Рецепт 4: Творожный пирог на кефире
Кстати, такой творожный пирог вполне можно заморозить в морозилке до прихода гостей, затем разогреть в микроволновке или духовке – он станет мягкий и свежий.
Ингредиенты: творог (200 г), кефир (200 гр), сахар, мука (по 1 стакану), яйца ( 3 шт.), яблоко ( 1 шт, крупное), сода ( 1 ч. л.), немного соли, ванильный сахар, корица .
Способ приготовления
Смешаем яйца с сахаром и добавим кефир, сыпем соду, ванильный сахар и щепотку соли, затем муку и перемешаем. На крупной терке натираем яблоко и смешиваем с творогом. Добавляем в тесто полученную массу. Смазываем форму маслом и помещаем туда тесто. Выпекаем при температуре 200 градусов. Примерно полчаса.
С картофелем и сыром
Приготовленный в духовке пирог на кефире с начинкой из картофеля и сыра — хорошее дополнение к первым и вторым блюдам. Он очень сытный и питательный, а для его приготовления нужны самые простые продукты.
Список ингредиентов:
- 400 г муки;
- 130 мл кефира;
- 2 яйца;
- 170 г твёрдого сыра;
- ½ чайной ложки соды;
- сахар, соль по вкусу;
- 5 небольших картофелин;
- 80 г сыра;
- 45 г сливочного масла.
В первую очередь следует растереть яйца с сахаром, добавить к ним соду, кисломолочный продукт, предварительно мелко натертый сыр и муку, а затем все хорошо размешать. Картофель необходимо нарезать тонкими кружками, посолить и обжарить на сковороде в масле.
Далее в форму, где будет выпекаться пирог, нужно постелить пергаментную бумагу и вылить половину теста, а потом выложить начинку: часть картофеля, тёртый сыр, снова картофель. После этого всё покрывается оставшимся тестом. Готовится выпечка в духовом шкафу при 180−200°С примерно 40 минут.
Пирог с вареньем на кефире в духовке на скорую руку: просто, быстро и вкусно
Состав для такого «сочного» пирога найдется в каждом доме!
Продуктовый перечень включает:
- кефир (подогретый до 30С) – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 2,5 г;
- абрикосовое варенье (или любое имеющееся) – 4-5 ст.л.;
- сахар-песок – ½ ст.;
- мука высшего сорта – 150 г. без горки.
Поэтапное приготовление:
- В кефире «загасить» соду.
- Яйца разбить в чашу для теста, влить кефир, взбить вилочкой.
- В массу выложить варенье или джем, вымешать.
- Всыпать сахар и варенье, взбить венчиком или миксером, добавляя частями муку, примерно 2-3 минуты.
- Силиконовую формочку смазать маслом, влить тесто, распределить.
- Запекать половину часа при 180 С.
Быстренько и неимоверно вкусно, всего полчаса и вкусное лакомство готово!
С начинкой из сыра
Этот пирог относится к очень быстрым. Для запекания используют мультиварку, духовку.
Состав (для основы):
- сода – 6 г;
- зелень;
- колбаса (другой готовый мясной продукт) – 250 г;
- сыр (твердый) – 270 г;
- мука – 250 г;
- соль – 6 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 230 мл.
Состав (для заливки и оформления):
- сухой чеснок (можно свежий) – по вкусу;
- помидор – 1 плод;
- соль – немного;
- сметана – 60 мл;
- брынза – 55 г.
Этапы приготовления:
- В 2 этапа смешивают продукты, подготовленные для основы.
- 1 этап: готовят льющееся тесто, соединяя соду, муку, соль, яйца, кефир.
- Добавляют зелень.
- 2 этап: нарезают (натирают) колбасу, сыр. Вводят их в тесто.
- 25 мин. при 200 градусах запекают в емкости на тонком слое любого масла.
- Хорошо разминают в нежную массу чеснок, соль, брынзу, сметану.
- Покрывают заливкой пирог.
- Сверху кладут ломтики помидора.
- Заливку запекать не нужно. Изделие готово.
Свежая заливка обладает особенно ярким вкусом, хорошо пропитывает тесто.
С картошкой
Пирог с картошкой не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и порадует каждую хозяйку простотой приготовления.
Продукты:
- Кефир – 230 мл.
- 1 яйцо.
- Мука – 170 г.
- Сода – половина ч. л.
- Лимонный сок или уксус – для гашения соды.
Начинка:
- Картофель – 3 большие или 5 средних.
- Лук – половина луковицы (не обязательно).
- Специи и пряные травы.
Как готовим:
- В первую очередь картофель, не очищая от кожуры, ставим вариться.
- В это время соединяем все компоненты для теста.
- Отваренный тертый картофель соединяем с обжаренным луком, добавляем специи.
- Половину теста выкладываем в смазанную форму. После этого размещаем начинку и оставшееся тесто.
- Ставим пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 170 градусов. Там он должен провести 40 минут.
Популярный пирог «Зебра» на кефире
Этот десерт является любимым лакомством многих. А всё потому, что смотрится он весьма оригинально.
Компоненты:
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Кефир – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Мука – 1,5 ст.
Что делаем:
- Для начала яйца взбиваем с сахарным песком, пока масса существенно не увеличится в объёме.
- Отдельно смешиваем кефир с содой и выливаем смесь к яйцам.
- Сюда же всыпаем ванильный сахар и муку, старательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
- Полученное тесто разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао.
- Теперь в форму поочерёдно выкладываем по 2 столовые ложки теста разного цвета. Благодаря этому на срезе и поверхности получается красивый полосатый узор.
- Запекаем пирог при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем готовность с помощью спички.
Капустный пирог
Капустный пирог на кефире в духовке получается воздушным и пышным.
Выпечку, напоминающую о детстве можно приготовить, имея под рукой следующие продукты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 1 стакан;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- молотый перец, чили, сладкая паприка – по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Соединяем соль и соду, добавляем смесь в кефир. Убираем в теплое место на четверть часа.
- Отвариваем 1 яйцо.
- Капусту нужно нашинковать, влить небольшое количество подсолнечного масла, посолить и поперчить. Капусту обжарить на сковородке, через 5 минут, добавить воды и тушить под крышкой еще 5 минут.
- Отварное яйцо нужно измельчить, отправить его к капусте, перемешать.
- Яйца добавляем в кефир, взбиваем.
- Муку просеиваем, соединяем с кефиром. По консистенции тесто должно получиться жидким.
- Половину жидкое тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно застелили пергаментной бумагой. Выкладываем капустную начинку, вливаем оставшуюся часть теста, равномерно распределяем.
- Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 40 минут.
Сразу после приготовления пирог нужно смазать сливочным маслом и дать ему время остыть.
Пироги из старого кефира
Используя старый кефир можно приготовить вкусные пироги с разнообразной начинкой. Готовить их легко и доступно даже для начинающих хозяек. В тесте нет дрожжей, но пироги получаются пышными, благодаря взаимодействию соды с кефиром.
Капустный пирог
Необходимые продукты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- капуста – 300 г.;
- яйца – три шт.;
- сода и соль по 1/2 чайной ложки;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- молотый перец
Приготовление
- В миску для теста вылить кефир и добавить соль и соду. Поставить в тёплое место примерно на полчаса.
- Яйцо сварить.
- Капусту нашинковать, добавить подсолнечное масло, посолить поперчить. Добавить немного воды и потушить под крышкой 15 минут.
- Отваренное яйцо мелко порезать и смешать с тушёной капустой.
- В кефирную смесь добавить яйца и просеянную муку, тщательно перемешать. Консистенция полученного теста должна получиться жидкой.
- Форму для выпечки подготовить заранее, смазав её маслом или застелив пергаментной бумагой. Половину теста влить в форму, затем выложить капустную начинку и равномерно залить её оставшейся половиной.
- Печь в духовке, нагретой до 189 – 190 градусов, примерно 40 минут.
Получается очень вкусный, пышный пирог.
Лимонный пирог
Ароматный и нежный пирог, с лёгкой кислинкой, отличный вариант для домашнего чаепития.
Необходимые продукты:
- мука — 2 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- лимон;
- разрыхлитель — 30 г;
- яйца — 4 шт.;
- масло подсолнечное — 1/2 стакана.
Приготовление
- Яйца добавить в сахар и хорошо взбить в блендере или миксером.
- Влить кефир, добавить масло и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
- С лимона снять цедру, косточки и кожуру удалить и измельчить его в мясорубке. Цедру, измельченный лимон добавить в тесто.
- Печь в духовке, нагретой до 180 градусов примерно час.
Торт Трухлявый пень на кефире
Классический рецепт торта трухлявый пень на кефире обязательно имеет в составе ягодное варенье без косточек (вишневое, ежевичное, черничное), слишком сладкое варенье не даст нужного эффекта, поэтому смородиновое подойдет, а малиновое – нет. Этот рецепт содержит самые простые продукты, но если его приготовить по всем правилам – получится сказочный десерт с необыкновенно ярким вкусом.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- стакан жирного кефира;
- стакан варенья;
- 1, 5 стакана муки;
- 2 ч. л соды;
- 2 стакана сметаны;
- 0, 5 стакана сахара;
- орешки, мелкое печенье, шоколадные конфетки – опционально.
Приготовление:
- Взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье и перемешиваем. Растворяем соду в кефире, вливаем в тесто. Слегка взбиваем и небольшими порциями, равномерно сыпеммуку. Тесто должно быть жидким, но немного плотнее, нежели на оладьи.
- Из теста выпекаем два коржа в форме на пергаменте. Духовку выставляем на 200 градусов, печем 20-25 мин, проверяя тесто деревянной шпажкой.
- Испеченные коржи после остывания разрезаем еще на два коржа каждый. Таким образом получится четырехярусный торт.
- Взбиваем сметану с сахаром – это крем. Намазываем коржи, не забывая про верх и бока. Дополнительно торт можно посыпать орехами и мелкими сладостями.
- Классический вариант оформления предполагает делать торт похожим на реальный пенек. Для этого можно использовать глазурь для боков, а верх украсить так, как подсказывает фантазия, маленьким печеньем (отлично подойдут “грибочки”), крендельками, вафельными т трубочками и шоколадной стружкой.
Обратите внимание, что этом варианте рецепта масла совсем нет, что делает этот торт менее калорийным, но не менее вкусным
Рыбный пирог на скорую руку в духовке
Рыбный пирог — отличная закуска для незапланированного пикника или чаепития. Чтобы выпечка дольше хранилась, необходимо выбирать только свежие продукты.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Кефир — 250 мл.
- Масло подсолнечное — 20 мл.
- Сахар — 15 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сода — 5 гр.
- Кислота лимонная — 2 гр.
- Филе рыбное — 200-250 гр.
- Лук — 2 шт.
- Рис мелкозернистый — 100 гр.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Соль — 5-10 гр.
- Перец черный молотый — 5-10 гр.
- Вода — для варки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ставим на рабочую поверхность стола глубокую миску и всыпаем в нее 15 граммов сахара и 10 граммов соли. Перемешиваем специи.
Шаг 2. Теперь нам понадобятся яйца. Одно из них вбиваем в миску с солью и сахаром. Второе разбиваем пополам и вливаем белок в одну чашку, а желток — в другую.
Шаг 3. В жидкую смесь добавляем белок второго яйца. В отдельной большой миске смешиваем муку (600 граммов) и соду (5 граммов). Сухую массу просеиваем через сито. Добавляем смесь к остальным ингредиентам и перемешиваем ложкой (можно руками).
Шаг 4. Не спешите добавлять в тесто всю порцию муки. Тесто должно получиться в меру густым и эластичным. Если переборщить с мукой, выпечка будет жесткой. Вливаем в тесто кефир. Отправляем следом масло и лимонный сок. Перемешиваем, а затем оставляем тесто на 20 минут, завернутым в пищевую пленку.
Шаг 5. Высыпаем рис в дуршлаг с мелкими отверстиями и вымываем его проточной водой несколько раз. Затем перекладываем его в кастрюлю и заливаем чашкой воды. Ставим кастрюлю с рисом на включенную плиту и варим продукт 7 минут. Затем сливаем остатки воды в раковину.
Шаг 6. Пока рис остывает, нарезаем обе очищенные луковицы небольшими кубиками. Обжариваем лук в 50 граммах подсолнечного масла, разогретого заранее на сковороде. Через минуту добавляем соль и черный перец. Перекладываем лук в отдельную емкость.
Шаг 7. Рыбное филе выкладываем в чашу блендера и разбиваем. Включаем духовку и выставляем температуру 180-200 градусов. Застилаем форму для выпечки пергаментной бумагой. Разрезаем отдохнувшее тесто пополам. Одну часть его раскатываем и выкладываем на дно формы. Отмеряем 5 сантиметров от краев теста и выкладываем рис. Следующий слой — из рыбы. Каждый продукт нужно разравнивать ложкой. Затем покрываем рыбу луком.
Шаг 8. Раскатываем второй пласт теста так, чтобы его диаметр был меньше. Размещаем его поверх начинки и закрываем краями нижнего пласта. Помещаем пирог в духовку на 45 минут.
Приятного аппетита!
Тесто на кефире без яиц — 3 рецепта — для пирожков, блинов и бисквита
Один из лучших вариантов теста для вегетарианской выпечки — быстрое тесто на кефире без яиц. Очень просто готовится, хорошо поднимается, получается мягким, пышным и вкусным. На этом тесте можно печь пироги и пирожки, булочки и лепешки. А также 2 бонус-рецепта: кефирное тесто для блинов и пышного бисквита без яиц.
Рекомендуем сохранить: Рекомендуем сохранить: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
Тесто на кефире без яиц для пирожков и пиццы
Ингредиенты:
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: Вкусные булочки с сыром и зеленью на кефирном тесте , Картофельное тесто без яиц для несладкой выпечки , Сырное тесто без яиц , Быстрый яблочный пирог на кефирном бисквите .
Как приготовить:
1. В миске смешать сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель).
2. Влить в мучную смесь растительное масло и растереть всё вместе до образования крупной крошки (можно сделать это руками или вилкой).
3. После этого добавьте кефир и вымешивайте кефирное тесто до однородности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки и смажьте ладони маслом.
4. Если вы использовали соду, дайте тесту постоять 10 минут, а если положили разрыхлитель, можно сразу продолжать работать с тестом согласно рецепту (разрыхлитель начнет действовать сразу в процессе выпечки).
5. Вот и всё! Наше быстрое кефирное тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно выбранному рецепту. Приятного аппетита!
Тесто на кефире без яиц для блинов
Ингредиенты:
- 700 мл кефира;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
Смешайте кефир с растительным маслом, добавьте соль, сахар и соду. Просейте муку и перемешайте с кефиром до однородности (чтобы не было комочков). Оставьте на 5-10 минут, чтобы дать время активироваться соде. Вот и всё! Тесто на кефире без яиц для блинов готово. Подробный рецепт нежных блинов из кефирного теста с фотографиями смотрите здесь .
Быстрое тесто на кефире без яиц для пышного бисквита
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана растительного масла;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана кефира.
Как приготовить:
Это тесто замешивается буквально 5 минут! Смешайте в миске все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, соду. Добавьте растительное масло и разотрите руками или вилкой в мелкую крошку. Добавьте кефир и быстро перемешайте. Всё! Тесто на кефире без яиц для бисквита готово! Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов до румяной корочки.
* Если нужно разрезать бисквит, сначала полностью остудите его. Либо пеките несколько коржей по отдельности.
* Можно использовать вместо 2 стаканов муки 1 стакан муки + 1 стакан манки. В этом случае бисквит будет более рыхлым и пышным, но и более рассыпчатым. Обязательно охладите его перед тем, как вытащить из формы, тогда он не будет сильно крошиться.
Приятного аппетита!
Секреты выпечки с использованием просроченного кефира
Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.
Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира.
И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.
Заливной пирог с яблоками и лимоном на кефире
Если вы захотите придать вашему десерту более выраженный и пикантный вкус, то сочетание яблок и лимона считается одним из наиболее подходящих. Такие комбинации фруктов популярны как в семейном меню, так и в ресторанном. Вкусная начинка из различных видов фруктов никого не оставит равнодушным.
Для яблочно-лимонного пирога нам понадобится:
- три яблока;
- один крупный лимон;
- 300 грамм муки;
- один полный стакан сахара;
- два яйца;
- пакетик ванилина (по вкусу);
- 250 мл. кефира;
- 50 мл. растительного масла;
- одна ч. ложка разрыхлителя.
В начале взбиваются яйца с сахарным песком. Чтобы получилась плотная яичная масса лучше взбивать миксером. Далее добавляем к взбитым яйцам ванильный сахар и продолжаем процесс. Затем вливаем кефир и снова перемешиваем.
После взбивания кладем в тесто разрыхлитель и вливаем растительное масло. Теперь при смешивании лучше воспользуйтесь венчиком.
Постепенно в полученную смесь засыпаем просеянную муку и смотрим, чтобы не образовывались комочки.
Займемся начинкой.
Вырезаем сердцевину из яблок и затем нарезаем кубиками. Лимон трём на крупной тёрке или пропускаем через мясорубку. Кладем наши фрукты в тесто и перемешиваем все ингредиенты.
Смазываем разъемную форму мягким маслом. Если же она силиконовая, то ее смазывать необязательно. Распределяем тесто с начинкой по поверхности, затем отправляем в духовку наше изделие на 40 – 45 минут. Температура выпекания — 180 градусов.
По окончании времени достаем готовый пирог, немного остужаем его, присыпаем сахарной пудрой, после чего подаем вместе с чаем.
Классический бисквит на кефире
Это очень простой и быстрый рецепт бисквита на кефире. Для его приготовления понадобятся самые доступные ингредиенты, которые всегда есть на кухне. Такой бисквит получается нежным, мягким и сочным. Его можно украсить глазурью и сразу подавать к чаю или сделать из него сделать вкуснейший торт.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Яйца С1 3 шт
- Кефир 250 мл
- Мука 320 г
- Сахар 200 г
- Разрыхлитель 1 ст.л.
Шаги
55 мин.Печать
-
Яйца разбиваем в глубокую миску.
-
Начинаем взбивать яйца на средней скорости миксера.
-
Небольшими порциями всыпаем сахар и продолжаем взбивать массу до пышности.
-
Добавляем кефир и взбиваем массу до однородности.
-
Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем через сито в яично-кефирную массу.
-
Аккуратно все перемешиваем на низкой скорости миксера до однородности.
-
Переливаем тесто в заранее подготовленную форму.
-
Выпекаем бисквит при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
-
Готовый бисквит оставляем в форме на 10 минут, после чего достаем и даем полностью остыть.
-
Нежный и очень вкусный бисквит на кефире готов. Можно приступать к дегустации.
Рецепт жидкого заливного пирога на кефире с яйцами и зеленым луком – просто и быстро
Если гости уже на пороге, всегда выручит рецепт этой выпечки. А всё потому, что готовить её очень легко.
Компоненты:
- Кефир – пол литра.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2,5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Для начинки:
- Яйца – 6 штук.
- Зеленый лук – 2 пучка.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Молотый перец.
Инструкция:
- Отвариваем яйца и режем их кубиками среднего размера.
- Затем нарезаем зеленый лук, который перед этим избавляем от дефектных перьев и тщательно моем холодной водой.
- Лук и яйца смешиваем, не забыв посолить и поперчить начинку.
- Смешиваем все ингредиенты в массу, не имеющую сгустков и комков.
- Готовим форму для выпечки. Смазываем её маслом.
- До половины заполняем тестом, выкладываем яично-луковую начинку и покрываем остатком теста.
- Отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах 35 минут.
Вариант 1. Пирог с мясом на кефире классический рецепт
Классический вариант пирога обычно готовится с рубленым мясом, однако хозяйки давно адаптировали его под современный быт и заменили мелко порезанную свинину на фарш. Итак, рассмотрим классический вариант блюда на кефире.
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир любой жирности – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Мука – 3 ст.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Фарш свиной – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зелень укропа.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Молоко – 3 ст. л.
- Соль, специи.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления пирога с мясом на кефире с фото:
- В яйцо всыпать щепотку соли и тщательно взбить венчиком.
- Добавить оставшиеся ингредиенты – соду, яйцо, растительное масло и кефир. Все как следует перемешать.
- Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оно должно получиться не слишком крутое и немного липнущее к рукам. Тесто накрыть полотенцем, а пока оно настаивается, приготовить начинку.
- Измельчить лук, чеснок, зелень.
- Перемешать фарш с луком, чесноком и зеленью, добавить молоко, соль, перец, и все как следует перемешать.
- Достать тесто, раскатать его в круглый тонкий пласт.
- Отступая от краев, выложить в середину начинку. Края собрать в середине и защипнуть так, чтобы не просочилась начинка – в противном случае сок может вытечь. Пирог перевернуть.
- Аккуратно раскатать пирог в тонкий слой, сделать отверстие в середине и наколоть вилкой. Не повредите дно! Противень смазать растительным маслом и поставить пирог в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности смазать яйцом, чтобы пирог получился более румяным.
- Готовую выпечку сбрызнуть холодной водой, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Подавать на стол горячим. Приятного аппетита!
- Количество белков – 8.
- Жиров – 10.
- Углеводов – 19.
- Калорий – 201.
Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке
Перечень компонентов:
- кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
- мука – 3-3,5 стак.;
- вода (молоко) – 50 мл;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – щепоть;
- растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.
Как делать – поэтапный рецепт:
- Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
- Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
- Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
- Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.
Как приготовить:Булочки на кефире с вареной сгущенкой!
Вы привыкли готовить булочки на молоке? Знаю, но, если приготовить булочки на кефире, уверяю, невкусные они точно не будут! Присоединяйтесь, будем печь булочки с вареной сгущенкой. Ах, как давненько просит моя детвора булочки со сгущенкой! И вот, дождались!
Ингредиенты для заварного дрожжевого теста самые доступные и знакомые всем. Это мука, соль, прессованные дрожжи, кефир (у меня домашний кефир), сахар, раст. масло, яйцо, кусочек слив. масла и крутой кипяток. Он нам нужен, чтоб приготовить заварку для теста.
Начинку для булочек можно использовать вашу любимую. Это может быть мак, густое яблочное повидло или варенье, можно их соединить и получится начинка бомбически вкусная!
1. Начнем приготовление теста с заварки. Для этого возьмите сразу большую миску. Мы в ней дальше будем замешивать тесто. Отправляем в миску столовую ложку сахара и добавляем еще 2 ст. ложки муки. Это все от общего количества.
2. Перемешиваем и вливаем струйкой крутой кипяток. Постоянно перемешиваем венчиком. Мы заварили муку и получился как бы клейстер! Делали что то подобное хоть раз? О, еще сколько, да! В детстве это был отличный клей!
3. Оставляем его в покое на 5 минут. Потом вливаем кефир и хорошо перемешиваем.
4. После того как кефир хорошо соединился с заваркой, проверьте температуру смеси пальцем. Если она чуть теплее комнатной температуры, добавляем дрожжи.
5. Тщательно растворяем дрожжи в смеси. Теперь им нужно дать 15 минут отдыха, чтоб они заиграли))). Накрываем миску легким полотенцем и отставляем миску в сторону на 15 минут.
6. На фото плохо видно, но дрожжи заиграли и поднялись шапкой. Это хороший знак. Значит дрожжи хорошие и можно продолжить замес теста. Кстати, друзья, скоро появится видео рецепт, так, что все мелочи и тонкости можно будет понаблюдать в видео!
Дальше добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме соли и слив. масла. Это яйцо, раст. масло и оставшийся сахар.
7. Дальше добавляем просеянную муку, частями.
8. Когда большая часть муки введена в тесто, можно добавить и соль. Подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.
9. Остался у нас последний ингредиент — слив. масло. Вмешиваем его в тесто и вымешиваем около 7 минут.
10. Тесто перекладываем в чистую миску, смазанную раст. маслом. Обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 или 1,5 часа.
11. Тесто у меня простояло 1 час в теплом месте и выросло в 2 раза.
12. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на шарики, весом в 70 гр.
13. Да, общий вес теста составил 1400 гр. Я его разделили на 20 кусочков теста. Если вам удобно, стол можно смазать маслом. Я присыпала мукой.
14. Шарик теста раскатываем в лепешку. Удобно это делать руками.
15. Выкладываем на лепешку начинку. В данном случае у меня вареная сгущенка. Защипываем края теста, как вареник.
16. Выкладываем заготовки теста в противень, швом вниз. Даем расстояться, в течение 30-40 минут
Это очень важно! Если в помещении прохладно, можно разогреть духовку до 60ºС и отключить. Затем поместить противень с заготовками в духовку
17. После расстойки тесто хорошо поднимется и можно отправлять их выпекаться!
18. Но перед выпечкой смажем их взбитым желтком+молоко. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 ºС, в течение 25 минут.
Друзья, эти 25 минут так быстро пролетели и посмотрите, что за красота и смакота у нас на столе!
Если вас смущает, что булочки на кефире прилипли друг к дружке, выход есть один — замесить пол порции теста. Либо же выпекать в два захода! Но, к большому сожалению, такое заварное дрожжевое тесто не ждет очереди. После расстойки его нужно выпекать сразу!
Меня это ни капельки не смущает, потому что дети расхватали булочки сразу же!
Да, друзья, еще одно! Булочки на кефире это отличный вариант перекуса для деток в школу! Уж, поверьте, они куда полезнее тех, которые продаются в пакетах!
Вот так, не прошло и 24 часов, а моих булочек на кефире, которых было 20 штук, и след простыл! Буду ли я печь их еще? Непременно!
Всем приятного чаепития и до новых рецептов!
С рыбными консервами
Пирог на кефире с рыбными консервами может заменить полноценный ужин. Для выпечки можно взять любую рыбную консерву, а чтобы усилить вкус, добавить немного поджаренного лука.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 210 г муки;
- пакетик порошка для выпечки;
- 2 ложки масла рафинированного;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 порции рыбных консервов.
Способ приготовления:
- Процесс готовки начинаем с начинки. Для этого измельчаем лук, пережариваем его до прозрачности на масле.
- С консервов сливаем жидкость, кладем содержимое банок в миску и мнем вилкой. Добавляем лук и черный перец, перемешиваем.
- Теперь очередь теста. С ним все просто и быстро. Венчиком размешиваем яйца с молочным продуктом. Засыпаем муку, рыхлитель и щепотку соли. Выливаем масло и также венчиком тщательно смешиваем состав до однородной массы.
- В форму выкладываем часть основы, раскладываем начинку, выливаем остаток и ставим запекаться на 45 минут (температура – 180 °С).
Как испечь сладкий заливной пирог с творогом на кефире?
Еще один вариант нежного десерта с творогом. Несмотря на то, что он получается очень легкий, за счет соединения кефира и творога, он еще и очень питательный. Наесться им можно быстро и надолго
Необходимые продукты:
Для теста:
- 100 г сахара;
- 150 г муки;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. разрыхлитель;
- 1/5 ч.л. пищевой соды.
Для начинки:
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 г ванилина.
Этапы готовки с фото:
1. Соедините соду с кефиром, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Слегка взбейте яйцо с сахаром, добавьте к ним кефир и размешайте. Потом влейте растительное масло и снова помешайте.
3. Просейте в массу муку с разрыхлителем и замесите довольно густое тесто.
4. Разотрите творог с сахаром, ванилином и яйцом, сформируйте из полученной массы небольшие шарики.
5. В форму для выпечки вылейте тесто и разровняйте поверхность. Сверху, на небольшом расстоянии друг от друга, выложите творожные шарики.
Отправьте заготовку в духовку, предварительно разогретую до 180º. Выпекайте в течение 40 минут.