Классический рецепт голубцов из капусты с томатной пастой и сметаной
Как видим, ничего сложного в приготовлении голубцов нет. Но чтобы они получились вкусными и сочными, повторю несколько полезных советов.
- Классические голубцы готовят из белокочанной капусты. Прекрасно для этого подходит пекинская и даже савойская капуста. Можно экспериментировать с листьями салата, но процесс приготовления тогда должен быть быстрый, иначе все расползется.
- Для приготовления начинки используется мясо или птица. Начинка должна быть мягкой и сочной. Поэтому используйте мясо с жирком или добавьте немного сала. Пикантность придадут копчености (например копченое сало), но не злоупотребляйте ими, добавьте совсем немного.
- В качестве добавки к мясу чаще всего используется рис. Но не бойтесь ломать стереотипы. Вкусно получается и с перловкой, и с гречкой. Можно добавить пшено, булгур или овсянку, например. Одно правило для всех круп — чуть-чуть ее не доваривайте, чтобы оне смогла еще впитать бульон и соус.
- Начинку также можно разнообразить, добавив кроме традиционных лука и моркови, сладкий перец, кабачок или баклажан. Можно пробовать и цветную капусту, и брокколи, и помидоры. Все эти овощи нужно мелко нарезать и потушить, после этого сдобрить мясной фарш.
- Прекрасно дополнят начинку и свежая зелень. Ее можно добавлять как в фарш, так и посыпать сверху при готовке.
- Для сочности в мясной фарш можно добавить немного бульона, водички, сливок, сметаны или колотого льда.
- Несколько зубчиков чеснока придадут бульону особый аромат.
- Очень вкусно получается, если в соус добавить томатную пасту и сметану. После этого блюдо необходимо обязательно прокипятить минут 10.
- Как подавать голубцы? Ну конечно же, со сметаной и кетчупом (по желанию). Попробуйте в сметану добавить аджику, размешать и подать эту вкуснятину к готовому блюду. Избегаете жирного? Тогда вместо сметаны используйте натуральный йогурт.
В любом случае, голубцы легкое и вместе с тем сытное блюдо, которое порадует всю семью. Да, придется повозиться на кухне, но благодарность близких людей важнее всего.
Поэтому готовьте с удовольствием, не бойтесь новинок даже в хорошо знакомых блюдах.
Желаю вам удачи.
Простейшие голубцы под сметанным соусом на сковороде
Очень простой вариант приготовления блюда. Здесь голубцы вначале обжариваются на сковороде, а затем готовятся в сметанно-томатном соусе от чего выходят необычно нежные, с сочной начинкой внутри. Для фарша используется мясо курицы, блюдо получается легким, диетическим. Но вы можете отступить от рецептуры и использовать для начинки любое мясо — свинину, говядину или смешанный фарш.
Ингредиенты:
- 1 кочан — капусты
- 500 г — филе курицы
- 1 головка — лука
- 1 крупная — морковь
- 2 ст. л. — риса
- перец и соль — на вкус
- мука — для панировки голубцов
- 3 ст. л. — томатной пасты
- 2 ст. л. — сметаны
- подсолнечное масло
- зелень — по желанию
Последовательность приготовления:
- Подготовим капусту. Для этого срежем листья с кочана, поместим их в кастрюлю, зальем кипятком и накроем крышкой для размягчения.
- Репчатый лук нарежем малым кубиком и спассируем на сковороде вместе с тертой морковью.
- Филе курицы прокрутим через мясорубку, добавим морковно-луковую зажарку, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешаем.
- Начинку завернем в капустные листики конвертиком.
- Обжарим голубцы на сковороде, слегка присыпав их мукой.
- Переложим обжаренные голубчики в сотейник. В стакане воды разведем сметану с томатной пастой и зальем сверху капустные конвертики. Они должны быть полностью покрыты жидкостью (при необходимости добавьте воды). Тушим в течение получаса на умеренном огне.
Тушеные голубцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- Капуста 1 кочан.
- Фарш смешанный 800 гр.
- Рис 100 гр.
- Морковь 100-200 гр.
- Репчатый лук 100-200 гр.
- Томатная паста 80-160 гр.
- Растительное масло
- Зелень
- Перец
- Сметана для подачи к столу
Приготовление:
- От кочерыжки отрезаем лист и отделяем его от кочана.
- Если получилось разобрать кочан по листьям (на данное количество фарша мне понадобилось 14 листьев), то опускаем их в кипяток на 5-10 минут, после чего вынимаем.
- Если листья рвутся и не снимаются, делаем так:
- Со стороны кочерыжки срезаем «крышечку», захватив толстые части листьев.
- Делаем глубокие разрезы вокруг кочерыжки.
- Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут.
- Я в кочерыжку воткнула вилку, чтобы легче было вынуть кочан из воды и не обжечься при этом.
- Вынимаем кочан и разбираем его на листья.
- Вынимаем аккуратно, т.к. кипяток попадает внутрь кочана и вытекает из него во время подъема его из воды.
- Если листьев не достаточно, опускаем еще раз кочан в кипяток еще на 5-10 минут и дальше повторяем предыдущее действие.
- Таким образом разбираем кочан на необходимое количество листьев.
- Итак листья сняты. Воду от капусты оставляем — она нам понадобится для приготовления соуса.
- С каждого листа, снаружи, срезаем толстую часть.
- Листья готовы.
- Рис ставим варить до полуготовности, поэтому на 100 гр. риса вливаем 150 гр. воды. и варим рис до ее испарения. Рис готов.
- Так сколько же надо моркови и лука, по 100 или по 200 грамм? — можете спросить Вы.
- Это зависит от того, будете ли Вы готовить половину получившихся голубцов или все.
- Итак, морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем крупненькими полосочками.
- Выкладываем в разогретую с растительным маслом глубокую емкость и тушим 5 минут, периодически помешивая. Добавляем томатную пасту.
- Опять же, если готовите половину голубцов — то добавляете 80 гр. если все — то 160 гр.
- Вливаем 0,5 литра отвара из под капусты на половину голубцов и 1 литр, если будем готовить все.
- Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем и оставляем томиться на низкой температуре.
- Пока тушится наш соус, мелко нарезаем зелень.
- К фаршу добавляем рис, зелень, соль, перец.
- Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и рис равномерно распределились по фаршу.
- Берем лист капусты и выкладываем фарш (примерно 2 ст.л.) на черенковую часть.
- Будем формировать конвертик.
- Заворачиваем лист с фаршем вглубь листа.
- Заворачиваем края.
- И переворачиваем дальше.
- Конвертик готов.
- Таким образом заворачиваем весь фарш.
- Выкладываем голубцы в соус, укладывая завернутым краем на дно, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой 20-30 минут.
- Если Вы готовите все голубцы, просто выложите их в два слоя.
- Готово. Подавать, полив соусом, и по желанию со сметаной.
- Иногда бывает так, что во время тушения голубцы надуваются и выглядят так, как будто развернулись, но как правило это не так. Поднимите крышку и спустите пар, капуста осядет. Накройте заново крышкой и дотушите их до конца. Не поправляйте капусту во время приготовления, Вы спокойно подогнете край листа на место, когда будете выкладывать голубцы на блюдо.
- А я оставшуюся часть голубцов сложила в пакет и убрала в морозилку. В дальнейшем их можно достать, разморозить и сразу приступить к приготовлению, избегая весь вышеописанный процесс…)))
Очень вкусные голубцы из свежей капусты в духовке
Очень вкусными получаются голубцы в духовке. На подготовку уходит примерно столько же времени, но следить за процессом приготовления не придется. Благодаря использованию фольги на начальном этапе у блюда практически нет шансов подгореть.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан;
- Мясо – 600-700 г;
- Рис – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
Для соуса:
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода – 4 стакана;
- Сметана 20% — 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Масло растительное.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо промываем рис, отправляем его в кастрюлю. Заливаем стаканом горячей воды, слегка подсаливаем и варим почти до готовности. Лук и чеснок очищаем, луковицы разрезаем на несколько частей. Мясо режем произвольными кусочками. Пропускаем все вместе через мясорубку.
- Капустный кочан заворачиваем в пищевую пленку и ставим в микроволновку на 10 минут, выставив максимальную мощность. Когда капустина немного остынет, снимаем листья. Фарш солим и перчим, всыпаем полуготовый рис и перемешиваем.
- Отрезаем с каждого капустного листа уплотнения и слегка отбиваем молотком. Кладем по полной столовой ложке фарша на каждый лист и заворачиваем его конвертом. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и перекладываем туда заготовки.
- Стакан с холодной водой добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лук измельчаем кубиком и жарим до золотистого оттенка.
- Морковь мелко трем, отправляем на сковороду и жарим овощи еще минуту. Кладем сметану, томатную пасту и все перемешиваем. Выливаем на сковородку стакан обычной воды и стакан воды с мукой. Когда масса немного загустеет, подливаем еще пару стаканов теплой жидкости. Перчим и провариваем еще 1 минуту. Поливаем приготовленной подливкой голубцы и накрываем форму фольгой. Ставим запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим — 180-200 градусов. За 10 минут до окончания снимаем фольгу.
- Нежные и сочные мясные голубцы в подливе подойдут буквально под любой гарнир. Подавать их можно с картофельным пюре, макаронами и даже сухими кашами. Благодаря соусу будет очень вкусно.
Простой рецепт голубцов в томатном соусе на сковороде
Попробуйте приготовить голубцы в томатном соусе. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Один средний кочан капусты;
- 4 луковицы (3 в фарш и одну для тушения);
- Крупная луковица;
- 1-3 дольки чеснока на вкус;
- Полкило фарша;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Зелень на вкус;
- 3 столовые ложки муки;
- 100 грамм риса;
- Соль и меленый перчик;
- Постное масло.
Приготовление:
1.Капусту очистить от вялых листочков. Вырезать сверху кочерыжку и поместить кочан целиком в кипящую воду. Через пару минут верхние листья станут мягкими. Их нужно убрать. Таким образом, проварить нужное количество листочков. Сильно переваривать их не нужно.
2.Аккуратно срезать плотные жилки и отложить листочки в сторону.
3.Рис старательно промыть, чтобы вода после мытья осталось прозрачной. Залить водой из расчета 1 стакан крупы на полтора стакана жидкости. После вскипания посолить и проварить под крышкой до его полу-готовности, чтобы вся вода вобралась в рис.
4.Лук с чесноком очистить, промолоть в блендере. Перелить к мясному фаршу. Сюда же переложить и остывший рис. Посолить, поперчить на вкус и все старательно размешать. Если начинка получилась суховата, можно подлить немного воды или бульона.
5.На каждый листик капусты выложить немного фарша. Завернуть их можно любым способом. Например, конвертиком или рулетом.
6.Сковородку с высокими бортами смазать маслом. Выложить одним слоем голубцы. Обжарить их на большом огне с двух сторон. Это поможет запечатать все складки и изделия не развалятся.
7.В холодной воде (чуть больше половины стакана) развести муку и немного соли. Оставшуюся луковицу и морковку измельчить, как обычно вы делаете это для зажарки.
8.До золотистости обжарить лук. Затем к нему отправить морковку. Обжарить еще пару минут, а затем добавить пасту. Все размешать и готовить до аппетитного цвета, минут 5.
9.Залить водой, примерно 2 стакана. Посолить, приперчить на вкус и дождаться вскипания. Затем добавить мелко нарубленную зелень и понемногу влить разведенную муку. На постоянном помешивании довести массу до загустевания. Варим примерно 5 минут.
10.Залить голубцы получившимся соусом. На небольшом огне, под крышкой, тушить блюдо примерно час.
Ленивые голубцы в духовке
В духовке из свежей капусты можно приготовить ленивые голубцы. Это самый быстрый и простой пошаговый рецепт с фото приготовления известного блюда. И особенность его в том, что здесь не нужно тратить время на то, чтобы завернуть начинку в капустные листья.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 60 г риса;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 веточки укропа;
- соль и перец по вкусу;
- 4-5 ст. л. муки;
- 50 мл растительного масла.
Для соуса:
- 200 мл сметаны;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Почти до готовности отвариваем рис, для этого хорошо его промываем, заливаем водой и после закипания варим 15 минут.
- В миску выкладываем мясной фарш, мелко нашинкованную луковицу и укроп, а также рис.
Капусту нарезаем квадратными кусочками или просто шинкуем, загружаем белокочанный овощ в кастрюлю с уже закипевшей водой и варим до мягкости.
После откидываем овощ на дуршлаг, отжимаем руками и добавляем в фарш, все хорошо вымешиваем. Отвар из-под капусты не выливаем, он еще пригодится.
Теперь из получившейся массы формируем продолговатые заготовки и панируем их муке, которая не даст ленивым голубцам развалиться.
Далее на сковороде с разогретым маслом обжариваем до легкой румяности котлетки и после перекладываем их в форму.
Для соуса в сметану кладем томат-пасту, вливаем примерно 2 стакана капустного отвара, солим, перемешиваем и заливаем голубцы.
- Ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С.
- Готовое блюдо подаем с соусом, зеленью и любым гарниром.
Если вилок попался слишком плотный, довести его до мягкости очень просто. Для этого капустные листья можно отбить молоточком или кочан просто заморозить, после разморозки даже самые плотные листья станут мягкими.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом
Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.
На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.
Капустные листья для голубцов
Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.
В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.
Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.
При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.
Фарш для классических голубцов
Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.
Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.
Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.
В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» – довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.
Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.
На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.
Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.
На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.
Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.
Лепка голубцов
Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.
Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.
Готово. Красиво?
Приготовление голубцов в кастрюле
Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.
Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.
Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!
Голубцы с мясом и свежей капустой
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным. Сколько не приготовь – все равно будет мало. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Начинка:
- Полкило мясного фарша;
- Треть столовой ложки куркумы;
- 100 грамм риса;
- 3 средних или крупных луковиц;
- Столовая ложка специальной приправы к мясу (можно использовать на вкус);
- Чайная ложка пасты томатной;
- Вода по вкусу;
- Соль и меленый перчик на ваш вкус;
- Чайная ложка зиры;
- Половина сладкого красного перца.
Соус:
- 50 миллилитров масла постного;
- Немного холодной воды;
- 2 средние луковицы;
- Соль и специи на вкус;
- Одна средняя морковка;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Один сладкий перец;
- Пару столовых ложек домашнего томатного соуса.
Также потребуется один кочан капусты среднего размера.
Приготовление:
1.С капусты снять все вялые верхние листья. Помыть ее и срезать кочерыжку, не разрезая сам кочан.
2.В кастрюлю налить воду и, когда она закипит, подсолить ее. Отправить туда капусту отверстием вниз. Проварить минутку, затем перевернуть. Вилками или другими приспособлениями разделить кочан на листья. Когда все они будут отдельно, проварить пару минут, до мягкости.
3.Рис хорошо вымыть, слить жидкость и проварить его в чистой воде до полуготовности, присолив при этом.
4.Когда капустка остынет, нужно срезать с каждого листика все толстые прожилки. Крупные листочки разрезать на 2 части.
5.Лук мелко нарубить. По желанию, можете воспользоваться блендером. Отправить его в миску и добавить все заготовленные для начинки специи. Размешать и немного примять руками лук, чтобы он стал сочнее и часть горечи ушла. Теперь можно добавлять сюда мясной фарш и остуженный рис.
6.Все хорошо размешать. Чтобы масса стала сочнее, долить сюда немного воды. Смотрите по факту. Масса должна стать мягче, но не быть жидкой. Мелко нарубить болгарский перчик и отправить сюда же.
7.Добавить томатную пасту и размешать все до равномерности.
8.Скатать комочек фарша и положить его на капустный лист. Заворачивать можете любым удобным способом. Например, треугольничком. Два конца сверните на угол, а свободную нижнюю часть можно затолкать пальцем прямо вовнутрь, в фарш.
9.Готовим обжарку. Мелкими кубиками нарезать лук. Теркой натереть очищенную морковку. Перец нужно очистить от семян и белых перегородок. Нарезать его маленькими кубиками.
10.На сковороде накалить постное масло. До мягкости подрумянить сначала лук. Затем добавить остальные овощи. Переложить сюда томатную пасту и соус. Обжарить 2-3 минутки, до мягкости. Влить немного холодной воды. Размешать, один черпак овощной массы отложить в отдельную посуду. Сверху ровным слоем выложить голубцы.
11.Покрыть отложенными овощами. Посолить и приправить на вкус. Долить воду так, чтобы она покрывала все содержимое, но не больше.
12.Когда масса закипит, накрыть ее тарелкой, меньше по диаметру сковороды. Сверху также накрыть крышкой и тушить на небольшой мощности минут 50.
13.Готовое блюдо подают с тушеными овощами и мелко-нарубленной зеленью. Также к голубцам хороша сметанка!
Голубцы с картошкой
Голубцы из свежей капусты можно сделать не только с рисом и мясом, но и с картошкой. Блюдо получается таким же вкусным и сытным, особенно, если подать его со сметаной. Приготовить картофельные голубцы можно в духовке или в кастрюле, но мы предлагаем пошаговый рецепт с фото в мультиварке.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг капусты;
- 1 кг картофеля;
- 150 г лука;
- 300 г грибов вешенки;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для зажарки:
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 100 мл томатной пасты;
- 30 мл растительного масла;
- 300 мл бульона;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезаем произвольными брусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
Небольшими кусочками режем вешенки, которые вместе с нашинкованным луком обжариваем на сковороде с добавлением масла до испарения жидкости.
Сварившийся картофель разминаем толкушкой, выкладываем обжаренные грибы с луком, также подсыпаем соль с перцем и хорошо все перемешиваем.
В большую кастрюлю вливаем воду, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее кочан капусты. В вилок втыкаем нож, придерживаем и у основания обрезаем листья. Провариваем капустные листья 1-2 минуты, после достаем и остужаем.
Для зажарки мелко измельчаем лук, пассируем его до мягкости. После добавляем тертую морковь и через 3-4 минуты кладем томат-пасту, вливаем бульон и обжариваем 6-8 минут. После зажарку солим, перчим и добавляем лавровый лист.
На капустных листьях обрезаем твердую жилку, кладем начинку и заворачиваем в конверт.
Интересно! Готовим молочного поросенка целиком в духовке
Голубцы укладываем в чашу мультиварки, заливаем овощной зажаркой, закрываем крышкой, выбираем режим «Тушение», вид продукта «Овощи» и готовим 10 минут.
При выборе капусты стоит обратить внимание на ее плотность. И чем плотнее будет вилок, тем труднее от него будут отделяться листья
Самый удачный выбор – это молодая капуста, листья у нее нежные и сочные, а значит, и голубцы получатся мягкими.
Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных
Если разобрать голубцы на составляющие, то это рис, мясо, капуста и овощная заправка-соус.
Капуста — продукт сам по себе диетический. Там и калорий мало, и опять же — клетчатка. Мясо в виде фарша тоже легко впишется в пп-рацион, если это не жирная свинина, а курица, телятина, индейка.
Рис — ещё одна составляющая традиционных рецептов голубцов — продукт немного спорный, так как белый шлифованный — это практически одни быстрые углеводы. Но ведь есть и другие сорта риса, да и рецепты пп-голубцов могут быть на основе самых разных круп. Впрочем, белый обычный рис не состоит в списке совсем запрещенных продуктов, в редких случаях он вполне может входить в ваше меню.
Заправка — вот это основное, что отличает диетические рецепты голубцов от бабушкиных. Как делают заправку в стандартных рецептов? На большом количестве жира жарят лук с морковкой, добавляют майонезику побольше и кетчупа — вот и соус готов. В наших голубцах такого не будет!
Ни зажарок, ни обилия жира, ни уж тем более — майонеза и ненатуральных добавок. В каждом рецепте (а их отбирали очень тщательно) будут только полезные и вкусные продукты.
Рецепт приготовления в мультиварке для «продвинутых» хозяек
Для приготовления голубцов из разных видов капусты мультиварка подходит не хуже кастрюли или духовки, а если нет времени присутствовать при готовке, то даже – лучше. Рецепт предполагает использование плавленого сырка, поэтому он не совсем обычный, но его стоит попробовать.
Список ингредиентов:
- капуста – один вилок;
- мякоть курятины – 650 грамм;
- крупа (гречиха) – ½ стакана;
- лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
- сыр плавленый – 2 штуки;
- яйцо куриное – штука;
- сухари панировочные – 1 столовая ложка (с горкой);
- сливки (нежирные) – 1 стакан;
- сметана – 30 грамм;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Капустные листы подготавливаем любым из указанных выше способов.
- Готовим начинку: прокручиваем куриную мякоть с луком на мясорубке.
- Добавляем в фарш панировочные сухари, сметану, перебранную и промытую крупу.
- Разбиваем яйцо.
- Заправляем массу солью и перцем, перемешиваем.
- Плавленый сырок режем на брусочки.
- На капустный лист выкладываем фарш, сверху кладем брусочек сырка, заворачиваем.
- Подготовленные голубцы укладываем в мультиварку и заливаем соусом.
- Для его приготовления сливки смешиваем с натертым плавленым сырком, солью и перцем.
- Готовим голубцы в мультиварке с закрытой крышкой в режиме «Тушение» один час.
Так без особых хлопот получается вкуснейшее (к тому же – диетическое) блюдо, которое подаем на стол со сметаной или майонезом.
В духовке: тонкости приготовления
Безусловно, самые вкусные голубцы получаются в духовом шкафу. Капуста – такой продукт, который во время настаивания в тепле улучшает свой вкус. А духовка долго сохраняет тепло после отключения огня.
Список продуктов:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- фарш из говядины – 350 грамм;
- вода – ½ литра;
- морковь (средняя) – штука;
- лук «Стерлинг» или обычный репчатый (крупный) – штука;
- рис (круглозернистый) – ½ стакана;
- масло подсолнечное (очищенное) – 50 грамм;
- сметана – 1 стакан;
- томатная паста или соус – 20 грамм;
- зелень петрушки – пучок;
- перец (красный и черный) – по щепотке;
- соль – 5 грамм.
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до полуготовности, промываем и даем стечь воде.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- В раскаленном масле на сковороде обжариваем половину лука с морковью в течение трех минут.
- Добавляем томатную пасту и воды (при необходимости), тушим 7 минут.
- Добавляем всю воду и сметану, перемешиваем и нагреваем до закипания (не кипятим).
- Вторую половину лука добавляем в фарш.
- Туда же кладем рис. Солим, перчим, перемешиваем.
- Заворачиваем фарш в подготовленные капустные листья (как подготовить капусту, описано выше).
- Все конвертики выкладываем в форму для запекания (лучше использовать емкость квадратной или прямоугольной формы).
- Заливаем голубцы подготовленным соусом.
- Накрываем емкость фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 10 минут убавляем огонь и продолжаем приготовление 30 минут.
При подаче посыпаем голубцы рубленой петрушкой. Выглядит аппетитно. А аромат – выше всяких похвал!
Вкусные голубцы без мяса — болгарский рецепт
Голубцы из свежей капусты можно приготовить без мяса в обычной кастрюле. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит получить очень вкусное, но при этом сытное блюдо, которое подают в холодном виде.
Ингредиенты:
- капуста;
- 6-7 крупных луковиц;
- большой пучок зелени;
- 1 ст. л. соли;
- ¼ ст. л. куркумы;
- 150 г булгура;
- 150 г нута;
- 150 г желтой чечевицы;
- 150 г красной фасоли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Большое количество лука измельчаем малыми кубиками, отправляем в кастрюлю с толстым дном с добавлением масла. Затем вливаем воду и томим репчатый овощ 40 минут. После подсыпаем соль, куркуму и мелко измельченную зелень петрушки. Перемешиваем и через минуту снимаем с огня, остужаем.
- На сковороде с маслом обжариваем булгур, вливаем два стакана воды и выдерживаем на огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
- Теперь в лук с зеленью высыпаем булгур, чечевицу, красную фасоль и нут, который предварительно замачиваем и затем отвариваем 1,5 часа, все перемешиваем.
- С соленой или заквашенной капусты, а именно так готовят голубцы в Болгарии, снимаем верхние листья. Теперь на листья кладем начинку и сворачиваем голубцы. Если начинка осталась, то можно нафаршировать сладкие перцы.
- Итак, в кастрюлю кладем голубцы, перцы, подливаем немного воды, прикрываем тарелкой, накрываем крышкой и готовим на малом огне 2 часа.
- Готовые голубцы подаем холодными со сметаной или томатным соусом.
- Получить засоленную капусту очень просто. Для этого кочан подержим 40 минут в кипятке, не варим. А затем перекладываем в рассол, в состав которого входит уксус, сахар с солью, лавровый лист, перец горошком и другие специи.