Лечо с огурцами, перцем и морковью – «пальчики оближешь»
Ну и напоследок расскажу про вариант лечо с перцем и морковью. По вкусу оно очень напоминает классическую закуску, но с ароматом свежести, которую дают огурцы. Времени на готовку понадобится не много, а результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Морковь – 300 г
- Болгарский перец – 300 г
- Острый перец – 1 стручок
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 100 мл
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Берём помидоры и удаляем от них грубые части, где крепится плодоножка. Чеснок очищаем, а от острого перца только отрезаем стебелёк. Теперь эти овощи необходимо перекрутить на мясорубке.
Готовую массу переливаем сразу в кастрюлю, где будем варить лечо.
2. Морковь натираем на крупной тёрке либо тонко нарезаем. Перец режем небольшой соломкой.
Затем перекладываем эти овощи на сковороду и наливаем туда 100 мл растительного масла. На среднем огне обжариваем морковку с перцем 10 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В итоге овощи должны стать мягкими.
Готовую пассеровку перекладываем к перекрученным томатам.
3. Огурцы нарезаем некрупным кубиком и перекладываем к остальным овощам. Следом добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и убираем кастрюлю на огонь. Доводим наш салат до кипения на среднем огне.
4. После полного закипания варим закуску на протяжении 30 минут. Периодически не забываем помешивать содержимое, дабы ничего не пригорело.
Спустя пол часа вливаем к овощам уксус, варим всё ещё 5 минут и отключаем плиту.
В конце останется только разлить лечо по стерилизованным банкам и закатать крышками. Ну и не забываем в перевёрнутом виде убрать банки по одеяло до полного остывания. Так мы проверим качество закрутки.
Ну а на этом я завершаю сегодняшнюю подборку рецептов огуречного лечо. Вариантов получилось на так уж и много, однако всё в Ваших руках. Ведь даже одна специя или овощ может полностью поменять вкус блюда.
Как пример, некоторые хозяйки любят добавлять кабачки, кто-то кладёт побольше лука. Если же любите острое, то большее количество красного перца и чеснока исправят эту проблему. Тут главное определиться что больше нравится. Начните с малого, а потом постепенно усовершенствуйте блюдо.
Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Как приготовить нежинский салат из огурцов?
Предлагаем вам приготовить этот знаменитый нежный и очень вкусный зимний салат из огурцов. Его приготовление не отнимет у вас много времени, зато результат оправдает себя на все 100%.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг
- Лук – 4 кг
- Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
- Сахарный песок – 6 ст. л.
- Черный перец – 20 горошин
- Соль крупная – 4 ст. л.
- Уксус (9%) – 200 мл
Процесс приготовления:
- Огурцы вымойте в большой емкости с холодной водой. Чтобы они получились более хрустящими, можно подержать их в емкости с водой около 30 минут, затем достаньте огурцы из воды и срежьте по 1-2 сантиметра с каждого края. Теперь можно приступать непосредственно к нарезке огурцов. Разрежьте каждый огурец вдоль на две части, а затем каждую часть нарежьте поперек на полукольца толщиной 2-3 миллиметра. Сложите нарезанные огурцы в кастрюлю.
- Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в проточной воде. Теперь нужно нарезать луковые головки на тонкие полукольца (их толщина не должна превышать 2 миллиметра). Нарезанный лук переложите к огурцам и перемешайте.
- Также к овощам нужно всыпать 6 столовых ложек сахара и 20 горошин перца. Не забудьте посолить 4-мя столовыми ложками соли и снова тщательно перемешать. Нужно выждать около 40 минут, чтобы огурцы успели пустить сок и пропитались маринадом. В процессе настаивания можно несколько раз перемешать салат, чтобы сок и маринад лучше распределились по всем компонентам.
- Поставьте кастрюлю с салатом на огонь и подождите, пока ее содержимое закипит. В течение 10-15 минут проварите Нежинский салат на умеренном огне, периодически помешивая. Теперь осталось лишь добавить в него 200 миллилитров подсолнечного масла и 200 миллилитров уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты и проварите овощи до тех пор, пока они снова не закипят. После этого можно снять кастрюлю с огня.
- Подготовьте литровые банки: вымойте их с содой и подержите в духовке при 100 градусах около 15 минут. Горячий салат равномерно распределите по банкам, и сразу же укупорьте их крышками. Далее следует стандартная процедура остывания: вверх дном и с одеялом. Хранить готовый салат лучше всего в погребе или любом другом прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита!
Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации
Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого трудоемкого этапа как стерилизация.
Стерилизация готовой к закатке консервы – надежный способ ее сохранить, однако далеко не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи – позволяют добиться отличного результата
Не стерилизовать консервы в банках можно, но очень важно при этом тщательно подготовить тару – крышки и банки: промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, даже не смотря на слово «тщательно», это займет намного меньше времени и сил, нежели классическая стерилизация
Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
по 2кг огурцов и помидоров 700 г. репчатого лука 5-6 горошин перца душистого 3-4 лавровых листа по ½ стакана растительного масла и яблочного уксуса сахар, соль
Способ приготовления:
Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада перемешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и душистым перцем, довести до кипения, сразу убрать маринад с огня. Овощи промыть, нарезать некрупно, выложить в маринад, поставить на огонь, варить 30мин на слабом огне. Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150 градусов и выдержать 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5мин оставить. Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью
по 1кг огурцов и помидоров по 500 г. лука и моркови 5-6ст.л. масла растительного по 2ст.л. соли крупной и уксуса яблочного
Способ приготовления:
Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры – дольками. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15мин, затем положить помидоры, потушить еще 10мин, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня. Прокипятить жестяные крышки для банок, сами банки промыть и подсушить, поставив в холодную духовку и включив нагрев 150градусов в течение 15-20мин. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, остудить при комнатной температуре.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
1,3кг огурцов по 1кг зеленого перца и помидоров спелых 500 г. лука репчатого 200 г. растительного масла 50 г. уксуса 9% 5ст.л. сахара 2ст.л. соли 1 острый перец (не обязательно)
Способ приготовления:
Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л. Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю
Очищенный лук на 20мин залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5мин залить кипятком)
Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам! Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Сочный», заправленный томатным соком
Составляющие:
Томат зеленый – 3 кг;
Перец – 1 кг;
Лук – 1 кг;
Морковка – 1 кг;
Сахарный песок – 1 стакан;
Соль – 30 г.;
Сок из томатов – 3 литра;
Оливковое масло – 500 мл.
Порядок приготовления
Используя крупную терку, измельчаем морковь. Остальные овощи нарезаем небольшими кусочками на ваш вкус. Заправляем маслом, томатным соком, солим и добавляем сахар. Салат необходимо варить на протяжении получаса, а только затем разложить по пропаренным банкам и закатывать.
Время стерилизации. Для банок вместительностью 0,5 л достаточно 12 мин., 1л. – 15 мин.
Закатываем, укутываем и ждем, ведь банки, как и во всех рецептах, должны полностью остыть. Если вы внимательно нагревали салат и не дали ему перевариться, то овощи останутся хрустящими и сочными.
Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации
Вам предлагается рецепт приготовления действительно вкусного салата. К огурцам добавим сладкий перец и будем готовить с использованием томатной заливки. Попробуйте, и вам понравится!
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Болгарский перец – 650 г.
- Помидоры – 700 г.
- Чеснок – 30 г.
- Стручковый острый перец – 0.5 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Уксус 9 % – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
Огурцы для салата поместите в холодную воду на 1–3 часа. Для свежесобранных огурцов достаточно одного часа, а для других дольше. В процессе замочки огурцы приобретают хрустящий вкус.
По истечении этого времени хорошо помойте огурцы, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте плоды на кружки не более 0,5 см в толщину, иначе огурцы не приготовятся.
Нарезку огурцов можете сделать красивой, срезав кожуру частично в виде соломки с помощью овощечистки.
Помидоры для приготовления заливки для салата очистите от кожуры, обдав томаты кипящей водой и затем холодной. Измельчите томаты на мясорубке или в чаше блендера.
Одновременно с помидорами измельчите очищенный чеснок.
Сладкий и острый перцы помойте и нарежьте на небольшие кусочки, а можете измельчить их вместе с помидорами, тогда огурцы лучше пропитаются ароматом перцев.
В специальную кастрюлю с толстыми стенками и дном перелейте пюре из томатов и поместите кастрюлю на средний огонь
Варите пюре в течение 15 минут от начала кипения, периодически его помешивая.
К концу варки добавьте к пюре в указанных в рецепте количествах сахар, соль, растительное масло и уксус.
Затем в это томатное пюре положите красиво нарезанные огурцы и смесь осторожно помешайте деревянной ложкой.
Кастрюлю накройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Салат сначала бывает очень густым, но затем огурцы дадут свой сок, который покроет огурцы
Смесь периодически перемешивайте.
Варите салат в течение 15 минут от начала кипения, не более, иначе огурцы могут развариться. За время варки огурцы должны поменять свой цвет с зеленого на оливковый.
Помойте и простерилизуйте банки и крышки для салата.
Это удобно сделать в микроволновке.
Огонь под кастрюлей с салатом сделайте совсем минимальным и начните расфасовывать огурцы по подготовленным баночкам. Баночки заполняйте салатом плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
Наполненные баночки сразу закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, накройте теплым пледом для пастеризации. Через одни сутки охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Салат с луком и огурчиками на зиму
Как же хочется зимой полакомиться вкусными свежими огурчиками, но сезон их только летом! а вот покупать в магазине огурцы не многие решаются, поскольку понимают, что в них нет ничего полезного и вкусного. Поэтому предлагаю вам заготовить салат из огурцов на зиму. Он станет отличным дополнением к любому застолью. Заменит салаты из свежих овощей и подарит вам кусочек теплого лета.
Ароматный, зеленый салат из огурцов получается очень вкусным. Тот, кто однажды его попробует, в следующий раз стремится заготовить еще больше баночек с такой вкусной закуской. Огурчики приятные, нежные, ну просто восхитительные. Готовятся очень легко без стерилизации, что делает консервирование приятным занятием. Никаких лишних процедур.
Что самое главное в заготовке салата из огурцов? Это тщательно подготовленные банки и крышки. Банки моем водой и содой. Не используйте моющее средство, так как оно плохо смывается водой. А из-за этого банка может в любой момент взорваться.
Также в обязательном порядке банки стерилизуют. Это можно сделать одним из нескольких способов: прокалить в духовом шкафу при температуре 150-160 градусов, пропарить над паром с помощью чайника или мультиварки, а также сделать это в микроволновке или другой кухонной технике.
Огурцы заранее нужно помыть. Если кожура вам не нравится (жесткая или горькая), ее можно снять. Я именно так и сделала. Огурчики тогда получатся очень нежными и красивыми. В банке с зеленью будут смотреться необыкновенно.
Итак, банки стерилизуем удобным для вас способом. Крышки тоже. Осталось подготовить необходимые продукты для приготовления салата на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- — лук репчатый – 300 грамм;
- — огурцы – 2 кг;
- — растительное масло – 13 столовых ложек;
- — зелень укропа и петрушки – один большой пучок;
- — соль – 1,5 столовых ложки;
- — сахар песок – 3 столовых ложки;
- — уксус 9 % — 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления с фото:
Огурцы нарезаем кружочками или половинками. Укладываем в глубокую кастрюлю. Им нужно достаточно места, чтобы потом было удобно перемешивать. Лук нарезаем четвертинками колец. Выкладываем к огурцам.
Зелень тщательно промываем и рубим. Добавляем к луку и огурцам. Все ингредиенты перемешиваем. Добавляем в наш будущий салат из огурцов на зиму растительное масло.
Туда же сыплем соль и сахарный песок. Осталось влить уксус и все хорошо перемешать.
Даем салату настояться, накрыв крышкой 4 часа. Овощи дадут сок и пропитаются специями.
Через четыре часа снова перемешиваем салат. Ставим его на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, 5-6 минут. Укладываем готовый салат в полулитровые стерильные банки. Укупориваем жестяными прокипяченными крышками.
Перевернем банки с заготовками вверх дном и оставим остывать в таком положении. Когда они остынут, перенесем в то место в доме, где темно и прохладно. Лучше сего хранить консервацию в кладовой или погребе. Но если нет такой возможности, просто уберите банки с заготовками подальше от тепла и прямых солнечных лучей.
Также не стоит хранить консервацию вверху на полках возле кухни, так как там скапливается теплый воздух и банки могут взорваться.
Зимой салат станет отличным дополнением к любому мясному блюду и гарниру. Кроме того он разбавит праздничное меню, особенно приятно кушать такой салат, когда на столе много насыщенных мясных блюд. А хочется чего-то легкого, кисло-соленого.
Поэтому стоит такой салат из огурцов заготовить в большом количестве, чтобы мало не было. Будьте уверены, он разойдется одним из первых среди ваших заготовок. При подаче просто откройте банку и переложите консервацию в салатник.
Способ приготовления вкусного и простого салата из помидоров и огурцов на зиму
Красные, чуть недозрелые помидоры тщательно моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, разрезаем томаты на четыре части. Овощи должны быть плотными, лучше взять немного недозрелые, так как очень спелые могут превратиться в пюре.
Нарезанные помидоры кладём в большую кастрюлю с толстым дном.
Нарезанные помидоры кладём в большую кастрюлю с толстым дном
Красный крымский лук очищаем, луковицу нарезаем крупными перьями, перья разбираем на сегменты, добавляем в кастрюлю.
Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики, нарезаем огурчики кружочками толщиной примерно пол сантиметра, кладём нарезанные огурцы в кастрюлю.
Стручки сладкого болгарского перца разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем полосками шириной около сантиметра.
Нарезанный перец добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем красный крымский лукКладём нарезанные огурцы в кастрюлюДобавляем нарезанный перец
Молодой укроп рубим мелко.
Рубим мелко молодой укроп
Посыпаем овощи солью. Обычно для заготовок используют крупную поваренную соль без добавок.
Далее добавляем сахарный песок, молотую сладкую паприку, красный перец, смесь сухих специй для овощей.
Наливаем винный и бальзамический уксус.
Посыпаем овощи сольюДобавляем специиНаливаем винный и бальзамический уксус
Тщательно перемешиваем овощи с приправами, чтобы соль и сахар начали вытягивать из них сок.
Тщательно перемешиваем овощи с приправами
Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа при комнатной температуре, так процесс выделения сока пойдёт быстрее.
Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа
Снимаем тарелку, ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, пока выделившийся сок не закипит, добавляем оливковое или растительное масло, прогреваем ещё 5-7 минут.
Ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, добавляем масло, прогреваем ещё 5-7 минут
Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки.
Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки
Банки закручиваем, ставим на полотенце в ёмкость для пастеризации, наливаем горячую воду. Пастеризуем тару вместимостью 500 мл 20 минут при температуре 85 градусов.
Плотно закручиваем, переворачиваем вверх дном.
Закручиваем пастеризованные банки с салатом из помидоров и огурцов на зиму и переворачиваем вверх дном, оставляем остывать
После остывания убираем салат из помидоров и огурцов на зиму в холодный погреб.
Лучшие рецепты с фото
Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму
Vendanny — Май 2nd, 2017
Категории: Салаты из огурцов, Салаты из помидор
Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.
Вкусный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму
Vendanny — Мар 24th, 2017
Категории: Салаты из огурцов, Салаты из помидор
Сегодня расскажу как приготовить замечательный консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму. В моей семье он весьма популярен. Домашний рецепт приготовления такой заготовки замечателен тем, что для него можно использовать овощи любой формы и размера.
Быстрый овощной салат с рисом на зиму
Vendanny — Фев 14th, 2017
Категории: Лечо, Салаты из помидор
Заготовить болгарский перец с рисом по этому рецепту очень просто и быстро. Должна сказать, что вкусный овощной салат с рисом приготовленный на зиму по этому рецепту имеет одни плюсы. Во-первых, он быстрый в приготовлении.
Самый вкусный салат из зеленых помидор на зиму
Evrouk — Окт 26th, 2016
Категории: Салаты из помидор
Когда начинаются холода, на огороде остаётся ещё много зелёных помидор. Поспеть они уже не успеют, так как на носу морозы. Ну не выкидывать же их? Конечно, нет. Из зелёных томатов можно приготовить вкусный салат, хорошую заготовку к зимнему столу.
Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму с морковью и луком
Vendanny — Сен 14th, 2016
Категории: Салаты из помидор
После сбора основного урожая с дачного участка, остается много не использованных овощей. В частности: зеленые помидоры, корявая морковь и мелкий лук. Эти овощи можно использовать для приготовления зимнего салата, который я использую и в качестве заправки для супа.
Требование к ингредиентам
Для каждой заготовки предъявляются свои требования, вот и для салатов они особенные.
Томаты
Если для переработки на кетчуп нам нужны очень спелые помидоры, и желательно красных сортов, то для салатов понадобятся не переспелые, даже зеленоватые.
По цвету они могут быть как красные, так и оранжевые, это придаст салату некую интересность.
По плотности они должны быть очень твёрдыми, такими, чтобы нарезать острым ножом аккуратными дольками и они не «разваливались» и не расплывались.
Испорченный, в каком либо месте, продукт нужно выбросить, так как микрофлора, проникшая в толщу плода может произвести брожение всей заготовки.
Огурцы
Для переработки на салаты совершенно нет разницы, какие будут огурцы. Даже у старых и переросших очищается кожура, и вычищаются семенные коробки, а всё остальное «тело» используется для салатов.
В том случае, если нам необходимо порезать огурцы как «пальчики», то предпочтение нужно отдать ровным, красивым, плотным зеленцам.
К другим продуктам особых требований нет, однако в любом случае они должны быть свежими и доброкачественными.
Салат «Зима-Лето»
Если вы хотите использовать рецепт салата огурцов с помидорами на зиму, то должны понимать, что в любом случае он не будет похож на летний салат, но будет достаточно аппетитным.
Для такого салата потребуются:
- томаты — 1 кг;
- огурцы — 1 кг;
- лук репка — 100-120 г;
- соль, сахар, растительное масло, душистый перец.
В чисто вымытые пол литровые банки аккуратными кусочками улаживается слой нарезанных томатов, далее огурцов, далее лука. Все слегка присаливается и посыпается молотым душистым перцем. Далее снова укладываются нарезанные овощи, и так до тех пор, пока тара не будет полной. Салат огурцы помидоры слоями на зиму, будет только в банке, а когда он извлечётся, то перемешается, поэтому блюсти чередование и последовательность нет смысла.
Банки устанавливаются на водяную баню и нагреваются 10-15 минут с момента закипания бани. За это время овощи пускают сок, и банка становится полная.
Параллельно в кастрюльке кипятим растительное масло. Как только банки с салатом готовы мы вынимаем их и поверх овощей наливаем 1-2 столовые ложки кипящего растительного масла. Немедленно закатываем тару и переворачиваем.
Такая заготовка, очень вкусный салат из помидоров и огурцов, может быть использована зимой как основа. В неё можно добавлять свежий лук или чеснок, зелёный лук, свежую зелень. Открыв банку можно слить маринад, а овощи заправить майонезом или сметаной.
Самый простой салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации
Салат на зиму из огурцов, помидоров и лука без стерилизации — вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах. При этом готовить такой салат очень просто — сам процесс делания заготовок не займет более 1,5 часов.
Для того, чтобы сделать салат на зиму, нужно подготовить такие овощи и специи:
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 1 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Соль — 2 столовых ложки
- Сахар — 120 г
- Уксус 9% — 5 столовых ложек
- Подсолнечное масло — 300 г.
Перед тем, как начать приготовление салата, нужно замочить огурцы в чистой холодной воде на 2-3 часа.
Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
Все овощи для салата моются, а помидоры также очищаются от шкурки. Затем помидоры, огурцы и лук нарезается средними кусочками, все овощи кладутся к кастрюлю и оставляются на 30-40 минут, пока не пустят сок.
Далее к овощной массе добавляется масло, уксус, сахар и соль, все тщательно перемешивается, а салат ставится на огонь. Когда овощное ассорти закипит, огонь нужно убавить до минимума, накрыть салат крышкой и тушить полчаса.
Готовый салат разливается по стерилизованным банкам и герметично закрывается. После того, как банки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное темное место.
Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами
Что нужно (на 2 л):
- сладкий перец – 0,5 кг
- огурчики и помидорчики – по 1 кг;
- постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
- сахар, соль – по 40 г;
- чесночок – 5 зубков.
Как приготовить:
- Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
- Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
- Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
- Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.
Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.