Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Шоколадный кекс с жидкой сердцевиной

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г темного шоколада (70% какао);
  • 100 г сливочного масла плюс для формочек;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • щепотка соли.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, слегка остудите.

Шаг 2
Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, постоянно взбивая венчиком. Всыпьте муку и соль, перемешайте до однородности.

Шаг 3 Смажьте маслом 6 жаропрочных формочек. Распределите по ним тесто. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте, пока края кексов не пропекутся (середина при этом должна оставаться мягкой), 7–10 мин.

Шаг 4 Сразу же выньте кексы из формочек; подавайте горячими. Кстати

Тесто для этих кексов очень удобно приготовить заранее (оно может стоять в холодильнике без вреда для качества от 24 до 36 ч), закрыть пленкой и охладить. В этом случае вам потребуется чуть больше времени на выпечку – примерно 10–12 мин.

Шоколадный кекс — общие принципы приготовления

Не имеет значения, какого вы возраста, пола, национальности или социального статуса – стоит любому человеку услышать ароматный запах шоколадного кекса, и он сделает все, чтобы его получить! Шоколад известен тем, что поднимает настроение и делает человека счастливым. В этом кроется недостаток вкусного лакомства, ведь многие несчастные и одинокие люди поглощают его немереными количествами и в результате поправляются. Что же, это и не удивительно, даже лекарство может стать ядом, если не соблюдать меру. Потому, если быть умеренными в дегустации вкусного и полезного шоколада, вреда никакого не будет. То же самое касается и шоколадного кекса. Необыкновенная выпечка сочетает в себе прелесть шоколада и мягкость бисквитного текста. Шоколадный кекс готовит любая уважающая себя кондитерская, но поверьте, что в домашних условиях можно сделать блюдо не хуже.

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)

Нежнейшие маффины, тающие во рту! С ярким шоколадным вкусом, рыхлой влажноватой текстурой. Очень простой и доступный рецепт, справится начинающая хозяйка.

  • Масло сливочное (маргарин) — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 100 мл
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста (1ч.л. гашеной соды) — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная — 200-250 г

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, помешивая, убрать с огня.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Формочки немного смазать маслом (у меня силиконовые, я их сбрызгиваю водой), наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Остывшие маффины можно смазать кремом или шоколадной глазурью. Но они уже и так потрясающе вкусные!

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

У меня силиконовые формочки. Я в них вставила дополнительно бумажные. Это не обязательно, если вы работаете с силиконом. Но я ехала с этими маффинами в гости, а в бумажных стаканчиках они более презентабельны.

  1. Тесто выкладываем в формочки на 2/3.
  2. Духовка 180°, через 10 минут проверьте деревянной шпажкой, скорее всего они будут готовы. Поставьте на решетку и остудите.
  3. Теперь с помощью специального гаджета достаем немного мякиша в маффине. Некоторые делают это маленьким ножиком, только очень аккуратно.
  4. Внутрь каждого маффина наливаем немного конфитюра. У меня под рукой оказался малиновый. Вы можете взять любой, какой есть у вас, или нутеллу, или сгущенное молоко.
  5. Закройте отверстие мякишем.
  6. Сверху полейте шоколадом. Я еще положила по ягодке ежевики.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Все, наслаждайтесь!

Пишите отзывы.

Если вам понравился этот рецепт, то непременно приготовьте и шоколадно-банановый мраморный кекс с маслом «нуазет».

P.S.1 В «2-в-1» иногда есть смысл, не так ли?

P.S.2 Мне очень приятно, что вы мне доверяете и печете вместе со мной.

Рецепты

Если же вы обожаете манную крупу, то возможно среди наших рецептов приготовления манки вы найдете что-то новенькое и разнообразите свое меню.

Классическая каша

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Манная крупа – 4-5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – сколько хочется

Как приготовить:

  1. Готовить такую кашу предельно просто, главное не проворонить момент и во время уменьшить огонь, а то все молочко будет на печке.
  2. Вылейте в кастрюлю молочко и поставьте на средний огонь. Не оставляйте молоко без присмотра.
  3. Когда оно начнет подниматься и появятся первые признаки закипания, сразу же отбавьте огонь.
  4. Аккуратно всыпьте крупу в молоко. Только не высыпайте ее из пакета, это неудобно.
  5. Постоянно помешивайте кашу, можно для этого использовать венчик.
  6. Посолите или посахарите кашку по вкусу.
  7. Проварите 5-7 минут, затем разлейте по тарелкам, добавьте по небольшому количеству сливочного масла и все.

Запеканка с персиками

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.
  • Персики – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Холодная вода – 0,7 ст.
  • Молоко – 0,7 ст.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сухари молотые

Как приготовить:

  1. Соедините воду и молоко и поставьте на медленный огонь.
  2. Далее засыпаем в кастрюлю сахар, соль и манку.
  3. Как в предыдущем рецепте доводим кашу до готовности.
  4. После этого необходимо манную кашу остудить, для этого можно поставить ее в прохладное место, например под открытое окно или на балкон.
  5. После это вбиваем в кашку 2 яйца и перемешиваем ее.
  6. С персиков удаляем шкурку и косточки. Нарезаем пластинками или кубиками, это не принципиально.
  7. Форму обмазываете маслом и посыпаете сухариками.
  8. Затем выкладываем половину каши, персики и снова кашу.
  9. Оставшееся яйцо взбиваем венчиком и смазываем ним нашу запеканку.
  10. Выпекается она быстро, примерно 20 минут.
  11. Достоинством этого блюда является то, что в холодном виде становится еще более вкусной.
Популярные статьи  Рецепт кексов с грушей

Быстрый манник в микроволновой печке

Ингредиенты:

  • Ваниль
  • Яйца – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Сода – щепотка
  • Сахар – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Заливаем манную крупу кефиром.
  2. Оставляем в стороне на 20 минуток.
  3. Масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем.
  4. Смешиваем взбитое яйцо, ваниль вместе с маслом.
  5. Погасите соду и добавьте ее в яично-масляную смесь.
  6. Теперь соедините эту смесь вместе с манкой. Все перемешайте.
  7. Запаренный изюм и цукаты измельчите, и добавьте в манную кашу.
  8. В специальную форму для микроволновки выложите тесто для манника.
  9. Поставьте манник в микроволновку буквально на шесть минут. Температура должна быть около 900 градусов. Этот манник великолепно подходит для завтрака.

Лимонный крем

Ингредиенты:

  • Молочко – 2 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Манка – 5 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Сварите манку обычным способом, например, используя наш первый рецепт.
  2. Перемешайте масло комнатной температуры вместе с сахарной пудрой.
  3. С помощью мелкой терки снимите цедру с цитруса.
  4. Выдавите в масло сок лимона.
  5. Смешайте масло и манную кашу и перемажьте этим кремом тортик.

Котлеты с капустой

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Манка – 6 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Яйца – пара штук
  • Специи

Как приготовить из манки:

  1. Очень мелко, с помощью острого ножа или специальной терке, измельчите капусту.
  2. Теперь эту капусту залейте молоком.
  3. Выложите ее в сковороду и тушите около 20 минут.
  4. Добавьте в капусту манную крупу, перец и соль. Перемешайте и готовьте еще примерно восемь минут.
  5. После того как капуста остынет, добавьте в нее яичные желтки.
  6. Сделайте из капусты , окуните каждую из них в сбитый белок.
  7. Немного запанируйте их в сухариках и обжарьте немного с обеих сторон.

С клюквой

Ингредиенты:

  • – 200 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Манка – 100 гр.
  • Вода – пару стаканов
  • Сливки нежирные – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Ягоды клюквы очищаем, промываем и выжимаем из нее сок.
  2. Отжатые ягоды заливаем водой и провариваем.
  3. Отвар из клюквы процеживаем, добавляем сахар и снова доводим снова до кипения.
  4. Манку разводим полученным клюквенным соком.
  5. Полученную манку выливаем в клюквенный сироп, который вариться на огне.
  6. Каша должна быть густой в итоге.
  7. Подавать такую кашу из манки надо со взбитыми сливками.

Как видите, манка может стать основой для множества интересных блюд. Готовьте ее с удовольствием и не отказывайте себе в полезной пище.

Обычно хозяйка знает, какой объем пищи надо приготовить на свою семью. Но иногда бывает и так, что часть блюда остается не съеденной. Не стоит выбрасывать остатки! Из них ведь тоже можно сделать что-то вкусное. Например, из остатков картофеля или каши можно приготовить или запеканки. А что можно сделать из остатков манной каши? Вариантов достаточное количество. Стоит узнать о них поподробнее и обязательно приготовить.

Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут (с какао)

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • растопленное сливочное масло – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – ½ ч.л.;
  • ванилин – по вкусу.

Выход:  2 порции.

Время приготовления: 10 минут, из которых всего 5 минут на выпекание.

Шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут – пожалуй, самый пикантный из всех кексов. Вы можете использовать только какао для того, чтобы достичь шоколадного вкуса, а можете использовать тертый шоколад. Можно использовать и то, и другое сразу, чтобы кекс получился ну очень шоколадно-шоколадным. Как же сделать кекс в кружке в микроволновке с какао? Нет ничего проще, судите сами.

Кекс в микроволновке с какао за 5 минут — рецепт

Для его приготовления необходимо смешать в кружке муку, какао и сахар и хорошо перемешать. Затем вбить в сухую смесь яйцо, взбить получившееся тесто до однородности. Влить молоко, сливочное масло и добавить щепотку ванильного сахара или ванильный экстракт на кончике ножа, а также разрыхлитель. Сильно не увлекайтесь ванилином, если переборщить, то кекс будет горчить.

Поставить кружку в микроволновую печь и выпекать кекс в течение 3 минут на высокой мощности (у нас 600 Ватт) в 2 подхода: сначала 1,5 минуты, потом небольшой перерыв и еще 1,5 минуты.

Если оставить сразу на все время выпечки, кекс может «сбежать» из кружки!

Не вынимайте кекс сразу по истечении времени выпечки, оставьте его еще на 2 минуты в печи. Подождите, пока он перестанет меняться в размерах и «остановится».

Подавайте его к чаю, кофе. Можно употреблять также и с молоком или морсом. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс «Тройной шоколад»

Это настоящее наслаждение для тех, кто любит и ценит шоколад, какао и кофе. Да-да, сочетание этих ингредиентов составляют основу шоколадного кекса «Тройной шоколад». Сочный плотный мякиш и легкое по калорийности тесто, так можно охарактеризовать данный десерт. Обалденно вкусно со стаканом холодного молока, сливочным сыром или домашней нутеллой.

Все, что необходимо для теста:

  • мука пшеничная – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао в порошке несладкий – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • растворимый или сублимированный кофе – 1 ч. л.;
  • кефир или кислое молоко – 180 мл;
  • яйца куриные – 2 шт. (сорт первый);
  • масло сливочное или маргарин – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • шоколадные капли или поломанный темный шоколад – 100 г.

Кстати, если вы захотите приготовить из данного теста маффины, сделайте это! Получится 14 порций, а выпекаться они будут не более 25 минут при 180℃.

Как готовить пошагово:

Начните с сухих ингредиентов. Муку просейте в большую миску. Добавьте какао, кофе, разрыхлитель и соду. Перемешайте.

В сотейник высыпьте сахар (обычный и ванильный), добавьте шоколадные капли и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Если горит, убавьте огонь. Мешайте, пока шоколад не растворится. Снимите с огня. Оставьте остужаться минут на 5-7. Если при этом помешивать, смесь остынет быстрее.

Возьмите еще одну миску. Вылейте в нее кефир и разбейте яйца. Венчиком перемешайте массу, чтобы яйца разошлись. Переложите в кефирную массу топленный с сахаром шоколад. Перемешайте до получения гладкой однородной массы, похожей на жидкий шоколад.

Популярные статьи  Праздничный стол: выбирайте правильное питание!

Соедините коричневую смесь с мучной. Перемешайте, чтобы образовалось однородное тесто.

Переложите массу в форму для кекса, смазанную маслом или застеленную пергаментом. Запеките в духовке при 190℃ до готовности, а это примерно 40-45 минут. Если думаете, что лакомство готово, ткните в центр пирога деревянной палочкой. Она выходит сухая? Все готово! Вытаскивайте пирог из духовки, перекладывайте на решетку. Как только остынет, украшайте глазурью или подайте кусками со сладковатым сливочным сыром.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

На растительном масле

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Компоненты:

  • 3 желтка и 3 белка;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 75 г какао;
  • 200 мл молока;
  • 125 мл растительного масла;
  • пол-плитки шоколада;
  • 20 г лимонной или апельсиновой цедры;
  • пол-ложки соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Кексы с шоколадом на растительном масле готовятся следующим образом:

  1. Взбить желтки, добавить к ним сахарный песок и вымешивать добела.
  2. В смесь всыпать соль, подтаявшую масляную массу и разрыхлитель.
  3. Четверть плитки поломать на куски, цедру выбранного цитруса натереть на мелкой терке.
  4. В отдельной посуде к муке провеять молотый какао.
  5. Половину полученной смеси добавить в основную смесь, залить молоко, всыпать оставшуюся часть и добавить цедру.
  6. Взбить белки до стойких пиков и порционно вмешать в основу.
  7. Продолжительность выпекания при 180 градусах – 50 минут.

Главное достоинство шоколадного кекса с добавлением порошка какао и высококачественного шоколада на растительном масле – в сравнении с выпечкой по другим рецептурам он получается влажным и более сочным, поэтому его можно не смазывать глазурью.

Кекс в микроволновке с бананом

Очень интересный рецепт кексика без муки и без сахара. В роли подсластителя у нас будет спелый банан.

https://www.youtube.com/watch?v=68Zb4EyH9vE

Для приготовления нам понадобится:

  • Какао жирностью не менее 21% – 4 ст. л.
  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для глазури

  • Шоколад – 60 гр.
  • Молоко – 50 мл.

1. Бананы очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

2. В отдельную емкость высыпаем какао. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. В блендер помещаем измельченные бананы, разбиваем сюда яйца комнатной температуры и какао.

3. Взбиваем до получения однородной массы в течение 15 секунд. Получилась жидкая масса без кусочков и комочков.

4. Берем порционные емкости, для удобства застилаем донышко пергаментом. Выливаем в них ароматное, жидкое тесто. Формы наполняем чуть больше половины.

5. Отправляем формы в духовку разогретую до 180 градусов на 15 -20 минут или в микроволновку на 3-4 минуты.

6. Для приготовления глазури в отдельную емкость ломаем шоколад на маленькие кусочки и добавляем к нему молоко.

7. Отправляем в микроволновку на 30 секунд, чтобы масса стала горячей, но не закипела. Достаем и перемешиваем до однородности. Испеченный кекс достаем и даем ему остыть. Обильно поливаем глазурью. Затем отправляем в холодильник на 30 минут.

Получился мягкий, мегашоколадный кекс.

Кекс с изюмом в духовке – простой рецепт с фото пошагово

Любимый всеми простой кекс с изюмом. Сам по себе он получается не большой. Зато ароматный и щедро усыпанный сладкими изюминами.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 245 гр.
  • Сахар – 185 гр.
  • Масло сливочное – 185 гр.
  • Яйцо С1 – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Изюм – 185 гр.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст. л.

1. Выкладываем в чашу мягкое масло, сахар, соль и лопаткой перетираем ингредиенты. После того как смесь станет однородной, продолжаем взбивать ее миксером на средней скорости.

2. Добавляем по одному яйцу и при этом продолжаем взбивать. Когда масса побелеет, добавляю второе яйцо и потом третье, взбиваем еще 2-3 минуты.

3. Изюм промываем, просушиваем и добавляем в масляно-яичную смесь.

4. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем к остальным ингредиентам. Перемешиваем миксером на небольшой скорости.

5. Приготовленную форму смазываем маслом и мукой. Перекладываем в форму тесто. Разравниваем его и посередине делаем лопаткой небольшое углубление, чтобы во время выпекания не образовалась горочка.

6. Выпекаем при 170 градусах 1 час 30 минут в режимах верх и низ.

Получился прекрасный и ароматный десерт.

РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире

Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.

  1. Основа для кексов-малюток готовится как в первом рецепте, но с мукой соединяется не только разрыхлитель, но и какао-порошок
  2. Формочки для кексиков заполняются на половину объема, так как выпечка очень сильно подходит и может выбежать за их края
  3. Через 15-20 минут после начала выпекания нужно проверить, не подгорает ли дно кексиков

Приготовление

Ингредиенты рассчитаны ровно на 1 порцию. Если вам захочется испечь ещё плюс несколько, лучше для каждого отдельно замесить свою порцию теста, чтобы не возникло вдруг каких-либо проблем. Это очень быстро: на замес у вас уйдет буквально пара минут, на выпечку кекса – 3-3,5 минуты, итого время приготовления составляет 5 минут. При этом каждую новую порцию можно замешивать, пока выпекается предыдущая. Быстро, просто и очень шоколадно! Пробуйте!

Тесто на кекс можно замешивать прямо в кружке, но удобней все-таки для этого воспользоваться отдельной миской. В принципе, закладывать ингредиенты можно в любой последовательности. Главное, вымешать её нужно так, чтобы на выходе получилась масса без комочков. С принципом «жидкие компоненты в сухие» добиться однородности теста будет проще и быстрее. Посему в миску сначала засыпаем муку, при желании её можно просеять. Затем сахар.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Далее добавляем к ним разрыхлитель и соль. Этими компонентами пренебрегать не стоит. Без рызрыхлителя кекс получится более плотный. Без соли вкус кекса будет совсем пресный и не такой насыщенно шоколадный.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Добавляем последний сыпучий ингредиент – какао.

Важно! Все сухие компоненты замеряются столовыми ложками без горки!

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Перемешиваем сухую смесь и добавляем в миску сначала яйцо. Затем растопленное сливочное масло. Масло тоже лучше замерять ложками, должно получиться 3-4 ст. л. Если вышло так, что под рукой не оказалось сливочного масла, его вполне можно заменить тем же количеством растительного.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Последняя часть теста – молоко. Добавляем.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

И вымешиваем шоколадное тесто до максимально однородного состояния. Тесто должно получиться не сильно густым, иначе кекс выйдет довольно плотным, сухим и неоднородным по структуре. Консистенция теста должна быть не гуще маложирной сметаны.

Популярные статьи  Почему нельзя кушать перед сном: вред и причины

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Дальше берем кружку и выливаем в неё все тесто. Смазывать чем-либо кружку совсем необязательно. В тесте достаточно масла, чтобы кекс не прилип к стенкам.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Загружаем кружку в микроволновку. Ставим максимальную мощность, время – 3-3,5 мин., в зависимости от мощности микро. Для 700 Вт ставим 3,5 мин., для 800 Вт – достаточно будет 3 мин. При более длительной выпечке кекс можно пересушить.

Где-то на 2-ой минуте, кекс начнет подниматься выше краев кружки. Не пугайтесь, ничего не «сбежит». Тесто за это время уже успело «схватиться».

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Спустя отведенное время, аккуратно (она очень горячая) вынимаем кружку из микро. От резкого перепада температуры кекс совсем немножко «присядет».

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Есть кекс лучше сразу, пока он не успел сильно остыть. Потому присыпаем его сахарной пудрой (при желании) и подаем прямо в кружке.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Есть кекс удобней маленькой ложкой.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Быстрый шоколадный кекс с вишней

Этот кекс я люблю готовить к приходу гостей. Он моментально улетает с тарелок, а хозяйки обязательно просят поделиться рецептом. Главная особенность рецепта – добавление прямо в тесто большого количества вишни. В итоге получается необыкновенно сочное угощение с ярким насыщенным вкусом. Как приготовить такой кекс, подробно расскажу ниже в статье.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Ингредиенты:

  • замороженная вишня (уже без косточек) – 550-600 г;
  • вишневый сок (лучше всего – домашний) – ½ ст.;
  • черный шоколад и сливочное масло – по 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 8-10 г;
  • мука – 315-320 г;
  • бренди/коньяк – 3 ст. л.

Отдельно можно приготовить ганаш для покрытия кекса. Для него понадобится 100 г темного шоколада и 100 мл сливок.

Приготовление:

Вишню из морозилки я размораживаю. Для этого я укладываю ягоды в дуршлаг и ставлю над миской. С вишни в процессе заодно стечет лишняя жидкость.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновкеhttps://www.youtube.com/watch?v=IKoGGQYh4YQ&t=4s

Яйца в отдельной посуде взбиваю с сахарным песком. Лучше всего делать это миксером на средней скорости. На процесс уйдет приблизительно 4-5 мин. За это время масса должна увеличиться в объеме и побелеть.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Тесто я готовлю с шоколадом. Плитку для него ломаю кубиками и растапливаю удобным способом. Можно делать это на водяной бане или в микроволновке.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

К теплой шоколадной массе отправляю сливочное масло.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Хорошо перемешиваю компоненты и начинаю порциями выкладывать их в тесто. При этом продолжаю взбивать смесь. Он должна получиться достаточно густой.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

После всыпаю в массу муку, предварительно просеянную с разрыхлителем. Можно продолжать замешивать тесто миксером или перейти на лопатку.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Когда смесь уже станет максимально однородной, самое время вливать к ней вишневый сок и алкоголь. Например, бренди.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Добавляю в тесто ягоды вишни и хорошо перемешиваю компоненты.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Дно разъемной формы для выпечки покрываю пергаментом, а бока – промазываю сливочным маслом. Сверху в подготовленную емкость выкладываю густую шоколадную массу, разравниваю ее лопаткой.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Отправляю угощение выпекаться при 175-180 градусов в духовку. Точное время приготовления будет зависеть от диаметра вашей формы. У меня это емкость 22 см, в ней кекс запекается около 50 мин.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Для оформления выпечки я готовлю быстрый ганаш. Для него шоколад растапливаю в микроволновке с молоком. Главное – не перегреть эту смесь.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Пирог извлекаю из духовки, переворачиваю на тарелку и поливаю ганашем. По желанию его можно даже порезать на коржи и превратить в торт.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Домашний аппетитный кекс я украшаю миниатюрными шоколадными конфетами.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Но можно также брать для этого кокосовую стружку, мармелад, любые другие вкусные дополнения.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Уксус 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды, гашеной уксусом. Все хорошо перемешайте вилкой.

Шаг 2. Затем к этой смеси налейте необходимое количество холодной воды, подсолнечного масла.

Шаг 3. С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.

Шаг 4. Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.

Шаг 5. Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.

Шаг 6. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.

Шаг 7. Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.

Шаг 8. Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.

Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке

РЕЦЕПТ: Кекс в микроволновке на кефире

Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.

Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновкеШоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.

  1. Растительное масло смешивают с кефиром и взбитым с сахаром яйцом
  2. Добавляют ванилин или корицу
  3. Добавляют смешанные муку и разрыхлитель
  4. Вымешанное тесто разливают в формы (можно в обыкновенные чашечки)
  5. Ставят в микроволновку при мощности в 800 на 5 минут
  6. Перед подачей украшают на свой манер
Оцените статью
Игорь Бекушев
Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке
Спаржа: преимущества, польза и рецепты