Вариант 6: Кремовый суп-пюре из кабачков с курицей
Благодаря сливкам вкус этого супа становится особенно нежным. Его можно готовить и без курицы, но с мясом будет значительно вкуснее. Чеснок придает остроту, он отлично сочетается с кабачками.
Ингредиенты:
- Две картофелины;
- Морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- Крупная луковица;
- Жирные сливки — 200 мл;
- Кабачки молодые — 400 г;
- Части курицы — 200 г;
- Батон, соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала нужно сварить куриный бульон. Для этого опустите части птички в холодную воду, дождитесь ее закипания. Затем снимите пену.
Шаг 2:
Картофель, луковицу и морковь почистите, ополосните под проточной водой. Нарежьте овощи кубиками. Морковку можно натереть.
Шаг 3:
Почистите чеснок, раздавите его ножом или мелко порежьте. Обжарьте на горячем растительном масле, затем добавьте к нему измельченный лук. Лучше делать это не на сковороде, а в глубоком казане или сотейнике.
Шаг 4:
Снимите с кабачков кожицу, нарежьте его такими же кусочками, как и картофель. Добавьте эти овощи к обжаренному луку с чесноком. Туда же высыпьте тертую морковь.
Шаг 5:
Тушите овощи, периодически помешивая ложкой. Потом нужно добавить к ним бульон, довести до кипения. Варите супчик до готовности картофеля.
Шаг 6:
Процедите бульон, а оставшиеся овощи пюрируйте блендером. В другой емкости разогрейте сливки. Добавьте их в кастрюльку с пюре, туда же вылейте бульон. Прогрейте суп, постоянно помешивая. Затем можно выключить огонь, дать блюду настояться под крышкой.
Шаг 7:
Незадолго до подачи на стол нужно украсить супчик гренками. Приготовить их очень легко. Просто нарежьте батон на порционные кусочки, затем обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон. Готовые гренки можно натереть чесноком для аромата.
Можно добавить в суп только часть бульона, если вы хотите получить насыщенную густую консистенцию. Остатки жидкости используйте для приготовления ризотто или какого-либо другого вкуснейшего блюда.
Классический суп-пюре из кабачков и картофеля
Густой суп-пюре из картофеля и кабачков легко приготовить в домашних условиях. Готовое блюдо выйдет ярким и вкусным. Оцените простой рецепт питательного угощения для вашего обеда.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Кабачок 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Шалфей 2 ветки
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
40 мин.Печать
-
Очищаем лук с морковью. Дальше овощи нарезаем на небольшие куски.
-
Также поступаем с кабачком и картофелем. Их можно нарезать кубиками.
-
Лук с морковью кладем в кастрюлю, дно которой заранее обмазываем растительным маслом. Жарим овощи до мягкого состояния.
Следом отправляем в кастрюлю кабачок и картофель. Заливаем продукты водой, солим и доводим до кипения.
Дополняем блюдо специями. Варим 25 минут до готовности овощей, а после перемалываем погружным блендером.
Питательный крем-суп из кабачка и картошки готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.
Сытный и очень вкусный крем-суп из кабачков с курицей
Невероятно сытный и вкусный крем-суп в домашних условиях можно приготовить из кабачка и курицы. Готовое блюдо порадует своим полезным составом, а также низкой калорийностью. Подходит для домашнего обеда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 гр.
- Филе куриное – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Семена подсолнуха – для украшения.
Процесс приготовления:
1. На растительном масле обжариваем до мягкости репчатый лук.
2. Добавляем к луку тертую морковь. Продолжаем готовку.
3. Следом опускаем к ингредиентам брусочки очищенного кабачка.
4. Тушим продукты до готовности и дополняем их отдельно отваренным куриным филе.
5. Солим и посыпаем специями общую массу. Сюда же отправляем измельченный чеснок и муку.
6. Перемалываем продукты до гладкого состояния.
7. Дополняем полученное пюре небольшим количеством кипятка. Также регулируем специи.
8. Кипятим заготовку на плите.
9. На сливочном масле обжариваем семена подсолнуха 1-2 минуты.
10. Горячий крем-суп разливаем по тарелкам. Украшаем порции семенами и зеленью. Можно подавать к столу.
Вариант 1: Холодный суп-пюре из кабачков — классический рецепт с фото
Каким должен быть идеальный летний суп? Конечно же, холодным! Обязательно легким, с освежающим вкусом. Ну и, естественно, требующим минимального времени и минимальных усилий для его приготовления — таким, чтобы буквально через 5-10 минут уже можно было утолить настойчивый голод и дальше бежать по своим делам. Ведь лето – пора приключений, и, чтобы накормить свою семью вкусным и полезным обедом, совсем не обязательно проводить полдня у плиты. Пополните свою копилку летних рецептов этим замечательным супом из свежего кабачка, огурца и зелени.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- крупный зубчик чеснока – 1 шт.;
- зеленый лук – 30-40 г;
- свежий базилик – 1 веточка;
- сметана – 150 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
- вода – 250 мл;
- молотый перец чили;
- соль.
Как готовить суп-пюре из кабачков
Кабачки и огурцы промойте под проточной холодной водой. Удалите хвостики и нарежьте плоды крупным кубиками. Поместите их в чашу блендера.
Зеленый лук вымойте. Разрежьте стебли на части длиной по 8-10 см. Добавьте в блендер к овощам. С веточки базилика оборвите листья и также добавьте их в чашу.
Измельчите содержимое блендера в однородную массу.
Выжмите из лимона 2 ст. л. сока и добавьте в чашу блендера к овощному пюре. Туда же выложите сметану и чеснок. Посолите по вкусу.
Взбейте все содержимое блендера. Должно получиться густое гладкое пюре. Перелейте его из блендера в подходящую по размеру кастрюльку.
Долейте воды и еще раз перемешайте.
Всыпьте перец чили и попробуйте суп на вкус. При необходимости добавьте еще соли или лимонного сока.
Перед подачей на стол украсьте холодный суп-пюре листиками базилика, зеленым луком и лимоном. Прекрасным дополнением, оттеняющим нежный вкус такого супа, станут несколько горошин розового перца, выложенные прямо в тарелку.
Хозяйке на заметку:
Как известно, дети не всегда готовы с удовольствием есть блюда из овощей. Однако этот суп – приятное исключение из правил. Особенно если подать его не в традиционном виде – в тарелке с ложкой, а налить в красивые бокалы и предложить малышу выпить суп через толстую трубочку, как смузи. Не исключено, что, съев свою порцию, ваш малыш попросит добавки.
Единственное, что нужно учесть при приготовлении холодного супа-пюре с кабачком для малышей – это количество чеснока и перца чили: их нужно либо совсем убрать из рецепта, либо уменьшить количество этих ингредиентов.
Густой кабачковый суп
Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны? Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю.
Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.
Суп-пюре из кабачков
Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.
Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.
Крем-суп из кабачков
Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.
Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.
Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.
Итак, приступаем к приготовлению!
Крем-суп из кабачков «Прекрасный»
Один из самых красивых крем супов, называется прекрасный, его легко приготовить, а вид у него просто непередаваемый, нереально красивый суп. И вкус у него такой же вкусный, нежный и уникальный. Приготовьте этот супчик на торжественный стол, и ваши гости его с удовольствием попробует, даже можете не предлагать, а просто поставить на стол. Вот увидите они сами начнут про него расспрашивать и пробовать, а после и вовсе возьмут его рецепт.
Ингредиенты:
- бульон – 1 л.;
- кабачок – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Чистим и режем пополам лук и морковь. Промываем и удаляем семена из сладкого перца, также режем пополам.
Варим бульон, для этого нам нужно поставить воду на огонь и добавить к ней черный перец, зелень, лавровый лист и соль. Варим около 20 минут после того как бульон закипит.
Моем, чистим и нарезаем колечками кабачки. Кубиками нарезаем картофель. Откладываем 1/3 часть кабачков в отдельную посудину, и не трогаем ее.
Лук чистим и режем полукольцами. Обжариваем на масле и добавляем измельченный чеснок. Прибавляем остальные кабачки. И тушим около 7 минут, после кладем картофель и продолжаем тушить примерно 4 минут.
Содержимое сковороды высыпаем в бульон и продолжаем варить примерное 20 минут, до полной готовности овощей.
Отложенные кабачки в отдельной посудине мы заправляем приправами и солью, обжариваем до румяного цвета.
Берем блендер и выливаем туда весь суп, взбиваем его. Возвращаем в кастрюлю подогреваем и снимаем с огня.
Разливаем суп по тарелкам, и в каждую тарелку поверх супа кладем обжаренный кабачок, а также пару веточек петрушки.
«Прекрасный» крем суп готов. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=AY95bwwD074
Как приготовить диетическую еду из кабачков — полезные советы
Почти любой рецепт можно «превратить» в диетический при помощи простых советов:
- Тушить продукты вполне возможно на воде.
- Жарить без масла при помощи гриля, специальных ковриков-накладок, на сковороде с антипригарным покрытием или в бумаге для выпечки.
- Майонез заменить на сметану.
- Вместо целых яиц использовать только белки.
- Если нельзя отказаться от картофеля в составе диетического блюда, можно сварить отдельно в мундире. Тем более, что нечасто вареный картофель без масла, можно.
- Отсутствие соли, рекомендованное при диетах можно компенсировать пряностями, специями, небольшим количеством соевого соуса или яблочного уксуса.
Примечание! На основе этих принципов построено как правильное питание, так и многие диеты, включая кабачковую диету и кабачковые разгрузочные дни, однако овощ нужно выбирать и готовить правильно.
Как выбрать кабачок для диетического питания?
Выбирать следует плоды, не достигшие огромных размеров. Оптимальным вариантом считается овощ не более 30 см.
Кожура также имеет значение. Для приготовления блюд из целого (порезанного пополам или кружочками) овоща лучше выбрать зеленые плоды, они сочнее, нежнее, практически без косточек и готовить их можно вместе с кожицей.
Для рецептов, где нужно натирать плоды на терке, можно брать желтые и белые. Количество и размер семян там больше, но мякоть имеет более плотную текстуру и выделяет меньше сока.
Суп с цветной капустой, брокколи и шпинатом
Полезные блюда из овощей могут быть еще и очень вкусными. Суп с цветной капустой прекрасно дополнят брокколи или шпинат.
Суп пюре из брокколи и шпината готовится из следующих ингредиентов:
- брокколи — 500 г (1 кочан);
- шпинат — 18-20 листьев (1 пучок);
- репчатый лук — 100 г (2 головки);
- картофель — 100 г (1 корнеплод);
- сливки 20 % жирность — 150 мл (2/3 стакана);
- растительное масло;
- молотый перец, специи, соль;
- свежая зелень, сухарики.
Время для подготовки: 10-15 минут.
Время варки: 20-25 минут.
Общее время приготовления: 35-40 минут.
Количество: 4-6 порций.
Суп пюре из брокколи и шпината получается яркого зеленого цвета. Удивите близких и приготовьте это полезное и сытное блюдо.
- Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
- Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
- Листья шпината промываем и измельчаем.
- В кастрюлю наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук.
- Выкладываем в емкость картофель, доливаем воды и отвариваем до готовности.
- В кипящий бульон выкладываем соцветия и варим не более 3-4 минут.
- Выкладываем листья шпината, солим, добавляем приправы.
- Варим 1-2 минуты.
- Сливаем жидкость и измельчаем овощи до пюреобразного состояния.
- Выливаем в постный суп пюре из брокколи сливки и доводим до кипения.
- Если приготовленный суп со шпинатом и брокколи слишком густой, то разводим оставшимся овощным бульоном.
- Суп из брокколи и шпината перед подачей посыпаем измельченной свежей зеленью, украшаем отваренными соцветиями.
- Подаем горячее блюдо с сухариками или сметаной.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с мясом
Чтобы угодить как взрослым, так и детям, достаточно просто и быстро можно приготовить крем-суп, разбавив овощное ассорти кусочками мяса курицы, свинины, говядины, индейки или утки. Блюдо получается густое и наваристое.
Для создания первого блюда на курином бульоне понадобятся компоненты:
- куриная грудка – 250-280 г;
- кабачки – 800-900 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 45 г;
- томаты – 55 г;
- красный перец – 25 г;
- свежий зеленый горошек – 30 г;
- укроп, лук зеленый;
- сыр твердый – 140 г;
- вода – 2500 мл;
- соль.
Поэтапное выполнение:
- Обрезать кожицу с грудки курицы. Мясо птицы отварить в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
- Очищенный и промытый картофель нарубить кубиком среднего размера. Когда курица будет отварена, добавить в кастрюлю овощ.
- Достать из посуды на плите мясо и оставить на тарелке.
- Добавить к картошке крупно нарезанные чистые кабачки.
- В кастрюлю с кипящей массой добавить измельченные томаты, перец и морковку.
- Добавить в общий состав зеленый горошек и измельченную зелень.
- Готовить в таком виде под закрытой крышкой на медленном огне 15-17 мин.
- Вареную курятину отобрать от кости и порвать на куски руками.
- Отварные овощи извлечь шумовкой и погрузить в чашу блендера, взбить до однородности.
- Тем временем мясо вернуть в кастрюлю.
- В посуду вылить готовое пюре.
- Добавить в массу тертый на крупной терке сыр.
- Готовить на медленном огне еще 5 мин.
Подавать к столу блюдо рекомендуется в горячем виде, украсив зеленью.
С картофелем
Суп из кабачков и картофеля – это еще одно легкое и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и малышам.
Для его приготовления вам необходимо подготовить:
- 4 мелких кабачка;
- пара крупных картофельных клубней;
- головка лука;
- 800-900 мл бульона;
- 180 мл сливок;
- пара зубочков чеснока;
- 1 столов. ложка растительного масла;
- щепотка перца;
- 5-6 г соли.
Приготовление:
- С луковицы снимаем шелуху и шинкуем. Зубочки чеснока чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейник вливаем небольшое количество растительного масла, хорошенько его прогреваем, после чего обжариваем измельченный лук и чеснок.
- Кабачки и картофель очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в сотейник с обжаренными овощами. На небольшом огне в течение 5-6 минут тушим все под крышкой. Добавляем бульон, даем закипеть и готовим до размягчения всех ингредиентов.
- В отдельной емкости прогреваем сливки. Сливаем бульон, овощи перетираем до состояния пюре. Возвращаем овощную массу в сотейник, добавляем горячие сливки и перемешиваем.
- Если суп показался вам слишком густым, его можно немного развести оставшимся бульоном. Снимаем блюдо с огня, разливаем по порционным тарелкам. На сковороде обжариваем кусочки пшеничного хлеба и украшаем хрустящими гренками наш нежный супчик.
С тыквой
Подходит для малышей. При минимальном количестве ингредиентов получается очень вкусный витаминный обед. Суп из тыквы и кабачков можно пюрировать и заправить сливочным маслом, а можно превратить в воздушный крем-суп, добавив к овощам сливки. Невзирая на сладковатый вкус тыквы, блюдо получается несладким, а при желании может быть даже острым, если вы применили в качестве приправы смесь жгучих перцев (если блюдо предназначено не для ребенка).
Ингредиенты:
- кабачок – 700 г;
- тыква – 700 г;
- вода – 250-300 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л. или сливки 10% – 250 мл;
- соль, перец
Способ приготовления:
- В кастрюльке, где будет готовиться блюдо, спассеруйте меленько резаные чеснок и лук в оливковом масле (3-5 минут).
- Налейте горячую воду, прогрейте до закипания. Опустите кабачки и тыкву, нарезанные крупными кусочками, варите до полной мягкости.
- Блендером измельчите все ингредиенты в однородную массу, заправьте маслом или сливками, немного взбейте. Готовое пюре солите, приправляйте перцем.
- Волдыри на ступнях ног
- Размер ноги ребенка по возрасту
- Повышена СОЭ в анализе крови — что это значит. Причины повышения показателя СОЭ у детей, беременных и взрослых
Овощной суп-пюре из кабачков с картофелем
Суп-пюре можно готовить со свежими молоденькими кабачками. Не менее вкусными он получается с крупных зрелых плодов. С последними он получается даже более сытным. Специально оставляю несколько таких крупненьких плодов и готовлю блюдо вплоть до нового года.
В представленном варианте у нас сегодня постное блюдо. Соответственно, отвар получится полностью овощным. При желании его можно приготовить на курином бульоне. Стоит ли говорить, что такое блюдо получается не менее вкусным. Поэтому для разнообразия готовим и с курицей.
Ингредиенты:
- кабачок – 550-600 гр
- картофель – 400 гр
- морковь – 200 гр
- лук репчатый – 70-80 гр
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук порезать кубиками небольшого размера. Можно в данном случает не стараться сделать их одинаковыми. После обжаривания и варки, все овощи будут пробиваться блендером.
2. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить в нее растительное масло. Я добавляю его совсем немножко, чтобы получить более постный вариант. При желании, масла можно влить и чуть больше.
3. После того, как масло согреется, выложить нарезку лука. Обжарить фрагменты на маленьком огне 2-3 минуты. Не стоит пережаривать лук. Это испортит цвет готового блюда. Будет лучше потомить его до полупрозрачности.
4. Пока происходит обжаривание, найти минутку-другую, чтобы порезать кубиками морковь. Ее размер составит 1-1,5 см.
5. Отправить кубики к мягкому луку и жарить их минуты две-три. Следить при этом, чтобы ничего не румянилось
Важно сохранить красивый цвет овощей. В дальнейшем именно они сформируют основной колор готового блюда
6. Пока есть время, порезать маленькими кубиками картофель. Их размер сделайте не крупнее, чем 1,5 см.
Так они быстрее сварятся. Залить нарезку холодной водой и поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Это вторая кастрюля на плите. Будем теперь следить за обеими.
После закипания посолить воду, чтобы картошка получилась подсоленного вкуса.
7
Но до этого момента необходимо обратить внимание на первую кастрюлю. Там также требуется налить немного воды
Поскольку время обжаривания лука и моркови уже закончилось. Дать жидкости закипеть и варить овощи минут 7, чтобы морковь слегка обмякла.
8. Очистить кожицу у кабачка и порезать его кубиками размером до 1,5 сантиметров. Если плод крупный и имеет грубые семена, то ватную серединку с ними следует вырезать и выкинуть.
Отправить нарезку в кастрюлю, налить воды ровно столько, чтобы она лишь прикрыла овощи. Довести до кипения и всыпать немного соли. Вода должна быть соленой, как в привычном супе.
И так, кастрюли кипят, а мы готовимся приступить к финальному этапу.
Овощной суп с кабачками
Овощные бульоны часто являются составляющей диет. Они помогут разгрузить желудок от тяжести и подарят организму лёгкость. А ещё их быстро варить, ведь не нужно долго готовить мясо.
Описание приготовления:
Красивое и вкусное вегетарианское блюдо подойдёт для Поста и низкокалорийного питания. Запишите себе в кулинарную книгу, как приготовить овощной суп с кабачками и помидорами. На его создание у вас уйдёт не больше 30 минут. Сочетание продуктов подобрано идеально, лучше больше ничего не добавляйте. Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 Штука
- Помидор — 3 Штуки
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2-3 Штук
- Вода — 800 Миллилитров
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Паприка — 0,5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Петрушка — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить “Овощной суп с кабачками”
Морковь с луком почистите, помойте и нарежьте соломкой и кубиками соответственно. В кастрюле с толстым дном обжарьте морковь и лук до мягкости в масле. Затем влейте к ним воду и добавьте картофель. Варите суп 5 минут. Всыпьте соль. Потом в суп добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Варите всё вместе 7 минут. Помидоры ошпарьте, чтобы убрать кожицу. Нарежьте мякоть кубиками, а затем немного потомите её на сковороде. Далее добавьте в суп вместе с перцем и паприкой. Готовый суп приправьте по необходимости, добавьте петрушку. Приятного аппетита! Источники
- https://onwomen.ru/sup-pyure-iz-kabachkov-i-cvetnoj-kapusty.html
- https://edabez.ru/goryachie-blyuda/barhatistyy-sup-pyure-iz-tsvetnoy-kapusty-i-kabachkov-osnova-dieticheskogo-pitaniya-i-pomosch-kishechniku.html
- https://eda.ru/recepty/sup-pjure/ingredienty/13539
- https://rutxt.ru/supy-s-kabachkami
- https://povar.ru/menu/supy_iz_kabachkov/
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/455
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/304
- https://www.gotovim.ru/sbs/slivsupkapkab.shtml
- https://povar.ru/recipes/ovoshnoi_sup_s_kabachkami-59245.html
Рецепт 8: постный крем-суп из кабачка и картофеля
Приготовить суп-пюре из кабачков и картофеля можно в любое время года, но позаботиться о заготовках для супов нужно заранее. Кабачки отлично выдерживают заморозку, поэтому их можно нарезать кубиками, заморозить и хранить в морозильной камере до самой весны. А если дача вас порадовала хорошим урожаем кабачков, то самые крупные вынесите на балкон или держите в прохладном месте. В свежем виде крупные кабачки хранятся до зимы.
- кабачок средней величины – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – добавим по вкусу;
- перец черный крупно молотый – по 2 щепотки на порцию;
- зелень любая – для подачи супа.
Овощи режем пока будет закипать вода или овощной бульон. Если суп готовится не в пост, то сварить его можно и на курином бульоне. Кабачок чистим от кожуры, разрезаем кружочками и проверяем нет ли внутри жестких семян. Нарезаем кубиками не очень крупно.
Режем мелким кубиком морковь или трем ее на крупной терке. Натереть конечно быстрее, чем нарезать, но при обжарке тертая морковь наберет больше масла, так что экономия времени обернется вам лишними калориями.
Картофель режем мелко, кубиками или тонкой соломкой.
Мелко режем репчатый лук и дольки чеснока. Чеснок, кстати, можно добавить без обжарки в конце приготовления в кастрюлю с измельченными овощами или в тарелки.
Вода начала интенсивно кипеть, самое время загружать в кастрюлю картофель. Дожидаемся пока вода снова начнет кипеть, регулируем огонь так, чтобы кипение было не очень бурным, и начинаем пассеровать овощи для супа.
В масле прогреваем кубики лука и чеснок. Не поджариваем, зажарку мы делать не будем. Добавляем морковь, помешивая тушим овощи 2-3 минуты.
Высыпаем в сковороду кабачки, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем тушить на тихом огне еще минут пять.
Картошка уже сварилась, можно загружать в кастрюлю тушеные овощи и варить их до полной готовности.
Варим суп примерно 10-15 минут на очень тихом огне. Чем медленнее огонь, тем лучше и равномернее все прогревается и тушится, овощи постепенно отдают свой вкус, пропитываясь разными ароматами.
Огонь выключаем когда овощи станут совсем мягкими. Даем немного остыть, перекладываем шумовкой в чашу блендера и измельчаем в пюре. Если стенки у кастрюли высокие, то можно слить часть бульона и измельчить овощи не вынимая их из кастрюли. Потом прогреть, долить бульон и развести до желаемой густоты супа. Посолить суп, подождать пока он начнет закипать и выключить.
Настаиваться супу-пюре не нужно, после приготовления его сразу разливают по тарелкам и подают к столу. Дополнить можно сухариками, гренками, тостовым хлебом, подсушенным в духовке, а сам суп приправить крупно молотым черным перцем и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 1–2 картофелины;
- 3 небольших кабачка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 200 г плавленого сыра.
Приготовление
Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.
Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.
Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.
Вариант 4: Суп-пюре из кабачков со сливками и цветной капустой
Калорийность этого блюда минимальна, а вкус просто великолепен. Кроме того, благодаря добавлению цветной капусты, сельдерея и брокколи, суп получается еще и полезным. Блюдо имеет сливочную кремовую текстуру, поэтому им хочется лакомиться снова и снова. Суп можно использовать в качестве прикорма в детском питании.
Ингредиенты
- 10 мл постного масла;
- 150 мл жирных сливок;
- два средних кабачка;
- пол-литра бульона;
- 80 г мягкого сыра;
- 340 г цветной капусты;
- две луковицы;
- 180 г сельдерея;
- 260 г брокколи.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный лук ополосните, мелко нашинкуйте. Поставьте чугунную сковороду на огонь, влейте масло и выложите в него лук. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости.
Шаг 2:
Сельдерей измельчите не слишком мелкими кусочками. Добавьте в сковороду с луком и продолжайте обжаривать овощи минуты три. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели.
Шаг 3:
Кабачки вымойте, оботрите полотенцем. Если кожура жесткая, срежьте ее. Молодые кабачки можете не очищать. Нарежьте овощ небольшими кусками и выложите к остальным овощам. Тушите еще пару минут.
Шаг 4:
Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне до полуготовности.
Шаг 5:
Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия. Ополосните и выложите к остальным овощам. Продолжайте варить до мягкости всех овощей.
Шаг 6:
Измельчите овощи с бульоном до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Сыр нарежьте кусочками. Добавьте его в суп, влейте сливки, перемешайте и вновь отправьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, накройте крышкой и выдержите еще минут десять.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Пока сезон овоща в самом разгаре, следует максимально применить его в своих целях и успеть попробовать сделать много новых блюд, в том числе и суп-пюре из тыквы и кабачков.
Ингредиенты:
- 250 г молодых кабачка;
- 280 г тыквы;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г лука;
- ¼ ст. сливок;
- 750 мл бульона;
- 20 мл масла из подсолнечника;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Чеснок, лук мелко покрошить ножом и обжарить на масле.
- Мякоть тыквы нарезать пластинами и добавить к чесноку и луку.
- Кабачки нашинковать кубиками и всыпать к овощам, жарить 5 минут.
- Влить бульон, заправить солью, специями. Томить на маленьком огне после закипания 15 минут.
- В суп влить сливки и дождаться кипения. Под крышкой держать еще 10 минут.
- Взяв блендер, сделать пюре и можно ставить на стол.
Суп-пюре с приятной бархатистой консистенцией, сделанный хозяйкой с любовью и заботой о родных, никого не оставит равнодушным.
В мультиварке
Плюсы
- Блюдо моментально усваивается. Кроме того, используя блендер его можно измельчить до состояния кашицы, что облегчит функцию ЖКТ: к примеру, на переваривание классического, наваристого блюда, организм тратит вдвое больше ферментов. Суп пюре – идеально подойдет для разгрузочного дня, если в него добавить куриную грудку, он станет отличным ужином после интенсивной, силовой тренировки.
Он насыщает организм, придает силы для работы иммунной системы, при этом ваше тело получает строго все самое необходимое.
- Суп приготовленный в мультиварке рекомендован людям с чувствительным желудком, его стоит употреблять при заболевании органов ЖКТ и печени. Он оптимальный при воспалении слизистой оболочки желудка, после оперативного вмешательства. Супы такой консистенции позволяют предотвратить дополнительное выделение желчи и хлористоводородной кислоты. При их переваривании затрачивается минимальное количество пищеварительного сока, вырабатываемого различными клетками слизистой оболочки желудка.
Тем, у кого есть язвы или раны в ротовой полости или те, кому затруднительно жевать пищу, это блюдо подойдет идеально.
- В мультиварке можно сочетать сразу несколько последовательных процессов, вы не только сэкономите время, но и не будете потом мыть сотни кастрюль и сковородок.
Минусы
Помимо того, что суп – идеальный вариант для девушек, что хотят поддержать себя в форме, оно выделяется несколькими недостатками, которые обязательно стоит учитывать.
- Многие хозяйки не могут себе позволить готовить каждый день, поэтому посвящают этому процессу любой выходной день. Но это не вариант, если в меню добавлен суп пюре. Его не рекомендуется готовить на несколько дней вперед и тем более ставить надолго в холодильник. В противном случае кабачки тут же потеряют максимум своих витаминов и полезных веществ. Суп вы должны съесть сразу после приготовления или максимум через несколько часов.
- Несмотря на то, что блюдо максимально быстро и полностью усваивается, с ним связан еще один минус – плохое насыщение. Суп пюре неспособен решить проблему голода из-за легкой консистенции, его практически не нужно пережевывать.
Поэтому, люди, что не могут контролировать свой аппетит, как правило, переедают.
Рецепт приготовления
- Лук, чеснок и морковь нарежьте любыми кубиками.
- Выберите в мультиварке режим «Жарка», добавьте немного масла и начинайте прожаривать овощи до образования румяной корки. Это займет не дольше 5 минут.
- Добавьте кабачок, и включите режим тушение.
- Затем овощи залейте горячим бульоном, чтобы он их покрывал. Включите режим «Суп» и готовьте 20 минут до готовности овощей.
- Перелейте суп в специальную емкость и взбейте содержимое блендером, густота регулируется бульоном, сливками или кипяченым молоком.