фуршет, а так же своим изысканным вкусом порадует ваших гостей. Паштет можно подавать на праздничный стол нарезанный кусочками в виде самостоятельной закуски, а так же намазывать бутерброды.
Не смотря на большое количество шагов в рецепте, паштет из свиной печени очень простой и не сложный в приготовление. Что касается продуктов, то в рецепте будем использовать продукты, которые доступны абсолютно всем, а приобрести их можно будет в любой торговой точке.
- Печень свиная – 1000 граммов
- Сало – 300 граммов
- Морковь – 1 морковина
- Лук репчатый – 1 луковица
- Соль кухонная – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – 200 граммов
- Черный перец молотый – ¼ чайной ложки
- Куриные яйца вареные вкрутую – 8 яиц
- Пищевая фольга
А сейчас давайте перейдем к рецепту с фото, а именно к пошаговому приготовлению блюда с фотографиями.
Очень вкусное блюдо получится. Для начала подготовим продукты для паштета.
Как приготовить паштет из свиной печени – рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд:
Свежий кусочек сала сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера, как на фото. Сало можно нарезать прямо с кожей.
Свиную печень сполоснуть, нарезать кусочками среднего размера. При этом удаляя прожилки и плеву.
Лук и морковь очистить и нарезать кусочками, как на фото.
Сковороду разогреть, добавить сало и обжариваем. Как в сковороде появится достаточное количество жира, добавляем кусочки печени и немного обжариваем печень, примерно, 5 минут.
Как свиная печень приобрела светлый цвет, то мы её сразу присолим и поперчим.
Теперь в печень добавляем кусочки лука и моркови, как на фото.
Накрываем сковороду с печенью и овощами крышкой, огонь ставим на минимум и тушим до готовности, время от времени помешивая. Готовую печень остужаем до комнатной температуры.
Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы.
Куриные яйца разрезаем на две части вдоль, извлекаем аккуратно желток из яиц и складываем его в блюдце. Белки нам не нужны, так что можете их использовать для приготовления других блюд.
Печень уже остыла, и мы её пропускаем через мясорубку 2-3 раза вместе с салом, овощами и образовавшимся соком во время жарки.
Получившуюся печеночную смесь при помощи ложки приминаем, как на фото. У вас должна получиться немного влажная печеночная масса, если масса получилась сухой, то немного взбрызнете её водички.
Яичные желтки протираем через сито, как на фото.
У вас должна получиться вот такая красивая и нежная крошка из яичных желтков.
Масло сливочное нужно минут 20 подержать при комнатной температуре, что бы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло соединяем с нежной желтковой массой.
Перемешиваем хорошо ложкой крем до однородного состояния. Крем для начинки паштета из свиной печени готов.
На столе расстилаем кусочек пищевой фольги, а на него выкладываем паштет из свиной печени ровным и тонким по толщине слоем.
На слой паштета из свиной печени, наносим слой желтково-масленого крема, столовой ложкой размазывая его по всей поверхности. Старайтесь намазывать, отступая от краев, примерно, 0,5-1 сантиметр, как на фото.
Что бы свернуть плотно рулет, паштет из свиной печени нужно начинать сворачивать с одной стороны с фольгой, чуть свернули, фольгу вытащили и подвернули, чуть свернули, фольгу подвернули и так пока не свернем весь печеночный паштет в рулет.
Так как паштет из свиной печени получается длинным, то его можно спокойно разделить на две части, что мы с вами и сделаем.
Две части паштета из свиной печени заворачиваем в фольгу и кладем на 8-12 часов в холодильник, для того, что бы наш паштет настоялся и приобрел превосходный аромат и неповторимые вкусовые качества.
Через 8-12 часов достаем рулет паштета из свиной печени, нарезаем поперек не толстыми кусочками или намазываем им бутерброды и угощаем гостей красивой и вкусной закуской на праздничном столе. Приятного аппетита!
Паштет из свиных языков с оливками
Перепали мне по случаю свиные языки. Всем хороши, да только некоторые тощенькие, порезанные, в общем, не красивые. И сделала я из них паштет. И правильно, что сделала. Отличная вещь получилась!
Ингредиенты:
Язык свиной – 3 шт. (500 г) Морковь – 1 шт. (150 г) Лук репчатый – 1 шт. (100 г) Оливки зеленые без косточек – 1 банка (200 мл) Масло растительное для жарки – 3 – 4 ст. ложки Перец острый красный молотый – 0,5 чайн. ложки Соль по вкусу . Для подачи: хлеб, помидоры.
Способ приготовления:
Языки отварить в подсоленной воде с добавлением лука, перца черного горошком и лаврового листа. Я варила часа 3. Люблю, когда языки очень мягкие. После того, как языки сварятся, опустить их в холодную воду ненадолго и почистить. Если в готовку они пойдут не сразу, можно положить их обратно в бульон и хранить в холодильнике.
Лук мелко порезать. Морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле.
Теперь языки, пережаренные лук и морковь, оливки пробиваем блендером до однородной массы, добавляем острый молотый перец. По необходимости добавляем соль. Тщательно вымешиваем.
Перекладываем в емкость и ставим в холодильник для лучшей консистенции. Или сразу едим и наслаждаемся!
Очень вкусен этот паштет на подсушенном (на сковороде без масла) хлебе (у меня чиабатта). Помидор добавит сочности, хотя и без него вкусно.
Рецепт приготовления паштета со свиной печенью
Посуда для приготовления:
- кастрюля;
- нож;
- разделочная доска;
- терка;
- сковорода;
- мясорубка;
- блендер;
- миксер;
- посуда для паштета;
- ложка.
Ингредиенты
Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
Печень свиная | 600 г |
Морковь (средних размеров) | 1 шт |
Лук репчатый (небольшой) | 2 головки |
Масло сливочное | 250 г |
Масло подсолнечное рафинированное | 1 ст. л. |
Вода для варки печени | 1,5-2 литра |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чеснок | 3 зубка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Выбор печени
Для приготовления паштета можно выбирать любой вид печени, но в этом рецепте используется свиная. И сейчас мы разберемся в том, какой должна быть свежая и качественная свиная печень. Итак:
- В нормальном состоянии свиная печень крупная. Если она маленькая, возможно, это печень больного животного.
- По внешнему виду она должна быть блестящей и влажной, если вы заметили, что она тусклая и липкая, не стоит покупать такой продукт.
- Свежая свиная печень должна быть бордового цвета. Не покупайте светлую печень, это значит, что этот продукт несвежий.
- У качественной печени сладковатый запах. Кислый запах свидетельствует о том, что печень уже начала портиться.
Будьте внимательны при покупке печени, некачественный и просроченный субпродукт очень опасен, ведь в нем могут развиваться паразиты, которые вызывают различные заболевания организма человека. Поэтому, свиную печень нужно покупать только в проверенных местах и у проверенных продавцов.
Пошаговое приготовление паштета
Шаг 1: подготовка свиной печени
-
Свиную печень нужно хорошо вымыть, обсушить чистым полотенцем и вырезать все протоки.
Знаете ли вы? Чтобы паштет получился особенно мягким, можно дополнительно подготовить печень следующим образом: замочить минимум на час в содовом растворе (на 0,5 л воды необходимо 2 ст. л. соды).
- Далее сложить подготовленный субпродукт в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла полностью печень.
-
После этого поставить кастрюлю на огонь и, как только все закипит, убрать пенку и варить.
Некоторые часто задают вопрос: сколько нужно варить свиную печень для паштета? Чтобы она прошла достаточную термообработку и сварилась, печень нужно проварить в воде 40 минут. Солить печень или блюда из нее нужно уже в самом конце приготовления.
Шаг 2: подготовка овощей
- Пока свиная печень варится, нужно приготовить овощи. Чеснок почистить и подавить ножом.
- Морковку и лук помыть и очистить от кожуры. Далее лук порезать небольшими кубиками или соломкой, как кому удобно, а морковку потереть на крупной терке.
- В разогретую сковороду влить растительное рафинированное масло, выложить чеснок и обжарить не больше минуты. Это делается для того, чтобы придать особый аромат овощам и готовому паштету.
- Как только чеснок обжарится, его нужно убрать из сковороды, добавить порезанный лук, хорошо его перемешать и томить на небольшом огне до состояния мягкости и полупрозрачности.
- Когда лук приготовится, выложить в сковороду морковь, все хорошо перемешать и обжаривать до приготовления моркови.
Шаг 3: приготовление основы паштета
- Сваренную печень достать из воды, дать ей немного остыть и порезать на небольшие куски.
- Далее добавить в сковороду с овощами, перемешать все и обжарить около 3 минут.
- Полученную массу пропустить через мясорубку и далее взбить блендером. Если у вас нет блендера, пропустите печень с овощами через мясорубку 2-3 раза.
Шаг 4: подготовка сливочного масла
Чтобы паштет получился воздушным, мягким и очень нежным, необходимо подготовить масло. Для этого нужно взбить 150 г масла комнатной температуры с помощью миксера. Еще 100 г масла нужно растопить на водяной бане или на маленьком огне.
Шаг 5: приготовление паштета
- Во взбитое сливочное масло порционно добавить основу паштета, перемешать до однородной консистенции.
- И только сейчас нужно посолить и добавить перец.
-
Готовый паштет переложить в посуду и сверху залить растопленным маслом.
Знаете ли вы? Заливать нужно только жирным верхним слоем растопленного масла, т.к. белый осадок, который вы увидите внизу – это добавки, которые используют для приготовления масла, к тому же они не совсем полезные.
- Готовый паштет отправить в холодильник часа на 2-3, чтобы он настоялся и масло застыло.
Паштет из свинины в домашних условиях
Время приготовления: 1-1,5 часа. Количество порций: 15. Калорийность блюда: 145 ккал/100 грамм. Предназначение: закуска. Кухня: европейская. Сложность приготовления: средняя.
Паштет из свинины в домашних условиях можно готовить мультиварке или духовке, но в любом случае алгоритм действий похож. Обязательно нужно купить хороший кусок ливера, потому что порченное мясо сильно повлияет на вкус. Ниже приведет рецепт паштета из свиной печени, который также включает сало и свежие овощи. Понадобится сковорода побольше, чтобы на ней тушить все компоненты.
Ингредиенты:
- репчатый лук -2 шт.;
- соль;
- морковь – 300 г;
- свиная печень – 1 кг;
- черный перец;
- масло сливочное – 200 г;
- свежее сало – 300 г.
Способ приготовления:
Нарежьте крупными кусками сало, положите на разогретую сковородку. Очистите, помойте морковь, разрежьте тонкими пластинами, затем нашинкуйте соломкой. Добавьте на сковородку (на ней уже должен быть жир для жарки из сала), прикройте крышкой. Нарежьте лук удобным вам способом, можно кубиками или полукольцами. Добавьте к морковке, перемешайте и накройте вновь крышкой. Вымойте печенку, срежьте жилы, пленку. Можно заранее вымачивать субпродукт в молоке/воде. Ливер разделите на средние кусочки, добавьте к остальным ингредиентам, накройте крышкой, 5 минут нужно тушить закуску
Перемешайте осторожно все компоненты, оставьте еще на 30 минут тушиться. За 10 минут до готовности добавьте по вкусу соль, перец
Проверить готовность блюда можно по отсутствию сукровицы, когда вы разрезаете самый крупный кусочек печенки. При помощи мясорубки перекрутит готовую массу дважды, чтобы получилась закуска однородной, нежной. Добавлять сливочное масло лучше в теплую массу, тогда можно просто порезать кусочками, и оно само растает. Если же паштет успел остудиться, то следует предварительно растопить масло. Тщательно перемешайте массу, ее нужно остудить, переложив в другую емкость.
Вариант 3: Паштет из свиной печени с салом
Растопленное сало делает вкус свиной печени более нежным и мягким, нейтрализуя присущую ей горчинку. Когда паштет остынет, он станет плотным благодаря жиру, но при этом будет легко намазываться. Сливочное масло можно заменить обычными жирными сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- 400-520 гр. свиной печени;
- крупная морковь;
- две крупных луковицы;
- 100 гр. свежего свиного сала;
- соль;
- черный перчик;
- пара лавровых листиков;
- 80 гр. сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Свежее сало (копченое не подойдет) нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сковородку без масла и на самом маленьком огне томить 5-6 минут не больше, иначе появится горелый запах.
Шаг 2:
Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца. Кусочки сала отодвинуть ложкой к стенкам сковородки, а в горячий жир выложить лук. На слабом огне обжаривать несколько минут.
Шаг 3:
Морковку очистить и тонко нарезать. Добавить к луку с салом и томить еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой, затем добавить кусочки печени и перемешать.
Шаг 4:
Содержимое сковородки посолить, приправить перцем, положить лавровый лист. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
Шаг 5:
Когда печень станет коричневатого цвета, проверить наиболее крупный кусок на готовность. Разрезать на 2 части – если внутри не осталось розоватых участков, можно переходить уже к следующему этапу.
Шаг 6:
Убрать лавровый лист, а печень с овощами и салом прокрутить через мясорубочку пару раз. Добавить сливочное масло, разрезав его на мелкие кусочки ножом. Полученную массу прокрутить в блендере, чтобы получилась более нежная структура. Переложить паштет в контейнер, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и охладить в течение 3-5 часов.
Намазать паштет на хлеб, украсить пером зеленого лука и долькой свежего томата.