Кокосовое молоко состав и калорийность
Энергетическая ценность: примерно на 250 мл кокосового молока приходится 552 килокалории. Отмечено высокое содержание жиров – почти 60 г, белков совсем немного – 5 — 7 г. Такой напиток позволяет:
- пополнить суточное потребление марганца;
- обогатить организм витамином С (11% от рекомендуемого дневного приема);
- насытить калием (18%), магнием, железом (22%), селеном (21%).
Содержание полиненасыщенных жиров, жирных кислот помогает:
- ускорить процессы метаболизма;
- улучшить работу головного мозга;
- укрепить костную ткань;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- привести в порядок работу нервной системы;
- притупить чувства голода;
- утолить жажду.
Регулярное употребление экзотического напитка повышает работу иммунной системы. Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. Очищает организм от холестерина, токсинов, ядов. Улучшает структуру волос, состояние кожных покровов.
Как, где и сколько можно хранить кокос
Покупать кокосы желательно непосредственно перед их употреблением в пищу. Так сохраняются высокие шансы попробовать тропический плод в свежем виде с максимальными вкусовыми качествами.
Некоторое время кокос можно хранить, без потери качества продукта. При этом нужно иметь ввиду, что орех может быть переспелым или испорченным ещё до попадания на прилавок. От этого никто не застрахован, а мякоть такого кокоса окажется безвкусной, либо горькой — не пригодной в пищу.
Целый кокос, до открытия можно до месяца хранить в прохладном месте. Это предотвратит высыхание кокосового молока, которое в свою очередь способствует сохранению мякоти в неизменном виде. Вскрытый кокос не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней, он быстро потеряет свой вкус и может забродить.
Кокосовую воду или молоко нужно слить в ёмкость и удалить возможно попавшие в него осколки скорлупы. Если молоко кокоса понадобится позже, то в течение недели его можно хранить в холодильнике в закрытом виде. Однако, желательно его употребить сразу, дабы не допустить возможного размножения бактерий в сладкой питательной жидкости. Кроме того, воду можно заморозить со сроком хранения в два-три месяца, и использовать в качестве сладких кубиков льда для охлаждения напитков.
Свежая мякоть кокоса — копра, быстро подсыхает, поэтому её можно сохранить, залив водой и поместив в холодильник. Её желательно использовать в течение семи дней. Если мякоть заморозить, то её можно хранить несколько месяцев, но при этом она станет более рыхлой. Копру можно измельчить и высушить. Тогда, полученную кокосовую стружку, можно около года хранить в закрытой ёмкости, постепенно используя в любимых блюдах.
Не передерживайте продукты из кокосового ореха дольше рекомендуемых сроков и не покупайте кокосы заранее. Это позволит ощутить всю полноту вкусов и пользу этого удивительного тропического плода, прославившегося на весь мир.
Суп «Том Ям Кунг»
С кокосовым молоком готовят экзотический ужин тайской кухни. Продукты доступны для российского обывателя. Рекомендуют выбрать средних размеров курицу. Делается суп из пророщенной фасоли. Ингредиенты:
- Фасоль – 400 г;
- Лимон или лайм – 2 шт;
- Сладкий перец – 2 стручка;
- Соус (соевый) – 90 мл;
- Перец чили – 2 шт.;
- Филейная часть курицы – 800 г;
- Молоко кокоса – 290 мл;
- Чеснок – 4 зубка;
- Рисовая лапша – до 50 г;
- Зелень кинзы, имбирь – 30 г.
Этапы приготовления:
- Опустить курицу в подсоленную воду на сильном огне, после кипения добавить все молоко, имбирь с измельченным чесноком, соевый соус, перец. По желанию — чуть соли.
- На среднем огне варить до 2 часов. Вынуть готовое мясо, порезать на порции и продолжить варить в бульоне.
- Пророщенную фасоль, порезанные перцы с соком лайма и лапшу опустить в кастрюлю. Оставить на огне полчаса.
Отключить огонь, попробовать на перец и соль и подать к столу.
Применение в кулинарии
Опытные кулинары и кондитеры считают кокосовые гранулы незаменимым продуктом. Имея под рукой этот пищевой материал, можно существенно улучшить вкусовые качества самых разнообразных блюд, начиная от морепродуктов и заканчивая выпечкой.
Ароматную стружку добавляют непосредственно при приготовлении пищи для усиления вкуса и запаха. Она является прекрасным ингредиентом для панировки мяса и рыбы. Ей приправляют овощные и фруктовые салаты. Украшают торты, пирожные и десерты. Сухая мякоть кокоса добавляется в кремы или тесто. Тонкий аромат и отсутствие ярко-выраженного вкуса помогают подчеркивать достоинства блюда.
Нестандартные рецепты
Количество кондитерских блюд с использованием кокосовой стружки стремится к бесконечности. Для любителей выпечки практически нет ограничений по использованию этого ингредиента. А вот при приготовлении вторых блюд сушеную мякоть используют в основном только профессиональные повара
Именно на них и стоит обратить внимание. С помощью белоснежных хлопьев стандартные рецепты приобретают новый, ранее неизведанный, вкус
Кокосовые креветки во фритюре
Креветки можно готовить с добавлением экзотического ореха разными способами. Сделать мясо сочным и нежным поможет кляр. В этом варианте каждая очищенная креветка обмакивается сначала в яйце, потом в муке, а затем в кокосовой стружке, после чего обжаривается во фритюре.
Получить необычный вкус можно и более простым путем. В разогретое подсолнечное масло добавляется несколько чайных ложек высушенной мякоти. Через пару минут туда же опускаются креветки. После приготовления выглядеть они будут стандартно, а вот вкус приобретут невероятный.
Мясо в панировке из кокоса
Для приготовления понадобится любое мясо, сметана или жирные сливки, яйца, подсолнечное масло, соль, перец, зелень, стружка кокоса. Пошаговый рецепт:
- Мясо промыть и порезать на порции, кусками средней толщины. Если готовится говядина или свинина, можно немного отбить куски для большей мягкости.
- Для соуса смешивается сметана/сливки, яйца, соль, перец, порубленная зелень.
- Куски мяса обмакиваются в соус, а затем в панировку, которой является сушеная мякоть.
- Готовые кусочки раскладываются на заранее смазанный подсолнечным маслом противень.
Блюдо запекается при температуре 220⁰С. Для свинины и говядины потребуется от 40 минут до 1 часа, курица готовится за 25-30 минут.
Польза
В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал.
Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:
Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.
Как сделать кокосовую стружку? Сейчас кто-то скажет: и зачем ее делать, когда можно купить? Можно. Но ведь ее еще надо поискать. А зачастую продается цветная, значит там присутствуют искусственные красители. Плюс ко всему, промышленная стружка — это уже практически жмых. Из него извлекли самое ценное — кокосовое масло.
Итак. У вас появился кокос
Купили, украли, подарили, с пальмы сорвали, не важно. Будем делать стружку самостоятельно
Как едят кокос
Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.
Как правильно выбрать кокос
Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.
На что нужно обращать внимание при выборе кокоса: ● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь. ● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения. ● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри. ● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.
Кокос, который нельзя брать:● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился. ● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел. ● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода. ● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.
Пошаговая инструкция: как изготовить в домашних условиях?
Справка
Из мякоти кокосового ореха делают ряд полезных продуктов, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в составе кулинарных и косметологических рецептов.
Прежде чем приступить к процессу приготовления того или иного продукта, нужно выбрать сухой чистый плод, без плесени и трещин, с жидкостью внутри, расколоть его и извлечь мякоть.
Для этого понадобятся:
- банка или стакан;
- молоток;
- нож или овощечистка;
- отвёртка.
Процесс извлечения мякоти:
- вымыть орех;
- отвёрткой проколоть отверстие в верхней части плода;
- воду, находящуюся внутри, слить в банку;
- расколоть оболочку, аккуратно постукивая молотком по её центральной части;
- отделить мякоть от скорлупы и снять с неё тёмную плёнку при помощи ножа или овощечистки;
- промыть в прохладной воде.
Кокосовый жмых своими руками
Для получения жмыха нужны:
- миска;
- нож;
- блендер или мелкая тёрка;
- сито или марля, сложенная в несколько слоёв;
- плоское блюдо.
Порядок действий:
- кокос натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере, добавив на 100 г продукта 100 мл воды;
- отжать полученную массу через сито или марлю;
- разложить на блюде тонким слоем и просушить при комнатной температуре, периодически помешивая.
Внимание!
Сушку жмыха можно произвести в духовке при температуре 50°С в течение 5-6 мин.
Свежее молоко
Для того, чтобы сделать напиток, понадобятся:
- миска;
- нож;
- вода, нагретая до 80°С;
- тёрка с маленькими ячейками;
- блендер;
- сложенная в несколько слоёв марля или мелкое сито.
Порядок приготовления:
- мякоть разрезать на кусочки;
- натереть на тёрке;
- поместить в миску;
- залить горячей водой (можно использовать жидкость, которая находилась внутри кокоса) в расчёте 100 мл на 100 г мякоти;
- хорошо помять массу руками;
- дать постоять 2-3 часа;
- измельчить массу при помощи блендера;
- тщательно отжать через сито или марлю.
Важно!
Кокосовое молоко — продукт с высоким содержанием жира, поэтому перед употреблением его можно немного разбавить водой.
Видео о том, как приготовить кокосовое молоко:
Масло
Чтобы получить масло кокоса в домашних условиях, берут:
- банку с крышкой;
- готовое кокосовое молоко.
Процесс:
- молоко кокоса наливают в банку и закрывают крышкой;
- помещают в холодильник на 10-12 ч;
- достают продукт, расслоившийся на две части (сверху — густая плотная белая масса, а снизу— полупрозрачная жидкость);
- плотную фракцию отделяют от жидкой, откинув на сито либо аккуратно разрезав ножом и вынув из банки кусочки.
Видео о том, как изготовить кокосовое масло в домашних условиях:
Сахар
Кокосовый сахар представляет собой нектар, собранный из цветов кокоса, и подвергнутый кристаллизации.
Производят его следующим образом:
- нектар процеживают;
- выпаривают до тех пор, пока не получится сироп;
- снова процеживают;
- выпаривают и охлаждают.
В результате получаются гранулы кокосового сахара.
Стружку
Понадобятся:
- нож;
- миска;
- тёрка или блендер;
- полотенце или плоское блюдо.
Приготовление:
- разрезать мякоть на кусочки;
- сложить в миску;
- натереть на мелкой тёрке, следя за тем, чтобы стружка была однородной;
- разложить стружку тонким слоем на полотенце или на плоском блюде;
- сушить в течение двух часов при комнатной температуре, периодически помешивая.
Внимание!
Для измельчения мякоти можно использовать кухонный комбайн или блендер, а стружку кокоса можно высушить, поместив на несколько минут в тёплую (50°С) духовку.
Видео о том, как сделать стружку:
Муку
Для изготовления необходимы:
- ёмкость;
- марля или мелкое сито;
- стружка кокоса мелкого помола;
- вода кипячёная;
- пергаментная бумага;
- ступка с пестиком или блендер.
Порядок действий:
- стружку поместить в ёмкость;
- залить водой в расчёте 4 ст. жидкости на 1 ст. сухого продукта;
- выдержать 4 часа или оставить на ночь;
- тщательно отжать массу через сложенную в несколько слоёв марлю или сито;
- противень накрыть пергаментной бумагой;
- выложить на бумагу отжатую стружку;
- поместить в разогретый до 100°С духовой шкаф;
- сушить, помешивая, в течение 10-15 минут;
- пересыпать в ступку и размельчить с помощью пестика или же превратить в муку, используя блендер;
- поместить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
Видео о том, как сделать кокосовую муку:
Удивительные плоды кокосовой пальмы универсальны в применении. Из них готовят вкусные блюда и напитки, делают украшения и музыкальные инструменты, изготавливают средства для ухода за кожей и волосами. Каждая хозяйка, проявив немного фантазии, может придумать и попробовать сделать из кокоса что-то своё, особенное: приготовить новое вкусное блюдо или смастерить оригинальную вещицу.
Кокосовая стружка детям
Польза от употребления крупы кокоса для детей имеет несколько причин:
- из-за высокого содержания лауриновой кислоты она помогает бороться с простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, что приносит пользу в борьбе с сезонными эпидемиями,
- из-за содержания витаминного комплекса увеличивает влияние на строительство костной ткани, а это ощутимая польза для растущего организма,
- употребление мякоти в высушенном виде увеличивает выработку серотонина и эндорфина, что способствует налаживанию эмоционального фона.
Мякоть и гранулы вводят в рацион ребенка начиная с 2 —, 3 лет при отсутствии противопоказаний. Перед началом введения в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск причинения вреда детскому организму.
Полезные свойства
В отличие от коровьего, кокосовое молоко не содержит лактозы. Поэтому можно использовать в качестве заменителя животного молока для людей с аллергией на лактозу.
Популярен напиток среди вегетарианцев и строгих веганов, которые используют напиток в смузи, коктейлях, приготовления других блюд.
Кокосы содержат много жиров. Но в отличие от других орехов, жиры представляют насыщенные жирные кислоты со средней и короткой длиной цепи. Эти кислоты отличаются от тех, что содержатся в животных жирах, пальмовом масле или маргарине.
Большую часть составляет лауриновая кислота, которая в организме превращается в соединение под названием монолаурин.
Это соединение придает напитку:
- Антибактериальные;
- Противогрибковые;
- Противовирусные
свойства.
Способна бороться с широким спектром болезнетворных бактерий в организме. Повышает иммунитет, защищает от инфекций и вирусов.
Предупреждает отложения атеросклеротических бляшек, соответственно снижая риск развития:
- Атеросклероза;
- Болезней сердца.
Кроме того, присутствующая в напитке каприновая кислота снижает тонус кровеносных сосудов, повышает эластичность.
Жирные кислоты со средней длиной цепи быстро метаболизируются в печени в энергию. Для их усвоения не требуется липаза поджелудочной железы и желчь.
В отличие от других жиров, быстрее расходуются организмом, не накапливаются в виде жировых отложений в тканях и не вызывают повышение «вредного» холестерина.
Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом молоке:
- Нормализуют уровень липидов в крови;
- Защищают от последствий чрезмерного употребления алкоголя;
- Усиливают реакцию организма.
Согласно результатам последних исследований, жирные кислоты кокоса могут обладать антиканцерогенными свойствами. На опытах с крысами было обнаружено, что кокосовое масло снижает риск развития рака. Оказывает ингибирующее действие на клетки, вызывающие лейкемию.
Также ученые предположили, что наличие миристиновой и лауриновой кислоты может служить профилактикой гиперплазии предстательной железы.
Подобные жиры полезны в рационе спортсменов. Повышают физическую работоспособность.
Кроме того, напиток содержит электролиты, которые необходимы для мышц.
Электролиты нужны для поддержания нормального кровяного давления. Предотвращают:
- Обезвоживание;
- Боль в мышцах;
- Судороги.
В жару молоко хорошо утоляет жажду
Калории, содержащиеся в напитке, как быстрый и эффективный источник энергии, поддерживают умственную работоспособность, повышают производительность.
Содержащиеся в кокосовом молоке жиры помогают регулировать выброс сахара в кровь, лучше контролировать уровень инсулина и предотвращают диабет.
Способность регулировать углеводный обмен одна из причин, почему молоко полезно для подслащивания напитков и десертов.
Кокосовое молоко также содержит несколько антиоксидантных соединений, которые обеспечивают защиту от вредного окислительного действия свободных радикалов на клетки и ткани.
Стакан молока содержит около 22 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Железо участвует в переносе кислорода, выработке кровяных клеток.
Как приготовить кокосовое молоко из целого кокоса.
Вы можете купить кокос и приготовить из него молоко. Сделать это не сложно, а детям будет очень интересно. Я, конечно, напишу, как получить молоко из кокоса. Но, надеюсь, вам будет интересно посмотреть фильм. Фильм короткий, на английском языке. Но вы не пугайтесь, если не знаете английского языка. Его интересно посмотреть, чтобы узнать как разбить кокосовый орех и всю не сложную технологию получения кокосового молока, доступную любому человеку.
А сначала 2 совета.
Но до просмотра этого фильма хочу вам напомнить, что кокосовая вода — очень полезный продукт для здоровья. В фильме кокосовая вода не собирается. Для нас, россиян, это не позволительная роскошь.
1. Поэтому советую до просмотра фильма вымыть кокосовый орех, приготовить емкость для сбора кокосовой воды.
2. Когда вы получите кокосовое молоко, то не спешите выкидывать отжимки.
Залейте их малым количеством воды, обработайте миксером. Дайте настояться и еще раз обработайте миксером. Пропустите через сито. Это будет вторая фракция молока. Менее жирная, но очень полезная.
Вот ссылка на фильм
Как вы видели, для получения кокосового молокапо этому рецепту нужен свежий кокосовый орех, желание, миксер и сито.
Кокосовый заварной сметанный крем для торта ?
Нежный и легкий кокосовый крем на заварной основе со сметаной, умеренной жирности и сладости, по сравнению с кремами с большим количеством масла, шоколада и сгущенки. Примечательно, что готовится он из простых обычных продуктов, доступных практически в любой местности, без дорогого Маскарпоне и молочных сливок.
- Сметана 20-25% натуральная без растительных жиров — 350 гр
- Сахарный песок — 80 гр
- Яйца — 1 шт
- Мука пшеничная — 3 ст.л.
- Кокосовая стружка — 100 гр
- Белый шоколад — 100 гр
- Масло сливочное — 120 гр
Сооружаем водяную баню, в кастрюльке собираем сметану, сахар, яйцо, 3 ложки муки, граммульку ванильного экстракта. Постоянно промешивая венчиком завариваем до загустения. Снимаем кастрюлю с бани.
Плитку белого шоколада рубим ножом. В заварную основу отправляем кусочки шоколада и кокосовую стружку, перемешиваем. Оставляем на столе до полного остывания.
Взобьем мягкое сливочное масло до побеления и пышности. Продолжая процесс взбивания добавляем по ложке всю остывшую массу. Готовый крем ставим в холодильник на 8-10 часов для стабилизации.
Как употреблять кокосовую стружку и что можно приготовить из нее
Основная сфера применения кокосовых стружек – кулинарное производство. Сладости с этой добавкой любимы многими за нежную структуру и мягкий вкус. Основные способы использования: присыпание, обваливание и добавление к сладким десертам в качестве основного ингредиента.
Рецепт печенья с кокосовой стружкой
Печенье из кокоса является визитной карточкой многих кофеен и кондитерских. Такой десерт можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- стружка – 80 г,
- сливочное масло – 70 г,
- 1 яйцо,
- сахар – 2 ст. л,
- мука – 150 г,
- сода – 1 щепотка.
Размягченное масло смешивают с сахаром, добавляют яйцо, соду, взбивают. Смешивают с мукой и крупой кокоса. Оставляют на 10 минут для того, чтобы ингредиенты полностью размягчились. Из теста формируют небольшие овалы, укладывают на противень. Выпекают в духовке при 180 °C до золотистого цвета. Такое печенье полезно на завтрак.
Заварной кокосовый крем для капкейков ? без сыра и сливок
Заварной крем с маслом получается очень стабильный и держит форму — подходит для начинки и обмазки торта, шапочек капкейков.
- Молоко — 300 мл
- Крахмал кукурузный — 25 гр
- Ванилин — 5 гр
- Соль — щепотка
- Сгущенка — 120 гр
- Кокосовая стружка — 60 гр
- Сливочное масло 82% — 200 гр
По желанию
- Белый шоколад — 25 гр
- Миндаль обжаренный измельченный — 60 гр (для посыпки на нанесенный крем)
Крахмал, ванильный сахар и соль разводим в 50 мл холодного молока. Подливаем сгущёнку, промешиваем венчиком. Оставшееся молочко (250 мл) наливаем в сотейник и ставим нагреваться, до кипения. Снимаем ковшик в плиты, вводим крахмальную заготовку, беспрерывно помешивая. Возвращаем на медленный огонь и варим до появления бульбашок и легкого загустения.
Вводим кокосовую стружку в горячую смесь для набухания и ароматизации. Перекладываем в другую емкость и оставляем остывать. Взбиваем масло сливочное до пышности минуты три. В два-три захода вмешиваем плотную заварную основу.
На заключительном этапе опционально добавляют натертый на мелкой терке белый шоколад, еще раз хорошенько пробивая массу.
Стабильный, дешевый и вкусный Кокосовый крем для тортов и капкейков — видео рецепт
Шаг 1: сливаем кокосовую воду
Перед тем, как разбить кокос — нужно слить воду, которая находится внутри него. Посмотрите на поверхность ореха, с одной стороны должно быть три углубления небольшого размера. Возьмите острый предмет, например, нож и проверьте им, какое из отверстий самое тонкое — его и будем прокалывать, чтобы слить воду.
Чем проколоть? Можно использовать длинный гвоздь, дрель, шуруп, нож, спицу или отвертку — вариантов много. Потом, возьмите широкий стакан или кружку, переверните кокос и поставьте в эту посуду. Пусть он так постоит, чтобы жидкость полностью стекла. Потрясите орех, чтобы в нем ничего не осталось.
Попробуйте воду на вкус — она должна быть сладкой и легкой консистенции. Если она густая, с мутным цветом или резким неприятным вкусом — значит продукт испорчен и его можно отправлять в мусорное ведро. Но если все хорошо, то можно приступать к следующему пункту — как расколоть кокос.
Как сделать кокосовую стружку
Кокосовая стружка образуется путем переработки и дробления кокосовой мякоти. После того, как кокос очищен от кожуры, его следует расколоть. “Как расколоть кокос” я подробно описала в другой статье. Теперь половинки кокоса у нас в руках, значит можно приступать к получению из него кокосовой мякоти.
Фото: Так выглядит самый свежий кокос (click для увеличения)
На Шри-Ланке, у каждой хозяйки есть специальное устройство, с помощью которого быстро и легко получается кокосовая стружка. У нас в продаже я таких не видела, может вам повезет найти. Мне посчастливилось купить его в супермаркете, в шри-ланкийском городе Велигама.Так выглядит машинка для извлечения кокосовой мякоти.
Фото: Ручная машинка для получения кокосовой стружки (click для увеличения)
Как пользоваться машинкой, я расскажу. Нужно взять одной рукой половинку расколотого кокоса, прислонить его к зубчатому ролику, а другой рукой крутить ручку машинки, постепенно поворачивая кокос.
Безусловно, без этой чудо-штучки, кокосовую стружку делать гораздо утомительнее. Но в этой жизни нет ничего невозможного.
Что нужно знать о молоке из кокоса?
Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.
Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.
Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.
Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.
100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.
Как правильно едят кокосы жители жарких стран
Всегда интересно, как тот или иной фрукт едят на родине. В Таиланде кокосов много, их продают везде, иногда они падают прямо к вашим ногам. Местные жители надрезают, сверху по периметру, тонкую зеленую кожуру, вырезают ножом и выбивают «донышко». Теперь можно вставлять соломинку и пить. Аборигены ценят сок за его способность утолять жажду и насыщать одновременно.
Употребление в пищу кокосовой копры
После вскрытия, кокос надо употребить в пищу. О вкусовых особенностях плода существуют разные противоречивые отзывы. Кому-то нравится сок, кому-то копра. Есть люди, которые любят кокосовую стружку уже в готовых блюдах: в конфетах, масле, пирожных. Копру едят ложкой, или, очищая от жесткой корочки, просто жуют кусками. Можно натереть на тёрке и добавлять в готовые продукты: каши, супы, вторые блюда.
Заготовка и хранение впрок
Самая большая проблема после вскрытия кокоса — хранение. Кушать его лучше свежим, потому что хранится он только 2 суток в холодильнике, потом начинает гнить. Масло кокоса хранится хорошо, так как это уже переработанный продукт, молоко и сок — менее суток. Что делать, если съесть всё невозможно, а выбросить жалко?
Несколько способов помогут правильно заготовить кокос:
Изготовление молока из мякоти
Главное не путать сок кокосового плода и готовый продукт. Который назвали молоком за характерную консистенцию и цвет. Вкуснейший и полезный продукт из кокосовой копры продаётся в магазине, или изготавливается в домашних условиях.
Для этого вам понадобится: стакан кокосовой стружки, сделанной из мякоти, вода и блендер.
- Влейте в стакан стружки 4 ст. воды и поставьте в холодильник на ночь. Это необходимо, для размягчения копры.
- Достаньтена следующий день, взбейте блендером до однородной массы,процедите через сито. Молоко готово. Его можно просто пить или использовать для изготовления кондитерских изделий.
Коренные жители стран, где произрастает кокос, больше всего ценят его сок, а копру перерабатывают и консервируют, изготавливают масло кокоса или молоко для экспорта. Но дома орех съедается целиком с большим удовольствием. Приятного аппетита!
Загадочный мохнатый плод давно перестал быть экзотической диковинкой в любом месте планеты. Посланник жаркого солнца, далёких тропиков может легко оказаться на обеденном столе вместе с подробными советами как есть кокос в домашних условиях. С ним идут в гости, его дарят на праздники, торжественно открывают в кругу семьи.
Кокос, называемый орехом, представляет собой косточковый плод, растущий на тропических пальмах вдоль морских побережий. Многие тысячелетия это ценное дерево использовалось населением для многих целей. Питания, лечения её вкусными плодами, вес, которых, составляет около 2,5 кг. Почти третья часть населения планеты занята выращиванием, производством продукции из кокосовой пальмы. Они выработали традиции, как кушать кокос, использовать, например, кору плода для бытовых целей.
Ботаники называют внутреннюю твёрдую скорлупу койр. Он применяется в производстве мебели, изготовлении матрасов. Мясистый внутренний слой белого цвета мякотью, копрой, семенем плода. Жидкость, находящуюся внутри кокоса, называют эндоспермом. Это основные элементы кокоса, используемые в питании людей.