Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат из жареной картошки? Подготовьте нужные ингредиенты. Старайтесь выбрать ровные картофельные клубни одного размера. Сыр подойдет любой твердый, полутвердый. Майонез берите лучше домашний. Овощи и зелень хорошо промойте водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2:
С картофеля счистите кожуру, разрежьте на дольки, а затем нарежьте его тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло. Переложите картошку на сковородку и обжаривайте ее, помешивая, до золотистой корочки. Картошку посолите и поперчите. Когда он будет готов, переложите его на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Шаг 7:
Возьмите плоскую тарелку. Установите на нее кулинарное кольцо (у меня оно диаметра 12-14 см). Начинайте выкладывать салат слоями. В кольцо выложите слой картофеля, ровно половину.
Шаг 11:
На майонезную сеточку положите слой сыра. Разровняйте поверхность салата, слегка прижмите его ложкой. И повторите все слои, начиная с картофельного.
Шаг 12:
На последнем слое из сыра сделайте красивую сеточку из майонеза. Украсьте салат рубленой зеленью. Я еще выложила оливки и клюкву.
Никогда до этого случая не готовила салатов с жареной картошкой — и совершенно зря. Это, оказывается, так вкусно, хоть и достаточно жирно. Но иногда побаловать себя и близких можно.
Салат с жареной картошкой — простой и очень интересный рецепт для любителей новых вкусов и кулинарных открытий. Готовить легко, может справиться даже начинающий повар. Салатик можно подавать на любой случай: семейный перекус или праздничный стол.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза. Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Овощной салат с жареной картошкой соломкой
Порции: 4. Время приготовления: 35 минут.
Ингредиенты:
• помидор (спелый средний) – 1 штука;
• огурец (свежий средний) – 1 штука;
• болгарский перец (красный средний) – 0,5 штуки;
• листья салата (зеленые) – 5-6 штук;
• красный репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
• картофель (средний) – 1 штука;
• твердый сыр – 120-150 грамм;
• растительное масло – 1 чашка;
• майонез;
• соль.
Приготовление:
1. Клубень картофеля среднего размера очищаем, промываем и измельчаем на терке для корейской моркови. Натираем по половине клубня. Соломку выкладываем в сковороду с разогретым маслом (лучше использовать рафинированное) и жарим, помешивая до коричневого цвета. Затем вынимаем картошку на бумажные салфетки и закладываем вторую партию.
2. Ароматную соломку остужаем. Большое количество не готовим, у блюда должен получится легкий вкус жареного картофеля.
3. Спелый томат и огурец нарезаем средними ломтиками.
4. Красный небольшой лук очищаем, нарезаем полукольцами и разделяем их. Половинку болгарского перца очищаем и нарезаем на средние квадраты. Перец можно использовать любого цвета, вкус блюда от этого не поменяется.
5. Кучерявые зеленые листики салата разрываем руками. Выкладываем красиво на плоскую тарелку.
6. Размещаем хаотично подготовленные ломтики томата и огурца на листья салата.
7. Добавляем кубики перца, солим и закрываем все сверху полукольцами красного лука.
8. Посыпаем все продукты подготовленной хрустящей соломкой (немного оставляем для украшения).
9. Свежие овощи с жареным картофелем щедро поливаем майонезом.
10. Твердый сыр (можно использовать любого сорта) мелко натираем и посыпаем все ингредиенты. Добавляем на сыр остатки картофельной соломки и готовый салат сразу подаем на стол. Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол для любого овощного, рыбного, мясного второго блюда или в качестве перекуса с любимым хлебом.
Советы в приготовлении:
• Такой овощной салат можно приготовить не только с соломкой из картофеля, но и с домашними или купленными в магазине сухариками.
• Картофельную соломку можно не только обжарить на сковороде, но и запечь в духовке. Противень выстилаем фольгой, сбрызгиваем маслом, размещаем соломку рядом друг с другом и запекаем при 180 градусах около 10 минут. Периодически проверяем на готовность.
• Салатик получится с другим вкусом, если сладкий перец исключить, а вместо него добавить запеченные баклажаны или кабачки. Овощи нарезаем на небольшие ломтики, выкладываем на противень с фольгой, поливаем маслом, солим и запекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный праздничный салат с жареной картошкой соломкой! Приятного аппетита!
Салат «Хрустящий»
По вкусу эта закуска не похожа на другие блюда на майонезной основе. Отличается особым аппетитным хрустом.
Для салата понадобятся:
- картофель — 3 шт.
- 1 банка кукурузы;
- полукопченая колбаса — 160 грамм;
- яйца — 3 шт.;
- хлопья кукурузные без добавок — 80 грамм;
- огурец большой — 1 шт.;
- сыр «Пармезан» — 100 грамм;
Способ приготовления:
- На специальной тёрке для приготовления корейской морковки натирают длинные ленты сырой картошки, жарят на любом растительном масле до желтоватого оттенка, снимают излишки масла.
- Аккуратной соломкой нарезают колбасу, яйца и огурец.
- На средней тёрке измельчают сыр.
- Салат формируется из нескольких слоёв, каждый из них пропитывается майонезом:
— сначала на плоской форме ровно раскладывают кукурузные хлопья;
— затем картофель и кукурузу;
— колбасу, огурец;
— верхний слой состоит из сыра и яиц
Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой
Что входит в состав:
- филе куриной грудки – 200 г;
- куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
- плавленый сырок – 50 г;
- зеленый горошек консервированный – 250 г;
- репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
- огурец (длинный) – 1 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- картофель – 4 средних клубня;
- свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
- столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода питьевая – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
- майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
- соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
- салатные листья – для подачи.
Как готовить по шагам:
- Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Нарезать мелким кубиком белки, а желтки пока отложить. Таким же способом измельчить свежий огурец. Отварную куриную грудку разобрать на волокна или порезать ножом, как и предыдущие продукты. Все нарезанные компоненты пересыпать в большую чашу. Туда же положить маринованный лук (тщательно отжать от жидкости) и зеленый горошек. Добавить майонез, немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешать. Основа салата готова, ее можно пока поставить в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
Желтки размять вилкой. Добавить к ним плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Чтобы сыр было проще натереть, его нужно подержать в морозилке в течение 15-20 минут. Туда же добавить горсть измельченного укропа, чайную ложку майонеза. Приправить пропущенным через пресс чесноком, щепоткой перца, посолить по вкусу. Хорошо все перемешать. Масса получится довольно вязкой, эластичной.
Руки смазать тонким слоем масла и сформировать из получившейся массы небольшие яйца глухаря, которые потом украсят «Гнездо». Должно получиться 8 небольших яиц. Накрыть их пленкой и убрать в холодильник, чтобы они хорошо застыли.
Картофель очистить, натереть на терке для корейских салатов. Должна получиться тонкая длинная соломка. Картошку следует хорошо промыть от крахмала в холодной воде – тогда она получится румяной и долго будет оставаться хрустящей.
Обжарить картофельную соломку в хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета. Это можно сделать во фритюре или просто, налив в сковороду побольше масла, чтобы картошка плавала в нем. Обжаривать нужно небольшими порциями – так картофель быстрее и равномернее прожарится до хруста. Жареную картошку переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
Теперь самое интересное – формирование салата. Несколько красивых салатных листьев помыть и просушить, уложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить основу с курицей в виде горки. По центру сделать углубление, в котором будут лежать закусочные «яйца глухаря».
Бока «гнезда» обложить жареной картофельной соломкой.
Выемку посыпать оставшейся нарезанной зеленью, выложить сверху «яйца».
https://www.youtube.com/watch?v=Hyr2WbwYISM
Красивый салат готов к подаче!
Французский салат с жареной картошкой и овощами
Французский салат с жареной картошкой и овощами отличается от других разновидностей отсутствием в составе майонеза.
Компоненты рецепта:
- 600 г картошки;
- 2 крупные морковины;
- 1 большая свекла;
- ½ кочана капусты;
- 500 г чистого куриного мяса;
- по вкусу соевого соуса;
- немного уксуса;
- по вкусу соли и перца;
- раст.масло для жарки.
Как сделать:
- Картофельные клубни разрезать на тонкие пластины, сложить в глубокую миску и залить холодной водой на 20 минут для удаления лишнего крахмала.
- Остальные овощи и курицу нарезать тоненькой соломкой. Нарезка всех компонентов должна быть выполнена одинаково – это сделает блюдо эстетически привлекательным.
- Выложить подготовленные компоненты (кроме картошки) в глубокую миску или кастрюлю, залить соевым соусом, добавить уксуса. Мариновать овощи и мясо 20-30 минут ,убрав их в холодильную камеру.
- Картофельные пластины высыпать в дуршлаг и промыть прохладной водой под краном, затем обсушить бумажными полотенцами.
- Нарезать пластины тонкими ломтиками, чтобы величина соответствовала нарезке остальных ингредиентов.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофельную соломку до размягчения и появления аппетитной румяной корочки. В конце жарки присолить и подперчить.
- После остывания обжаренной соломки, перемешать ее с остальными ингредиентами в глубоком салатнике.
Какие салаты можно приготовить на день рождения
Салат с фасолью, курицей и грибами
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
- Корейская морковь – 200-300 г
- Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
- Шампиньоны консервированные – 200 г
- Лук репчатый – одна головка
- Майонез для заправки
Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.
Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.
Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- куриная грудка вареная – 1 шт.
- лук репчатый – головка
- уксус – 1 ч.лож.
- яйца – 5 шт.
- сыр – 200 г
- ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
- сметана – 5 ст.лож.
- майонез – 7 ст.лож.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
- имбирь молотый – по желанию
Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.
Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.
Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.
Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.
Ингредиенты:
- два средних огурца
- красный сладкий перец
- желтый сладкий перец
- 250 г помидоров черри
- 1/2 красной луковицы
- 225 г феты
- 100 г оливок сорта каламата
- два зубчика чеснока
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1/2 ч.лож. горчицы
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
- 125 мл оливкового масла
Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.
Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.
Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.
Картофельный салат классический рецепт
Во многих странах картофельные закуски традиционное блюдо. Готовится салат по уникальному рецепту.
Жители Америки славятся особой любовью к фаст фудам, во множестве же других стран такая еда считается вредной для фигуры и здоровья в целом. Однако рецепт картофельной закуски, признанной одним из самых здоровых блюд в мире, обязан своим появлением именно американцам.
Готовить картофельный салат по-американски несложно.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- 5 картофелин;
- 100 г. майонеза;
- 100 г воды;
- 45 г горчицы;
- 1 ч.л. каперсов;
- 1,5 ч.л. семян сельдерея;
- половина луковицы;
- 50 г бекона;
- 3 куриных яйца;
- по вкусу паприка, петрушка.
Горчицу применяется только дижонскую. Добавляют 1 стручок сладкого перца.
Приготовление
- Картошку, не очищая, кладут в кипящую воду. Варят до готовности. Остужают, снимают кожуру, нарезают кубиками.
- Яйца варить 15 минут, после охлаждения измельчить. Лук перетереть на терке.
- Бекон нарезать пластинами, обжарить до румяной корочки, нарезать полосками.
- Приготовить смесь для заправки: лук смешать с майонезом, сельдереем, паприкой, горчицей, водой. При желании добавить 1 ч.л. сахара.
- Все компоненты перемешать в одной емкости, добавить заправку, снова перемешать.
Немецкий салат
Картофельная закуска есть в немецкой кухне. Немецкий картофельный салат классический сытное блюдо. Можно использовать как полноценное блюдо.
- 4-5 картошин;
- 50 г бекона;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. муки;
- 1\2 ст. воды;
- 1 ч.л. уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. молотых семян сельдерея;
- соль по вкусу.
- Бекон порезать пластинами, разложить на дне разогретой без масла сковороды. Готовить до румяного цвета.
- Картофель почистить, накрошить ломтиками.
- Снять обжаренные ломтики со сковороды, на вытопленном жире подрумянить измельченный лук.
- Добавить муку, перемешать, затем ввести ингредиенты для заправки: воду, уксус, сахар, сельдерей.
- Довести соус до кипения, минуту варить на среднем огне. Затем положить в него картошку и бекон, перемешать, выключить газ.
Блюдо подают к столу горячим или охлажденным.
Мимоза
Нежный и вкусный рецепт салата мимоза с картошкой – популярное и любимое блюдо русской кухни. Готовится из простых, недорогих компонентов.
- 2 картофелины;
- 1 морковина;
- 1 б. рыбной консервы;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок;
- ½ ч.л. мороженого сливочного масла;
- 5-6 ст.л. майонеза;
- петрушка и зеленый лук по вкусу.
- Овощи помыть, сварить в соленой воде. То же самое проделать с яйцами. После охлаждения очистить.
- Картошку покрошить на терке, выложить первый слой, покрыть майонезом.
- Рыбные консервы открыть, слить жидкость, измельчить вилкой. Выложить поверх картофельного слоя, смазать майонезом.
- Яичные белки покрошить, выложить поверх рыбы, смазать майонезом.
- Плавленый сырок натереть, присыпать белки, сверху натереть масло.
- Морковь измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. выложить поверх сырного слоя, покрыть майонезом.
- Последний слой – это измельченные желтки. Для оформления используют зелень.
Перед подачей охладить.
Картошка жареная с луком и яйцами
Интересный вариант обжарки картофеля – с яйцами и луком. Такое блюдо станет сытным угощением на вашем домашнем столе. Рецепт порадует вас простым и быстрым приготовлением. Справятся даже новички.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Очищаем картофель от кожуры и промываем его.
2. Режем овощ небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле.
3. Сюда же отправляем мелко порезанный репчатый лук.
4. Солим ингредиенты по вкусу и аккуратно перемешиваем.
5. Продолжаем жарить до полной готовности.
6. После этого разбиваем куриные яйца.
7. Посыпаем заготовку молотым перцем, закрываем крышкой и ждем готовности яиц.
8. Делим угощение на порции, раскладываем по тарелкам и пробуем. Аппетитное блюдо готово!
Полезные советы
Чтобы ваш салат получился действительно необычным, не заправляйте его классическим майонезом. Пусть это будет хотя бы микс домашнего майонеза со сметаной. Используйте йогурт, оливковое масло с соком лайма, соус песто, сырный соус, творожный и др. Будьте оригинальны!
В любой из салатов смело можно добавлять сухофрукты. Они хорошо сочетаются с картофелем и остальными составляющими салата. Также можно взять любимые орехи. Но их сначала лучше подсушить и довести до румяности, чтобы было еще вкуснее.
Видео-рецепт приготовления салата с вареной картошкой:
Салат с отварным картофелем – это действительно очень вкусно, пусть и довольно банально. Каждый вариант получается ярким и питательным. Советуем попробовать все, чтобы выбрать для себя лучшее!
Особенности приготовления тертого картофеля.
Какой-то странный парадокс, но картофель тертый жареный на сковороде получается вкуснее, чем нарезанный дольками или соломкой. Вроде один и тот же продукт, добавляются те же самые ингредиенты, а вкус разный. А весь секрет в технологии приготовления. Оказывается, измельченная на треке картошечка лучше и быстрее прожаривается. Напоминает она огромный драник, но форму имеет другую.
Чтобы тертая картошка получилась самой вкусной, надо соблюдать несколько простых правил:
- перед жаркой 1-2 часа можно подержать клубни в воде, уйдут вредные вещества (однако если ваша картошечка со своего огорода, смело чистите ее прямо перед приготовлением – будет хороша);
- картошка во время жарки впитывает много масла, так что скупиться не стоит, иначе получится сухой или вовсе пригорит ко дну сковородки;
- рецепт из разряда простых деревенских, поэтому специи берется самые простые: молотый перец, семена укропа или тмина, зелень, растущая на грядках;
- в процессе приготовления не используется крышка, иначе картошка будет полутушеной.
Салат «Мужские слёзы»
Простая в приготовлении закуска особо любима мужчинами. Для неё понадобятся следующие продукты:
- лук — 1 кг;
- любое постное мясо — 400 грамм;
- картофель фри — 250 грамм;
- средняя морковь — 2 шт.;
- маринад (соль, уксусная эссенция, сахар);
- майонез
Этапы приготовления:
- Лук шинкуют кольцами, посыпают щепотью сахара и соли, заливают кипятком с разведённым в нём уксусом и ставят на ночь мариноваться в прохладное место.
- Мясо варят до готовности, остужают, вместе с варёной морковью крошат кубиками.
- Когда лук замаринуется, его отжимают, а воду сливают.
- Все продукты соединяют в миске, добавляют фри, заправляют майонезом, смешивают.
Слоеный куриный салат с жареной соломкой из картофеля
При минимуме ингредиентов этот салат с картошкой фри, маринованным огурцом и копченой курицей определенно произведет гастрономический фурор на вашем банкете. Удивительным фактом остается время готовки данного шедевра – всего 30 минут.
Не верите? Тогда обязательно приготовьте это блюдо в домашних условиях, не забыв установить таймер. Главное — действовать рационально и пошагово вместе с нашим рецептом.
Ингредиенты
- Копченая куриная грудка – 300 г;
- Клубни картофеля средние – 2 корнеплода;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Маринованные или соленые огурцы – 2 шт.;
- Твердый сорт сыр – 65 г;
- Салатный майонез – 120-150 г.
Как готовить салат с копченой курицей и жареной картошкой
- Самое затратное по времени в этом рецепте – это обжаривание картофеля, поэтому с него мы и начнем. Для начала ставим прогреваться на сильный огонь сковороду и заливаем в неё масло.
- Пока масло раскаляется, клубни хорошенько моем, чистим от кожицы и нарезаем тонкой соломкой, толщина которой не более 7 мм. Обмакиваем картофельную соломку бумажным полотенцем и выкладываем в хорошо прогретую сковородку одним слоем. Жарим картофель быстро, не сбавляя огня и выделяя на каждую порцию около 3 минут.
- Готовые картошечки перекладываем на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы удалить излишки масла.
- Параллельно с обжаркой картошки, нарезаем соломкой куриную грудку и огурцы. Огуречную соломку следует переложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Картофель остывает довольно быстро, так что, как только обжарка будет завершена, можно приступать к собиранию салата:
Первым слоем кладем куриную соломку и покрываем её тонкой майонезной сеточкой.
Чтобы сеточка была действительно тонкой, соус следует переложить в пакет и проделать в его уголке маленькую дырку.
Вторым слоем укладываем подсоленную слегка картошку, покрываем ее также майонезом и перекрываем огурчиками.
Сверху салата натираем сыр мелкой крошкой. В данном случае лучше всего отдать предпочтение острым сортам сыра, чтобы вкус был более насыщенным.
Готовый салат убираем в холодильник на 1 час, а затем украшаем по своему вкусу и подаем к столу.
Интересные рецепты
В числе интересных рецептов – салат из свеклы, моркови и картофеля.
- по 2 корнеплода основных ингредиентов;
- 1 головка лука;
- 2 яйца;
- 1 зуб. чеснока;
- по вкусу соль, перец, майонез.
Готовится просто и быстро:
- Овощи (кроме лука) и яйца готовить в кипящей воде. Когда все остынет, почистить, покрошить на крупной терке. Лук и чеснок измельчить.
- Выложить в салатник слоями. Каждый слой (кроме лука и чеснока) промазать майонезом, а овощи посолить и поперчить. Последовательность слоев: картошка, лук, морковь, свекла, яйца.
Готовое блюдо перед подачей охладить.
Сытный салат
Сытный салат картофель и морковь подойдет как для перекуса, и в качестве закуски к основному блюду.
- по 3 корнеплода из основных ингредиентов;
- 1 луковица;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ст.л. майонеза (сметаны);
- по вкусу зелени, перца, соли.
- Овощи (кроме лука) сварить, остудить, очистить, нарезать кубиками.
- Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок пропустить через пресс.
- Сделать соус: майонез смешаем с горчицей, солью, перцем, зеленью.
- Все ингредиенты смешать в одной чашке, заправить соусом.
После того, как закуска 10-15 минут настоится, ее подают к столу.
Сытный, изысканный, пикантный, имеющий красивый внешний вид – это салат курица с картофелем. В состав входит картофель, куриное филе, яйцо, лук, яблоко. Понадобится сыр твердых сортов, огурец, зелень и соль.
Приготовление
- Картошку варить в кожуре до готовности, яйца варить 20 минут. После охлаждения все почистить, мелко нарезать.
- Огурец и яблоко покрошить брусочками. Сыр натереть на крупной терке.
- Мясо сварить, дать остыть в бульоне. Вытащить и тонкими кусочками порезать.
- Все компоненты смешать в салатнике.
- Лук нарезать кубиками, перемешать со сметаной, заправить полученной смесью салат.
- Зелень нарубить и присыпать закуску сверху.
Быстрый в приготовлении салат картошка с колбасой аппетитно смотрится на столе. Применим для повседневного меню и в качестве праздничного блюда. В составе картошка, колбаса копченая, сыр, соленые или маринованные огурцы. Дополнительно – лук, зелень, зеленый горошек. Заправляют сметаной или майонезом.
- Вареный картофель порезать соломкой, покрошить колбасу, огурцы, лук.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В общей чашке перемешать все ингредиенты, добавить к ним горошек, заправку, соль, перец.
Немного охладить и подавать к столу!
Здравствуйте, дорогие друзья! Любите ли вы картошку фри? Я безумно люблю эту вкусняшку – она, конечно, вредит фигуре, но иногда можно себя побаловать. А знаете ли вы о том, что ее можно использовать в качестве ингредиента для других блюд? Салат с картошкой фри – вкусное блюдо, которое отлично смотрится на праздничном столе. Впервые я попробовала его на Новый год у свекрови под названием «Радуга». И после этого постоянно удивляю этим блюдом своих гостей.
Свекровь подавала его на большой тарелке, а ингредиенты смешивала при нас. Получилась очень необычная подача, да и вкус оказался отменным. Обычно его делают с любым мясом – с языком, курицей, отварной говядиной. А порой готовят с колбасой, с ветчиной. Основной компонент – картофель фри, но если у вас нет фритюрницы, сделайте его с жареной картошкой. Остальные продукты зависят от вашей фантазии.
Еще один важный момент – соус. Если не боитесь холестерина и лишних калорий, можете добавить домашний майонез или сделайте бешамель. Оформить тоже можно по-разному: просто перемешать все в тарелке или выложить слоями. Оригинальная подача – разложить ингредиенты кучками и смешать перед гостями. Поверьте, эффект будет потрясающим!
Оригинальный вариант салата «Мимоза»
Классический вариант салата «Мимоза» готовится с вареной картошкой или рисом, но можно приготовить его и картофелем фри.
- 1 банка консервированной рыбы в собственном соку (сайра, сардины 240-250 гр.);
- 200 гр. картофеля фри;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- майонез по вкусу;
- несколько веточек зелени для украшения.
У сваренных вкрутую яиц отделяем желтки, белки мелко рубим. Лук нарезаем мелко. Обдаем нарезанный лук кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту. Рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой. Сыр трем на терке. Выкладываем на плоское блюдо слоями, каждый слой покрываем майонезом.
Сначала кладем размятую на кусочки рыбу, смешанную с репчатым луком. Затем выкладываем часть жареной картошки (часть оставляем для украшения). На картошку кладем тертый сыр, а сверху – рубленые белки. На смазанный майонезом слой белков насыпаем раскрошенные желтки. По периметру салата укладываем картошку фри. Украшаем веточками зелени.
Картофельный салат — 445 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовь картофельный салат, выбирая рецепты из предложенных здесь. Это может быть самый простой вариант с лучком и огурчиками, или всем знакомые «шуба», оливье, винегрет в новом исполнении. Например, в виде рулета или картофельных тарталеток. Есть несколько классических американских рецептов, пришедших с родины картошки. Имеются вегетарианские, постные, корейские салаты. Посмотри десятки вариантов оформления, возьми их за основу и придумай свой оригинальный способ украшения и подачи.
Пять самых питательных рецептов картофельного салата:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Салат Оливье с говяжим языком и огурцами | 1 ч 40 мин | 424 | +53 |
Салат скорый | 2 ч 50 мин | 342 | +8 |
Гнездо перепёлки салат | 1 ч | 261 | +5 |
Салат Большая шишка с орехами курицей и кукурузой | 1 ч | 261 | +2 |
Салат Нежность с печенью трески | 1 ч 15 мин | 252 | +196 |
Основной ингредиент – картошка – чаще всего отваривается в кожуре, «в мундире». Иногда ее варят кусочками, запекают или поджаривают. Вот несколько маленьких хитростей, которые помогут любой хозяйке.
- Варят картофель «в мундире» не только в кастрюле. Попробуй использовать микроволновую печь. Положи вымытые клубни в пакет, завяжи его и запекай 15-25 минут.
- Старый, позеленевший, испорченный нужно обязательно очищать. Чтобы не разваривался, клади картофель в горячую воду и добавь немного кислоты – лимонки, уксуса.
- Перед жаркой нарезанные ломтики промой холодной водой, просуши и слегка припудри мукой. Тогда они не будут склеиваться.
Пять ингредиентов, из которых чаще всего готовят картофельный салат:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Готовить картофельные салаты очень просто. Дольше всего длится подготовка продуктов – тепловая обработка картошки, яиц, мяса, грибов. Для начала попробуй приготовить самый простой рецепт.
- Отвари картофель в кожуре, остуди его.
- Нарежь кубиками примерно по 5-6 миллиметров.
- Мелко порежь репчатый лук, можно его ненадолго замариновать.
- Смешай все, присоли, поперчи и заправь сметаной или душистым подсолнечным маслом.
Сюда можно добавить свежие или соленые огурцы, жареные или маринованные грибы, вареную колбасу, отварное мясо.
Запомни несколько важных моментов:
- заправлять эти салаты можно практически чем угодно – майонезом, йогуртом, сметаной, растительным маслом, французским соусом, горчичной заправкой;
- заправку добавляют минут через 10 после перемешивания всех ингредиентов, чтобы они успели дать сок;
- при этом картофель должен быть еще теплым, чтобы впитал заправку, но не горячим.
С огурцом свежим
Салат с жареной картошкой (соломкой) приобретет вкус свежести, если положить в него огурцы. Закуску по такому рецепту также называют «Охотничьей». Она считается мужской, так как получается очень сытной, питательной. По желанию готовое угощение можно подавать к столу и в теплом виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель сырой – 270-300 г;
- охотничьи колбаски – 120-140 г;
- морковь – 1 шт.;
- перья зеленого лука и свежие огурцы – по 2 шт.;
- крахмал картофельный и майонез – по 2 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь в таком рецепте используется обжаренной. Таким же образом готовится и картофель. Овощи промываются, чистятся, после чего – измельчаются. Морковь рубится тонкой длинной соломкой. Можно использовать для этого терку для корейских закусок. Картофель измельчается таким же образом. Но соломку можно сделать чуть толще. После – обязательно еще раз промыть его холодной водой, выложить на дуршлаг и обсушить на полотенцах из бумаги.
- На следующем этапе сырой измельченный картофель высыпается в пакет вместе с крахмалом. Получившаяся конструкция несколько раз тщательно встряхивается, чтобы сухой компонент покрыл каждый овощной кусочек.
- Остается обжарить картофельную соломку на сковороде с большим количеством раскаленного масла. Она должна получиться румяной и хрустящей. После стоит выложить уже обжаренную соломку на салфетки из бумаги и дождаться, чтобы в них впиталось лишнее масло.
- В оставшемся от картофеля масле нужно приготовить и морковь. Она должна размягчиться внутри, а сверху покрыться легкой румяной корочкой.
- Зеленый лук и огурцы также промываются, обсушиваются и рубятся небольшими кусочками. Они будут добавляться в закуску свежими. Охотничьи колбаски предварительно очищаются от пленки, после чего – режутся соломкой.
- Все подготовленные в предыдущих шагах продукты ссыпаются в общую миску, заправляются классическим майонезом, смешанным с солью и перцем.
Количество соуса можно регулировать по своему вкусу. Но его должно быть немного, чтобы только слегка связать компоненты блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Салат по такому рецепту можно подавать и сервировать по-разному. Первый вариант – перемешать все ингредиенты и просто выложить их горкой на тарелку, украсить свежей зеленью. А второй – отдельно подать на большом блюде компоненты, а посередине него поставить небольшую соусницу с соленым и перченым майонезом. Также можно оставить часть кружочков охотничьих колбасок для украшения угощения. Если не остужать овощи и слегка обжарить мясной ингредиент, то получится теплый салат.
https://youtube.com/watch?v=zet1hAZXmIc