Процесс закатки
Пока готовится маринад, в большой таре соединяют цветную капусту и морковь, а затем тщательно их перемешивают. После этого овощи выкладывают в небольшие стерилизованные баночки и сразу же заливают кипящим рассолом. Прикрыв емкости крышками, их оставляют в таком положении на целый час. Затем маринад снова сливают в кастрюлю и кипятят. Описанные действия повторяют 2 или 3 раза. При этом в последний раз в рассол добавляют корейскую приправу.
Снова разлив маринад по баночкам с овощами, их сразу же закрывают стерилизованными крышками. В таком виде закуску выдерживают при комнатной температуре около 2 дней, после чего отправляют в погреб или кладовую.
Маринованная цветная капуста на зиму по-корейски
Если надоели пресные салаты из овощей, приготовьте великолепную закуску по-корейски. Остренькая маринованная капуста идеально подойдет к картофелю, мясным блюдам. Зимой и летом этот овощной деликатес всегда будет актуален как на праздничном застолье, так и в обычный будний день.
Ингредиенты:
- морковь (небольшая) – 2 шт.;
- чеснок – 1/2 головки;
- капуста цветная (небольшого размера) – 2 шт.;
- приправа «Морковь по-корейски» – 10 г (1 ч. л.);
- масло (подсолнечное или оливковое) – 60 мл;
- сахар-песок – 160 г (1 стакан 200 мл);
- соль (крупный помол) – 2 ст. л.( около 40-45 г);
- уксус 9% (столовый) – 100 мл.
Приготовление:
- Разбираем кочан на соцветия. Морковь натираем длинной соломкой, а чеснок нарезаем кружками.
- В кипящую воду опускаем соцветия, затем варим их на протяжении 4-5 минут до полуготовности. Готовую капусту выкладываем в глубокую чашу для последующего маринования. Добавляем к ней чеснок, морковь и приправу.
- Готовим рассол из очищенной воды, сахара, крупной соли, уксуса, растительного масла. Даем ему прокипеть 5 минут, затем выливаем в чашу к овощам. Все аккуратно перемешиваем и отправляем в прохладное место на 5-6 часов.
Салат из цветной капусты по-корейски
Этим рецептом со мной поделился мой приятель, он как и я тоже любитель готовить и так же любит поострее. Цветная капуста — это такой овощ, что его можно сочетать с любыми другими овощами. Добавив немного имбиря и ваш салат заиграл новыми вкусовыми красками. Салат очень вкусный и полезный. Если вы не хотите сильно жгучего салата, то перец чили можно не добавлять. Но мне кажется без перца будет уже не то.
Если хотите внести разнообразия и красок в свой повседневный ужин или обед, то обязательно рекомендую приготовить этот легкий салат по-корейски из цветной капусты быстрого приготовления. Пусть список ингредиентов Вас не пугает. Да, он большой, но все продукты легко можно купить в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 400 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Имбирь — 15 грамм
- Перец чили — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 1/4 стакана
- Соль и перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все овощи.
- Цветную капусту разбираем на соцветия, а морковь нарезаем крупной соломкой. Если есть рефленный нож, то воспользуйтесь им. Морковь нарезанная таким образом, очень даже красиво смотрится в салате. Имбирь нарезаем тоже соломкой, но уже мелкой.
- Давим чеснок ножом и мелко рубим. В данном салате чеснок только улучшает его вкус и если Вы его любите его, то можно взять и больше зубчиков.
- Перчик чили нарезаем колечками и если хотите по жгучее, то от семян не нужно его очищать.
- Головки зеленного лука нарезаем кольцами, а вот перья зеленого лука нарезаем соломкой длиной 3-4 см. Но зеленую часть будем добавлять, когда салат уже будет готов, поэтому отдельно его положите вместе с кинзой, которую нужно также крупно порезать.
- Теперь будем все пережаривать.
- Разогреваем сковородку и наливаем в нее растительное масло, а чтобы вкус усилить нужно добавить еще и пару столовых ложек кунжутного масла.
- Лучше всего с пережаркой данных овощей справляется сковородка ВОК или чугунный казан. Если нет ни того ни другого, возьмите обычную глубокую сковородку с толстым дном. Овощи нужно обжарить до состояния Аль денте, это когда овощи уже готовы, но при откусывании остаются твердыми.
- В разогретое масло отправляем весь чеснок и часть перца чили и часть имбиря. Остальную часть мы добавим уже в готовый салат.
- Обжарили 1 минуту и отправляем белую часть зеленого лука, которая растет в земле. А еще через минуту отправляем морковь.
- Как только морковь станет мягкой, пришла пора закидывать соцветия цветной капусты. Перемешиваем и вливаем соевый соус.
- Перчим по вкусу и заливаем буквально четверть стакана кипятка. Огонь ставим на средний, сковородку или казан накрываем крышкой и тушим минут 10. Раза 2-3 за это время перемешаем овощи.
- Спустя 10 минут отправляем оставшийся чили и имбирь, а также нарезанную зелень и перемешаем.
- Так как соевый соус соленный, то дополнительно соль мы не добавляли. Теперь самое время попробовать и если есть необходимость подкорректируем вкус солью. Огонь теперь можно отключить.
Капуста настолько пропиталась всеми ароматами, что стала безумно вкусной. А благодаря правильной обжарке и хорошему тушению осталась еще и хрустящей внутри. Если еще не пробовали, то настаиваю чтобы Вы сегодня же это сделали).
Пошаговые рецепты цветной капусты по-корейски
Цветная капуста нравится мне в любом кулинарном исполнении. Просто не перестаю удивляться тому, как из такого простого овоща можно приготовить столько разнообразных и очень вкусных блюд. Но если традиционные варианты в виде жарки, запекания или супов иногда надоедают, то корейский салат из хрустящей красавицы — никогда. Конечно, это лишь мои вкусовые пристрастия, потому что бо́льшая часть закусок по-корейски просто сводит меня с ума. Но тем, кто ещё не пробовал цветную капусту по-корейски, я обязательно советую сделать это как можно быстрее.
Быстрая цветная капуста по-корейски
Все мы любим блюда, которые готовятся просто и быстро. Среди рецептов цветной капусты в корейском варианте есть и такие рецепты. По одному из них, описанному мной ниже, вы сможете насладиться прекрасным вкусом овоща уже через несколько часов.
- 700 г цветной капусты;
- 70 г моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. зёрен кориандра;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 2 бутончика сушёной гвоздики;
- 5–6 веточек свежей кинзы;
- 600 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 г 6%-го уксуса.
- Подготовьте нужные продукты.
Выложите составляющие будущей закуски на рабочую поверхность
Перед тем, как отправить овощ в кастрюлю, переберите соцветия. Если есть подпорченности или повреждения, удалите эти кусочки, для еды они не годятся.
Отварите соцветия капусты в течение нескольких минут
Если вы не любитель кинзы или же под рукой просто не оказалось этого ингредиента, используйте петрушку.
Подготовьте овощи и зелень
Извлеките бланшированную капусту из кастрюли с водой
Переложите в маринад морковь, чеснок и зелень
Смешайте с пряной овощной смесью кусочки капусты
Если перед подачей на стол охладить капусту в холодильнике, закуска будет ещё вкусней
Видео: цветная капуста по-корейски
Хрустящая цветная капуста по-корейски на зиму
Блюда из овощей, которые приходятся нам по душе, хочется видеть на столе в течение круглого года. Чтобы украсить трапезу любимой закуской даже в пасмурные и морозные дни, можно приготовить цветную капусту по-корейски на зиму.
- 350–400 г цветной капусты;
- 100 г моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1–2 ч. л. готовой приправы для корейских салатов;
- 3 ст. л. 6%-го уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 700 мл воды.
- Капусту разберите на соцветия или аккуратно разрежьте на небольшие кусочки. Выложите подготовленный овощ в подходящую по размеру ёмкость.
Подготовьте цветную капусту
Перемешайте капусту с чесноком и морковью
Поместите овощи в стерильную банку
Добавьте в заготовку уксус
Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани или ненужным кухонным полотенцем.
Простерилизуйте заготовку в течение трети часа
Храните цветную капусту по-корейски в прохладном тёмном месте
Видео: цветная капуста по-корейски на зиму
Цветная капуста по-корейски, маринованная с кабачками
Если вы любите делать заготовки на зиму, объединяя в одной банке сразу несколько овощей, не оставляйте без внимания рецепт цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и морковью.
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг кабачков;
- 2–3 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 листа хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски;
- 50 мл 6%-го уксуса;
- лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком — по вкусу.
- Разделённую на соцветия цветную капусту бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг или сито.
Бланшируйте капусту и откиньте её на дуршлаг
Для консервации лучше всего брать небольшие молодые овощи с мелкими семенами и нежной кожурой.
Очистите чеснок и нарежьте перец
Порвите руками или нарежьте ножом укроп и листья хрена
Порежьте на кружочки морковку
Наполните банки кусочками овощей, зеленью и специями
Закатайте цветную капусту с кабачками и наслаждайтесь чудесным вкусом заготовки в любое время года
Настоящий рецепт цветной капусты на зиму – пальчики оближешь
В стужу, как никогда, хочется насладиться пряным вкусом маринованной капусты, оранжевой моркови и болгарского красного перца. Чтобы порадовать себя и близких изумительным блюдом в морозный день, приготовьте овощную закуску по нашему рецепту. Зимой останется только слить с банок рассол, добавить в витаминную смесь растительного масла и наслаждаться фантастическим вкусом. Все гости от такой закуски пальчики оближут.
Ингредиенты:
- капуста (цветная, соцветия в чищеном виде) – 3,5 кг;
- морковь (небольшая) – 5-7 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль поваренная – 2 ст. л (около 40 г).;
- красный чили – 3 шт.;
- вода (питьевая, очищенная) – 3000 мл;
- уксус обычный 9% — 7 ч. л.;
- аджика острая (сухая специя) – 1 ст. л.;
- сахар – песок – 3 ст. л.;
- болгарский перец (цвет-красный) – 1 кг.
Приготовление:
Отвариваем соцветия в подсоленной воде в течение 1/6 часа. Затем выкладываем в объемную миску и даем остыть.
Морковь шинкуем полосками, после чего добавляем к отварным соцветиям.
Болгарский перец очищаем от семечек, нарезаем соломкой и добавляем в миску к овощам.
Выдавливаем чеснок через пресс, красный чили шинкуем колечками и добавляем к капусте. Все ингредиенты перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам. Овощную смесь не утрамбовываем руками, а аккуратно стряхиваем, чтобы она выглядела воздушной. Наполненные банки помещаем в большую глубокую кастрюлю и приступаем готовить рассол.
Наливаем в сотейник воду, добавляем поваренную соль, сахар и сухую аджику. Хорошо перемешиваем, затем отправляем на газ. Как только рассол закипит – снимаем его с огня и разливаем по банкам. Следим, чтобы все овощи были «под водой».
Банки прикрываем крышками. Наливаем в кастрюлю, в которой они стоят, воды. Отправляем на газ для стерилизации.
Через 0,5 часа в каждую банку добавляем по 10-15 мл. уксуса. Закатываем крышки и отправляем маринованную закуску под «шубу».
Рецепт быстрой цветной капусты по-корейски с кунжутом и соевым соусом
Ингредиенты:
• шесть соцветий капусты, небольшого размера;
• столовая ложка соевого светлого соуса;
• две ложки семян кунжута;
• кусочек свежего корня имбиря;
• рисовый уксус – 1 ст. л.;
• полная ложка мёда, без горки;
• 40 мл качественного постного масла;
• чеснок.
Способ приготовления:
1. На один час замочите соцветия в тёплой, чуть присоленной воде. Затем хорошо промойте и выдержите над паром в течение десяти минут.
2. Соедините соевый соус с рисовым уксусом. Пропустите через пресс и добавьте в маринад чеснок, перетёртый на мелкой тёрке имбирь (2 ч. л.), мёд и хорошо размешайте.
3. На минимальной температуре в сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семена, остудите их и всыпьте половину в маринад, перемешайте.
4. Приготовленным маринадом залейте остывшие соцветия и оставьте мариноваться в тепле на два часа.
5. При подаче полейте капусту собравшимся на дне ёмкости маринадом и посыпьте сверху оставшимся кунжутным семенем.
Цветная капуста по-корейски на зиму
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 порций.
- Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска, салат, консервация.
- Кухня: корейская.
- Сложность: средняя.
Замариновать цветную капусту по-корейски можно зимой, зачем тогда ее консервировать? Такой вопрос справедливо возникает у женщин. Заготовка на зиму имеет два плюса. Консервация летом поможет сэкономить бюджет, так как этот овощ зимой стоит дорого. Вторым преимуществом будет экономия времени и хранение. Хозяйка сможет закрыть сразу несколько баночек за один раз и открывать их к обеду по желанию, не тратя время на приготовление салата.
- Торт Эстерхази — пошаговые рецепты с фото
- Как избавиться от глистов аскарид
- Диета при больной печени
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец — 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- чеснок – 5-5 зубчика;
- красный жгучий перец – 1 стручок;
- лавровый лист – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кориандр молотый – по вкусу;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 300 г;
- уксус – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Разделите кочан на соцветия некрупного размера. Варить не надо.
- Подготовьте другие ингредиенты. Снимите кожуру, морковь порежьте колечками, лук – полукольцами, сладкий перец – продольными кусочками, красный перед – колечками.
- С чеснока снимите шелуху и оставьте целым.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите в них смесь овощей. В каждую баночку положите по 1-2 зубчика чеснока и по лавровому листочку.
- Приготовьте маринад для цветной капусты по-корейски. Разведите в 1,5 литре воды соль, уксус, сахар и специи. Доведите до кипения.
- Кипящий маринад аккуратно разлейте по стерильным банкам до верха.
- Закатайте крышками, переверните и накройте полотенцем.
Рецепты быстрого маринования
Традиционную острую закуску по-корейски можно приготовить буквально за несколько часов. Рекомендуется не делать больших порций, поскольку маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления долго не хранится. В предложенных рецептах даны нормы ингредиентов на минимальное количество порций.
Традиционный рецепт
Этот простой рецепт острой цветной капусты обычно включает минимум овощей, однако его можно разнообразить добавлением лука, болгарского перца, спаржи, кабачка. Вкус от этого не только не испортится, но даже станет намного интереснее.
Ингредиенты:
- капуста цветная;
- морковь;
- чеснок;
- вода;
- подсолнечное масло;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- приправа для корейских блюд.
Приправу можно заменить, смешав в равных пропорциях такие специи: кориандр, мускатный орех, гвоздика, кардамон и черный молотый перец.
Приготовление:
- Капусту разрезать на две части и тщательно промыть снаружи и внутри.
- С каждой половины кочана срезать соцветия, оставив на них ножку небольшой длины.
- Около 300 г соцветий опустить в кастрюлю с кипятком, проварить 3 минуты и сразу же слить воду.
- В отдельной кастрюле довести до кипения 500 мл воды, после чего добавить туда 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Прокипятить еще 2 минуты, тщательно перемешивая.
- Залить капусту полученным маринадом.
- Одну среднюю морковь очистить и натереть (для этих целей лучше использовать специальную терку для овощей по-корейски, хотя обычная крупная тоже подойдет).
- Почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока и перемешать с морковью.
- Дать маринаду с капустой полностью остыть, после чего добавить туда морковь, чеснок, 3 лавровых листа и 1 чайную ложку приправы по-корейски.
- Все перемешать и оставить мариноваться.
- Через пять-шесть часов закуска будет готова.
https://youtube.com/watch?v=O65mYZf5WPA
Капуста в томатном маринаде
В этом рецепте основой маринада служит томатный сок. Такая закуска дополняется насыщенным вкусом томатов, что придает ей еще большей пикантности.
Блюдо включает такие продукты:
- соцветия капусты цветной;
- лук репчатый;
- морковь;
- сладкий перец;
- пучок петрушки или укропа;
- чеснок;
- томатный сок;
- уксус (9%);
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- приправа по-корейски.
Приготовление:
- Соцветия капусты (250 г) отварить по аналогии с предыдущим рецептом.
- Около 250 мл томатного сока вскипятить, а затем добавить в него 2 ст. ложки уксуса, 0,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
- Луковицу, сладкий перец и морковь (по одной штуке) нарезать кольцами и смешать с капустой.
- Залить овощи горячим маринадом.
- Измельчить в произвольной форме 2 дольки чеснока и пучок зелени, смешать с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и добавить в маринад с овощами.
- Все тщательно перемешать и приправить по вкусу.
- Поставить в прохладное место.
Салат по-корейски
Еще один рецепт острой закуски на скорую руку. Его отличие от предыдущих салатов в том, что здесь используется максимальное количество различных ингредиентов. Корейские повара используют этот способ не только для приготовления овощей, но и мяса, рыбы, грибов.
Необходимые продукты:
- небольшие соцветия капусты;
- сладкий перец;
- репчатый лук;
- морковь;
- зеленая спаржа;
- пучок кинзы и петрушки;
- чеснок;
- острый перец чили;
- оливковое или соевое масло;
- черный молотый перец;
- соль;
- уксус;
- мед.
Создание салата:
- Приблизительно 150 г соцветий капусты и 100 г спаржи отварить около 2−3 минут, затем слить воду.
- Одну небольшую морковь натереть на корейской или обычной крупной терке.
- Измельчить в произвольной форме стручок чили, один сладкий перец, луковицу, зубчик чеснока и пучок кинзы с петрушкой, после чего смешать с капустой и спаржей
- Полученный салат приправить щепоткой молотого перца, а затем добавить туда 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку уксуса и 2 ч. ложки меда.
- Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4−5 часов.
- Готовый салат заправить оливковым маслом непосредственно перед подачей.
Это блюдо будет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.
Как приготовить салат из цветной капусты по-корейски
Для приготовления салата по-корейски цветную капусту моют и разбирают на соцветия. Затем смешивают с другими овощами (морковь, перец) и заливают кипящим маринадом, добавляют специи. В маринаде капуста должна простоять около двух дней, после этого ее можно кушать.
Рецептов цветной капусты по-корейски немало, вот несколько простых и очень вкусных.
Хрустящий салат из цветной капусты по-корейски (без варки)
- Подготовьте один килограмм цветной капусты. Удалите зеленые листья, разберите на соцветия, хорошо вымойте их.
- Замочите соцветия в воде с добавлением соли. Через полчаса воду слейте.
- Две морковки небольшого размера помойте и почистите. Натрите морковь на терке (желательно использовать специальную терку).
- Один болгарский перец, желательно красный, вымойте и очистите от семян. Нарежьте мякоть соломкой.
- Почистите чеснок. Понадобится 5 зубчиков среднего размера. Затем нарежьте его тонкими пластиночками.
- Налейте в небольшую кастрюлю литр воды и вскипятите его. Затем добавьте туда 200 г сахара, а также 50 г соли. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. В кипящий маринад влейте 120 мл уксуса и выключите плиту.
- Переложите цветную капусту, перец, морковь и чеснок в миску.
- Залейте салат вскипевшим рассолом и накройте миску крышкой. Затем подождите, пока салат остынет.
- Налейте в миску с салатом 3 ст.л. подсолнечного дезодорированного масла и 2 ч.л. приправы, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Перемешайте салат и отправьте в холодильник.
- Употреблять салат из цветной капусты по-корейски, приготовленный по этому рецепту, можно не раньше, чем через двое суток. За это время овощи хорошо промаринуются.
Салат из цветной капусты по-корейски на зиму
Цветная капуста, замаринованная по-корейски, очень хорошо приходится к столу зимой, когда выбор овощей на прилавках магазинов и рынков не так богат. Суть приготовления заключается в том, что пробланшированную капусту, разделенную на соцветия, заливают горячим маринадом и закатывают в банки.
Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму:
Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия. Постарайтесь, чтобы они были равными по размеру. Затем хорошо вымойте их. Почистите одну головку чеснока. Поместите его в ступку и разотрите с 1 чайной ложкой молотого кориандра, либо просто измельчите его любым другим способом. Три вымытых и очищенных морковки среднего размера натрите на терке для корейской моркови. Опустите соцветия капусты в кипящую воду и дождитесь закипания. Через 4-5 минут выньте их из кастрюли. В отдельной емкости смешайте проваренные соцветия капусты, чеснок, морковь, кориандр и острый перец
Мешать нужно очень осторожно, чтобы соцветия не разломались. Для приготовления маринада необходимо в одном литре воды растворить 60 г соли, а затем 180 г сахара
Когда смесь покипит 2 минуты, влейте половину стакана 9%-ного столового уксуса
После этого снимите кастрюлю с огня. Разложите полученный салат в простерилизованные банки. Залейте салат закипевшим маринадом и сразу же укупорьте стерильными металлическими крышками. На хранение салат можно отправлять только тогда, когда банки простоят вверх дном не менее суток.
Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления
- Одну среднюю головку цветной капусты (около 0,7-1 кг) помойте и разделите на соцветия. Проварите их 3-4 минуты в подсоленной воде.
- Из 1 л воды, 2 ложек соли и 2 ложек сахара приготовьте маринад. Добавьте туда же 2 ч.л. уксусной эссенции и половину стакана масла.
- В емкость поместите соцветия капусты, одну натертую на специальной терке морковь, 5 измельченных зубчиков чеснока и 1 ч.л. без горки молотого кориандра. Залейте капусту кипящим маринадом и герметично закройте.
- Дождитесь остывания и поместите цветную капусту в холодильник. Спустя 3-4 часа ее можно кушать.
Салат из цветной капусты по-корейски
Этим рецептом со мной поделился мой приятель, он как и я тоже любитель готовить и так же любит поострее. Цветная капуста — это такой овощ, что его можно сочетать с любыми другими овощами. Добавив немного имбиря и ваш салат заиграл новыми вкусовыми красками. Салат очень вкусный и полезный. Если вы не хотите сильно жгучего салата, то перец чили можно не добавлять. Но мне кажется без перца будет уже не то.
Если хотите внести разнообразия и красок в свой повседневный ужин или обед, то обязательно рекомендую приготовить этот легкий салат по-корейски из цветной капусты быстрого приготовления. Пусть список ингредиентов Вас не пугает. Да, он большой, но все продукты легко можно купить в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 400 грамм
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Имбирь — 15 грамм
- Перец чили — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
- Вода — 1/4 стакана
- Соль и перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все овощи.
- Цветную капусту разбираем на соцветия, а морковь нарезаем крупной соломкой. Если есть рефленный нож, то воспользуйтесь им. Морковь нарезанная таким образом, очень даже красиво смотрится в салате. Имбирь нарезаем тоже соломкой, но уже мелкой.
- Давим чеснок ножом и мелко рубим. В данном салате чеснок только улучшает его вкус и если Вы его любите его, то можно взять и больше зубчиков.
- Перчик чили нарезаем колечками и если хотите по жгучее, то от семян не нужно его очищать.
- Головки зеленного лука нарезаем кольцами, а вот перья зеленого лука нарезаем соломкой длиной 3-4 см. Но зеленую часть будем добавлять, когда салат уже будет готов, поэтому отдельно его положите вместе с кинзой, которую нужно также крупно порезать.
- Теперь будем все пережаривать.
- Разогреваем сковородку и наливаем в нее растительное масло, а чтобы вкус усилить нужно добавить еще и пару столовых ложек кунжутного масла.
- Лучше всего с пережаркой данных овощей справляется сковородка ВОК или чугунный казан. Если нет ни того ни другого, возьмите обычную глубокую сковородку с толстым дном. Овощи нужно обжарить до состояния Аль денте, это когда овощи уже готовы, но при откусывании остаются твердыми.
- В разогретое масло отправляем весь чеснок и часть перца чили и часть имбиря. Остальную часть мы добавим уже в готовый салат.
- Обжарили 1 минуту и отправляем белую часть зеленого лука, которая растет в земле. А еще через минуту отправляем морковь.
- Как только морковь станет мягкой, пришла пора закидывать соцветия цветной капусты. Перемешиваем и вливаем соевый соус.
- Перчим по вкусу и заливаем буквально четверть стакана кипятка. Огонь ставим на средний, сковородку или казан накрываем крышкой и тушим минут 10. Раза 2-3 за это время перемешаем овощи.
- Спустя 10 минут отправляем оставшийся чили и имбирь, а также нарезанную зелень и перемешаем.
- Так как соевый соус соленный, то дополнительно соль мы не добавляли. Теперь самое время попробовать и если есть необходимость подкорректируем вкус солью. Огонь теперь можно отключить.
Капуста настолько пропиталась всеми ароматами, что стала безумно вкусной. А благодаря правильной обжарке и хорошему тушению осталась еще и хрустящей внутри. Если еще не пробовали, то настаиваю чтобы Вы сегодня же это сделали).
Домашняя капуста по корейски с морковью и свеклой на зиму (видео)
Представляю вашему вниманию еще один способ заготовки полезного салата с еще одним дополнительным ингредиентом – свеклой. Она не только придаст особую изюминку во вкусе, но и окрасит блюдо в целом красивым розовым цветом.
А что бы долго не расписывать этот способ я решила показать в интересном видео. Думаю, после просмотра вам станет всё более чем понятно. И вы непременно соблазнитесь и захотите приступить готовить данную закуску.
Вкус у нее получается достаточно пикантный и с приятной остинкой. На готовность уже можно проверять через сутки, да и хранится она очень хорошо в любом прохладном месте.
Острая цветная капуста с овощами на зиму «Лето в банке»
В период холодов не хватает красок и солнышка? Не беда. Божественное овощное ассорти одним своим видом улучшит настроение и подарит яркие эмоции. Это настоящее острое лето в банке. Сочные краски в сочетании с необыкновенным вкусом – сотворят с вашим настроением настоящее чудо. Приготовьте это замечательное блюдо на зиму, и хандра навсегда уйдет из вашего дома.
Ингредиенты:
- кабачок (небольшой) – 1 шт.;
- лук (репчатый) – 3 маленькие головки;
- болгарский перец (красный и желтый) – по 1 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.( на 300-400 г);
- сахар – 50-60 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- чеснок – 3 дольки;
- перец (черный и душистый) – по 5 горошин;
- 70%-ный уксус — 1 ч. л.;
- соцветия от цветной капусты – 3-4 шт.;
- соль поваренная крупная – с горкой 1 ст. л.;
- огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
- вода (очищенная) – 1000 мл;
- укроп (зонтики) – 1-2 шт.;
- зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки;
- горчица (семена) – 1 ст. л.
Приготовление:
Крупной соломкой нарезаем болгарский перец. Кабачок делим на 12 брусочков. Морковь нарезаем кружочками или цветочками. Каждый огурец делим на 2 половинки. Кочан разбираем на соцветия. Лук и чеснок чистим от шелухи.
В стерилизованную банку на 1,5 л укладываем на дно петрушку, укроп, чеснок, смесь перцев, гвоздику.
Затем добавляем овощи в произвольном порядке. Когда банка будет заполнена, верхним слоем укладываем укроп, петрушку, горошины душистого перца и зонтик укропа.
Кипятим воду. Заливаем бурлящей жидкостью овощную смесь и оставляем на 1/3 часа.
Спустя 1/3 часа сливаем воду в глубокую кастрюлю. При необходимости добавляем еще жидкости.
Ставим на огонь. Кипятим, после чего снова выливаем в банку с овощами и оставляем на 20 минут.
В это время займемся приготовлением маринада. В кипящую воду высыпаем каменную соль, сахар, семена горчицы и варим рассол 3-5 минут.
С банки выливаем воду, затем покрываем овощи горячим маринадом. Сначала наливаем до половины стеклянной тары, добавляем уксус и доливаем оставшийся рассол.
Закрываем консервированную закуску крышкой, укладываем банку на бок и перекатом из стороны в сторону проверяем тару на герметичность. Готовое «Лето в банке» помещаем под покрывало до полного охлаждения.
Как заготовить острую цветную капусту
Для длительного хранения рекомендуется овощи мариновать.
Важно! Нельзя употреблять маринованные овощи людям с заболеваниями желудка и маленьким детям. При соблюдении пропорций и этапов приготовления заготовка не испортится до весны
Остроту придадут специи и пряности. Их можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений
При соблюдении пропорций и этапов приготовления заготовка не испортится до весны. Остроту придадут специи и пряности. Их можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты и пропорции:
- цветная капуста — 1 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- острый перец — 2 стручка;
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад:
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 40 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Капусту моют, разделяют на соцветия. Бланшируют в подсоленной воде 3 минуты.
- Очищенную морковь нарезают тонкими кружочками.
- Маринад (вода, сахар, соль) доводят до кипения, добавляют уксус.
- Заливают овощи кипящим маринадом. Закатывают банки.
https://youtube.com/watch?v=0vS4KHf5Zk0
Выбор и подготовка сырья
На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.
Интенсивность яркой окраски обеспечивает пигмент антоциан, содержащийся в листьях растения
Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.
Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).
Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.
Рецепт вкусного салата из цветной капусты с морковью по-корейски
Этот салат готовится с корейской морковкой. Готовую, конечно, можно приобрести в магазине, но я больше люблю из приготовленной самостоятельно. Поэтому в этом рецепте, расскажу как готовлю морковь по корейски.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Репчатый лук — 3 средних головки
- Морковь по-корейски — 200 грамм
- Подсолнечное рафинированное масло
Маринад:
- Холодная вода — 1 литр
- Уксус — 150 мл
- Сахар — 2 стол. лож.
- Соль — 2 стол. лож.
- щепотка перца черного горошком
- Лавровый лист — 5 листов
Для моркови по-корейски:
- Морковь — 250 грамм
- Уксус — 1 стол. лож.
- Масло подсолнечное — 25 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 1 стол. лож.
- Соль — щепотка по вкусу
- Перец черный молотый — 0,25 чайн. лож.
- Мускатный орех молотый — 0,25 чайн. лож.
- Молотый кориандр — 1/2 чайн. лож.
- Сушеный базилик — 1/2 чайн. лож.
Приготовление:
Первым делом готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахар, выливаем уксус и добавляем перец и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
Капусту промываем, разбираем на соцветия, разрезаем каждое на 2 — 3 части.
В кипящий рассол отправляем капусту. С момента закипания провариваем около 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Перекладываем на тарелку и оставляем на время. (Перец и лавровый лист оставляем в капусте)
Теперь для дальнейшего приготовления нам нужна морковь по-корейски. Готовим её сами, но если вам будет проще, её можно приобрести уже готовую в магазине.
Почищенную морковь натираем на тёрке для корейской моркови, что бы получилась длинной лапшой.
Высыпаем в неё соль, сахар, руками перемешиваем, чтобы морковь дала немного сока.
Добавляем специи, выливаем уксус, перемешиваем, добавляем чеснок, выдавленный через пресс. Снова всё тщательно перемешиваем.
Растительное масло выливаем на сковороду. Нагреваем его до кипения и кипящее выливаем на чеснок. Перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, придавливаем, как прессом. Ставим в холодильник, минимум на час.
Через час — полтора, морковь готова, теперь её можно использовать как отдельное блюдо или для дальнейшего приготовления нашего салата.
В глубокую миску выкладываем остывшую цветную капусту, морковь.
Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, заправляем растительным маслом, тщательно перемешиваем.
Салат готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!