Уха из щуки в домашних условиях

Содержание

Рыбный суп из щуки

Ингредиенты:

  • вода — 1,5-2 литра;
  • картофель — 6-7 шт.;щука — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт. (1 шт. в бульон + 1 шт. для жарки);
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для подачи:

  • зелень петрушки — 5-7 веточек;
  • лимон — пару колечек.

Этапы приготовления

Для приготовления рыбного супа из щуки мне потребовались вот такие ингредиенты. Если рыба замороженная, её нужно разморозить.

Картофель, морковь и репчатый лук очистите.

Картофель нарежьте на небольшие кубики.

Морковь натрите на терке, мелко нарежьте 1 луковицу, обжарьте овощи на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюлю с водой выложите нарезанный картофель и 1 луковицу, доведите до кипения, снимая пену. Добавьте по вкусу соль. Уменьшите огонь и варите до полуготовности картофеля.

Щуку промойте под проточной водой, снимите при помощи ножа чешую, уберите внутренности. У меня было 4 небольших щучки.

Голову и хвост обрежьте (они нам не понадобятся), нарежьте тушки на порционные кусочки.

Когда картофель сварится до полуготовности, уберите лук из бульона, добавьте кусочки щуки и варите рыбный суп на небольшом огне минут 7.

По истечении времени добавьте в суп из щуки обжаренные морковку и лук, лавровые листья и черный молотый перец.

Как только суп закипит, выключите огонь. Дайте супу настояться минут 20 под крышкой.

Вкусный, ароматный рыбный суп из щуки готов. При подаче положите в тарелку мелко нарезанную свежую зелень и лимон.

Бородинский хлебушек и соления станут отличным дополнением к рыбному супу из щуки.

Вкусных и приятных моментов!

Источники

  • https://organikeda.com/uha-iz-shhuki.html
  • https://www.eat-me.ru/20180909/uxa-shhuka.htm
  • https://YaiSup.ru/prostye/sup-iz-schuki/
  • https://povar.ru/recipes/uha_iz_shuki-10343.html
  • https://pipla.ru/11534-uha-z-shchuki/
  • https://vamsup.ru/uha/uha-iz-shhuki.html
  • https://fotokuchnja.ru/kak-prigotovit-uhu-iz-shhuki-v-domashnih-uslovijah/
  • https://rutxt.ru/node/13473

Рецепт приготовления на костре

Пожалуй, это самый простой рецепт, но при этом и самый вкусный.

Уха из щуки в домашних условиях

  1. Для рыбацкой ухи нужно взять рыбу (лучше свежевыловленную), выпотрошить ее и промыть. Из головы вырезать жабры, порезать тушку на куски.
  2. В котелок, который уже установлен над костром, налить воду и бросить туда очищенную картошку, лук и морковку – все порезанное крупными кусками. А вот лук можно положить целиком.
  3. Когда вода закипит, посолить ее из расчета столовая ложка на 5 литров воды.
  4. Пусть овощи покипят минут 5, после чего можно положить в котелок рыбу. Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно, и варите уху 40 – 50 минут.
  5. За 10 минут до готовности положите в суп перец горошком и лавровый лист, а затем влейте стопку водки.
  6. За 5 минут до окончания варки наступает черед главного секрета, который позволит сварить уху «с дымком». В котелок нужно окунуть головешку из костра. В супе появится легкий и приятный привкус, очень подходящий к ухе.

Несмотря на то, что щука рыба капризная, с жестким мясом и ярко выраженным рыбным запахом, при определенной сноровке из нее получаются очень вкусные и ароматные блюда. А уха, приготовленная из щуки, наверняка порадует вас наваристым бульоном с плотными ароматными кусками белой рыбы.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Из чего можно
варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы

Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Что значит
двойная, тройная уха

Помимо обычной
ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для
приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из
мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной
ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон
опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт
рыбы, как правило, самой ценной.

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить
прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
Популярные статьи  Пирожки с повидлом в духовке

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.    

Щучья уха с окунем

Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.

Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:

  • 700 г филе окуней и щук;
  • 300 г картошки;
  • 150 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 – 8 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 7 – 10 горошин душистого перца.

Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.

  1. Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
  2. В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
  3. С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
  4. Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
  5. Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
  6. Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
  7. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
  8. После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.

Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.

Если готовить такую уху из щуки в домашних условиях, тогда следует поджечь березовые лучины, дать им немного погореть и после опустить на несколько секунд в суп.

Уха из щуки в домашних условиях
Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака

Овощная уха из щуки с дымком

Рецепт легкой и ароматной ухи из щуки, которая облагораживается дымком. Можно для бульона использовать и другие части тушки.

Ингредиенты

•    6 картофелин;

•    1 щука на 1,5-2 кг;

•    2 луковицы;

•    2 моркови;

•    1 пучок укропа;

•    1 пучок зеленого лука;

•    лавр, перец горошком;

•    1 перец болгарский.

Также понадобится несколько деревянных щепок.

Приготовление

1.    Разделываем промытую щуку, отрезаем голову и около 10 см хвоста. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды, кидаем одну луковицу, порезанную крупно морковку, лавр и несколько горошин перца. Готовим насыщенный рыбный бульон около 40 минут. Процеживаем.

2.    Остальную часть тушки нарезаем одинаковыми кусочками.

3.    Очищаем картофель, режем крупно, закидываем в бульон. Варим около десяти минут.

4.    Добавляем рыбу, доводим до кипения и убираем с ухи пену.

5.    Режем оставшуюся луковицу и морковку, запускаем в кастрюлю, кладем соль, варим суп почти до готовности.

6.    Режем перчик сладкий, закидываем.

7.    В конце добавляем по вкусу острый перчик, досолим.

8.    Поджигаем деревянные щепки, даем им хорошо разгореться и кидаем в кастрюлю, кидаем укроп, закрываем кастрюлю и выключаем.

9.    Даем ухе настояться, перед разливом убираем щепки, в каждую тарелку добавляем зеленый лук.

Особенности приготовления щучьей ухи

Классическая емкость для варки – глиняные горшочки. При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.

На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:

  • использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
  • для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
  • более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
  • предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
  • добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.

Важно. Уху следует солить только в начале варки

Какие ингредиенты подходят к блюду

Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. Более наваристой уху сделают рис и пшено. Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус

Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат. Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат

Время приготовления

В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.

Калорийность

Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.

Рекомендуем к прочтению: Судак в томатном соусе

Уха из щуки в мультиварке

Использование мультиварки в приготовлении ухи – это новшество, но оно очень удобное и практичное.

Ингредиенты

•    0,8 кг щуки;

•    3-4 картофелины среднего размера;

•    1,5 л воды;

•    луковица (средняя);

•    одна морковка;

•    укроп или другая зелень;

•    специи.

Приготовление

1.    Очистить щуку, вырезать филе. Косточки залить водой, поставить режим тушения и готовить. Ровно час. Можно дополнительно взять хребты, головы от другой рыбы, чтобы бульон стал более наваристым.

2.    Процеживаем бульон, возвращаем в кастрюльку, доводим количество до 1,5 литра.

3.    Закладываем в мультиварочную кастрюльку порезанные овощи, форма произвольная.

Популярные статьи  Кутья – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото: вкусные и оригинальные способы приготовления кутьи

4.    Режем филе щуки, которое ранее срезали, ровными кусочками и закладываем следом за овощами.

5.    Теперь суп нужно посолить, поперчить.

6.    Можно включить программу супа, но лучше снова использовать тушение, пусть уха готовится медленно. Оставляем на 30 минут.

7.    Открываем, пробуем, если нужно, то кладем дополнительно специи. Включаем подогрев и поставляем щучью уху еще на 30 минут.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Классический рецепт

Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Уха «по-царски»

Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

Что нужно:

  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления

  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Уха в мультиварке

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления

  1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
  2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
  3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
  4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
  6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

Уха в булочках — рецепт-объедение

Если вам нравится нетривиальная подача самых привычных блюд, то попробуйте сделать уху в булочках. Приготавливать варево в такой интерпретации можно даже к званному обеду.

Уха из щуки в домашних условиях

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно использовать? Ниже есть полный перечень составляющих:

  • булочки — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • щука — 600 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • картофель — 6 шт.;
  • яичный белок сырой — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления

Если вы решили сварить сытную похлёбку из щуки, то этот рецепт вам точно придётся по вкусу, а его неординарная подача оставит у всех дегустаторов незабываемые впечатления.

  1. Подготовить необходимое.
  2. Очистить тушку рыбы. Филировать. Порезать порционными кусками. Вымыть и очистить овощи. Картошку и морковь порезать кубиками. Лук разделить на 4 части. Отправить овощную смесь с приправами в кастрюлю. Залить питьевой водой и варить четверть часа. Извлечь приправы и лук шумовкой. Отправить в бульон щучье филе. Как только начнёт закипать, снять пену. При минимальном нагреве проварить 20 минут.
  3. Срезать верхнюю часть у булочек. Мякиш вычистить, но у дна оставить немного. Белок взбить. Используя кулинарную кисть, промазать полость булочек белком. Отправить их в духовку. Запекать при 180 градусах в течении 10 минут. Это позволит белку создать корочку, благодаря которой хлеб не намокнет.
  4. Готовое варево посолить. Добавить измельчённую зелень. Под закрытой крышкой настаивать 3-5 минут.
  5. Остаётся только разлить готовую похлёбку по заготовкам из булочек, используя их как пиалы.

На заметку! На всякий случай рекомендуется под булочки поставить тарелочки или чаши.

Приятного аппетита!

Щучья уха с пшеном на костре

Особый рецепт, обычно им пользуются рыбаки и другие любители отдыхать на природе. Приготовленный рыбный суп из свежего улова на берегу озера или реки, всегда получается намного вкуснее. А какой аромат идет от костра и казана! Потребуется свежая щука, желательно только пойманная. Остальные продукты и большой котелок надо привезти с собой.

Популярные статьи  Минтай, запеченный с овощами – фото-рецепт

Уха из щуки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • щука (целая) – 2,5 кг.;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • картофель (средний) — 2 шт.;
  • пшено – 100 гр.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления

1. Надо развести костер, дождаться, пока огонь разгорится.

Установить большой казан. Подойдет и кастрюля, но так вкуснее. Налить воды из расчета 0,5 литра – 1 человек и еще 0,5 литра для кипения (сколько испарится жидкости).

Уха из щуки в домашних условиях

2. Щуку разделала – почистила ее сначала, затем разрезала тушку на несколько одинаковых частей. Все опустила в казан, включая хвост. Как вода вскипела, убрала пенку.

Уха из щуки в домашних условиях

3. Дождалась приготовления рыбы, затем аккуратно вытащила все куски. Подам их потом, отдельно от супа.

Уха из щуки в домашних условиях

4. Почистила морковь, она придаст немного сладости блюду, нарезала кружками. Мельчить незачем. Лук опустила целым в казан, только почистила его. Картофель нарезала средними кубиками. Поместив овощи в бульон, добавила специй. Для наваристости в уху добавила немного (100 грамм) обычного пшена.

Уха из щуки в домашних условиях

5

Овощи готовы, осторожно сняла казан с открытого огня и добавила мелко нарезанной зелени, и рубленный чеснок

Уха из щуки в домашних условиях

Уха из щуки в домашних условиях

Это самое лучшее и вкусное первое блюдо, которое получается на природе. По этому способу рыбный суп готовится просто и быстро. Приведенную рецептуру можно корректировать, например, любители острого могут добавить другие ингредиенты, такие как перец чили или зубчики чеснока.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.

Классический рецепт

Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • щука – 1 кг;
  • картофель средний – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 2 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • водка – 70 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • зелень, соль (по вкусу).

Как приготовить уху в домашних условиях:

  1. Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
  2. Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
  3. Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
  4. Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
  5. В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
  6. Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
  7. Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
  8. Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.

Как варить уху из головы рыбы

  • Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться
  • Сколько кошка вынашивает котят
  • Как ухаживать за лизуном

Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:

  • морковка среднего размера;
  • картофель – 3 шт.;
  • щучьи головы – 2-3 шт.;
  • перец горошком;
  • укроп – 1 пучок;
  • рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как варить уху из щуки:

  1. Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
  2. Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
  3. Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
  4. Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
  5. Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
  6. Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
  7. Готовый рыбный суп подавайте горячим.

Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист, соль (по вкусу).

Как готовится уха в мультиварке:

  1. Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
  2. Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
  3. Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
  4. Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
  5. Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
  6. Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
  7. За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
  8. После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.
Оцените статью
Игорь Бекушев
Уха из щуки в домашних условиях
Рулет из скумбрии — восхитительное блюдо