Салат с гранатом

Содержание

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» пошагово с фото

Сделать знаменитый салат «Гранатовый браслет» не сложно. Сборка всех ингредиентов занимает буквально 10 минут. Еще 10 минут для выкладывания гранатовых зерен. Основное время (минут 30) уходит на подготовку продуктов. Подробнее читайте в рецепте.

Салат с гранатом

Какие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морковь, свекла – по 2 шт.;
  • куриное филе с грудки – 300 г;
  • лук репчатый красный – половина головки;
  • ядра грецкого ореха – 1 ст.;
  • гранат крупный – 1 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок.

Салат «Гранатовый браслет» – пошаговое приготовление с фото:

  1. Сначала подробнее о подготовке продуктов. Репчатый лук. Берите красный салатный. Он не имеет характерной горчинки, да и выглядит в цвет с главным ингредиентов – гранатом. Очистите луковицу. Промойте. Половину нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца куриные отварите. Очистите. Натрите через крупную терку.
  3. Морковь отварите. Натрите теркой.
  4. Из граната вытащите все семена.

Салат с гранатом

  1. Из грецких орехов вытащите ядра. Потолките до крошки.
  2. Куриное филе отварите в соленой воде. Нарежьте мелко.
  3. Свеклу отварите, перетрите через терку. В этом рецепте была использована маринованная на зиму свекла кусочками. Если вам будет интересен рецепт маринада, пишите в комментариях. С радостью отвечу как готовила, но это тема для другой статьи. Итак, маринованные кусочки вытащила из банки. Промыла проточной водой. С ложкой растительного масла пассеровала на сковороде 5 минут помешивая. Остудила. Измельчила толкушкой. Это пюре использовала для рецепта.
  4. Клубни картофеля заранее отварите в мундире. Остудите. Очистите. Натрите через терку.

Салат с гранатом

С подготовкой ингредиентов покончили. Теперь основной рецепт. А именно выкладывание слоев для салата. Возьмите плоскую тарелку. В центр поставьте перевернутый стакан без ручки. Вокруг стакана выложите кольцо картофеля. Утрамбуйте ложкой. Смажьте тонким слоем майонеза. Соус предварительно смешайте с измельченным в прессе чесноком.

Выложите свеклу. Пригладьте. Нанесите соус.

Выложите морковь. Смажьте соусом.

Щедро посыпьте орехами.

Сверху и по бокам покройте заготовку нарезкой куриного мяса. Смажьте соусом.

Посыпьте луком.

Покройте яйцами. Помажьте майонезом.

Свекла.

Майонез.

Затем вытащите из центра блюда бокал. Признаюсь, сделать это было не просто. Бокал будто приклеился к тарелке. У вас случилось то же самое? Возьмите острый длинный нож. Заведите лезвие ножа между тарелкой и нижним слоем салата. Кончиком ножа чуть приподнимите стакан. После этой хитрости стакан легко достается.

Верхний слой – гранатовые зерна. Существует несколько вариантов украшения ими салата. Выложите два круга зерен – снизу и сверху. Между ними сеточку из полосок. По желанию выложите больше зерен или покройте весь салат. Снаружи и внутри «браслета».

Салат с гранатом

Простой и вкусный рецепт приготовления сациви из курицы с майонезом

Курица с майонезом ‑ привычное сочетание для людей постсоветского пространства, а сациви из курицы с добавлением майонеза в соус получается не только нежным и пряным, но и очень сытным, сочным блюдом. В соус добавляются орехи, гранатовый сок, ароматные травы вроде эстрагона и тимьяна. Настоящий восточный колорит с русским акцентом.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные – 850 г;
  • Орехи грецкие – 450 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Соль морская – 1 ч. л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Перец, молотый красный – 0,5 ч. л.;
  • Эстрагон – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Корица молотая – 0,3 ч. л.;
  • Сок гранатовый – 1 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр (зерна) – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Курицу промыть, залить холодной водой и довести до кипения, кожицу можно предварительно убрать.Салат с гранатом

2. Лук очистить, взять 1 луковицу и воткнуть в нее 5 бутонов гвоздики.Салат с гранатом

3. Слить с курицы воду после закипания вместе с пеной и снова залить ножки холодной водой в объеме 1,5 л.Салат с гранатом

4. Довести воду до кипения, уменьшить огонь. Положить в кипящую воду к курице лук с гвоздикой.Салат с гранатом

5. Отправить в кастрюлю лавровые листья.Салат с гранатом

6. Всыпать сушеный эстрагон.Салат с гранатом

7. Добавить в бульон тимьян. Перемешать и варить около получаса, аккуратно снимая пену.Салат с гранатом

8. После варки достать курицу из кастрюли, обжарить до золотистости в сковороде с обеих сторон.Салат с гранатом

9. Остальной лук мелко нарезать кубиками. Нагреть в глубокой сковороде сливочное масло, пассировать в нем лук, пока он не станет прозрачным.Салат с гранатом

10. В чаше блендера соединить орехи, перец, чеснок, соль и зерна кориандра, измельчить до однородной кашицы.Салат с гранатом

11. Переложить заготовку для соуса в миску, добавить около 0,5 л бульона, можно чуть больше.Салат с гранатом

12. Добавить майонез и хорошо перемешать массу до объединения ингредиентов.Салат с гранатом

13. Перелить жидкую смесь к луку в сковороду, размешать и тушить около 20 мин.Салат с гранатом

14. В ступке смешать остатки гвоздики, хмели-сунели, корицу.Салат с гранатом

15. Растереть все приправы пестиком и добавить гранатовый сок.Салат с гранатом

16. Пряную смесь перемешать и добавить в ореховый соус, что томится в сковороде, тушить 5 мин.Салат с гранатом

17. Обжаренные ножки курицы компактно сложить в глубокую форму.Салат с гранатом

18. Залить курицу получившимся соусом из сковороды.Салат с гранатом

19. Остудить блюдо при комнатной температуре и убрать в холодильник.Салат с гранатом

20. Подавать закуску холодной к столу в форме или разложить в порционные тарелки.Салат с гранатом

Приятного аппетита!

Салат Гранатовый браслет — классический пошаговый рецепт

Возможно, у каждого своя история с Гранатовым салатом, а для кого-то ее и вовсе нет. И сейчас начнётся ваше приключение с этим блюдом, в котором вкусно связаны мелко порубленное куриное филе, сытная картошечка, яркая свекла и морковь. А верхушка салата и удовольствия — блестящий и красочный гранат.

Салат с гранатом

Само лакомство у вас может начать ассоциироваться с весенней погодой или приближающимся праздником. Что угодно, что сердцу близко. Так приступим же к его созданию.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 средний лук;
  • 2 яйца;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 граната;
  • на глаз майонез;
  • чёрный перец и соль по вкусу.

Подготовка продуктов:

1. Для начала отправим вариться овощи. Возьмите картофель, морковь и свеклу. Хорошенько их промойте. Приготовьте большую кастрюлю и поместите в неё все овощи. Заполните посуду чистой водой и поставьте на большой огонь, закрыв крышкой. Как закипит вода, убавьте конфорку до минимума и варите овощи до готовности.

Популярные статьи  Салат «Тиффани» — взрыв вкуса

Салат с гранатом

Морковь и картофель будут готовы в течение 40 минут. Обязательно извлеките их из кастрюли через указанное время. Свеклу же оставьте кипятиться ещё на некоторое время, которое будет зависеть от ее размера.

2. Пока варятся овощи, поставим с вами готовиться и куриное филе. Достаньте мясо и разделочную доску с ножом. Нарежьте мякоть птицы на меньшие куски. Так курочка скорее сварится. Далее поместите филе в кастрюлю и хорошенько промойте.

Салат с гранатом

Потом залейте мякоть чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв кастрюлю крышкой. Через некоторое время соберите пену. Как закипит вода, поставьте огонь на минимум и варите мясо до готовности.

3. Пришла очередь яиц. Пока готовятся перечисленные компоненты, достаньте их и поместите в сотейник. Залейте куриный продукт водой и поставьте вариться под крышкой на среднем огне. Готовьте их примерно 10-15 минут.

После варки слейте кипяток из кастрюльки и залейте яйца холодной водой. Так скорлупа легче отойдёт от белка.

Салат с гранатом

4. Принимаемся за гранат. Возьмите нож и мисочку. Очистите кожуру от фрукта. Извлеките зёрна в отдельную тарелку и пока отложите в сторонку.

Алгоритм приготовления:

1. Начинаем собирать наше блюдо. Для этого возьмите варёный картофель и нож. Очистите овощ от кожуры. Далее подготовьте тарелку и тёрку. Натрите клубни на крупном полотне над посудой.

Салат с гранатом

Выложим первый слой закуски. Достаньте плоское и красивое блюдо. В его центр поставьте стандартный стакан. Возьмите измельчённый картофель и выложите его вокруг стакана. Сверху него сделайте сетку из майонеза. Если сделаете домашний соус, то это будет просто сказочно.

Салат с гранатом

2. Вторым слоем будет нежное куриное филе. Возьмите нож и разделочную доску. Мелко накрошите мясо и выложите на пласт картофеля. Слой посолите и поперчите. Также поверх филе сделайте паутинку из майонеза.

Салат с гранатом

3. Третьим слоем у нас будет лучок. Очистите его от шелухи, положите на доску и очень мелко накрошите ножом. Выкладываем овощ на курицу, а сверху делаем жидкую сетку из провансаля.

4. Дошло дело до моркови. Очистите её от кожуры. Возьмите тёрку и натрите на крупном полотне над тарелкой. Получившуюся массу выложите на пласт из лука. Сверху немного присолите и наложите на морковку сетку майонеза.

5. Пятым слоем у нас пойдет свекла. Тоже очистите её от кожуры. Возьмите тёрку и миску. Измельчите овощ на крупном полотне тёрки и уложите на морковку. Пласт обмазываем тонким слоем майонезного соуса.

Салат с гранатом

6. Принимаемся за яйца. Извлеките их из воды и очистите от скорлупки. Возьмите снова миску и тёрку. Измельчите яйца вместе с желтком на крупной тёрке. Выложите их на пласт из свеклы, немного посолив.

Сверху, как всегда, делаем сетку из майонеза.

Салат с гранатом

7. И последний слой — самый красивый. Берём руками из тарелочки рубиновые зёрна и выкладываем их поверх яиц. Чем плотнее вы это сделаете, тем ярче будет ваша закуска. Даже будет жалко портить такую красоту.

Салат с гранатом
Теперь отправляем закуску в прохладное место примерно на 2 часа. Перед этим не забудьте извлечь стакан из салата.

Как же прекрасно и аппетитно выглядит блюдо. Настоящее произведение искусства. Классический рецепт никогда не потеряет своей актуальности, простоты и универсальности. Обязательно готовьте его на ваши любимые праздники. И это будет ваша история, связанная со слоённым ярким блюдом.

Как собрать салат Гранатовый браслет без свеклы на праздничный стол

Сейчас я расскажу ещё об одном варианте салата «Гранатовый браслет», который как бы уже и не браслет вовсе, но тоже будет являться своего рода украшением праздничного стола. Особенность рецепта в том, что делаем такой салат без свеклы и без мяса. Мясную роль на себя возьмут грибы. Мы их предварительно обжарим и они дадут среди других отварных овощей неповторимый вкус. Его не передать словами, это нужно просто готовить и пробовать.

Наверняка у вас впереди большое количество семейных праздников, так что рецепт обязательно пригодиться. Его очень удобно делать малыми порциями, к примеру на Новый Год, когда за столом всего много, а места мало. Проверено на себе, очень удобно, празднично, а главное вкусно.

Салат с гранатом

Нам заранее нужно подготовить нижеуказанные составляющие. Грибы шампиньоны нужно промыть, очистить шляпки. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке. Гранат разрезаем и аккуратно вынимаем зёрнышки. Лук очищаем и мелко шинкуем, ниже расскажу как мы его обычно обрабатываем. Слои в таком варианте повторяем, поэтому не забудьте зарезервировать половину.

Что понадобиться для этого рецепта:

  • Грибы шампиньоны — 4-5 крупных;
  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Гранат — 1 штука;
  • Майонез по вкусу;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Грибы промываем под проточной водой, очищаем шляпки. Их нужно нарезать помельче. Так они быстрее приготовятся, с ними будет удобнее работать когда будем выкладывать в слоях.

Салат с гранатом

Шаг 2. Обжариваем на столовой ложке растительного масла до готовности. С грибами мне обычно трудно засечь необходимое время готовки. Они же выделяют много сока. Прибавляю огня побольше и обжариваю до полной готовности, солю тоже по вкусу парой щепоток соли. Могу добавить немного чёрного перца. Когда готово выкладываю в чашу, чтобы остывало.

Салат с гранатом

Шаг 3. Самым первым слоем как обычно идёт картофель. Мы выложили его, аккуратно сформировали прямоугольник. Это один из вариантов. Также в продаже вы можете найти различные металлические формы. Они очень упрощают дело, когда доходит до слоёных салатов. Также сильно поможет мешочек для майонеза.

Салат с гранатом

Шаг 4. Повторяем все действия как и в других рецептах. Выкладываем морковь, солим, перчим по желанию и смазываем майонезом.

Салат с гранатом

Шаг 5. Третьим слоем идут обжаренные грибы. Как видите, чем они меньше нарезаны, тем удобнее их выложить, не испортив при этом нижние слои и не растеряв половину по дороге. Сверху наносим слой майонеза.

Салат с гранатом

Шаг 6. Лук у нас немного горький. Острота вещь хорошая, но желательно, чтобы она была немного мягче. Добиться этого можно если мелко нарезать лук, подсолить его и сильно помять руками. Выделиться сок, который мы сольём, а вкус изменится. В этом рецепте стараемся его не мариновать в уксусе, потому что салат полностью овощной, в нём нет мяса. Так что это лишнее. Свежий тут подходит больше.

Салат с гранатом

Шаг 7. Выкладываем часть лука. Можно сказать что тут мы на половине пути.

Салат с гранатом

Шаг 8. Теперь повторяем те же шаги и слои начиная с картофеля.

Салат с гранатом

Шаг 9. Выложили поочерёдно морковь, грибы, лук. Делаем это для того, чтобы все продукты лучше смешались и можно было подавать сразу на стол. Это такой экспресс вариант.

Салат с гранатом

Шаг 10. Придётся поработать над внешним видом нашего салата. Смазываем поверхность и боковые части тонким слоем майонеза. Примерно также как наносится крем на торт.

Популярные статьи  Салат с редиской и капустой

Салат с гранатом

Шаг 11. Теперь нам нужна зелень. Несколько веточек укропа очень мелко нарезаем ножом. Сверху посыпаем как показано на рисунке. Должны получиться параллельные косые полосы, также можно украсить нижнюю часть бортика. Укроп очень хорошо прилипает к майонезу, сложностей возникнуть не должно. Немного сноровки и терпения.

Салат с гранатом

Шаг 12. В получившиеся пустоты выкладываем и придавливаем зёрнышки граната.

Салат с гранатом

Салат с гранатом

Вот такие очень вкусные салаты я представил на ваш суд. Я знаю, что по классике используется в рецепте селёдка. Но если она просто не нравится, то это отличная альтернатива. Здесь как в пословице: на вкус и цвет, товарища нет. Причём, как я говорил выше, такой рецепт станет отличным украшением праздничного стола. Выглядит ярко, шикарно. Поэтому выбирайте тот, который вам больше понравился. Приятного аппетита!

Ну что же друзья,

Джем из граната и яблок

Варенье можно заготавливать не только летом, но и зимой. Джемы из апельсина, тыквы, мандаринов, лимона получаются не менее вкусными и полезными, чем из ягод и сезонных фруктов.

Салат с гранатом

Варенье из граната и яблок готовится в такой последовательности:

  1. Яблоки (0,8 кг) очистить от семян и прямо с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  2. С помощью соковыжималки отжать сок из 1 граната.
  3. Положить яблоки в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром (450 г).
  4. Добавить сухую смесь для приготовления желе (2 ст. ложки).
  5. Вылить в кастрюлю к яблокам гранатовый сок и воду (150 мл).
  6. По желанию добавить ванилин.
  7. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и продолжить варить 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты. С помощью погружного блендера превратить яблоки в пюре.
  9. Кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут.
  10. Густой яблочно-гранатовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и остудить. Хранить в холодильнике.

Салат Гранатовый браслет — классический рецепт с курицей

Давайте рассмотрим приготовление пошагово с иллюстрациями для наилучшего результата. У вас получится вот такая красота.

Салат с гранатом

Составные ингредиенты:

  • Куриное филе отваренное — 350 гр.
  • Небольшие отваренные в мундире картофелины — 3 шт.
  • Свекла среднего размера — 2- 3 шт.
  • Маленькие луковицы — 2 шт.
  • Большой спелый гранат — 1 шт.
  • Орешки грецкие — 150 гр.
  • Майонез домашний.
  • Соль,перец — добавляем по вкусу.

Составляющие для салата необходимо предварительно подготовить. Картофель варим в мундире 20-25 минут, со свеклой придется повозиться подольше.

В зависимости от размера ее варка занимает от 40 минут до 1 часа и более, если корнеплод очень большой. Но такие огромные лучше не брать, отварите несколько маленьких — сэкономите время.

Филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем. Приступаем к приготовлению.

Салат с гранатом

Шаг 1. Лучок мелко покрошим и отправляем на сковороду с небольшой капелькой масла. Обжариваем его до мягкости.

Шаг 2. Как только нужная мягкость достигнута, лук стал прозрачным, присоединяем к нему нарубленное отварное филе, подсолим и обжариваем все вместе около минуты. Это нужно, чтобы филе пропиталось луковым соком и вместе они образуют один слой.

Шаг 3. Картофель, натертый крупно,выкладываем первым слоем на большое блюдо вокруг высокого стакана. Разравниваем и наносим майонезную сеточку.

Салат с гранатом

Шаг 4. Выкладываем вторым слоем чуть зарумяненное филе с луком. Майонезим.

Салат с гранатом

Шаг 4. Тертая на крупной терке свекла. Каждому слою мы ложкой придаем форму и по желанию наносим тонко майонезную сеточку.

Салат с гранатом

Грецкие орехи можно нарезать ножом или разрубить в блендере до не слишком маленькой фракции.

Шаг 5. Обсыпаем ими свекольный слой.

Салат с гранатом

Шаг 6. Покрываем весь салат майонезом. Это нужно для того, чтобы гранатовые зерна не скатывались, а равномерно прилипли на поверхности нашего произведения.

Салат с гранатом

Шаг 6. Очищаем зерна граната от кожуры. Желательно, чтобы фрукт был спелым, тогда у его зерен очень яркая окраска и они действительно светятся как драгоценные камни.

Салат с гранатом

Шаг 7. Плотно покройте поверхность заготовки зернами, чтобы не осталось просветов. Разровняйте ложкой.

Дайте салату настояться в холодильнике примерно 1 ч. За это время все слои пропитаются, а форма хорошо «схватится».

Салат с гранатом

Перед подачей нужно достать его, убрать из центра стакан и задекорировать этот яркий шедевр по своему вкусу. Прекрасно смотрятся не нем розочки из овощей или яиц. Да и просто сам по себе салат восхитительный!

Приятного аппетита!

Салаты и закуски с гранатом

Салаты — самый простой способ добавить гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете взять оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).

Салат с гранатом

Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.

Салат с гранатом

Салат из свеклы, моркови и граната

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.

Салат с гранатом

Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.

Салат с гранатом

Салат из кальмаров с гранатами

Салат «Гранатовый браслет» с маринованным луком и яблоками

Что нужно:

  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • отварная морковь – 150 г;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.
Популярные статьи  Салат из свежей моркови

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук замаринуйте в выжатом из лимона соке. Немного сока оставьте для яблок.
  2. Очищенные яблоки мелко порежьте и сбрызните соком цитруса, чтобы они не потемнели.
  3. Отваренную говядину порежьте, затем измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  4. Картошку, морковь и яйца измельчите на терке.
  5. Выложите слоями вокруг стакана, поливая майонезом, продукты в следующем порядке: картошка, морковка, яблоки, мясо, маринованный лук, яйца.
  6. Украсьте закуску гранатовыми зернами и дайте ей настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

Салат по данному рецепту можно сделать и с сыром. Потребуется 120-150 г. Сыр натирают и укладывают поверх яиц, также смазывая майонезом. Данный вариант «Гранатового браслета» придется по вкусу любителям острых блюд.

Салат с гранатом

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами (с фото)

Салат с гранатом

Что нужно для приготовления:

  • курица (филе грудки или ножек) – 350 г;
  • картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • свекла – 2-3 шт. (небольших);
  • репчатый лук – 1 крупная или 2 средние луковицы;
  • спелый гранат – 1 большой или 2 некрупных;
  • орехи грецкие (ядра) – 150 г;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый перец – щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл (для обжарки).

Как приготовить салат:

  1. Логично начать приготовление блюда с ингредиентов, которые требуют термической обработки, чтобы они успели остыть к моменту сборки салата.Свеклу и картофель хорошо помыть от остатков грунта. Не снимая «мундира», положить в отдельные кастрюли, залить водой. Отварить до мягкости. В зависимости от сорта и размера клубней, картошка варится 30-50 минут. Для доведения свеклы до готовности потребуется около 1,5-2 часов.Курицу необходимо отварить, положив ее в кипящую воду, в течение 25-35 минут (после повторного закипания). Чтобы куриное мясо получилось более сочным и ароматным, в кастрюлю можно добавить пару горошин душистого перца, половину чайной ложки зерен горчицы, лавровый лист, кусочек корня сельдерея (петрушки, пастернака). Солить филе лучше в самом конце приготовления, так волокна останутся максимально мягкими. В классический состав «Гранатового браслета» входит грудка, но ее допустимо заменить другими частями тушки, например, ножками. Готовую курицу вынуть из бульона, переложить на тарелку, чтобы остывала. Остывшее мясо нарезать мелким кубиком.А пока варится филе, очистить, нарезать мелким кубиком лук.

Салат с гранатом
Выложить его в хорошо разогретое масло, на сковороду. Помешивая, обжарить до прозрачности. А затем добавить отварную курицу. Все перемешать, немного присолить, поперчить, обжарить до поджаристой корочки. После этого снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Салат с гранатом
На кожуре граната сделать несколько аккуратных надрезов ножом, извлечь зерна.

Салат с гранатом
Отварные овощи очистить от кожуры, дать им остыть, натереть на средней терке, смешать с небольшим количеством соли (специи – по желанию). Ядра орехов немного подсушить в духовке или на сковороде без масла, не слишком крупно нарубить. Когда все компоненты будут подготовлены, приступить к сборке салата. Чтобы выложить его в форме браслета, понадобится плоское блюдо и стакан (желательно, чтобы он был с ровными бортами). Стакан необходимо поставить по центру тарелки и выкладывать слои «Гранатового браслета» вокруг него. Первый слой – тертый картофель.

Салат с гранатом
Его следует покрыть тонкой прослойкой майонеза.

Салат с гранатом
Сверху высыпать курицу, обжаренную с луком, подровнять. Промазать майонезом.

Салат с гранатом
На курицу выложить тертую свеклу, распределить по всей ее поверхности небольшое количество майонеза.

Салат с гранатом
Обильно посыпать орехами, смазать майонезом.
Салат с гранатом
https://www.youtube.com/watch?v=RFvplZkBGXgПоследний слой – зерна граната. Чтобы гранатовый верх «Браслета» получится красивым и ярким, гранат должен быть спелым. Желательно выбрать сорт с мелкими косточками, чтобы блюдо было приятнее есть. Готовый салат аккуратно прикрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник для пропитки минимум на 1 час, но лучше выдержать его в холоде подольше.

Всем известный «Гранатовый браслет»

Самый распространенный рецепт салата, где одним из главных ингредиентов является гранат. Часто является украшением праздничного стола, особенно новогоднего.

Салат с гранатом

Ингредиенты:

  • Грецкий орех – 100 г.
  • Небольшие луковицы – 2 шт.
  • Куриное филе – 300-350 г.
  • Большой гранат – 1 шт.
  • Большая свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Майонез (сметана) по вкусу.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Берем куриное филе, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности (около 20 мин). Также, отварить картофель и свеклу, не снимая кожуры. Измельчаем лук и обжариваем на сковородке, чтобы он стал мягким. Туда же отправляем нарезанную кубиками курицу, перемешиваем, слегка обжариваем и остужаем. Тем временем чистим гранат.

Когда овощи сварились, их нужно почистить, натереть на крупной терке и посолить. Теперь переходим к сбору салата. Берем тарелку (на Ваше усмотрение, но, в любом случае, плоскую) и в центр ставим стакан.

Первым слоем выкладываем картофель, смазываем майонезом, после идет курица с луком, и снова майонез. Дальше кладем свеклу, посыпаем измельченным орехом и промазываем майонезом. Когда мы выкладываем каждый слой, его края нужно как бы закруглять, чтобы салат был не только вкусным, но и красивым. Сверху посыпаем гранатом так, чтобы предыдущих слоев не было видно. Салату нужно немного времени, чтобы настояться.

Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • две сырых морковки;
  • три отварных клубня картофеля;
  • плод граната;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • стакан грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • помидор.

Салат с гранатом

  1. Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
  2. Гранат и орехи очищают.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
  5. Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
  6. Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
  7. Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.
Оцените статью
Игорь Бекушев