Мясная окрошка по старинному рецепту
В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.
Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.
Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
- Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Свежий огурец – 4 шт.
- Домашний квас – 2 литра.
- Сметана 15% — 200 гр.
- Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».
2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.
3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.
4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.
5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.
6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.
7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).
8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.
9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.
10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.
11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.
12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.
13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.
14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.
15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления летнего супа
Какое огромное количество заправок для этого способа приготовления существует, но на газировке выходит самая резкая, ее можно сравнить только с крепким домашним квасом.
Густоту и жирность в таких способах можно регулировать количеством сметаны и майонезного соуса.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса – 0,1 кг;
- Яйца – одно;
- Картошка – 1 клубень;
- Редиска – 5 штук;
- Огурчики – 1шт;
- Лучок – 50 грамм;
- Укроп – 50 грамм;
- Горчица – 1,5 чайные ложки;
- Соус майонезный – 1,5 столовые ложки;
- Газировка – 2 стакана.
Приступим:
- Промыть и отварить в отдельной посуде картошку и яйца. Затем охладить, почистить и нарезать на маленькие брусочки.
- Зелень промыть и нарезать. Обязательно отрежьте толстые стволы.В глубокой пиале смешать майонезный соус и горчицу. Долить к ним минеральную воду и перемешать до однородности.
Теперь смешиваем нарезку и соусы. Залить к ним еще оставшуюся воду.Отставьте кастрюльку в холодильник примерно на час. Затем можно подавать на стол.
Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?
Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.
Нам понадобится:
- колбаса вареная или полукопченая — 240 г
- картофель в мундирах — 2-3 шт.
- яйцо куриное — 2-3 шт.
- лук зеленый — пучок
- укроп — пучок
- соль по вкусу
- сыворотка молочная — 1 л
- огурец свежий — 2 шт.
- сметана — 4 ст.л
- лимонный сок — 2 ч.л
Способ приготовления:
1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.
Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.
Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.
2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.
3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.
Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.
Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.
4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.
5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.
6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.
Как приготовить окрошку на минералке и сметане
Этот рецепт очень щедрый! В нем всё и много! Вот смотрите, сколько овощей! А сколько яиц! Конечно, если вы готовите на небольшую семью, тогда лучше уменьшить количество ингредиентов. Окрошка – это тот суп, который вкусный, пока свежий. Его и готовили в былые времена на 1 раз, не более.
Ингредиенты:
- Сметана – 500 мл.
- Картофель – 10 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца – 10 шт.
- Редиска – 500 гр.
- Колбаса варенка – 300 гр.
- Зеленый лук – 1 пуч.
- Укроп – 1 пуч.
- Минеральная вода – 1,5 л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль
Приготовление.
Нарезаем зелень: лук и укроп. Нарезка мелкая, так и красивее смотрится блюдо, и вкус, и аромат более насыщенные.
Так же мелко нарезаем огурец.
Нарезаем редиску мелко. Складываем овощи и зелень в кастрюлю.
Измельчаем картофель. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.
Нарезаем колбасу.
Яйца измельчаем и помещаем в кастрюлю.
Солим.
Заливаем водой и сразу же перемешиваем содержимое кастрюли.
Вмешиваем майонез и сметану.
Последний штрих – горчица. Она придаст пикантности нашему блюду.
Как приготовить окрошку на минералке и сметане. Автор https://www.youtube.com/watch?v=ncBtu5bwluk
Холодный суп на минеральной воде (газированной)
В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа. А пузырьки газа придадут приятную резкость.
Необходимые продукты:
- 4 картофелины;
- 4 огурца;
- 6 яиц;
- 400-500 г вареной колбасы;
- зелень;
- майонез;
- сметана;
- горчица;
- 2 л минералки газированной;
- соль, специи — по вкусу;
- щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.
2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.
3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.
Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!
Угощайтесь!
Рецепт 9: мясная окрошка на сметане (пошаговые фото)
Многие считают, что русская кухня — это скучно, пресно и порой по-бедняцки не интересно. Но эти «умники» грубо ошибаются, потому как они даже не имеют ни малейшего представления о многогранности и вариативности. Чего только стоит русская окрошка! Её можно готовить и с квасом, и с овощным настоем. Но главное, как учит Вильям Похлёбкин, в настоящей окрошке должно быть два вида мяса и много-много пряной зелени. Не ограничивайтесь только укропом или зелёным луком. Сдобрите сметану кинзой, эстрагоном, ну и обязательно — хреном или горчицей. Я уверена, вкус аутентичной окрошки будет для вас настоящим гастрономическим потрясением, который несомненно развеет все мифы о скучности русской кухни.
- Куриное филе 200 граммов
- Грудинка копченая 200 граммов
- Сметана 500 мл
- Вода минеральная 1,5 литра
- Огурцы 2 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Кинза 30 граммов
- Укроп 30 граммов
- Эстрагон 30 граммов
- Мята свежая 30 граммов
- Лук зеленый 30 граммов
- Хрен 4 ст.л
- Соль морская по вкусу
Молодую картошку отварить и порезать кубиком или произвольно, как вы любите.
Куриное филе отварить, кожу удалить, птицу и грудинку порезать мелким кубиком.
Яйца отварить, остудить под струёй ледяной воды, очистить, белки — нашинковать.
Желтки размять и смешать со сливочным хреном.
Свежий огурец нарезать кубиком.
Всю зелень перебрать, обсушить и измельчить. Смешать овощи, мясо и яйцо, добавить пряные травы и заправить сметаной. Влить в кастрюлю минеральную воду с газом и поставить в холодильник — дать немного настояться. Готовую окрошку на сметане разлить по тарелкам, выложить сверху пасту из яйца и хрена и подавать с веточкой мяты.
Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на сметане
Что может быть лучше в жаркий день, чем тарелка освежающего холодного супа? Окрошка на сметане и майонезе получается еще и питательной. Готовится блюдо быстро и просто.
Ингредиенты
- кг картофеля;
- два литра кипяченой охлажденной воды;
- ½ кг свежих огурцов;
- 3 г горчицы;
- ½ кг редиса;
- кислота лимонная по вкусу;
- шесть яиц;
- свежемолотый перец;
- ½ кг колбасы вареной;
- 30 г майонеза;
- пучок зеленого лука;
- 500 мл сметаны;
- два пучка свежего укропа.
Как быстро приготовить окрошку на сметане
Шаг 1:
Моем яйца и картофель. Выкладываем в кастрюлю картошку, а сверху яйца. Заливаем все очищенной водой и ставим на умеренный огонь. Спустя четверть часа вынимаем яйца и помещаем в ледяную воду. Картофель продолжаем варить еще столько же времени. Сливаем воду. Овощ охлаждаем. Чистим яйца и картошку. Измельчаем все.
Шаг 2:
Огурцы и редис моем, слегка обсушиваем и крошим такими же кусочками, как и остальные продукты. Колбасу нарезаем средними кубиками.
Шаг 3:
Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле. В охлажденной кипяченой воде разводим майонез и сметану. Солим, приправляем перцем, добавляем горчицу и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем. Зеленый лук и укроп ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Заливаем содержимое кастрюли заправкой, добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике.
Классический холодный суп на кефире с колбасой
Классической она называется, потому что, первоначально делая на кислом молочке чувствовалась не хватка именно газированного вкуса. Вот и стала использоваться нейтральная по вкусу минеральная. А почему бы и нет, ведь это очень вкусно и ни менее полезно.
А еще эта заправка не будет дорого стоить, что является дополнительным бонусом ко всему прочему. А хотите придать блюду больше идентичности, уберите из списка картофель и наслаждайтесь с удовольствием.
Ингредиенты:
- Минералка – 1,5 литра;
- Кислое молоко – 1 литр;
- Вареная колбаска – 0,25 кг;
- Огурчики – 5 не больших;
- Картошка – 4 штуки;
- Редис – пучок;
- Куриное – 6 штук;
- Укроп – 100 грамм;
- Лучок – пучок.
Приступим к приготовлению:
Помыть картошку и поставить вариться не очищая, затем остудить, предварительно слив жидкость. Очистить и порезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.Яйца сварить, в кипящей жидкости, в течение десяти минут, охладить в ледяной струей, почистить от скорлупы и нарезать на мелкие квадратики. Огурцы так же порезать.
Укроп перебрать на наличие плохих листьев, затем мелко промыть, удалить толстые стволы и мелко порезать.
Теперь сложите все порезанные ингредиенты в кастрюльку и добавьте не много соли. Далее залить в них газированную и кислое молочко. Хорошенько перемешать все, еще раз попробовать и перенесите на холод на час.А пока поставьте на стол горчицу, хрен и черный хлебушек. Приятного аппетита.
Советы хозяйкам
- Если вам нужно приготовить много, то не заливайте сразу заправкой, поскольку она прекрасно хранится отдельно, в виде нарезанного салата.
- Майонезный соус предварительно разбавляют с не большим количеством жидкости, потом уже добавлять к остальным ингредиентам.
- Если вы хотите добавить морковь, ее необходимо сначала отварить, затем остудить, почистить и нарезать на мелкие кубики.
- Когда по рецепту добавляют помидоры, их сначала ошпаривают, затем снимают кожуру и нарезают.
- Часть огурчиков стоит натереть на терке, а остальные порезать, как другие продукты, заправка станет гораздо ароматнее и вкуснее на пробу.
- Когда кладут щавель, его не много припаривают, охлаждают, нарезают и добавляют в готовый продукт.
- Если молодых огурчиков не найти, можно брать и старые, предварительно очистите от кожуры и попробуйте, что бы не горчили.
- Жидкая заправка, как остальные продукты, должна быть хорошо охлаждена прежде чем соединять. Тогда готовое изделие дольше не прокиснет.
- Поскольку вода не имеет кислинки, то вместе с ней всегда кладут лимонную кислоту или лимонный сок. Но когда в наличии их нет, просто добавляю столовый уксус на свое усмотрение. Главное в этом деле не переборщить.
- К готовому яству, с любой заправкой я подаю черный хлеб и обязательно молодой чесночок. Это очень вкусно, попробуйте самостоятельно.
- Всегда нужно давать время ей не много настояться, так все продукты напитываются заправкой, и становится очень вкусной.
- Выбор мясного продукта совсем непринципиален, главное, чтобы в нем не содержался жир, в холодном супе они не приемлемы.
- Солить желательно в самом конечном этапе, чтобы не перестараться.
- Желтки я обязательно перетираю с жидкостью, а потом уже ввожу в кушанье. Тогда получается густая заправка с оттенком красивого желтого цвета и очень приятная на вкус.
- Не жалейте для этого яства зелени, я кладу обычно все, что растет в моем огороде. И кинзу, и базилик, и руккола, и петрушку с укропом, и различные салаты. Поскольку я ее очень люблю, да и кушанье получается очень полезным, особенно для ЖКТ нашего организма.
- А удаление из рецепта картофеля и добавление любого вареного мяса без жира, переводит это блюдо в разряд диетических и становится еще более популярная у людей. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на сыворотке.
Окрошка с колбасой и картофелем на тане
Что нужно:
- тан – 0,8-0,9 л (бутылка)
- картофель – 1-2 шт.;
- вареная колбаса – 150 г;
- свежие огурцы – 1-2 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 0,7-0,8 см.
- Кусками такого же размера или чуть меньшего нарежьте колбасу и огурцы.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кусочками, отправьте их к огурцам, колбасе и картофелю.
- Вымойте зелень. Когда она обсохнет, удалите у петрушки и укропа грубые веточки. Листики зелени и лук мелко порежьте, потолките с солью и перцем, пересыпьте в емкость с другими компонентами.
- К измельченным продуктам добавьте сметану, перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
- Влейте тан, размешайте.
Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.
Необычное блюдо на пиве
Русская кухня многогранна. Даже, казалось бы, когда уже невозможно придумать что-то новое, это оказывается не так.
Чтобы в этом убедиться необходимы:
- 2 огурца;
- столько же плодов редиса;
- пучок зелёного лука;
- банка зелёного горошка;
- по 2 яйца и клубня картофеля;
- 400 г варёной колбасы;
- 1 л пива;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отваренные яйца и картофель очищаются и трутся на крупной тёрке, после чего забрасываются в глубокую ёмкость.
- Туда же отправляются кубики овощей, которые при необходимости заранее очищаются.
- Колбасное изделие нарезается соломкой, которая помещается к остальным уже измельчённым ингредиентам.
- Далее отправляется промытая, обсушенная и рубленая зелень, а также соль.
- После тщательного перемешивания основа окрошки заливается пивом.
Для заливки используется охлаждённый пенный напиток.
Watch this video on YouTube
Холодная окрошка – это незаменимое блюдо в летнюю жару. Однако и осенью, и зимой это кушанье пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и высокому содержанию витаминов.
Мясная окрошка на тане
Что нужно:
- тан – 1 бутылка (литр или чуть меньше);
- огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- отварное мясо (свинина, говядина) – 0.3 кг;
- зелень – большой пучок;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сметана, соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом свежую зелень.
- Отварное мясо остудите, нарежьте мелкими кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца подержите под струей студеной воды, очистите, мелко нарежьте.
- Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- По аналогии с другими продуктами измельчите огурцы.
- Соедините продукты, добавьте сметану и тан, перемешайте. Досолите и приправьте по вкусу.
Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.
Классическая окрошка на сыворотке, вкусный рецепт с пошаговыми фото
Пришло лето, а это значит — пора готовить окрошку! На рынке есть все необходимое: свежий редис, молодые огурцы, зеленый лучок и зелень. Возможно, за окном еще не по-летнему жарко, но разве это останавливает любителей холодной окрошки? Ах, вы не любитель окрошки? Возможно, вы просто не нашли свой рецепт. И многое в этом зависит от заправки блюда. Классическая окрошка — это скорее набор основных ингредиентов: свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареное яйцо, свежая зелень. Готовится холодный суп с вареной колбасой, отварной курицей или с рыбным филе.
Окрошка — старинное блюдо русской кухни. И как обычно бывает с такими популярными блюдами, у каждой хозяйки есть свой фамильный рецепт. А какая именно из них классическая окрошка — уже неизвестно. Многие полагают, что это окрошка на сыворотке с добавлением сметаны. Сыворотка — очень полезный молочный продукт, который содержит в себе множество витаминов и минералов, легко усваиваясь при этом организмом. В 100 граммах сыворотки всего 18 кКал, за счет чего она очень популярна среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Окрошка на сыворотке с курицей — именно такой вариант полезного и питательного летнего супа. Сыворотку можно найти на рынке или приготовить в домашних условиях, но об этом чуть позже. Домашняя сыворотка придает блюду небольшую кислинку, окрошка получается очень нежной и легкой. Но, тем не менее, такая заправка не всем по вкусу. Поэтому предлагаю несколько вариантов заправки. Для пробы можно нарезать овощи и курицу и разложить их в несколько тарелок. Каждую тарелку можно залить разной заправкой. Чем заменить сыворотку в окрошке? Для заправки очень хорошо подходит обезжиренный кефир, сладкий квас, минералка со сметаной и даже безалкогольное пиво. Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. А в этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны — очень вкусно и не сильно калорийно.
Для приготовления окрошки на сыворотке понадобится:
- 1,5 л. домашней сыворотки;
- 1 небольшое куриное филе (500 г);
- 2 яйца;
- 2-3 огурца (150 г);
- 200 г (1 пучок) редиса;
- 200 мл. сметаны;
- 2 клубня картофеля (200 г);
- пучок петрушки;
- зеленый лук по вкусу;
- соль, черный перец.
Как делать окрошку на сыворотке, рецепт с фото
Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.
1. Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.
2. Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.
3. Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.
4. По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.
5. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
6. Таким же образом нарезаем остывший картофель.
7. Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.
8. Мелко нарезаем зеленый лук.
9. Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.
10. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами — на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.
Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 — 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.
Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Окрошка на сметане с кефиром и картошкой
Приготовить окрошку со сметаной можно на кефире. Готовить будем с картошкой, отварной курицей и редиской.
- 300 гр. готового куриного филе;
- 4 яйца;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 свежих огурца;
- 5-8 редисок;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука;
- 500 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 150-200 мл воды;
- соль по вкусу.
Прежде всего, нужно отварить курицу. Можно взять филе с грудки или сварить окорочка. Отвариваем до готовности картофель в кожуре и яйца. Даем продуктам полностью остыть и очищаем их. Свежие огурцы и редиску промываем и срезаем у овощей кончики. Тщательно промываем в большом количестве воде зелень и даем ей обсохнуть.
Остывшую вареную курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими ломтиками. Такими же ломтиками режем остальные продукты – яйца, картофель, огурцы и редиску. Зелень очень мелко шинкуем. Все перемешиваем.
Готовим заправку. Сметану перемешиваем с кефиром и водой, добавляем соль. При желании можно добавить в заправку готовую горчицу или тертый хрен по вкусу. Заливаем заливкой подготовленную окрошку и перемешиваем.
Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной
Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.
- 1 крупная свекла;
- 250 гр. вареной колбасы (можно заменить любым отварным нежирным мясом);
- 2 огурца;
- 1 литр тана;
- 5 яиц;
- 2 картошки;
- 5-6 редисок;
- 350 мл минералки с газом;
- зеленый лук, зелень укропа, соль и сметана по вкусу.
Аналогично нарезаем вареную колбасу (мясо) и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке. Все смешиваем, добавляем мелкорубленую зелень. Заливаем окрошку холодным таном и газированной минералкой, солим и сразу же подаем к столу.