Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Содержание

Чай с имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • мята перечная – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 85 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим, мелко нарезаем имбирь.
  2. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере.
  3. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут.
  4. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки.
  5. Мед добавляем по вкусу.
  6. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.

Приятного аппетита!

Имбирный чай каркаде

Ингредиенты:

  • свежий имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде — две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком.
  2. Настаивать напиток нужно четверть часа.
  3. Такой чай способствует активному обмену веществ, диетологи рекомендуют использовать его, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками.
  4. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Приятного аппетита!

Имбирно-лаймовый чай

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Ингредиенты:

  • 9 чашек воды,
  • 1 чашка сахара,
  • небольшой кусочек имбиря (нарезанный),
  • цедра лайма,
  • нарезанная крупно и лентами,
  • 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма,
  • 0.5 чашки клюквенного сока.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения.
  2. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится.
  3. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.
  4. Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры.
  5. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.
  6. Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп.
  7. Добавьте сначала немного и попробуйте.
  8. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.

Приятного аппетита!

Как пить напиток

Узнав, как заварить чай с имбирем, сочетая его с различными ингредиентам, следует разобраться, как правильно пить полученное средство. Строгих предписаний тут нет: напиток можно хранить в термосе, употреблять горячим, теплым и даже со льдом. Все зависит от времени года и назначения чая. Лучше всего использовать свежий корень вместо сушеного имбиря, ведь его свойства проявляются ярче. Однако это не принципиально, особенно если под рукой есть только «приправа». Молотый имбирь хорошо растворяется в воде, поэтому никаких проблем с завариванием возникнуть не должно.

Желающие похудеть должны обязательно внести корень в свой рацион, и пить пряный чай перед едой. Он стимулирует обмен веществ, помогает улучшить пищеварение. Благодаря медленному усваиванию еды организм получает больше витаминов и полезных микроэлементов. Это оказывает благотворное влияние на здоровье, расположение духа. Зато при простудах и заболеваниях ЖКТ лучше пить напиток после еды.

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Имбирный чай с клубникой

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Ингредиенты:

  • 150 г зеленого чая
  • 2-3 лимонные дольки;
  • 20-30 г клубники;
  • 1 имбирный корень;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно очищают и нарезают ломтиками имбирь.
  2. Ситечко заполняют заваркой и выкладывают все ингредиенты в прогретый чайник с имбирём.
  3. На следующем этапе отбирают 8 ягод, моют клубнику и очищают ее.
  4. Клубнику разрезают на 2-е равные части и отправляют в чайник.
  5. Затем заливают все компоненты двумя стаканами кипятка.
  6. Накрывают и дают настаиваться в течение последующих 2-х минут.
  7. Перед подачей переламывают лимонный ломтик и кладут его ко дну чашки.
  8. Все компоненты аккуратно перемешивают, используя ситечко, и лишь после этого разливают чай.
  9. К указанному времени жидкость должна наполниться клубничными ароматами.
  10. Такой чай можно подавать в сочетании со сладостями.
  11. Море ярких впечатлений гарантировано.

Приятного аппетита!

Противопоказания

Как и у каждого продукта, у имбирного чая есть свои противопоказания. Из-за повышенной концентрации эфирных масел имбирь эффективен, но иногда способен причинить вред.

При следующих болезнях напиток желательно исключить:

  • гастрит, колит, язва — напиток раздражает слизистую;
  • проблемы с печенью и жёлчным пузырём – состав усиливает секрецию;
  • склонность к повышенному давлению;
  • кровотечения;
  • воспаления в организме;
  • повышенная температура.

Даже если противопоказания отсутствуют, всё же следует осторожно вводить напиток в рацион. В редких случаях побочные эффекты бывают даже у здорового человека

Это может быть бессонница, повышенная возбудимость, изжога, аллергия (сыпь на коже), жар по телу. При возникновении проблемы нужно снизить количество имбиря, а при повторении прекратить употребление и пройти обследование у врача.

Противопоказания

Ароматный чай известен своей способностью избавлять от тошноты. Однако употребление имбирного напитка во время беременности является вопросом спорным. Некоторые врачи не рекомендуют его будущим мамам из-за желчегонного эффекта. У пряного корня есть несколько слабых побочных действий, которые нужно учитывать:

  • снижает давление;
  • разжижает кровь;
  • в больших количествах раздражает слизистую желудка.

Врачи не рекомендуют смешивать имбирный чай с некоторыми лекарствами, особенно с аспирином. Это принесет вред, потому что оба ингредиента делают кровь более жидкой. Добавление трав к ароматному напитку стимулирует кровообращение, замедляет свертывание крови

Чтобы этого не случилось, нужно очень осторожно относиться к перемешиванию имбиря с:

  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • женьшенем;
  • куркумой.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды — 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря — 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Популярные статьи  Фунчоза со свининой и овощами — фото рецепт

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный Эль от тошноты

Выход: 4 стаканаИнгредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая — 1 стакан
  • имбирь — 10 г
  • гвоздика — 4-5 штучек
  • корица — 1 палочка
  • лайм — 1 шт.

Приготовление
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу, а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину

Тибетский имбирный чай

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Ингредиенты:

  • Имбирь (1 ст. л. тертого или половина чайной ложки молотого имбиря)
  • Вода (500 мл.)
  • Молоко (500мл жирностью не более 2,5%)
  • Зеленый чай (1-2 ч. л.)
  • Гвоздика (9-10 шт.)
  • Кардамон (9-10 шт.)
  • Мускатный орех (0,5 ч. л.)
  • Черный чай «Дарджиллинг» (1 ч. л.)

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите.
  2. Добавьте гвоздику и кардамон, предварительно измельченные в ступке или кофемолке.
  3. Следом отправьте в кастрюлю имбирь, черный и зеленый чаи.
  4. После того, как смесь закипит, влейте молоко и после следующего закипания добавьте мускатный орех.
  5. Варите еще несколько минут, потом снимите с огня и дайте немного настояться.
  6. Пить тибетский чай следует натощак с утра.

Приятного чаепития!

Рецепты имбирного чая для похудения

Приготовление имбирного чая для похудения не занимает много времени: самый просто способ приготовления — натереть небольшое количество свежего корня на мелкой терке, залить горячей водой и настоять 20 минут. Употреблять напиток следует не менее 3 раз в день, чтобы достичь лучшего, устойчивого результата.

Кроме того, вы можете приготовить имбирный чай для похудения с дополнительными ингредиентами:

  • С лимоном. Подготовьте такие ингредиенты: вода — 150 мл, натертый на мелкой терке или мелко нарезанный имбирь — 20 г, лимонный сок — с 1/2 фрукта, мед — по вкусу, в небольшом количестве. Довести воду до кипения, добавить измельченный имбирь, проварить на медленном огне 15 минут. Оставить чайник с напитком настаиваться 15-20 минут. Перелить чай в чашку, добавить 1-2 дольки лимона, по желанию подсластить небольшим количеством меда. Имбирный чай с лимоном для похудения употребляют по такой схеме: по 2 чашке в день, после завтрака и обеда, на протяжении 2 недель. Затем необходимо сделать на 7 дней перерыв, и можно снова повторить двухнедельный прием напитка.
  • С чесноком. Ингредиенты: корень имбиря — 2-3 см, чеснок — 1 зубец, кипяток — 200 мл. Перед тем как приготовить имбирный чай для похудения с чесноком, ингредиенты промыть, очистить, натереть на мелкой терке. Залить их кипятком и настоять 15 минут. В полученный напиток добавить мед. Если после употребления чая с имбирем и чесноком ощущается изжога, стоит подобрать более щадящие рецепты.
  • С корицей и душистым перцем. Подготовьте такие ингредиенты: тертый имбирь — 2 ч.л., корица — 1 палочка, душистый перец — 3 горошины, светлый мед — небольшое количество, по вкусу. Имбирь залить горячей водой, проварить 10 минут на медленном огне. В полученный напиток опустить палочку корицы и горошины перца, настоять 10 минут в теплом месте. Чай процедить, в остывшую жидкость добавить мед. По желанию можно добавить ягоды, травы, несколько долек зеленого яблока.
  • С цедрой апельсина и душистыми специями. Понадобятся такие ингредиенты: мята — 1 ст.л., корень имбиря — 1,5-2,5 см, молотый кардамон — 1/4 ч.л., лимонный сок — 50 мл, апельсиновый сок — 150 мл, мед — в небольшом количестве, по вкусу. Перед тем как заварить имбирный чай для похудения, измельчить в блендере имбирь с мятой и кардамоном, добавить кипяток, настаивать полчаса в теплом месте. Добавить в полученный напиток сок лимона и апельсина, мед. Чай можно употреблять как теплым, так и холодным.
  • С брусникой. Требуются такие ингредиенты: ягоды брусники — 2 ч.л., корень имбиря — 4 см, кипяток — 1,5 л. Перед тем как сделать имбирный чай для похудения с брусникой, корень имбиря промыть, измельчить, соединить с ягодами. Залить кипятком и настоять в термосе несколько часов. Такой напиток не только снижает массу тела, но и помогает наладить работу почек.

Холодный имбирный чай с лимоном

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Ингредиенты:

  • корень имбиря —15 г (кусочек длиной около 2 см);
  • лимон —1 шт.;
  • сахар —5-6 ст. ложек (или по вкусу);
  • чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
  • мята —2-3 веточки;
  • кипяток —1,5 л;
  • лед (для подачи напитка) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду.
  2. Следом добавляем сухую заварку.
  3. По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
  4. Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам.
  5. Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем.
  6. Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
  7. Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
  8. Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка.
  9. По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие специи по вкусу.
  10. Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости).
  11. В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
  12. Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
  13. Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито.
  14. Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию.
  15. В процеженный чай вливаем лимонный сок.
  16. Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда.
  17. Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты.
  18. Теперь чай имбирный с лимоном готов
Популярные статьи  Кукурузная запеканка: фото рецепт пошаговый

Приятного аппетита!

Имбирный чай с молоком

 Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл
  • чайная заварка – 2 ст. л .
  • молотый зеленый – 1 ст. л
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)

Способ приготовления:

  1. Семена кардамона размолоть, имбирь размять.
  2. Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд.
  3. Влить молоко (предварительно молоко не нагревается).
  4. Довести молоко с чаем до кипения.
  5. Если нужно сделать чай более крепким — можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.
  6. Процедить чай.

Приятного чаепития!

Когда чай с имбирем может нанести вред

Несмотря на неоспоримую пользу чая с имбирем, все-таки и он способен нанести вред здоровью.

1. Не стоит пить напиток при индивидуальной непереносимости и аллергии на его ингредиенты.

2. Так как имбирный чай оказывает потогонное действие не стоит его принимать, когда температура тела выше 39 градусов, так как он может усугубить состояние больного.

3. При любых кровотечениях стоит воздержаться от употребления имбиря.

4. Не желательно пить чай при различных язвенных и эрозийных заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвах, энтероколитах.

5. Имбирь активирует работу клеток печени, но если наблюдается их воспаление или некроз, то такое воздействия на гепатоциды вредно, поэтому напиток противопоказан при гепатитах в стадии обострения и ремиссии, при циррозе.

6. При камнях в желчном пузыре чай может вызвать их движения, в результате чего потребуется экстренная операция.

7. Не стоит принимать имбирь при заболеваниях кожи.

И еще немного о лечебных свойствах имбиря

В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего при проблемах желудка. Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как ревматоидный артрит. Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.

Имбирь облегчает тошноту и рвоту, он уменьшает укачивание («морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). Экстракт имбиря может замедлить рост клеток колоректального рака и рака яичников, а также защищает от болезни Альцгеймера. Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Имбирный чай от простуды

Ингредиенты:

  • имбиря  50 гр;
  • 10-20 г мёда;
  • 500 мл воды;
  • 5 лимона;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1 чайную ложечку зеленого чая;
  • гвоздику и корицу – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежезаваренный чай оставляют настаиваться на последующие 5 минут, лишь после этого консистенцию процеживают.
  2. Приготовленный напиток необходимо вылить в стальную посуду и добавить по вкусу кардамон, корицу, имбирь или гвоздику.
  3. После чего довести до состояния кипения и варить на небольшом огне не дольше 10 минут.
  4. На завершающем этапе допускается добавление лимона и мёда (можно воспользоваться лимонными шкурками или лимонным соком).
  5. Мёд необходимо растворить в воде и выключить огонь.
  6. Чай оставляют настаиваться не менее 15 минут.
  7. Напиток употребляют не только горячим, но и холодным.

Приятного аппетита!

Как выбрать корень имбиря для приготовления чая?

Имбирный чай — вкусный напиток, вспомогательный элемент рациона для быстрого и эффективного похудения

Но перед тем как его приготовить, важно правильно выбрать сырье

Если покупают свежие корни, нужно провести тщательный внешний осмотр: кожица должна быть ровной, неповрежденной, сам корень — твердым, упругим. Потемнения, плесень, вмятины отсутствуют.

Молотый имбирь расфасован в герметичную, плотно закрывающуюся упаковку, чтобы растение не потеряло неповторимый аромат и полезные свойства.

Чтобы сырье не утратило своих полезных свойств, свежие корни хранят в сухом, прохладном месте (на дверце холодильника), а порошок — герметично, в плотно закрывающейся емкости из стекла.

Важно! Для приготовления напитка с целью похудения желательно воспользоваться свежим корнем имбиря.

Противопоказания и вред имбиря

Имбирь — пряный продукт, которым не следует злоупотреблять. В особенности это касается чая для нормализации массы тела.

Растение имеет такие противопоказания к использованию:

  • Желчнокаменная болезнь. Напиток из имбиря может спровоцировать движение камней, что чревато многочисленными побочными эффектами, вплоть до необходимости проведения операции.
  • Кровотечения. Растением не пользуются при носовом, маточном, желудочном кровотечении, а также если есть склонность к кровоизлияниям.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Имбирный чай раздражает слизистую оболочку кишечника, не подходит людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Значительное повышение температуры тела. При показателях свыше 38,5 градусов употреблять имбирь нельзя, поскольку растение оказывает разогревающее действие и может усугубить течение болезни.
  • Аллергия. Продукт не используют при индивидуальной непереносимости растений из рода Имбирных.
  • Болезни сердца и сосудов. Если человек ранее перенес инфаркт, ишемическую болезнь сердца или страдает от повышенного давления, ему стоит воспользоваться альтернативными методами снижения массы тела.

После употребления напитка необходимо внимательно следить за реакцией организма. При ухудшении общего физического или психологического самочувствия прием чая прекращают.

Среди недостатков напитка отмечают его своеобразный вкус, который нравится не всем, отсутствие быстрого результата, наличие противопоказаний. Не всех устраивает стоимость имбиря и необходимо сочетать его с другими продуктами.

Полезные свойства имбиря

Имбирь — представитель обширного рода Имбирных, который начитывает более 85 видов в странах восточной Азии, Австралии, Южной Африки. Вырастает до 1-2 метров, имеет горизонтальные, клубневидные корневища. Именно они являются ценным сырьем, из которого можно приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях.

Имбирный чай — пряный согревающий напиток, который укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие и помогает нормализовать массу тела. Полезные свойства обусловлены многокомпонентным составом имбиря.

В корнях растения содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, смолы, сахара, аминокислоты, витамин А, цинк, железо, магний, натрий, калий. Здесь присутствует до 4% эфирного масла, которое обеспечивает специфический, узнаваемый запах и вкус растения.

Положительные свойства, которые проявляет имбирь:

  • иммуноукрепляющее;
  • противогрибковое;
  • противопростудное;
  • ветрогонное;
  • облегчение расщепления и переваривания пищи;
  • нормализация жирового обмена;
  • ускорение процесса сжигания калорий.

Несмотря на то, что родина ценного продукта — преимущественно азиатские страны, приобрести корнеплоды или переработанный порошок имбиря можно в любом супермаркете. Пользу имбиря для похудения первыми заметили восточные целители: они отмечали, что имбирь способен «разжечь кровь», благодаря чему активизируется и процесс сжигания лишнего жира.

Регулярное употребление имбиря благоприятно воздействует на весь организм: можно не только похудеть, но и снизить вероятность простудных заболеваний. Беременным женщинам имбирь помогает справиться с токсикозом, средством можно пользоваться на начальных сроках.

Приготовление имбирного чая для похудения не требует много денег и времени. Корень имбиря — бюджетное, доступное средство, которое можно приобрести в любом супермаркете.

Популярные статьи  Ананас с курицей и рисом: потрясающий рецепт с фото

Чай из имбиря

Старая индийская пословица гласит, что все полезное можно найти в имбирных корнях. Аюрведа часто упоминает их как панацею от многих заболеваний. Другая древняя медицина – китайская – тоже чествует лечебный продукт – он восстанавливает Ян или «горячую» энергию. Корень давно используется как в традиционных, так и западных лечебных системах для приготовления пряного напитка. Некоторые знахари смешивают этот лечебный продукт с теплым молоком, чтобы вылечить простуду. На сегодняшний день чай с имбирем очень популярен, ведь он укрепляет здоровье, повышает эмоциональный комфорт.

Полезные свойства

Исследования показали, что лечебный корень содержит активные летучие масла, фенольные соединения, которые благотворно влияют на самочувствие человека. Вкусный напиток насыщает организм витамином С, аминокислотами, микроэлементами (кальцием, фосфором, цинком, натрием). Ниже представлены полезные свойства пряного чая:

  • помогает организму усваивать питательные вещества;
  • облегчает боль в желудке;
  • борется с гастритом;
  • способствует похудению;
  • предотвращает раковые заболевания;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • лечит кашель, ОРЗ;
  • защищает от болезни Альцгеймера;
  • улучшает пищеварение;
  • лечит воспаление дыхательных путей;
  • уменьшает боли при артритах;
  • облегчает состояние во время менструации;
  • помогает снять стресс;
  • стимулирует аппетит.

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Показания к применению

Белый корень помогает бороться со многими болезнями, а еще он является превосходной профилактикой против старения. Чай из имбиря известен своими полезными свойствами, поэтому он показан всем, кто желает повысить иммунитет, набраться энергии, бодрости. Также ароматный напиток помогает сбросить вес, улучшить обмен веществ. Главное – знать, как приготовить чай с имбирем, чтобы получить нужный эффект.

Рецепты чая: от классики до

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Вкус будет отличаться и в зависимости от имбиря. Известно около 30 видов растения. Самый нежный по вкусу – японский имбирь, а у ямайского очень тонкий аромат. Африканский или индийский продукт темнее и немного горчит.

Классический рецепт

Имбирный чай по классическому рецепту готовится за 10 минут. Напиток пьют сразу – горячим. Классический вариант может использоваться как основа для других авторских рецептов напитков.

Понадобится:

  • вода — 0,5 л;
  • зелёный или чёрный чай – 1–2 ч.л.;
  • корень (3–4 см) или сушёный имбирь (1–2 ч.л.);
  • лимон (половина или треть);
  • пряности по желанию (гвоздика – 4 шт., корица, бадьян, чёрный молотый перец);
  • мёд (1–2 ст.л.) или сахар – по вкусу.

Сначала нужно подготовить имбирный корень: очистить от кожицы, затем порезать на кусочки или натереть. Так чай получится ароматнее. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками.

Приготовление чая по классическому рецепту простое:

  1. Чайник ошпарить кипятком, засыпать ингредиенты: имбирь, гвоздику, лимон. Массу залить горячей водой (полностью покрыть). Дождаться, пока выйдет лишний пар и закрыть крышкой.
  2. Через несколько минут добавить чай в чайник или в заварник.
  3. Примерно через 5–10 минут, когда напиток немного охладится, добавить мёд или другой подсластитель (сахар, стевию, кленовый сироп).
  4. Перемешать напиток и перелить в чашки, используя ситечко.

Есть вариация классического рецепта — без чайной заварки. Нужно закипятить воду (1 л), добавить в кипяток натёртый имбирь (3–4 ст.л.), мёд или сахар по вкусу. Полученную смесь перемешать и оставить примерно на 5 минут. Остаётся лишь процедить напиток, добавить свежевыжатый сок цитруса (лимона или апельсина) — 4 ст.л., перец.

Рецепт с корицей: баланс бодрости и спокойствия

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Понадобится:

  • вода — 1 л;
  • корнеплод (3–4 см);
  • чёрный чай (3–4 ч.л.);
  • корица – 1-1,5 ч.л. или палочка;
  • по вкусу — гвоздика – 3–4 шт., мята — веточка;
  • мёд — 1 ст.л.

Ингредиенты залить кипятком и проварить смесь несколько минут на небольшом огне. Дать отвару настояться 15 минут, подать на стол. В состав рецепта может также входить лимон (1/3 часть).

«Целебный» имбирный чай: от простуды

Напиток не менее полезен, чем чеснок или женьшень – это фавориты народной медицины. Употреблять средство нужно на ранней стадии заболевания. Имбирный отвар станет помощником при лечении насморка, кашля или горла. Секрет в разнообразии витаминов, отхаркивающем и согревающем свойстве корнеплода.

Потребуется:

  • корень имбиря (3–4 см);
  • листья смородины;
  • чёрный чай (1–2 ч.л.);
  • мёд — по желанию.

Основа для целебного напитка – чёрный чай, который переливают в термос (предварительно процеживают). Затем добавляют остальные компоненты — смородину и имбирь. Чай должен настояться полчаса. Останется лишь «заправить» напиток мёдом.

Оздоровительный эффект даёт и употребление чая на основе имбиря, цитрусов и чёрного перца. Необычное, но не менее целебное сочетание имбиря с анисом, черносливом и даже с красным вином. В этом случае его готовят по принципу глинтвейна.

Другие способы

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

Уместны и другие добавки:

  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • травы;
  • пряности: кардамон, корица, бадьян и другие.

Рассчитать пропорции имбиря относительно воды просто. На 200 мл – 1 см корня имбиря. Если нравится насыщенный напиток, можно и больше.

Среди популярных рецептов:

  • С апельсином. На литр воды — 5 ч.л. имбиря, 15–20 листиков мяты, апельсин по вкусу. Нужно нарезать ингредиенты, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10 минут. Напиток тонизирует и очищает организм.
  • Имбирно-мятный чай — для похудения. Понадобится (в расчёте на одну чашку): тёртый корнеплод (1 ч.л.), мята (3–5 листиков), лимон по вкусу. Готовить также, как и классический вариант.
  • С перцем. На литр кипятка – имбирь (4–5 см корня), чуточку чёрного перца. Через 5–7 минут добавить лимон и мёд. Если добавить лайм и мяту, получится согревающий чай для холодного вечера.
  • С малиной, шиповником или другими ягодами. В сочетании с имбирём получится витаминный коктейль. Если малину (или веточки) добавляют к любому из вариантов, то шиповник нужно предварительно настоять в чайнике или в термосе.

Как похудеть с помощью чая с имбирем и не нанести вред здоровью

В настоящее время не до конца изучено, каким образом имбирь помогает сжигать жир. Существует гипотеза, что помогает сбросить лишние килограммы гингерол. Это химическое вещество растительного происхождения, которое обнаружено в корне имбиря. Бытует мнение, что по своей структуре и свойствам гингерол схож с капсаицином — алкалоидом, содержащимся в стручках жгучего перца. И он точно также может ускорять метаболизм веществ и усиливать термогенез, в результате чего повышается расход энергии, и сжигаются жиры.

Согласно другой гипотеза гингерол блокирует накопление жира в клетках жировой ткани. В этом направление было проведено даже ряд исследований. Изолированные адипоциты обрабатывали 6-гингеролом, и спустя некоторое время было обнаружено, что способность клеток жировой ткани накапливать липиды снижалась.

С одной стороны эти опыты доказывают, что вещество на самом деле помогает сбросить лишний вес. С другой стороны, возможно, что результаты, полученные при исследовании «в пробирке» отличались бы от результатов, если бы исследования активного вещества проводились в живом организме.

Может быть, и другие компоненты входящие в состав имбиря, которых более 300, также способствуют похудению. Пока все это неизвестно.

Готовить имбирный чай для похудения можно из свежего и сушеного корня.

Оцените статью
Игорь Бекушев
Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая
Пирог с черешней: фото рецепт вкусного и сочного черешневого пирога
Adblock
detector