Из слоеного теста
Довольно простой рецепт готовки хачапури из слоенного теста. Для экономии времени он готовится на сковороде, а не в духовке. В результате получается приготовить вкусную выпечку в домашних условиях!
Ингредиенты:
- сулугуни – 450 г (если нет такого сыра, то можно заменить его брынзой);
- творог – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- готовое тесто – 500 г.
Энергетическая ценность:
- Калорийность – 1943.1 ккал.
- Белки – 103.5 г.
- Жиры – 168.3 г.
- Углеводы – 3.5 г.
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: 30 минут.
Шаги для приготовления:
- Для начала поделить тесто на 6 частей, а затем раскатать их.
- Натереть сулугуни и положить его в миску.
- Затем добавить творог.
- Защепить края и раскатать лепешку.
- Обжарить по 3 минуты обе стороны лепешки.
- Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.
Мне нравитсяНе нравится
Делаем вкусные хачапури в домашних условиях
Хачапури – это национальное грузинское блюдо. Такое изделие представляет собой мучную лепешку, которая может быть начинена сыром, парной рыбой или мясом. Название данного блюда происходит от слов «хачо», то есть «творог», и «пури» — «хлеб».
Чтобы самостоятельно сделать хачапури на сковороде, нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- мука пшеничная просеянная — не менее 300 г;
- яйца стандартного размера — 2 шт.;
- соль морская — использовать по своему личному вкусу;
- сыр «Имеретинский» — примерно 300 г (можно использовать сыр «Моцарелла»);
- сахар белый — полная десертная ложка;
- сода пищевая — не более 1/2 десертной ложки;
- вода чистая — 200 мл;
- масло растительное — использовать по вкусу и желанию.
Хачапури «Лодочка»
Хачапури «Лодочка»
На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.
Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.
Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов:
- Хачапури едят горячими.
- Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
- Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
- Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
- Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
- Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.
Хачапури «Лодочки»
Аджарские хачапури «Лодочки»
Рецепт:
- Готовим тесто. Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли, вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока, вымешиваем, а в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
- Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
- Готовим начинку. Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана.
- Готовим хачапури. Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
- Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
- Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу, и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
- Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла, и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.
Простой вариант из лаваша
Состав продуктов: 3 листа лаваша, по 160 г твердого и адыгейского сыра, 2 больших яйца, полный стакан жирного кефира, 2 крупные щепотки соли.
- Кефир слегка взбивается с солью и яйцами.
- Из лаваша вырезается два круга по размеру формы. Его обрезки произвольно рвутся кусочками и погружаются в яичную смесь.
- Целый лист укладывается в форму. Его края обрезаются.
- Сверху высыпается тертый сыр и укладывается один из вырезанных кругов.
- Снова идет тертый сыр и мелкие кубики адыгейского сорта.
- Далее распределяются кусочки лаваша, пропитанные яичной смесью. И снова идет два вида сыра.
- Основа покрывается второй круглой заготовкой, заливается оставшейся яичной смесью и посыпается тертым сыром.
Watch this video on YouTube
Готовится хачапури из лаваша около получаса в хорошо разогретой духовке до румяности.
Хачапури на йогурте
- Мука — 2 Стакана
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Йогурт (обычный несладкий) — 190 Грамм
- Сулугуни — 200 Грамм
- Сыр фета — 150 Грамм
- Творог — 100 Грамм
- Соль, перец — — По вкусу
Количество порций: 4
Приготовление
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
- Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.
- Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.
- Из теста скатываем колбаску.
- Разрезаем колбаску на равные куски.
- Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сырный шарик помещаем между двух лепешек, залепляем края.
- Аккуратно раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он приобрел форму хачапури.
- Обжариваем хачапури на среднем огне под закрытой крышкой на сковороде, смазанной маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готово!
Подготовка ингредиентов
Сначала подготавливаем творог. Его выкладываем в небольшую миску и перетираем вилкой до однородного состояния, чтобы избежать комков. Творог должен получиться кремообразным. Укроп нужно промыть под теплой проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость, выложить на доску, мелко порубить и пересыпать в отдельную тарелку. Чеснок очистить, промыть и измельчить давилкой. Одно яйцо разбиваем в творог, туда же добавляем укроп, чеснок и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.
Через сито пропускаем два стакана муки, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавляем пищевую соду и хорошо перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску яйцо, к нему добавляем сахар, кефир, масло растительное и остаток соли. Взбиваем все это тщательно до получения однородной массы. Теперь понемногу добавляем сухую смесь, непрерывно помешивая. Когда масса станет достаточно вязкой, на кухонный стол высыпаем стакан муки, выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать, пока оно не станет плотным, пластичным и не будет липнуть к рукам. Из готового теста формируем шаг и накрываем его чистым полотенцем. Так мы даем ему немного «отдохнуть».
Делаем основу
Хачапури на сковороде жарятся не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке такого грузинского блюда, следует хорошенько замесить основу. Для этого куриные яйца помещают в блендер и сильно их взбивают вместе с морской солью и сахарным песком.
Получив однородную и слегка вспенившуюся массу, к ней добавляют обычную питьевую воду и медленно всыпают просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
Все продукты хорошенько мешают ложкой. В результате такой обработки вы должны получить не крутое, а вязкое тесто, консистенция которого напоминает основу для оладий.
Готовую яичную массу накрывают крышкой и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии этого времени в тесто выкладывают мягкий сыр и хорошенько мнут его ложкой.
Снова перемешав продукты, получают вязкое тесто с видимыми включениями молочного продукта. После этого его снова оставляют в стороне, а затем приступают к термической обработке.
Плавленный сыр в кляре – пошаговый рецепт с фото
Первый пошаговый рецепт приготовления плавленного сыра в кляре. К комментариям добавлены авторские фото. Вы с легкостью повторите рецептуру на своей кухне. Получится вкусно и просто.
Ингредиенты для рецепта приготовления:
- несколько плавленных сырков (будет достаточно два-три);
- пару яиц;
- три ст. л. молока;
- 150 г сухарей (для панировки);
- 50 г муки;
- четыре ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговые фото рецепта с комментариями:
Для такой закуски используйте несколько плавленных сырков с любым вкусом и добавками. Также можно взять обычный сыр. Их следует порезать на брусочки, где ширина будет не менее 1,5 см.
Разбейте в миску яйцо. Возьмите одно или два в зависимости от количества сырных брусков. Также необходимо взять молоко и немного муки.
Смешайте три ингредиента. Добавьте немного соли. Перемешайте.
Каждый кусочек сыра окуните в кляр. Обваляйте тщательно в панировочных сухарях.
Жарить лакомство следует на любом масле. При появлении золотистой корочки аккуратно переместите сырное лакомство на тарелку при помощи силиконовой лопатки. Получается очень вкусная закуска буквально за короткое время. Поэтому пользуйтесь данным рецептом, когда хочется перекусить, а времени для готовки мало.
Быстрый рецепт хачапури из лаваша в домашних условиях
Данный вариант приготовления хачапури подойдет для тех случаев, когда нужно накормить вкусным и сытным блюдом семью или гостей. В качестве начинки будем использовать смесь творога и сыра.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа.
- Сыр сулугуни – 200 гр.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Один лист лаваша разрываем на крупные кусочки и выкладываем в глубокую емкость. Заливаем лаваш необходимым количеством кефира и оставляем на некоторое время, чтобы продукт стал мягким.
Шаг 2. Твердый кусочек сыра натираем на терке в емкость с глубоким дном. Добавляем к сыру творог, вбиваем яйцо. Очищенный чеснок, вымытую зелень мелко нарезаем и также отправляем в начинку. Посыпаем ее солью и перцем, а затем перемешиваем.
Шаг 3. Промазываем дно и бока сковороды растительным маслом и выкладываем целый лист лаваша так, чтобы свисали края. Выкладываем начинку (половину массы) и распределяем по лавашу.
Шаг 4. Поверх начинки раскладываем кусочки лаваша, вымоченные в кефире. Укладываем оставшуюся часть начинки и укрываем ее краями целого лаваша. Ставим емкость с хачапури на плиту.
Шаг 5. Обжариваем лепешку с начинкой сначала с одной стороны около пяти минут, а затем переворачиваем ее и обжариваем с другой стороны такое же количество времени. Выключаем плиту и оставляем хачапури под крышкой на 10 минут.
Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром и творогом на сковороде
Ленивые хачапури – блюдо на тот самый случай, когда необходимо быстро приготовить завтрак или ужин. Из списка продуктов, приведенных ниже, получится два хачапури. Если вам необходимо приготовить больше порций, нужно увеличить количество продуктов.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Кефир – 150 мл.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сыр – 70 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Укроп – 2-3 ветки.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске смешиваем необходимое количество творога и яйцо. В результате должна получиться однородная масса.
Шаг 2. Вливаем в массу кефир и просеиваем муку через мелкое сито. Хорошенько перемешиваем ингредиенты, чтобы не образовывались комочки. Солим продукты и снова перешиваем.
Шаг 3. Натираем кусочек сыра на крупной терке. Вымываем укроп проточной водой и мелко нарезаем. Добавляем оба ингредиента в тесто и перемешиваем.
Шаг 4. С помощью кулинарной кисти смазываем сковороду растительным маслом. Не ставим ее на разогрев, а сразу выкладываем тесто и распределяем его по дну емкости.
Шаг 5. Ставим сковороду на плиту и обжариваем хачапури с одной стороны 5 минут. Затем переворачиваем лепешку лопаткой и обжариваем с другой стороны еще 5 минут. То же самое проделываем с другой заготовкой. Готовые хачапури подаем к столу горячими.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Этот рецепт теста для хачапури я долго искал. История следующая: у нас возле дома где-то год назад открыли маленькую грузинскую пекарню, где по сути кроме хачапури ничего и не готовят. Но зато хачапури там готовят так, что у меня просто слов не хватает описать. Феерически вкусно. Правильный сыр они привозят из Грузии, и при желании можно купить у них прямо в пекарне немного сыра. Так я и делал. Рецепты теста для хачапури я искал в интернете, но что бы я ни пробовал — получалось не так вкусно, как в пекарне. В итоге я целый месяц доставал их главного пекаря, молодого парня Левана, чтобы тот поделился рецептом. Долгое время он отпирался, но в итоге сдался и дал мне все-таки рецепт теста для хачапури
Вкусный имеретинский хачапури очень простой рецепт
По этому рецепту будем готовить 2 хачапури, но выпекать будем один в духовке, а один в мультиварке.
Нам нужны:
- 300 — 400 гр пшеничной муки
- 1/2 ст.л. сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. с горкой соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 450 гр сыра сулугуни (моцарелла, брынза)
- 1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
1.Муку просеиваем в миску, вбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем дрожжи, сахар, соль и перемешиваем. После, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставляем на 30 минут, накрыв полотенцем, отдыхать.
2. На крупной терке натираем сыр.
3. Тесто разделим на 2 части: 1-для выпечки в духовке, 2- для мультиварки или рисоварки.
4. Кусочек теста разминаем руками в пласт, можно помочь себе скалкой.На середину лепешки, кладем комок сыра, края лепешки собираем в мешочек, защипываем,
переворачиваем на другую сторону и также разминаем руками, в лепешку, можно скалкой. В центре лепешки делаем дырочку, для выхода пара.
5. Ставим печься в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Вынимаем и смазываем сливочным маслом, разрезаем на порционные куски.
6. Со вторым куском теста, поступаем точно также, формируем лепешку по форме мультиварки и кладем выпекаться на 10 минут с одной стороны,
затем переворачиваем — и 10 минут с другой стороны.
Готовый хачапури смазываем сливочным маслом.
Описание сыров для хачапури
Одно из популярных блюд не только в Грузии, но и на территории Евразии, это хачапури. Основой этой грузинской лепешки является начинка, которая делается из сыра. Готовя блюдо в домашних условиях, нужно знать, какой сыр нужен для хачапури, ведь для них подойдет не все сорта.
Популярные сыры для хачапури представлены в большом разнообразии. Говоря о том, какой сыр в хачапури будет вкуснее, следует сразу вспомнить о сулугуни. Это грузинский сыр, который имеет слегка солоноватый вкус. При этом благодаря технике его изготовления, он не будет сильно плавиться при приготовлении. При производстве сулугуни используется коровье или буйвольное молоко, допускается их смешивание. Однако сегодня допускается использование козьего и овечьего молока. Правильный сулугуни не рассыпается и хорошо держит форму.
Таким же популярным, как и сулугуни, в Грузии является имеретинский сыр. Это молодой рассольный сыр, не сильно соленный и приятный на вкус. При приготовлении, чем дольше будет храниться в рассоле головка сыра, тем насыщенней будет ее вкус.
Не стоит забывать и про адыгейский сыр, говоря о том,какой сыр подходит для хачапури. Данный сыр относится к черкесской кухне, однако он хорошо подходит в качестве начинки для грузинской лепешки. Сыр имеет плотноватую консистенцию и отличается нежным вкусом.
Какой сыр лучше использовать для хачапури
Варианты других начинок тоже приятно удивляют разнообразием. С каким сыром делают хачапури, если нет традиционных для этого блюда сыров. При приготовлении грузинских лепешек допускается смешивать несколько видов сыра. В хачапури главное это начинка, и чем ее больше – тем лучше. Поэтому если вышеперечисленных сыров недостаточно, то можно сделать комбинированную начинку. Например, часто в качестве начинки используется брынза или моцарелла, которые комбинируют вместе с сулугуни. Класть брынзу или моцареллу как самостоятельную начинку не рекомендуется, так как хачапури получится не той консистенции.
Рецепт хачапури по аджарски
Готовят нежнейшее блюдо в виде лодочки. Наполняют разными сырами. Завершает этот шедевр яйцо и масло. Улетает со стола на раз два. Поэтому смело увеличивайте рецептуру как минимум в два раза.
Соединить в прогретом молоке дрожжевую массу, сахарный песок, часть муки. Смешать, отставить на минут 20 для активации. Переместить активированную смесь в большую посуду, добавить яйцо, оставшиеся ингредиенты, кроме рафинированного масла. Провести замес.
Пока тесто отдыхает 45-50 минут, приступаем к подготовке начинки. Натереть сыры, смешать их с взбитыми яйцами.
Готовое тесто делим на несколько частей. Формируем шарики, раскатываем их с помощью скалки. Каждую овальную часть складываем вдвое, получившуюся форму наполняем сырами. Хачапури аккуратно перекладываем на пекарский лист.
Изделиям нужно 15-20 минут для подхода. Смазываем борта взбитым яичком.
Выпекать не менее 15 минут при 200 С. Помещаем внутрь яйцо, выпекать еще 5 минут. Сразу после выпечки наверх укладываем кусочки масла. Подавать можно с зеленью.
Быстрые хачапури с творогом на кефире
Нам понадобится, на 3 хачапури:
- мука — 4 стакана
- яйцо — 2 шт.
- кефир — 1 стакан
- сода — 1,3 ч. ложки
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- творог — 150 гр.
- брынза — 150 гр.
- соль — 0,5 ч. ложки
- масло топленое — для жарки
Приготовление:
- Просеять муку в миску, сделать в середине углубление и вбить туда два яйца, соль. Перемешать вилкой, постепенно подмешивая к яйцам муку. Стараемся сохранить при этом ямку.
- Добавить в середину кефир, соду, постепенно замесить тесто. Тесто замешиваем ложкой или вилкой. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Так, чтобы мы смогли сформировать из этого теста лепешку. Каким должно получиться тесто, можно увидеть, посмотрев видео. По необходимости добавить немного муки.
- Оставить тесто, чтобы оно немного постояло и разошлось. А пока займемся начинкой.
- Потереть на терке брынзу, очень соленую брать не надо. Смешать ее с творогом, добавить сливочное масло. Начинку перемешать. Начинка на самом деле может быть и сырной. Хорошо подходит для начинки сыр сулугуни и адыгейский сыр в равных пропорциях.
- Тесто постояло, его нужно еще раз помешать. Затем смочить руки растительным маслом, отщипнуть третью часть теста, слегка присыпать его мукой. Выложить на стол, который также должен быть присыпан мукой, и сформировать либо руками, либо скалкой, большую тонкую лепешку.
- В середину выложить 1/3 часть начинки. Загнуть кверху края, сформировав мешочек таким образом, чтобы вся начинка была спрятана. Перевернуть на другую сторону и слегка надавливая растянуть готовую лепешку. Стараемся делать это очень деликатно, чтобы не выдавить начинку.
- Выложить в горячую сковородку. Вообще, когда жарят хачапури, жарят их на сухой сковородке. Но я добавляю немного топленого масла. Так они получаются, на мой взгляд, более сытными и вкусными.
- Жарить примерно 5 минут, затем перевернуть на другую сторону при помощи широкой лопатки. Накрыть крышкой и жарить еще примерно 5 минут до образования румяной корочки.
- Подавать горячими со сладким чаем. Хотя рассказывают, что в Грузии подают хачапури с лимонадом. Но нам нравится запивать эту вкусную лепешку именно горячим чаем.
- Проделать то же самое с оставшимися еще двумя кусочками теста и начинкой.
Пока хачапури горячие, у них очень вкусное тесто. Я даже иногда, когда в доме не бывает хлеба, пеку просто такие лепешки без сыра и творога. Разлетаются они, как горячие пирожки, только достаешь такую лепешку со сковородки, ей даже остыть не дают. Тут же лепешка ломается на кусочки, и съедается раньше, чем зажаривается следующая. Но хороши они, только когда горячие. Остывшие становятся жесткими.
Но у нас то они с начинкой, а значит еще вкуснее. Иногда в качестве начинки я кладу адыгейский сыр и любой твердый сыр в такой же пропорции 150 гр. на 150 гр. Пресный адыгейский сыр с немного соленым твердым сыром дают прекрасное сочетание. Также как и в сегодняшнем рецепте, слегка соленая брынза и кисло- сладкий творог.
Ленивые хачапури на молоке
Ингредиенты
- сыр 150г
- молоко 3,2% 200мл
- мука пшеничная 200г
- соль 1щепотка
- яйца куриные крупные 1шт
- кинза свежая 1ветка
- масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление
- Взбить до однородной массы яйцо и молоко с добавлением щепотки соли.
- Добавлять муку постепенно взбивая веничком. Должна получится однородная масса.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Сыр с тестом хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
- Раскалить масло на сковороде и вылить тесто. Жарить на среднем огне на открытой сковороде до золотистой корочки.
- Разрезать на 4 части и перевернуть. Сверху посыпать мелко нарезанной кинзой, добавить еще масла в сковороду по необходимости.
- Положить половинки друг на друга так, чтобы зелень была в середине, а необжаренные стороны с внешней стороны. Обжарить до золотистой корочки обе стороны.
- Вот такие румяные хачапури должны получится. Разрежьте их перед подачей еще каждую на 2 части, чтобы получилось 4 порции.
- Подавайте с зеленью и свежими овощами на свой вкус. Приятного аппетита!
Вкусные хачапури на кефире: альтернативный рецепт
Вариантов приготовления хачапури в последнее время можно найти все больше. Это лишний раз доказывает, что блюдо настолько вкусное и простое в приготовлении, что можно использовать самые обыкновенные ингредиенты, которые есть в холодильнике. Сегодня в копилку ваших рецептов добавится рецепт хачапури с сыром в тесте, приготовленном на кефире.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 гр.
- Сметана — 250 гр.
- Сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 1 стакан
- Сливочное и растительное масло
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
В глубокую миску выливаем кефир и сметану. Перемешиваем. Вбиваем одно яйцо. Снова перемешиваем до однородности. Добавляем щепотку соли, соду и просеянную через сито муку
Тесто получается довольно густое, поэтому важно тщательно его вымешать, чтобы не осталось комочков.
Прямо в миске присыпаем тесто мукой. Накрываем чистым полотенцем и забываем про него примерно около получаса.
В это время займемся начинкой
Сыр натираем на крупной терке или измельчаем в комбайне, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
Рабочую поверхность хорошенько посыпаем мукой. Выкладываем тесто и руками формируем из него круг. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смазать их растительным маслом. В середину выкладываем начинку из сыра и аккуратно собираем концы в центре, чтобы начинка не высыпалась.
Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом. Аккуратно переносим заготовку на бумагу, выкладываем защипом вниз, приминаем руками так, чтобы получилась лепешка. Можно раскатать немного лепешку скалкой, предварительно присыпав ее мукой.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 200℃. Ставим противень с лепешкой в духовку и запекаем 15-20 минут. Примерно за 5 минут до готовности смазываем хачапури сливочным маслом.
Перед горячим и ароматным блюдом устоять невозможно. Поэтому скорее зовите всех домочадцев и угощайтесь сырным хачапури с румяной корочкой. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Грузинские хачапури с картошкой и сыром
Ингредиенты
-
яйцо;
-
100 г маргарина;
-
100 г овечьей брынзы;
-
300 г отварного картофеля;
-
10 г сахара;
-
пищевая сода;
-
130 г сметаны;
-
320 г муки;
-
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.
2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.
3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.
4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.
Хачапури на дрожжах в духовке
Из ингредиентов потребуются: тесто на дрожжах и слегка соленый сыр. Это — основные. А еще будут дополнительные:
Ингредиенты:
- Масла (подсолнечное и сливочное, по 35 и 55 миллилитров, соответственно)
- Белок из одного куриного яйца
- Соль и сахар (примерно по 12-13 гр того и другого)
- Дрожжи пекарские сухие — 10 гр
- Молоко (козье или коровье, другое) и теплая питьевая вода — по 340-360 миллилитров
- Сыр имеретинский — 210 гр
Муку надо брать в количестве 1000 гр.
Что делать с этими ингредиентами?
1. Взять воду и молоко, смешать. Отдельно отлить около 100 миллилитров смеси, добавив в нее после этого сахар, затем — дрожжи. Подождать минут около 15. Далее — засыпать туда муку, добавить масло (сливочное) и долить оставшуюся смесь воды и молока. Влить масло растительное. Когда тесто приподнимется — осадить его, потом опять дождаться, пока оно поднимется, и снова осадить (перемешать). Затем, пусть немного приподнимается и можно разделять его на порции.
2. На средней терке измельчить сыр и добавить к нему белок куриного яйца, оставшуюся часть масла сливочного и сформировать все это в виде небольшого диаметра шариков.
3. Каждую порцию раскатать таким образом, чтобы его радиус составлял около 16 сантиметров. После этого — положить по центру каждого круга начинку. Толщина не должна превышать 0,5 сантиметра.
4. Перекинуть на другую сторону и раскатать повторно. Положить на посуду для выпекания, смазанную предварительно маслом и выпекать при температуре около 250 градусов до готовности.
С фаршем
Состав продуктов: 380 г высокосортной муки, 5 больших ложек чистой воды, 320 г любого фарша, свежий чеснок по вкусу, 2 больших яйца, ½ ч. ложки крупной соли, 120 г масла сливочного, 3 луковицы, 2-3 ч. ложки сахарного песка, 110 мл жирного молока, 3 большие ложки рафинированного масла, 9 г моментальных дрожжей, 1 большая ложка сухой аджики.
- Все сухие ингредиенты просеиваются в миску (кроме аджики). К ним добавляется тертое сливочное масло (90 г) и растирается с сыпучей смесью в мелкую крошку.
- Сюда же поочередно вбиваются сырые яйца.
- Тонкой струей к остальным продуктам вливается холодное молоко. В конце соединяется рафинированное масло.
- Масса хорошо вымешивается и на полчаса под полотенцем убирается подальше от сквозняков.
- Для начинки смешивается фарш и измельченный лук с чесноком. Сюда же высыпается сухая аджика, соль по вкусу. Добавляется холодная вода и оставшееся масло в тертом виде. Фарш хорошо вымешивается.
Watch this video on YouTube
Формируются лепешки из готового теста с мясной начинкой. Они слегка раскатываются и обжариваются на сковородке, смазанной маслом с двух сторон до готовности начинки.
Вкусный рецепт: сырные лепешки на кефире на сковороде
Ленивые хачапури с тремя видами сыра
Фото: dom-kedra.ru
Здесь сыр идет в начинку, так что получается еще интереснее!
Тебе понадобится: 200 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара и соли, 150 г сулугуни, 150 г творога, 100 г брынзы, 3 стакана муки, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с яйцом, растительным маслом, солью и сахаром. Добавь муку, чтобы тесто вышло достаточно упругим и отходило от стенок. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.
Разомни творог вилкой, и добавь к нему тертую брынзу и сулугуни. По желанию приправь начинку или добавь зелень. Раздели тесто на 6 частей, раскатай в лепешку, и в каждую выложи горсть начинки.
Соедини края лепешек в мешочки, расплющи и снова раскатай по диаметру сковородки. Обжарь тонкие ленивые хачапури с двух сторон на сухой сковороде и смажь сливочным маслом.
По-мегрельски
Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритинского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:
- 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
- ½ ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. масла;
- 10 г дрожжей;
- по 1 ч.л. сахара и соли.
Мегрельские хачапури готовят следующим образом:
- Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
- Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
- Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
- Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
- Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
- Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
- В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
- Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.