Французское блюдо из картофеля гратен. Последовательность приготовления классического гратена из картофеля
Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это удивительный рецепт, который завоевал своим непревзойденным вкусом сердца многих людей. В ресторанах такой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.
Классический рецепт гратена в духовке
Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.
Для данного блюда надо:
- килограмм картофеля (среднего размера);
- сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
- два средних зубчика чеснока ;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- соль и перец по желанию.
Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.
Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.
Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.
Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.
Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.
Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.
Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.
Дегустировать блюдо можно после того, как на поверхности появится ароматная золотистая корочка.
Классический гратен со сливками и молоком
Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.
Компоненты для приготовления блюда:
- полкилограмма картофеля;
- зубчик чеснока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- стакан свежего коровьего молока;
- половина стакана жирных сливок;
- около 10 грамм сливочного масла;
- 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
- немного черного измельченного перца;
- морская соль (по желанию).
Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.
В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке.Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.
Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа.Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.
Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы.Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно.Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.
Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.
Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.
Как приготовить картофель пай в домашних условиях
Картофель пай – это тонко нарезанный или натертый картофель, обжаренный в растительном масле. Он отличается от фри и формой нарезки, и вкусовыми качествами. Если обжаренный во фритюре картофель мягкий внутри, то пай очень хрустящий, даже в остывшем виде. Это отличная закуска под пиво для шумной компании. Приготовить картофель пай в домашних условиях проще простого. Понадобятся сами корнеплоды, подсолнечное масло и соль. Можно добавить и свои любимые специи, отлично подойдут прованские травы или паприка. И конечно, есть несколько секретов, без которых здесь не обойтись. Давайте перейдем к рецепту с фото и разберем, как приготовить вкуснейший картофель пай.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 ст. рафинированного растительного масла;
- соль по вкусу.
- подписаться на канал WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ .
Выход: 2 большие тарелки, хватит на целую компанию.
Рецепт картофеля пай с фото пошагово
1. Клубни картофеля очищаем, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Если нет терки, можно воспользоваться овощечисткой с зубчиками, нарезанные полоски картофеля нужно будет разъединить.
2. В зависимости от сорта корнеплод может содержать разное количество крахмала. Если его оставить – закуска в остывшем виде станет мягкой и не такой вкусной. Поэтому крахмал с нарезанной соломки нужно смыть. Для этого погружаем порционно картофель в дуршлаг и промываем под холодной водой, пока последняя не станет прозрачной. Это главный секрет вкусной картошки, которая будет хрустящей даже в холодном виде.
3. Плоские тарелки застилаем бумажными полотенцами и вкладываем на них соломку.
4. Всю жидкость нужно убрать. Хорошо промакиваем соломку, прижимая бумажным полотенцем сверху.
5. Обжаривать картофель пай можно на сковороде, но лучше использовать казанок. Подойдет также кастрюля или сотейник из нержавейки. Сковороду же лучше использовать глубокую, с высокими бортиками, чтобы масло не брызнуло на огонь и не возник пожар на кухне (у меня однажды так загорелась сковорода, будьте аккуратны).
Вливаем в казанок 1 стакан рафинированного растительного масла. Ставим на средний огонь и ждем, пока масло закипит.
6. Погружаем в кипящее масло картофель небольшими порциями (у меня вышло 4 части). Масло сразу начинает шипеть и пениться.
7. Помешиваем длинной деревянной или силиконовой ложкой. Как только картофель подрумянился и стал золотистым – его можно вынимать. Не пережаривайте блюдо, это очень вредно для организма.
8. Вынимаем при помощи шумовки, даем стечь маслу.
9. Выкладываем соломку на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло. Солим по вкусу. Готовим остальную картошку, масло лучше менять.
10. Перед подачей перемещаем закуску на другую тарелку, убрав бумажное полотенце. Вот и весь рецепт с фото, картофель пай получается безумно аппетитным, вкусным, хрустящим. Приятного аппетита! Это намного вкуснее покупных чипсов или картошки в пачках, проверьте! А в другой раз обязательно сделайте картофель по-деревенски в духовке. Понравилась закуска – делитесь с друзьями, как приготовить картофель пай в домашних условиях и подписывайтесь на WOWcook- САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
С арахисом
Комбинирование картофеля Пай с арахисом позволяет получить оригинальное и очень сытное блюдо. Оно подойдет для людей, не употребляющих в пищу мясные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из таких ингредиентов:
- 500 г картофеля.
- 200 г арахиса.
- 3 луковицы.
- По 1,5 ч. л. сахара и соли.
- 3 ч. л. уксуса.
Также потребуется около 50 г свежей кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление картофеля включает следующие процессы:
- Лук с картофелем очисть от кожуры, промыть и обсушить.
- Лук измельчить посредством нарезания полукольцами.
- Подготовленный лук залить уксусом, добавить соль с сахаром и оставить для мариновки на полчаса.
- Картофель измельчить на терке либо порезать максимально мелкой соломкой.
- Измельченную картошку залить холодной водой и оставить на 3 мин.
- Воду слить и повторить процедуру настаивания еще 2-3 р.
- После промывания картофель выложить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
- Далее картофель хорошо просушить.
- Картофельную соломку выложить в прогретое масло.
- Картофель жарить около 3-5 мин, разделив на несколько заходов.
- Обжаренную картошку достать из сковороды и выложить на полотенце.
- В кипящую воду всыпать арахис и проварить его около 4 мин.
- Арахис остудить, удалить с него кожуру и пожарить на масле.
- Кинзу промыть и мелко порезать.
Вкусное и быстрое блюдо из картофеля пай
Это простой, но, в тот же момент, необычный салат, который подойдет для любого праздничного стола. Блюдо, приготовленное таким методом, понравится всем гостям и станет визитной карточкой хозяйки. Салат получается очень сытным, а благодаря картофелю пай, имеет великолепный, необычный вкус.
Набор продуктов для рецепта:
- 150 г говядины (можно свинину);
- два томата средних размеров;
- два небольших огурца;
- средний пучок листьев салаты;
- половину стакана майонеза (по желанию можно заменить сметаной);
- 2 средних зубчика чеснока;
- свежий укроп и петрушка;
- два стакана картофеля пай.
Мясо вымыть и отварить в подсоленной воде. Готовую говядину вынуть из жидкости и оставить при комнатной температуре, чтобы она хорошо остыла. Затем нарезать ее на небольшие кубики.
Огурцы вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Овощи нарезать кубиками одинакового размера. Такую же процедуру провести и с томатами
Важно, чтобы они имели плотную мякоть и минимум сока. Лучше всего подойдут овощи сорта – сливки.
В глубокую миску положить измельченные огурцы и томаты, а также нарубленную говядину
К ингредиентам добавить порванные листья салата и чеснок, пропущенный через пресс. Все заправить майонезом или нежирной сметаной. По желанию можно немного добавить соли. Все хорошо перемешать.
None Все вышеуказанные рецепты являются самым лучшим вариантом для праздничного стола. Блюда из картофеля пай получатся не только красивыми, но и невероятно вкусными. При правильном приготовлении они станут изюминкой любого мероприятия.
Картофель сорт Пай: описание
Сегодня данный сорт чаще выращивают на небольших участках и огородиках, но не исключено, что в скором времени Пай начнут возделывать и в промышленных масштабах. Для этого есть все предпосылки. Взять хотя бы урожайность. Этот показатель у сорта достаточно высокий, при правильной агротехнике с одного гектара можно собрать как минимум 380 центнеров, а то и все 400.
Кусты у растения высокие (до 80 см), крепкие, мощные, с толстым прямостоячим стеблем. Листья слегка волнистые, темно-зеленые. Клубни имеют округлую форму. Цвет кожуры – кремовый. Если посмотреть на картофелину, то на ней четко видны чуть розоватые глазки. Они немногочисленные, слегка вдавленные. Толщина кожицы средняя, поэтому при выкапывании возможны механические повреждения.
Клубни достаточно крупные, средняя масса – 360-400 грамм. В одном кусте их может сформироваться до 15 штук. Чем больше клубень будет потреблять влаги в процессе роста, тем более вкусным и сочным он вырастет.
Растения устойчивы к мучнистой росе и парше, редко подвергаются массовым атакам главного врага огородников – колорадского жука.
Технология выращивания
У сорта картофеля Пай отзывы исключительно хорошие. Получил он их в первую очередь за свою неприхотливость. Его выращивание не требует применения каких-то особенных агротехнических приемов, этот процесс практически ничем не отличается от технологии возделывания других сортов картофеля.
Семенной картофель обязательно надо прорастить перед посадкой, чтобы всходы появились раньше и были дружными. Проращиваются клубни в теплом помещении при температуре 15 градусов и выше. При этом солнечные лучи не должны попадать на кожицу. В среднем период проращивания длится 2-2,5 недели. За это время росточки вырастают до 5-6 см.
Не стоит слишком спешить и раньше положенного времени высаживать на огород семенной картофель. Специалисты рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 8-10 градусов
Это очень важно, поскольку в холодной и сырой земле клубни начинают подгнивать, и из них может вообще ничего не вырасти. Схема посадки для сорта Пай подходит любая, тут каждый выбирает на свое усмотрение
Через неделю-другую после высадки проводят рыхление верхнего слоя земли. Такое мероприятие необходимо для того, чтобы разрушить плотную корку на грунте, мешающую росткам пробиваться наружу. Позже, когда вместе со стеблями прорастет и сорная трава, участок нужно будет прополоть. Сорняки желательно удалять с корневищами, иначе они скоро снова заявят о себе.
Когда молодые растения достигнут высоты 13-15 см их можно первый раз окучить. Повторное окучивание проводят спустя 2 недели. Чем качественнее пройдет этот процесс, тем большее число клубней сформируется и вырастет на корневище.
В период цветения растениям требуется дополнительная влага. Неплохо, если в это время будут идти умеренные дожди, они помогут огородникам. Но если в период раскрытия бутонов установится теплая сухая погода, тогда кусты картофеля придется поливать самостоятельно, по мере необходимости.
Когда ботва начинает увядать и опускаться (август-сентябрь), ее скашивают или срезают любым доступным способом. После этого нужно выдержать хотя бы 2 недели и только потом приступать к сбору урожая. На небольших участках выкапывание клубней производится вручную, так будет меньше поврежденных экземпляров. Вся выкопанная картошка рассыпается на огороде и просушивается. После просушки собранный урожай перебирается и складывается в тару (ящики, мешки, сетки). Последний штрих – отправка в погреб или подвал для зимнего хранения.
Как видим, вырастить этот вкусный овощ не так уж и сложно. Выдерживание сроков посадки, своевременная прополка, окучивание, контроль влажности почвы в период цветения – все это обеспечит семью вкусной картошкой до следующего урожая.
Пошаговое приготовление
-
Продуктов понадобится не много: картофель, соль, подсолнечное масло, крахмал. Вымытый и очищенный картофель промываем проточной холодной водой, а затем обсушиваем с помощью салфеток или ткани.
-
Картофель натираем соломкой на самой крупной “корейской” терке. Если подобных терок в доме нет, то придется резать – просто тереть – не вариант.
-
Укладываем полученную соломку на салфетки для просушки.
-
Картофельный крахмал просеиваем, добавляем соль и обваливаем в смеси полученную картофельную соломку.
-
В сковороде разогреваем много масла и обжариваем картофельную стружку до золотистой корочки.
-
После обжаривания снова выкладываем картофель на салфетку, чтобы обсушить от излишков масла. Можно дать маслу стечь через ситечко.
Готовим закуску с грибами
Картошка с грибами – классическое сочетание русской кухни. Добавив дары леса, можно придать американскому блюдо русский национальный колорит.
Для приготовления необходимо:
- Пассеровать лук и морковь до золотистого цвета;
- Добавить нашинкованные шампиньоны или белые грибы, потушить в небольшом количестве воды;
- Растворить в кипящей воде плавленый сырок, влить полученную смесь в овощи, проварить пятнадцать минут на слабом огне;
- Посолить и поперчить по вкусу, проварить еще пять – семь минут;
- Сверху аккуратно высыпать картофельную стружку.
Благодаря плавленому сыру это блюдо по вкусу чем-то напоминает французский жульен, но, в отличие от жульена, не содержит мяса. Поэтому это отличный вариант ужина для тех, кто не ест мясных продуктов.
Предварительная подготовка
Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.
Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.
Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.
Как приготовить картофель пай
Клубни картошки очищаю и промываю в холодной воде. Для приготовления картофеля пай я рекомендую по возможности использовать крупные корнеплоды, приблизительно одинаковые, с ровной поверхностью, без глубоких глазков, чтобы соломка получилась длинной и равного размера.
Затем я нарезаю клубни длинной тонкой соломкой — удобнее всего использовать терку для корейской морковки. Если у вас специальной терки нет, можете измельчить картошку острым ножом, нарезав ее длинными и очень тонкими полосками.
Тертый картофель высыпаю в глубокую миску и несколько раз промываю в холодной воде — меняю ее 5-6 раз, до прозрачности. Таким образом вымоется лишний крахмал, а значит, картофель во фритюре не склеится и не потемнеет.
Затем убираю всю лишнюю влагу. Для этого откидываю картофельную соломку сначала на дуршлаг и даю стечь воде. Потом я просушиваю картошку дополнительно на х/б полотенце — чем меньше останется влаги, тем лучше, картошка не будет сильно шипеть и пениться.
Приступаю к обжарке. Для этого беру сотейник (или другую неширокую посуду) и вливаю в него растительное масло, желательно рафинированное, так как нерафинированное будет сильно дымить. Масла можете взять 300 мл и больше, если позволяет семейный бюджет. Как только оно разогреется выше точки кипения и начнет слегка бурлить, выкладываю в него порциями нарезанную соломку — примерно пригоршню, чтобы картошка свободно плавала в масле. В первые 3 минуты после закладки она начнет сильно шипеть и пениться, будет активно испаряться влага.
Огонь я не уменьшаю, продолжаю наблюдать за процессом, слегка потрушивая сотейник для равномерного распределения масла. Постепенно количество пузырьков на поверхности заметно уменьшится, картошка начнет твердеть.
Спустя еще 2 минуты пузырьки почти полностью исчезнут, а картошка начнет румяниться
Здесь важно не отходить далеко от плиты, чтобы она не подгорела.
Вынимаю готовый продукт из кипящего масла при помощи шумовки. И сразу же закладываю следующую партию.
Для того чтобы убрать весь лишний жир, высыпаю жареный картофель пай на бумажные полотенца.
Всего из 0,5 кг неочищенных корнеплодов получилась целая гора чипсов! Осталось присыпать их солью, и можно подавать закуску к столу
Кстати, если будете добавлять картофель пай в салаты, солите аккуратно, во всех остальных случаях соли можно не жалеть — идеально подходит экстра. Для более яркого вкуса блюдо также можно сдобрить паприкой, приправами или чесночным порошком
Приготовить на сковороде
Вы с мастерством жарите на сковороде сосиску в картофельном тесте или картофельные палочки. Или вашим коронным блюдом является картошка на сковороде с мясом, сыром и помидорами или картофель по-французски на сковороде? Значит, вам по плечу будет оригинальный картофельный рулет.
Для приготовления шедевра понадобится 0,6 кг картофельных клубней, стакан муки, 3 стакана молока и три яйца. В качестве начинки будет использоваться фарш из грибов (0,5 кг) или же фарш из смеси мяса и грибов, (каждого ингредиента по 0,25 кг). В принципе вы можете использовать любую начинку, например, печень. Дополнительно нужно 0,15 кг плавленого сыра, одна луковица, 50 г сливочного масла, зелень и 2 ст.л. панировочных сухарей. Из специй используется перец, соль, тмин.
- Очищенные картофельные клубни отварить до готовности.
- Луковицу порезать на мелкие кубики и поджарить на масле.
- Выложить на сковородку фарш и обжарить все до готовности.
- С готового картофеля слить воду, добавить фарш с луком, кусочек сливочного масла, специи, соль, стакан подогретого молока и все перетолочь с яйцами до однородности. Добавить муку и все взбить миксером.
- После этого влить еще стакана молока. В итоге вы должны получить жидкое тесто. Если вы боитесь, что во время готовки тесто будет рваться – добавьте еще муки.
- Сковороду смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, смешанными со специями.
- Вылить порцию теста, быстро разровнять и посыпать тмином.
- На омлет с картошкой на сковороде выкладывают немного фарша, зелени и тертого сыра.
- Аккуратно блинчик из картофеля сворачивают в рулет прямо на сковороде и выдерживают под крышкой несколько минут.
- Если вы боитесь, что рулеты пропеклись внутри не очень хорошо, их можно поместить в форму для запекания или же в рукав и «довести» до готовности в духовке при 180 градусов.
Блюдо можно подавать к столу в холодном или горячем виде, как на завтрак, так и на ужин. Не стыдно будет предложить и гостям в качестве закуски к праздничному столу.
На сковороде можно быстро и вкусно приготовить много блюд с картошкой.
Приготовить из молодого картофеля
Жареные картофельные палочки очень вкусное блюдо, но в конце весны, когда старая картошка совсем плохая, приготовить блюдо не удастся – вкус совершенно не тот. Поэтому рассмотрим приготовление молодой картошки. Из нее можно быстро приготовить сытное и очень вкусное блюдо.
Итак, все, что вам нужно — приобрести молодую картошку, хорошо промыть ее и поскоблить ножом, чтобы слезла шкурка. Хотя многие и это не делают и варят и готовят прямо в кожуре. Выбирайте круглые клубни одинакового размера, что они одновременно сварились. Учтите, варится картошка совсем мало – от силы 12-15 минут, а то и того меньше. Если у вас крупные клубни, можно их порезать на брусочки. Такая картошка приготовится еще быстрее.
Отваривают картошку в подсоленной воде до готовности, сливают воду и прямо в кастрюлю добавляют сливочное масло (можно подсолнечное), много рубленой зелени петрушки, укропа и зеленого лука, накрывают крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы содержимое перемешалось.
Приготовление блюд из картошки – творческое и увлекательное занятие. Главное – не нужно придерживаться рамок и соблюдать точный рецепт. Вы можете варьировать количество продуктов, менять список ингредиентов. Главное, чтобы вам нравилось то, что вы готовите.
Ингредиенты
Рецепт картофеля пай очень простой. Главное, правильно подготовить картофель в каждой фазе. Чтобы не ошибиться, посмотрите, как это происходит в видеорецепте. Хрустящая текстура картошки пай делает ее идеальным блюдом для любителей чипсов. Поджаренный дома картофель, конечно будет полезнее магазинного. Пай подойдет и в качестве красивого гарнира к жареному куриному мясу или овощам. Еще пай используют как ингредиент в некоторых салатах. В общем, такое блюдо обязательно стоит освоить. Расскажите, как вам понравилась картошка пай больше всего: в горячем виде или в холодном, как самостоятельное блюдо или как гарнир?
Картофель 5-6 шт. Растительное масло 1 стак.
Соль по вкусу
Время приготовления:
30 минут
Последовательность приготовления
- Картофель (5-6 шт.) очистим, удалим глазки и тщательно промоем холодной водой. Чистить картошку удобнее всего с помощью специального ножа. Тогда шкурка снимается тонко, быстро и аккуратно.
- Обсушим бумажным полотенцем очищенные клубни и натрем всю картошку на терке для корейки моркови.
- Пропускаем через терку все клубни, чтобы получилась тонкая картофельная соломка. Знаете ли вы? Чтобы картофельная соломка была одинаковой, подбирайте картофелины среднего и большого размера с ровной поверхностью без дефектов. Крупный размер клубней позволяет получить длинную красивую соломку. А соломка из маленьких картофелин будет короткой.
- Тщательно промываем натертый картофель от крахмала: складываем картофельную соломку в дуршлаг и моем 3-4 раза холодной водой, пока стекающая вода не станет прозрачной. Другой способ избавить картошку от крахмала – это залить соломку холодной водой в глубокой миске. Через 2 минуты воду сливают. Так делают дважды или трижды до прозрачности воды.
- Выкладываем картофельную соломку на чистое бумажное или хлопковое полотенце и накрываем сверху. Аккуратно промакиваем полотенцем всю лишнюю влагу. Основной секрет красивых хрустящих ломтиков – это идеально высушить соломку перед обжариванием. Чем суше соломка, тем быстрее она будет жариться и тем более хрустящей и вкусной будет корочка. С этой же целью иногда советуют перед жаркой обвалять соломку в крахмале.
- В разогретую сковороду вливаем стакан растительного масла. Ждем, когда масло сильно разогреется. В горячее масло выкладываем натертую картошку небольшими порциями.
- Обжариваем каждую порцию на среднем огне около 3 минут. При жарке картофель должен плавать в масле, не касаясь дна. Как только поверхность соломки начнет принимать золотистый оттенок, значит, эту порцию пора вынимать.
- Подрумяненный картофель пай вынимаем из кипящего масла шумовкой. Готовую соломку выкладываем на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Картофель пай ссыпаем в большую миску, солим по вкусу и подаем как гарнир или отдельное блюдо.
Постный салат с картофелем пай
В пост часто хочется есть, поэтому такое сытное блюдо будет очень кстати, особенно зимой.
Для приготовления необходимо:
- Нарезать красный лук кольцами или полукольцами;
- Маленькими кубиками порезать соленые огурцы и перемешать их с луком;
- Взять немного квашеной капусты, отжать ее, чтобы стекла лишняя вода, и добавить к этим ингредиентам;
- Смешать все составляющие с охлажденной картофельной «стружкой»;
- Заправить смесью горчицы и оливкового масла.
Перемешивать салат нужно очень осторожно, чтобы сохранить красивую форму картошки. Можно заправить блюдо постным майонезом
Тот, кто не любит горчицу, может использовать только масло, желательно отдать предпочтение оливковому или смеси оливкового и подсолнечного масел. Для придания восточного колорита подойдет соевый соус.
Похожие рецепты
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Читать полностью
Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…
Читать полностью
Как нарезать канапе В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы картофельное пюре не становилось серым… Чтобы картофельное пюре не становилось серым, разбавляйте его обязательно теплым молоком.
Читать полностью
Как улучшить вкус жареного картофеля? Чтобы вкус жареного картофеля стал еще лучше, опустите его в горячую воду, затем дайте обсохнуть. А после уже выкладывайте в масло на сильно прогретую сковороду. Когда картофель начнет подрумяниватьс…
Читать полностью
Салат с картошкой пай
Этот салатик получается просто необыкновенным, безумно ярким, очень сытным и многогранным. В нем хоть и используются достаточно простые продукты, наличием который в салате никого невозможно удивить, но именно с ними блюдо приобретает особый шарм и благородство. Ярко оформленный шедевр способен внести определенные изменения в праздничное оформление стола, помочь отойти от всех стереотипов.
Необходимые компоненты:
- 500 гр. куриного филе;
- 250 гр. консервированных грибов;
- 250 гр. кукурузы в баночке;
- 50 гр. салата айсберг;
- 100 гр. картошки;
- 300 гр. огурцов;
- 50 гр. маслица;
- 50 гр. майонеза;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Приготовление поэтапно:
- Куриное филе сразу промывают и на доске ножиком режут тонкими, по возможности ровными полосами.
- На сковородку льют масло и высыпают измельченную курицу, прожаривают качественно, но не пересушивают и высыпают в мисочку.
- Грибочки процеживают от маринада и ссыпают в ту же мисочку.
- Огурчики промывают и на некрупной терке трут, отжимают от выделившегося в результате сока, добавляют к другим продуктам.
- Баночку с кукурузой открывают и откидывают на дуршлаг, просушивают.
- Картофель хорошо щеточкой промывают и счищают с него кожицу, очень тоненькими полосами его измельчают, обязательно просушивают и только после этого прожаривают.
- Ссыпают все в одну мисочку, лишь немного картошки при этом оставляют для последующего украшения.
- Листья салата промывают и нарезают средними полосками.
- Поливают салатик майонезом, смешивают все ложкой и выкладывают на блюдо, украшают картошечкой «Пай».
Совет: вместо маринованных грибочков допускается также использование свежих, которые просто нужно будет измельчить и прожарить. Наиболее ароматным блюдо получится именно с лесными грибами, а не с обычными магазинными шампиньонами или груздями.
картофель курица яйца лук зеленый майонез
Слоеные салаты сейчас стали весьма популярные и они всегда уместны на праздничном столе. Именно поэтому, хочу предложить вам рецепт салата выложенного слоями и украшенным петушком. Думаю ,что такое блюдо сможет с легкостью украсить празднич стоный стол. Ингредиенты простые, готовиться тоже просто. Благодаря свежему огурцу и зеленому луку, вкус получается свежий весенний. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Куриное филе – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок небольшой
- Майонез
Для украшения:
- Перец болгарский красный
- Яйцо
- Перец горошком или гвоздика
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Картошку режем соломкой, но не длинной, чтобы было удобно есть салат.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Его должно быть достаточно много, хотя жарить мы будем небольшими порциями для экономии масла.
Жарим картошку фри и выкладываем ее на салфетку, чтобы впитался лишний жир. В сковороду кладем картошку так, чтобы она была одним слоем, затем вынимаем и кладем следующую порцию.
Ждем пока она остынет и выкладываем первым слоем на большое плоское блюдо или в глубокий салатник. Майонезом поливать не нужно, так как она станет мягкой.
Зеленый лук измельчаем и посыпаем сверху.
Курицу отвариваем в подсоленной воде. Разбираем на волокна или мелко нарезаем и выкладываем сверху. Поливаем майонезом.
Огурцы моем и натираем на крупной терке. Слегка их отжимаем, чтобы убрать лишний сок и выкладываем на курицу. Солим по вкусу и смазываем майонезом
Яйца отвариваем и натираем на крупной или средней терке – это наш верхний слой. Смазываем майонезом и солим.
Если хотите украсить блюдо, то предлагаю выложить петушка из простых ингредиентов:
из кружочков вареных яиц сделаем тело и голову
из красного болгарского перца – гребешок, крылья, хвост и лапки.
из горошинки черного перца или из гвоздики – глаз.
Для яркости можно добавить еще и зеленый перец или использовать свежий огурец, зеленый лук или что-то другое, на что хватит фантазии.
Перед подачей салат должен настояться минимум 2 час в холодильнике.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления салата с картофелем пай и курицей. Курицу будем использовать копчёную, подойдёт и грудка, и голени, и бёдра. Огурцы маринованные (солёный), яйца отварные, картофель сырой, майонез и соль по вкусу. Приготовить глубокую посуду для салата.
Яйца отварить до готовности, охладить, очистить от скорлупы и нарезать. Сложить в подготовленную глубокую посуду.
Маринованные огурцы достать из банки, нарезать не крупно, как яйца. Добавить в салатник к яйцам.
Копчёную курицу (я использую бёдра) отделить от костей, снять шкурку и нарезать. Добавить курицу к яйцам и огурцам.
Шаг 5:
Картофель хорошенько вымыть под проточной водой и очисть от кожуры. Затем нарезать его соломкой (это удобно делать с помощью тёрки для моркови по-корейски) и промыть под водой в дуршлаге, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Шаг 6:
Разогреть растительное масло во фритюре или в глубокой сковороде. Выложить в раскалённое масло подготовленный картофель, обжаривать его до готовности. Готовую картошку пай выкладывать на бумажные салфетки, для избавления от лишнего жира.
Шаг 7:
Если салат готовится к подаче сразу, то на нарезанные ингредиенты выложить обжаренный картофель и сразу подавать. Если же салату придётся постоять, то рекомендую картофель не добавлять пока в салат, иначе он станет мягким и потеряет всей своей прелести.
Картофель пай – это очищенная и порезанная тонкими ломтиками картошка, обжаренная в большом количестве растительного масла. Если картошка фри тоже обжаривается во фритюре, то разница у них составляет лишь в способе нарезки: картофель пай режется очень тонко. Конечно, к полезному питанию вряд ли можно отнести такой способ приготовления, но иногда можно побаловать себя такой хрустящей картошечкой.
Картофелем в составе салата уже давно никого не удивишь. Но только в том случае, если добавляется обычные отварной продукт, в крайнем случае классически обжаренный. О такой вариации приготовления, как «Пай», мало кому вообще известно
Естественно, что и салаты с картошкой «Пай» будут весьма необычными, оригинальными, привлекающими к себе пристальное внимание. Удивить всех вокруг и порадовать своих близких очередной «вкусняшкой» оказывается достаточно просто
Только и того, что приготовить по-особенному картофель и сделать с ним чудный салатик, оторваться от которого будет весьма проблематично – вкус у него потрясающий.
Обязательно приготовьте еще один наш фирменный салат — с жареной картошкой.