Вариант 1 классический рецепт грибного супа с картошкой
Овощи на суп из белых сушеных грибов поджариваются на сливочном масле, поэтому на вкус блюдо получается с нежно-сливочным.
Компоненты рецепта:
Advertisements
- 4 картошины;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 50 г сухих грибов;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 лавровых листика;
- 1,5 л чистой простой воды;
- по вкусу соли, специй;
- по вкусу зелени;
- сметана для подачи.
Пошаговое описание приготовления классического супа с картошкой:
- Грибы высыпать в дуршлаг, промыть под краном. После этого выложить в миску и залить на полчаса стаканом чуть остывшего кипятка.
- Луковицу, морковину и картофель очистить от кожуры, промыть.
- Измельчить луковицу и морковину на терке с крупными отверстиями. Картофель почистить и нарезать тонкими брусками. Грибы порезать соломкой.
- Поместить масло на сковороду, растопить и пережарить в нем овощи (кроме картошки) до румяного оттенка. Добавить муку, тщательно перемешать и продолжить жарку в течение 2 минут.
- В кастрюле вскипятить воду, в которую затем поместить грибы. Воду, в которой они были замочены, вылить в ту же кастрюлю. Через 20 минут высыпать картофель и проварить в течение 15-20 минут на средней мощности газа.
- После приготовления дать супу настояться 10-15 минут, после чего разлить по тарелкам и подать к столу.
Замороженные
Этот вид белых грибов нужно мягко разморозить, желательно не в слишком жарких условиях и не в микроволновке. Наиболее оптимально будет на нижней полке холодильника. Затем их нужно промыть, нарезать на желаемые кусочки и готовить, придерживаясь уже изложенной выше схемы. Особых отличий нет. Время отваривания примерно такое же – 20 минут, затем обжарить и доваривать со всеми остальными составляющими до готовности.
И еще одно правило для всех видов белых грибов: они будут считаться готовыми, когда начнут опускаться на дно кастрюли. Конечная степень готовности, когда все они «утонули».
Как правило, супы из белых грибов получаются очень сытными и аппетитными, сродни мясным блюдам, и вполне могут быть единственным блюдом обеда. Связано это с тем, что гриб богат белком, причем довольно трудноусваиваемым, что спасет от голода на продолжительное время.
Количество рецептов безгранично.
Суп из белых грибов обычно разнообразными специями сильно не сдабривают, чтобы не перебить непередаваемый аромат. Достаточно будет щепотки свежемолотого черного перца и зелени. Как вариант, можно добавить в тарелку гренки.
Выше уже написано, что замороженные грибы не требуют предварительной разморозки, поэтому заливайте их холодной водой и ставьте на средний огонь. Затем доведите до кипения и варите 35–40 минут снимая шумовкой пену (для свежезамороженных, либо 20 минут для предварительно отварных). Не забудьте посолить!
Готовят вместе с куриной грудкой, индейкой, кроликом, говядиной, языком. Нет единственного рецепта приготовления, ведь у каждой хозяйки — свои секреты. В приготовлении легкого грибного диетического супчика с минимальной калорийностью, помогут овощные смеси. Их можно приобрести в любом супермаркете или заготовить самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться Сколько жарить шампиньоны с картошкой на сковороде
Существует два способа: свежими и отварными.
Отварные боровики точно также очищают и замачивают, разрезают на более крупные части и варят 10 минут после закипания на среднем огне, не забывайте снимать пену. Откидывают на друшлаг, дают стечь влаге и остыть. Упаковывают порционно. Некоторые хозяюшки замораживают жареные грибы, для этого их обжаривают без специй, соли до полного выпарения влаги и подрумянивания, дать остыть, упаковать и в морозилку.
Важно! Не храните замороженные грибы в одном лотке морозилки с мясом и рыбой, лучше выделите отдельно для них полку/ящик. Большинство грибников после сбора урожая сушат их, солят или консервируют
Большинство грибников после сбора урожая сушат их, солят или консервируют.
Грибная сборная солянка
А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.
Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.
Нам понадобится:
- грибы свежие – 100 гр
- сушеные – 20 гр
- маринованные – 70 гр
- соленые – 60 гр
- лук – 2 шт
- соленые огурцы – 300 гр (3 шт)
- маслины – 120 гр
- каперсы – 100 гр
- лимон – 0,5 шт
- томат-пюре – 120 гр
- сливочное масло – 60 гр
- сметана – 150 гр
- лавровый лист – 1 шт
- соль, перец – по вкусу
- петрушка, укроп – для подачи
Как видите состав продуктов довольно внушительный – много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.
Приготовление:
1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.
2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.
3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.
4. Соленые рыжики, или грузди ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.
5. Любые маринованные деликатесы — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.
6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.
7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.
Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.
8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.
9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.
10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.
В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.
Картошка тушеная с сушеными белыми грибами
200 г грибов сушеных
4–5 клубней картофеля
1 ст. ложка томата-пюре
2 ст. ложки сливочного масла
1 луковица
соль, перец, лавровый лист по вкусу, укроп.
Грибы промыть и на 5–6 мин опустить в кипяток.
Затем их откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду и залить сметаной.
В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец и лавровый лист.
Поставить сковороду на средний огонь и немного (7–10 мин) потушить.
Картофель очистить, промыть и нарезать ломтиками.
Обжарить их, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами.
Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.
При подаче тушеную картошку с сушеными белыми грибами посыпать зеленью.
300 г картофеля
75 г сушеных грибов
1 луковица
3 столовые ложки томатной пасты
3 столовые ложки растительного масла
зелень петрушки
соль
Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка. Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне. Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.
Картофель тушеный с белыми грибами.
- 500 г картофеля
- 150 г сушеных грибов
- 70 г шпика
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- лавровый лист
- соль
Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить. Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде. Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку. Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.
Пошаговый рецепт вкусных зраз из картофеля с мясом в духовке
В этом рецепте тесто для зраз получается с более насыщенным вкусом, благодаря добавлению сливок или молока. Разница от привычного рецепта заключается еще и в том, что готовим мы это блюдо в духовке и в соусе, щедро посыпав их сверху сыром.
Ингредиенты:
- Картофель отваренные в мундире — 4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливки или молоко — 30 мл
- Мука — 1 столовая ложка + для обсыпки
- Сливочное масло — 30 гр
- Фарш — 750 гр
- Лук — 2 шт.
- Вода 100 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Сметана — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика (или чесночная приправа)
- Укроп — небольшой пучок
- Тертый сыр — 50-70 гр
Приготовление:
1. Предварительно отварите картошку в мундире. Затем очистите и разомните в пюре (можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером). Добавьте в нее яйца и сливки, а также посолите и добавьте специи. Следом добавьте муку и сливочное масло. Если у вас уже остывшая картошка, то масло просто растопите, а потом добавьте в пюре. Как следует перемешайте все в единую массу.
2. Теперь подготовим фарш. Почистите и измельчите лук. Смешайте его с мясным фаршем и водой. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, либо дополнительные специи. Перемешайте все до однородного состояния.
3. Приступаем к формированию зраз. Возьмите порцию теста, обваляйте ее в муке, после чего сделайте лепешку. Положите в середину фарш и защепните края, как в пирожок. Затем руками сформируйте заготовку в форме котлетки и еще раз обваляйте в муке.
4. Все слепленные заготовки складывайте в форму для запекания, предварительно смазанную маслом (либо покрытую пергаментной бумагой или силиконовой подкладкой). Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Пока зразы выпекаются можно сделать соус. Для этого в миску положите 2 столовые ложки сметаны и выдавите через пресс чеснок, либо добавьте чесночной приправы. Мелко нашинкуйте зелень и тоже добавьте в сметану. Все равномерно перемешайте. Через 20 минут, после того, как поставите в духовку, вытащите форму и хорошенько смажьте зразы этим соусом. С верху обсыпьте тертым сыром. Затем отправьте обратно в духовку.
6. Продолжайте выпекать ваши котлетки с начинкой еще примерно 20-30 минут, пока они не зарумянятся. Затем дайте им немного остыть, после чего извлеките их из формы и переложите на тарелочку. На вкус и аромат они будут просто бесподобными.
Со свежими грибами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.
Ингредиенты:
- картофель – 15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 340 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- соль – 15 г;
- перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте все продукты.
- Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
- Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
- Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
- Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
- После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
- Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.
Жаренная картошка с лесными грибами, луком и сметаной
Картошка особенно хороша именно с лесными грибами. Какой аромат стоит при жарке! Словами не описать! Выше мы уже рассмотрели 4 рецепта подобных блюд с лесными грибами или шампиньонами. В каждом из них мы перемешивали картошку с грибочками. А сейчас предлагаю подавать их в одной тарелке, но отдельно, не перемешивая.
Ингредиенты:
- Лесные грибы, предварительно очищенные — 1 кг
- Картофель — 1,5 кгсоль, меленый перец на вкус
- Сметана 20% — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт
- чеснок свежий или сушеный на вкус
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Грибы после сбора очищаем от лесного сора, травки, хвойных иголок и так далее. Очищаем их, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю с водой. Подсаливаем. Варим после вскипания 1 час. Если появляется очень много пены, можно слить воду через 10 минут варки, залить новую и продолжить варить.
2. На сковородке нагреваем немного масла. Отправляем сюда грибы. Жарим несколько минут, до румяности.
3. Тем временем, подготовим картошку. Очистим ее и нарежем средними брусочками. Выкладываем в миску. Солим, перчим на вкус. Можно использовать любимые специи для картофеля. Наливаем 5-6 столовых ложек масла. Размешиваем, оставляем минут на 10.
4. Лук мелко нарезаем, отправляем к грибам. Под крышкой тушим до его мягкости. Затем добавляем сметану. Она должна быть комнатной температуры, иначе свернется при нагревании. Старательно все перемешиваем, солим, приправляем на вкус. Тушим еще минут 5, под крышкой.
5. На другой сковороде жарим картошку. Выкладываем ее только в раскаленную сковороду. Перемешивать нужно не ранее, чем через 3-5 минут. Добавляем через пресс чеснок. Готовим на высокой мощности, до румяности, со всех сторон.
Биточки из картошки под грибным соусом
Такое блюдо можно уже и к столу подать гостям. Картофельные зразы с ароматным сыром, которые при подаче поливаются насыщенным грибным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 15 г |
масло для жарки | 40 мл |
яйца | 1 шт. |
сухари | 60 г |
лук | 1 головка |
бульон | 0,2 л |
картошка | 500 г |
масло для соуса | 25 мл |
сыр | 150 г |
грибы | 220 г |
сливки | 0,2 л |
мука | 30 г |
зелень | 20 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Картошку очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник.
- Налить воду и промыть ломтики от крахмала.
- Далее налить достаточное количество воды для варки и поставить на огонь.
- Довести до кипения, готовить до мягкости, затем воду слить.
- Перемять клубни в пюре, немного остудить.
- Вбить яйцо, добавить специи по своему вкусу.
- Сыр натереть и положить его к остальным компонентам.
- Перемешать и добавить муку, руками вымешать до однородности.
- Далее заняться очисткой грибов для соуса. Нужно чистить и шляпки, и ножки.
- После этого грибы нарезать пластинками или небольшими кубиками.
- В сковороду налить масло для соуса, нагреть его.
- В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить.
- Выложить в сковороду и обжарить до мягкости, добавить грибы, обжарить их.
- Добавить специи и ложку муки, перемешать.
- Добавить сливки и бульон, тушить, помешивая, 3-4 минуты.
- В это время ополоснуть и мелко покрошить зелень, добавить ее в соус.
- Перемешать и снять сковороду с огня.
- В соседнюю сковороду налить масло, нагреть его.
- Из картофельной массы сформировать лепешки.
- Каждую из них обвалять в сухарях и обжарить до румяности в сковороде.
- Подавать картофельные котлеты в горячем виде с горячим грибным соусом.
Совет: вместо бульона можно использовать обычную воду.
Интересные рецепты
Классический рецепт приготовления картошки с грибами и луком предполагает такие пропорции ингредиентов:
- лук – 1 часть (150-200г);
- свежие грибы – 2 (300-500 г);
- картофель – 3 части (0,5-1 кг).
Готовят блюдо на растительном, сливочном масле, на сале – это дело вкуса. Приправляют его зеленью, солью, перцем, сметаной. В других блюдах используются грибы, заготовленные различными способами.
Грибы по-строгановски
Старинный русский рецепт жареной картошки с сушеными белыми грибами включает ингредиенты:
- сушеные боровики – 40 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сметана – 30-40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- томат – 10 г (томатный соус – 30 г);
- мука – 10-15 г;
- зелень, соль.
Боровики замочить на 1-1,5 часа в прокипячённом молоке, порезать полосками, обвалять в муке, обжарить на горячей сковороде 3-5 минут, обвалять в муке второй раз и снова обжарить 5-7 минут. Приготовить соус: прогреть томат со сливочным маслом, ввести в него сметану, пассерованный лук, соль. На отдельной сковороде пожарить румяный картофель, добавить к нему грибы с соусом, украсить зеленью, подать горячим.
Маринованные или соленые грибы
Интересный и необычный вкус имеет жареная картошка с маринованными грибками. На 5-6 средних картофелин надо взять 1 луковицу и 150-300 г консервированных грибов. Их надо правильно приготовить к жарке: промыть в дуршлаге несколько раз, дать воде стечь полностью, порезать на кусочки размером со среднюю шоколадную конфету. Выложить приготовленные ломтики в сковороду, с луком, который пассеровался в ней 2-3 минуты, все вместе жарить около 7 минут, добавить соль, перец.
Отдельно пожарить до готовности картофель, соединив готовые блюда вместе, протомить всё на тихом огне 2-3 минуты. Аналогично готовится жареная картошка с солеными грибочками. Те, кто любит жареную картошку с грибочками со сметаной, может добавить её в блюдо (250-300 мл), подержать содержимое сковородки под крышкой на малом огне 5 минут. Добавляя сметану, мы сокращаем количество масла для жарки, поэтому калорийность блюда со сметаной ниже, чем у классической картошки с грибами (80 ккал/100г – со сметаной; 122 ккал/100г – в классическом варианте). Жарить все компоненты вместе с самого начала не рекомендуется, так как они имеют разную продолжительность термической обработки.
Гречка с курицей сушеными грибами на сковороде
Блюдо, которое можно смело назвать воплощением деревни. Здесь только простые, доступные всем продукты. Но доступность не означает простоту вкуса.
Рецепт просто поражает аппетитностью. Вкусовая доминанта достигается благодаря сушеным грибам. А приготовить гречку с сушеными грибами можно как на сковороде, так и в духовке. Первый способ разберем прямо сейчас.
Нам понадобится:
- Грибы – стакан;
- гречневая крупа – стакан;
- куриное филе – 400 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль;
- пряности.
Как готовить:
- Перед началом основного процесса подготовим грибы: промываем, замачиваем на несколько часов, нарезаем.
- Грудку нарезаем и выкладываем в сковороду. Жарим в течение 5 минут на среднем огне.
- К курице добавляем измельченную морковь. Жарим 3 минуты до мягкости овоща.
- Следом за морковью выкладываем грибы, наливаем 3-4 столовые ложки воды и томим в течение 15 минут.
- Следующий ингредиент – гречневая крупа. Ее хорошо промываем и сразу выкладываем в сковородку.
- Заливаем столько воды, чтобы полностью покрыть все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу и оставляем на слабом огне 5 минут. Через указанное время проверяем наличие жидкости, если она выпарилась, долить. Маневр повторяем до готовности блюда.
- Примерно через 20 минут, после добавления крупы, гречка будет полностью готова.
Преимуществом блюда является то, что крупа пропитывается грибными бульоном и по вкусу становится просто волшебной.
Картошка с замороженными грибами с добавлением сладкого болгарского перца в мультиварке
Вам понадобится:
- 300 г фасоли,
- 4 клубня картофеля,
- 300 г груздей,
- 1–2 моркови,
- 2 помидора,
- 1 стручок сладкого болгарского перца,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Если берется сырая фасоль, то ее необходимо предварительно проварить в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 1 ч. После этого через сито промываем фасоль и закладываем ее в мультиварку, добавляя картофель, грибы. Включаем режим «Варка на пару» на 40 мин. Натереть морковь на терке, порезать перец тонкими полосками, помидор нарезаем небольшими кусочками.
- Через 15 мин после старта режима «Варка на пару» положить морковь, томат, перец, предварительно слегка обжарив их на сковороде.
- За 5 мин до окончания приготовления картошку тушеную с грибами и овощами посолить и добавить специи.
Предварительная варка продукта
Однако перед жаркой нужно грибы еще и отварить. 60-90 минут с момента закипания — вот, сколько варить сушеные грибы после замачивания. Время готовности индивидуально по причине того, что существуют различные виды грибов. Но одна хитрость помогает провести термическую подготовку, не задумываясь о породе лесных даров. Если грибы в процессе варки легли на дно — они полностью готовы.
Грибной отвар первого порядка не употребляется в приготовлении блюд. В нем могут оказаться не очень приятные сюрпризы: мусор, мелкие насекомые и прочее.
Сливаем готовые грибы в дуршлаг. Используем для приготовления, нарезав мелко.
Простые домашние блюда из сушеных грибов
Яйца, фаршированные луком и грибами.
Ингредиенты:
- 30 г белых сушеных грибов,
- 8 вареных яиц,
- 1 луковица,
- 2 ч. ложки сливочного масла,
- 6 ч. ложек майонеза,
- 4 ч. ложки сметаны,
- зелень петрушки и укропа,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы сделать из сушеных грибов то, что понравится всем домочадца, попробуйте приготовить эту оригинальную закуску.У вареных яиц срезать верхушку, аккуратно вынуть желток. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Заранее размоченные грибы сварить, порубить, добавить к луку и обжарить вместе в течение 1 —2 минут. Затем остудить, посолить и соединить с протертыми желтками.
Полученной массой нафаршировать яйца, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать измельченной зеленью.
Гречневая каша с луком.
Ингредиенты:
- 50—60 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана воды,
- 1 стакан гречневой крупы,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сухие грибы залить водой и оставить на 10—12 часов. Гречку перебрать, промыть, подсушить на сковороде. Залить кипятком, посолить и варить 20—30 минут.
Размоченные грибы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, вместе с порезанным луком обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Выложить обжарку в гречку, перемешать. Перед подачей в это блюдо из сушеных грибов нужно добавить сливочное масло.
Телятина с грибами и маслинами.
Ингредиенты:
- 1 кг телятины,
- 50 г топленого масла,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сушеных грибов,
- 30 г твердого сыра,
- 5—10 маслин,
- соль по вкусу.
Для соуса:
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 стакан бульона,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить это блюдо из сухих грибов, телятину нужно порезать на порционные куски, отбить и, посолив, обжарить на топленом масле до готовности. Размоченные сушеные грибы промыть, отварить, измельчить и обжарить на сливочном масле.
Приготовить сметанный соус: соединить все ингредиенты и довести до кипения.
При подаче мясо покрыть жареными грибами, полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить маслинами.
Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото популярные блюда из сухих грибов, приготовленные по этим рецептам:
Жареный картофель с грибами.
Ингредиенты:
- 100 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка муки,
- 5 картофелин,
- растительное и сливочное масло,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления этого простого блюда сушеные грибы нужно размочить, отварить, нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченным луком. Посыпать мукой, молотым перцем, посолить и жарить еще 2—3 минуты.
Картофель нарезать дольками, обжарить на растительном масле до хрустящей корочки, смешать с жареными грибами и подавать.
Тыква, запеченная с сыром и сметаной.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы,
- 50 г сухих грибов,
- 3 помидора,
- 4 ст. ложки муки,
- 100 г сметаны,
- 50 г твердого сыра,
- 100 г сливочного маргарина или сливочного масла,
- зелень,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от жесткой кожуры, семян и волокнистой части. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сливочном маргарине или сливочном масле.
Предварительно размоченные и отваренные грибы измельчить, обжарить, добавить сметану и тушить 5 минут.
Выложить в форму жареную тыкву, на нее грибы и помидоры, нарезанные кружочками. Сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Куриные котлеты.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка,
- 50 г сушеных грибов,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- молотый черный перец,
- сливочное или растительное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перед приготовлением блюда по этому рецепту сушеные грибы нужно на 8-10 часов залить холодной водой, затем отцедить, мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, обжарить при помешивании до прозрачности на сливочном масле. Затем добавить грибы и жарить вместе 5—10 минут. 1 яйцо слегка взбить, добавить к грибам с луком, перемешать.
Куриное филе мелко порубить (или пропустить через мясорубку), смешать с грибной массой, вбить второе яйцо, посолить, поперчить и вымешать фарш до эластичности.
Затем мокрыми руками сформовать котлеты, выложить их на сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания.
Жареный картофель с шампиньонами в сметане
Ценители особенных вкусов могут разнообразить блюдо, приготовив его другим способом – с добавлением сметаны. Жирный молочный продукт придаст картофелю и грибам нежный сливочный аромат. Благодаря сметане картошка на вкус становится более мягкой и просто тает во рту.
Картофель с шампиньонами в сметане подается к столу как самостоятельное второе блюдо или как гарнир к мясу. Такая еда очень питательна. Как известно, грибы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а сметана – белки и необходимые человеку жиры.
Картофель со сметаной тушат, запекают в духовке, готовят жаркое. Но пожарить его вместе с грибочками – самый легкий и быстрый способ.
Ингредиенты
Продукты, необходимые для приготовления блюда, найдутся в любом супермаркете:
- картофель – 6-8 клубней:
- шампиньоны – 300 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана (не ниже 20% жирности) – 100 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- специи – перец черный горошком 3-5 зерен, лавровый лист, соль ½ ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 70-80 мл.
Шампиньоны, жареные с картошкой в сметане, получатся ароматнее и нежнее, если использовать свежие грибы. Но, если таковых нет, возьмите замороженные или консервированные.
Для эффектной подачи на стол понадобится измельченный свежий укроп. Если для приготовления блюда используется сушеный, то он должен подвергнуться тепловой обработке – просто добавьте щепотку зелени за 2-3 минуты до окончания готовки. Болгарский перец, чеснок и морковь сделают блюдо по-настоящему летним, добавив к аромату грибов особую нотку пряности и остроты.
Как пожарить
Понадобится большая сковорода с толстым дном для основного блюда и маленькая, чтобы обжарить грибы с овощами. Предварительно все овощи подготавливают:
- картофель очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте брусочками;
- морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке;
- сняв с лука шелуху, нашинкуйте его полукольцами или кубиками;
- вымойте перец, разрежьте пополам, выньте сердцевину с семечками и перегородками и порежьте соломкой или небольшими кусочками.
Лучше всего жарить картофель на сильном огне и слегка убавить его только в конце готовки. В кипящее масло опускают нарезанную картошку и обжаривают около 20 минут, постоянно перемешивая лопаткой. Как только ломтики картошки начнут легко протыкаться вилкой, в сковородку добавляют нашинкованный болгарский перец и морковь и накрывают крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавляют соль.
В это время на другой сковороде в течение 7-10 минут обжаривают грибы с луком с добавлением соли и черного перца горошком. Чтобы приготовить сметанную заливку, понадобится пропустить зубчики чеснока через пресс, добавить его к сметане и перемешать.
В сковородку с почти готовыми картошкой и овощами выкладывают грибы с луком, перемешивают и заливают все это сметанным соусом. В это время можно добавить и сушеный укроп с лавровым листом. За 2-3 минуты, которые понадобятся для тушения, они смогут раскрыть свой пряный аромат. Этого времени также достаточно, чтобы картофель пропитался сметаной и приобрел нежный сливочный вкус.
Жареная картошка с шампиньонами и луком – очень сытное блюдо. Некоторые считают его даже «тяжелой» пищей, поэтому подавать на стол кулинарный шедевр лучше с салатом из свежих овощей, например, редиса, томатов и огурцов, или с квашеной капустой.
https://www.youtube.com/watch?v=lSGj9HjMZRA