Куриные оладьи с майонезом – основные технологические принципы
Итак, основа оладьей – жидкое тесто, или – наливное, как называют его профессионалы.
В его состав обязательно должна входить мука, яйца. Есть два основных варианта теста для оладьей: пресное и дрожжевое.
Дрожжевое тесто может состоять только из муки, воды и дрожжей. Это – постное тесто. Но, если речь идёт о добавлении в тесто куриного мяса и майонеза, то какой, уж, здесь пост? Добавьте яиц и кефира, для пышности и вкуса. Если готовите пресное тесто для оладьей, то вместо дрожжей, конечно, придётся добавить соду или любой разрыхлитель для теста. Жидкой основой, в этом случае, могут быть те же кисломолочные продукты и яйца.
Яйца или кефир и все остальные кисломолочные ингредиенты также пригодятся для придания консистенции наливного теста, и их количество зависит от того, сколько куриного мяса или фарша, планируете добавить в тесто для куриных оладьей. Конечно, остаётся решить, какие специи и в каком количестве добавить, но это уже – исключительно, дело вкуса. Есть только маленький секрет: в дрожжевое тесто добавляется сахар для улучшения подъёма, но и мясо, при добавлении в блюдо сахара, становится особенно сочным, с пикантным вкусом. Поэтому немного сахара в дрожжевое тесто для мясных оладьей стоит, всё же, добавить.
Можно также использовать для приготовления теста майонез, но в небольшом количестве, чтобы придать особый вкус. Для соединения муки и мяса, создания жидкой консистенции, присущей наливному тесту, майонеза может понадобиться слишком много, и сам по себе он не придаст пышности выпечке, зато будет слишком агрессивно выделяться из-за жиров в его составе, соли и уксуса. Поэтому добавляйте майонез в тесто, если хочется, но понемногу, смешивая его с другими жидкими компонентами: сметаной, томатными соусами, овощными пюре, соками, яйцами или водой.
В последнее время домохозяйки часто в приготовлении наливного теста для оладьей используют овощи: лук, томаты, морковь, кабачки, картофель. При использовании этих ингредиентов получаются прекрасные, самостоятельные овощные блюда. Их подают со сметаной или другими соусами. Почему бы не использовать эту идею, добавив в тесто не только овощное пюре, но и куриный фарш? Отличная идея! По составу – понятно: всё, или почти всё, что есть в холодильнике, может стать ингредиентом для оладьей.
Несколько слов о технологии приготовления наливного теста. Идеальная консистенция та, которая не растекается по горячей сковороде, а быстро схватывается, потому что оладьи должны иметь правильную овальную или круглую форму. Тесто должно напоминать густую сметану. Чтобы добиться такой консистенции, надо просто измельчить все продукты до состояния пюре, а белки обеспечат нужную свёртываемость, которая будет удерживать форму.
Ещё один момент: иногда хочется, чтобы блюдо выглядело необычно, и подчеркнуть присутствие в нём мясных ингредиентов, кусочков овощей. Это условие тоже выполнимо: основную массу сделайте однородной, а мелкие кусочки мяса добавьте в готовое тесто, или разложите их ложечкой на оладьи, непосредственно в сковороде – получатся оладьи с начинкой.
Жарятся оладьи только в хорошо прогретом растительном жире. Время обжаривания зависит от состава теста: если в нём содержится сырое мясо, то продолжительность тепловой обработки увеличивается, как, например, для котлет. Если в тесте варёные, тушёные или жареные продукты, то достаточно двух или трёх минут обжаривания с двух сторон.
Оладьи – замечательное, универсальное блюдо. Есть простор для фантазии современных хозяек.
Куриные оладьи, рецепт с фото пошагово
Итак, берем готовый покупной куриный фарш или готовим его самостоятельно. Если вы используете готовый, то отдельно следует очистить и меленько нарезать или натереть на терке крупную луковицу. Добавляем лук в фарш.
Если вы решили готовить куриный фарш самостоятельно, то просто прокрутите луковицу вместе с мясом через мясорубку.
Для приготовления куриных оладий на 500 г фарша нам понадобится два яйца и две столовые ложки сметаны. При желании можно добавить и три ложки сметаны, этим вы куриные оладьи не испортите. Благодаря наличию в них сметаны оладьи становятся нежнее на вкус.
На этом же этапе приготовления куриных оладий добавляем соль (одну чайную ложку) и перец (половину чайной ложки).
Перемешиваем ложкой фарш с сопутствующими ингредиентами. Помните? В этом рецепте нам не приходится “пачкать” руки. После перемешивания фарша для приготовления куриных оладий он выглядит жидковатым и имеет нежно-розовый цвет. В принципе, такой фарш уже можно использовать и у вас даже получатся из него неплохие куриные оладушки, но на вид они будут слегка плосковаты. Поэтому продолжим готовить правильное “тесто” для куриных оладий.
Нам понадобится две столовые ложки крахмала. Почему крахмал, а не мука? На мой взгляд и крахмалом куриные оладьи вкуснее и красивее. Цвет готовых куриных оладий просто завораживает. Он нежный, бело-золотистый, и крахмал здесь играет далеко не последнюю роль.
И, возможно, вы заметили, что рецепт приготовления куриных оладий достаточно легок для запоминания. На 500 г куриного фарша следует взять всего по 2: 2 яйца, 2 ложки сметаны, 2 ложки крахмала, ну и для вкуса соль и перец.
Так вот, добавляем крахмал в фарш-тесто для приготовления куриных оладий. Снова работаем ложкой – перемешиваем до однородного состояния.
Хорошенько разогреваем сковороду. Добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла (2-3 столовые ложки). И при помощи столовой ложки выкладываем порции фарша на поверхность сковороды. Один куриный оладушек – одна столовая ложка теста-фарша. Обычно на сковороду умещается 3-4 оладушка.
Обжариваем куриные оладьи по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне. За это время нежный куриный фарш полностью прожарится, а оладьи приобретут свой окончательный аппетитный внешний вид.
По мере необходимости во время процесса обжарки следующих партий куриных оладий периодически добавляйте одну-две столовые ложки подсолнечного масла (для этой цели лучше использовать рафинированное).
После обжарки желательно выложить куриные оладьи на тарелку, выстеленную бумажными салфетками. Бумага впитает в себя излишки масла.
Подаем куриные оладьи горячими с любым гарниром и различными соусами. Уверена, если вы попробуете приготовить эти куриные оладьи, то данный рецепт надолго войдет в ваш обиход. Приятного аппетита и до новых встреч!
Куриные оладьи из грудки с сыром
- 5оо г филе куриных грудок
- 100 г твердого сыра или 1 плавленый сырок
- 2 яйца
- 2 ст. л. с горкой муки или крахмала
- 1-2 ст. л. майонеза
- 1 маленькая луковица (50 г)
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Как приготовить
- Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками, как можно мельче. Можно, конечно, и через мясорубку пропустить, но это будут уже совсем другие оладушки.
- Добавляем сыр, натертый на крупной терке, 2 яйца, муку или крахмал (или пополам по 1 ст. л.), майонез, луковичку, натертую на мелкой терке или мелко порезанную, чеснок, соль, перец.Сыр подойдет любой, он придает куриным оладьям какую-то мягкость.
- Конечно, если возьмете сыр с выраженным остреньким вкусом, будет лучше и вкус оладушек, но подойдет и плавленый сырок типа «Дружба». Его не обязательно тереть на терке, можно просто порезать маленькими кубиками.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты и получаем вот такой фарш-тесто для куриных оладий с сыром.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, ложкой выкладываем фарш, формируя овальные оладушки.
- На среднем огне обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета. Перевернув их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой, чтобы оладьи гарантированно не остались сырыми внутри.
- Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Куриные оладьи с сыром можно подать с любым гарниром, например, рисом из духовки или салатом из свежих овощей, но они отлично идут и как самостоятельное блюдо.
Рецепт оладьи из кабачков и куриного филе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «оладьи из кабачков и куриного филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.3 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1584 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 9.4% | 1000 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 8.9% | 1057 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 2.5% | 3712 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.9% | 10000 г |
Вода | 14.5 г | 2273 г | 0.6% | 0.6% | 15676 г |
Зола | 0.3517 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.6 мкг | 900 мкг | 3.2% | 3% | 3147 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.6% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 13.86 мг | 500 мг | 2.8% | 2.6% | 3608 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.074 мг | 5 мг | 1.5% | 1.4% | 6757 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 0.8% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 2.007 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 19930 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.022 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.7% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.8% | 10753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.973 мг | 15 мг | 13.2% | 12.4% | 760 г |
Витамин Н, биотин | 0.977 мкг | 50 мкг | 2% | 1.9% | 5118 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0509 мг | 20 мг | 15.3% | 14.4% | 656 г |
Ниацин | 2.398 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.18 мг | 2500 мг | 2.8% | 2.6% | 3512 г |
Кальций, Ca | 4.83 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 20704 г |
Кремний, Si | 0.253 мг | 30 мг | 0.8% | 0.8% | 11858 г |
Магний, Mg | 18.47 мг | 400 мг | 4.6% | 4.3% | 2166 г |
Натрий, Na | 17.36 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.2% | 7488 г |
Сера, S | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8446 г |
Фосфор, P | 46.9 мг | 800 мг | 5.9% | 5.6% | 1706 г |
Хлор, Cl | 7.83 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 29374 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.489 мг | 18 мг | 2.7% | 2.5% | 3681 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 15957 г |
Кобальт, Co | 2.797 мкг | 10 мкг | 28% | 26.3% | 358 г |
Марганец, Mn | 0.0423 мг | 2 мг | 2.1% | 2% | 4728 г |
Медь, Cu | 30.03 мкг | 1000 мкг | 3% | 2.8% | 3330 г |
Молибден, Mo | 3.823 мкг | 70 мкг | 5.5% | 5.2% | 1831 г |
Никель, Ni | 0.139 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.714 мкг | 55 мкг | 3.1% | 2.9% | 3209 г |
Титан, Ti | 0.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3.71 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 107817 г |
Хром, Cr | 6.63 мкг | 50 мкг | 13.3% | 12.5% | 754 г |
Цинк, Zn | 0.4195 мг | 12 мг | 3.5% | 3.3% | 2861 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.29 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.4933 г | ~ | |||
Валин | 0.361 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3479 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3109 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5459 г | ~ | |||
Лизин | 0.7051 г | ~ | |||
Метионин | 0.1314 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2502 г | ~ | |||
Треонин | 0.3062 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2953 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.543 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.3585 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5421 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0531 г | ~ | |||
Глицин | 0.2502 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7898 г | ~ | |||
Пролин | 0.2721 г | ~ | |||
Серин | 0.2944 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2477 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1209 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.54 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.4246 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4486 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2325 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0164 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0295 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.3913 г | min 16.8 г | 8.3% | 7.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0468 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3172 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6276 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.5% | 22.1% | |
18:2 Линолевая | 2.6133 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0051 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0093 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность оладьи из кабачков и куриного филе составляет 106,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Оладьи из куриного филе с картофелем
Приготовить куриные оладьи можно с картофелем. Существует два варианта рецепта: картофель можно добавлять в сыром или отварном виде. Вкус оладий получится разным. При использовании сырого картофеля оладьи больше похожи на драники. Мы будем использовать для приготовления заранее сваренный картофель, при таком способе приготовлении, оладушки получаются более мягкими и нежными.
- 500 гр. куриного филе;
- 5 картофелин, сваренных в мундире;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка густой сметаны;
- 2-3 веточки свежей петрушки;
- 0,75 чайной ложки соли;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить
- Заранее сварим картофель, дадим ему остыть, очистим и натрем на мелкой терке. Куриное филе нарежем мелкими кусочками, перемешаем с картофелем. Отделяем белок яйца, желток добавляем к курице с картошкой, туда же кладем сметану, перемешиваем.
- Мелко нарезаем зелень петрушки и рубим чеснок, добавляем эти продукты в «тесто». Солим массу, можно поперчить и добавить любые другие специи по вкусу. Взбиваем белок яйца, аккуратно примешиваем его в «тесто». Обжариваем оладьи на растительном масле. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон.
Оладьи из рубленного куриного филе с сыром
Сочные оладушки из рубленного куриного филе с твердым сыром – прекрасный вариант для праздничного застолья. Сливочный вкус блюда обязательно понравится гостям и членам семьи.
Необходимые продукты:
- филе – 600 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- мука цельнозерновая – около 100 г;
- сметана – 100 г;
- сыр твердый – 100 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- яйца крупные – 2 шт.;
- масло рафинированное – для жарки;
- соль и перец – по усмотрению.
Пошаговое приготовление:
- Рубим филе некрупными брусочками.
- Натираем на терке сыр.
- Измельчаем зелень петрушки и луковые перья.
- Соединяем сметану с яйцами. Присаливаем и немного перчим.
- Отправляем полученную массу к мясу, сыру и зелени. Тщательно перемешиваем.
- Всыпаем постепенно в заготовку просеянную муку. Вымешиваем.
- Даем готовому фаршу настояться еще 15 минут для загустения.
- Формируем оладьи ложкой и готовим на раскаленной сковородке приблизительно по 3 минуты с обеих сторон.
Для более пикантного вкуса можно добавить в фарш для оладушек красный острый перец или горчицу.
Оладьи из куриного филе – отличный вариант для обеда, ужина или перекуса на работе и в школе. А многообразие рецептов позволит экспериментировать и баловать себя и родных ежедневно новыми блюдами.
С кефиром
Оладьи из куриной грудки рубленные часто включают в свой рецепт кефир. Ниже публикуется такой вариант блюда. Чтобы сделать блюдо более интересным и аппетитным, стоит отправить в него еще и бекон, лук, зелень. Мясного компонента будет достаточно приблизительно 3 полосок. Желательно, чтобы в беконе было не слишком много сала.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудку птицы, яйцо и лук – по 1 шт.;
- бекон – 3 полоски;
- зелень (ассорти) – 25-30 г;
- кефир – 6-7 ст. л.;
- муку – 3,5-4 ст. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль, масло.
Бекон в такой рецепт можно добавлять в разном виде. Например, просто порезать и отправить в массу ингредиентов или же предварительно обжарить на сковороде без масла до румяности.
Вкусно делать бекон даже слегка хрустящим. Жира на сковороде хватит вытопившегося из кусочков. Если предварительно не обжаривать мясной ингредиент, то свой сок и аромат он отдаст угощению уже в процессе зарумянивания самих лепешек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Промытую мясную мякоть следует обсушить, после чего – порезать очень маленькими кусочками и отправить в большую миску.
Туда же понадобится отправить лук. Предварительно овощ очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками. По желанию можно и обрабатывать его в чаше блендера.
Зелень сначала стоит промыть, обсушить, порубить и высыпать к остальным продуктам. Отлично впишется в рецепт зеленый лук, петрушка и укроп. Более необычный вариант – добавление в угощение кинзы.
В ту же массу всыпается и бекон, предварительно порезанный кубиками. Он может быть как свежим, так и обжаренным уже остывшим.
Остается залить все кефиром и сырым яйцом. На этом же этапе масса по вкусу солится. Может она сдабриваться и любимыми приправами.
После добавления муки с пекарским порошком (лучше всего всыпать их через сито с самыми мелкими делениями) требуется все максимально тщательно перемешать.
Затем массу самое время выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до полной готовности, румяности
При этом важно проверить, чтобы угощение не осталось сырым и внутри.
Если лепешки уже успели зарумяниться, но остались слегка сырыми внутри, можно отправить блюдо в духовку при средней температуре еще на 12-14 мин. Еще один вариант – изначально запекать их, чтобы получилось использовать в рецепте как можно меньше масла.
Готовые лепешки вкуснее всего пробовать в теплом виде.
Правила подачи блюда, украшение
Отличным гарниром к оладьям станет отварной или приготовленный на пару рис. Можно брать как только белый, так и его смесь с бурым. При подаче стоит также дополнить блюдо любыми соусами. Например, обычной сметаной, кетчупом.
С крахмалом
Рубленные оладьи, приготовленные из куриной грудки, могут готовиться с добавлением крахмала. Подойдет и картофельный, и кукурузный. Одним из главных составляющих рецепта станет кефир. Он должен быть максимально свежим и средней жирности – не слишком жидким. В итоге получаются оладьи, которые способны одинаково понравиться, как взрослым, так и маленьким гурманам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 630-650 г;
- кефир – 1 полный стакан;
- крахмал кукурузный – 55-60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметану и прованские травы – по 1 ст. л.;
- соду и соль – по 1 ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Кисломолочный продукт следует заранее извлечь из холодильника. Он должен успеть стать комнатной температуры. Кефир переливается в глубокую миску.
Сразу в кисломолочный продукт можно вбить сырые яйца, всыпать прованские травы, соду, соль. Можно брать и перец.
Перемешивать продукты допускается как двумя сложенными вилками, так и венчиками. Но быстрее всего справиться удастся при помощи миксера. В итоге компоненты достаточно перемешать. Не требуется взбить их до состояния пышной массы.
После в смесь перекладывается сметана.
Все филе требуется зачистить. С него старательно снимаются прозрачные пленки. После промывания продукта остается промокнуть его бумажными салфетками.
В итоге мякоть курицы понадобится превратить в аккуратные небольшие кубики. Оптимальный их размер – приблизительно 5 на 5 мм. Птица в таком виде всыпается в кефирную массу.
Остается слегка перемешать продукты и посыпать выбранным крахмалом – кукурузным или пшеничным.
После очередного перемешивания крахмал должен разойтись по массе. Нужно проследить, чтобы в ней не осталось даже самых маленьких комочков. В итоге получится тесто приблизительно средней густоты.
На хорошо разогретой сковороде с маслом следует обжарить оладьи, наливая массу большой ложкой или миниатюрным половников. Между лепешками следует оставить некоторое расстояние.
В итоге должны получиться румяные лепешки. Они могут быть даже с небольшой хрустящей корочкой
Важно сделать небольшой огонь, так как на большом угощение не успеет приготовиться внутри. При этом слишком слабый нагрев плиты приведет к тому, что куриное блюдо впитает в себя слишком много масла.
Чтобы слегка сократить калорийность угощения, следует выложить его в готовом виде на бумажные полотенца. После можно сразу подавать блюдо к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Такие куриные лепешки удобно брать с собой на пикник, на работу в качестве перекуса. Например, можно вложить их в булочки для гамбургеров вместе с листьями салата, пластинками свежего помидора и маринованного огурца. В это же угощение прекрасно впишутся квадраты сыра для сэндвичей.
Как приготовить оладьи в духовке с кабачком и манкой
Приготовив оладушки в духовке, вы избавитесь от лишнего масла, заодно распрощавшись с лишними калориями. Благодаря этому, блюдо разрешается включить в диетическое меню. Несмотря на это, котлетки получатся очень вкусными.
Возьмите:
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Кабачок среднего размера.
- Яйцо.
- Сметана – 2 ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Манная крупа – 4 ложки.
- Зелень, масло, соль, перец.
Приготовление:
- Ополосните филе, обсушите, порежьте мелкими кубиками.
- Кабачок очистите от кожицы, потрите на терке с крупными ячейками. Мелко покрошите укроп.
- Отожмите кабачок от лишней жидкости, сложите в миску с курицей. Добавьте измельченный прессом чеснок, зелень.
- Засыпьте маску, вбейте яйцо, перелейте сметану. Посолите, поперчите фарш.
- На совесть перемешайте, накройте, подержите на столе минут 20 для склейки компонентов.
- Сформируйте полуфабрикаты оладий.
- Выложите в промасленную форму. Поместите на средний уровень духовки.
- Готовьте, минут 15, затем достаньте противень, переверните заготовки, продолжайте готовить, пока оладушки не зарумянятся.
Готовим оладьи из куриной печенки с овсяными хлопьями
Следующий продукт, которые любят добавлять хозяйки – это овсяные хлопья. В отличие от манки они имеют более крупную структуру, но это не означает, что они будут выражаться во вкусе. Плюс ко всему – это злаки, которые очень хорошо влияют на организм.
https://www.youtube.com/watch?v=4u5_5vKKMzE
Рецепт можно назвать бюджетным, т. к. овсяными хлопьями мы увеличим количество фарша, что поможет нам приготовить гораздо больше вкусных оладьев.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600 г
- Овсяные хлопья – 50 г
- Сметана – 60 г
- Лук – 1 головка
- Яйца – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Печень предварительно отделяем от ненужных частей, промываем и отправляем в мясорубку перекручиваться вместе с овсяными хлопьями до пастообразного состояния.
Также туда можно положить лук, на случай если вы не любите ощущать кусочки этого овоща в готовом продукте. Мы же поступим немного иначе и просто мелко нарежем его.
2. После измельчения основного продукт продолжаем приготовления теста. Для этого вносим в массу сметану, измельченный лук, яйцо, передавленный через пресс чеснок и соль с перцем. Далее всё перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 30-40 минут, чтобы овсянка набухла.
3. Через время разогреваем сковороду с растительным маслом и при помощи ложки выкладываем на неё будущие оладьи. Под закрытой крышкой томим печеночники на среднем огне около 2-х минут.
4. Как только лепешки подрумянились с одной стороны переворачиваем их и готовим ещё минуту, после чего снимаем с плиты.
При желании вы можете выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, дабы стек лишний жир. А так блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Воздушные оладьи на простокваше
Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.
Для приготовления понадобятся:
- Простокваша — 0,5 л
- Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
- Яйцо — 2 шт
- Соль — 1 ч.л
- Сода — 1 ч.л
- Растительное масло — 3 ст.л
- Сахар 1-2 ст.л
Приготовление:
1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.
2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.
3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).
Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Готово, приятного аппетита!
Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.
Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.
А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. //willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание
С майонезом
Оладьи из куриной грудки рубленные часто готовятся с добавлением различны соусов. Например, опытные кулинары любят добавлять в их рецепт майонез. Подойдет как домашний, так и магазинный вариант. Например, оливковый, с перепелиными яйцами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудку птицы, лук, зубок чеснока и яйцо – по 1 шт.;
- майонез и муку – по 3,5-4 ст. л.;
- свежий укроп – 4-5 веточек;
- соль, масло.
Вкусно добавлять в рецепт свежую зелень вместо специй. Можно брать как укроп, так и другие варианты, например, петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грудку птицы следует отделить от кости, избавить от жира, кожи. Оставшуюся мягкую часть нужно мелко порубить. При этом с нее обязательно обрезаются все пленки. Если нет желания долго работать ножом, допускается использовать и мясорубку с крупной решеткой. В итоге должны получиться мелкие кусочки.
- Лук без шелухи следует промыть, высушить и порезать маленькими кусочками. На этом этапе допускается облегчать себе задачу при помощи блендера. Тогда получится нежная овощная масса, которая не будет чувствоваться в уже готовом блюде.
- Чеснок без шелухи понадобится мелко потереть. После вместе с луком он отправляется к мясным кусочкам.
- Затем необходимо переложить в массу весь заявленный в рецепте майонез, сырое яйцо, выбранную зелень. Последнюю предварительно обязательно мелко порубить. Удобно использовать в процессе специальные ножницы для зелени.
- После засыпания всех сухих компонентов останется только все очень тщательно перемешать. По желанию можно включать в рецепт и любые пряности.
- Масса выкладывается на сковороду с раскаленным маслом большой ложкой и обжаривается с 2 сторон до румяности. Можно сделать их слегка хрустящими.
Пробовать блюдо можно как теплым, так и полностью остывшим.
Правила подачи блюда, украшение
Можно заранее приготовить массу для оладий, поставить заготовку в холодильник и периодически жарить мясные лепешки на протяжении нескольких дней. Подавать готовое угощение можно с овощным салатом, кашей, различными вариантами гарниров из картофеля.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных рубленных оладий
Простой рецепт, потребующий всего двадцать минут времени и минимум усилий. Не нужно будет ждать, пока смесь настоится, просто смешать все ингредиенты, сформировать оладьи и обжарить их несколько минут.
Ингредиенты:
- 500 грамм филе;
- 4 яйца;
- 1 лук;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки муки;
- 100 грамм сыра;
- 3 ст. ложки сухого укропа;
- 6 ст. ложки подсолнечного масла.
Как быстро приготовить куриные рубленные оладьи
Шаг 1:
Порубить мясо и лук небольшими кусочками.
Шаг 2:
Потереть сыр на крупной терке.
Шаг 3:
Смешать мясо, майонез, перец, лук, соль и яйца.
Шаг 4:
Добавить к смеси муку, перемешать.
Шаг 5:
Сформировать из массы котлетки.
Шаг 6:
Разогреть сковороду, обжарить котлетки с двух сторон.
Подавать оладьи можно со сметаной или соусом. Не стоит забывать о некоторых простых правилах хранения куриного филе. Покупать можно как замороженное, так и охлажденное, его качество можно определить на вид – окраска мяса должна быть не яркой и однородной, без пятен, а также на ощупь – при нажатии на филе углубление не должно оставаться надолго, а сразу исчезать, в противном случае это будет означать, что мясо уже размораживали. Не стоит покупать неприятно пахнущее мясо, скорее всего оно или уже пропало или начинает пропадать. Лучше брать небольшие куски, на один прием пище и следить, чтобы на филе не было слоя льда.