Слоеные пирожки с капустой
Постная выпечка необязательно должна быть сладкой, ее можно готовить с разной начинкой, ведь сегодня на выбор представлены самые разнообразные, но при этом простые рецепты с фото. Так в Великий пост стоит попробовать слоеные пирожки с капустой в духовке, они получаются очень вкусными, а тесто потрясающим, работать с ним одно удовольствие.
Ингредиенты для теста:
- 120 мл воды;
- 70 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара.
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В миске соединяем воду, масло, соль и сахар, тщательно все размешиваем.
Перекладываем изделия на противень с пергаментом, смазываем растительным маслом или крутой чайной заваркой, выпекаем 15-20 минут при 180°С.
Такие пирожки можно сделать не с тушеной, а с квашеной капустой, ведь рецепт пришел из молдавской кухни, где слоеные пирожки пекут именно с кислой капустой.
Как испечь постный пирог с капустой
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
- Луковица — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.л.
- Мука — 2 ст.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
- Питьевая вода — 1,5 ст.
- Квашеная капуста — 400 г
- Соль с перцем — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с капустой:
- Муку соедините с дрожжами и сахаром.
- Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.
- В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.
- Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.
- Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.
- Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.
- Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.
- Выложите на тесто начинку.
- Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.
- Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.
- Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.
Постный пирог с вареньем
Постные пироги можно печь не только в пост, но в любой другой день. Особенно рецепты постной выпечки подходят тем, кто страдает непереносимостью лактозы, ведь тесто замешивается на воде, а не на молоке. Но такой простой набор ингредиентов не мешает получить вкусную и красивую как на фото выпечку.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 200 г сахара;
- 200 мл воды;
- ванилин по вкусу;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- варенье по вкусу.
Приготовление:
В миску вливаем теплую воду, засыпаем свекольный сахар и тщательно размешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.
- Теперь подсыпаем немного соли и вливаем масло, размешиваем.
- Постепенно вводим муку с разрыхлителем и ванилином, замешиваем эластичное тесто и делим его две части, одну порцию делаем побольше.
В застеленной пергаментом форме распределяем большую часть основы для пирога, затем кладем любое варенье и накрываем второй раскатанной частью теста.
Из остатков теста можно сделать полоски и украсить пирог сеточкой.
Ставим выпечку в духовку и печем до готовности при температуре 180°С.
Пирог можно испечь с любым вареньем или заменить его свежими фруктами, но здесь нужно помнить, что фрукты дают сок и чтобы пирог не раскис, не стоит класть их слишком много.
Пошаговое приготовление постного пирога: классический рецепт
Ингредиенты
В тесто:
- 250-300 мл теплой
воды; - столовая ложка
свежих дрожжей; - 10 г
растительного масла; - 500 г муки;
- соль, сахар.
В начинку:
- луковицу;
- рыбу — 200-250 г;
- риса — 100 г;
- постного масла —
20-25 мл
Готовьте так:
- Разведите в тепленькой воде дрожжи. Туда же спустя 5-7 минут положите соли, масла и сахара. Постепенно высыпьте муку. Произведите замес.
- Оставьте тесто в тепле подходить. Рисовую крупу отварите до полуготовности. Рыбу промойте, избавьтесь от костей. Порежьте небольшими кубиками.
- Луковицу измельчите. Пропассируйте. На сковороду потом выложите рис и рыбу. Тушите несколько минут.
- Выкатайте два блина. Один будет меньшим. Большой положите на противень, на верх начинку и накройте меньшей частью.
- Края прижмите. Сверху сделайте проколы или надрезы. Они нужны для того, чтобы выходил пар. Пропеките при 190-200 градусах 35-40 минут.
Полезные советы
В такие пироги можно добавлять любые сухофрукты, орехи, разные специи: имбирь, кардамон и другие. Очень ароматным станет пирог, если в него положить немного апельсиновой или лимонной цедры. Эти же рецепты можно использовать для приготовления постного пирога с вареньем в мультиварке, в режиме «выпечка». Вкус несколько иной, но ничем не хуже. Правда, в духовке получается быстрее.
Вообще, пирог с вареньем на скорую руку – это своеобразная палочка-выручалочка. Я очень часто делаю эту незамысловатую выпечку к вечернему чаю. Причем рецепты могут быть самые разные, можно ориентироваться на продукты, которые есть в данный момент. Можно быстро замесить пирог с вареньем на кефире или сделать оригинальный тертый пирог с вареньем. Я чаще всего использую рецепт открытого пирога с вареньем.
Выпечка из монастыря — без яиц и молока
В пост можно баловать себя монастырскими блюдами, не заботясь о фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.
Настоящие монастырские блины
Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается достаточно сытными и нежным.
Потребуется взять:
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- масло — 3 ст. л.;
- дрожжи свежие — 20 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Готовка не требует много усилий:
- Делаем дрожжевую опару, смешивая стакан нагретой воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Оставляем в теплом месте, пока не образуется «шапочка».
- Остатки муки, соль и сахар смешиваем в миске, медленно вливаем воду, масло и размешиваем комки.
- Вводим опару, размешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем на час.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом, равномерно вливаем тесто.
- Обжариваем с обеих сторон.
Коврижка с орехами и изюмом
Для этого десерта потребуются:
- мука — 4 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- изюм — 1 ст.;
- орех грецкий — 1 ст.;
- корица в молотом виде — 25 г;
- уксус — 2 ст.л.;
- сода — 2 ч.л.;
- масло;
- отвар с сухофруктами;
- соль.
Готовится все в несколько шагов:
- Соль, сахар и корицу растираем с маслом.
- Изюм и орехи пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем ингредиенты, разводим отваром и добавляем соду.
- Постепенно высыпаем муку, вливаем уксус, перемешиваем.
- Тесто выливаем в присыпанную мукой и протертую маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 1 час.
Торт от матушки Евфросиньи
Матушка из Елеазаровского монастыря поделилась своим рецептом торта. Для него нужно взять:
- сахар — 8 ст.;
- какао — 2 ст.;
- кофе — 8 ч.л.;
- вода — 8 ст.;
- муку — 12 ст.;
- разрыхлитель — 16 ч.л.;
- масло растительное — 1,2 ч.л.;
- соль;
- ванилин — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем ингредиенты и разливаем по формам.
- Запекаем при 190 градусах в течение 30 минут.
- Выпекаем несколько коржей, смазываем разведенным с водой вареньем.
Постный овощной суп
Простой и очень вкусный постный супчик!
Продукты:
Капуста — один кг Морковка — три штуки Картошка — пять штук Лук — две штуки Чеснок — шесть зубчиков растительное масло Зелень соль 1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне 2. Картошку порежьте брусочками. 3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки. 4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета. 5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут. 6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты. 7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!
Рецепты монастырских вторых блюд в Великий пост
Оригинальные основные блюда без мяса помогут разнообразить рацион в пост. Ниже рассмотрим пять интересных и вкусных рецептов.
Горшочек из тыквы
Простое, вкусное и ароматное блюдо, которое станет кладезем полезных микроэлементов и витаминов.
Для приготовления потребуется минимум ингредиентов, а именно:
- целая круглая тыква;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- хрен по вкусу.
Для начинки:
- помидоры — 100 г;
- рис — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Готовим горшочек из тыквы следующим образом:
- Очищаем одну небольшую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем внутренности.
- Рис предварительно замачиваем.
- Лук нарезаем и обжариваем, помидоры режем кубиками.
- Ингредиентами для начинки фаршируем половинки тыквы, посыпаем сверху хреном и поливаем маслом.
- Духовку разогреваем и ставим на 15 минут, по мере необходимости подливаем в емкость, где тушится тыква, воду.
Архиерейские котлеты
Блюдо максимально бюджетное и отлично впишется в пост. Благодаря наличию орехов такие котлеты еще и сытные.
Для блюда берем:
- половину белого батона;
- лук — 3 шт.;
- грецкие орехи — 1 ст.;
- картофель — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец, масло подсолнечное.
Процесс приготовления прост:
- Хлеб слегка размачиваем в воде.
- Лук, орехи, картофель пропускаем через мясорубку.
- Чеснок, масло и специи добавляем по вкусу.
- До готовности жарим на сковороде.
Если фарш получится жидковатым, можно добавить панировочные сухари.
Овощные голубцы
Хороший рецепт для тех, кто устал от классических голубцов. Блюдо исключительно овощное, поэтому его можно спокойно есть даже в пост.
Для голубцов нам потребуются:
- пекинская капуста — 1 кочан;
- пшенная каша — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кабачок — 150 г;
- брокколи — 150 г;
- растительное масло;
- помидоры;
- специи.
Процесс приготовления довольно стандартный:
- Лук кольцами и нарезанную морковь обжариваем на сковороде, туда же добавляем нарезанные кубиками кабачок и брокколи.
- Под конец приготовления овощей кладем к ним кашу, солим, перчим, доливаем воду, тушим в течение 5 минут.
- Листы капусты снять, толстые места срезать или отбить скалкой.
- Начинку завернуть в листы, голубцы переложить в форму.
- Для заливки паприку прогреваем в масле, добавляем помидоры, сахар и соль. Доводим смесь до кипения, заливаем голубцы.
- Запекаем 25 минут при 160 градусах.
Грибные пельмени
Такие пельмени получаются вкусными и сочными. Ингредиентов нужно минимум, готовится все быстро.
Для теста требуются::
- мука — 2 ст.;
- кипяток — 1⁄4 ст.;
- растительное масло — 4 ст. л.
В начинку идут:
- белые грибы в сушеном виде — 30 г;
- лук — 1 шт.;
- масло — 4 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Приготовление начинаем с грибов:
- Грибы сперва варим в воде примерно 3 часа, остужаем, пропускаем через мясорубку.
- Обжариваем массу с мукой, луком и специями.
- Для теста смешиваем масло, воду, муку, вымешиваем, тонко раскатываем.
- Вырезаем кружочки посредством формы или стакана.
- Кладем начинку, слепливаем края, варим в кипящей воде, забрасывая по одному.
Рыбная запеканка
Рыба во время Великого поста разрешена только дважды: на Вербное воскресенье и Благовещение. Лучшие не жарить ее, а приготовить на пару, запечь в духовке или потушить.
Для запеканки берем:
- филе рыбы — 300 г;
- картофель —1 сырой и 4 отварных;
- масло растительное — 150 г;
- лук — 100 г;
- петрушка — 30 г;
- специи;
- сухари панировочные;
- чеснок.
Готовить блюдо достаточно просто:
- Режем лук кольцами, обжариваем, добавляем туда порезанную на куски рыбу без костей.
- Сырую картошку и зубчик чеснока трем на мелкой терке, солим.
- Отварную картошку толчем, но чтобы остались кусочки небольших размеров.
- Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем сухарями.
- Картофельную массу распределяем по стенкам, но оставляем место внутри, выкладываем туда рыбу и лук, сверху закрываем картошкой.
- Запекаем при 160 градусах 45 минут.
Постный морковный торт с апельсиновым кремом
Во многих рецептах постной выпечки используется растительное масло, но если такого продукта не оказалось под рукой, можно испечь очень вкусный пирог и без него. Так есть замечательный рецепт морковного торта с апельсиновым кремом, который в Великий пост стоит обязательно приготовить.
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 250 г муки;
- 150 мл воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г орехов;
- щепотка соли.
Для крема:
- 750 мл апельсинового сока;
- 45 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 20 г крахмала.
Приготовление:
С помощью терки измельчаем морковь, сразу добавляем к ней сахар, воду и хорошо все размешиваем, при желании можно все-таки использовать для теста и масло.
Для теста выбираем сочную и сладкую морковь, от нее зависит вкус выпечки, а вот для крема желательно использовать натуральный сок, в составе которого нет сахара.
Смысл постного кекса «Фануропита»
В Греции этот кекс называется Фануропита и готовят его не просто не так. Он наделен особым смыслом.
Фануропита переводится с греческого как пирог св. Фанурия, день которого празднуется 27 августа. Греческие хозяйки пекут его, когда хотят чего-то попросить у святого, а изначально — найти кого-то или что-то, что было утеряно. Например, на Крите и на Кипре Фануропиту готовят матеря, которые хотят найти женихов для своих незамужних дочерей. Хе-хе. На что только не пойдешь ради хорошего зятя))
По правилам, кекс Фануропита должен состоять из нечетного числа ингредиентов. Изначально — из 7, что символизирует 7 таинств в православии. Но в зависимости от местности кекс может состоять из 9 и реже из 11 ингредиентов.
Ну что? Кому нужен жених? Принимайтесь за дело!
Постный суп с овощами и рисом
Продукты:
Перец — одна штука луковица морковка (большая) — одна штука чеснок — четыре зубчика рис — 4 ст. л. с верхом картошка — три штуки бульон или вода — два литра лавровый лист, укроп растительное масло
Картошку нарежьте брусочками, положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.
В это время покрошите лук на колечки и кольца — на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока — кругляшками.
Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.
Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.
Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше. Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.
Также можно заправить супчик паприкой.
Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото
Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.
Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста
- картофель — 3-4 шт.
- гранат — 1 шт.
- грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
- лук красный — 1 шт.
- кинза — 1 пучок
- соль
- перец
- растительное масло
- лимонный сок
Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста
- Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
- Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
- Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
- Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
- Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
- Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.
Пирог с курагой: простой рецепт
Самый простой и быстрый закрытый пирог с сушеным абрикосом получается по данному рецепту. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если гости уже на пороге, а изысканных продуктов для угощения дома нет.
Для теста потребуется:
- • маргарин столовый либо сливочное масло – 200 г;
- • мука пшеничная – 0,5 кг;
- • сметаны – 1 стакан;
- • разрыхлитель кондитерский – 1,5 чайных ложки;
- • щепотка соли.
Начинка готовится из;
- • кураги – 200г;
- • сахарного песка – 200г.
Для посыпки-крошки берется:
- • муки – 200г;
- • 60 г сливочного масла.
- Курагу следует залить теплой водой, и, пока она распаривается, заняться можно приготовлением теста. Маргарин перетираем с мукой в крошку. Постепенно, небольшими порциями в эту крошку вводим сметану. С нею вводим соль и разрыхлитель. Если тесто получается неудобной консистенции (а оно не должно липнуть к столу и рукам, быть в меру крутым), то дозировку муки следует увеличить. Готовое тесто немного охлаждаем в холодильнике.
- Начинку делаем, измельчив курагу блендером и смешав с сахаром.
- Примерно 2/3 теста раскатываем пластом и распределяем по смазанной маслом форме для выпечки, оставив бортики. Курагу равномерным слоем укладываем поверх него. А из остатков теста раскатываем тонкий пласт-крышечку. Края пирога скрепляем, делаем сверху несколько надрезов.
- Из остатков муки и масла готовим крошку-посыпку и украшаем ею пирог. Затем его оправляем форму в духовку. Примерно через 35-40 минут ароматный десерт готов.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Тесто для пельменей или мантов без яиц
Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.
Продукты:
- Мука — 10 столовых ложек с горкой
- Вода — 0.5 столовой ложки
- Соль
- Масло(растительное) — 2 столовые ложки
1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.
2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.
3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.
4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.
5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.
6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.
С начинкой из кураги и чернослива
Пирог будет очень вкусным, если сделать его с курагой и черносливом. Сухофрукты прекрасно дополнят друг друга, и выпечка получится просто потрясающей.
Для работы понадобится взять эти компоненты:
- брикет сливочного масла;
- пару стаканов сахарного песка;
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 650 г муки;
- 220 г кураги и столько же чернослива.
Готовим пирог с сухофруктами:
Промываем сухофрукты, заливаем горячей водой и оставляем постоять. Крошим ножом сливочное масло, перетираем с сахарным песком. Можно сделать это при помощи блендера. Поочередно вводим яичные желтки. Нельзя вбивать следующий, пока предыдущий полностью не «съест» тесто. Вливаем молоко, добавляем муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его, накрыв пищевой пленкой, примерно на 20 минут. Пока тесто отдыхает, сливаем жидкость с кураги и чернослива, при необходимости измельчаем сухофрукты ножом или мясорубкой
Можно добавить немного сахара, а также присыпать начинку корицей. Отделяем 2/3 части от теста, раскатываем и выкладываем на смазанный жиром поддон. Равномерно распределяем начинку и отправляем блюдо в духовку на 20 минут. Пока пирог в духовке немного запечется, взбиваем белки с сахаром в крепкую пену
Извлекаем десерт из шкафа для запекания, осторожно поливаем верхушку белковой массой, а остатки теста рвем руками и равномерно покрываем ими пирог. Снова отправляем противень в духовку, пока верхушка не станет золотистой
Резать пирог можно не сразу, белковая масса должна немного застыть, иначе она растечется.
Постные салаты
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Икра свекольная
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Витаминный салат
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
Салат рисовый
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Пирог «Монастырский»
Пирог по-монастырски можно приготовить всего за 30 минут. Рецепт с фото очень простой, все ингредиенты доступные, постная выпечка получается вкусной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- 1 стакан крепкого чая;
- 2-3 ст. л. густого варенья;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Завариваем черный чай и заливаем горячим напитком густое варенье, размешиваем и немного остужаем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем сахар и корицу, хорошо размешиваем до однородности.
Теперь в муку вливаем чай с вареньем, масло и замешиваем однородное тесто.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.
Готовую выпечку остужаем, достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.
Для рецепта можно взять любой чай, от которого будет зависеть вкус пирога. Кроме корицы, можно добавить имбирь или кардамон. А также при желании положить в тесто орехи, изюм или любые сухофрукты.
Интересно! Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога
Вкусный торт с кремом из манки без добавления яиц и молока
Если хочется в пост порадовать себя чем-нибудь сладким, то обратите внимание на этот рецепт. Тесто для торта замешивается без использования яиц и молока, а крем готовится на основе манки
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 8-9 ст.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сахар – 5 ст.л.
- Сода – 2 гр.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Вода – 0,5-1 ст.
- Какао – 2 ст.л.
- Для крема:
- Манка – 3 ст.л.
- Джем – 4-5 ст.л.
- Посыпка сахарная декоративная – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сахар и муку, перемешайте.
2. Добавьте подсолнечное масло, соду, лимонную кислоту и влейте столько воды, сколько возьмет тесто. Оно должно получится немного гуще, чем тесто на оладьи.
3. Тесто разделите на три части. Две белые части разлейте по формам и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. В третью часть теста вмешайте какао, также выложите его в форму и отправьте в духовку.
4. Для крема возьмите небольшую кастрюлю, влейте в нее немного воды, добавьте манную крупу и сварите жидкую кашу. Затем добавьте джем, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
5. Сложите готовые коржи друг на друга, промажьте их кремом. Бока и верх торта также покройте манным кремом, украсьте торт сахарной посыпкой. Торт поместите в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Приятного аппетита!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
Для начинки:
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Зачем нужен Петров пост
В данном случае, чтобы правильно понять всю суть и назначение Петровского поста, необходимо обратиться к Евангелию, в котором разъяснено понятие врагов.
Согласно писанию, недруга нужно искать не снаружи, а внутри человека, в душе. Всем хорошо известны ситуации, когда люди, крещенные во Христе, отходили от праведной жизни и погружались во грехи, забывая про любовь как к Богу, так и ближнему своему.
Таким образом, при помощи Петрова поста соблюдение подобной христианской традиции пытается напомнить людям о возможности такого грехопадения.
Поскольку воздержание как от пищи, так и от жидкости (в частности, от воды) является достаточно суровым испытанием для человека. Подобное ограничение в Петров пост направлено на испытание воли христианина, на понимание и принятие подвигов святых апостолов, так как основным из ключевых понятий православия всегда считалось мученичество.
Именно поэтому, Петров пост как бы призывает верующих приобщиться к духовному подвигу посредством смирения и мук при отказе в естественной потребности человека – в пище и воде.
Также, с другой стороны, Петров пост помогает наверстать упущенные нарушения во время Великого поста, так как многие люди в силу каких-либо обстоятельств, болезни или поездки не могли полностью следовать ему согласно христианским канонам.
Петров пост дата в ближайшие годы
- В 2018 году Петров пост длится с 4 июня до 12 июля
- В 2019 году с 24 июня до 12 июля.
- В 2020 году с 15 июня до 12 июля.
- В 2021 году с 28 июня до 12 июля
Рецепт классический
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- • мука пшеничная – 3 стакана;
- • яйцо – 1 шт.;
- • сахарный песок – 3 ложки столовые;
- • маргарин – 70 г;
- • молока – стакан (можно воду);
- • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- • соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- • сахар – 1 стакан;
- • 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.