Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.
На медленном огне виноград должен дойти до кипения и пустить сок. После закипания смесь должна провести на плите еще не менее 5 минут.
После этого смесь снять с огня и полностью остудить. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделяют от жмыха при помощи сита.
Виноградную мякоть ставят обратно вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока жидкость не начнет выкипать.
Понять, что джем готов, можно по эффекту капли. Небольшое количество жидкости выливают на тарелку и наклоняют ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).
Компот из винограда со сливами
yapopik/Depositphotos.com
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации
Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.
На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.
Что нам потребуется:
- 3-4 грозди винограда;
- 300 г сахара на1л воды.
Как готовить:
- Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
- Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
- Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
- Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.
Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.
В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.
Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.
Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.
Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки
Для этого рецепта желательно использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае кусочки прекрасно сохранят форму.
Ингредиенты:
- 250 г яблок;
- 250 г винограда;
- 250 г сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Яблоки промыть и каждое разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Видимые косточки убрать. Можно вырезать всю семенную коробочку.
- Высыпать дольки яблок в трехлитровую емкость.
-
Вымыть виноградные кисти, засыпать следом к яблокам и залить кипятком. Полностью емкость не заполнять, оставить примерно 5 см до верха.
- Накрыть, оставить минут на 5-10.
- Слить воду в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Можно использовать крышку с дырочками.
- В банку высыпать лимонную кислоту и сахар.
- Воду вскипятить, залить фрукты и закатать.
Конфитюр из винограда с косточками
Варенье из винограда изабелла на зиму подойдет не только как десерт, его можно использовать вместо конфитюра для сырой тарелки.
Вам понадобится:
- виноград с косточками (изабелла) — 1 кг;
- сахар-песок — 800 гр.;
- вода — 300 мл.
Приготовление:
Изабеллу разомните в кастрюле толкушкой. Потом емкость поставьте на плиту и доведите до бурления, сварите в течении 7-8 мин., периодически помешивая.
Остудите, всплывшие косточки уберите ситом. Изабеллу надо переложить в другую кастрюлю, стоит делать это аккуратно, чтобы не задеть косточки на дне. Жидкость, что осталась надо процедить и влить к ягодам.
Приготовьте сироп, после закипания варите его 10 мин. Влейте сахарный сироп в виноградную массу, и уваривайте до небольшого загустения.
Глоток бодрости в компоте из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.
Приготовление компотов с ежевики недолгий процесс, включающий до 5 пунктов. Рассматриваемый напиток можно готовить двумя способами со стерилизацией банок и без неё. Если вы выбираете облегченный вариант без стерилизации, то все равно ягоды будут поддаты обработке горячей температурой путем проварки в кастрюле. В общем, время на заготовку уходит до 1 часа, а это всего один вечер после работы, который можно провести с пользой.
Стандартный ежевичный компот без стерилизации
Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.
Приготовление:
Вымыть ягоды, изъять плодоножки.
Засыпать в банку до желаемой высоты.
Вскипятить обычную воду и залить ею баночки. Прикрыв крышками, дать будущей провизии настояться часов 6.
Слить насыщенную жидкость в кастрюлю.
Добавить в нее сахар и вновь вскипятить.
Залить бурлящим сиропом ягодки и герметично закупорить стерилизованными крышками. Вкусной зимы вам!
Ежевичный компот со стерилизацией
Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым. Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов. Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из ежевики на зиму.
Приготовление:
Промыть под краном ягоды и оставить стекать в дуршлаге или сите.
Расположить слоями ингредиенты в баночке: слой ягод, слой сахара.
Залить горячей водой и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся 3-5 минут с мгновения закипания воды в кастрюле.
Приятного аппетита!
Ежевичный компот с яблоками
Компот из ежевики и яблок на зиму – это бесподобный микс витаминов. На него следует приготовить полкило яблок, 100 грамм ежевичных ягод, сахара по вкусу.
Приготовление:
Заполненную водой (3 л) кастрюлю поставить на огонь и начать кипятить.
Нарезать на дольки или куски яблоки. Сердцевину и кожуру можно не удалять, ведь в них так много полезных веществ. Но если вы приверженец полностью очищенных плодов, то их нужно сначала избавить от кожуры, разрезать, удаляя семена.
Вымыть ежевику и вместить ее вместе с яблоками в кипящую воду. Добавить сахара по желанию. Варить 10 минут.
- Разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закупорить.
Ежевичный компот с земляникой
Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями. В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а земляники в два раза меньше – 1 стакан. Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.
Приготовление:
Сварить сироп из заданного количества ингредиентов.
В сироп вкинуть вымытые ягоды и проварить минутку.
Распределить ягодную смесь по стеклянной таре и слегка прикрыть крышками.
Стерилизовать компот 20 минут. Достать банки щипцами аккуратно и закрыть жестяными крышками.
Вкусной вам провизии!
Употребляя ежедневно законсервированный компот из ежевики на зиму можно стабилизировать давление, нормализовать работу почек и сердца, укрепить сосуды. Обязательно воспользуйтесь наличием данной ягоды и сварите витаминизированный эликсир бодрости.
Компот из винограда изабелла на зиму
Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:
- Виноград Изабелла – 500 г;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- Вода – 1,5 л.
Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.
Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.
Вариант 4: «Ассорти» – компот из винограда с яблоками
Требования к винограду обозначены достаточно чётко, зато яблоки используйте в напиток любые. Подойдёт даже несколько недоспевшие плоды, причём так будет даже лучше, нежели класть в компот мягкие фрукты. Такие яблоки легко развариваются и даже просто залив кипятком можно повредить дольки и ухудшить внешний вид компота.
Ингредиенты:
- триста граммов винограда любого тёмного и ароматного сорта;
- полулитровая банка белого сахара;
- три литра воды;
- два крупных твёрдых яблочка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Используя раствор пищевой соды тщательно вымойте с ним банки, ополосните чистой проточной водой. Простерилизуйте, перевернув кверху донышком и установив над паром минут на десять.
Шаг 2:
Виноград и яблоки тщательно вымойте, ягодки оборвите с кистей и внимательно осмотрите, удалите все порченные. Яблоки распустите каждое на четыре дольки, удаляя при этом серединку. Кусочки фруктов вместе с ягодами засыпьте вперемежку в банки, прикройте крышками и временно отставьте.
Шаг 3:
Указанное количество чистой воды влейте в кастрюлю, сразу же засыпьте в неё сахар. Поставьте на быстрый нагрев и, периодически помешивая, дайте сахару полностью раствориться, а сиропу закипеть. Не снимая с огня, при помощи половника небольшими порциями разлейте сироп в банки.
Шаг 4:
Пользуясь специальной закаточной машинкой, плотно закупорьте компот крышками. Выдержите его до полного остывания, перевернув кверху донышком и прикрыв одеялом.
Рецепт компота без стерилизации
Для того чтобы сэкономить время при варке компотов в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают отказываться от стерилизации заготовок.
Чтобы приготовить виноградный компот без стерилизации, понадобится:
- 2 кг синего винограда;
- 0.5 кг сахара;
- 4 литра воды.
Этапы приготовления:
- Грозди промываются проточной водой, а затем заливаются ей на 20 минут.
- Затем все ягоды отделяются от веток, складываются в глубокую емкость и еще раз промываются.
- Ягоды раскладываются в заранее стерилизованные банки так, чтобы они были наполнены на 30%.
- Виноград присыпается сахарным песком.
- Емкости заполняются кипятком. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в напиток корицу, мяту, гвоздику или иные пряности.
- Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
- Далее готовый напиток следует хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепты заготовок груши на зиму
Груши можно консервировать несколькими способами. Наиболее распространённые и вкусные заготовки — целые плоды в сиропе по классическому рецепту, а также джем, повидло и варенье из груш. Учитывайте, что количество порций в рецептах обозначено из расчёта: 1 порция — 100 г.
Рецепт №1
средне
Классический рецепт
4070 мин.
Шаги4 ингредиента
-
груши небольшого размера
12–15 шт.
-
вода
1,5 л
-
сахар
400 г
-
лимонная кислота
1 ч. л.
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 62,09 ккал
белки: 0,21 г
жиры: 0,15 г
углеводы: 15,75 г
-
Чистые целые плоды поместите в стеклянную тару.
-
Залейте груши кипятком, чтобы точно отмерить количество воды. Объём зависит от плотности и размера фруктов (в рецепте приведены примерные показатели).
-
Слейте кипяток и наберите в кастрюлю точно такое же количество чистой воды.
-
Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту, поставьте смесь на плиту. Когда сахар растворится в воде, снимите кастрюлю с плиты.
-
Банку с плодами поместите в глубокую широкую кастрюлю, заполненную кипятком. Кипяток в большой кастрюле должен быть на 5 см ниже горла стеклянной тары. Залейте сироп в банку и прикройте железной крышкой.
-
Кастрюлю со стеклянной тарой поставьте на огонь для стерилизации на 40 минут.
-
После стерилизации закатайте банку крышкой при помощи закаточной машинки.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт
Важно! Для консервации по данному рецепту используйте плотные и слегка недозревшие фрукты.
Рецепт №2
средне
Грушевый джем
1380 мин.
Шаги5 ингредиентов
-
груши
1 кг
-
сахар
1,5 стакана
-
лимонный сок
25 мл
-
мускатный орех
1 щепотка
-
ванилин
0,5 ч. л.
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 105,37 ккал
белки: 0,32 г
жиры: 0,23 г
углеводы: 26,51 г
- Из вымытых фруктов удалите сердцевину с косточками, кожуру оставьте.
- Нарежьте очищенные плоды брусками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте сахар, лимонный сок, мускатный орех.
- Поставьте смесь на маленький огонь.
- Дождитесь, когда грушевая мякоть пустит сок, перемешайте смесь лопаткой.
- Увеличьте огонь и доведите массу в кастрюле до кипения.
- Когда смесь закипит, сделайте огонь минимальным и оставьте джем кипеть на 40 минут.
- По истечении указанного времени снимите массу с огня и остудите.
- Добавьте ванилин.
- Взбейте смесь блендером до состояния пюре.
- Снова вскипятите массу.
- Пока пюре кипит, простерилизуйте банки с крышками.
- Как только джем дойдёт до кипения, снимите его с огня.
- Разлейте продукт по банкам.
- Закатайте тару железными крышками.
Знаете ли вы? В XVII веке груши на Руси называли «дулями». Это название произошло от польского dula.
Рецепт №3
средне
Грушевое повидло
152 дня
Шаги2 ингредиента
-
груши
1 кг
-
сахар
0,5 стакана
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 161 ккал
белки: 0 г
жиры: 0 г
углеводы: 41 г
- Очистите фрукты от сердцевины, кожицу оставьте по желанию.
- Нарежьте мякоть на брусочки и пропустите через мясорубку. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
- Полученное пюре поместите в кастрюлю.
- Добавьте в массу сахар, перемешайте.
- На сильном огне доведите смесь до кипения.
- Когда повидло закипит, уменьшите огонь до минимального и оставьте на плите на 60 минут. Периодически помешивайте массу лопаткой.
- Пока смесь кипит, простерилизуйте банки и крышки.
- Через час после закипания массы разлейте её по стеклянным ёмкостям.
- Закатайте банки железными крышками.
Рецепт №4
средне
Варенье из груш
1860 минут
Шаги3 ингредиента
-
груши
1 кг
-
сахар
0,8 кг
-
лимонная кислота
0,25 ч. л.
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 199,97 ккал
белки: 0,22 г
жиры: 0,17 г
углеводы: 50,3 г
- Плоды очистите от сердцевины, кожуру не срезайте.
- Очищенную мякоть нарежьте на равные дольки.
- Поместите груши в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, придавите лёгким гнётом и оставьте на 24 часа засахариваться.
- Когда мякоть пустит сок, поставьте массу на огонь.
- Доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и снимите с плиты.
- Закройте массу крышкой и оставьте на 8 часов остывать.
- По истечении указанного времени перекипятите варенье снова в течение 2 минут.
- Оставьте смесь на ночь.
- После настаивания проварите массу на медленном огне в течение 15–20 минут.
- Пока варенье кипит, простерилизуйте банки и крышки.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте под железные крышки.
Важно! Удобнее всего начинать приготовление варенья утром. В таком случае после засахаривания можно будет закипятить варенье утром следующего дня, второе закипячивание провести уже вечером, а к третьему этапу приступить на следующее утро.
7 вкусных компотов из винограда
Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.
Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.
Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.
Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
- 3–4 небольших яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Как сварить компот
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Компот виноградный
Виноград может быть сладким, кислым, терпким и так далее. Учитывая эти особенности можно подбирать сорт винограда, который будет придавать напитку больше вкуса, цвета, аромата и так далее. Благодаря тому, что в данном рецепте используется виноград различных сортов и окрасов, цвет компота получается более насыщенным, а вкус интересным. Виноградный компот на зиму порадует вас и ваших детей.
Необходимые ингредиенты:
- Черный виноград – 400 гр.;
- Зеленый виноград – 700 гр.;
- Фиолетовый виноград – 400 гр.;
- Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
- Вода – 6 литров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
- В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
- Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
- Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
- Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
- Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.
Виноградный компот без стерилизации
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Чем кормить цыплят
- Как поливать огурцы
- Розы Дэвида Остина
- Цветок Гиацинт
Фото виноградного компота без стерилизации
Компот без стерилизации на зиму также можно сделать из винограда. С ним меньше хлопот при готовке, но во время хранения к такой консервации нужно больше внимания!
Ингредиенты:
- Виноград (синий) – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 4 л.
Важно!
Компот из зеленого винограда имеет не очень красивый цвет. Чтобы он выглядел лучше, можно добавить листьев вишни или ягоды винограда темных сортов.
Приготовление:
- Ягоды винограда снимаются с грозди и вымываются.
- Емкости для консервирования вымываются с пищевой содой. Кроме того, их желательно стерилизовать паром или просто обдать кипятком.
- Очищенные ягоды раскладываются по банкам так, чтобы емкости были заполнены на 1/3.
- Сверху ягод насыпается сахар. На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
- В кастрюле нагревают воду. Когда она прокипит, ее разливают по банкам до верха.
- Остается укупорить банки (крышки заранее проваривают в воде), перевернуть их и укрыть до полного остывания на сутки.
Хранить такой компот можно только в темном, прохладном месте вроде подвала, кладовой, вместе с остальными зимними заготовками.
Как сварить компот из белого винограда на зиму
В детском питании для изготовления соков используют только белые сорта винограда. Это объясняется тем, что белый виноград намного полезнее темного, не вызывает аллергии и вкус у него мягкий, а не терпкий, как у красных ягод. Поэтому именно из белого винограда стоит варить компот на зиму, если в доме есть дети. Рецепт на 3-литровую банку такой же простой, без стерилизации, самое главное – убрать с ягод дрожжевые грибки, которые нужны для вина, но не для компота.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар.
Приготовление:
Веточки с ягодками складываем в миску, при желании их можно оборвать, заливаем холодной водой и оставляем на 15-20 минут. Ягоды обязательно промываем, ведь именно так мы избавляемся от грибковых дрожжей, которые скапливаются на их поверхности.
- В это время подготавливаем банки, их нужно промыть и обязательно простерилизовать любым удобным способом. Ягоды перебираем, чтобы не попались подгнившие, раскладываем на полотенце и даем им время немного подсохнуть.
- После заполняем виноградом стеклянные емкости. Если используются очищенные от веточек ягоды, то наполняем на одну треть, если гроздья, то наполовину.
- Заливаем банки с содержимым кипятком, накрываем крышечками и через 15 минут сливаем воду в сотейник и засыпаем сахар. Количество берем из расчета 500 г сахарного песка на 3-литровую банку, но если ягоды очень сладкие, то количество сахара лучше уменьшить, чтобы напиток не получился приторным.
- Варим сироп примерно 3-5 минут с момента закипания, сладкие кристаллики должны полностью раствориться.
Компот из винограда храним только в прохладном и недоступном для солнечных лучей месте, температура не должна превышать +17°С. Если в помещении будет жарко, то компот быстро превратится в вино.
Рецепт компота из винограда
Ингредиенты:
- Виноград
- Терновка
- 150-200 гр. сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- Горячая вода
Приготовление:
- Моем и перебираем ягоды.
- Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше.
- Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
- С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю.
- Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим в неё обычную столовую ложку).
- Оставляем банку с кипятком минут на 15-20.
- За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
- Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
- Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился.
- В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту.
- Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками.
- Вот и все консервирование.
- Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками.
- Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее.
- Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками.
- А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.
Приятного аппетита!
Консервированный компот без стерилизации
Те, кто не готов проводить часы за консервацией, оценят по достоинству этот способ. Заготовки получаются не менее вкусными и выдерживают долгое хранение.
Ингредиенты:
- виноград;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
Стеклянную тару промыть, если использовалось химическое средство, после нужно пройтись содой и смыть водой. Это поможет полноценно очистить поверхность и убрать ненужные запахи.
Далее следует обдать банки кипящей водой, либо подержать в духовке – не больше 15 мин.
Виноград перебрать, удалить сухие листочки и подпорченные ягодки. Выдавливать косточки не надо. Промыть и разложить на бумажном полотенце.
Ягоды выкладываются на дно – примерно на треть тары, и засыпаются сахаром
Для сладких сортов подойдет пропорция 1/0,5 (виноград/сахар).
Остается залить емкости крутым кипятком и сразу закрутить.
Заготовки важно перевернуть вверх дном и укутать.
Закатанные банки остывают около суток – в это время из не стоит переворачивать и переносить в другое место. Остывший компот из винограда хранится как обычно.
7 вкусных компотов из винограда
Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.
Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.
Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.
Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
- 3–4 небольших яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Как сварить компот
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.