Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

В мультиварке

Прибор поможет облегчить вам работу и приготовить удивительную уху.

Ингредиенты:

  • набор семги для ухи – 1 шт.;
  • укроп;
  • картошка – 3 шт.;
  • петрушка;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,5 кружки;
  • соль;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Специальный рыбный набор можно приобрести в крупных магазинах. В его состав входят все необходимые части, которые помогут приготовить наваристый бульон. С головы срезать жабры. Хребет нарезать.
  2. Картошку порубить. Необходимо, чтобы получились небольшие кубики.
  3. Оранжевый овощ также следует измельчить кубиками. Для придания похлебке особенного аромата, луковицу требуется только очистить.
  4. Рисовые зерна промыть до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Нашинковать зелень.
  5. В чашу поместить рыбные куски. Закинуть овощи. Добавить лавр. Засыпать горошины перца. Поместить рис. Подсолить. Залить водой.
  6. Выбрать режим, потребуется «тушение». Таймер выставить на полтора часа.
  7. Достать рыбные куски. Отделить мякоть. Кости выбросить. Мякоть вернуть в уху. Луковицу выбросить.

Наверняка каждая хозяйка задавалась вопросом о том, что же приготовить на ужин или обед. Жидкие блюда просто необходимы организму. Их нужно употреблять ежедневно. Если вам надоели овощные, куриные супы или борщ, то стоит приготовить уху из головы семги. Такое блюдо является довольно экономичным. Несмотря на это оно понравится всем вашим домочадцам и разнообразит ежедневный рацион.

Всем известно, что красная рыба очень полезна. Частое ее употребление укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и благотворно сказывается на кровеносной системе. Итак, как же готовится уха из голов семги?

Уха из семги

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

Ингредиенты:

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

Что нужно знать для приготовления

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно купить для нее правильные, свежие продукты. А в первую очередь это рыба.

Если есть возможность выбрать оттенок, то выбирать нужно филе более светлого оттенка. Семга – оранжевая рыба, а не кислотно-красная

Во втором случае могут быть использованы красители;
Если вы покупаете охлажденную (не замороженную) рыбу в упаковке, то обратите внимание на срок ее хранения. Нормальная рыба не может храниться дольше двух недель;
Поверхность рыбы упругая и плотная

При надавливании волокна принимают первоначальный вид, возвращаясь на свое место. Если вмятина от пальца осталась, рыба уже была заморожена и потеряла свою упругость;
У свежей тушки должен быть влажный хвост и прозрачные глаза. Если глаза мутные, рыба уже начала портиться;
Тушка не должна блестеть (признак натирания химикатами для продления срока годности), чешуя должна быть гладкой и без слизи;
Жировые прослойки между волокнами белые. Если они другого цвета, рыба была вымочена в красителях;
На поверхности не должно быть никаких пятен. Цвет ровный, однотонный;
Если вы покупаете кусочек филе, то обратите внимание на срез. Он должен быть ровным.

Зная все секреты того, как правильно выбрать семгу, мы можем приступить к разговору с рецептами.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбыУха из голов и хвостов семги

Ингредиенты Количество
морковь — 2 шт
хвост и голова — 1350 г
водка — 50 мл
лук — 2 шт
картошка — 5 клубней

Время приготовления
85 минут

калорийность на 100 грамм
138 Ккал

Как приготовить:

  1. Головы и хвосты промыть, обсушить и очистить от чешуи;
  2. Залить рыбу водой и убрать на огонь;
  3. Как только вода закипит, засечь время и варить пятнадцать минут;
  4. Рыбку вытащить, бульон перелить через сито;
  5. Чистое мясо (если есть) порезать небольшими кусочками;
  6. Картошку вымыть и очистить от кожуры, порезать его соломкой;
  7. Морковку вымыть и избавить от кожуры, нарезать ее брусочками;
  8. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть обе головки;
  9. Далее лук порезать маленькими кубиками;
  10. Бульон закипятить, посолить и добавить в него любимые специи;
  11. Добавить к ним картошку и морковь, варить около двадцати минут;
  12. Дать лук и водку, закипятить;
  13. Затем добавить кусочки рыбы, снова закипятить. Проварить несколько минут и готово.
Популярные статьи  10 классических рецептов винегрета с фото и пошаговыми инструкциями

Совет: если не удалить рыбе жабры, бульон из-за них начинает горчить.

Сливочный

Советуем попробовать суп из семги, рецепт традиционный – на сливках.

Необходимые продукты:

семга (3 стейка) – 300 г;

  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сметана – 20 г (для подачи);
  • соль, черный перец, лавровый лист, зелень.

https://youtube.com/watch?v=Hou3OdMcKBE

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 3.

Рецепт:

  1. Отварить рыбу в соленой воде с приправами.
  2. В рыбном бульоне варить картошку, нарезанную ломтиками.
  3. Спассеровать на масле нашинкованные лук с морковкой.
  4. Добавить томаты без шкурки, потушить 3 мин. Отправить зажарку в суп.
  5. Когда картошка будет готова, долить сливки, дождаться пока содержимое кастрюли вновь закипит
  6. Ломтики семги разложить по тарелкам. При желании ее можно очистить от костей.
  7. Налить суп, добавить свежую зелень для аромата, положить по ложке жирной не кислой сметаны.

Суп всегда получается очень вкусным, богатым белком, но низкокалорийным.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Советы по приготовлению ухи

Легче всего купить готовый рыбный набор для приготовления ухи. В наборе может быть хвост, плавники хребет и голова

Обращайте внимание на жабры: они не должны быть черными, и на то, чтобы рыбьи глаза были прозрачными, а не мутными.
Если вы купили целую семгу, то распределите ее так: филе пустите на засолку, а голову, перышки, хребет и кожу используйте для приготовления наваристого бульона. Именно из этих частей всегда получается самый жирный и вкусный отвар.
Обязательно удаляйте жабры перед варкой

Если оставить их, то они могут придать супу ненужную горечь. Горечь может появиться и тогда, когда семга долго пролежала в замороженном состоянии. Избавиться от неприятного привкуса можно с помощью половинки лимона. Выдавите лимонный сок прямо в кастрюлю и дайте настояться 10-15 минут.

Когда варите рыбный суп, очень важно не пропустить момент закипания, чтобы убрать всю пенку. Тогда наша уха получится прозрачной и красивой

Если вы прозевали, и пена опустилась на дно, то долейте холодной воды. После этого пенка поднимется, и вы сможете ее убрать.
Чтобы пены в ухе было меньше, семгу в некоторых рецептах рекомендуют перед варкой вымочить в холодной воде 30-40 минут. А для сохранения прозрачности варить рыбный бульон нужно, не допуская сильного кипения, чтобы мясо как бы томилось в кастрюле.
Картошку и морковь для супа можно порезать разными способами: кружками, кубиками, ломтиками. Здесь все зависит от вашего выбора.
Перед тем как наливать процеженный бульон обратно, кастрюлю лучше ополоснуть. Это делается, чтобы убрать прилипшие мелкие косточки, чешуйки и пенку. Так как вода при варке испаряется, допустимо долить чистой воды, когда варите овощи.

Уха из семги – классический рецепт с фото

Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.

Понадобится:

  • Набор для ухи – 600 гр.
  • Филе семги – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Петрушка, лавровый лист, укроп.

Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ухе, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.

Пошаговый рецепт

Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Нарежьте полукольцами вторую морковку.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Порубите петрушку с укропом.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.

Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.

§ 1. Рыба отварная

Для варки используют всевозможные виды рыб: треску, камбалу, сома, окуня, судака, зубатку, щуку, угольную и ледяную рыбу, мероу, нототению, осетровую рыбу.

Для варки порционными кусками используют филе с кожей и костями, филе с кожей без костей и куски-кругляши. Подготовленную рыбу укладывают в глубокие противни или рыб-ные котлы в один ряд кожей вверх и заливают горячей водой так, чтобы она была на 2–3 см

выше уровня рыбы. На 1 кг рыбы берут 2 л воды. Добавляют кусочки сырой моркови, пет-рушку и лук, соль, лавровый лист и перец горошком, доводят до кипения и варят рыбу без кипения (температура 85–90 °С) 5–10 мин, с поверхности рыбы снимают свернувшиеся бел-ки. Готовность определяют по внешнему виду, пробуя рыбу на вкус. В табл. 8 приведены данные о продолжительности тепловой обработки различных видов рыб.

Если рыба имеет приятный запах, то её варят, не добавляя лавровый лист и перец, а так-же пряные коренья. Треску, зубатку, камбалу и другую морскую рыбу с резким специфиче-ским запахом варят в предварительно приготовленном пряном отваре. Для этого в воду за-кладывают коренья, лук и специи, проваривают 5–7 мин, после чего варят рыбу. Можно так-же добавить огуречный рассол или кожицу от соленых огурцов. На порцию используют 3 г соли, 0,01 г черного перца, 0,01 г лаврового листа.

Рыбные полуфабрикаты

Вид тепловой обра-ботки

Продолжи-тельность теп-ловой обработ-ки (средняя), мин

Осетрина звеном

Варка

Жарка основным спо-собом

60–90

40–45

Севрюга звеном

Варка

Жарка основным спо-собом

45–60

30–40

Белуга (куски массой 2 – 3 кг)

Варка

120–150

Частиковая рыба порционными кусками

То же

12–15

Судак, лосось, форель (в целом виде)

« »

60–90

Осетровая рыба звеном

Припускание

25–45

Судак, форель, стерлядь, сиг, угорь в целом виде. Фарширо-ванная рыба

То же

30–50

Частиковая рыба порционными кусками

« »

15–20

Осетровая рыба порционными кусками

Жарка основным спо-собом

15–20

Частиковая рыба порционными кусками

То же

10–15

Рыба разная (мелкая в целом виде и порционные куски)

Жарка во фритюре

5–10

Изделия из рыбной котлетной массы

Жарка основным спо-собом

10–15

Осетровая рыба порционными кусками

То же

10–15

Раки

Варка

10–15

Мускул морского гребешка

То же

10–15

Креветки

« »

3–4

Мидии

« »

30–40

Кальмары

Варка Варка на пару

2,5–3

7–10

Популярные статьи  Помидоры на зиму в банках

Для сохранения формы, консистенции и цвета рыбы в процессе варки можно добавить уксус (10 г на 1 л воды). Вареную рыбу хранят в бульоне и используют в течение 30–40 мин.

Целыми тушками варят судака, форель, лосося, белорыбицу, щуку, нельму, стерлядь. Обработанную рыбу, перевязанную шпагатом, укладывают на решетку рыбного котла брюшком вниз. Заливают холодной водой так, чтобы она была на 3 см выше уровня рыбы. Холодную воду используют для того, чтобы рыба равномерно прогревалась в процессе вар-ки, а наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. В зави-симости от вида рыбы добавляют большее или меньшее количество кореньев и специй.

Рыбу доводят до кипения и варят почти без кипения, чтобы движение воды было едва

заметным. С поверхности снимают пену. Время варки крупной рыбы 1–1,5 ч, мелкой – 30–45

мин.

Готовность рыбы определяют прокалыванием поварской иглой в наиболее толстой час-ти. В месте прокола должен выделяться прозрачный сок, а если сок розовый, то рыбу следует доварить.

Вареную целую рыбу охлаждают в бульоне, вынимают, смывают сгустки белка, уклады-вают на блюдо, используют для банкетных и обеденных блюд.

Звенья осетровой рыбы (севрюга, осетрина, а также крупные куски белуги – по 2–3 кг) укладывают на решетку рыбного котла или специальное приспособление для варки звеньев. Помещая их кожей вниз, заливают холодной водой и варят так же, как целые экземпляры рыб. Чтобы сохранить вкус и аромат осетровой рыбы, при варке специи и коренья вводят в небольшом количестве. Время варки зависит от вида рыбы и величины звеньев и колеблется в пределах 45 мин – 1 ч или 1,5–2,5 ч. Готовность звеньев определяют так же, как и целой рыбы. Уварка осетровой рыбы составляет 15 %.

Вареную осетровую рыбу охлаждают в отваре, смывают бульоном сгустки белков, за-чищают от хрящей, укладывают на лотки. При зачистке от хрящей отходы составляют 3–10

%. Охлажденные звенья осетровой рыбы нарезают на порционные куски и используют для холодных блюд и закусок. Для горячих блюд порционные куски прогревают в бульоне до 70

°С. Бульоны, полученные при варке рыбы, процеживают и используют для приготовления соусов и первых блюд.

Нюансы приготовления

Несмотря на то, что варка сёмги – процесс достаточно простой и незатейливый, некоторые нюансы всё же имеются. Поэтому прежде чем приступить к процедуре готовки, нужно ознакомиться с рядом простых правил.

  • Сёмгу моют дважды: первый раз – перед разделкой, а второй – непосредственно перед закладкой в кастрюлю для варки.
  • После того как плавники будут вырезаны, а внутренности – удалены, необходимо разрезать сёмгу на небольшие куски и вручную удалить торчащие кости. Рыба не относится к разряду особо костлявых, поэтому вынуть их все не составит труда.
  • Кожу с рыбы перед варкой снимать не рекомендуется. Это поможет приготовить более насыщенный и ароматный бульон, а также сохранит целостность кусочков.
  • Закладывать сёмгу необходимо только в кипящую воду. Если рыбу поместить в холодную, то в процессе варки она быстро потеряет форму и развалится.
  • Соль всегда добавляется до закладки рыбы во время закипания воды.
  • Если необходимо придать рыбе неповторимый вкус и аромат, то можно опустить в бульон дольку лимона и немного лимонной кислоты.
  • Подавать варёную сёмгу рекомендуется с варёными овощами, обильно посыпав свежей рубленной зеленью.

Суп из хребтов лосося

Суп с красной рыбкой — вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Но при взгляде на ценник с лососем или сёмгой рука тянется к привычному хеку? Стоп! Мы всё-таки сварим шикарный царский суп с красной рыбой! Решение есть — это суп из хребтов лосося. По стоимости он на порядок бюджетнее супа из стейка или целой рыбы, а по вкусу и полезности — наравне.

Ингредиенты для рыбного супа

  • На 2,5–3 л воды — 1 хребет лосося;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • Соль — примерно 1 столовая ложка без верха;
  • Специи: чёрный перец-горошек — 10-12 шт.; лавровый лист — 1-2 штучки.

А если есть свежая зелень, то к супчику будет весьма кстати укроп и петрушка.

Способ приготовления вкусного супа из хребтов лосося

Очистим и помоем овощи; картошку режем небольшими кубиками, морковку – кружками или полосками, а лук можно положить в суп целиком, половинками или покрошить.

Картофель режем кубиками

Мелко рубим репчатый лук

Нарезаем морковь соломкой

Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем туда картошку и морковку, и варим при несильном кипении под крышкой минут 15 – до полуготовности.

Лососёвый хребет сполоснём, хвост и плавники можно отрезать и отдать соседскому коту. Остальное нарежем на кусочки шириной 5-7 см и опустим в кастрюлю к овощам. Можно хребет рыбы положить в кастрюлю и целиком. Туда же отправим и лук, и лавровый лист.

Добавляем в суп рыбу

Продолжаем варить всё вместе ещё 5-7 минут, затем добавим специи: соль, перец-горошек (лавровый лист мы добавили вместе с рыбой). Приправы в такой компании придают рыбному супу восхитительный аромат и аппетитный вкус!

Рыбный суп почти готов

Вместе со специями добавляем, если есть, измельчённую зелень. Даём супу покипеть ещё 2-3 минуты и выключаем.

По вкусу приправляем мелко порубленной зеленью

Удобно сначала очистить кусочки рыбы с косточек, а затем без помех наслаждаться вкусным рыбным супом.

К столу подаём горячим посыпаем молотым черным перцем

Рыбный суп из лосося готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт ухи из семги с помидорами на костре

Уха, приготовленная на открытом огне, выгодно отличается от блюд, которые мы готовим дома на плите. Она приобретает особенный вкус, пропитывается ароматом дымка. Попробуйте вместо шашлыка приготовить на пикнике душистую уху, тем более что рецепт очень простой.

Популярные статьи  Ирландская кухня на День Святого Патрика: рецепты для приготовления восхитительных блюд в ирландском стиле

Какие понадобятся продукты:

  • 2 рыбьи головы;
  • 2 рыбьих хвоста;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 рюмка водки;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень;
  • специи для рыбы;
  • черный молотый перец;
  • перец горошком.

Как сварить:

1. Куски рыбы поместите в казан, залейте холодной водой и установите над пламенем. Доведите до кипения, снимите с поверхности воды пену.

2. Через 5 минут после закипания посолите бульон и засыпьте в него измельченный картофель.

3. Через 10 минут с момента повторного закипания добавьте овощи – помидор целиком, рубленый репчатый лук и морковь соломкой.

4. За 3-5 минут до окончания готовки бросьте в казан лавровый лист и специи. Дайте покипеть еще 2-3 минуты.

5. Влейте рюмку водки и при желании «притушите» суп поленом – окуните на пару секунд тлеющую головешку.

Водка в составе ухи устранит специфический рыбный запах, придаст блюду пикантность и не даст кусочкам рыбы развалиться. А тлеющее полено создаст тот самый аромат дымка, который так любят многие из нас.

Вот такие рецепты я подготовила для вас, дорогие подписчики, на сегодня. Очень скоро ожидайте очередную вкусную подборку, а я с вами ненадолго прощаюсь. Жду ваших комментариев и лайков. Делитесь рецептами с друзьями и готовьте вкусные блюда с удовольствием! Пока-пока!

Вариант 5. Царская уха из семги

Такое блюдо можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Она и вкусна, и красива.

Ингредиенты:

  • 1 семга крупная;
  • 6 помидоров;
  • 350 г картофеля;
  • лук, морковка – по 1 штуки;
  • кусочек сливочного масла;
  • растительное масло – 40 мл;
  • 4 горошины перца душистого;
  • по 20 г жгучего и душистого перца;
  • 4 листика лаврушки;
  • разная зелень – по 2 веточки;
  • зелень лука – 5 перьев;
  • водка – пол рюмочки;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт ухи из семги

Шаг 1:

Помытые помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу, нарезать кубиком, выложить в глубокую металлическую кастрюлю, добавить сливочное масло, томить 6 минут.

Шаг 2:

Луковицу нашинковать колечками, морковку кружочками, выложить на сковороду, влить постное масло и прожарить четыре минуты.

Шаг 3:

В емкость с помидорами влить воду до половины объема, выложить к ним зажарку, дать закипеть.

Шаг 4:

Очищенную и помытую картошку нарезать квадратиком и выложить в кастрюлю.

Шаг 5:

Разделать семгу, нарезать на порционные кусочки, помыть и выложить в кастрюлю, всыпать соль, добавить душистый перец, острый и черный, по желанию какие-нибудь специи и варить 35 минут.

Шаг 6:

Всю зелень помыть, обсушить на бумажных салфетках, измельчить и всыпать в суп, прокипятить 2 минуты.

Шаг 7:

Добавить водку, тщательно перемешать, снять с плиты и дать настояться под крышкой чуть больше получаса.

Подают уху в небольших пиалах, украсив долькой лимона, рядом кладут домашний ржаной хлеб.

Рыбный суп из семги, простой

Простой и легкий в приготовлении суп порадует вас своим вкусом.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Зелень
  • 50 гр. — водки

Приготовление:

В кипящую воду опустите кусочки семги. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу.

Очистите луковицу и добавьте в бульон.

Варите на слабом огне.

Помидоры помойте, отрежьте от них попки. Проткните около 3 раз в разных местах.

Опустите помидоры целыми в бульон.

Очистите картофель от кожуры, порежьте кубиками и добавьте в бульон за двадцать минут до выключения.

Варите до готовности.

Важно не переварить рыбу, иначе она получится безвкусной. Накрошите морковь кубиками и отправьте в суп за пять минут до выключения

Накрошите морковь кубиками и отправьте в суп за пять минут до выключения.

В это время покрошите мелко зелень.

Всыпьте в суп специи, влейте водку.

Проварите около 1 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 большие картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 1,5 л воды;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приступайте к приготовлению:

1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще»

Оцените статью
Игорь Бекушев
Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы
Фото-рецепт рыбы в духовке с помидорами — удивите близких греческим ужином