Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре
Ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- соль
- сливочное масло
- зелень по желанию
Яйца я использовала для приготовления блюда деревенские. Покупаем у знакомых. Деревенские яйца не сравнить с магазинными. Яйца очень вкусные. И причем я заметила, что и блюда с добавлением таких яиц становятся вкусными.
Также я использую для жарки капусты не растительное, а сливочное масло. Хотя провела эксперимент. Часть цветной капусты пожарила на сливочном масле, а часть на растительном. Так вот, на сливочном масле капуста получается очень вкусная.
Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.
Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.
Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.
На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.
Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.
Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.
Рекомендуют после этого промывать капусту холодной водой, чтобы остановить процесс варки, но я этого не делаю. Я даю остыть капусте естественным путем.
Далее готовим кляр для цветной капусты. Для этого нужно взбить яйца с мукой, добавив в смесь немного соли.
На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.
Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.
Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.
Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.
Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.
Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.
Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке
Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки
Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.
Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.
Цветную капусту можно полить сметаной, посыпать любой зеленью. Я посыпала цветную капусту мелко порезанным укропом.
Я еще и готовлю консервированную цветную капусту в банках на зиму. Но использую я ее в основном для приготовления салата. А наша знакомая зимой обжаривает в кляре консервированную капусту. Но мне она не нравится, так как она готовится с уксусом и в ней присутствует кислота. Я предпочитаю свежую цветную капусту жарить в кляре, а не консервированную.
Приятного вам аппетита и всех вам благ!
Цветная капуста в кляре на сковороде
“Желтый” кляр для цветной капусты
Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
Кляр на пиве для цветной капусты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.
Цветная капуста с сыром
Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.
Цветная капуста в льезоне
По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.
Цветная капуста во фритюре
Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.
Хрустящий кляр для цветной капусты
Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.
Нежная цветная капуста в кляре
Приготовленная по этому рецепту, цветная капуста получается очень нежной, а сам кляр, просто воздушным. Это блюдо оценят даже самые привередливые любители вкусно поесть.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (заморозка) — 400 г
- Молоко — 100 мл
- Лаврушка — 2 шт.
- Для кляра:
- Мука — 100 г
- Вино (белое сухое) — 15 мл
- Вода газированная (без добавок) — 50 мл
- Яйца — 2 шт.
- Лимонный сок (несколько капель взбить белки)
- Масло растит.
- Соль, базилик, черн.перец
Приготовление:
Сначала делаем кляр, для этого возьмите две небольшие удобные емкости.
Яйца аккуратно разбиваем разделяем белки и желтки. Посуду с белками ставим в холодильник.
В желтки капнем немного растительного масла (5 мл).
Затем вливаем газировку и белое вино, присаливаем и посыпаем базиликом и перчиком, все перемешиваем, взбиваем.
В посуду с кляром просеиваем муку. Перемешиваем и ставим в холодильник (минуток на 10-15).
В кастрюльку в кипящую воду бросаем капусту, присаливаем.
Вливаем в кастрюльку молоко и кидаем лаврушку. Варим капусту 3-5 мин.
Проваренную капусту промываем водичкой и даем стечь воде (удобно использовать дуршлаг или металлическое ситечко), желательно капусту как-то подсушить (можно бумажным или обычным полотенцем, высыпав на него).
Выкладываем капусту в плоскую тарелку или на доску, просеиваем на нее немного муки.
Достаем из холодильника белки, подсаливаем, капаем несколько капелек лимонного сока и взбиваем.
В кляр с желтками добавляем белки.
В сковороду с маслом кладем цветную капусту, предварительно обмакнутую в кляр, прожариваем 3-5 мин., помешивая.
Как приготовить постную цветную капусту в кляре без яиц
Во время православного поста верующим запрещено есть мясо, яйца, молочные изделия. Но и постная пища может быть вкусной, питательной. Сейчас мы и приготовим именно такое блюдо – обжарим соцветья в постном кляре.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста – 1,2 кг
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Крахмал – 2 ст.л.
- Холодная вода – 200 мл
- Растительное масло для фритюра – 0,5 л
- Соль – по вкусу
- Черный свежемолотый перец – 0,5 ч.л.
- Итальянские травы – 0,5 ч.л.
- Свежие томаты ,зелень укропа – для подачи на стол
Приготовление:
1. Ингредиенты, которые нам понадобятся, уже на столе. Из них мы подготовим соцветия капусты, которые будем обжаривать во фритюре. Также нам нужно подготовить кляр, для которого понадобится мука, крахмал, специи, соль и вода.
2. Сначала приготовим кляр. Для этого в мисочку просеем пшеничную муку. Добавим крахмал. Внесем соль, свежемолотый перец и итальянские травы. Хорошо перемешаем сухие продукты. Начнем вливать в мисочку холодную воду и постепенно замешивать тесто. Воду добавляем в три приема. В тесте не должно быть комочков, оно должно быть полугустым, текучим. После того, как замесили, поставим миску в холодильник на 40 минут.
3. Вот таким текучим должно быть тесто, немного более густым, чем на блины. Пока оно выстаивается в холодильнике, подготовим капусту.
4. Кочан капусты нужно разделить на отдельные соцветья. Они могут бы разной формы, но слишком крупные делать не стоит, они хуже проварятся в подсоленной воде и будут полусырыми. В то же время и разваривать их нельзя, чтобы не превратить в кашу. Варите их в течение 5 минут после закипания. Затем слейте через дуршлаг воду и немного обсушите на бумажных полотенцах, потому что лишняя влага в изделии не нужна.
5. Ну вот, все подготовили. Кляр достали из холодильника. За это время выделилась клейковина. Вместе с крахмалом это сделает тесто более хрустящим. Даже куриные яйца не понадобятся.
6. На стол будем подавать блюдо, красиво его украсив. Думаю, что такое нежное и легкое кушанье всем понравится, а добавленные свежие помидоры дополнят вкусную трапезу. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить кляр по этому рецепту. Думаю, что не только во время поста, но и любое другое время поклонники у такой вкуснятины обязательно найдутся.
Рецепт 5: приготовленная в сметанном кляре цветная капуста
Для кляра:
- мука 5,5 ст.л.
- сметана 2 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- перец и соль на свой вкус.
Сперва необходимо избавиться от листьев, также удалить плодоножку и черные точки.
Далее помещаем овощ в кастрюлю, солим воду, доводим до кипения, варим на протяжении 15-и минут. Будьте осторожны – цветная капуста может очень быстро перевариться, поэтому иногда проверяйте готовность ножом. Если тот входит без усилий, то выключаем огонь.
Кляр готовится быстро, поэтому для экономии времени сделаем его, пока наш главный продукт варится. Соединяем все компоненты между собой. В результате должна быть сметаноподобная масса. Если жидкость редкая, то добавьте немного муки.
Делим капусту на соцветия, каждое ровняем ножом, чтобы те получились более ровными.
Если вы на диете, то на этом этапе можете заканчивать приготовление блюда – капуста уже очень вкусная, можете наслаждаться блюдом. Если вам так сильно хочется приготовить овощ в кляре, то приступаем!
Обмакиваем каждое соцветие в кляре, чтобы они хорошо пропитались.
Промазываем маслом сковороду и раскаляем, выкладываем капусту и жарим до образования золотистой корочки.
Для придания нежности блюду можно отдельно приготовить соус или просто задобрить капусту сливочным маслом. В таком случае будет очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!
Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)
Думаю, что не трудно это будет выполнить, когда есть понятная инструкция, которая поможет вам во всем разобраться. Овощи выходят очень привлекательными и имеют зажаристую красивую корочку. Ну и радуют конечно же своим специфическим вкусом.
Нам понадобится:
- Кочан цветной капусты
- Соус наршараб — 2 ст. л
- Оливковое масло — 2 ст. л
- Минеральная вода — 100 мл
- Карри — 1 ч. л
- Паприка сладкая — 0,5 ч.л
- Перец красный острый — 0,4 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кинза — 50 г
- Мука пшеничная — 3 ст. л
Этапы:
1. Подготовьте для жарки капусту, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Закипятите и забросьте соцветия, варите 5 минут после закипания. Затем выньте шумовкой и остудите.
Кинзу мелко накрошите кухонным ножом. К ней разбейте куриное яйцо, добавьте минеральную воду и плюс все приправы. Посолите. Размешайте, всыпьте порциями муку. Вновь перемешивайте до однородной структуры.
2. В подготовленную смесь закиньте кусочки капусты. Перемешайте в миске.
3. Обжаривайте такую лакомку на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При подаче украсьте зеленью и полейте соусом наршараб. Приятных открытий!
Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями
Настоящий деликатес получается, обжаренный в панировочных сухарях. Сочный, вкусный, с такой аппетитной корочкой – румяной и хрустящей. Изюминкой становится и добавление в кляр зелени. Ух, вкуснотища.
Нам нужно подготовить
- Капусты цветной – 700 гр.
- Два яйца
- Сухарей панировочных – 100 гр.
- Сушеной зелени – пару столовых ложек. Это может быть укроп, петрушка, базилик
- Масла растительного – стакан
- Соли, перца черного молотого по вкусу.
Пошаговые действия
-
Капусту поделить на соцветия.
-
Отварить в крутом подсоленном кипятке 3-5 мин.
- Перебросить в дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить.
-
В миске взбить яйца, добавить соль и перец, размешать.
-
В большую тарелку высыпать сухари, добавить зелень, перемешать.
- Масло на сковородке хорошо разогреть.
-
Капусту хорошо искупать в яичной смеси, обвалять в сухарях и обжарить.
- Разложить на бумажное полотенце, убрать лишнее масло.
Пальчики оближите! А если добавите к сухарикам немного кунжута, она станет еще интереснее.
Как можно еще разнообразить приготовление любимой капусты? Попробуем добавлять в кляр сметану или майонез, молоко или даже пиво. Работы у нас – не початый край. Пожелаем друг другу удачи.
Как пожарить цветную капусту на сковороде в кляре без яиц?
В состав классического кляра для чего-либо, обычно всегда входят яйца. С ними тесто лучше держится на кусочках и бывает пышным. Но что делать, если яиц под рукой нет? Ну, или вы придерживаетесь поста или вообще не любите данный продукт?! На такой случай, я предлагаю вам этот рецепт.
Вкуснотища непередаваемая, просто пальчики оближешь! В сезон созревания капусты, да и круглый год я не устаю ее готовить. И часто, как в данном случае, без яиц в составе. Сейчас все расскажу и покажу.
Состав блюда:
- Капуста цветная – 1,2 кг.
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Крахмал – 2 ст.л.
- Растительное масло для фритюра – 500-1000 мл., в зависимости от диаметра посуды
- Холодная вода – примерно 200 мл.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Количество и состав приправ можете регулировать по вкусу.
Начинаем готовить:
Приготовление нашего блюда предлагаю начать с кляра. Делается он очень просто. В сухую и чистую миску просеиваем муку.
Сюда же добавляем соль по вкусу и молотый перчик. Всыпаем любимые приправы, которые хорошо сочетаются с овощами. В данном случае, это 1 чайная ложка итальянских сушеных трав. Вы можете добавить паприку, сушеный чесночок, базилик – тоже будет вкусно.
Всыпаем крахмал и все перемешиваем венчиком (ну, или вилкой).
Теперь понемногу начинаем подливать холодную воду. Постоянно помешиваем и добиваемся нужной консистенции.
Получается состав по консистенции, как тесто для оладушек. С ложки смесь будет стекать струйкой, но оставаться при этом на ней надежным слоем. В таком виде, убираем данный продукт в холодильник на 40-60 минут, чтобы клейковина в муке и крахмале «заработала».
Подготовим овощи. Срезаем с кочана снизу кочерыжку. Потом легким движением ножа разделяем головку на маленькие бутончики. Если они вам кажутся крупными, можно разрезать каждый на 2 части. Но это необязательно.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда она закипит, добавляем примерно 1 ст.л. соли. Перемешиваем и закладываем туда соцветия.
Ждём, когда жидкость снова закипит, уже с содержимым. Варим 3-5 минут, в зависимости от величины кусочков. Затем перекидываем на дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
Когда капуста остыла, а тесто настоялось, переходим к заключительному этапу приготовления. Наливаем в сковороду или кастрюлю побольше масла. Да-да, именно побольше. Ведь жарить будем во фритюре.
Капните немного теста и посмотрите – если вокруг него сразу образуются пузырьки кипения, значит можно отправлять соцветия сюда.
Но перед этим обмакиваем каждый кусочек в кляр. Удобно делать это кулинарными щипцами или просто вилкой.
Хорошо выкупаем их там, а затем кладем в кипящее масло.
Жарим во фритюре до румяности
Обратите внимание, чтобы соцветия не слипались друг с другом. Поэтому, орудуйте вилочкой, разделяя их
В среднем, каждую партию мы обжариваем примерно по 1,5-2 минуты. Из масла сразу выкладываем на бумажные салфетки, для удаления лишнего жира.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kyIhFbJ8Yo4
Подавать можете, как угодно. Можно преподнести в качестве гарнира или просто так – как самостоятельное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления капусты в кляре на пиве
Маститые повара очень часто готовят кляр на основе хмельных напитков — вино, пиво, водка, коньяк. Благодаря им получается та самая хрустящая корочка, из-за которой блюда в кляре так любимы многими.
Необходимые продукты:
- цветная капуста — 1 кочан
- яйца — 6 шт.
- пиво — 300 мл.
- карри — 1 ч. л.
- молотые семена кинзы — 1 ч. л.
- мука
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- Капуста в данном рецепте перед жаркой готовится на пару. Если у вас нет пароварки, то можно использовать специальный вкладыш для кастрюли. Если нет и его, можно приспособить для этого обычный металлический дуршлаг.
- Кочан помыть, разобрать на крупные соцветия. В кастрюлю налить немного воды, установить вкладыш либо дуршлаг. При кипении вода не должна касаться продуктов, лежащих во вкладыше или дуршлаге. Положить капусту, накрыть крышкой и поставит на огонь. Время приготовления после закипания 5—10 минут. Вынуть дуршлаг и немного охладить соцветия.
- Пока овощи варятся, подготовить кляр. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить карри, молотые семена кинзы, соль. Влить пиво, вновь хорошо перемешать и начать добавлять частями муку. Замешивайте тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков. Доведите его до густоты жидкой сметаны.
- Поскольку соцветия крупного размера, то жарить их нужно в большом количестве масла. Для этого понадобится глубокая сковорода или казан. Влить масло, прогреть его и можно начинать жарить. Поочерёдно окунаем в кляр каждое соцветие и опускаем в горячее масло. Жарим капусту до аппетитного золотистого цвета.
Рецепт цветной капусты в сметанном кляре на сковороде
Этот кляр поразит рецепторы самых искушённых гурманов. Вкусный он получается с добавлением сметаны, зелени, паприки и перца. Чесночный соус добавит пикантности блюду.
Нам понадобится:
Теперь готовим!
Капусту вымыть, если присутствуют темные пятна — срезаем их. Ножом или руками отделяем соцветия на удобные по размеру. Дальше кладем в ёмкость для варки (не забываем посолить воду) и отварить несколько минут — 2 минуты чтобы сохранилась легкая хрустинка, 3-4 минуты если любите помягче.
Куриное яйцо разбейте в отдельную посуду, посолите, поперчите, подсыпьте немного муки. Взбивайте венчиком до получения оптимальной консистенции. Добавить сметану, соду, перец, чеснок. Смесь должна напоминать тесто для блинов.
В кляр для цвета можно добавить паприку.
Поместите плоды в кляр, тщательно обваляйте в нем. Разогрейте сковороду с маслом и жарьте капусту, переворачивая для прожарки в разные стороны.
После того, как вы достанете капусту со сковородки, поместите готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Таким образом вы снижаете калорийность блюда, потому фигуре ничего не угрожает.
Сметану, майонез, чеснок перемешиваем для соуса. Можно добавить немного зелени.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить цветную капусту в кляре
- 1 кг. цветной капусты
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- соль
- сливочное масло
- зелень по желанию
Рецепт приготовления вроде и прост, но капуста получается очень вкусная. Первое что я делаю в приготовлении капусты так это разделяю ее на соцветия.
Если у вас крупная цветная капуста, следовательно и соцветия у нее крупные, то их можно разрезать пополам.
Цветная капуста красивая, белая, без повреждений, темных частей. Если покупаете на рынке цветную капусту, то старайтесь брать капусту без повреждений и не вялую.
На огонь ставлю кастрюлю с водой, добавляю в воду соль и жду пока вода закипит. Вода должна быть хорошо подсолена.
Когда вода закипит, в воду высыпаем цветную капусту и варим ее 7 минут. Я варила 10, это много. Так как капуста была очень мягкая.
Затем воду с капусты нужно слить. Можно выбрать капусту шумовкой. А можно отцедить на дуршлаг.
Рекомендуют после этого промывать капусту холодной водой, чтобы остановить процесс варки, но я этого не делаю. Я даю остыть капусте естественным путем.
Далее готовим кляр для цветной капусты. Для этого нужно взбить яйца с мукой, добавив в смесь немного соли.
На одно яйцо я добавляю одну столовую ложку муки. Следовательно на 2 яйца — 2 ст. ложки. А если у вас много капусты, то вам понадобится для кляра 3-4 яйца.
Взбиваю венчиком яйца, муку и соль, но не до фанатизма, это не тесто для бисквита. Можно в кляр добавлять молоко или сметану, но я не добавляю. Я предпочитаю сверху, уже готовую капусту, поливать свежей сметаной.
Затем каждое соцветие цветной капусты нужно поместить в кляр. Тем временем нужно поставить сковороду на огонь и добавить в нее сливочное масло.
Как только масло растопилось и сковорода разогрелась можно жарить цветную капусту. Каждое соцветие капусты обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на сковороду.
Лучше это делать по одному соцветию, так как если всю капусту поместить в кляр, а затем на сковороду будет просто каша.
Жарим цветную капусту с двух сторон до образования румяной корочки. И так жарим все соцветия цветной капусты.
Тушить цветную капусту не нужно, так же как и дополнительно накрывать крышкой при готовке
Нам важно пожарить каждое соцветие до образования золотистой корочки
Готовую цветную капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Получается вкусно и так, и так.
Однажды попробовав цветную капусту в другой раз невозможно от нее отказаться. Очень вкусно, нежно, необычно, под хрустящей корочкой.
Кляр на пиве для цветной капусты
Цветную капусту не всегда получается приготовить вкусно, так как у нее нейтральный вкус и вкус блюда во многом зависит от тех приправ, которые использует кулинар. Правильно подобранное количество только одной соли уже изменит ситуацию в лучшую сторону. А если добавить паприку, перчик и другие приправы, то блюдо получит достойную оценку. Попробуйте приготовить в пивном кляре и вы увидите, как по-новому проявятся вкусовые качества обычного овоща. Румяная корочка очень аппетитно выглядит, а пиво дает приятную хлебную нотку. Главное не пережарить и добиться тоненькой корочки. Перейдем к пошаговому описанию рецепта.
Список продуктов:
- цветная капуста — 1 шт. (450 г);
- пиво — 100 мл;
- мука — 2 ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый;
- растительное масло — 150 мл.
Как пожарить цветную капусту в хрустящем пивном кляре
- Кочан моем, визуальный осмотр поможет определить, что необходимо удалить. Это темные точки, грубые стебли у основания. При помощи ножа разделим капусту на части. Начните с главного стебля.
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, обязательно солим воду. Опускаем соцветия в кипяток и варим 4-5 минут.
- Как только стала мягкой, сливаем воду, опрокидываем на сито. Оставляем, чтобы немного остыли соцветия.
- Пока остывает, готовим кляр. Разбиваем яйца в миску. Лучше взять широкую тарелку, так удобно будет потом окунать в него, больше соцветий поместятся в посуду. Я взяла небольшую пиалу и пожалела.
- Выливаем пиво к яйцам. Я купила живое темное пиво, у него приятный запах.
- Следом за пивом высыпаем 1/2 часть муки с солью и перцем. Насыпайте тонкой струйкой или ложкой, легче будет перемешать и добиться гладкости теста, мука не соберется в комки. Кляр получился не густой, льется, как жидкий 1%-ный кефир. Вторая часть муки нужна, чтобы обсыпать соцветия капусты.
- Наливаем в сковородку масло, его должно быть достаточно, чтобы соцветия можно было погрузить. Хорошо разогреваем сковородку с маслом. Цветную капусту обваливаем в муке, затем окунаем в кляр и перекладываем на сковородку для обжаривания. Кляр быстро схватывается, образуя хрустящую оболочку.
- Готовую перекладываем в тарелку, оставляем, чтобы остыла.
Очень интересная закуска получилась. Легкая, нежная и станет украшением даже любого праздничного стола. Ее подают в дополнение к мясу, но и просто так, с любым соусом, жареная цветная капуста в пивном кляре будет вкусной.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Как приготовить кляр для цветной капусты с яйцом и сметаной
Если у вас есть отличный кочан цветной капусты и вы раздумываете над тем, что из нее приготовить, можем предложить вам вкуснейший рецепт.
Главным героем этого рецепта, конечно, кроме самих соцветий, станет кляр из сметаны, яиц, чеснока, паприки и черного молотого перца.
Обваляв в таком кляре заготовки и обжарив их во фритюре, вы получите необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Внутри капуста будет мягкой, нежной. Зато в сочетании с острой и хрустящей корочкой, получится такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь.
Возьмем для рецепта:
- Цветная капуста – 1 кочан (1,2 кг)
- Яйца – 2 шт
- Сметана – 6 ст.л.
- Мука – 5-6 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Растительное масло рафинированное – 450 мл
Приготовление:
1. Капусту разберем на отдельные соцветья и отварим в подсоленной воде в течение 5 минут. После этого сольем воду, а соцветьям дадим немного обсохнуть.
2. Приготовим очень вкусный кляр. Для этого разобьем в миску два куриных яйца.
3. Добавим пару щепоток соли. Выложим 6 столовых ложек сметаны. 3 зубчика чеснока пропустим через чеснокодавку и также поместим в миску к сметане и яйцам.
4. Внесем в яично-сметанную массу чайную ложечку сладкой паприки и половину ложечки черного молотого перца.
5. Смесь тщательно перемешаем. Теперь нужно внести 5-6 столовых ложек муки. Размешаем так, чтобы не было комочков, а по густоте смесь должна напоминать тесто, немного более густое, чем на блины.
6. Смешиваем капустные соцветья с кляром и хорошо перемешиваем.
7. В кастрюлю наливаем растительное масло таким образом, чтобы оно полностью покрывало жарящиеся кусочки капусты в кляре. Доводим его почти до кипения и опускаем по очереди каждый кусочек. Жарим пока не зарумянятся, в среднем 4-5 минут.
8. Вынимаем готовые кусочки капусты в кляре из кипящего масла и перекладываем на бумажные полотенца. С пылу, с жару выкладываем красавчиков на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень подходят к этому блюду вкусные соусы, свежая зелень, салат из помидоров и огурцов. Милые хозяюшки! Приготовьте блюдо по этому рецепту. Не пожалеете! Очень вкусно.
Кляр для цветной капусты с майонезом и яйцом в домашних условиях
Любители майонеза могут воспользоваться этим рецептом. И не обязательно использовать магазинный продукт, можно сделать этот белый соус самостоятельно всего за 5 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 0,5 кг
- сливочное масло — 3 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 20 гр.
- мука — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Разберите цветную капусту на соцветия. Слишком крупные разрежьте еще на 2 или 4 части. Отварите в кипящей подсоленной воде 5-6 минут, затем слейте воду.
2.Для приготовления кляра смешайте яйцо с майонезом, солью и перцем. Теперь добавьте муку и замесите однородную массу, похожую по консистенции на густую сметану.
3.Разогрейте в сковороде сливочное масло (можно взять и подсолнечное, но на сливочном будет вкуснее). Обмакните в кляр кусочки и обжарьте их на среднем огне до румяных боков. На это уйдет минуты 3-4.
4.При подаче можете посыпать свежей зеленью. Это вполне самодостаточно блюдо для любителей овощей. Но к нему можно добавить и кусочек рыбы или мяса, свежие овощи. А вкус будет достаточно ярким, благодаря майонезу.
Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре
- Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
- Масло растительное сколько понадобится
- Сметана 1/2 стакана
- Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем капусту.
В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.
2 бланшируем капусту.
Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.
3 готовим кляр.
Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности. Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.
4 жарим белокочанную капусту в кляре.
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон. Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута. Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд. После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.
5 подаем белокочанную капусту в кляре.
Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;
– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;
– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;
– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;
– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;
– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.