Очень вкусная скумбрия с овощами и картошкой в духовке
Вариантов запекания скумбрии с картофелем и овощами много: от фарширования и даже до пирогов, и независимо от этих способов, блюдо всегда получается вкусным, сочным и сытным. В этом рецепте запекаем скумбрию целиком и с картофелем, луком и лимоном. Это угощение будет достойно и праздничного стола.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для рыбы – ½ ч.л.
- Масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушки скумбрии следует заранее правильно разморозить (на нижней полке холодильника), чтобы сохранить в ней максимум полезных свойств. Затем рыбу почистить и промыть по общим правилам. Подготовленные тушки натереть смесью соли, черного перца и рыбной приправы.
Шаг 2. На каждой тушке острым ножом сделать по несколько косых надрезов с обеих сторон.
Шаг 3. Картофель почистить, промыть холодной водой и нарезать кусочками произвольной формы и размера.
Шаг 4. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Промытый лимон разрезать пополам и одну половину нарезать вместе с цедрой полукружьями.
Шаг 5. Смазать растительным маслом любую форму для запекания и на нее ровным слоем уложить картофельную нарезку. Посыпать картофель солью и любыми специями.
Шаг 6. Поверх картофеля равномерно разложить нашинкованный лук. Затем поверх лука уложить подготовленную скумбрию. Рыбу полить соком половины лимона. В надрезы на тушках поместить лимонные полукружья.
Шаг 7. Запекать скумбрию в духовке, разогретой до 200°С, в течение одного часа. Запеченную с картофелем и овощами скумбрию, подать к столу на большом сервировочном блюде. Приятного аппетита!
Cкумбрия на углях
Эта рыба — одна из самых удобных для приготовления не только в духовке, но и на природе. Ее можно подготовить и замариновать дома, чтобы затем запечь на мангале. Такое блюдо станет настоящим украшением пикника.
При правильной подготовке приготовить запеченную на углях скумбрию будет совсем несложно. Выпотрошенную и вымытую рыбу натираем перцем и солью, поливаем лимонным соком и смазываем небольшим количеством масла (растительного или размягченного сливочного). Можно также смешать пару ложек масла с солью, перцем и лимонным соком, чтобы было удобнее наносить эту смесь на рыбу. Луковицу очищаем и режем колечками. Шинкуем зелень (например, укроп и петрушку) и фаршируем нею скумбрию.
Расстилаем лист фольги, на него выкладываем часть нарезанного лука. Сверху кладем рыбину и обкладываем оставшимся луком. Фольгу тщательно заворачиваем, чтобы при готовке сок не вытекал, а рыба не пачкалась сажей. Если есть возможность, лучше взять толстую фольгу — она равномернее прогревается и не рвется. Если такую найти не удалось, берем обычную и оборачиваем в несколько слоев. Для добротного запекания фольга должна плотно прилегать к рыбе.
Рыбу в “пакетах” из фольги кладем прямо в мангал на угли, которые уже прогорели. Если жар уже немного подостыл, стоит “зарыть” ее поглубже. Запекаем около 20 минут. После этого можно развернуть пакеты. Лук будет сгоревшим — это вполне нормально, так как он защитил рыбу от пригорания, отдав ей свой аромат. Остается переложить скумбрию на решетку над углями, чтобы она приобрела красивый золотистый “загар”.
Освоив хотя бы некоторые из этих рецептов, можно смело считать себя мастером приготовления скумбрии. Теперь можно совершенствовать выбранный метод приготовления или экспериментировать с другими продуктами и способами готовки. Надеемся, наши советы Вам в этом пригодятся.
Оставайтесь с нами и находите еще больше полезных рекомендаций в нашем блоге. До встречи и приятного аппетита!
Скумбрия, запеченная в духовке в банке
Запечь скумбрию в духовке можно и в обычной банке, но она неравномерно пропекается и не получается такой нежной и изысканной, как в фольге, рукаве или на противне. Но если дома не оказалось фольги или рукава для запекания, а противень жалко использовать для рыбы, то банка как раз подойдет.
Ингредиенты используем те же, что и в первом рецепте.
- В банку скумбрию надо складывать также порционными кусочками, вперемешку с морковью, луком и специями. Можно добавить в банку вместе с водой 1 ст.л. подсолнечного масла.
- Скумбрию в банке надо ставить в холодную духовку, но отсчитывать время приготовления рыбы (20-25 минут) с момента прогрева духовки до 170-180 градусов. Это создает сложности, потому что все духовки разные и по-разному нагреваются.
- Еще один минус приготовления скумбрии в банке – это то, что она не будет так красиво выглядеть, как на противне или в фольге. При перемещении рыбы на блюдо красиво ее уложить уже не получится.
Как приготовить свежую скумбрию в духовке с овощами
Предлагаю лёгкий и простой способ приготовления вкусного обеда из рыбы и овощей в одном протвине. Невероятно вкусная, свежая скумбрия прекрасно сочетается с томатами и репчатым луком. Компоненты настолько удачно комбинируют друг с другом, что это ни может остаться не замеченным капризными гурманами в готовом ястве. В итоге блюдо получается очень сытное и полезное – «просто пальчики оближешь»! Советую обязательно попробовать!
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 8 штук
- Растительное масло — 3-4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для начала почистите скумбрию. Удалите голову, хвост и плавники. Затем разрежьте брюшко, и вытащите внутренности. Промойте под струёй прохладной воды. Теперь нарежьте её на небольшие кусочки, примерно по 2 сантиметра в ширину.
Дальше займёмся овощами. Для начала очищенную, большую головку лука нарубите тоненькими полукольцами. Вообще этот вид овоща отлично сочетается с рыбой, поэтому можете добавить его побольше. После выберите жёсткие помидоры маленького размера. Нарежьте их так же как и первый компонент. Но теперь это будут колечки по толще около 1 сантиметра. Разложите составляющие блюда по тарелочку, чтобы посолить и поперчить их. Рыбу обязательно следует перемешать несколько раз, чтобы специи попали со всех сторон одинаково.
Пришло время собрать нашу вкуснятину в одну форму. Желательно, чтобы она была глубокой и небольшого диаметра (это хорошо в том случае, если вы используете только одну скумбрию). Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: рыба, лук, помидор, лук, помидор, рыба. В таком порядке заполняем рыбными «бутербродиками» всю форму. Сверху всё щедро смазываем растительным маслом.
Далее отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут. Запекаем при температуре 180 градусов, сначала под фольгой, а уже за 7-10 минут до готовности без неё. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Вот такая невероятная вкуснятина, которая просто тает во рту у нас получилась. Данное угощение не стыдно подать к столу и уж точно, все гости непременно будут в восторге. Прекрасное блюдо из скумбрии с овощами разнообразит праздничный стол в любой компании. Мясо и курица–это конечно хорошо, но разве не найдутся желающие отведать рыбку, тем более в таком аппетитном и сочном исполнении! Сохраняйте рецепт себе на страничку, чтобы не потерять!
Самая вкусная скумбрия в фольге
Это простой и беспроигрышный рецепт скумбрии в духовке, который требует минимум времени и усилий для приготовления. Рыба запекается на противне, обернутая пищевой фольгой. У такого способа приготовления есть несколько преимуществ. Прежде всего, внутри тонкого алюминиевого листа продукт пропекается более равномерно и остается сочным, так как влага сохраняется внутри “упаковки”. Рыба буквально пропитывается собственным соком, а также ароматом и вкусом используемых приправ. Кроме того, при готовке в фольге духовка и противень остаются чистыми.
Для базового рецепта нужно всего несколько ингредиентов:
- Скумбрия свежемороженая — 1 шт
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное или сливочное масло — 1 ст.л.
Для начала рыбу нужно разморозить и удалить внутренности. По желанию — срезать голову и хвост. Затем вымыть, обсушить салфетками или полотенцем.
Подготовленную скумбрию изнутри и снаружи полить лимонным соком, натереть солью, посыпать перцем. На свое усмотрение можно использовать дополнительные приправы.
Расстелить лист фольги, слегка смазать его маслом (чтобы рыба при запекании не прилипла к нему). Выложить рыбину, плотно завернуть фольгу и положить на противень в разогретую духовку. Запекать около 25-35 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до окончания готовки можно развернуть фольгу, чтобы скумбрия сильнее подрумянилась.
При подаче сбрызнуть лимонным соком. Можно отдельно подать к столу лимон, нарезанный крупными дольками, чтобы каждый смог полить свою порцию соком по вкусу. Такая рыба хороша сама по себе, со свежей зеленью, под виноградный сок или белое вино. Вариантом гарнира может быть рис, запеченные или грилованные овощи, свежий салат.
Этот рецепт можно развить при помощи дополнительных ингредиентов. К примеру, популярный вариант приготовления — запеченная скумбрия в духовке с овощами. Самое простое решение — начинить рыбу кольцами лука и дольками лимона. Чуть сложнее, но интереснее — приготовить смесь из разных овощей, например, нарезанного лука, моркови, картофеля, сельдерея, томатов. Частью этой смеси начинить скумбрию, а все, что осталось, разложить вокруг. Нередко из овощей делают “подушку” для рыбы, чтобы она лучше пропиталась овощным вкусом и не пригорала.
Также кулинары успешно экспериментируют с соусами для запекания. Один из самых простых, но эффектных — оливковое масло с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Интересный результат дает горчица, обычная или дижонская (в зернах). Рыба, запеченная в горчичном соусе, имеет тонкий вкус и немного напоминает подкопченную.
Дальше можно изучить еще несколько популярных вариаций запеченной скумбрии.
Скумбрия горячего копчения целая в духовке
Во время приготовления рыбы в домашних условиях на кухне нет малоприятного запаха. Наоборот, при запекания стоит такой аромат, как будто готовлю на пикнике. Рыбка получается наивкуснейшей, а способ приготовления самый легкий. В моей семье это один из самых любимых рецептов копченой скумбрии.
Ингредиенты:
- скумбрия;
- перец горошек;
- соль;
- сахар;
- приправа для рыбы;
- оливковое масло;
- укроп;
- щепа.
Этапы приготовления:
1. Беру скумбрию, снимаю все внутренности, промываю под холодной водой, обсушиваю бумажными салфетками. Беру черный перец горошком , добавляю соль, приправу для рыбы, слегка перетираю в ступке. Туда же добавляю жменьку сахара для усиления вкуса, снова перетираю. Этой полученной приправой натираю рыбу снаружи и внутри. После натирания тушек, еще немного солю со всех сторон. В брюшко рыбы помещаю веточки укропа. Сверху слегка сбрызгиваю скумбрию оливковым маслом, убираю на 2 часа для маринования в холодильник. Беру небольшой противень, обкладываю его фольгой, насыпаю в него ольховую щепу, ставлю на плиту, чтобы опилки нагрелись. Разогреваю духовку заранее при 160 градусах «верх — низ — конвекция». Беру большой противень, тоже укрываю фольгой, на него устанавливаю сетку. Это нужно для того, чтобы в поддон стекал жир. Перекладываю на сетку рыбу, отправляю в духовку на самый верх при температуре 140 градусов, вниз ставлю решетку, закрываю духовой шкаф, чтобы скумбрия прогрелась.
2. Щепа греется, от нее идет дымок, поджигаем ее, опилки выгорают, отправляем это в духовку. За счет конвекции опилки потухнут, рыба будет насыщаться дымом. Как только опилки потухнут, выключаю температуру, пусть скумбрия там находится 30 минут. Так как плита нагрелась, в ней долго сохраняется температура, дым поможет закоптить рыбу. Через 15 минут достаю и переворачиваю тушки. Вынимаю щепу, снова включаю духовку на 145 градусов, отправляю туда рыбу. Опять разогретую щепу поджигаю, отправляю к рыбе — это второй этап, выключаю плиту. Прошло 10 минут, включаю температуру на 90 градусов. Через 10 минут увеличиваю температуру до 130 градусов. Через 1 час достаю скумбрию из духовки.
3. Достаю тушки, переворачиваю, они полностью готовы, снимаю из брюшек укроп, он нам уже не нужен.
Рыба в домашних условиях получилась идеальной, с нежным и белым мясом, и не нужен никакой вредный жидкий дым.
Скумбрия, запеченная в духовке с овощами
Скумбрию можно запекать не только саму по себе, но и на подушке из овощей.
Ингредиенты для скумбрии с овощами
Для полноценного и полезного блюда с гарниром нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Черный и душистый перец – по 3 горошины;
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
- Подсолнечное масло – 1 ст.л. (можно взять оливковое);
- Помидор – 1 шт.;
- Картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
- Болгарский перец – 1-2 шт.;
- Кукуруза – 1 банка консервированной или 200-300 гр. замороженной.
Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в духовке
- Скумбрию надо помыть, выпотрошить, отделить голову и нарезать порционными кусками.
- Овощи нарезать кружочками, посолить, поперчить и перемешать аккуратно, чтобы овощи не выделили сок раньше времени.
- На дно противня выкладываем сначала овощи, а сверху скумбрию. Воду добавлять не надо, в овощах достаточно влаги. Сбрызгиваем сверху подсолнечным или оливковым маслом.
- Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут запекаться.
- Скумбрия с овощами приятно вас порадует, как за обеденным столом, так и во время праздничного застолья.
Приятного аппетита и доброго вам здоровья!
Как это делается?
Как запечь филе скумбрии в духовке вкусно? Нарежьте картофель и перемешайте его с лимонным маслом, паприкой и чесноком. Разогрейте духовку до 220 °C. Нарежьте картофель на очень тонкие ломтики — используйте специальный нож. Смешайте картошку с половиной количества масла и приправами. Она должна быть покрыта маслом. Разложите ломтики равномерно по нижней части чугунной либо стеклянной формы для запекания. Полейте вином и запекайте на протяжении 15 минут, пока картофель не будет наполовину приготовлен.
Выньте блюдо из духовки и положите скумбрию сверху, кожей вниз. Смешайте оставшееся масло, чеснок и петрушку и натрите этой смесью филе. Верните в духовку еще на 10 минут. Достаньте снова и уберите все ломтики картошки, которые прилипли к бокам формы. Поместите их под рыбу. Верните форму в духовку снова, готовьте еще приблизительно пять минут, пока скумбрия не станет нежной, а картофель — хрустящим.
Если вы хотите, можно добавить нарезанный красный сладкий перец к картошке. Главный секрет этого блюда заключается в том, что его готовят при очень высокой температуре. Иначе филе скумбрии, запеченное в духовке, получится излишне мягким и жирным.
Как зафаршировать скумбрию грибами с луком
Нам понадобится:
- скумбрия — 2 шт
- грибы(любые) — 300 гр
- лук — 2 шт
- лимон — 0,5 шт
- сметана — 0,5 стакана
- сыр твердый — 100 гр
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Для этого рецепта скумбрию нужно разделать таким же способом, как и в прошлом рецепте, то есть со стороны спинки. Так она будет лучше и красивее выглядеть при подаче.
1. Рыбу разделать, выпотрошить и удалить жабры. Промыть и обсушить.
2. Обсыпать смесью соли и перца, полить соком лимона. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
3. Тем временем приготовим начинку. Для этого лук и грибы нарежем кубиками. Лук помельче, а грибы покрупнее, чтобы они ощущались, когда будем их кушать.
Грибы можете брать любые — свежие, замороженные, маринованные, соленые. Если дома нет грибных запасов, то купите шампиньоны, они продаются круглый год.
4. Согреть на сковороде или в сотейнике масло и обжарить до мягкости лук. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком еще 5-7 минут на небольшом огне. Посолить и поперчить по вкусу. Начинку остудить.
5. Подготовить фольгу нужного размера, смазать ее маслом и выложить скумбрию брюшком вниз. Для двух рыб нужны будут две отдельные формы.
6. Заполнить рыбу начинкой.
7. Сыр потереть на крупной терке и смешать со сметаной. Выложить ею сверху на грибную начинку.
8. Плотно завернуть рыбу в фольгу, стараться, чтобы не осталось щелей.
9. Духовку прогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу 35-40 минут, затем фольгу открыть и запечь еще 10 минут до появления на поверхности румяной корочки.
Такую рыбу можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Во всех видах она получается очень вкусной.
Сметану в этом рецепте можно не использовать и ограничиться одним сыром, либо же не использовать сыр, а покрыть верх одной сметаной. Рецепт это допускает.
Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком
Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.
Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- лук (лучше белый) — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
- кунжут — 5 гр.
Способ приготовления:
1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.
Если забыли это сделать, то размораживайте при комнатной температуре. В крайнем случае положите рыбу в холодную воду.
2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку
Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить
3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.
4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.
В идеале диаметр скумбрии и овощей должен быть одинаковым, чтобы готовое блюдо смотрелось органично.
5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.
6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.
7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.
8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.
9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.
10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.
Если есть функция вентиляции или гриля, то включите ее.
11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и грибами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы скумбрию по этому рецепту.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- свежие шампиньоны — 200 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- майоран, фенхель — по щепотке
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки (лучше оливковое)
Приготовление фаршированной скумбрии:
- Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль рыбы возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте рыбу по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте рыбу и промокните ее бумажной салфеткой.
- Приготовьте фарш для рыбы. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассируйте немного лук до прозрачности.
- К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.
- Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините рыбу начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.
- Отправьте скумбрию запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.
Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Фото: apolonia / Depositphotos
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Скумбрия с луком и каперсами, запеченная в духовке
Нам понадобится:
- Размороженные тушки скумбрии – около 700 гр;
- Лук репчатый и шалот – 5 головок;
- Каперсы – по вкусу;
- Сушеный розмарин – по вкусу;
- Устричный соус (по желанию) – 2 ст.л.;
- Сок половинки лайма или небольшого лимона;
- Соль – по вкусу.
1. Рыбу разморозьте, выпотрошите (если необходимо), промойте, промокните бумажными полотенцами.
Разделайте тушки на филе. Косточек у скумбрии не так много и они легко удаляются.
2. Разрежьте филе скумбрии на кусочки шириной примерно 4-5 см. Добавьте по вкусу соль, розмарин (или другие приправы, которые вам нравятся), устричный соус. Аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 – 20 минут.
Устричный соус это традиционная тайская приправа, которая идеально подходит для приготовления рыбы в любом виде. Устричный соус я всегда привожу из своих путешествий по Тайланду. Сейчас его можно купить и в российский супермаркетах. Если не найдете, не расстраивайтесь. Вкус у скумбрии и так достаточно богатый и интересный.
3. Нарежьте лук полукольцами, пассируйте его на небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать его не нужно, слегка припустите, добавьте каперсы, хорошо перемешайте и убирайте с огня.
Каперсы это нераспустившиеся бутоны растения каперсник. Их маринуют и повсеместно используют в кулинарии, как оригинальную специю. Если вы еще не пробовали их использовать при приготовлении – очень рекомендую. Они придают блюдам свежий, чуть-чуть кисловатый вкус, который идеально дополняет и рыбу, и мясо.
4. Собираем блюдо. Для запекания я использую одноразовую форму из фольги, хотя можно взять любую огнеупорную посуду, подходящего размера.
На дно плотно укладываем один слой скумбрии, далее слой лука с каперсами, далее снова слой рыбы и так далее, последним должен быть слой с луком.
5. Сбрызните всю эту красоту соком лайма (или лимона) и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Во второй половине приготовления скумбрии в духовке, рекомендую периодически поглядывать на блюдо, чтобы лук не подгорел.
Вкусная и ароматная рыбка готова. Сервируем и кушаем с удовольствием.
А теперь второй вариант приготовления.
Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке
Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Чеснок;
- Душистый перчик;
- Соль;
- Кинза;
- Петрушка;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
Рыбу обрабатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.
- Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
- Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
- Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
- Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.
Watch this video on YouTube
Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.
Вкусный рецепт скумбрии в духовке с помидорами
Приготовленная таким образом рыба, будет не только ароматная и красивая, но и очень вкусная. Она своим видом украсит любое блюдо.
Ингредиенты:
- скумбрия
- помидор
- 200 г.сыр
- петрушка
- чеснок
- оливковое масло
- йогурт (греческий)
- французская горчица
- паприка
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
То, что продукт надо очистить, удалить все лишнее и промыть, все это знают. Далее разделываем на филе.
Кусочки укладываем на тарелочку и замаринуем. Для этого их посолим по вкусу, поперчим. Присыпаем слегка паприкой. Поливаем оливковым маслом. Рукой разотрем посыпку по поверхности тушки, сделаем ей массаж.
Затем пластины укладываем друг на друга. Оставляем заготовку на несколько минут замариноваться. Мы тем временем принимаемся за овощи. Берем чистый помидор, разрезаем его на 4 части. Удаляем из кусочков сердцевину.
Оставшуюся шкурку с мякотью нарезаем на мелкие кубики. Измельчаем петрушку. Перетираем сыр на крупной терке. Всю нарезку пересыпаем в глубокую миску.
Добавляем к ним йогурт, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок. Смесь хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на тушки по 1-2 столовой ложки.
Далее закручиваем нашу рыбку в рулеты. Чтобы она не развалилась, скрепляем рулончик зубочистками.
https://www.youtube.com/watch?v=6xC7iWkDstU
Далее поддон застилаем фольгой или пергаментом. Устанавливаем в форму заготовку. Отправляем ее в заранее разогретую духовку на 25-35 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов С. По готовности угощение перекладываем в тарелочку, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Скумбрия в томатном соусе
Запеченная скумбрия в духовке сама по себе является ароматным и деликатесным блюдом. А насыщенный томатный соус делает его еще более аппетитным и соблазнительным. Такое блюдо отлично подходит к гарниру из риса или картофеля.
Подготовить рыбу: разморозить, почистить, вымыть. Дальше нужно сделать соус. Мелко нарезать луковицу. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и также нарезать мелкими кусочками. Лук и помидор около 7 минут тушить в сотейнике или маленькой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавить пару столовых ложек томатной пасты, влить стакан воды, перемешать. По вкусу приправить солью и перцем. Продолжать тушить соус до закипания. После этого перелить его в форму для запекания.
Рыбу нарезать порционными кусками и выложить в соус. Туда же можно добавить по вкусу несколько ломтиков лимона, нарезанную зелень, пару измельченных долек чеснока. Поставить в разогретую духовку и запекать около получаса при температуре 170-180 градусов.
Вместо томатной пасты для соуса можно использовать размятые консервированные томаты в собственном соку. Или предварительно протушить несколько очищенных и нарезанных помидоров, а затем пюрировать их блендером. В этом случае для соуса понадобится значительно меньше воды. А для усиления вкуса помимо соли и перца можно добавить столовую ложку сахара и немного винного уксуса.
Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге
В рационе каждого человека хотя бы раз в неделю должен быть рыбный день. Этот рецепт диетический, он понравится тем, кто решил заботится о красоте своей фигуры, готовя здоровую пищу из натуральных продуктов. Скумбрия хороша тем, что практически не требует времени на разделку, нужно просто отрезать голову, плавники, в ней нет даже чешуи.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая — 2 шт. небольшие;
- морковь — 1 шт;
- лук — 2 небольшие головки;
- сельдерей — 50 грамм;
- консервированная кукуруза — 3 ст.л;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- лимон — около 2 ст.л;
- зеленый лук, петрушка;
- растительное масло для жарки овощей.
Этапы приготовления:
1. Подготавливаю рыбу — удаляю хвост, плавники, жабры, хорошо чищу внутри. Приступаю к маринованию рыбы — слгка сбрызгиваю внутри скумбрию лимонным соком, также по поверхности, солю, перчу, посыпаю любимыми специями(кориандром, прованскими травами). Оставляю рыбу для маринования, занимаюсь овощами.
2. Натираю на крупной терке морковь, и сельдерей. Лук нарезаю кубиками. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, сначала обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь и сельдерей, довожу почти до готовности. Солю и перчу блюдо, добавляю кукурузу, оставляю овощи на 15 минут для остывания. Так будет удобнее фаршировать рыбу.
3. Открываю брюшко у рыбу, наполняю его овощами, фиксирую зубочистками. Форму выстилаю фольгой, смазываю растительным маслом, делаю подушку из овощей. Сверху выкладываю рыбу, обмазываю ее растительным маслом.
4. Запекаю в разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-20 минут. В последние 5 минут запекания в духовке включаю гриль, чтобы получилась румяная корочка на скумбрии.
5. Рыба готова, она получилась очень красивой и ароматной. Достаю из духовки, добавляю нарезанную зелень.
Рыба получается полезной, нежной, имеет прекрасные вкусовые качества, отлично сочетается с овощами и специями. Такое низкокалорийное блюдо питательное, вполне сойдет для полноценного обеда.
Лодочкой
Укладывая тушки рыбки вверх выпотрошенным животом без позвоночника во время готовки в узкую форму, можно получить внешне оригинальное блюдо. В том, что это отличный вариант для праздничного стола, можно убедиться на фото.
Компоненты для запеченной скумбрии:
- Тушка скумбрии – 2 шт.
- Красные томаты – 2 шт.
- Сулугуни – 0,2 кг г.
- Свежевыжатый лимонный сок – из 1/2 лимона.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль и специи по вкусу. Майонез – 2 столовых ложки.
КБЖУ на 100 г. такой запеченной рыбы:
- Питательная ценность – 280 кКал
- Белков – 12 г.
- Жиров – 8 г.
- Углеводов – 3 г.
Пошаговый рецепт скумбрии:
- Рыбу промыть, отрезать голову и удалить внутренности.
- Промыть тушки скумбрии.
- Подготовить узкую форму, в которую предварительно застелить пергаментную бумагу и слегка смазать ее растительным маслом.
- После этого аккуратно, очень острым ножом изнутри брюшка сделать надрез вдоль хребта с двух сторон. Стараться не прорезать кожу на спинке. Затем очень аккуратно вынуть хребет, не нарушая целостности тушки. Так же очень аккуратно острым ножом или пинцетом зачистить все брюшные косточки.
- Выложить 2 скумбрии брюшком вверх. Сбрызнуть их изнутри лимонным соком. Посолить и поперчить изнутри и снаружи.
- Помидоры обдать кипятком и снять с них шкурку. Нарезать тонкими дольками.
- Сыр сулугуни нарезать такими же по размеру дольками.
- Укроп помыть и мелко порубить.
- Внутрь тушки выложить мелко рубленную зелень.
- Затем положить дольку помидора и дольку сыра. И так продолжать чередовать, выкладывая внутрь брюшка скумбрии начинку.
- Затем прикрыть сверху фольгой и отправить в духовку, которая была предварительно разогретой до 200°С, чтобы запечь ее. Если хочется получить сверху аппетитную корочку, можно смазать небольшим количеством майонеза. Сколько брать, зависит от индивидуальных предпочтений.
Если есть сомнение, как готовить сложные рецепты из скумбрии, можно посмотреть видео. Тогда шаги, которые нужно будет выполнять, станут более понятными.
В рукаве
Все любят сочную и ароматную рыбку. Именная такая скумбрия получается в рукаве. Для хозяек, которые хотят удивить своих гостей и приготовить что-то домашнее, но при этом изысканное, скумбрия в рукаве станет отличным вариантом. Рукав можно приобрести в любом кондитерском или продуктовом магазине.
Разделайте рыбу на небольшие куски, сложите их в рукав, добавьте туда майонез, немного горчицы и специи по вкусу
Хорошо перемешайте в закрытом рукаве все ингредиенты, важно, чтобы каждый кусочек смог промариноваться. Оставьте рыбу пропитываться на полчаса и запекайте 20-25 минут
Подавайте блюдо вместе с гарниром. Идеально подойдет картофельное пюре или гречка. Если убрать из рецепта майонез, то получится отличное блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.