Быстрый рецепт приготовления из нежного теста на сметане
Нежная и белоснежная. Густая и тающая в устах. Смачная сметанка тоже внесла разнообразие в десерт из прошлого. Рецепт обязателен к исполнению, если вы хотите устроить вечер воспоминаний и погрузиться в ностальгическое прошлое.
У вас получится вкуснейшая и нежная выпечка, которая послужит отличной альтернативой печеньям и пирогам.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны любой жирности;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 450 гр. муки;
- 1 ч. л. чайной соды;
- 1/10 ч. л. 9% уксуса (примерно 2 капельки);
- 1 щепотка ванилина;
- растительное масло на глаз;
- 1 ч. л. соли.
Технология приготовления:
1. Подготовьте глубокую тарелку и положите в неё нежнейшую сметану. Затем разбейте 2 яйца и отправьте их к белой массе, а так же насыпьте в неё сахар. Всё тщательно перемешайте.
2. Захватываем чайной ложкой соду и добавим в неё уксус. Быстренько вливаем этот состав в яичный раствор и всё перемешиваем.
3. Сюда же кладём ванилин и присаливаем будущее тесто. Начинаем замешивать его, одновременно и по чуть-чуть засыпая массу мукой. Месите тесто пока оно не станет мягким, да упругим.
4. Уберите тесто в пленку на два десятка минут. А потом раскатайте массу в прямоугольник толщиной в 1 см. Не забудьте перед этим присыпать стол мукой.
5. При помощи формы, или стакана надавите на тесто, сделав из него фигурки. При желании, можете взять вилку и сделать на заготовках своеобразные полоски. Это будет декором для десерта.
6. Включите духовой шкаф на 200-220 градусов. А противень смажьте, используя кисть, растительным маслом.
7. Осталось смазать десерт взбитым яйцом и припорошить песком.
Для этого разбейте компонент в небольшую чашку и хорошенько взбейте его вилкой. Смажьте получившейся массой поверхность лакомства и щедро присыпьте его сахаром. Отправьте яство в печь на 10 минут. Как только оно чуточку подрумянится, сразу вынимайте сладкое из духовки. Вуаля!
Кашу маслом не испортишь. И здесь так: сметаной коржик не загубишь. Молочный ингредиент сделало ваше лакомство еще смачнее, добавив в него сметанной изюминки. Попробуйте. И вы сами все поймете и полюбите советский десерт!
Молочные сахарные коржики (рецепт по ГОСТу советского времени)
ГОСТ советского времени не стареет, не теряет своей актуальности и железно остается самым правильным и четким знаком качества. Это относится и к кулинарии. В то время жёстко следили за количеством компонентов в блюдах и десертах. И ароматных коржей это также не обошло стороной.
Количество ингредиентов в этом рецепте, как в аптеке. Соедините их в определенном количестве и на вашей кухне родится десерт со сбалансированным вкусом сладости, молочка и сливок. Настоящее советское удовольствие!
Соотношение продуктов:
- 200 гр. сахарного песка;
- 450 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 мл. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
1. Сливочное маслице выложите из холодильника на стол. Ему нужно дать время, чтобы стать мягче.
2. По прошествии времени отправьте масло в чашу и пробейте его миксером. Добавьте к нему сахарный песок и яйцо. Всё основательно взбейте в технике до однородной массы.
3. Потом залейте смесь молоком. Еще раз всё смешайте.
4. В отдельную емкость насыпьте муки и разрыхлителя. Смешайте их между собой. Сделав в массе лунку, залейте её жидким молочным составом и замесите тесто. Сформируйте из него ком и накройте тесто глубокой посудой, перевернув её. Пусть оно дозреет в течение 15 минут.
5. Засыпьте часть кухонного стола мукой и выложите на него тесто. При помощи скалки раскатайте его в пласт. Вырежьте на нем фигурки, используя вырубку любой формы.
6. Застелите противень пекарской бумагой и включите печку на 180 градусов. Разложите заготовки на листе и уберите его в духовку. Выпекайте десерт примерно 15-20 минут. Можно угощаться!
Пусть причудливыми цветочками ложатся коржи на ваше блюдо. Скорее наливается ароматный чаёк или теплое молоко по красивым чашкам. И с огромным наслаждением и аппетитом съедается только что созревшее лакомство. Что не останется от него и крошки.
Рецепт 5: как просто и быстро приготовить молочные коржики
В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.
Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом.
- мука — 400 грамм
- сахар — не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
- молоко — чуть больше пол стакана
- масло сливочное — 100 грамм
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль
Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.
Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.
Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.
Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.
Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Вот такое оно получается гладкое и красивое
Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики
Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.
Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.
Вырезала формочкой цветочки.
Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.
Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.
Приятного аппетита!
Коржики молочные из детства – рецепт по ГОСТу
Время приготовления: 1 час.Количество порций: на 10 человек.Кухонная техника и утварь: миска, скалка, противень, пергаментная бумага, духовой шкаф.Калорийность: 310 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Мука | 3-4 стак. (400 г) |
Молоко | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Ванилин | 2 ч. л. |
Сахар | 1 стак. (200 г) |
Пошаговый рецепт
- В сотейник или маленькую кастрюлю с толстым дном высыпать стакан сахара, добавить 0,5 ч. л. ванилина и 100 г молока. Отправить на огонь.
- После того, как закипит, сделать огонь маленьким и варить 5 минут, постоянно помешивая. Нам нужно получить молочный сироп. Готовый сироп оставить остывать до комнатной температуры.
- В чашу отправить куриное яйцо и один белок, оставшийся желток будем использовать для смазки коржиков. Венчиком взбить яйца до пены.
- В еще теплый молочный сироп добавить 100 г сливочного масла, смешать и дать маслу растаять. Соединить взбитые яйца с молочной массой.
- Смешать 2 ч. л. разрыхлителя с 3 стаканами муки, просеять и порционно добавить в тесто. Оно будет липнуть к рукам. Отправить его отдыхать в холодильник на 40 минут. Когда тесто остынет, мы сможем его легко раскатать.
- Из теста раскатать пласт, толщиной 1 см, присыпая мукой, чтобы не прилипал. С помощью кондитерской формы или обычного стакана сделать коржики.
- Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить заготовки из теста. Смазать желтком и выпекать в духовке 10 минут при температуре 190 градусов.
Рекомендации к приготовлению
- Молоко для теста можете использовать любой жирности.
- Яйца и сливочное масло перед использованием за час достаньте из холодильника.
- Не кладите в тесто много муки, чтобы не получить твердые коржи после выпечки.
Видеорецепт
А теперь, уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно описан весь рецепт по ГОСТу приготовления вкусных коржиков молочных из детства. Вы узнаете, каким получится молочный сироп, какое должно быть тесто после замешивания, и что выходит при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=uZ5E8VcINlA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Коржики молочные! (https://www.youtube.com/watch?v=uZ5E8VcINlA&feature=youtu.be)
Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине
Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.
Ингредиенты
· 180 грамм маргарина;
· 200 грамм сахара;
· 3,5-4 ст. муки;
· 2 грамма рыхлителя;
· 2 яйца.
Способ приготовления
1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.
2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.
3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.
4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.
5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.
6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.
7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.
8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.
Рецепт 1: коржики молочные из детства (пошагово)
- Молоко – 0,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Масло сливочное – 125 г
- Аммоний – 1 п. (или любой разрыхлитель)
- Мука – 3 стакана.
В молоко всыпать сахар, довести до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Перед кипячением проверьте молоко, чтобы оно не свернулось. Получается сладкий молочный сироп. Его надо остудить, замешивать сразу тесто нельзя.
В остывший молочный сироп добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, перемешать. Дальше в чашку разбить яйцо и разделить пополам. Половина пойдет в тесто, а вторая половина для нанесения рисунка на коржиках.
В смесь с молоком и маслом добавить половину яйца и постепенно вмешивать муку с разрыхлителем.
Аммоний выделяет при нагревании резкий запах аммиака, не пугайтесь, это нормально. В остывшем готовом прянике никакого вкуса и запаха вы не почувствуете.
Тесто для молочных коржиков должно получиться мягким, эластичным. Не забивайте его сильно мукой. Разминая тесто руками, вы поймете, когда муки уже достаточно – тесто перестанет липнуть к рукам и прекрасно будет собирать все крошки.
Стол я припудриваю мукой и раскатываю тесто скалкой не очень тонко, примерно 0,8см.
Любой формочкой желательно большого размера вырезать коржики, можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом, воспользоваться стаканом или формой для кексов (перевернув форму для кекса, прижать рифленым краем, как стаканом). Формы коржиков можно делать разнообразные, к новому году можно сделать елочки, олени, человечков, сделать в них дырочки (до выпекания) и повесить как украшение на елку.
Чтобы получить такой рисунок на коржиках, надо смазать их смесью из оставшегося половины яйца (или возьмите желток) со столовой ложкой воды или молока. Кисточкой смазать поверхность вырезанных из теста изделий и вилкой сделать узоры как вам понравится: снежинки, волны или просто полоски. Можно и не вырисовывать, просто потом притрусить молочные коржики сахарной пудрой. Это уже по вашему желанию.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Коржики молочные должны оставаться светлыми, со слегка позолотившимися краями. Если молочные коржики делать тонкие, то они получатся сухие и больше похожие на песочное печенье, а не на пряники. Также на мягкость молочных коржиков влияет время выпечки. Если немного передержать в горячей духовке, то пряники превратятся в сухие коврижки. В этом я убедилась, выпекая два противня, я замешкалась, и последний пробыл в духовке на две минуты дольше, и уже молочные коржики стали суховатые.
Видео о том, как приготовить за 20 минут медовые коржики на молоке
Из половины стакана молока и одного яйца можно приготовить целую гору коржиков. Ими можно будет накормить половину класса в школе сына или дочери. А вкуса им можно добавить при помощи ароматного меда. В этом случае сахара можно использовать меньше, чем обычно.
Готовить любимую выпечку по этому рецепту одно удовольствие — понадобится всего 20-30 минут на весь процесс приготовления. Вы не успеете обернуться, как ароматные рассыпчатые изделия окажутся на вашем столе.
https://youtube.com/watch?v=bOqqY3V4UnM
Вот сколько сегодня у нас получилось вкусных вариантов приготовления: и на молоке, и на кефире, и на сметане, и даже с добавлением меда. Как правило, все эти продукты всегда есть в холодильнике. Поэтому готовить можно из того, что есть, особенно не утруждая себя специальным походом в магазин.
И напоследок не можем оставить вас без полезных советов.
Коржики на молоке — самый простой домашний рецепт
Возможно, именно дефицит всего заставлял нас ценить то, что мы имели: простые радости, обычные и насыщенные деньки и незатейливые блюда. Несмотря на это, они были самыми вкусными и желанными. Одним словом – особенными.
Советский коржик впитал в себя все ощущения отрочества, радости и приключений того времени. С ним мы снова почувствуем себя детьми. Беззаботными и счастливыми шалопаями и первооткрывателями.
Что же спрятано в простом и смачном ястве? Самые незатейливые компоненты, как по мановению волшебной палочки, превратятся в тающий в устах десерт. Поэтому не теряем даже и секунды, зачудим вкуснятину из СССР. Пусть она осчастливит вас еще раз.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки для теста;
- 25 гр. муки для присыпки;
- 215 гр. сахарного песка;
- 80 мл коровьего молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 0,5 ч. л. чайной соды;
- 1 желток от куриного яйца;
- 100 гр. маргарина.
Кулинарный процесс:
1. А начнется всё с маргарина. Извлеките его из холодильника и поставьте на стол. Пусть размягчится. Если этот продукт вы не приемлете, возьмите сливочное масло.
2. Теперь молоко. Достаньте чистый сотейник и влейте в него жидкость. Следом за ним отправьте в посуду и сахарный песок. Хорошенько смешайте массу.
3. Поставьте кастрюльку на средний огонь. Помешивая содержимое сотейника, доведите его до кипения. Снимите с конфорки молочную смесь и уберите на стол остудиться.
4. Аккуратно выложите к молоку нужное количество маргарина и насыпьте ванилин из пакетика. Возьмите яйцо и отделите желток от белка. Отправьте в посуду с компонентами желток. Всё тщательно перемешайте. Пользуйтесь для этого венчиком.
5. Далее возьмите отдельную глубокую миску и просейте в неё муку. Так тесто будет более рассыпчатым. Добавьте к муке соду и смешайте ингредиенты между собой. Сделайте из них горку, а на самой её макушке лунку.
6. Влейте в муку молочную массу. Активно всё перемешайте и замесите эластичное тесто. Подготовьте пищевую плёнку, аккуратно заверните в неё получившуюся массу и оставьте её в таком положении на 30 минут на рабочем столе.
7. Подготовим рабочую поверхность для формирования лакомства. Вы можете творить как на полотне стола, так и выложить на него широкую кухонную доску. Припорошите его поверхность мукой и, освободив тесто от пленки, выложите массу на стол.
8. Подготовьте скалку и раскатайте ею тесто в пласт толщиной в 8-10 мм.
9. Возможно, у вас или у ваших бабушек остались вырубки для формирования коржиков. Обязательно не упустите возможность использовать их.
А если такой формы нет, ничего страшного, воспользуйтесь широкой кружкой, перевернув её дном вверх. Приложите форму к поверхности теста и надавите на него. Так поступите с каждым участком пласта.
А чтобы получить зубчики, возьмите форму для выпечки кексов. Знаете, есть такие металлические.
10. Включите духовку на 180 градусов. Пусть разогреется. Затем расположите противень для выпекания на столе. Накройте его пергаментной бумагой.
11. Из остатков теста раскатайте скалкой еще один пласт и сформируйте ещё одну партию лакомства. Выложите все заготовки на противень и отправьте в печку. Готовим вкусняшку из детства примерно четверть часа.
12. Извлеките десерт из духовки и дайте ему остыть. Затем подавайте выпечку на стол.
Островок детства разместился на вашем столе. Улыбнитесь ему, поприветствуйте и лакомство наградит вас незабываемыми моментами и воспоминаниями. За компанию с чаем, или молоком это будет еще приятнее.
Простые советы по приготовлению вкусных коржиков в домашних условиях
Хотите сделать детскую сладость более рассыпчатой, сахарной и тающей во рту? Возьмите на вооружение несколько советов.
1. Что заставит выпечку дольше оставаться мягкой, как пух и не черстветь? Есть тут одна хитрость. Замените часть сливочного масла или маргарина, подсолнечным очень качественным маслом без запаха.
2. Фантазируйте. Внесите в тесто для десерта цедру лимонов и апельсинов. А ещё разбавьте кушанье молотой корицей или имбирем.
3. Перед тем, как готовить из теста, его можно спрятать на 30 минут в холодильник. Так масса не будет липнуть к формочкам или краям чашки при формировании десерта.
4. После выдавливания яства от вырубки остаются излишки теста. Делайте из него формы максимум три раза, так как тесто затягивается и лакомство получится не таким мягким.
5. Сладкое тесто может подгореть, поэтому следите за его процессом приготовления в печи.
6. Обязательно оставляйте место между выпечкой. Несмотря на то, что тесто у него не сильно пышное, однако пространство между изделиями необходимо для равномерного распределения и выпекания на противне.
7. Лакомство может быть любого размера, ширины и диаметра. Особенно удобна выпечка небольших размеров, если она будет предназначена для малышей.
8. Используйте для теста пшеничную муку только высшего сорта и с маленьким количеством клейковины. Тогда ваше лакомство дольше останется свежим и мягеньким.
9. Еще часть традиционной муки можно заменить на овсяную или ржаную. Вкус десерта станет еще более неповторимым и оригинальным.
10. Поэкспериментируйте, подменив долю сахарного песка в рецепте на пчелиный мёд, патоку или инвертный сироп.
11. Еще лучше, если класть в тесто не песок, а плавленый сахар, изначально растворив его на сухой и горячей сковороде.
12. Фантазируйте с присыпкой. Перед отправкой яства в печь, припорошите его нарезанным арахисом или семечками подсолнечника. Или же можете присыпать сладкое сахарной пудрой перед подачей на стол.
Все проходит в этой жизни. И хорошо, что с минувшим есть ниточки, связывающие нас с ним. Они в запахах, песнях и в разных вкусностях. Не теряйте эту связь. Пусть она с каждым разом становится лишь крепче.
А в этом вам отлично поможет сладкое рассыпчатое тесто, превращенное в причудливую форму, всегда возвращающее вас в то светлое прошлое. И, закатив глаза, вы снова ощущаете себя тем ребенком. Кстати, о крошках…
Если у вас есть детки, дайте им шанс погрузиться во вкусы вашей глубокой юности. Позвольте им перенять смачность коржей и запечатлеть его для будущих воспоминаний. Подключайте их к занимательной кулинарии и скорее зачудите вместе советский десерт. Пусть готовка с семьей приносит огромное удовольствие, которую вы будете вспоминать в далеком будущем!
Готовьте всегда с удовольствием и пусть ваша еда будет вкусной!
Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Вот мы с вами и ознакомились с рецептом, и даже приготовили ароматные молочные коржики из детства, которые были так популярны в советские времена. В те времена не было киндеров и тех сладостей, которыми сейчас завалены прилавки магазинов, а этой выпечки было вдоволь. Теперь мы понимаем, что готовить дома – просто, поэтому я хочу оставить для вас еще некоторые рецепты простой, но очень вкусной выпечки.
- Предлагаю вашему вниманию простой рецепт сахарного печенья. Такой десерт будет вкусным угощением к чаю для всей семьи и дополнит дружеские посиделки. Если в вашем доме есть дети, готовьте печенье вместе с ними, и весь процесс готовки превратится в забавное развлечение.
- А вот очень хороший рецепт имбирных пряников, выпекание которых во многих семьях уже является предпраздничной традицией. Такие пряники обычно украшают по-разному и они легко могут стать приятным презентом для ваших близких не только в рождество, но и любой другой день. Пеките с удовольствием и наслаждайтесь вкусной выпечкой всей семьей.
- Припасла для вас легкий рецепт медовых пряников. Еще моя бабушка готовила их для своих детей и внуков. Мне очень хорошо запомнился их сладкий вкус, поэтому теперь я балую свою семью этими пряниками по бабушкиному рецепту. Очень интересно, что готовили его издавна и называли медовым хлебом, потому что основой являлся мед и ржаная мука. И только спустя время, когда к изделию стали добавлять различные пряности, такой десерт переименовали в пряник. Его можно выпекать различными формами и украшать по своему усмотрению сахарной глазурью.
- И оставлю для вас вкусные пасхальные печенья, которые добавят праздника вашему дому. Их можно делать различной формы, украшать разноцветной глазурью, включать фантазию и делать свое произведение искусства. В целом, в преддверии праздника такое занятие станет отличным развлечением для всей семьи и добавит положительных эмоций перед Пасхой.
- А напоследок расскажу вам восхитительный рецепт детского печенья, с которым справится любая хозяйка. Каждая мама хочет дать своим детям максимально полезную пищу, и такое блюдо станет отличным перекусом для каждого ребенка. В него входят только натуральные ингредиенты, которые вы же в него и добавите. Это печенье станет отличной альтернативой магазинной выпечке.
Рецепт 9: вкусные красивые коржики из молока, как в детстве
Очень вкусные коржики с добавлением молока.
Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.
- 400-450 г муки
- 200 г сахара
- 100 мл молока
- 100 г масла
- 1 яйцо
- 1 п. ванильного сахара (10 г)
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
- 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания
Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном. При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.
Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.
Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.
Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить. Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.
Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки — 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.
Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой.
По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так :-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине. Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот. Готовые коржики полностью остудить.
Вот коржики с орехами.
А вот простые с узором.
(с) http://recept-menu.ru, http://kulinarnia.ru, http://ligakulinarov.ru, http://vkusnonatalie.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://www.stranamam.ru, http://www.russianfood.com, http://vkusnjaschka.com, http://kamelena.ru
Рецепт 4: настоящие молочные коржики из школьной столовой
Готовим коржики молочные из детства по проверенному рецепту.
- Сахар – 180 г
- Молоко – 80 мл
- Спред (сливочное масло) – 80 г
- Яйцо – 1 шт
- Разрыхлитель – 5 г (1 ч. л. вровень с краями)
- Мука – 350 г
- Ванилин — по вкусу
Размягченное масло или спред перетереть с сахарным песком.
Яйцо взбить и поделить на две части: одна часть будет использована для смазывания коржиков перед выпеканием их в духовке, вторая – для замешивания теста.
К смеси масла и сахара добавить половину яйца, молоко, ванилин. Все тщательно взбить до кремообразного состояния.
Всыпать в массу муку и разрыхлитель. Замесить гладкое тесто.
Посыпать разделочную доску или стол мукой. Раскатать тесто так, чтобы лепешка получилась толщиной около 8 мм.
Стаканом вырезать круглые коржики. Обрезки собрать в комочек, снова раскатать и вырезать коржики.
Коржики разложить на припудренном мукой противне.
Ножом или ложкой сделать на поверхности коржиков насечки.
Смазать изделия взбитым яйцом, посыпать сахаром.
Выпекать около 12 минут до золотистого цвета.
Рекомендуемый режим: кондитерская выпечка. Оптимальная температура: 180 градусов.
Готовые коржики выложить на блюдо.
Чтобы изделия не зачерствели, хранить их нужно в пластиком контейнере или пакете.
Коржики, как в детстве: рецепт на сметане
Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.
Ингредиенты
· стакан сметаны;
· одно яйцо;
· 60 грамм масла либо берем маргарин;
· 1 желток для смазывания коржиков;
· 5 ложек сахара;
· 2 стакана муки;
· 10 грамм рыхлителя;
· семечки, орехи по вкусу.
Способ приготовления
1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.
2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.
3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.
4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.
5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.
6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.
Рецепт молочных коржиков из детства
Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, глубокая миска, скалка.
Пошаговый рецепт
- В глубокой миске соединить 0,5 стакана молока, стакан сахара, куриный белок и пакетик ванильного сахара. Хорошо перемешать и дать сахару раствориться.
- Сюда же отправить 100 г мягкого маргарина и взбить венчиком до однородности.
- Порционно добавить муку, примерно 3 стакана, просеянную через сито, и 0,5 ч. л. соды.
- Вначале венчиком, затем руками замесить тесто на столе, присыпав мукой. Нам нужно получить густую, мягкую массу.
- Разрезать тесто на 2 части. Из одной раскатать пласт, толщиной 0,8 см и стаканом или кондитерской формой сделать печенья-коржики. Выложить их на противень, смазать яичным желтком. Вилкой можно провести полоски.
- Выпекать при температуре 120 градусов 10 минут. Повторить этот процесс и со второй частью теста.
Рекомендации к приготовлению
- Этот рецепт является довольно простым, я бы сказала, бюджетным вариантом нашего десерта.
- Вместо маргарина можете использовать сливочное масло.
- Соду можно заменить разрыхлителем теста, взяв его в два раза больше.
- Если есть время, дайте тесту отдохнуть в холодильнике 30-60 минут.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть подробное видео о рецепте приготовления коржиков из детства. Вы увидите, каким получится готовое тесто, и какими будут готовые коржики.
https://www.youtube.com/watch?v=4HAKaO8FYi8&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Молочные коржики по ГОСТу (https://www.youtube.com/watch?v=4HAKaO8FYi8&feature=youtu.be)
Большой популярностью пользуется рецепт молочных коржиков из детства по ГОСТу. Такое печенье и сегодня даст фору любым сладостям, которые мы так любим покупать для своих детей. Многие думают, что заниматься выпечкой дома – это долго, дорого и скучно, но это ошибочное мнение. Потратите вы на все ингредиенты не больше, чем на килограмм такого магазинного печенья, личного времени весь процесс у вас займет не более 20 минут. Сделайте это кушанье с детьми, и для вас весь процесс станет увлекательной игрой. Ведь из этого теста можно формочками делать различные фигуры, и украшать их тоже можно по-разному.
Итак, давайте со всеми подробностями рассмотрим самый вкусный и простой рецепт коржиков, как в детстве, которые станут отличным перекусом в течение дня.
Коржики на молоке по ГОСТу
Некогда утвержденные форматы ГОСТ не теряют своей актуальности сегодня и по-прежнему считаются эталонами качества в разных сферах. ГОСТ распространялся и на сферу общественного питания. Для кулинарных изделий, продающихся в столовых предприятий и школ, была высчитана норма количества продуктов, входящих в состав. Те, кто хочет вспомнить знакомый с детства вкус коржиков, может самостоятельно приготовить их по ГОСТу.
Состав ингредиентов
Тесто для коржиков по формату ГОСТ состоит из следующих компонентов.
Продукт | Количество |
Мука | 450 г. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 100 г. |
Сахар | 200 г. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления коржиков, знакомых всем с детства, происходит в следующем порядке:
- Сливочное масло достают из холодильника за 15-20 мин. до начала приготовления теста, чтобы оно успело стать мягким.
- Когда масло размякло, его разбивают миксером в глубокой миске или кастрюле.
- Добавляют к маслу сахар и куриное яйцо. Все продукты тщательно перемешивают вместе миксером до получения однородной густой массы.
- Вливают молоко и вновь перемешивают.
- В отдельной посуде смешивают муку с разрыхлителем и формируют из этой массы горку. На вершине горки делают углубление, в которое постепенно вливают приготовленную ранее смесь.
- Начинают замешивать тугое тесто. Делают из него ком и накрывают миской на четверть часа.
- На столе или другой удобной поверхности готовят место для формирования коржиков. Посыпают мукой, а сверху раскатывают скалкой тесто. Из получившегося пласта теста вырезают любой формой коржики.
- Духовку разогревают до 180°. Противень накрывают пекарской бумагой, которую посыпают мукой.
- Коржики раскладывают на пергаменте и отправляют выпекаться в духовку на 15-20 мин. следят, когда поверхность изделий начинает подрумяниваться и достают из духовки.
Если соблюдать советы по приготовлению, то приготовление может занять меньше времени, а само блюдо получится вкуснее:
- Если не растопить сахар для теста, он может не полностью раствориться в тесте. В готовом изделии он будет хрустеть на зубах и не всем гостям может это понравиться. Поэтому сахар растворяют в нагретом молоке или сливочном масле. Если в рецепте нет этих компонентов, сахар растворяют, нагревая его на плите в небольшом количестве воды. Получается карамель, которую замешивают в тесто вместе с другими ингредиентами.
- Чтобы готовая выпечка хранилась дольше и не черствела, часть маргарина или сливочного масла, входящего в состав теста, заменяют небольшим количеством качественного растительного масла. Хорошо, если это масло будет без запаха, тогда оно не скажется на аромате выпечки.
- Чтобы сделать вкус коржиков ярче, в тесто добавляют цедру лимона или апельсина. А также посыпают изделие корицей.
- Чтобы изделие было пышнее, тесту дают настояться перед тем, как вырезать из него формы и отправлять в духовку. Если хозяйка не хочет, чтобы в процессе готовки тесто прилипало к рукам и формам для печенья, тесто заворачивают в пленку и отправляют охлаждаться в холодильник на несколько мин.
- После того, как из раскатанного пласта сделаны все вырубки, хозяйки любят скатывать новый пласт. Если это сделать более 3-х раз, то тесто скатывается и изделие становится черствым.
- Чем больше в составе теста сахара, тем быстрее оно пригорает. Поэтому, несмотря на указанное рекомендованное время готовки, следят за тем, когда тесто подрумянивается. В зависимости от количества сахара, время выпекания может уменьшиться. Если же сверху изделие подрумянилось, а внутри остается сырым, духовой шкаф выключают и оставляют коржики допекаться в закрытой духовке без огня.
- Несмотря на то, что тесто для коржиков достаточно густое, кулинары все же рекомендуют оставлять между коржиками расстояние на противене, иначе оно может растечься.
- Чтобы выпечка оставалась свежей как можно дольше, для теста используют пшеничную муку высшего сорта. По желанию, часть муки в составе теста заменяют на ржаную или овсяную для придания нового вкуса изделию.
- Размер и форма коржиков не играет значения, поэтому хозяйки используют любую удобную форму при вырубке коржей из теста. если выпечка предназначается детям, делают коржики маленького диаметра, чтобы ребенку было удобно держать.
- Некоторые кулинары при приготовлении коржиков в домашних условиях, независимо от выбранного рецепта, заменяют часть сахара на патоку или мед.