Королевский десерт с низким содержанием калорий
Домашние конфеты из сухофруктов и орехов – настоящая радость для сладкоежки. Вы сможете вдоволь полакомиться ими, и при этом отметка на весах не сдвинется в сторону увеличения. Да и детям такие конфеты будут полезны, поскольку в них содержится огромное количество питательных веществ и витаминов.
Состав:
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г фиников;
- по 50 г арахиса и грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 50 г кунжутных семян.
Приготовление:
- Сухофрукты при необходимости размягчим в теплой воде.
- Если вы прибегли к такому методу обработки, не забудьте их просушить.
- Нарежем сухофрукты ножом или измельчим в блендере.
- Ядра грецких орехов и арахис можно измельчить в ступке.
- Ленивые и занятые хозяйки могут воспользоваться электроприборами. Кофемолка подойдет.
- Добавим мед и активно все размешаем.
- Масса для конфет уже готова, теперь давайте их сформируем.
- Помните маленькую хитрость? Руки смачиваем водой.
- Конфеты обваляем в кунжутных семенах.
- Обязательное правило: перед дегустацией конфеты выдерживаем в холодильнике в течение 30-60 минут.
- Украсить такие полезные и ароматные конфеты можно сахарной пудрой, измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Из сухофруктов можно приготовить изысканный десерт. Отведав такое лакомство, вы получите исключительно одни преимущества: максимум пользы, минимум калорий, гастрономическое удовольствие. Секрет совершенства этих конфет кроется не в технологии приготовления, а в качестве и свежести выбранных ингредиентов. Приятного аппетита!
Что главное в создании сладостей для детей?
Начнем с важных моментов:
- Мера и дегустирование маленькими порциями — это самый важный критерий. Ведь, если малыш переест меда или фруктов кроме аллергии может быть и другие не приятные моменты.
- Аллергикам стоит проконсультироваться с доктором или исключить из рецептов такие компоненты.
- Если вы не пробовали еще какие-то продукты, делайте тогда конфеты утром и пробуйте их в ближайшее время и в очень ограниченных количествах и следите за реакцией малыша на продукт.
- Орехи очень жирный и тяжелый продукт, поэтому их тоже используйте в ограниченных количествах, как и шоколад.
А что еще очень важно для детей?
Форма и внешний вид, отталкиваясь от этих 2 начальных этапов, следует придавать фруктам вид:
- конфет;
- мороженного;
- торта,
а так же украшать его, чтобы малышу было интересно.
Посмотрите на фото выше, вы увидите мини шашлык из виноградин с апельсином и бананчиками, выглядят они ярко и красиво, как шпажки.
А корзинка из апельсинов, с шариками из бананов, ягод и киви, так и манят попробовать такую вкусняшку.
Поиграйте с вашей крошкой, давая попробовать знакомые фрукты и сухофрукты закрытыми глазами.
Самые простые рецепты вкусняшек
Чем меньше ингредиентов, тем лучше, для ребенка проще установить состав и сказать, нравится ему этот вариант конфет или больше другой.
Поэтому сразу не смешивайте все сухофрукты.
Что может быть сладким и полезным?
- Фрукты и ягоды
Фрукты в любых состояниях, но следует учесть, что цукаты не относятся к полезным продуктам, из-за большого количества сахара.
Будьте осторожны и с очень красивой курагой, изюмом, возможно в них также добавили красители, ядовитые вещества для сохранения вида и сахар.
Перед употребление сухофруктов их необходимо вымачивать в ХОЛОДНОЙ воде, только в этом случае ядовитые вещества смоются.
Банан-мороженное
Придайте банану эффектный вид мороженного.
Достаточно надеть его на палочку и украсить. Если вам очень хочется, чтобы ребенок попробовал шоколад, обмакните его в растопленный на водяной бане шоколад.
Присыпьте присыпкой для куличей или пасок, а заменить ее рекомендуем семечками кунжута или крошкой из обычных семечек или орешков. Будет выглядеть не так ярко, но в разы полезнее.
Украшая его, вы можете из него сделать рожицу, сделав с помощью зубочистки: глаза, рот, нос.
Подойдут и мелкие ягоды, которые прилипнут к шоколаду.
В процессе приготовления, вы заметите, что шоколад застывает мгновенно и полить ним банан довольно сложно.
Растапливайте его кусочками, держите постоянно нужную температуру, а также используйте посуду позволяющую снова и снова подогревать шоколад, но не доводить до кипения и при густой консистенции добавьте воды!
Видео как приготовить банан в шоколаде:
Бананы в шоколаде на палочке кружочками
Рецепт: приготовьте бананы, шоколад и посуду, а также шпажки или зубочистки, а также пенопласт, куда вы воткнете обмакнутые шпажки с кружочками.
Растапливаем шоколад в микроволновке или водяной бане.
Очистить и нарезать кружочками бананы. Надеть на зубочистки или шпажки.
Обмакнуть бананы в шоколад, поставить сохнуть в пенопласт или яблоки.
Подробный мастер класс по приготовлению чупа-чупсов из шоколада и бананов:
Напоминаем вам сколько сладких фруктов и ягод есть: бананы, апельсины, мандарины, киви, яблоки, груши, малина, клубника, вишни, шелковица, гранат, хурма… Если сейчас не сезон, тогда можно использовать замороженные либо сушенные.
Вспомните о печеных яблоках, настоящее лакомство, не требующее долгого нахождения на кухне.
Еще отдельное лакомство — это чипсы из бананов или яблок, если они высушены в специальной сушилке, они красивые внешне и тоненькие, а также хрустящие, как настоящие чипсы, только сладкие.
Рецепт печеных яблок
Берем яблоки, вымыть их и вырезать сердцевину.
Затем, кладем их на тарелочку и в духовку либо микроволновку, через 5-7 минут посыпать корицей и сахаром внутреннюю часть, если яблоки очень кислые. Готовить до готовности, зависит от размеров яблока.
Сухофрукты
Любые сухофрукты могут стать лакомством. Когда малыш просит конфету, предложите ему:
- чернослив
- финик,
- инжир,
- курагу,
- изюм,
- яблоко,
- грушу,
- вишню…
Тщательно промойте сушеные фрукты в прохладной воде (предварительно замочите их на час или больше) либо отварите компот, а фрукты предложите малышу в вареном виде. Они конечно не выглядят так аппетитно, как свежие.
Суперские конфетки своими руками — ППшные, постные, вкусные!
Сухофрукты тщательно промыла. Обсушила. Порезала довольно мелко.
Сложила их вместе в миску, залила горячей водой, накрыла крышкой и оставила так на 2 часа. За это время сухофрукты разбухли, при этом равномерно. Я однажды так сломала свой измельчитель — замочила курагу целиком, а была она очень дубовая… В итоге сверху размякла, а внутри осталась жёсткой. Вот блендер и не выдержал. Не любит он неоднородной консистенции. Теперь, после ремонта, я считаюсь с его предпочтениями
Отжала курагу с черносливом (искусственно задержанная влага здесь не нужна), выложила в чашу измельчителя.
Промолола на максимальной скорости в пюре.
Орехи обжарила на сухой хорошо прогретой сковороде, сделав затем медленный огонь. Прокалила арахис в течение 10 минут, периодически помешивая.
Дала орехам остыть. Очистила от кожуры. По сравнению со свежим, обжаренный арахис чистится намного лучше. Во время этого процесса я сразу же раздавливаю орешки пополам. В большинстве своём ядрышки хорошо поддаются.
Засыпала в измельчитель и промолола на максимальной скорости в течение полутора минут до выделения орехового масла и образования арахисовой пасты
Внимание! Техника у всех разная. Во-первых, возможно, вашему блендеру потребуется большее время для перемалывания (тогда лучше сделать в несколько заходов, давая прибору отдохнуть)
Во-вторых, быть может, блендер и вообще не справится с такой задачей, а максимум, что сможет сделать — измельчить орехи до мелкой крошки. Ну, ничего, тогда будем работать с крошкой!
Соединила вместе пюре из сухофруктов и арахисовую пасту.
Тщательно перемешала до однородности. У меня получилась вот такая масса, средней густоты. Если у вас ореховая крошка, а не паста, «тесто» может получиться более сухим. Посмотрите, будет ли из него удобно формировать наши пп конфеты из сухофруктов и орехов. Если да, продолжайте. Если не очень, влейте чуток воды и снова перемешайте. При желании полученную массу можно отправить на некоторое время в холодильник для того, чтобы она немного загустела.
Моя масса получилась очень липкая, поэтому перед формовкой каждой конфетки я смачивала руки холодной водой. Отщипнула кусочек размером с «Раффаэллку», скатала шариком с помощью влажных рук, выложила в мак, запанировала в нём со всех сторон.
У меня получилось 14 вот таких симпатичных шариков. Ровную поверхность (я взяла поднос, а можно использовать доску) застелила пергаментной бумагой. Выложила на неё домашние конфеты из сухофруктов и орехов. Отправила на несколько часов в холод. У меня они простояли ночь на балконе, благо сейчас подходящая температура. А так — холодильник в помощь)) Но можно есть и сразу!
Вот и готовы чудесные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками — полезные, постные и такие вкусные!
Они станут достойным украшением абсолютно любого новогоднего стола! Да и в другие дни, уверяю вас, вам захочется ими полакомиться
Сохраняйте рецепт себе и радуйте своих близких этой пп-шной вкусняшкой! Готовьте с любовью
Рецепт конфет из сухофруктов и орехов
Простые и вкусные рецепты конфет из орехов и сухофруктов Это полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, станут любимым и востребованным десертом.
Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:
Финики. Этот замечательный натуральный продукт является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.
Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень полезно употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.
Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно есть беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.
Инжир. Этот сухофрукт рекомендуется при проблемах с желудком и заболеваниях сердца. Он повышает иммунитет человека, придает бодрости, сил и энергии, а также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма.
Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.
Рецепт конфет из сухофруктов и орехов
Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное, очень полезные для организма домашние конфеты из сухофруктов и орехов.
Ингредиенты для приготовления:
Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 граммов; Орехи фундук и грецкие — 100 граммов; Какао-порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.
Приготовление:
Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.
Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ими своих малышей. Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так как состав конфет полезный и натуральный.
Наш канал в Telegram
Универсальный рецепт:
Любимое соотношение сухофруктов выбираете на свой вкус.
Сладость делаем за счёт: бананов, фиников, мёда, изюма.
- Превращаем все сухофрукты в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Полученную массу делим на шарики и обваливаем в массе для обваливания. По желанию вы делаете ее из одного ингредиента, например, кокосовой стружки либо нескольких — семечки кунжута, молотые орехи и семечки.
- Добавлять или нет мёд для сладости, каждый решает сам. Сахар, это аналогичная ситуация, как и шоколад.
- Сформируйте из готовых конфет кубики или кружочки и выложите на тарелочку или блюдо.
Конфеты чернослив с сюрпризом
Потребуется для приготовления: чернослив сушеный или вяленый, крупный и целый, орехи (какие вы предпочитаете: грецкий, миндаль, фундук, кешью, арахис), вода.
- Выбрать в магазине чернослив крупный и целый.
- Замочить в прохладной воде для вымывания. Затем, через час воду слить.
- Залить новую для полного набухания.
- Очистить орехи от кожуры или шкурки, например, грецкий или арахис. Миндаль рекомендуем класть сырым или слегка подсушить.
- Кладем внутрь чернослива орех. Первые конфеты готовы.
-
Для тех, кто хочет сделать конфеты более привлекательными.
Растопить на водяной бане шоколад, мокать в него чернослив с начинкой удерживая щипцами или надев на зубочистку.
- Дать ему затвердеть на пергаментной бумаге или тарелке.
- Набрать растопленный шоколад в кондитерский мешок или целофан и полить ним чернослив.
Конфеты в ореховой крошке
Ингредиенты: курага, изюм, чернослив, финики, орехи.
- Выбранные сухофрукты замачиваем на 1 час в прохладной воде.
- Крутим на мясорубку или измельчаем в комбайне до состояния однородной массы.
- Очищаем орехи и измельчаем в кофемолке либо складывает в пакет и давим скалкой.
- Выложить орехи измельченные на тарелку и сформировав из массы сухофруктов шарики обкатать в орехах.
- Подойдут и измельченные семечки подсолнуха или тыквы.
Шарики конфеты из сухофруктов — простой рецепт за 10 минут
Берем один вид сухофруктов или несколько, нам подойдут: курага, изюм, чернослив.
Сухофрукты после мытья и обсушивания кладем в блендер и измельчаем, по желанию добавляем измельченные орехи.
Катаем из них шарики либо придаем форму конфет, можно обвалять в семечках кунжута либо окунуть в шоколад или его натереть на терку.
Еще подойдет в качестве верхнего покрывала: обычные не жареные чищенные семечки подсолнечника и тыквы, орешки измельченные, мак, кокосовая стружка.
Заменить шоколад просто какао.
Если шарики вам не очень понравились сформируйте капельки или блинчкими, со смайликами.
Рецепт №2
Берем грецкий орех либо миндальный и оборачиваем его в курагу или чернослив, полученную конфетку можно окунуть в шоколад.
Мороженное из банана и кефира
Эти рецепты могут понравиться не только детям, а и всем членам вашей семьи. Приятного полезного вам лакомства!
ПП конфеты из овсянки и сухофруктов
ПП конфеты из овсянки и фиников
- 100 грамм овсяных хлопьев. Взбить в блендере до получения муки.
- 100 грамм любых орехов. Предварительно обжарить их на сухой сковороде, затем измельчить в блендере.
- 200 грамм фиников. Они придадут сладость нашим диетическим конфетам. Предварительно замачиваем их в воде, чтобы разбухли.
- 1 столовая ложка кокосового масла.
- Кокосовая стружка для украшения пп конфет.
Смешиваем в блендере финики, орехи, овсяную муку и кокосовое масло. Взбиваем, пока не получится однородная масса, из которой можно слепить пп конфеты. Каждую конфету обваливаем в кокосовой стружке и отправляем в холодильник на несколько часов.
Как приготовить домашние мюсли для ПП
Конфеты из овсяных хлопьев и сухофруктов
- 1 стакан овсяных хлопьев. Предварительно взбейте их немного в блендере (не более 10 секунд). Овсянка должна лишь немного раздробиться.
- 0,5 стакана кураги. Для удобства разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было взбивать.
- 100−125 грамм обезжиренной кокосовой стружки.
- 1 банан. Фрукт обязательно должен быть сладким.
- 1 чайная ложка меда. Используем натуральный подсластитель.
К овсянке кладем курагу, кусочки банана, стружку и мед. Взбиваем, пока курага и банан не станут однородной массой. Пусть вас не смущают кусочки овсяных хлопьев, в таком случае у пп конфет будет необычная текстура. Лепим шарики и кладем в холодильник на пару часов.
Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости моего блога!
В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о вкусном и полезном лакомстве, которое с лёгкостью может стать альтернативой магазинным конфетам – это натуральные конфеты из сухофруктов и орехов или, как их ещё называют — Energy Balls.
В одной из свои прошлых статей я рассказывал, как сделать из различных сухофруктов и орехов вкуснейшие батончики, вот эта статья: Суперполезный перекус — батончики из сухофруктов.
Конфеты же изготовить ещё проще, при этом они всё такие же вкусные и полезные!
Не так давно, исполнилось нашему сыну 2 годика, и тема конфет стала интересовать его все чаще. В поисках альтернативы, нам вспомнился уже полюбившийся рецепт очень вкусных, а главное полезных и натуральных конфеток из сухофруктов и орехов.
Состав у них может быть самый разнообразный, но с поправкой, что для нас это в первую очередь детские конфеты, поэтому остались самые безобидные ингредиенты. Ниже напишу, какие еще могут быть варианты для взрослых или же для тех детей, у которых не бывает аллергии.
Итак, приступим. Что нам нужно:
- Курага — 100гр
- Чернослив — 100 гр
- Финики — 100 гр
- Изюм – 50 гр
- Грецкий орех — 130 гр
- Миндаль (или кедровый орех) — 130 гр
Еще можно дополнительно сделать ореховую крошку для обсыпки конфеток. У меня ушло примерно 20 гр на 6 конфет.
- Максимально измельчаем орехи.
- Моем сухофрукты. Если они достаточно мягкие, то переходим к следующему этапу. Если нет, то предварительно их лучше ненадолго замочить в горячей воде. Далее, либо измельчаем их в чаше блендера, либо мелко крошим.
Чтобы структура получилась более однородная, продолжаем измельчать получившуюся массу все тем же блендером, только насадкой рубилка.
Мелкоизмельченные орешки и сухофрукты удобно кушать ребенку, но если вы делаете конфетки только для себя, то можете оставить ингредиенты для них и покрупнее. Так тоже вкусно!
- Смешиваем орехи и сухофрукты. Такое их соотношение я считаю оптимальным и подходящим для лепки. Тесто умеренно липнет к рукам, а готовые конфетки и вовсе не липнут, что очень удобно, например для ребенка.
Катаем из получившейся смеси шарики (их получилось около 80 штук), но не обязательно ограничиваться формой шара. Это могут быть звездочки, сердечки, цветочки и т.п. Тут есть простор для фантазии, если позволяет время. Часть конфет, при желании, украшаем ореховой крошкой, кунжутом, кокосовой стружкой, семем льна, маком или ещё чем-то рассыпчатым.
В данном случае обсыпка лишь для красоты, но и без нее тоже хорошо. Если в составе уменьшить количество орехов, тесто будет более вязким и без посыпки будет не обойтись. Тут как кому больше нравится :).
Получились такие замечательные конфетки, что ручки маленьких сладкоежек так и тянутся к ним!
В заключение статьи, как и обещал, напишу еще несколько интересных рецептов. Но для детей их не рекомендую (так как в них есть либо цитрусовые, либо приправы, либо арахис, либо просто то, что плохо жуется)
- Рецепт № 1Миндаль — 100 гр. Финики — 100 гр. Инжир — 100 гр. Кокосовая стружка — 100 гр. Молотая корица — 1 щепотка. Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки. Молотый кофе — щепотка (при желании)
- Рецепт №2Курага — 60 гр. Грецкий орех – 60 гр. Финики – 100 гр. Изюм – 60 гр. Сушеная вишня – 60 гр. Чернослив – 60 гр. Сушеная клюква – 20 гр. Фундук – 60 гр. Лимон – 50 гр.
- Рецепт № 3Изюм – 300 гр. Финики – 400 гр. Фундук – 200 гр. Какао или кэроб – 2,5 ст. л. (для обсыпки) Мускатный орех – 1,5 ч. л. Корица – 3 ч. л.
- Рецепт № 4Инжир — 100 гр. Финики – 100 гр. Кокосовая стружка – 50 гр. (для обсыпки) Арахис – 80 гр.
- Рецепт № 5Курага – 170 гр. Инжир – 150 гр. Клюква – 80 гр. Кешью – 60 гр. Миндаль – 60 гр.
На сегодня это всё, дорогие любители полезных вкусняшек Подписывайтесь на обновления блога, следите за новыми рецептами и другими полезными статьями!
Приятного аппетита и до скорых встреч!
5 1 vote
Article Rating
Конфеты из сухофруктов
Ингредиенты:
- 300 гр. кураги
- 200 гр. ореха Макадамия без скорлупы
- 50 гр. натурального масла какао
- 10 гр. сухих сливок
- 20 гр. (4 ч.л.) натурального тростникового сахара Демерара
- 5 гр. розовой гималайской соли
Приготовление (пошаговый рецепт):1. Тщательно промыть курагу и замочить ее в воде на 2 часа (чтобы она стала мягкой). 2. Если орех Макадамия был приобретен в скорлупе, очистить его и можно сразу перемолоть в блендере до размера крупной крошки.В случае приобретения ореха в очищенном виде, его необходимо промыть и высушить. *Лучше всего разложить орех поверх бумажного полотенца на противне таким образом, чтобы вокруг каждого орешка было пустое пространство. Так он высушится гораздо быстрее. Делать это лучше заранее, как минимум за сутки, чтобы орех полностью высох. В противном случае, при смалывании велика вероятность выхода из строя блендера или кофемолки.3. После замачивания, курагу нарезать кусочками и смолоть в блендере до однородной массы.4. Добавить в перемолотую курагу ореховую муку и еще раз хорошо перемешать.5. Сформировать руками круглые конфетки диаметром примерно 2,5 см.6. Масло какао необходимо растопить на водяной бане, добавить соль и сахар. После этого постепенно добавить сухие сливки и тщательно перемешать. Продолжать готовить глазурь на водяной бане до полного растворения всех ингредиентов. 8. Обмакнуть каждую конфетку в глазури с помощью ложки и выложить на пергаментную бумагу на расстоянии друг от друга 3-5 см. Для более толстого слоя глазури процесс обмакивания повторить несколько раз. *Если нет времени возиться с глазурью, можно купить готовую плитку органического белого шоколада без химических компонентов и пальмового масла. Обычно такие можно без проблем найти в магазинчиках с эко-продуктами, но всё же нужно очень внимательно изучить состав перед приобретением. Далее растопить готовый шоколад на водяной бане и, вуаля, шоколадная глазурь готова!
Конфеты из кураги с ореховой начинкой
Орехи и сухофрукты — лучшее сочетание для полезных конфет
Из чего готовим:
- изюм – 100 г;
- курага – 200 г;
- миндаль – 150 г;
- шоколад – 100 г.
Как готовим:
- Курагу моем, слишком сухую слегка размачиваем в горячей воде (следим, чтобы совсем не раскисла, иначе конфеты не получатся, не удержится начинка из орехов). Если в кураге есть косточка, аккуратно удаляем ее через отверстие в сухофруктах (туда же будем закладывать начинку).
- Изюм моем, вкладываем в миндаль изюм и курагу.
- Растапливаем шоколад, обмакиваем курагу, ставим в холодильник. Когда конфеты с сухофруктами застынут, можно снимать пробу.
Аналогично готовим энергетические конфеты по всем остальным рецептам (ну или по большинству, поэтому привожу ниже только состав). Все известные мне готовятся одинаково: измельчаются в однородную массу ингредиенты, формируются конфетки, обваливаются в крошке из орехов, какао, шоколадной стружке или кунжуте. Храним полезные сладости в холодильнике. Вот несколько опробованных рецептов которые, понравились больше всего:
Грильяж
Это полезный французский десерт, изготовленный из орехов и сахарного сиропа
При изготовлении сладости важно следить, чтобы карамель дошла до стадии полной готовности и начала надламываться при раскусывании. Если сироп не доготовить, десерт получится липким и тягучим, его будет неудобно есть
В классическом варианте для приготовления грильяжа используют миндаль. Однако при отсутствии такового можно взять любые другие орехи.
Компоненты:
- сахар – 750 г;
- миндаль – 280 г;
- вода – 230 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Внимание!
Повара советуют покупать миндаль в герметичных упаковках. Они защищают ядра от негативного влияния внешних факторов.
Миндаль залить водой, нагретой до 100 °C и дать постоять 10 минут. Затем очистить, освобождая ядра от шелухи. Очищенные орехи поместить в предварительно разогретую до 180 °C духовку и выдержать их там 15 минут. Зажаренный миндаль измельчить в блендере в не слишком мелкую крупу. Далее отсеять его через сито. Осыпавшуюся мелкую крошку выбросить. Перед добавлением орехов в сироп, их нужно подогреть в микроволновке. Они должны стать горячими.
Для сиропа необходимо соединить сахар и воду, поставить емкость на печь, довести до кипения и проварить на среднем огне. Чтобы смесь не пригорела, ее нужно регулярно помешивать. Когда появится пена, ее нужно снять. Примерно через 5 минут после начала кипения влить в сироп лимонный сок. Определить готовность массы можно с помощью специальной пробы. Нужно капать сироп на кубик льда. Если карамель готова – она будет хрустеть. В нее нужно высыпать горячие орехи и все перемешать. Готовый десерт вылить на обработанную маслом бумагу для выпечки и дать время остыть.
Кокосовые снежки
Внешне похожие на «Рафаэлло» конфеты тают на губах, словно шарики снега в ладонях. Домашние кокосовые снежки легко украсят рождественский или новогодний стол. Они понравятся как взрослым, так и детям. Для приготовления блюда необходимо купить именно белый шоколад. Он может быть как обычным, так и пористым
Единственное важное условие – в нем не должно быть никаких масел, кроме масла какао
Компоненты:
- шоколад – 180 г;
- сливки 33% – 100 мл;
- миндаль – 20-30 шт.;
- кокосовая стружка – 100 г;
- сливочное масло – 10-20 г.
Шоколад поделить на части и положить в емкость. Сливки нагреть до закипания и вылить в шоколад. Спустя пару минут добавить в смесь масло и все тщательно перемешать. После этого нужно убрать сладкую массу в холодильник и приступить к работе с миндалем. Нужно залить орехи водой, нагретой до 100 °C и оставить на 2-3 минуты. Затем слить воду и повторить процедуру. Ошпаренные орехи почистить и обжарить в микроволновке в течение 3 минут на максимальной мощности.
После остывания нужно взбить шоколадно-сливочную смесь миксером до загустения. Готовую массу набрать ложкой и положить в кокосовую стружку. В центр поместить орешек. Руками скатать из порции шарик и обвалять его в кокосовой стружке. Аналогичным образом необходимо поступить со всей массой. В завершение конфеты нужно поставить в холодильник.
Рецепт домашних конфет из сухофруктов
Рассмотрим самый простой рецепт конфет из сухфруктов.
Помните, что все ингредиенты взаимозаменяемы, а сам рецепт предполагает творческий подход, поэтому добавить в него вы можете все что угодно по собственному желанию.
Для приготовления домашних конфеток вам понадобится:
- Сухофрукты (например, курага, чернослив, изюм) – 300 грамм (общий вес);
- Орешки (в данном варианте фундук) —100 грамм;
- Стружка кокоса или какао-порошок для украшения.
Начинаем готовить!
- Прежде всего, нужно тщательно вымыть все сухофрукты. Также их необходимо «обдать» кипятком, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо.
- Далее измельчите вымытые сухофрукты с помощью мясорубки или блендера. Можно мелко порезать их, но чем однородней будет масса для конфет, тем лучше.
Половину орехов также измельчите в мясорубке и оставьте в отдельной миске.
Теперь можно приступать к формированию самих конфеток. Для этого возьмите целый орешек фундука и сформуйте вокруг него шарик из сухофруктовой массы. К этому занятия можно привлечь детей. Они получат массу удовольствия, делая вкусное и натуральное лакомство своими руками.
Готовый шарик обваляйте в дробленых орехах, кокосовой стружке или какао
Вот и все. Домашние конфеты из сухофруктов готовы!
Из предложенного количества ингредиентов получится около 15 шариков диаметром в 2 сантиметра.
Секреты пп-сладостей
Если в рецепте есть орешки, семечки, арахис, то предварительно их лучше обжарить на сухой сковородке — так конфетки получатся ароматнее.
Поскольку домашние сладости готовятся без консервантов, срок годности у них мал. Хранить их нужно в холодильнике.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Самодельные конфеты из кураги и изюма: рецепт
Что потребуется:
- Курага – 250-300 гр. (лучше использовать маленькую и упругую «узбекскую»).
- Изюм – 100 гр. (светлый, сладкого сорта)
- Грецкий орех – 100 гр. (можно заменить на любой другой)
- Сахарная пудра – несколько ст. л.
- Миндальная мука – несколько ст. л.
- Мед – несколько ст. л.
Как готовить:
- Ошпарьте курагу и изюм
- Помните орех в крошку
- Смешайте эти ингредиенты в мисочке и заправьте массу медом, добавьте сахарную пудру, если она недостаточно сладкая.
- Добавьте миндальную муку в массу, чтобы ее загустить
- Сформируйте шарики и обваляйте их миндальной муке
Черносливовые конфетки «домашнего» приготовления
Как сделать лакомство в шоколаде
Конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют совершенно профессиональный вид.
Для приготовления потребуется качественный шоколад, не важно, белый, темный или молочный
- Каждую конфету наколоть на зубочистку.
- Охладить 30 минут в холодильнике.
- Шоколад растопить на водяной бане в глубокой миске. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы глазурь была мягче.
- Опустить каждую заготовку в шоколад.
- Подождать, когда стекут излишки.
- Воткнуть зубочистку в основу из пенопласта, чтобы глазурь застывала на весу.
- Еще раз охладить конфеты в холодильнике.
- Перед подачей зубочистки удалить.https://www.youtube.com/watch?v=0Z_NO8xDbQw
Уловки производителей
Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.
- Каустическая сода. Чтобы ускорить процесс сушки плодов, недобросовестные производители предварительно окунают их в щелочь. Она раздражает стенки кишечника и может стать причиной заболеваний ЖКТ. После применения химиката сухофрукты трескаются. Это маскируют глицерином или воском. Под слоем «глянца» вредный раствор задерживается в сухофруктах даже после промывки водой. Поэтому никогда не покупайте чрезмерно блестящие сухофрукты. Чаще всего этот метод применяют для обработки кураги, чернослива и фиников.
- Горелки. Производители могут ускорять сушку плодов с помощью бензиновых или газовых горелок, а также конвейерных печей. Это приводит к образованию опасных канцерогенов. Поэтому всегда нюхайте сухофрукты перед покупкой. Если чувствуете неприятный нефтяной или солярный душок, откажитесь от товара. Если вы забыли оценить запах, замочите купленные сухофрукты дома. Появились радужные разводы и пленка – ваш товар был обработан горелкой.
- Жидкий дым. Чаще всего его применяют для сушки кураги и чернослива. Производители обезвоживают фрукты с применением жидкого дыма. В результате сухофрукты накапливают канцерогены. О применении химиката тоже расскажет копченый запах. Этот способ настолько прижился, что некоторые люди уверены, будто чернослив должен пахнуть дымком. Это большая ошибка – избегайте подобных сухофруктов.
- Диоксид серы. Этот химикат используют для сохранения цвета и продления срока годности сухофруктов. Производители часто им злоупотребляют, потому что такая обработка убивает все живое – в том числе и плесень. Отличить диоксид серы на сухофруктах сложнее всего. Оцените яркость плодов. Необработанные всегда темнее «химозных». Курага морковного цвета, янтарный изюм, алый кизил – все это признаки диоксида серы. Хорошо покупать сухофрукты в специализированных магазинах или на рынках. Обычно в таких местах продают несколько видов одного продукта. Сравните их цвет и выбирайте невзрачный вариант.
Как избавить от диоксида серы
Этот химикат применяют чаще всего. Проверить сухофрукты на диоксид серы можно марганцовкой. Замочите купленный товар в воде, а через 10-15 минут слейте жидкость. Бросьте в нее несколько крупинок марганцовки. Если сухофрукты были обработаны диоксидом серы, вы увидите реакцию. Фиолетовый раствор обесцветится или сильно посветлеет. Если химиката нет, марганцовка окрасит жидкость.
Промыть сухофрукты от диоксида серы можно с помощью фильтрованной воды. Замочите их на час. Вода должна быть комнатной температуры. Теплая или горячая снизит растворяемость химиката. В процессе вымачивания стоит сменить воду 3-4 раза.
Промывайте сухофрукты до положительного результата, чтобы диоксид серы вам не навредил. Последний этап – промывка плодов проточной водой.