Окрошка на сметане

Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.

Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.

Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
  • Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Свежий огурец – 4 шт.
  • Домашний квас – 2 литра.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».

2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.

3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.

4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.

5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.

6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.

7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).

8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.

9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.

10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.

11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.

12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.

13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.

14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.

15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления летнего супа

Какое огромное количество заправок для этого способа приготовления существует, но на газировке выходит самая резкая, ее можно сравнить только с крепким домашним квасом.

Густоту и жирность в таких способах можно регулировать количеством сметаны и майонезного соуса.

Окрошка на сметане

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 0,1 кг;
  • Яйца – одно;
  • Картошка – 1 клубень;
  • Редиска – 5 штук;
  • Огурчики – 1шт;
  • Лучок – 50 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Горчица – 1,5 чайные ложки;
  • Соус майонезный – 1,5 столовые ложки;
  • Газировка – 2 стакана.

Приступим:

  • Промыть и отварить в отдельной посуде картошку и яйца. Затем охладить, почистить и нарезать на маленькие брусочки.
  • Зелень промыть и нарезать. Обязательно отрежьте толстые стволы.В глубокой пиале смешать майонезный соус и горчицу. Долить к ним минеральную воду и перемешать до однородности.

Окрошка на сметане

Теперь смешиваем нарезку и соусы. Залить к ним еще оставшуюся воду.Отставьте кастрюльку в холодильник примерно на час. Затем можно подавать на стол.

Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?

Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная или полукопченая — 240 г
  • картофель в мундирах — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — пучок
  • соль по вкусу
  • сыворотка молочная — 1 л
  • огурец свежий — 2 шт.
  • сметана — 4 ст.л
  • лимонный сок — 2 ч.л

Окрошка на сметане

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.

Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.

Окрошка на сметане

Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.

2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.

Окрошка на сметане

3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.

Популярные статьи  Интервальное голодание: эффективные стратегии для снижения веса и ценные советы

Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.

Окрошка на сметане

Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.

4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.

Окрошка на сметане

5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.

Окрошка на сметане

6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.

Окрошка на сметане

Как приготовить окрошку на минералке и сметане

Этот рецепт очень щедрый! В нем всё и много! Вот смотрите, сколько овощей! А сколько яиц! Конечно, если вы готовите на небольшую семью, тогда лучше уменьшить количество ингредиентов. Окрошка – это тот суп, который вкусный, пока свежий. Его и готовили в былые времена на 1 раз, не более.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 мл.
  • Картофель – 10 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 10 шт.
  • Редиска – 500 гр.
  • Колбаса варенка – 300 гр.
  • Зеленый лук – 1 пуч.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Минеральная вода – 1,5 л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль

Приготовление.

Нарезаем зелень: лук и укроп. Нарезка мелкая, так и красивее смотрится блюдо, и вкус, и аромат более насыщенные.

Так же мелко нарезаем огурец.

Окрошка на сметане

Нарезаем редиску мелко. Складываем овощи и зелень в кастрюлю.

Окрошка на сметане

Измельчаем картофель. Если у вас есть овощерезка, воспользуйтесь ею.

Окрошка на сметане

Нарезаем колбасу.

Окрошка на сметане

Яйца измельчаем и помещаем в кастрюлю.

Окрошка на сметане

Солим.

Заливаем водой и сразу же перемешиваем содержимое кастрюли.

Окрошка на сметане

Вмешиваем майонез и сметану.

Окрошка на сметане

Последний штрих – горчица. Она придаст пикантности нашему блюду.

Окрошка на сметанеКак приготовить окрошку на минералке и сметане. Автор https://www.youtube.com/watch?v=ncBtu5bwluk

Холодный суп на минеральной воде (газированной)

В жаркие дни, когда и есть особо не хочется — выручит похлебка на минералке! Это еще один очень вкусный и интересный вариант приготовления холодного супа.  А пузырьки газа придадут приятную резкость.

Окрошка на сметане

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины;
  • 4 огурца;
  • 6 яиц;
  • 400-500 г вареной колбасы;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • горчица;
  • 2 л минералки газированной;
  • соль, специи — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем. Ждем пока они остынут. Затем чистим и режем мелкими кубиками. Также нарезаем колбасу и 2 огурца. Оставшиеся огурцы натираем на крупной терке.

Окрошка на сметане

2. Зелень моем под проточной водой и мелко рубим.

Окрошка на сметане

3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Окрошка на сметане

Добавляем в окрошку: сметану, горчицу, майонез, соль, специи и щепотку лимонной кислоты или небольшое количество лимонного сока.

Окрошка на сметане

Осталось влить охлажденную минералку. И вуаля!

Угощайтесь!

Рецепт 9: мясная окрошка на сметане (пошаговые фото)

Многие считают, что русская кухня — это скучно, пресно и порой по-бедняцки не интересно. Но эти «умники» грубо ошибаются, потому как они даже не имеют ни малейшего представления о многогранности и вариативности. Чего только стоит русская окрошка! Её можно готовить и с квасом, и с овощным настоем. Но главное, как учит Вильям Похлёбкин, в настоящей окрошке должно быть два вида мяса и много-много пряной зелени. Не ограничивайтесь только укропом или зелёным луком. Сдобрите сметану кинзой, эстрагоном, ну и обязательно — хреном или горчицей. Я уверена, вкус аутентичной окрошки будет для вас настоящим гастрономическим потрясением, который несомненно развеет все мифы о скучности русской кухни.

  • Куриное филе 200 граммов
  • Грудинка копченая 200 граммов
  • Сметана 500 мл
  • Вода минеральная 1,5 литра
  • Огурцы 2 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Кинза 30 граммов
  • Укроп 30 граммов
  • Эстрагон 30 граммов
  • Мята свежая 30 граммов
  • Лук зеленый 30 граммов
  • Хрен 4 ст.л
  • Соль морская по вкусу

Окрошка на сметане

Молодую картошку отварить и порезать кубиком или произвольно, как вы любите.

Окрошка на сметане

Куриное филе отварить, кожу удалить, птицу и грудинку порезать мелким кубиком.

Окрошка на сметане

Яйца отварить, остудить под струёй ледяной воды, очистить, белки — нашинковать.

Окрошка на сметане

Желтки размять и смешать со сливочным хреном.

Окрошка на сметане

Свежий огурец нарезать кубиком.

Окрошка на сметане

Всю зелень перебрать, обсушить и измельчить. Смешать овощи, мясо и яйцо, добавить пряные травы и заправить сметаной. Влить в кастрюлю минеральную воду с газом и поставить в холодильник — дать немного настояться. Готовую окрошку на сметане разлить по тарелкам, выложить сверху пасту из яйца и хрена и подавать с веточкой мяты.

Окрошка на сметане

Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на сметане

Что может быть лучше в жаркий день, чем тарелка освежающего холодного супа? Окрошка на сметане и майонезе получается еще и питательной. Готовится блюдо быстро и просто.

Ингредиенты

  • кг картофеля;
  • два литра кипяченой охлажденной воды;
  • ½ кг свежих огурцов;
  • 3 г горчицы;
  • ½ кг редиса;
  • кислота лимонная по вкусу;
  • шесть яиц;
  • свежемолотый перец;
  • ½ кг колбасы вареной;
  • 30 г майонеза;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 мл сметаны;
  • два пучка свежего укропа.

Как быстро приготовить окрошку на сметане

Шаг 1:

Моем яйца и картофель. Выкладываем в кастрюлю картошку, а сверху яйца. Заливаем все очищенной водой и ставим на умеренный огонь. Спустя четверть часа вынимаем яйца и помещаем в ледяную воду. Картофель продолжаем варить еще столько же времени. Сливаем воду. Овощ охлаждаем. Чистим яйца и картошку. Измельчаем все.

Шаг 2:

Огурцы и редис моем, слегка обсушиваем и крошим такими же кусочками, как и остальные продукты. Колбасу нарезаем средними кубиками.

Шаг 3:

Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле. В охлажденной кипяченой воде разводим майонез и сметану. Солим, приправляем перцем, добавляем горчицу и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем. Зеленый лук и укроп ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Заливаем содержимое кастрюли заправкой, добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике.

Классический холодный суп на кефире с колбасой

Классической она называется, потому что, первоначально делая на кислом молочке чувствовалась не хватка именно газированного вкуса. Вот и стала использоваться нейтральная по вкусу минеральная. А почему бы и нет, ведь это очень вкусно и ни менее полезно.

Популярные статьи  Плов из свинины на плите, в сковороде, на костре и в мультиварке

А еще эта заправка не будет дорого стоить, что является дополнительным бонусом ко всему прочему. А хотите придать блюду больше идентичности, уберите из списка картофель и наслаждайтесь с удовольствием.

Окрошка на сметане

Ингредиенты:

  • Минералка – 1,5 литра;
  • Кислое молоко – 1 литр;
  • Вареная колбаска – 0,25 кг;
  • Огурчики – 5 не больших;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Редис – пучок;
  • Куриное – 6 штук;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Лучок – пучок.

Приступим к приготовлению:

Помыть картошку и поставить вариться не очищая, затем остудить, предварительно слив жидкость. Очистить и порезать на маленькие квадратики по пол сантиметра.Яйца сварить, в кипящей жидкости, в течение десяти минут, охладить в ледяной струей, почистить от скорлупы и нарезать на мелкие квадратики. Огурцы так же порезать.

Окрошка на сметане

Окрошка на сметане

Укроп перебрать на наличие плохих листьев, затем мелко промыть, удалить толстые стволы и мелко порезать.

Окрошка на сметане

Теперь сложите все порезанные ингредиенты в кастрюльку и добавьте не много соли. Далее залить в них газированную и кислое молочко. Хорошенько перемешать все, еще раз попробовать и перенесите на холод на час.А пока поставьте на стол горчицу, хрен и черный хлебушек. Приятного аппетита.

Советы хозяйкам

  • Если вам нужно приготовить много, то не заливайте сразу заправкой, поскольку она прекрасно хранится отдельно, в виде нарезанного салата.
  • Майонезный соус предварительно разбавляют с не большим количеством жидкости, потом уже добавлять к остальным ингредиентам.

Окрошка на сметане

  • Если вы хотите добавить морковь, ее необходимо сначала отварить, затем остудить, почистить и нарезать на мелкие кубики.
  • Когда по рецепту добавляют помидоры, их сначала ошпаривают, затем снимают кожуру и нарезают.
  • Часть огурчиков стоит натереть на терке, а остальные порезать, как другие продукты, заправка станет гораздо ароматнее и вкуснее на пробу.

Окрошка на сметане

  • Когда кладут щавель, его не много припаривают, охлаждают, нарезают и добавляют в готовый продукт.
  • Если молодых огурчиков не найти, можно брать и старые, предварительно очистите от кожуры и попробуйте, что бы не горчили.
  • Жидкая заправка, как остальные продукты, должна быть хорошо охлаждена прежде чем соединять. Тогда готовое изделие дольше не прокиснет.
  • Поскольку вода не имеет кислинки, то вместе с ней всегда кладут лимонную кислоту или лимонный сок. Но когда в наличии их нет, просто добавляю столовый уксус на свое усмотрение. Главное в этом деле не переборщить.
  • К готовому яству, с любой заправкой я подаю черный хлеб и обязательно молодой чесночок. Это очень вкусно, попробуйте самостоятельно.
  • Всегда нужно давать время ей не много настояться, так все продукты напитываются заправкой, и становится очень вкусной.
  • Выбор мясного продукта совсем непринципиален, главное, чтобы в нем не содержался жир, в холодном супе они не приемлемы.
  • Солить желательно в самом конечном этапе, чтобы не перестараться.
  • Желтки я обязательно перетираю с жидкостью, а потом уже ввожу в кушанье. Тогда получается густая заправка с оттенком красивого желтого цвета и очень приятная на вкус.

Окрошка на сметане

  • Не жалейте для этого яства зелени, я кладу обычно все, что растет в моем огороде. И кинзу, и базилик, и руккола, и петрушку с укропом, и различные салаты. Поскольку я ее очень люблю, да и кушанье получается очень полезным, особенно для ЖКТ нашего организма.
  • А удаление из рецепта картофеля и добавление любого вареного мяса без жира, переводит это блюдо в разряд диетических и становится еще более популярная у людей. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на сыворотке.

Окрошка с колбасой и картофелем на тане

Что нужно:

  • тан – 0,8-0,9 л (бутылка)
  • картофель – 1-2 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 0,7-0,8 см.
  2. Кусками такого же размера или чуть меньшего нарежьте колбасу и огурцы.
  3. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кусочками, отправьте их к огурцам, колбасе и картофелю.
  4. Вымойте зелень. Когда она обсохнет, удалите у петрушки и укропа грубые веточки. Листики зелени и лук мелко порежьте, потолките с солью и перцем, пересыпьте в емкость с другими компонентами.
  5. К измельченным продуктам добавьте сметану, перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Влейте тан, размешайте.

Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.

Необычное блюдо на пиве

Русская кухня многогранна. Даже, казалось бы, когда уже невозможно придумать что-то новое, это оказывается не так.

Окрошка на сметане

Чтобы в этом убедиться необходимы:

  • 2 огурца;
  • столько же плодов редиса;
  • пучок зелёного лука;
  • банка зелёного горошка;
  • по 2 яйца и клубня картофеля;
  • 400 г варёной колбасы;
  • 1 л пива;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отваренные яйца и картофель очищаются и трутся на крупной тёрке, после чего забрасываются в глубокую ёмкость.
  2. Туда же отправляются кубики овощей, которые при необходимости заранее очищаются.
  3. Колбасное изделие нарезается соломкой, которая помещается к остальным уже измельчённым ингредиентам.
  4. Далее отправляется промытая, обсушенная и рубленая зелень, а также соль.
  5. После тщательного перемешивания основа окрошки заливается пивом.

Для заливки используется охлаждённый пенный напиток.

Watch this video on YouTube

Холодная окрошка – это незаменимое блюдо в летнюю жару. Однако и осенью, и зимой это кушанье пользуется популярностью благодаря простоте приготовления и высокому содержанию витаминов.

Мясная окрошка на тане

Что нужно:

  • тан – 1 бутылка (литр или чуть меньше);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварное мясо (свинина, говядина) – 0.3 кг;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сваренные вкрутую яйца подержите под струей студеной воды, очистите, мелко нарежьте.
  4. Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  5. По аналогии с другими продуктами измельчите огурцы.
  6. Соедините продукты, добавьте сметану и тан, перемешайте. Досолите и приправьте по вкусу.

Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.

Популярные статьи  Пищевые добавки: опасность, причины и рекомендации

Классическая окрошка на сыворотке, вкусный рецепт с пошаговыми фото

Пришло лето, а это значит — пора готовить окрошку! На рынке есть все необходимое: свежий редис, молодые огурцы, зеленый лучок и зелень. Возможно, за окном еще не по-летнему жарко, но разве это останавливает любителей холодной окрошки? Ах, вы не любитель окрошки? Возможно, вы просто не нашли свой рецепт. И многое в этом зависит от заправки блюда. Классическая окрошка — это скорее набор основных ингредиентов: свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареное яйцо, свежая зелень. Готовится холодный суп с вареной колбасой, отварной курицей или с рыбным филе.

Окрошка — старинное блюдо русской кухни. И как обычно бывает с такими популярными блюдами, у каждой хозяйки есть свой фамильный рецепт. А какая именно из них классическая окрошка — уже неизвестно. Многие полагают, что это окрошка на сыворотке с добавлением сметаны. Сыворотка — очень полезный молочный продукт, который содержит в себе множество витаминов и минералов, легко усваиваясь при этом организмом. В 100 граммах сыворотки всего 18 кКал, за счет чего она очень популярна среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Окрошка на сыворотке с курицей — именно такой вариант полезного и питательного летнего супа. Сыворотку можно найти на рынке или приготовить в домашних условиях, но об этом чуть позже. Домашняя сыворотка придает блюду небольшую кислинку, окрошка получается очень нежной и легкой. Но, тем не менее, такая заправка не всем по вкусу. Поэтому предлагаю несколько вариантов заправки. Для пробы можно нарезать овощи и курицу и разложить их в несколько тарелок. Каждую тарелку можно залить разной заправкой. Чем заменить сыворотку в окрошке? Для заправки очень хорошо подходит обезжиренный кефир, сладкий квас, минералка со сметаной и даже безалкогольное пиво. Поэтому выбирайте, что Вам больше по вкусу. А в этом рецепте я хочу предложить приготовить окрошку с заправкой из сыворотки и сметаны — очень вкусно и не сильно калорийно.

Для приготовления окрошки на сыворотке понадобится:

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Как делать окрошку на сыворотке, рецепт с фото

Подготовительный этап: яйца и картофель тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в отдельных кастрюлях. Для того, чтобы яйца сварились вкрутую, нужно варить их после закипание 8 минут на среднем огне. Отвариваем также куриное филе без добавления соли.

1. Срезаем редис с пучка, очищаем его от хвостиков, промываем под проточной водой. Нарезаем тонкими дольками.

2. Вареные яйца остужаем в ледяной воде из под крана, остужаем и нарезаем кубиками. Все ингредиенты в классической окрошке должны быть нарезаны мелко.

3. Огурцы промываем и при желании очищаем, мелко нарезаем.

4. По мере нарезания овощей, складываем всё в большую кастрюлю объемом 3 литра.

5. Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.

6. Таким же образом нарезаем остывший картофель.

7. Измельчаем тщательно вымытую зелень укропа.

8. Мелко нарезаем зеленый лук.

9. Перемещаем всё в кастрюлю. Чтобы окрошка с курицей получилась более густой, добавляем сметану. Солим и перчим.

10. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике минимум 20 минут. Здесь действует принцип, как и с другими первыми блюдами — на 2-й день суп самый вкусный. Поэтому, чем дольше окрошка на сыворотке настоится в холодильнике, тем лучше.

Совет: сыворотку можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1,5 — 2 литра домашнего молока и оставить его на ночь в теплом месте. Молоко должно немного подкиснуть и стать желеобразной консистенции (превратиться в простоквашу). Затем простоквашу нужно подогреть на плите на среднем огне, чтобы она разделилась на творог и сыворотку. Доводить до кипения не нужно, поскольку при высокой температуре начнут погибать полезные кисло-молочные бактерии и сыворотка потеряет часть полезных свойств. Процеживаем сыворотку через дуршлаг над кастрюлей. В итоге получаем немного творога в дуршлаге и готовую сыворотки в кастрюле.

Классическая окрошка на сыворотке и сметане с курицей готова. Подаем с горчицей в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Окрошка на сметане с кефиром и картошкой

Приготовить окрошку со сметаной можно на кефире. Готовить будем с картошкой, отварной курицей и редиской.

  • 300 гр. готового куриного филе;
  • 4 яйца;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 5-8 редисок;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 150-200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Окрошка на сметане

Прежде всего, нужно отварить курицу. Можно взять филе с грудки или сварить окорочка. Отвариваем до готовности картофель в кожуре и яйца. Даем продуктам полностью остыть и очищаем их. Свежие огурцы и редиску промываем и срезаем у овощей кончики. Тщательно промываем в большом количестве воде зелень и даем ей обсохнуть.

Остывшую вареную курицу освобождаем от костей и кожи, нарезаем мелкими ломтиками. Такими же ломтиками режем остальные продукты – яйца, картофель, огурцы и редиску. Зелень очень мелко шинкуем. Все перемешиваем.

Готовим заправку. Сметану перемешиваем с кефиром и водой, добавляем соль. При желании можно добавить в заправку готовую горчицу или тертый хрен по вкусу. Заливаем заливкой подготовленную окрошку и перемешиваем.

Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной

Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.

  • 1 крупная свекла;
  • 250 гр. вареной колбасы (можно заменить любым отварным нежирным мясом);
  • 2 огурца;
  • 1 литр тана;
  • 5 яиц;
  • 2 картошки;
  • 5-6 редисок;
  • 350 мл минералки с газом;
  • зеленый лук, зелень укропа, соль и сметана по вкусу.

Аналогично нарезаем вареную колбасу (мясо) и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке. Все смешиваем, добавляем мелкорубленую зелень. Заливаем окрошку холодным таном и газированной минералкой, солим и сразу же подаем к столу.

Оцените статью
Игорь Бекушев