Вкусные малосольные огурчики рецепт приготовления в кастрюле
Пикантные и вкусные малосольные огурцы можно приготовить и хранить прямо в кастрюле. Блюдо не потеряет ни одного из своих свойств, а ароматный рассол со специями будет долго отдавать блюду свою пряность.
Ингредиенты:
- свежие с огорода огурцы – 1,3 кг;
- дубовые листья – 3 шт.;
- малиновые листочки – 4-5 шт.;
- укроп – 4-6 веточек;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- питьевая вода – 1,3 мл;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Вскипятить воду в чайнике или кастрюле и дать ей остыть в комнатных условиях.
- Все овощи, листовые пластины и зелень промыть под холодной проточной водой. Огурцы очистить от хвостиков, а чеснок от шелухи.
- Листья и зелень разместить на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась вся лишняя влага.
- Взять обычную зубочистку и сделать по всей поверхности огурцов не глубокие проколы на расстоянии 1,5 -2,5 см друг от друга. Необходимо стараться протыкать кожуру овощей, не углубляя зубочистку глубоко в мякоть.
- Для маринования лучше выбрать большую свободную кастрюлю. Выложить на ее дно малиновые и дубовые листочки. Поверх них поместить зубчики чеснока. Только затем необходимо начинать выкладывать огурцы. Поверх них поместить зеленые свежие веточки и зонтик с семенами укропа.
- В остывшую прокипяченную воду всыпать соль и тщательно размешать жидкость.
- Поверх кастрюли с овощами разместить марлю в два слоя. Влить через нее соленный раствор, чтобы излишки кристалликов соли остались на ткани.
- Закрыть кастрюлю крышкой и поместить тару в холодильник. Перед подачей закуски, необходимо продержать в закрытом виде на холоде не менее 10 часов.
Малосольные огурчики с чесноком и зеленью видео
Коротенькое видео рецепта вкуснейшей огуречной закуски.
И по вкусу очень гармоничный рецепт! Мои съели быстро и кричали что мало сделала.
Полное видео смотрите чуть ниже, я же напишу список ингредиентов и пошаговый процесс, чтобы вам было удобнее.
Ингредиенты на 2 банки по 1 л
- Огурцы – 1,3 кг.
- Вода – 800 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 3-4 ст.л.
- Зелень (Укроп, смородиновые листья, листья хрена) – по вкусу.
- Лаврушка – 2 шт.
- Горошины черного перца – 8 шт.
Краткое описание приготовления:
- Огурцам дать полежать 2-3 часа в прохладной воде.
- Банки промываем с помощью соды.
- На самый низ в банки кладем всю зелень (укропные ветки и зонтики, смородиновые листья, листики и черешки хрена)
- Чеснок кладем по 3 зубчика на каждую банку, а горошинки перца по 4 шт, а также в каждую банку отправляем лавровый лист.
- Отрезать у огурчиков кончики и заложить в банки, сколько поместится.
- В отдельной кастрюльке нужно вскипятить воду, приправить ее специями, размешать. Рассол почти готов.
- Снимаем с огня и вливаем в него сок лимона. Можно использовать готовый (продается в магазинах).
- Заливаем содержимое банок готовым рассолом по горлышко.
- Плотно закрываем крышками и оставляем остывать и настаиваться в комнате.
- Готово.
Перед подачей желательно остудить в холодильнике. Подавать с молодой картошечкой или шашлыком, только в дружной компании!
Классический вариант малосольных огурцов горячим рассолом
Горячий способ я выделяю потому, что огурцы получаются более ароматными, а время их приготовления не более 8 часов. Можно замариновать с вечера, а наутро уже полакомится вкуснейшими огурчиками.
Будем мариновать «пьяные» огурчики в пикантном рассоле. Кушать их безопасно, так как количество особого ингредиента небольшое и в кипятке он частично испаряется.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурчиков;
- чайная ложечка меда;
- 1 целый чеснок;
- 4 лаврушки;
- 1 перец чили;
- 2 цветочка укропа;
- по 5 листиков вишневого куста и смородины;
- зелень или корень хрена;
- соль — примерно 2 ст. л.;
- 30 грамм водки;
- 1 литр воды.
Огурцы на полчаса замочите в ледяной водичке. Дальнейший контраст в кипятке сделает свое дело и после приготовления они станут более хрустящими и вкусными.
Всю зелень тщательно помойте и обсушите на полотенце.
Стручок перца нарежьте на несколько частей. Чеснок лучше нарезать кружками или пропустить через чеснокодавилку.
Все дополнительные ингредиенты, кроме соли, водки и меда, разделите пополам. Будем укладывать первый слой на дно посуды, а вторым накроем огурцы. Зелень измельчите.
Первым слоем выложите зеленушку, чеснок и листочки. Это может быть 3 литровая банка или объемная кастрюля.
Огурчики освободите от горьких концов и уложите в посуду, на слой зелени. Сверху присыпьте вторым слоем.
Приступим к подготовке рассола. Это главный этап на пути к идеальному результату.
Воду вскипятите, всыпьте соль и мед. Снимите с плиты и влейте водку. Через несколько минут, когда раствор немного остынет, перелейте его в тару с огурцами.
Накройте марлей и отставьте на несколько часов до остывания. Затем посуду лучше убрать в холодильник на всю ночь.
Малосольные огурчики, особенно в урожайный период, занимают почетное место на каждом столе. Не любить их невозможно, особенно, если правильно их приготовить. С виду простое и стандартное блюдо, может выйти комом. Все потому, что нужно придерживаться основным правилам готовки.
Прочитав нашу статью, вы непременно приготовите идеальную засолку. Ваши близкие будут просить вас снова и снова замолосолить огурчики!
Посол быстрым способом без потери цвета
Слышала, что огурчики можно засолить таким образом, что они не потеряют своего цвета. Всегда было интересно, как же можно добиться такого.
И вот однажды мне попался такой рецепт, где как раз описывалось, как это сделать. И знаете в чем был секрет – в рассол добавлялась водка! Вот так-то!)
Да, и солятся они в бочонке. Хотя можно засолить их и в кастрюле.
Даю рецепт в том виде, в каком он пришел ко мне. Пропорции здесь довольно большие, но я решила не менять их. Кто-то захочет только половину килограмма плодов посолить, кто-то 3, а кто-то и все 10. Поэтому я подумала, что всех учили в школе, как работать с пропорциями, и каждый сможет сам для себя посчитать нужное количество килограммов и граммов.
Нам понадобится:
- огурцы – 10 кг
- укроп – 320 гр
- смородиновый лист – 320 гр
- лист хрена – 170 гр
- измельченный чеснок – 20 гр
Для рассола:
- вода – 7 литров
- соль – 320 гр
- водка – 150 мл
Очень удобно на пробу посолить килограмм овоща. В этом случае вес всех остальных ингредиентов просто делим на 10.
Приготовление:
1. Плоды помыть и срезать оба кончика. Берите не очень крупные плоды. Кожица у них нежнее и получаются они из-за этого более вкусными. Рассол через тонкую кожицу лучше напитывает внутреннюю мякоть.
Приготовить сразу же всю зелень, чтобы она была под рукой.
2. Выложить огурцы в бочонок, перекладывая их послойно с зеленью и чесноком.
Верхний слой обязательно должен быть из зелени.
3. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Как только соль растворится, влить водку и тут же выключить.
4. Влить горячий рассол в бочонок. Придавить содержимое не очень тяжелым гнетом, достаточно будет просто плоской тарелки.
5. На следующий день их можно кушать.
Но в этот же день их нужно будет убрать в подвал. Я думаю, что не в каждом доме найдется бочонок и подвал. Поэтому солим наш овощ в кастрюльке и храним в холодильнике.
Вот такая у нас на сегодня получилась подборка рецептов. У меня в запасе есть и еще интересные рецепты. Постараюсь в следующих статьях поделиться и ими.
Я и сама люблю, когда а есть из чего выбрать. Когда попробуешь готовить по разным рецептам, непременно среди них найдется тот, который полюбишь больше всего.
А ведь сколько людей, столько и мнений, особенно, когда дело касается вкуса. То что нравится мне больше всего, не обязательно должно нравится другому.
Поэтому пробуйте, и ищите свой рецепт. Лето у нас длинное, и уж чего-чего, а огурцы всегда родятся в большом количестве. Поэтому можно испробовать массу различных вариантов.
А я на этом заканчиваю. И хочу пожелать всем, чтобы у вас всегда получались только самые вкусные огурчики!
Приятного аппетита!
Рецепт 5: огурчики малосольные с листьями смородины (пошагово)
Отличная летняя закуска из огурчиков! Готовим обязательно! Малосольные огурцы в кастрюле хрустящие готовят, как правило, когда уже наелись свежих огурчиков, тогда наступает пора для малосольных. Летом такая закуска «улетает» на ура! К горячим вторым блюдам очень хорошо будет подать нарезку из хрустящих малосольных огурчиков. К тому же этот рецепт отличная возможность «утилизировать» неровные поврежденные огурцы, которые кроме как для малосольных уже вряд ли пригодятся.
- Огурцы 1 кг
- Вода 1 л
- Соль 2 стол.л.
- Сахар 1 стол.л.
- Укроп 45 гр
- Чеснок 3 зубч.
- Листья смородины 15 гр
Подготовьте продукты, которые потребуются для приготовления малосольных огурцов в кастрюле хрустящих. Нужны огурчики (в ход пойдут любые, даже некондиционные, крючковатые, желтоватые), также нужна вода, соль, сахарный песок, зубчики чеснока и набор зелени. Обязателен укроп — точнее «зонтики» укропа, все остальное — по возможности и по желанию. Я брала еще и листочки смородины.
В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахарный песок. Доведите до кипения и отставьте в сторону слегка приоткрыв крышку.
На дно кастрюли (объемом примерно 2,5- 3 л)выложите тщательно промытый укроп и листочки смородины. Разложите крупно нарезанный чеснок.
Огурчики тщательно промойте, срежьте у каждого кончики. Крупные огурцы можно разрезать на 2-4 части вдоль. Плотно уложите подготовленные огурцы в кастрюлю.
Залейте приготовленным заранее еще горячим рассолом. Когда огурцы в рассоле остынут до комнатной температуры накройте из плоской тарелкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы выступающие из рассола части огурцов также просолились. Сверху на огурцы вместо тарелки можно выложите крупные листья хрена. Ночь огурчики пусть постоят при комнатной температуре, а затем переставьте их в холодильник.
Через сутки-двое огурчики можно пробовать на вкус. Чем дольше они будут стоять, тем более солеными они будут становиться. Чтобы огурцы равномерно просолились выбирайте плоды примерно одинакового размера или разрезайте крупные.
Вкус малосольных огурчиков будет еще насыщенней и ярче, если вы возьмете еще и листья хрена, вишневые листья, тархун. Также можно добавить несколько горошин перца черного или душистого, а жгучая составляющая — острый перец добавляется для любителей.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во-первых, потому что они быстрее засолятся, а во-вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.
К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.
Нам понадобится:
- огурцы – 10 шт (среднего размера)
- лист хрена – 1 шт
- укроп – 4 зонтика (2-3 веточки)
- чеснок – 2 зубчика
- красный стручковый перец – по вкусу
- черный перец горошком – 7 шт
Для заливки:
На 1 литр воды – 1 ст. ложка соли
Приготовление:
1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3-4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.
2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части. Сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.
Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.
3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара.
7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.
К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще половину литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.
11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут еще и кислый вкус.
Вот, в принципе, все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.
А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.
Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие материалы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!
Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке
Очень удачный и удобный рецепт, рассчитанный на 3 л банку хрустящей и бесподобно ароматной вкуснятины.
Ингредиенты на 3-х литровую банку
- Огурцы — сколько войдет.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар 1 — 1 ч. л.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Листья хрена, смородины , вишни.
- Соцветия укропа.
- Кипяток — 1,5 л.
Банку хорошо моем горячей водой с содой. Пока вы набиваете эту банку, поставьте нагреваться воду.
Ее нужно будет вскипятить и растворить в ней специи.
А пока будущий рассол закипает, рвем листья хрена и кладем их в самый низ на донце банки, туда же отправляем укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья.
Добавляем горошины перца, нарезанный чеснок.
Промытыми огурчиками,у которых срезаем все лишнее, мы начинаем наполнять банку.
По мере наполнения перемежаем огурцы с листьями и зеленью.
И так постепенно добираемся до самого верха банки. Укомплектовали — теперь пора заливать рассолом (дайте ему 5 минут постоять, чтобы кипяток не был крутым).
Аккуратно, чтобы не пролить и постепенно, чтобы банка у нас не лопнула, наполняем ее рассолом.
Содержимое банки должно быть полностью покрыто.
Сразу же закрываем ее капроновой крышкой и оставляем в тепле на сутки.
За это время огурчики потемнеют. Как говорит Малышева, «Это норма».
Огурцы напитались вкусом и ароматом рассола. Пахнут очень здорово! Равнодушным точно никто не останется.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления огурцов с кипятком
Этот рецепт быстрый и простой. Сегодня засолили, завтра — уже можно употреблять в пищу. Для ускорения процесса будет использоваться горячий рассол. Для пряности возьмите специи, которые можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты:
1.Так как способ засолки горячий, то поставьте сразу воду закипать. Огурцы помойте, потом обрежьте у них кончики. Также подготовьте все специи.
2.Укроп порежьте довольно крупно, чеснок порубите на пластинки или произвольные кусочки. На дно кастрюли или банки положите часть укропа, чеснока, всю норму черного перца, парочку лаврового листа, который нужно поломать, и пол чайной ложки семян горчицы.
3.Выложите половину огурцов достаточно плотно друг к дружке, но не старайтесь сильно утрамбовать. Сверху посыпьте их укропом и чесноком, оставив еще немного для покрытия сверху. Также положите еще парочку листиков лаврушки и перец чили, порезанный на кусочки вместе с семенами.
4.Дальше выложите оставшиеся зеленцы, сверху посыпьте их остатками укропа, чеснока, а также еще немного семян белой горчицы.
5.Когда закипит вода, всыпьте в нее соль и немного сахара, растворите. Дайте рассолу немного остыть, градусов до 80, и залейте огурцы. Жидкость должна полностью покрывать заготовку.
6.Накройте плоды тарелкой, которая не будет давать им всплывать. Можете сверху еще поставить гнет. Дайте остыть рассолу при комнатной температуре, потом уберите кастрюлю в холодильник.
7.Через 8 часов уже можно попробовать эти вкуснейшие малосольные огурцы. Они слегка изменят цвет, будут очень хрустящими и успеют пропитаться пряностями. Вкусной вам закуски!
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом: холодный способ с минералкой
Начнем подборку с рецепта быстрой засолки малосольных огурцов холодным способом с минеральной водой. Минералку берите без привкуса.
Для приготовления нам понадобится из расчета на 1 кг. огурцов:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец душистый – 1 ч. л.
- Укроп – 1 пучок
- Листья хрена – 3 шт.
- Вода минеральная (газировка) без привкуса, на Ваше усмотрение
- Соль – 1,5-2 ст. л.
1. У огурчиков отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем чеснок, листья хрена и укроп. В удобную емкость на донышко выкладываем половину перца, укропа, хрена. Выкладываю половину огурцов. Сверху высыпаю чеснок. Добавляю оставшиеся огурцы и накрываю их остатком зелени.
2. Соль разводим в отдельной посуде в минеральной воде. Я взяла Ессентуки – 4. Она соленая, поэтому соли я добавляю немного, по вкусу.
3. Разведенную соль с водой добавляю в огурцы.
4. Закрываю крышкой и отправляю на сутки в холодильник.
Благодаря минеральной воде огурцы готовятся быстрее и сохраняют свою хрусткость.
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Для любого правильного рецепта важна технология посола. Поэтому начнём первый рецепт с простого способа приготовления. Через 1,5-2 часа у вас уже будет готовая порция. Это факт найдут приятным хозяйки, которые имеют много домашних дел и забот, а время для них весьма важный критерий.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 грамм;
- Соль, сахар — 1 чайная ложка;
- Пучок укропа;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Растительное масло без запаха;
- Столовый уксус 9% — 1 столовая ложка
1. Огурцы необходимо промыть под проточной водой. Срезать концы, разрезать на половины и затем на четвертинки. Примерная длина долек по 5-6 см. Они очень быстро просолятся, их будет удобно брать. Посуду используйте такую, чтобы в ней было удобно перемешивать, хорошо подойдёт небольшая кастрюля, или же пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой. Засоленные овощи в нём можно безбоязненно потрясти.
2. Посыпаем чайной ложкой крупной соли и сахара. Известно что они усилят вкус. Добавляем измельчённый чеснок. Его можете пропустить через тёрку, давилку, но лучше всего раздавить и поработать ножом. Запах получиться ярче, и лучше передастся. Сверху добавляем измельчённую зелень, это может быть укроп, петрушка или кинза. Всё отлично сочетается с огурчиками.
3. Когда основные ингредиенты у нас заложены и смешаны, пора добавить кислинки. Это столовый уксус 9%, его нам понадобиться столовая ложка. Можно конечно заменить этот ингредиент лимонным соком. Но вкус при этом будет отличаться. То есть вы можете попробовать оба варианта и решить как лучше вам. По мне уксус лучше подходит для солений. А так как это рецепт быстрой засолки попробуйте яблочный уксус, вкус вообще потрясный.
4. Финальный штрих в рецепте это растительное масло. Вот тут есть тонкость, которая сделают этот рецепт просто вкусняшкой. Во-первых используйте обязательно сорт без запаха. Во-вторых можно его предварительно разогреть, не довести до кипения, а максимально поднять температуру. В сотейнике, в сковороде, в чём-то удобном, чтобы затем перелить.
Осталось только накрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре около получаса. Как уже писал выше, удобно если у вас посуда с плотной закрывающейся крышкой, очень удобно перемешивать. Затем посуду стоит убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения. Спустя час всё будет готово и угощение можно будет подавать на стол. Пробуйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом
В этом рецепте мы к огурчикам добавляем растительное масло, оно придает закуске питательность. По сути, это готовый салат из малосольных огурцов.
Для приготовления нам понадобится:
- Огурцы – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ч. л. (можно заменить на сок лимона)
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
- Зелень укропа или петрушки
1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и разрезаем каждый на 8 частей.
2. Будем складывать все ингредиенты в пакет. Это может быть «маечка» или специальный пищевой пакет с застежкой. Чеснок пропускаем через пресс, зелень измельчаем.
3. Когда все ингредиенты готовы, из пакета выпускаем воздух, плотно завязываем его и хорошо перемешиваем содержимое. Если Вы используете «маечки», возьмите две, чтоб огурчики не протекли.
4. Оставляем на столе на 1 час. За это время огурцы пустят сок и хорошо промалосолятся. Зелень с чесноком дадут свой аромат и все будет просто супер.
Достаем закуску, ставим ее на стол по-ближе к себе).
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления кипятком
Такой метод засолки огурчиков пропитывает последние равномерно и качественно. Хрустящие овощи уже готовы на 2-3 день.
Ингредиенты
- Огурцы – 1 кило,
- Чеснок – 1 маленькая головка-луковица,
- Зелень – листья вишни и хрена (по 2-3 штучки),
- Пара зонтиков укропа,
- Соль – 2 стол. ложки,
- Сахар – половину стол. ложки,
- Перец горошком – 4-5 горошин,
- Вода – литр.
Как приготовить с кипятком
Советую свежие плоды. Только что снятые с куста овощи вымочить в тазике с водой. Чтобы окрепли и держали форму. Затем удаляем «Попки».
Листья зелени разорвите руками и сложите на дно. Туда же горошины перца и мелконарезанный чеснок.
Теперь аккуратно складываем овощи. Сильно не прижимаем друг к другу.
Теперь готовим маринад (рассол – кому как нравится). В кастрюльке вскипятим чистую водичку и бросим туда соль и сахар. Поварим 5 минут и быстро заливаем наши «скороспелы».
Закрываем и убираем до «хороших времен». Через 2-3 дня пробуем и угощаем всех домочадцев.
Есть еще варианты, как поступить с высоким урожаем огурчиков — это приготовить маринованные на зиму — вот новая статья: Маринованные хрустящие огурцы на зиму
Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке
Малосольные огурчики отличный вариант для перекуса. Причём это как раз тот случай, когда можно подготовить небольшое количество, ровно столько сколько вам нужно. Если закрывать банки на зиму, мы стараемся закрутить как можно больше, овощ замачивается большими тазами, в ряд стоят батареи банок, мы всё хотим сделать за один раз, проводим целый день на кухне.
А вот с малосольными всё намного проще. Семье из 2-3 человек вполне достаточно сделать пару литровых банок. Ну тут конечно ещё играет роль насколько этот продукт в семье любят. Представляю быстрый рецепт с горячим рассолом, сготовите его с вечера и на следующее утро уже готово.
Возьмите продукты в следующей пропорции:
- Огурцы — 600-650 грамм на 1 литровую банку;
- Зелень (укроп, смородина, листья хрена) — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 штука на 1 банку
- Чёрный перец горошком — 4-5 штук;
- Чеснок — 2-3 нарезанных зубчика;
- Рассол — 800 мл воды, 1,5 столовой ложки соли, 1 чайная ложка сахара;
- Лимонный сок (на весь рассол) — 3-4 столовые ложки
1. Это прекрасно когда огурцы со своего огорода, если они только собраны с грядки то замачивать их не нужно. Но вот если они немного лежалые или куплены на рынке, то это процедура обязательна. После 2-х часов в холодной воде, они станут более хрустящими, а также избавятся от вредных примесей или лишнего азота.
2. Специи, листочки, зелень чеснок укладываются на дно чистой банки. На 1-литровые банки достаточно пары веточек укропа и 2-3 нарезанных пополам крупных зубчика чеснока. Но отлично разнообразит вкус, душистый перец, листочки смородины или дуба, лаврушка.
3. У вымоченных огурцов срезаем оба кончика. Укладываем в баночки, если огурцы очень крупные или ближе к горловине они не помещаются, то нет ничего страшного если их порезать пополам или до нужного размера.
4. Теперь подготовим рассол на эти две литровые банки. Понадобиться 800 мл в кастрюле. Ставим на плиту, добавляем 1,5 столовые ложки соли, одну чайную ложку сахара. Доводим воду до кипения и через минуту снимаем с огня. Для вкуса в рассол добавляем 3-4 столовые ложки лимонного сока. Можно взять уже готовый (или заменить на 1 столовую ложку разведённого уксуса).
5. Заливаем наши банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и взбалтываем (обязательно используйте рукавички или полотенце чтобы не обжечься). Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
6. Когда огурчики готовы их нужно убрать в холодильник и подавать на стол по мере необходимости.
Они получаются хрустящими и очень вкусными. Отличное дополнение к шашлыку, молодой картошке, да и на любом пикнике такая закуска будут очень кстати. Обязательно берите рецепт на заметку, уверен что он вас выручит ещё не один раз.