Варенье из апельсиновых корок

Содержание

Варенье из апельсинов и клюквы

Необычное сочетание южного фрукта и северной ягоды. В итоге получается яркое красно-оранжевое варенье с желеподобной консистенцией.

Количество продуктов приведено ориентировочно на 4-5 полулитровых баночек варенья.

Список ингредиентов:

  • Апельсины – 600 г.
  • Клюква свежая – 600 г.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Лимонная кислота – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разделать апельсины как в предыдущих рецептах, то есть выбросить белую горькую прослойку, дольки очистить от пленок и нарезать, верхний оранжевый слой кожицы нашинковать соломкой.
  2. Клюкву протереть сквозь сито.
  3. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Добавить в него клюквенное пюре. Проварить 10 минут на среднем огне, после чего добавить апельсиновую мякоть.
  4. Всю смесь проварить на среднем огне в 2 захода по 10 минут.
  5. При последнем этапе варки всыпать в заготовку лимонной кислоты.
  6. Банки и крышки простерилизовать любым способом. Разлить по ним варенье, закатать, укутать и перевернуть до полного остывания.
  7. Срок годности такого варенья составляет около 2 лет.

Приготовьте это потрясающее варенье из апельсинов. Хотя рецепт варенья и требует немного времени и терпения, но вы сполна будете вознаграждены за свои старания. Вкус у этого апельсинового варенья получается необычайно тонкий и одновременно насыщенный, достойный самой высокой похвалы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара на каждый килограмм апельсиновой мякоти
  • 2 ст. воды на каждый кг. мякоти

Апельсины для варенья покупаем спелые и сочные. Отлично, если кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти.
Тщательно моем апельсины, даем стечь воде.
При помощи острого ножа или обычной овощечистки тонкими лентами срезаем цедру апельсина. Стараемся, чтобы попадало как можно меньше белой части кожуры, которая содержит горечь.
Очищенную кожуру режем на тоненькие полоски. Чем тоньше будут полосочки, тем красивее получится наше варенье из апельсинов.
Апельсиновую кожуру заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут, а затем процеживаем. Чтобы полностью удалить горечь, рекомендуется повторить процедуру, но варить уже пару минут. Воду слить.
Очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на отдельные дольки.
При помощи острого ножа надрезаем каждую дольку, извлекаем мякоть в эмалированную или фаянсовую посуду. Кожицу выбрасываем. Если попадаются семена, тщательно удаляем их.
Апельсиновую мякоть соединяем с кусочками апельсиновой цедры.
Взвешиваем. На каждый килограмм полученной массы добавляем килограмм сахара и два стакана воды.
Миску с апельсиновой массой ставим на довольно сильный огонь. Помешивая, доводим варенье до кипения.

Апельсиновое варенье варим на среднем огне. Появившуюся пенку тщательно удаляем деревянной ложкой. Время от времени варенье мешаем, чтобы оно не пригорело.
Варим варенье, пока оно не станет густым и не приобретет красивый янтарный цвет. Ориентировочное время 1,5 часа.
Готовое апельсиновое варенье еще кипящим разливаем по банкам

Делаем это осторожно, чтобы не обжечься. Всю посуду и крышки предварительно стерилизуем.
Закатываем или закрываем металлическими крышками

Пока варенье еще горячее, переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и так оставляем остывать.
На следующий день баночки с красивым вареньем из апельсинов ставим на хранение в сухое прохладное место.
Это апельсиновое варенье отлично идет к чаю, для тортов и десертов. Что же касается детей, то они его просто обожают, намазывают на хлеб и лопают как пирожное))). Кстати, помимо апельсинового варенья из апельсинов можно приготовить потрясающую восточную сладость рахат-лукум .

P.S. Чтобы варенью из апельсинов придать новый акцент, в него можно добавить сок половинки лимона. В Испании, например, очень популярно апельсиновое варенье с горчинкой. Для этого во время готовки варенья семена не выбрасывают, а тщательно собирают, чтобы замочить их на ночь. За ночь апельсиновые семена выпускают желе. Это желе вместе с водой добавляют к апельсиновой массе. Благодаря этой маленькой хитрости, варенье из апельсинов получается более густое и приобретает специфический горьковатый привкус.

Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.Продукты Лимон — 3 штуки Апельсин — 3 штуки Корица — 1 палочка Сахар — 1,2 килограмма Ванильный сахар (или 1 стручок ванили) — 1 чайная ложка

Как сделать апельсиново-лимонный джем

1. Апельсины вымыть, срезать тонким слоем цедру с помощью овощечистки или острого ножа, цедру отложить. 2. Каждый апельсин нарезать примерно на 8 крупных кусков, удалить косточки. 3. Сложить апельсины в кастрюлю, засыпать сахаром, отставить на пару часов, чтобы апельсины выделили сок. 4. Лимоны вымыть, каждый лимон разрезать пополам. 5. Руками или с помощью соковыжималки для цитрусовых отжать из каждой половинки лимона сок, выжатые лимоны не выкидывать. 6. Перелить лимонный сок к апельсинам. 7. Выжатые лимоны нарезать соломкой толщиной 0,5 сантиметра. 8. Положить нарезанные лимоны в отдельную кастрюлю, залить литром воды. 9. Поместить кастрюлю с лимонами в воде на средний огонь, дать закипеть, варить 5 минут. 10. Слить воду с кастрюли с лимонами, налить литр свежей воды. 11. Повторно вскипятить воду с лимонами на плите, варить 1-1,5 часа — лимонный отвар потеряет горечь. 12. Лимонный отвар процедить через сито в кастрюлю с апельсинами, лимонные корки можно выкинуть. 13. Положить в кастрюлю с апельсиново-лимонной массой палочку корицы, ванильный сахар, перемешать. 14. Поместить кастрюлю с джемом на тихий огонь, готовить 1,5 часа, иногда мешая. 15. Вынуть из кастрюли палочку корицы. 16. Опустить в кастрюлю с вареньем блендер, или перелить варенье в чашу блендера, и измельчить апельсины в пюре. 17. Апельсиновую цедру нарезать соломкой толщиной пару миллилиметров. 18. Соединить в кастрюле апельсиново-лимонный джем, цедру, смешать. 19. Поместить кастрюлю с джемом на средний огонь, дать закипеть, убрать с плиты. 20. Разложить джем по стерилизованным банкам.

Как бы не хотелось нарушать магию прекрасных французских изречений, но на деле апельсиновый конфитюр – это привычное нам варенье, или скорее плотный джем с целыми кусочками цитрусового. Круг использования этой сладости, соответственно, аналогичный: выпечка, десерты, дополнение к кашам и молочным продуктам, или просто к чашечке чая, или кофе.

Рецепт конфитюра из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахар – 6 стаканов.
Популярные статьи  Абрикосовое варенье с ядрышками

Приготовление

Цедру апельсина (оранжевую часть) натираем на терке. Белую мякоть цитруса срезаем ножом, стараясь собрать весь стекающий в процессе . Теперь апельсиновую мякоть следует отделить от мембран с помощью острого ножа.

В миску помещаем цедру, мякоть, выделившийся сок и сахар. Ставим миску на огонь и доводим все до кипения. Оставшиеся от разделывания мякоти мембраны и семена содержат огромное количество пектина, который загустит наш конфитюр, поэтому обрезки связываем в марлевый мешочек и также отправляем в кастрюлю. Варим конфитюр при 104 градусах 5 минут, а затем помещаем каплю на охлажденную тарелку: готовый конфитюр удержится ровной дорожкой на пальце.

Теперь конфитюр можно подавать к столу, или закатывать в простерилизованные банки.

Если вы хотите приготовить горький апельсиновый конфитюр, то используйте для рецепта не простые, а красные горькие апельсины.

Быстрый джем из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления такого джема используйте:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложку лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и очистите от кожуры и семечек. Нарежьте кубиками.
  2. Апельсин помойте и порежьте на кусочки, не счищая кожуры.
  3. Смешайте тыкву, апельсин и лимонную кислоту.
  4. Смешайте с сахаром, оставьте до выделения сока.
  5. Доведите до кипения, варите на среднем огне 10 минут.
  6. Разлейте по банкам и закупорьте.

Тыква и курага в мультиварке

Для варенья используйте:

  • 1,7 кг тыквы;
  • 300 г кураги;
  • 700 г сахара;
  • 50 г лимонного сока;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ч ложку ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в мультиварке воду и сахар. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 40 минут.
  2. Тыкву очистите и порежьте кубиками 5×5. Добавьте к сиропу.
  3. Промойте курагу в горячей воде и нарежьте полосками.
  4. Добавьте в мультиварку курагу и лимонный сок, готовьте 90 минут в режиме «Тушение».
  5. Тушите с закрытой крышкой, периодически перемешивая.
  6. За несколько минут до конца приготовления добавьте ванильный сахар.
  7. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с апельсином в мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед (по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите апельсин от цедры, выжмите сок.
  2. Тыквенную мякоть измельчите блендером.
  3. Смешайте в мультиварке тыквенную мякоть, сахар, цедру и сок апельсина.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» 60-70 минут. После этого дайте настояться в течение 3 часов. Тушите еще 60 минут.
  5. Когда джем остынет, разлейте его по банкам.

С имбирем и маком

Такое варенье поддерживает иммунитет, ведь в его состав входят имбирь и цитрусы. Для его приготовления используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 4 см корня имбиря;
  • 1 ст. ложку мака.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте соломкой.
  2. Теркой снимите цедру с апельсина, выжмите сок.
  3. Сок лимона выдавите в тыквенные кусочки, добавьте сок и цедру апельсина.
  4. Добавьте сахар, накройте крышкой и оставьте на 7-8 часов или на всю ночь.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
  6. Накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 5-6 часов.
  7. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. Добавьте к тыкве и варите 15 минут на среднем огне.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 4 часа.
  9. Обжарьте мак на сковороде без масла, пока не появится аромат.
  10. Всыпьте мак к джему и варите на среднем огне 30-35 минут.
  11. Джем храните в холодильнике.

С орехами

Для варенья с орехами используйте:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить тыквенное варенье с орехами:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар с водой на среднем огне. После закипания снимите с плиты.
  3. Смешайте мякоть и полученный сироп, оставьте на ночь.
  4. Процедите сироп, еще раз вскипятите и залейте им тыкву. Оставьте настаиваться на сутки.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Держите тыкву и сироп на огне в течение 5 минут.
  7. Порежьте лимон.
  8. Когда джем остынет, добавьте лимон и орехи.
  9. Разлейте по банкам.

С пряностями

Необходимые продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стебель розмарина;
  • 1-2 шт. звездочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 мл воды.

Рецепт с пошаговым приготовлением:

  1. Очистите мякоть тыквы и нарежьте кубиками.
  2. В 100 мл воды всыпьте сахар и растворяйте на медленном огне.
  3. В оставшиеся 100 мл воды добавьте корицу и бадьян, кипятите в течение 4 минут. Влейте в сироп.
  4. К сиропу добавьте тыквенную мякоть и розмарин.
  5. Варите джем на медленном огне в течение 25 минут. Остудите и варите еще 25 минут.
  6. За несколько минут до готовности достаньте из джема бадьян и корицу.
  7. Поместите джем в банки.

Варенье из апельсинов и лимонов: 23 домашних рецепта

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Варенье из апельсинов и лимонов по рецептам с фото от 1000.menu всегда получается вкусно. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Варенье из апельсинов и лимонов”

Варенье из апельсинов и лимонов получается более насыщенным и ароматным, чем когда его варишь по отдельности.

Готовить его можно разными способами: только из мякоти, только из кожуры, с целыми плодами, нарезанными на мелкие кусочки вместе с кожурой.

В первом случае получается, скорее, джем или конфитюр, чем варенье – по крайней мере, по консистенции.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из апельсинов и лимонов:

Если нарезать цитрусовые для варенья в виде долек и сварить их так, чтобы те не потеряли форму, получится неплохое украшение для пирожных и тортов. Густоту варенья можно контролировать при варке: при длительной оно получается более густое, при непродолжительной – более жидкое.

https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов выглядит так:

  1. Цитрусовые обдать кипятком и срезать с них кожуру с белой мякушкой.
  2. Нарезать сочную сердцевину на кусочки, удаляя косточки.
  3. Отдельно сварить сахарный сироп и сразу же добавить в него цитрусовые, перемешать.
  4. Варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока варенье не станет нужной густоты.При желании в варенье можно добавить и кожуру, только без белой прослойки.

    Альтернативный способ готовки: апельсины варят целиком, затем уже нарезают, засыпают сахаром, варят около часа, вливают сок лимона.

Популярные статьи  Варенье из ежевики

Еще один способ: цитрусовые пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности.

Пять самых быстрых рецептов апельсинового лимонного варенья:

Советы и рекомендации:

  • чтобы варенье не горчило, цитрусовые обдают кипятком перед нарезкой
  • горечь варенью могут придать косточки и белая прослойка под кожурой
  • нежным варенье получится, если варить его из выжатого из цитрусовых сока, только в этом случае придется добавить желатин
  • если в варенье добавить немного тертого корня имбиря, это усилит вкус

Варенье из тыквы с апельсином — рецепты

Классический рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. В воду медленно высыпать все количество сахара, поставить на медленный огонь. Помешивая, растворить весь сахар и довести сироп до кипения, снять с огня.
  2. Тыкву тщательно вымыть, разрезать на дольки, удалить семена, очистить от корочки, нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 см.
  3. Подготовленный овощ залить горячим сиропом и оставить на 1 час.
  4. Через час заготовку поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут, снять с огня.
  5. Апельсины вымыть, очистить, удалить косточки и измельчить в блендере и соединить с тыквой.
  6. Ингредиенты поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
  7. Горячим разлить по банкам и укупорить.

Классический рецепт № 2

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Корица – 1 палочка, гвоздика – на кончике ножа (по желанию).

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарезать ломтиками шириной 1 см.
  2. Апельсин очистить, удалить косточки, измельчить в блендере.
  3. Нарезанные ломтики овоща уложить на дно эмалированной посуды, где будет осуществляться варка варенья, засыпать слоем сахара 1-2 см.
  4. Сверху выложить небольшую часть размолотого апельсина.
  5. Чередуя слои, выложить весь объем подготовленных продуктов, добавив по желанию корицу и гвоздику.
  6. Оставить в прохладном месте на 12 часов.
  7. Нагреть на медленном огне, довести до кипения и варить при легком помешивании 30 минут. Готовое варенье не должно растекаться по блюдцу.
  8. Варенье снимают с огня, в горячем виде разливают по банкам и укупоривают.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №1

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 850 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками по 1,5 х 1,5 см.
  2. Лимон тщательно вымыть, мелко нарезать дольками вместе с цедрой (шкуркой).
  3. Апельсин также вымыть, очистить и мелко нашинковать.
  4. Все компоненты засыпать сахаром на 10 часов в эмалированной посуде.
  5. На медленном огне довести до кипения и варить 30-40 минут.
  6. В горячем виде разлить по банкам и укупорить.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном №2

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками по 1-1,5 см.
  2. Лимон и апельсины вместе тщательно вымыть и нарезать тонкими четвертинками.
  3. В эмалированной емкости все компоненты смешать и пересыпать сахаром.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. Затем снять с огня, оставить на 1 час.
  5. Повторить варку дважды, после третьей варки варенье разлить по банкам и укупорить.

Варенье с апельсином без варки

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками.
  2. Вымытый апельсин очистить, удалить косточки.
  3. Оба компонента смешать и измельчить в блендере.
  4. Медленно добавить сахар, размешивая его.
  5. Разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Варенье из тыквы с апельсином и курагой

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Курага – 800 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица, кардамон, имбирь – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на 3-6 часов, затем проварить на медленном огне 15-20 минут.
  2. Курагу ошпарить кипятком до размягчения, затем нарезать мелкими кусочками.
  3. Апельсин очистить, мелко нарезать.
  4. К проваренной и слегка остуженной тыкве прибавить курагу, апельсин, палочку корицы, имбирь и кардамон, все компоненты размешать.
  5. Проварить на медленном огне 15-20 минут.
  6. В горячем виде разлить по банкам и укупорить.

Итак, различные варианты варенья из тыквы с апельсином имеют изысканный вкус и никого не оставляют равнодушным. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам. Главное – тщательно нарезать все компоненты и добавить хорошего настроения!

Польза цедры апельсина

Учитывая то, что приготовление варенья из апельсинов — процедура достаточно длительная и трудоемкая, вы можете спросить о том, зачем это надо. Что такого в нем, что нужно так долго повозиться? Ответ однозначный: оно того стоит. Вы никогда не пожалеете, что потратили много времени, чтобы приготовить апельсиновое варенье. Корка этого фрукта:

Приведет уровень холестерина в норму.
Сделает то, что очень важно в наше время – очистит организм от токсинов и шлаков.
Люди, кто часто употребляет как цедру, так и сами апельсины, менее подвержены неприятным отекам, поэтому у них не бывает нарушений водно-солевого баланса.
Значительно снизит риск инсульта и болезней сердца.
Эфирные масла отлично избавят от болезней ротовой полости.
Поможет женщинам облегчить их ежемесячное состояние.

Варенье из апельсиновых корок

Все это благодаря содержанию витамина С, кальция, фосфора, бета-каротина и витаминов B1, B2, P, A. Природным антибиотиком, фитонцидом, содержащимся в апельсинах, еще древности лечили раны. Это только часть пользы от апельсиновой цедры.

Варенье из апельсинов и яблок

Данное сочетание подарит нам вкуснейшее и полезное блюдо. Яблоко зимой, благодаря большому содержанию железа, поможет победить многие болезни. А витамин С, содержащийся в цитрусовых, даст организму силы для борьбы с зимними недугами. Поэтому осенью, в яблочную пору, предлагаем приготовить яблочно-апельсиновое варенье.

Варенье из апельсиновых корок

  1. Осенние хорошо помытые яблоки разрезаем пополам, убираем сердцевину и, как для компота, нарезаем тоненькими дольками.
  2. Вынимаем из апельсина семена, снимаем кожуру и мелко нарезаем.
  3. Смешиваем дольки апельсина и яблок в миске и убираем в сторону.
  4. Варим сироп из расчета один килограмм сахара на пол-литра воды. Кипятим его до тех пор, пока он не станет немного вязким и прозрачным.
  5. Заливаем фрукты готовым сиропом, перемешиваем аккуратно и ставим на средний огонь варить. При закипании массы огонь уменьшаем и, помешивая иногда, варим 35-40 минут до готовности.
  6. Готовое варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам, затем закупориваем. Переворачиваем дном вверх, пусть себе остывают. Апельсиновое варенье с добавлением яблок готово. Храним его в прохладном месте.

Полезность заготовки

Выбирая полезные заготовки, стоит обратить внимание варенье из корочек апельсинов. Известно, что апельсины богаты витамином С

Однако в самой цедре апельсина данного витамина больше в несколько раз.

На 100 граммов апельсиновой цедры приходится около 136 мг витамина С, а в самом апельсине – всего лишь 70 мг.

Также кожура апельсина содержит витамины А, группы В, минеральные вещества, такие как: медь, кальций и магний, которые необходимы для:

  • нормализации артериального давления и уровня холестерина;
  • очищения сосудов;
  • уменьшения отечности;
  • оказания противовоспалительного действия;
  • улучшения пищеварения;
  • поддержания здорового вида кожи, волос, ногтей;
  • снижения веса.

Благодаря своему полезному влиянию на организм человека апельсиновые корки и заготовки из них считают одними из самых полезных продуктов.

Варенье из апельсиновых корок

Пошаговые рецепты

Теперь рассмотрим шесть наиболее популярных рецептов апельсинового варенья. В этом разделе мы приведем пошаговый список действий, чтобы вы могли приготовить вкуснейшее варенье, от которого немало пользы и почти никакого вреда.

С кожурой

Апельсиновое варенье с кожурой является одним из самых популярных, поскольку его довольно легко приготовить.

Какие ингредиенты вам нужны?

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • лимонный сок (по желанию);

 Рассмотрим самый оптимальный способ его приготовления.

  1. Подготовьте продукты – каждый цитрусовый как следует проварите и разрежьте на дольки или ломтики.
  2. Поместите получившуюся нарезку в кастрюлю и присыпьте сахаром.
  3. Подождите, пока не появится сок.
  4. Далее ставим кастрюлю на огонь, провариваем получившуюся смесь на протяжении полутора часов.
  5. Опционально добавьте лимонный сок.
  6. По истечении 1,5 часов, разлейте получившуюся массу в отдельные банки и поместите в прохладное местечко.
Популярные статьи  Варенье из кизила

Из апельсиновых корок

Рецепт варенья из апельсиновых корок довольно оригинальный, поэтому немногие решаются приготовить это блюдо.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 3-5 апельсинов;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;

Что же нужно сделать?

  1. Очистите апельсинчики.
  2. Кожура разрезается на четыре части, затем каждая из них делится еще на три, чтобы получились полоски кожуры.
  3. Каждая полоска скручивается в спираль, а через нее продевается нитка. Это довольно кропотливая работа. Продевают нитку при помощи иголки средней толщины, чтобы не сломать.
  4. Возьмите емкость по размеру и налейте туда холодной воды.
  5. Туда же складываются все закрученные корочки. Их оставляют там на 3 дня. Вода меняется каждый день.
  6. Налейте в кастрюлю воды, поместите туда корочки и доведите до кипения. После этого варите смесь около 15 минут. Процедуру повторяем 3-5 раз, не забывая после каждого раза менять водичку. Во время замены воды кожуру поливаем холодной водой.
  7. Процедите корки и положите в новую емкость.
  8. Туда же насыпьте сахар и варите, пока масса не загустеет, а сахар не растворится.
  9. Когда процесс варки будет окончен, вытаскиваем нитки и разливаем варенье по баночкам.

С имбирем

Рецепт апельсинового варенья с имбирем довольно прост и придется по вкусу всем любителям пряностей. Имбирь придает остроты вкусу.  

Для приготовления нужно следующее:

  • 1 лимон;
  • 1 кг апельсинов;
  • 100 г корня имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды

А теперь перейдем к описанию самого процесса:

  1. Фрукты хорошенько вымойте и почистите.
  2. Выжмите сок из мякоти.
  3. Жмых нарежьте.
  4. Корень имбиря очистите и хорошенько натрите.
  5. В подготовленную кастрюльку поместите все компоненты, включая выжатый сок, воду и сахар.
  6. Ждите, пока смесь закипит.
  7. Увеличьте огонь и варите, пока не загустеет (на это уйдет минут 15).
  8. Можете наливать в банки и закатывать.

С лимоном

Этот рецепт также весьма популярен, поскольку лимон придает вкусности более кислый вкус.

Что понадобится для приготовления?

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг фруктов;
  • 0,25 л воды;

А теперь перейдем к пошаговой инструкции по приготовлению:

  1. Цитрусы варите в кипятке около 5 минут.
  2. Достаньте из воды и очистите от кожуры.
  3. После этого следует порезать фрукты, предварительно вынув из них косточки.
  4. Теперь сделайте сироп: налейте воду в кастрюлю, добавьте сахара и варите до тех пор, пока не удостоверитесь в том, что сахар растворился.  
  5. Поместите в сироп порезанные цитрусовые и варите на протяжении 30-40 минут.
  6. Теперь можете наливать получившийся десерт в баночки.

Перекрученное на мясорубке

При помощи мясорубки у вас получится сделать вкуснейший джем всего за полчаса. Для приготовления этого варенья вам потребуются:

  • 350 г апельсинов;
  • 0,1 л воды;
  • 350 г сахара;

Теперь перейдем непосредственно к инструкции:

  1. Фрукты тщательно промойте в горячей воде, порежьте и извлеките из них косточки.
  2. Пропустите дольки через мясорубку.
  3. Смешайте в кастрюльке все ингредиенты.
  4. Теперь ждите, пока полученная смесь начнет кипеть.
  5. Когда заготовка закипит, уменьшите огонь и варите его примерно четверть часа.
  6. Когда само варенье будет готово, его нужно охладить.
  7. Готово, можете наслаждаться!

В мультиварке

Используя мультиварку также можно приготовить вкусненькое варенье из апельсинов. Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но на его реализацию вам не потребуется затрачивать много усилий.

Список ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;

Алгоритм действий следующий:

  1. Цитрусы очистите от кожуры и разрежьте на дольки.
  2. Поместите их в чашу мульварки, добавив сахар.
  3. В таком виде оставляйте их на 12 часов, чтобы они пустили сок.
  4. Выберите режим «Варка на пару», доведите смесь до кипения и варите около 5 минут.
  5. Подождите какое-то время, пока лакомство остынет.
  6. После этого еще дважды повторите процедуру.
  7. Варенье готово, вы восхитительны!

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Особенности приготовления

Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.

Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками.  Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.

Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.

Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:

  1. Хорошо вымочить в холодной воде.
  2. Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.

Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью. 

Основные ингредиенты и их подготовка

  • Корки апельсинов – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).

Далее делаем так:

  1. В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
  2. Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.

Пошаговое приготовление

Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
  3. По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
  4. Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
  5. Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
  6. После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.

Варенье из апельсиновых корок на зиму

Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:

  • промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
  • банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
  • крышки хорошо вымыть и прокипятить.

Далее:

  1. Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
  2. Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
  3. Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).

Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Варенье из апельсиновых корок
Вишневое варенье на зиму без косточек