Салат с курицей и черносливом со свежим огурцом и сыром
Очень свежий вариант холодной закуски придется по вкусу всем без исключения. Сочетание нежнейшей курицы и чернослива не может не радовать, это чудесное переплетение вкусов. Закуска насыщенная сытная, одним словом чудесная. Всю эту красоту дополняют поджаренные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- 350 грамм отварного куриного филе
- 150 грамм твердого сыра
- 2-3 куриных отварных яйца
- 20 грамм грецких орехов
- 100 грамм чернослива (у меня вяленый, можно копченый)
- 150 грамм
- 1-2 свежих огурца
- пару веточек укропа
- соль и перец черный молотый
- 3-4 ложки майонеза ( у меня 67%)
Не пугайтесь, продукты все простые и доступные, не смотря на богатый состав. Первым делом нам нужно отварить филе курицы. Я его закладываю к кипящую подсоленную воду, и варю минут 15. Проткните его ножом, должен выделятся прозрачный сок.
Я всегда отвариваю заранее, остужаю, и нарезаю кубиками, у меня кубики примерно 1 см на 1 см. Можно порезать чуть крупнее или мельче.
Затем нужно нарезать твердый сыр. Последнее время нашей семье полюбился детский сыр, это твердый сыр без всяких добавок. В этот раз взяла его. Но можно брать российский, голландский, какой вам нравится.
Нарезаю его кубиками, не по сантиметру конечно, чуть мельче.
Всю свежесть и изюминку несет в себе свежий огурец. Зимой, конечно, проблематично, достать огурцы. У нас продаются в некоторых магазинах, но вкус не тот, что летом, со своей грядки.
Если нет огурца, то готовлю без него, сегодня у меня есть, я его вымыла, и порезала кубиками. Смотрите, если шкурка жесткая, ее можно счистить.
Теперь дошла очередь до чернослива, я его покупаю на рынке, у нас есть точки, где продают сухофрукты и орехи на любой вкус и цвет. Брала копченый и вяленый.
Нравится больше с вяленым, он вкуснее и не такой насыщенный как копченый. Но опять же, это на любителя. Выбирать нужно качественный продукт. Я его беру пол кило, ем вместо конфет, сегодня кладу в салат.
Нарезаем на кусочки, каждую черносливинку на 4-6 кусочков, в зависимости от размеров.
Грецкие орехи я подсушиваю на сухой сковороде, немного их поджарив. Так они вкуснее. Я их сразу порезала на небольшие части. Готовила с сырыми орехами (не жареными), немного не то, вот когда они подсушены, гораздо вкуснее получается.
Их нужно будет остудить, кстати, с них в горячем виде очень хорошо отстает шелуха.
Чтобы сделать это блюдо еще сытнее, я кладу отварные яйца. Частенько покупаю домашние, если нет, использую магазинные. Отвариваю вкрутую, по старой стандартной схеме, 10 минут с момента закипания воды.
Использую укроп или петрушку, чтобы придать красивый цвет, и сделать вкус богаче и ярче. Сегодня у меня укроп, вымыла и измельчила.
Настал момент истины, все порезанные ранее ингредиенты нужно соединить воедино, я смешиваю в глубокой миске с майонезом. Солю и перчу по вкусу.
Еще, недавно открыла для себя соус 35% майонезный, очень неплохой, не такой жирный и вкусный. Иногда сама готовлю домашний соус, но он, в любом случае, получается жирным.
Когда все продукты соединили, выкладываем их в салатник, или красивую миску. Присыпаю орешками, и подаю к столу. Украшаю зеленью укропа или петрушки, когда что есть.
Я люблю клюквой или брусникой украшать, всегда замораживаю в лоточке, а затем, зимой украшаю блюда, это чудесное сочетание с листиками петрушки, получается как остролист (падуб).
Готовим с печенью трески
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески в масле;
- 2 картофелины;
- 3 – 4 вареных яйца;
- 1 морковка;
- 2 перышка зеленого лука;
- 8 – 9 чернослив;
- 1 ст. классического майонеза;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Корнеплоды сварить вместе. Почистить от кожуры и потереть при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Вареные яйца остудить в холодной воде и разделить на составляющие. Отдельно потереть белки и желтки. Последние можно просто раскрошить пальцами.
- Чернослив размочить в теплой воде и нарезать полосками. Зеленый лук порубить помельче.
- С печени трески слить масло, а оставшуюся часть размять вилкой.
- Выкладывается закуска слоями в произвольном порядке. Но первыми обязательно должны идти корнеплоды, а последним – желток.
Салат со скумбрией и черносливом
Рыбу для этого салата можно брать копченую или вяленную, из орехов идеально подойдет фундук, но и с арахисом тоже не менее вкусно.
Тебе понадобится:1 филе скумбрии, 3 плавленых сырка, 4 сваренных вкрутую яйца, 3 огурца, 120 г чернослива, 60 г орехов, 1 крупная луковица. 1 банка черных маслин без косточек, 1 крупное зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного уксуса, 1 долька чеснока, майонез.Приготовление:
Поскольку основой салата выступает рыба, то и выкладывать этот слоеный салат желательно на большом плоском блюде в виде дельфина или кита, можешь изобразить акулу или морскую звезду. Слои перемежевывай густой майонезной сеточкой, для этого помести соус в плотный пакет и срежь небольшой уголок.
Слои выкладывай в такой очередности: тертый плавленый сыр, маринованный лук, мелко нарезанное филе скумбрии, измельченный чернослив с орехами, натертые на терке огурец, желтки, яблоко. Брюшко «рыбки» покрой тертыми белками, а спинку, голову и плавники – половинками маслин.
15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты
Очень вкусный салат «Березка» с курицей черносливом и грибами
Блюдо полностью оправдывает свое название за чудесное оформление в виде красивых, стройных березок. Если хотите удивить своих гостей праздничным убранством салата — это блюдо вам подойдет.
Украсить подобным образом его совершенно не сложно. Чтобы было понятно, весь процесс постараюсь подробно описать и сопроводить пошаговыми фотографиями.
Если совсем нет времени, можете сделать так: последний слой промажьте майонезом (вместе с боками) и обсыпьте тертыми желтками (включая бока). Сервировка закуски выйдет наподобие тортика, что тоже выглядит презентабельно.
Ингредиенты:
- 350 г — вареной курицы
- 2 шт. — свежих огурцов
- 4 шт. — отварных яйца
- 300 г — свежих грибов
- 1 шт. — луковица
- 100 г — чернослива
- майонез — для пропитки слоев
- зелень укропа и петрушки — для украшения
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Грибы и лук нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до золотистости в хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
- Курицу режем мелким кубиком, а свежие огурцы некрупной соломкой. На терке трем по отдельности желтки и белки
- Мягкий чернослив промоем, обсушим и нарежем мелким кубиком. Если сухая слива у вас твердая, распарьте ягоды 5 минут в горячей воде. 4 плода отложим для украшения черных полос на березках.
- Теперь возьмем плоское блюдо. На дно выложим грибы с луком и разровняем ложкой. Не сильно смажем майонезом.
- На грибы уложим слой мяса + майонез. Затем чернослив, на который тоже нанесем майонезную сеточку. Следующий слой из свежих огурцов, не забудем нанести сверху соус.
- Теперь посыпаем белки, смазываем их, а также бока салата майонезом. Последний слой — тертые желтки.
- Наступила самая интересная часть — праздничного оформления блюда. Майонез заправляем в целлофановый мешочек (отрезав уголок) или кондитерский мешок и рисуем три ствола наших будущих березок. Деревянной шпажкой слегка расширим «стволы» у деревьев.
- Чернослив нарезаем на полоски и раскладываем их горизонтально на стволы березок. Измельчаем укроп и рассыпаем зелень создавая у деревьев «кроны». Грибочки уложим под березки вместе с листиками петрушки, которая будет травой.
Вот так и рождаются чудеса, такие дивные кулинарные творения. Правда ведь ничего сложного нет, а как будет радовать глаза гостей вся эта красота!
Слоеный салат с курицей, черносливом, грибами и кедровыми орешками
Слоеный салат всегда выглядит красиво и ярко. Блюдо получается насыщенным по вкусу и ярким. Если хотите произвести впечатление, то сформируйте закуску в больших винных бокалах и подавайте порционно.
Для украшения можете использовать любую зелень, которая придаст салату свежесть.
Потребуется:
- Сушеный чернослив – 15 шт.
- Кедровые орехи.
- Куриная грудка – 450 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Шампиньоны – 3 крупных.
- Майонез.
- Огурец – 1 средний.
- Растительное масло.
- Яйца – 3 крупных.
- Лук – 160 г.
Пошаговый процесс:
Нашинкуйте луковицу. Нарежьте шампиньоны некрупными кубиками.
Пересыпьте в горячую сковороду с прогретым маслом. Посолите. Жарьте до полной готовности.
Огурец нарежьте. Соломка должна быть тонкой.. Если шкурка горчит, то заранее срежьте ее.
Поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде. Грудку залейте водой. Посолите. При желании можете добавить любимые специи. Отварите до полной готовности.
Достаньте мясо. Остудите. Нарежьте соломкой.
Чернослив приобретайте без косточек. Промойте. Просушите на полотенце.
Нарежьте сухофрукты соломкой. Отваренные яйца очистите, затем нарежьте кубиками.
Чесночные дольки пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом.
Поставьте формовочное кольцо на большое блюдо. Нанесите майонезную сеточку.
Распределите огурец. Смажьте майонезом. Выложите грудку. Нанесите майонезную сеточку.
Следующий слой – обжаренные продукты, затем майонез.
Присыпьте яйцами. Смажьте майонезом.
Распределите чернослив. Украсьте поверхность майонезной сеточкой и орешками.
Салат «Осенний Лес»
Безумно простой и очень вкусный салат с черносливом, который займет самое достойное место на Вашем праздничном столе.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр — 150 гр
- Зеленый лук — 30 гр
- Чернослив — 150 гр
- Укроп по вкусу
- Яйца — 4 шт
- Соль, перец, чеснок по вкусу
- Куриные бедрышки — 2-3 шт
- Майонез по вкусу
Готовим салат с черносливом и грибами «Осенний лес»
Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем не очень мелко и обжариваем на сухой сковороде до тех пор,пока вся влага не выпарится. Постоянно помешиваем, чтобы грибы не подгорели.
Когда грибы будут практически готовы, добавляем столовую ложку растительного масла, соли немного и обжариваем еще пару минут, а затем перекладываем на тарелку, чтобы остыли.
На эту же сковороду наливаем еще чуть-чуть растительного масла и отправляем обжариваем репчатый лук, нарезанный тонкими четверть кольцами и морковь, натертую на мелкой терке.
Обжариваем овощи не сильно, до прозрачности. В конце нужно немного посолить.Выключаем огонь и оставляем остывать на сковороде.
Для заправки смешиваем майонез, очень мелко порубленный свежий укроп, соль, сушеный чеснок и немного черного молотого перца. Все перемешиваем и перекладываем в пакет. У пакета потом отрежем уголок и так будем наносить на слои салата.
Куриные бедра освобождаем от кожи и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей. Мясо курицы нарезаем мелко.
Собираем салат
Для того, чтобы красиво и эффектно собрать салат, будем использовать разъемную форму для торта. Кладем ее на тарелку подходящего диаметра.
На дно тарелки кладем немного майонеза и ложкой размазываем, чтобы салат не ёрзал.
1 слой — мелко нарезанная отварная курица. Смазываем заправкой.
2 слой — у отварных яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставим для украшения салата. Натираем на мелкой терке желтки и равномерно распределяем их по форме. Затем натираем белки и так же раномерно распределяем по форме. Смазываем слой заправкой.
3 слой — обжаренные остывшие овощи.
4 слой — обжаренные грибы.
5 слой — мелко нарезанный чернослив. Смазываем заправкой этот слой достаточно обильно, чтобы пропитался и следующий сырный слой.
6 слой — натираем на мелкой терке твердый сыр.Придавливаем сырный слой ложкой, чтобы он хорошо пропитался.
Затягиваем салат с черносливом пищевой пленкой и убираем в холодильник, чтобы он настоялся.
Перед подачей снимаем форму и украшаем салат мелко нарезанным зеленым луком и натертым на терке желтком, который мы отложили для украшения.
Источник
Салат с черносливом, курицей и шампиньонами
Нам понадобятся: миски, сковороды, терка, блюдо или большая тарелка, кастрюля, пищевая пленка.
Ингредиенты
грибы | 335 г |
куриное филе | 375 г |
чернослив | 155 г |
твердый сыр | 205 г |
грецкие орехи | 70 г |
майонез | 175 г |
лук | 1 шт. |
подсолнечное масло | 20 мл |
соль | 6 г |
Этапы готовки
- В подсоленной воде отвариваем куриное филе до готовности.
- Чернослив промываем и заливаем теплой водой в отдельной миске. Оставляем на двадцать минут.
- Грибы промываем и режем мелко (кубиками или пластинками).
- Очищаем лук от кожуры и режем полукольцами, при необходимости – делим на четвертушки.
- На сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем грибы.
- На среднем огне жарим грибы до полуготовности.
- Всыпаем к грибам порезанный лук и перемешиваем. Жарим лук с грибами до готовности.
- На отдельной сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи.
- Отваренному куриному филе даем слегка остыть. Сливаем с чернослива воду.
- Режем мелкими кусочками филе и выкладываем его на дно блюда. Равномерно распределяем.
- Сверху смазываем филе майонезом.
- Чернослив режем тонкой соломкой и выкладываем сверху на филе.
- Следующим слоем будем выкладывать грибы, обжаренные с луком.
- Отдельно трем на мелкой терке сыр.
- Посыпаем натертым сыром всю поверхность салата.
- Ножом измельчаем грецкие орехи и посыпаем ими салат.
- Салат можно закрыть пленкой и отправить в холодильник на два-три часа.
Видеорецепт салата из чернослива, курицы и грибов
Из этого видео вы сможете узнать, как приготовить салат с черносливом, курицей и грибами.
Салат “Нежность” с курицей и черносливом
Продукты (на 2 порции)
- Грудка куриная – 200 г
- Чернослив – 70 г
- Огурец свежий (длинноплодный) – 0,5 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Орехи грецкие – 50 г
- Майонез – 4-5 ст. л.
- Перец черный – по вкусу
Как приготовить салат “Нежность” с курицей и черносливом:
- Яйца разделим на белки и желтки, натрём на терке по-отдельности.
- Куриную грудку нарежем мелким кубиком.
- Чернослив хорошо помыть. Если он сухой, то замочить на 10 минут в горячей воде. Затем обсушить и нарезать мелким кубиком.
- Свежий огурец нарезать мелким кубиком.
- Грецкие орехи размять скалкой так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.
- Собираем салат слоями. Первый слой – куриная грудка и майонез.
- Второй слой – чернослив и майонез.
- Третий слой – орехи. Я не стала смазывать этот слой майонезом.
- Четвертый слой – яичные белки и майонез.
- Пятый слой – свежий огурец и майонез.
- Салат “Нежность” с курицей и черносливом готов. Дадим ему немного охладиться в холодильнике и подадим на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 1, пошаговый: слоеный салат с черносливом и свеклой
Предлагаю вам рецепт замечательного слоеного салата со свеклой. Салат получается необычайно вкусным и нежным. В этом салате смешаны несколько вкусов — есть и острота, и сладость, и соль. Очень интересный салатик, который украсит ваш стол и будет уместен к любому празднику. Выкладывается салат слоями и лучше всего делать это в небольших креманках, стаканах или салатниках. Попробуйте, такой салат обязательно придется по вкусу и вам, и вашим гостям.
- свекла 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чернослив 5 шт.
- изюм 1 ст.л.
- чеснок 2 зуб.
- филе куриное 200 г
- сыр твердый 60 г
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- орехи грецкие 2 ст.л.
Морковь сырую почистить, на мелкой терке натереть в миску. Добавить изюм без косточек, предварительно замоченный в горячей воде и майонез.
Все хорошо смешать.
Свеклу сладкую предварительно сварить, дать остыть и очистить. На терке с крупными отверстиями свеклу натереть, добавить порезанный чернослив, также, предварительно замоченный в кипятке, добавить пару ложек майонеза.
Также, все смешать.
Твердый или полутвердый сыр нужно натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить к сыру очищенный и измельченный чеснок, сюда же, добавить и майонез.
Все, также, перемешать.
В небольшой салатник или креманку салат нужно выкладывать слоями: первый слой — половина смеси моркови и изюма.
Далее — порезанные кусочки отваренного предварительно куриного филе, которое немного посолить, смазать чуть майонезом, хорошо поперчить.
Следующий слой салата — сыр с чесноком.
Затем снова морковь с изюмом.
Верхним слоем разместить тертую свеклу с черносливом.
Посыпать салат ядрышками грецкого ореха измельченными, украсить и предложить гостям. Приятного аппетита.
Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком
Очень простой в приготовлении и вкусный салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком. Готовится он просто и быстро, а необходимые продукты все доступные. При желании можно оформить праздничную порционную подачу.
Ингредиенты:
- Ветчина — 150 г
- Огурцы — 2 шт.
- Чернослив — 60 г
- Петрушка — небольшой пучок
- Консервированный зеленый горошек — 100 г
- Майонез — для заправки
- Соль — щепотка
Приготовление салата с черносливом, ветчиной и зелёным горошком:
- Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
- Огурцы помойте, высушите и нарежьте полосками.
- Вымытый и высушенный чернослив нарежьте длинными ломтиками.
- Петрушку мелко измельчите.
- Соедините все продукты и добавьте к ним горошек, с которого слейте маринад.
- Продукты приправьте солью, влейте майонез и перемешайте.
Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой
Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (500 г);
- чернослив (300 г);
- свекла вареная (4 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- майонез (200 г);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать на небольшие кубики.
- Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
- Орехи мелко порубить.
- Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
- Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
- Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – морковь.
- Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
- Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
- Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – тертый сыр.
- Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.
Салат готов!
Салат «Чингисхан» с черносливом и орехами – классический рецепт
Куриное мясо можно просто отварить, но в оригинале рецепта предлагается обжарить мясо, это придаст салату определенную вкусовую нотку, что также выделит его среди других.
Возьмите:
- Куриная грудка – 200 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка.
- Сыр, твердый – 75 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Майонез, перец, соль, веточки укропа.
Хотите придать блюду более интересный вкус, замените ядра грецких орехов кедровыми. Небольшое отступление от классики не станет большой ошибкой, наоборот, вы создадите новую версию «Чингисхана», не менее аппетитную.
Пошаговый рецепт:
Накануне отварите свеклу с морковкой, остудите, почистите. Так же, заранее, запарьте чернослив, если сливы пересушены. Для этого залейте их на четверть часа крутым кипятком. После слейте жидкость, чернослив просушите бумажной салфеткой.
Ополосните куриное филе, обязательно подсушите. Нарежьте кубиками или полосками среднего размера.
Плесните на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите мясную нарезку. Обжаривайте до выпаривания жидкости. Затем продолжайте жарить до готовности филе. В процессе подсолите и поперчите мясо. Румяная корочка не обязательна. Переложите на тарелку, охладите.
Натрите чищенную свеклу на терке с крупными ячейками.
Аналогично измельчите морковку и кусок сыра. Разложите в отдельные плошки.
Удалите у распаренного чернослива косточки, если таковые имеются. Мякоть настрогайте тонкими полосками.
Почистите грецкие орехи, порубите ядра в мелкую крошку. Если хотите, чтобы аромат орехов был более выраженным, после чистки обжарьте их на сухой сковороде, без добавления масла.
Собираем салат. Для этого установите на широкую плоскую тарелку кулинарное кольцо. Можно обойтись без него, но тогда потом придется подровнять бока. Основу салата сделайте из тертой свеклы, выложив ровно половину от указанного количества. Обязательно разровняйте слой. Чуток подсолите.
Накройте свеклу обжаренной курицей.
Разбросайте дробленые орешки. Щедро пролейте сверху майонезом.
Выложите морковку.
Следом сделайте сырный слой.
Вновь полейте майонезным соусом, разровняйте.
Распределите чернослив, промажьте майонезом.
В оставшуюся свеклу добавьте чесночные дольки, раздавленные прессом. Хорошенько перемешайте.
Выложите последний слой, накройте майонезом, разровняйте соус. Отправьте заготовку Чингисхана на полку холодильника пропитываться.
Спустя час аккуратно освободите салат от кулинарного кольца.
Особого украшения салат Чингисхан не требует. Посыпьте его рубленым укропом, разбросайте остатки ореховой крошки. Можно использовать тертые яичные белки, зеленый лук. Блюдо готово, пора нести на стол и снимать первую пробу.
Слоеный куриный салат с черносливом, сыром и грибами
Украсить свой праздничный стол предлагаю вариантом блюда, который я называю мужским. Он еще более сытный, чем предыдущие за счет включения в состав жареных грибов. Не бойтесь такого сочетания – все продукты в составе хорошо совместимы, поэтому вкус будет гармоничным.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 200 г твердого сыра;
- 150 г чернослива;
- 70-100 г грецких орехов;
- 300-350 г шампиньонов;
- 1 луковица среднего размера;
- майонез.
Рецепт приготовления с фото:
1. Чернослив вымойте, освободите от косточек (если они есть) и удалите хвостики. В отдельной емкости залейте теплой водой на 20 минут, чтобы плоды стали более мягкими.
2. Шампиньоны нарежьте длинной соломкой.
3. Лук разрежьте на 4 части и измельчите соломкой.
4. В хорошо разогретую сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла и выложите грибы. Сразу посолите содержимое сковороды, чтобы влага из грибов быстрее испарилась. Обжаривайте шампиньоны на среднем огне, периодически помешивая.
5. Когда грибы приобретут золотистый оттенок, добавьте в сковороду репчатый лук и продолжайте жарить до готовности.
6. Раскалите на огне еще одну сковороду и обжарьте в ней ядра грецких орехов. После обжаривания орехи станут вкуснее и ароматнее.
7. Когда все ингредиенты будут готовы, приступайте к сборке салата. Вначале нарежьте кубиками куриное филе, выложите тонким слоем на плоское блюдо и смажьте майонезом.
8. Из емкости с черносливом слейте воду, плоды нарежьте соломкой. Выложите ингредиент поверх куриного слоя, равномерно распределяя по поверхности.
9. Уложите слой грибов с луком. Эти два слоя майонезом смазывать необходимости нет, поскольку в жареных шампиньонах и так много масла.
10. Сыр натрите на мелкой терке и щедро посыпьте им грибной слой, покрывая верхушку и бока салатной заготовки. Если вы готовите закуску заранее, слой сыра формируйте непосредственно перед подачей. Так блюдо не обветрится, а сырный слой останется пушистым.
11. Грецкие орехи измельчите ножом и присыпьте произвольно верх блюда. Для украшения идеально подойдут целые ореховые дольки.
Готовое угощение можно использовать в праздник или как повседневное блюдо. Оно отлично разнообразит ежедневное меню – 6 порций сытного блюда вам будут обеспечены
Как же правильно выбрать в магазине чернослив?
Выбираем чернослив Для ускорения сушки плодов и придания им аппетитного внешнего вида зачастую используют химические вещества и красители. Но отличить натуральный чернослив от “химического” все же можно, следуя нашим советам:
- Внешний вид не должен быть идеальным. Натуральный продукт может быть матовым или же с отдельными глянцевыми участками, которые являются местом выделения сахара. Если вы видите, что вся поверхность глянцевая — чернослив скорее всего обработан.
- Цвет органического чернослива черный. Плоды с коричневым оттенком — ненатуральные.
- Выбирайте чернослив с косточкой. В таком случае в плодах нет входных ворот для попадания и размножения микроорганизмов.
- Запах чернослива не должен иметь нотки копчености. Он должен быть приятным, ароматным и вкусным.
- При надавливании на качественно засушенные плоды не теряется их форма.
- Попробуйте чернослив. Натуральный и правильно заготовленный сухофрукт должен иметь сладкий вкус без горечи.
Теперь вы знаете как выбрать “правильный” чернослив. Поговорим о закусочных салатах, в составе которых есть этот замечательный сухофрукт.
Салат с черносливом, тунцом, паприкой и зеленым горошком
Салат с черносливом тунцом и паприкой представляет собой удивительно вкусную закуску, которую можно приготовить к любому столу.
Ингредиенты:
- Тунец, консервированный в собственном соку 1 банка
- Красная паприка 1 шт.
- Зеленый горошек 150 гр.
- Чернослив 100 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Для салатной заправки:
- Оливковое масло 4 ст. ложки
- Белый бальзамический уксус 2 ст. ложки
- Цедра с половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- С тунца слить воду и размять вилкой.
- Лук очистить и нарезать соломкой.
- Паприку вымыть, разрезать, удалить семена и также нарезать соломкой.
- Чернослив мелко нарезать.
- С консервированного горошка слить воду.
- Смешать все ингредиенты в салатнике.
- Оливковое масло, цедру лимона, белый бальзамический уксус, соль и перец смешать в отдельной посуде.
- Этой заправкой заправить салат.
Салат с курицей и черносливом и грибами — пошаговый рецепт с фото
Прекрасным украшением праздничного меню станет слоеный салат с курицей, лесными грибами и черносливом. Его подача всегда вызывает восторг. Необычный вкус достигается за счет интересного сочетания продуктов. Попробуйте по рецепту с фото приготовить блюдо, чтобы подать его на Новый год или домашнее торжество.
Вот что потребуется для приготовления вкусного слоеного салата:
- Куриная грудка – 1/2 часть (если большая).
- Морковка -2 шт.
- Чернослив (обязательно без косточек) – не менее 35 шт.
- Яйца – 2 – 3 шт.
- Лесные (культурные) грибы – 160 г.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр – 120 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез, масло подсолнечное – по потребности.
- Перец, мелкая соль, специи.
Как приготовить слоеный куриный салат:
1. Курицу отварить вместе со специями (горошек перца, листик лавровый) и солью. Затем с нее снять кожицу, отделить косточки. Мякоть остудить и измельчить на кусочки.
2. Яйца отварить, обдать холодной водой, очистить и порезать на кубики или натереть на терке.
3. Почистить лук, порезать.
4. До золотистости обжарить его на масле.
5. Добавить к луку порезанные отварные грибы или сырые шампиньоны. Продолжать жарить, пока они не приготовятся полностью. Перед окончанием жарки посолить, добавить специи или зелень. Остудить грибную массу.
6. Картофель вымыть, отварить и остудить. Обчистить клубни, натереть.
7. Чернослив перебрать, вымыть и замочить в горячей воде. Через 15 минут воду слить, размягченные плоды порезать на кусочки.
8. Морковь вымыть, почистить от кожицы, натереть.
9. В сковороде на масле подсолнечном обжарить для салата морковь.
10. Осталось натереть сыр, который является обязательным слоем этого куриного салата.
11. Сборку праздничного блюда начать с выкладывания картофеля. Поверх него нанести сетка майонеза, которую можно слегка размазать кондитерской кисточкой или вилкой.
12. Дальше – грибы, обжаренные с луком, уже успевшие остыть. Оно сочные, поэтому майонез не потребуется.
13. Пора выкладывать охлажденную морковку. Ее можно немного прикрыть майонезом.
14. Сверху – слой куриного мяса. Чтобы оно не потеряло сочность, кусочки смазать майонезным соусом.
15. Отправить в слоеный салат чернослив.
16. Пора добавить яйца и щедро пропитать куриный салат с черносливом и грибами майонезом.
17. Осталось по поверхности распределить натертый сыр.
Некоторые так и подают салат на стол. Не исключено, что кому-то захочется перед подачей на стол салат украсить готовое блюдо, посмотрев фото, цветочками из чернослива или яйца, веточками зелени поверх сыра.