Запеканка из фарша с грибами и овощами
Запеканки, которые собираются из сырых продуктов, очень просты в приготовлении. Ингредиенты быстро смешиваются, закладываются в форму и запекаются. Одним из таких блюд является запеканка из мясного фарша с грибами и овощами. Чтобы добавить блюду сливочный вкус, за 10 минут до приготовления посыпаем ароматную запеканку натертым твердым сыром. Связующим продуктом будет выступать куриное яйцо. Для аромата и вкуса смесь дополняем красным острым перцем и молотым кориандром. Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Оно отлично подойдет и для праздничного стола.
Ингредиенты
- Смешанный фарш (свинина+курица) – 400 грамм;
- Шампиньоны – 3 штуки;
- Кабачок – ¼ штуки;
- Помидор – ½ штуки;
- Сладкий красный перец – ¼ штуки;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Твердый сыр (Гауда) – 60 грамм;
- Майонез – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Молотый красный перец – ¼ чайной ложки;
- Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Четвертинку сладкого перца, половинку помидора и очищенный репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Овощей в блюде не должно быть слишком много, иначе оно при нарезании не будет держать форму.
- Четвертинку кабачка, как и другие овощи, нарезаем на небольшие кубики.
- Шампиньоны очищаем или промываем под проточной водой, мелко нарезаем и отправляем к другим продуктам. Немного солим и перемешиваем.
- Для приготовления подойдет фарш из любого мяса. Лучше, конечно, готовить из домашнего фарша. Отлично подойдет курица и свинина. При пропускании через мясорубку в него добавлены лук и чеснок. Если готовим из измельченного мяса, купленного в магазине, то обязательно для аромата добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем куриное яйцо, дополняем молотыми кориандром, черным перцем, красным острым перцем и солью. Перемешиваем.
- Выкладываем в подготовленный фарш измельченные овощи и снова хорошо перемешиваем.
- Форму для запекания с высокими бортиками смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленную мясную смесь и равномерно распределяем.
- Смазываем смесь в форме майонезом и отправляем в духовку на 50 минут. Духовку предварительно включаем на 210 градусов. Если блюдо сверху начнет пригорать, то уменьшаем температуру или накрываем сверху фольгой.
- Через 50 минут мясную запеканку вынимаем, посыпаем крупно натертым сыром (можно использовать любой сорт по вкусу) и готовим еще 10 минут. Вкуснейшую запеканку вынимаем и даем постоять 5-7 минут.
Ароматную запеканку из фарша с шампиньонами и овощами нарезаем на куски, выкладываем на тарелки, подаем с нарезанными свежими овощами или салатом из них и хрустящим хлебом.
Чтобы разнообразить блюдо, используйте другие овощи. В смесь можно добавить сырые нарезанные на небольшие кусочки сельдерея, брокколи, баклажана и цветной капусты.
Чтобы добавить блюду другой аромат, дополняйте мясную смесь другими специями и сушеными травами. Итальянские нотки добавят розмарин и орегано, Индийские нотки появятся с куркумой или карри.
Шампиньоны можно заменить на вешенки, замороженные или сушеные лесные грибы. Замороженные грибочки размораживаем и нарезаем. Сушеные грибы предварительно замачиваем на 2 часа в горячей воде, затем отжимаем и нарезаем.
Рецепт 4: фаршированные шампиньоны в духовке с сыром (пошагово)
- шампиньоны — 5 шт
- сыр — 150 гр
- лук репчатый — 2 шт
- соль, масло растительное
Шампиньоны нужно промыть и дать им подсохнуть на салфетке. Аккуратно удаляем ножку из каждого гриба и укладываем шляпки вогнутой частью вверх.
Лук очищаем и нарезаем достаточно мелко. Обжариваем его до готовности на сковороде в масле.
Мелко крошим ножки и добавляем их к луку. Обжариваем, в конце все содержимое сковороды надо посолить.
Для вкуса можно добавить одну чайную ложку сметаны и снова хорошо все перемешать.
Фаршируем подготовленные шляпки обжаренным луком и ножками шампиньонов.
Сыр трем на мелкой терке и укладываем его сверху.
Ставим грибы в духовку. Температура должна быть примерно 180 градусов, а по времени приготовление не займет более 20 минут.
Готовые фаршированные шампиньоны можно подать на листике салата, украсив блюдо свежей зеленью.
Простой и вкусный рецепт яиц фаршированных сыром, чесноком и майонезом
Ну а теперь, будет продемонстрирована самая простая закуска, и достаточно бюджетная. Но, зато это бомба, уж поверьте! Сметается первой со стола.
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=_vu5KsZwxG4
Этапы:
1. Яйца сваренные вкрутую очистите и ножом накрошите на половинки. Желтки поместите в чашку вместе с тертым плавленным сырком (чтобы было удобнее его натирать, поместите в морозилку на 15 минут). Туда же добавьте чеснок, раздавленный через чеснокодавилку.
2. Влейте майонез и размешайте до однородной массы.
3. Такой лакомкой нафаршируйте заготовки.
4. Теперь остается красиво украсить блюдо, из свежих огурцов при помощи специальной терки нарежьте на тонкие слайсы или воспользуйтесь обычным ножом. Скрутите каждый ломтик в завитушку и разбросайте по диаметру. Присыпьте резаным укропом. Подавайте на любое мероприятие в охлажденном виде. Приятных приключений!
С морковью и зеленью
Кальмары с начинкой из грибов, яиц, моркови и зелени – вкусное и аппетитное блюдо, привлекающее внимание гостей яркими оттенками и пикантным ароматом. Морковь придает блюду легкость, а зелень – пряные нотки
- тушки кальмаров – 5 шт;
- морковь – 3-4 шт;
- шампиньоны – 800-850 г;
- репчатые луковицы – 2-3 шт;
- пармезан – 220 г;
- свежий укроп или петрушка – пучок;
- куриные яйца – 4 шт;
- майонез;
- оливковое масло – 4-5 ст. л;
- соль, смесь молотых перцев.
Для приготовления кальмаров, фаршированных грибами и яйцом, подготовьте моллюсков – разморозьте, окатите кипятком и очистите пленку. Для фарширования лучше всего использовать уже готовые, выпотрошенные тушки.
Куриные яйца отварите до готовности и мелко порежьте. Морковь и пармезан натрите на терке с крупными отверстиями, луковицы нашинкуйте маленькими кубиками. Пересыпьте лук с морковкой на горячую сковородку с оливковым маслом и прожарьте до золотистого цвета.
Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками, пересыпьте на сковородку и обжарьте 4-6 минут, до румяности. Смешайте все ингредиенты для начинки – луково-морковную поджарку, грибы, тертый пармезан, яйца и рубленую зелень. Добавьте майонез, соль и специи, тщательно перемешайте.
Нафаршируйте тушки моллюсков начинкой и зафиксируйте зубочисткой, чтобы начинка не выпадала. Заверните каждую тушку в фольгу, скрепите ее уголки и запекайте 18-20 минут при температуре 180°С.
Яндекс картинки
Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром
Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!
Перечень ингредиентов:
- шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
- паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
- Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
- Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
- Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
- Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
- Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.
Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Друзья, для меня привлекателен этот рецепт и ему подобные в первую очередь своей простотой. А сами шампиньоны получаются очень сочными с нежным сливочным вкусом. Начинка просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 грамм;
- Плавленный сыр — 100 грамм;
- Петрушка — несколько веточек;
- Чеснок — 1 крупный зубчик;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Твёрдый сыр ( у нас готовый для бутербродов);
- Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Для начала подготовим наши грибочки. Очищаем от случайно грязи если таковая имеется и руками аккуратно отделяем ножку от шляпки.
Шаг 2. Сами ножки мы не выкидываем, они будут использоваться в начинке. Нарезаем мелко на доске.
Шаг 3. Также мелко шинкуем петрушку, или же другую зелень на ваш вкус.
Шаг 4. Подготовим также и сыр, им мы будем накрывать шляпку после того как нафаршируем её начинкой. Как видите готовый сыр в упаковке удобно использовать. Просто делин на 4 части, такой размер как раз подходит шампиньонам среднего размера.
Шаг 5. Переходим непосредственно к приготовлению начинки. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней небольшое количество сливочного масла, примерно 1 столовую ложку. Забрасываем грибочки, даём немного обжариться и посыпаем перцем и солью.
Шаг 6. Когда грибы почти готовы, добавьте измельчённый чеснок или пропустите его через пресс. Хорошенько перемешиваем, обжариваем полминуты, достаточное время чтобы аромат мог впитаться.
Шаг 7. Теперь, когда мы видим, что продукты на этом этапе готовы, выключаем плиту и добавляем петрушку.
Шаг 8. Пришёл момент моего любимого ингредиента. Добавляем плавленый сыр. Оставшееся тепло от сковороды понемногу растопит сырок и его можно будет смешать с обжаркой.
Шаг 9. Получается самая лучшая сырная начинка для грибочков. Нежная, ароматная, в меру солёная и сразу с зеленью.
Шаг 10. Возьмите удобную чайную ложку. Пора начинять грибные шляпки нашей сырной основой. Подготовьте заранее противень, застелите его фольгой для выпекания. Фаршированные шампиньоны сверху прикрываем дольками нарезанного сыра. Кладём на противень, оставляя небольшое пространство между шляпками.
Шаг 11. Разогреваем духовой шкаф до 200ºС градусов. Отправляем грибочка на 10-15 минут. О готовности будет говорить насыщенный золотой цвет.
Шаг 12. Вынимаем из духовки, даём немного остыть и перекладываем на блюдо или поднос. Сверху можно посыпать остатками зелени для декора.
Вот в принципе и всё. Отличная закуска, с учётом подготовительным процессов готовиться буквально за полчаса. Согласитесь, удобно, быстро и очень вкусно.
Овощная начинка
С зеленью и сливками на сковороде
Тот факт, что духовка занята другим блюдом, не дает вам повода расслабиться! В общем, готовим дальше на сковороде!:-)
Что взять для рецепта:
- сливки – 100 мл;
- мука общего назначения – 2 ст. л.;
- специи молотые (смесь) – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый перец болгарский – половина одного плода;
- зелень свежая – немного;
- моцарелла – 50 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Грибы разделите на шляпки и ножки.
- Сливки перелейте в чашку. Добавьте муку, специи. Перемешайте до однородности.
- Лук и перец мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде в растительном масле (1 ст. л.). Смешайте с моцареллой, рубленой свежей зеленью. Сюда же добавьте половину сливочной смеси из чашки. Перемешайте.
- В оставшейся половине сливочной массы обваляйте шляпки. Наполните их начинкой.
- Разогрейте сковородку с маслом. Начинкой вниз положите шампиньоны на горячую поверхность сковороды. Жарьте 5-6 минут. Затем переверните. Огонь сделайте чуть меньше среднего. Закройте крышкой сковородку. Тушите блюдо 15 минут.
С тофу
На самом деле тофу можно и не использовать. Тогда начинка получится овощная. Тоже вкусно. Особенно с пряными травами. Ароматно и аппетитно!
Что вам потребуется для данного рецепта:
- грибы для запекания – 8 шт.;
- морковь – половина;
- лук – одна небольшая головка;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – половина одного;
- помидор – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- сушеные пряные травы (как вариант, берите сухие прованские травы);
- молотый перец;
- тофу – 50 г.
Как готовить:
- Грибы подготовьте. Вытащите из шляпок ножки. Шляпки смажьте маслом. Разложите по противню.
- Ножки мелко нарежьте. Добавьте измельченные овощи. Какие? Тертую морковь, мелко нарезанный лук, помидор, перец. А также протертый чеснок. Перемешайте. Добавьте мелконарезанный сыр тофу. Перемешайте так, чтобы получилась примерно однородная масса.
- Наполните начинкой шляпки. Сверху подсолите. Посыпьте молотым перцем и сухими пряными травами.
- Готовьте в духовке при 190℃ 20 минут.
С луком и помидорами
Итак, предлагаем приготовить грибы, фаршированные овощами и сыром. Что взять для приготовления на 1 кг грибов:
- мясистые помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- соль – 3 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Приготовление. Мелко нарежьте ножки грибов. Жарьте на масле в сотейнике 3 минуты. А пока мелко нарежьте помидоры и лук. Отправьте в сотейник. Тушите, пока не выпарится влага. Заправьте солью. Перемешайте.
Наполните шляпки начинкой. Сверху разложите понемногу сливочного сыра. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут.
С оливками
Простое блюдо – запеченные шампиньоны с оливками. Кушать можно с гарниром или просто так, в качестве закуски. Планируете поставить лакомство на праздничный стол? Используйте для запекания маленькие грибочки. А при подаче в каждый воткните по шпажке.
Возьмите следующие продукты:
- грибы – 450 г;
- сыр твердый – 120 г;
- лук мелко нарезанный – 3 ст. л.;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Как готовить:
- Очистите шляпки грибов от ножек.
- Ножки мелко порубите. Добавьте мелко нарезанного лука, оливок. Смешайте с тертым сыром. Заправьте соусом, солью, перцем молотым. Перемешайте.
- Наполните шляпки массой. Разложите по керамической форме.
- Запеките при 200℃ 10 минут.
Большие шляпки с черри
Для рецепта берите крупные грибы. В духовке они станут мягкими. Готовое блюдо будет похоже на небольшую закусочную пиццу. Итак, поехали?
Что взять из холодильника:
- грибы – 4 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- помидоры черри – 12 шт.;
- сушеный базилик – 3-4 щепотки;
- сливочный или плавленый сыр – 200 г.
Как готовить:
- Вытащите из шляпок ножки. Шляпки расположите на керамическом противне. Внутри каждой шляпки смажьте растопленным сливочным маслом.
- Ножки мелко-мелко нарежьте. Смешайте с сыром и базиликом. Разложите по шляпкам.
- Маленькие помидоры нарежьте половинками. Разложите по грибам, как показано на фото.
- Держите в духовке при 180℃ 30 минут.
С яйцами и сыром
Грибная закуска с яйцами и сыром получается очень вкусной – для многих это в приоритете. Кроме того, понадобится минимум ингредиентов и затраченного времени, нам нужно взять: 500 г. грибочков, 2 яйца вареных, 100 г. сыра, 3 ст. ложки майонеза, 2 веточки петрушки, зеленый лук.
Включим духовую печь – пусть разогревается. Отсоединяем шляпки от грибов, мелко рубим яйца. Натираем твердый сыр на терке. Измельчаем петрушку и зеленый лук. То же самое делаем с ножками. Смешиваем все компоненты, посолив и добавив майонез. Заправляем начинкой каждую шляпку и отправляем запекаться при 180°C.
Время запекания: 20 мин.
Как запечь шампиньоны целиком в духовке с фаршем
А вот и следующий рецепт, друзья. Как вы можете заметить грибы тут покрупнее. Это сорт монтерей. Он отлично подходит для того, чтобы в качестве начинки использовать что-то по-грубее. Лёгкий фарш, куриное филе, есть даже рецепты с использованием крабового мяса и умопомрачительно вкусно получается если начинка с перемолотыми острыми сосисками. Рекомендую поэкспериментировать.
Принцип приготовления в целом ничем не отличается, подготавливаете ингредиенты, начиняете их внутри на свой вкус, отправляете в духовку на 10-15 минут и отличный вариант для к ужину готов.
Чтобы запечь такие аппетитные грибочки вам понадобиться:
- Грибы (сорта монтерей, или шампиньоны покрупнее) — 12 штук, 350-400 грамм;
- Фарш на ваш вкус — 100-150 грамм;
- Болгарский перчик — 1 штука;
- Помидор — 1 штука;
- Зелень (укроп, петрушка, шпинат) — по вкусу;
- Сыр пармезан — 30-40 грамм;
- Соль, перец, зубчик чеснока
Шаг 1. Грибы для начала нужно очистить, для этого можно использовать щёточку или кисточку. Такой инструмент позволяет легко избавиться от пыли, земли или прочей грязи. Шляпки получаются чистыми и аккуратными.
Шаг 2
Осторожно снимаем ножку, если её раскачать в разные стороны она легко отделяется. Кстати это хороший способ определять свежесть гриба, у перезрелого монтерея она легко отваливается
Шаг 3. Приступаем к подготовке мясной начинки. Разогреваем сковороду и обжаривая по несколько минут заправляем основными ингредиентами.
Шаг 4. Мелко нашинкованный лук всегда даёт отличный аромат и сочность, а вкупе с болгарским перцем и томатом вкус получается отменным.
Шаг 5. Кстати не забываем и про сами грибные ножки. Мелко нарубаем и отправляем на сковороду.
Шаг 6. Сам процесс обжарки довольно прост. То есть, обжарили фарш, через несколько минут лук, перец и помидоры, ещё через пару минут грибочки. Давайте небольшое время и аккуратно перемешивайте, все продукты должны насыщаться вкусом друг друга. Можно сказать, что это залог удачного блюда.
Шаг 7. Снимаем сковороду с плиты и тут можно добавить сыра пармезана (или любой твёрдый сыр, который вы любите). Обязательно зелень, её понадобиться совсем чуть-чуть, это тоже на ваш выбор. Всё перемешиваем и начинка готова.
Шаг 8. Запекаем всё на противне, его смазываем небольшим количеством масла и кстати шляпки тоже можно обмазать, они приобретут тёмный «загорелый» цвет. Выглядеть готовый результат будет приятно и аппетитно.
Шаг 9. Дальше начиняем грибочки. Можно делать это удобной ложечкой, руками, кому как удобнее и кто как любит. Если шляпки плотные, то можно использовать побольше начинки, пусть будут с горкой.
Шаг 10. Прежде чем отправлять эту красоту запекаться посыпаем натёртым сыром. Получиться сырная симпатичная корочка.
Шаг 11. Заранее разогреваем шкаф до 200ºС градусов, запекаем 10-15 минут. Если грибочки обычные то 10, если покрупнее то 15. Этого времени вполне достаточно, так как основные ингредиенты мы обжарили на сковороде заранее.
Шаг 12. Вуаля. Выкладываем на тарелку.
Пора пробовать. Дурманящий аромат, очень мягкая и нежная сердцевина. Не забудьте позвать домашних за стол! Такое угощение сметут за милую душу. И уж если оно придётся по душе, готовить будете вы его часто. Приятного аппетита.
Фаршированные шампиньоны с зеленью
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500 г
- сок лимонный – 5 ст. ложек
- масло растительное – 1 ч. ложка
- зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, перец по вкусу
Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке грибы очищают, моют, отделяют ножки от шляпок, грибные ножки мелко нарезают. Лук и чеснок очищают и шинкуют. Горошек протирают через сито.
Сливочное масло растапливают в кастрюле, кладут нарезанные ножки грибов, лук, чеснок, гороховое пюре, измельченную зелень укропа, солят, перчат, перемешивают, вливают немного воды и тушат на медленном огне в течение 10 мин.
Шляпки грибов наполняют приготовленной смесью, кладут на смазанный растительным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 мин. Готовое блюдо посыпают сыром и украшают веточками укропа.
Для тех, кто ищет простой рецепт с фото, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, этот вариант как раз то, что нужно.
Запечённые помидоры, фаршированные яйцами
tvcook.ru Если вы хотите сделать это блюдо более сытным, положите на дно помидорных корзинок немного колбасы, ветчины или копчёной курицы.
Ингредиенты
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 4 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры срезом вверх так, чтобы они стояли прочно и не переворачивались.
Аккуратно разбейте в каждый помидор по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нарезанным луком. Запекайте при температуре 190 °C 25–30 минут.
Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →
Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша
Шампиньоны с начинкой из фарша можно подать к столу не только как горячую закуску, но и как основное блюдо. Равнодушных не будет!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 8 шт.
- Фарш куриный – 150 гр.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Горчица готовая – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Укроп – 2-3 ветки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем грибы, промываем водой и высушиваем их от лишней влаги. Аккуратно вырезаем или выкручиваем ножки из шляпок.
- В небольшой пиале смешиваем майонез и горчицу. Смазываем получившимся соусом каждый гриб, складываем в подходящий контейнер или миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 2-3 часа.
- Займемся начинкой. Мелко рубим грибные ножки. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками луковицу.
- Наливаем в сковороду растительное масло, кладем лук и жарим его на небольшом огне до легкой золотистости. Добавляем к луку рубленые ножки шампиньонов и готовим вместе с луком минут 15 периодически помешивая.
- Приготовленные лук с грибами снимаем с огня, перекладываем в миску и даем немного остыть. Добавляем куриный фарш и чеснок.
- Приправляем начинку солью, молотым черным перцем. Добавляем мелкорубленый укроп. По желанию можно положить другие любимые специи.
- Сыр натираем на терке. Половину натертого сыра добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.
- Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
- В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы. Приятного аппетита!
Запеченные шампиньоны с гречкой
Приготовленные по этому рецепту грибы получатся вкусными, а гречка будет рассыпчатой с приятным чесночным ароматом.
Нам потребуется:
- Гречневая крупа – пол стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Крупные грибы – 7 шт.;
- Твердый сыр (тертый) – 7 ст. л.;
- Сметана (любой жирности) – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Ароматные специи (перец, базилик, мята).
Пошаговый процесс:
- Берем 7 грибов, вырезаем ножки, смазываем внутри растительным маслом.
- Тем временем варим гречневую крупу, а ножки шампиньонов мелко измельчаем и обжариваем.
- Затем смешиваем отварную гречку, грибную зажарку и измельченный чеснок, подсаливаем и заправляем сметаной.
- Выкладываем шляпки на пергаментную бумагу в форму и заполняем приготовленной начинкой. Сверху посыпаем сыром.
- Температуру выбираем от 180 до 220 градусов и запекаем 25 минут.
Шампиньоны, фаршированные анчоусами
Ингредиенты
- шампиньоны — 500 г
- пшеничный хлеб без корки — 100 г
- молоко — 80 мл
- бекон — 100 г
- консервированные анчоусы — 4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 1 шт.
- зелень петрушки -50 г,
- базилик — 10 г
- панировочные сухари — 80 г
- оливковое масло — 80 мл
- черный молотый перец, соль по вкусу
Хлеб залить молоком и оставить на 15 минут.
У грибов срезать ножки, измельчить их и обжарить в оливковом масле (60 мл).
Бекон, анчоусы и чеснок нарубить, соединить с измельченной зеленью петрушки, добавить грибные ножки, размоченный хлеб, взбитое яйцо и перемешивать до образования однородной массы.
Шляпки грибов заполнить приготовленной начинкой, выложить в керамическую емкость, смазанную оставшимся маслом, посыпать панировочными сухарями.
Шампиньоны, фаршированные фаршем из бекона, анчоусов и чеснока в духовке, предварительно разогретой до 200 °C, запекать 30 мин, затем выложить на блюдо и украсить веточками базилика.
Рецепты шампиньонов в духовке
Самым простым и доступным рецептом приготовления запечённых грибов в духовке будет вариант с применением лишь майонеза, специй и лука, но, если вы хотите расширить вкусовую палитру готового блюда, стоит обратить внимание на способы готовки с применением большего количества ингредиентов. Среди не менее простых и доступных — рецепты с применением твёрдого сыра и лука, соевого соуса, а также набора высушенных прованских трав
Испробовав каждый из этих вариантов, вы обязательно выберете самый подходящий для себя.
Рецепт №1
легко
Целиком с майонезом
2-355 минут
Шаги5 ингредиентов
-
шампиньоны (среднего размера)
10 шт.
-
майонез
2 ст. л.
-
лук
1 шт.
-
растительное масло
50 г
-
соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 117,59 ккал
Белки 3,64 г
Жиры 10,82 г
Углеводы 1,3 г
-
Помойте, очистите и обсушите целые грибы, почистите лук.
- Добавьте к грибам майонез, посолите и поперчите ингредиенты, хорошо всё перемешивая.
- Нарежьте лук полукольцами и выложите его на дно формы для запекания, предварительно смазав её растительным маслом.
- Поверх лука разместите смазанные майонезом грибы (в один слой).
- Разогрейте духовку до +180°С и отправьте форму с грибами запекаться на 40–45 минут. По истечении этого времени можно подавать шампиньоны к столу, тем более что в тёплом виде они особенно сочные, вкусные и ароматные.
Видео-рецепт
Целиком с майонезом Видео-рецепт: Целиком с майонезом
Важно! Если вам нравятся более острые блюда, можно добавить к майонезу несколько зубцов раздавленного прессом чеснока.
Рецепт №2
средне
С майонезом и сыром
4-540 минут/2-3 часа
Шаги8 ингредиентов
-
шампиньоны (желательно крупные)
1 кг
-
лук
1 шт.
-
твёрдый сыр
150 г
-
соевый соус
3-4 ст. л.
-
майонез
2 ст. л.
-
приправа для курицы
1-2 ст. л. (или по вкусу)
-
растительное масло
50 г
-
соль и перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 114,34 ккал
Белки 6,48 г
Жиры 8,88 г
Углеводы 1,98 г
-
Хорошо помойте грибы и удалите их ножки, оставляя только шляпки.
- Сложите шампиньоны в кастрюлю и замаринуйте, смешав с соевым соусом, куриной приправой, небольшим количеством соли и 1 ст. л. майонеза (перемешивать ингредиенты лучше руками, смазывая каждый гриб).
- Замаринованные шампиньоны оставьте пропитаться на 2-3 часа.
- За полчаса до конца маринования разогрейте на огне сковороду, смажьте её дно растительным маслом и обжарьте нарезанный кубиками лук (пока он не станет слегка прозрачным).
- Нарежьте на мелкие кусочки извлечённые из шампиньонов ножки и обжарьте вместе с луком до золотистого цвета, регулярно помешивая смесь.
- Остудите луково-грибную начинку и потрите в неё твёрдый сыр, используя для этого мелкую тёрку. Хорошо перемешайте смесь и разложите её по уже замариновавшимся шляпкам.
- Смажьте поверхность дека растительным маслом и выложите на дно нафаршированные грибы.
- Оставшимся в кастрюле маринадом полейте их сверху, стараясь попасть в каждую шляпку.
- Разогрейте духовку до +180°С и отправьте в неё шампиньоны примерно на 25 минут.
- Готовое блюдо остаётся выложить на тарелку, украсить зеленью и подать к столу.
Видео-рецепт
С майонезом и сыромВидео-рецепт: С майонезом и сыром
Знаете ли вы? Самый крупный в истории, официально зарегистрированный шампиньон был найден в италийской провинции Барии итальянцем Франческо Квито в 2016 году. Вес гигантского гриба составил 14 кг.
Рецепт №3
легко
С майонезом и чесноком
3-470-80 минут
Шаги6 ингредиентов
-
грибы (среднего размера)
500 г
-
чеснок
8 зубцов чеснока (одна средняя головка)
-
специя «прованские травы»
1 ст. л.
-
майонез
2-3 ст. л.
-
подсолнечное масло
3 ст. л.
-
соевый соус
2 ст. л. (или по вкусу)
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 131,01 ккал
Белки 4,64 г
Жиры 10,67 г
Углеводы 4,33 г
-
Помойте и обсушите шампиньоны.
- Очистите и натрите на мелкой тёрке чеснок.
- Присыпьте грибы прованскими травами, выложите сверху чеснок, вылейте соевый соус, растительное масло (1-2 ст. л.) и майонез, хорошо перемешивая все компоненты.
- Оставьте грибы в майонезно-чесночном маринаде примерно на 30 минут, а затем выложите на противень, заранее застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до +180°С и переместите в него шампиньоны, оставляя там на полчаса.
Видео-рецепт
С майонезом и чесноком Видео-рецепт: С майонезом и чесноком
Важно! Если вы решите отправить грибы в ещё холодную духовку, время их пребывания там придётся увеличить на 15–20 минут, — в зависимости от того, как быстро она разогреется до нужных температурных значений.
Как бы вы ни решили запечь шампиньоны, готовые грибы станут отличным дополнением мясных блюд или просто гарниров, а при желании вы можете использовать их и при создании овощных пирогов, не говоря уже об употреблении в самостоятельном виде.
Яйца, фаршированные шпротами
Обратите внимание, что шпроты должны быть очень хорошего качества, рыбка – крупная и целенькая. Безусловно, если нужно подать к столу интересное и сытное кушанье, то фаршированные яйца со шпротами как раз относятся к таким удачным идеям
Имейте в виду, что эта необычная и пикантная комбинация с копченым привкусом замечательно подойдет и для фуршета, и для обычного ужина, и на любой праздник. Вполне возможно рассматривать этот вариант закуски как новогодний рецепт.
Нужные компоненты:
- 5 помидоров черри;
- 5 крупных вареных куриных яиц;
- луковица среднего размера;
- банка шпрот;
- майонез (или смесь сметаны с горчицей);
- масло растительное для жарки;
- маслины, зелень – по предпочтениям.
Алгоритм действий с фото:
- Первым делом обжарьте лук до румяности, остудите.
- Далее очищенные от скорлупы яйца разрежьте вдоль и извлеките желтки. Положите их в отдельную миску, разомните с помощью вилочки.
- Потом достаньте золотистую рыбку из банки, промокните бумажным полотенцем от лишнего масла. Можно по желанию убрать хвостик и позвоночник.
- Теперь немного разомните шпроты и переложите рыбную массу к желткам, подложите лучок, перемешайте, и еще раз тщательно все разотрите, подбавьте майонез по вкусу.
- В конце готовой массой заполните белковые «лодочки», сверху украсьте их томатами, порезанными пополам, зеленью, маслинами.
С другой стороны, вместо помидорчика можно взять ломтик сладкого болгарского перца, или кусочек маринованного или свежего огурца.
Фаршированные грибы с сыром
Такой рецепт поможет тем, кто решит побаловать себя, сделать что-то оригинальное, необычное.
Для него вам понадобится:
- шампиньоны — 15 штук;
- морковь — 2 шт лук- 2 шт;
- сыр обезжиренный;
- соль, перец..
Сделать такое блюдо вы сможете, не затратив много свободного времени. Грибы с сыром всегда замечательное сочетание, которое встречается во многих рецептах. Мы не упустили такую возможность совместить 2 такие замечательные продукты:
- Для начала готовим грибы (разрезаем ножки), лук (режем мелко), морковь (трем на терке).
- Приступило время готовки: обжарьте лук, добавьте морковь и в конце ножки шампиньонов. Добавьте немного воды и прожарьте еще пару минут.
- Заготавливаем головки. Закладываем в них готовые овощи и засыпаем их сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовить около 20 минут.
Получается очень оригинальное блюдо. Сидя на диете оно станет отличным разнообразием вашего традиционного меню.
С курицей и сыром
Шампиньоны превосходно сочетаются не только с говядиной, но с и куриным мясом. Поэтому фаршированные грибы можно запечь с курицей и сыром. Закуска получается вкусной и не такой калорийной, а сам рецепт с фото приготовления очень простой.
Интересно! Самые вкусные фаршированные помидоры на праздничный стол
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов;
- 1 куриный окорочок;
- 70 г сыра;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Шампиньоны промываем, обсушиваем, удаляем ножки и мелко их нарезаем. Лук также мелко крошим кубиками.
- Куриный окорочок предварительно отвариваем до готовности, отделяем мясо от кожицы и костей, режем маленькими кусочками.
- На разогретой сковороде с маслом пассеруем лук. Как только репчатый овощ немного обжарится, засыпаем измельченные грибные ножки, жарим до испарения всей жидкости.
- Теперь высыпаем куриное мясо, выдавливаем чеснок и кладем сметану, перемешиваем и тушим 1–2 минуты, в конце ингредиенты солим и перчим.
- В смазанную маслом форму укладываем шампиньоны, шляпки немного солим, перчим и заполняем начинкой.
Сверху присыпаем сыром и отправляем закуску в духовку на 25–30 минут, температура 190 °С.
Куриный окорочок можно заменить готовым куриным фаршем, а сметану – майонезом, но закуска с добавлением кисломолочного продукта получается более сочной и вкусной.